Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Н »   На - Нс »   Ненарокомов
RSS


Ненарокомов

О священнике Ненарокомове Алексее Георгиевиче из Рыбинска. О Ненарокомовых из Калужской губернии


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
veragu
Начинающий



г. Мытищи Московской обл.
Сообщений: 46
Регистрация: 6 сен. 2013
Рейтинг: 13 

Год назад я сообщала на сайт ВГД о Ненарокомове Алексее Георгиевиче, ум. в 1845 г. в г. Рыбинск. -

Теперь решила открыть фамильную тему и дополнить выложенный материал. Сообщаю о своих поисках, может у кого-то будут дополнения

Теперь я знаю, что Ненарокомов Алексей Георгиевич из Рыбинска является братом моего предка Ненарокомова Акиндина Георгиевича ( р. 1800 г. с. Утешево , Мещовского уезда Калужской губ. - ум. в 1849 года в с. Обухово Перемышльского уезда Калужской губ.),
который служил в церкви Рождества Пресвятой Богородицы с. Обухово Перемышльского уезда Калужской губернии с 1827 года ( ныне с. Обухово слилось с поселком Куровское ).

Пути поиска судьбы Алексея Георгиевича Ненарокомова таковы.

Как только я увидела в справке из архива г. Рыбинск, что Ненарокомов Алексей Георгиевич служил в г. Углич, я запросила архив в г. Углич.
Из архива г. Углич мне пришла архивная справка :

"В Угличское Духовное Правление Города Углича Соборной Преображенской церкви протоиерея Алексея Ненарокомова с братиею "

" рапорт пополнительный за 1829-ой год "

...........(пропуск -о церкви )...........

Протоиерей Алексей Георгиев Ненарокомов 41-го года и 8 месяцев, не вдов, в протоиерея ко оному собору произведен 1817-ть года февраля 4-го дня, грамоты Священническую и Протоиерейскую имею. Находясь первее в Калужской Семинарии с 1799-го года обучался Грамматикам: Российской и Латинской, Арифметике, Поэзии, Риторике, Географии. Всеобщей Истории и Философии; языкам : Греческому, Немецкому и Французкому, а с 1808-го года в Санкт-Петербургской Духовной Академии, где совершив курс наук Богословских, философских, словесных, Всеобщей и Церковной истории; Греческого, Еврейского и Французского по окончательном испытании причислен ко второму разряду Академических воспитанников. С 13-го августа 1814-ть года с утверждением Комиссии Духовных Училищ Академическою Конференциею будучи произведен в Кандидата определен Профессором Словесных и Исторических наук в Ярославскую Семинарию, где проходил сию должность до 3-го сентября 1818-ть года по собственному моему прошению от оной Московским Академическим Правлением уволен. Касательно отличного прохождения профессорской должности и безпорочного поведения имею Аттестат от Ярославского Семинарского Правления. Того же года от 23-го сентября по предложению ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВА Антония утвержденному Московским Академическим Правлением определен в должность Ректора по Ярославским уездному и приходским училищам. 1820-го года с утверждением Толгского уездного училища и к устроению в оном бурсы, в каковом училище правил должность Ректора до 8-го сентября того же года. По предложению ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВА Филарета данному правлению Семинарии от 15-го декабря до 3-го марта 1821-го года правил должность Ректора Ярославской Семинарии и преподавал в высшем отделении Богословие, в каковое время и после сего до 15-го июля того же года изъяснял всем ученикам Семинарии священное писание. 1822-го года по ходатайству Святейшего Синода с ВЫСОЧАЙШЕГО утверждения от 3-го февраля награжден бархатною фиолетовою скуфьею. Того же года, по благословению ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВА Симеона Архиепископа Ярославского, в Крестовой его церкви с октября по апрель 1823-го года в воскресные дни перед литургиями изъяснял послание Святого Апостола Павла к Римлянам. В 1823-м годе по представлению Правления Ярославской Семинарии утвержденному ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВОМ и Академическим Правлением от 3-го сентября уволен от Ярославских училищ с определением в Ректора Углических Училищ. Того же года 8-го октября, резолюции ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВА определен присутствующим в Углическом Духовном Правлении и членом проповеднической цензуры; в ноябре того же года и по резолюции того же ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО Симеона попечителем от бедных духовного звания, а в феврале месяце 1828-го года, по представлению ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВА Авраама Архиепископа, с ВЫСОЧАЙШЕГО утверждения, награжден камилавкою и при таковых должностях находясь теперь, со времени определения Профессором Семинарии, сказываю сочинения своего проповеди.

У меня сын Александр 9-ти лет. Обучается во 2-ом классе Углического приходского училища.".
Основание: Ф-18.Оп.3.Д.123.Лл.3-3об.,4

С 25-го июля 1830 года должность протоиерея Углического Собора занимает другой священник. Место дальнейшей службы Алексея Георгиевича Ненарокомова не установлено
Основание: Ф-18.Оп.3.Д.132.Лл.30б.-4

В таковом же рапорте за 1820-й год, поданном в Углическое Духовное правление 15 ноября 1820 года значится, что протоиерею Алексею Георгиевичу Ненарокомову 32 года и 8 месяцев, а сыну его Александру 2 месяца от роду.
Основание: Ф-18.Оп.3.Д.95.Л.3об.

В просмотренных метрических книгах угличских городских церквей за 1818-й год сведения о бракосочетании Ненарокомова А.Г. не обнаружены. Метрические книги угличских церквей за 1817-й и 1820-й г.г. на хранение в УгФ ГАЯО не поступали, метрические книги за 1819 -й год НФС (находятся в неудовлетворительном физическом состоянии и для работы закрыты). В сохранившихся метрических книгах ( и книгах брачных обысков ) Угличских церквей:
Благовещенской, Введенской, Ильинской, Передтеченской, Корсунской, Леонтьевской и Успенской за 1816 - 1820 г.г. сведения о бракосочетании Ненарокомова Алексея Георгиевича ( и о крещении его сына Александра ) не обнаружены.
В документах Угличского Духовного училища за 1828/29 г.г. имеются Ведомости об успеваемости учеников 1-го и 2-го классов Угличского приходского училища. В указанных ведомостях значится "Ненарокомов Александр, города Углича Преображенской Соборной церкви протоиерея Алексея Егорова сын". Сведения о его успеваемости по предметам и поведении не указаны, поскольку значится, что он обучается в доме родителей своих.
Основание: Ф-29.Оп.1.Д.2.Лл.121об., 154, 285об.

В ведомости об учениках Угличского Духовного приходского училища, обучавшихся в домах родителей с сентября 1828 года до того же месяца 1829 года" указано:
1-го класса
Александр Ненарокомов, Угличского Собора протоиерея Алексея Георгиева сын, 8-ми лет. Время вступления в училище 1828 года сентября 3 дня, способностей и успехов хороших, уволен в дом родителя, переведен во 2-й класс.
Основание: Ф-29.Оп.1.Д.2.Лл.298об.-299

В " Послужном списке о Ректоре Угличских Духовных училищ протоиерее Алексее Ненарокомове" за 1828/29 г.г. значится:
Лет от роду - 41
В графах " Где и чему обучался" и "Какие и когда проходил училищные и другие должности и какие имел производства и награждения" указано то же самое, что и в рапорте за 1829-й год ( см. выше ).
В графе " Из какой нации и звания" значится: " Велико-Россиянин, Калугской Губернии Перемышльской округи села Кумовского священника Георгия Борисова сын".
Основание: Ф.-29.Оп.1.Д.2.Лл.208об.-209

Даты в справке приведены по старому стилю.
При цитировании частично сохранены стиль и орфография
В соответствии с бытовой традицией 18 - 19 веков отчества не имели современных окончаний ( -вна, - вич ) и приведены по подлиннику документов. "
..........

((* Справка от 12.11.2012 г. : " Государственное казенное учреждение Ярославской области <Государственный архив Ярославской области> Филиал ГКУ ЯО "Государственный архив Ярославской области" в городе Угличе (УгФ ГАЯО).
veragu
Начинающий



г. Мытищи Московской обл.
Сообщений: 46
Регистрация: 6 сен. 2013
Рейтинг: 13 

Получив искомое место службы отца Ненарокомова Алексея Георгиевича - Георгия Борисовича Ненарокомова,
я запросила архив ГАКО г. Калуга, получила ответ - справку, в которой
в Пятницкой церкви с. Кумовское Перемышльского уезда ( рядом г. Воротынск, когда-то , недолго, это был Воротынский уезд )
Георгий Борисович Ненарокомов работал с 1805 г. Его семья прибыла в Кумовское из с. Утешево ( это недалеко, западнее от с. Кумовское в сторону г. Юхнов, когда-то Смоленской губ. ).


ГАКО : "Из просмотренных документов выявлены следующие сведения о Ненарокомове Георгии ( Егоре) Борисовиче:
Приблизительно с 1796 года Егор Борисов ( фамилия не указана ) служил пономарем в Спасской церкви села Утешево Утешевской волости Мещовского уезда.
В исповедной ведомости за 1797 год под № 2 значится пономарь Егор Борисов, 30 лет, его жена Агриппина Дмитриева, 30 лет
Сын Алексей 8 лет
Дочь Анна 6 лет
Сын Василий одного года
Вдова Дарья Ивановна, 48 лет ( кем она приходится Егору Борисову, не установлено).
(Основание: Ф.271. Оп. 1. Д. 179. Л.358 ).

" В метрической книге Спасской церкви села Утешево имеется актовая запись о рождении
2 ноября 1800 года у пономаря Егора Борисова родился сын АКИНДИН, того же числа крещен. Восприемниками были Перемышльского округа села Людемского дьячок Финаген ( так в документе ) Иванов и того же прихода дьяконова жена Татьяна Васильева.
(Основание: Ф. 271. Оп.3. Д.26. Л.109 ).

" В 1805 году Егор Борисов был переведен из пономарей священником в Пятницкую церковь села Кумовское Перемышльского уезда.
В исповедной ведомости за 1806 год от 25 сентября имеются сведения о Ненарокомове:
Священник Георгий Борисов, 39 лет ( фамилия не указана)
Жена Агриппина Дмитриевна, 39 лет
Сын Алексей, 19 лет
Дочь Анна 14 лет
Сын Василий, 9 лет
Сын Акиндин 6 лет
( Основание: Ф.261. Оп.1. Д.1140. Л.1 )

" В ревизских сказках села Кумовское Перемышльского уезда за 1811 год имеются следующие сведения:
Священник Егор Борисов, 45 лет ( фамилия не указана)
Сведений о жене нет, нет также данных о ее смерти.
Сын Алексей 24 года
Сын Василий 16 лет, находится в семинарии
Сын Акиндин, 10 лет
(Основание: Ф. 85. Оп.3. Д.127. Л.839 )

" Подтвердить сведения о рождении детей Ненарокомова Г.Б. :
Алексея, Анны, Василия, - не представляется возможным, так как не выяснено, откуда Ненарокомов Георгий Борисович прибыл в с. Утешево.
Алексей Георгиевич ( Ненарокомов) не мог родиться в с. Кумовское в 1787 году, так как в церковь села Кумовское Георгий Борисович ( Ненарокомов ) был назначен только в 1805 году. " ( ГАКО ).

" Клировые ведомости Пятницкой церкви села Кумовское Перемышльского уезда на хранении в Калужском областном архиве находятся только с 1836 года, что не позволяют подтвердить служение там священником Ненарокомова Георгия ( Егора ) Борисовича. Имеются сведения, что в этом году ( 1836 г.) священником там был Василий Егоров ( фамилия не указана ), 38 лет. Так же записан его сын Петр, 4 лет.
( Основание: Ф.33. Оп.3. Д.179. Л11об. )

( * По справке от 31.01.2013 г.
Государственное казенное учреждение Калужской области
"Государственный архив Калужской области" ( ГКУ <ГАКО>;)
veragu
Начинающий



г. Мытищи Московской обл.
Сообщений: 46
Регистрация: 6 сен. 2013
Рейтинг: 13 

Теперь о Ненарокомове Акиндине Георгиевиче и его семье по справкам из ГАКО г. Калуга.

" В документах различное написание отчества Акиндина Ненарокомова - Георгиевич и Егорович.
Сведений о бракосочетании Ненарокомова А.Г. не выявлено.
Служить в Обухове он начал с 1827 года. Его жена, Олимпиада Ефимова, - дочь протоиерея Ефимия Михайлова, служившего в городе Козельске. После его смерти жена Надежда Петрова, мать Олимпиады, жила в семье священника Ненарокомова А.Г. в селе Обухово. Умерла в возрасте 82 лет в 1842 году.

9 сентября 1829 года у священника Акиндина Егорова родился сын КОНСТАНТИН ( мать не указана ). Восприемниками при крещении были: сельца Колышева господин лейтенант - капитан Семен Яковлев Унковский и того же сельца Евдокия Петровна Унковская.
Крещен в селе Кумовском священником Василием Егоровым с причтом.
(Основание: Ф.261. Оп.1. Д.1592. Л. 127). Других сведений об этом сыне Константине не выявлено.

7 апреля 1831 года у священника Акиндина Георгиева Ненарокомова и законной жены Олимпиады Ефимовой родилась дочь АЛЕКСАНДРА.
Восприемниками при крещении были : села Обухова неслужащий надворный советник Захарий Иванов Щербачев и живущая у священника теща Надежда Петрова. Крещение осуществлял священник церкви села Кумовское Василий Георгиев Ненарокомов.
(Основание: Ф.261. Оп.2. Д.413. метрическая книга села Обухова № 35 )

26 сентября 1833 года у священника Акиндина Георгиева и его жены Олимпиады Ефимовой родился сын ПЕТР. Восприемниками при крещении были: того же села помещик надворный советник Захарий Иванов Щербачев и губернская секретарша Анна Григорьева.
(Основание: Ф. 261. Оп.5. Д.72. Л.382об.)
Умер от простуды 2 мая 1840 года ( Ф.261. Оп.4. Д.54. Л.19об.)

2 мая 1836 года у Ненарокомова Акиндина Георгиева и Олимпиады Ефимовой родилась дочь ИРИНА. Восприемниками были: Перемышльского уезда села Железцова священник
Благочинный Афанасий Александров Тихомиров и Мещовского уезда села Извекова
попадья Екатерина Михайлова.
( Основание: Ф.261. Оп.1.Д.1713. Л.2.
Умерла 25 апреля 1845 года от чахотки (Ф. 261. Оп. 4. Д.416 ).

13 декабря 1838 г. у Ненарокомова Акиндина Егорова и Олимпиады Ефимовой родилась дочь ЕВГЕНИЯ. Восприемниками были: села Кумовского священник Василий Егоров Ненарокомов и того же села дьяконова жена Федосья Васильева.
(Основание: Ф. 261. Оп.1. Д.1775. метрическая книга села Обухова № 36 )

9 июля 1858 года Евгения Акиндиновна Ненарокомова, 19 лет, вышла замуж за сына дьякона Ивана Петрова Соколова Перемышльского уезда села Никольского Луку Иванова Соколова, окончившего курс Богословских наук, 30 лет.
Поручителями были: по жениху - села Железцова священник Иван Соколов и духовный воспитанник Павел Иванов Соколов. По невесте - села Кумовского священник Алексей Николаев Преображенский и села Обухова священник Мирон Михайлов Добронравов.
( Основание: Ф.261. Оп.5. Д.151. Л.1002об.-1003 ).

17 ноября 1842 года у священника Акиндина Егорова и его жены Олимпиады родился сын МИТРОФАН. Восприемниками были: села Обухова штабс-капитан Николай Захаров Щербачев и г. Калуги первой части квартального Петра Иванова Рыбакова жена Елизавета Петрова.
(Основание: Ф.261. Оп.5. Д.102. метрическая книга села Обухова № 53 ).
Окончил курс Богословских наук. В 1879 г. служил дьяконом в г. Калуге в Георгиевской за верхом церкви.

6 августа 1846 года у Акиндина Георгиева Ненарокомова и его жены Олимпиады Ефимовой родился сын КОНСТАНТИН. Восприемниками были: того же села господин штабс-капитан Николай Захаров Щербачев и смотрителя Калужской гимназии Анатолия Максимова жена Надежда Васильева.
( Основание: Ф.261. Оп.4. Д.503. Л.7об.).
Закончил Калужскую духовную семинарию, служил священником в селе Недетово Перемышльского уезда.

30 октября 1849 года умер священник села Обухова Акиндин Егоров Ненарокомов, 47 лет от чахотки.
(Основание: Ф.261. Оп.5. Д.128. Л.59об.)
Его жена вдова Олимпиада Ефимова Ненарокомова жила в доме зятя, священника села Обухова Добронравова Мирона Михайлова. По данным клировой ведомости церкви села Обухова за 1877 год она проживала там. )."
( Сведения из ГАКО г. Калуга ).

**********************************

!!! **** в первой части повествования о Ненарокомове Алексее Григорьевиче неправильно указан год смерти его брата - Акиндина Георгиевича Ненарокомова, д.б. 1849 год , а не 1862 г.

****** " 13 ноября 1849 года Козельского уезда села Субботники дьячка Михаила Васильева сын, окончивший курс Богословских наук ученик Мирон Михайлов Добронравов, православного вероисповедания, первым браком, 24 лет, бракосочетался с Перемышльского уезда села Обухова умершего священника Акиндина Ненарокомова дочерью девицей АЛЕКСАНДРОЙ АКИНДИНОВОЙ, православного вероисповедания, первым браком, 17 лет. Поручителями были: по жениху - кончивший курс Богословских наук ученик Петр Надеждин и села Обухова дьячек Гавриил Алексеев Смирнов. По невесте - Мещовского уезда села Извекова священник Александр Надеждин и Перемышльского уезда села Кумовского священник Алексей Николаев Преображенский.
(Основание: Ф.261. Оп.5. Д.128. Л.49об.-50 ).

***********************************
***** Мирон Михайлович Добронравов, р. 1824 или 1825 года ( ум. в 1914 г. село Обухово ) является дедушкой моей бабушки - Кудрявцевой Анны Акиндиновны ( урожденная Добронравова), р.1895 г., с. Криворезово Тарусского уезда Калужской губернии ( ныне Ферзиковский район Калужской обл. ). Она дочь служителя церкви в с Криворезово - Акиндина Мироновича Добронравова
( рожд. 1 сент. 1852 г. с. Обухово Перемышльского уезда Калужской губ. - ум. в 1901 г. с. Криворезово ).

С уважением, Гущина Вера Ивановна,
р. 1950 г., г. Калуга.
Проживаю в г.Мытищи, Московская обл.
моя почта : vera.guschina@gmail.com

Vladim
Долгожитель форума

Vladim

Ярославль
Сообщений: 718
Регистрация: 20 янв. 2005
Рейтинг: 601 

Ненарокомовы из Рыбинска

16/3 Ширяева (Ненарокомова) Лидия Иосифовна. Родилась в 1863 году в Рыбинске. Венчалась 6 сентября 1889 года. Жених - подпоручик 13-го пехотного Болховского полка Алексей Александрович Ненарокомов (Рыбинский филиал ГАЯО. Ф. 419. Оп. 1. Д. 93. Метрические книги Преображенского собора г. Рыбинска. 1885–1889 гг.)
Из родословной Ширяевых:
http://forum.yar-genealogy.ru/...0%BE%D0%B2
На других страницах этой темы также есть некоторая информация о данной фамилии.

---
Предлагаю услуги по Ярославскому архиву в обмен на услуги по Харьковскому, Житомирскому, Тульскому архивам.
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Н »   На - Нс »   Ненарокомов
RSS

Реклама от YouDo
Мозаика из фотографий на заказ на http://photo.youdo.com/photo/products/mosaic/.
Услуги по ремонту кухни с нуля на http://remont.youdo.com/repair/kitchen/pod-klyuch/.