Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Ч »   Ча - Чи »   ЧЕПЁЛКИНЫ
RSS

ЧЕПЁЛКИНЫ

Крестьяне Духовщинского уезда Смоленской губернии


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1345
Регистрация: 22 сен. 2012
Рейтинг: 2404 

Друзья!
Разыскиваю информацию о рабоче-крестьянской семье Чепёлкиных.
Чепёлкин Сергей Власович (1889-1942) в 1909 г. женился в с. Кунцево Московского уезда, поселился с семьей в соседнем селе Спасское-Манухино, работал токарем в железнодорожных мастерских при депо Брестского, совр. Белорусского вокзала в Москве (впоследствии – Московский вагоноремонтный, позднее электромеханический завод «Памяти Революции 1905-го года», ныне ЗАО "КРОСНА"). но во всех официальных документах до революции всегда именовался "крестьянином Смоленской губернии, Духовщинского уезда, Чижовской волости дер. Парашина (Криушина тож)".
В его следственном деле 1936-37 г.г. ("троцкизм" и подготовка покушения на Л.М.Кагановича) во всех протоколах и других документах, заполнявшихся с его слов, местом рождения указана Москва. Но в постановлении о возбуждении дела, которое, естественно, было составлено без его участия, до допросов, т.е. по документам НКВД, значится "дер. Парашино Запобласти".
Известно, что его родители, Чепёлкины Власий Власьевич и Варвара Александровна, по крайней мере, в 1908-1914 г.г. жили в Москве, на Малой Грузинской, в 300 м от вокзальных мастерских. Именовались ли и они "крестьянами дер. Парашина", неизвестно, но, естественно, крайне вероятно. Власий Власьевич, по словам сына (в письме И.В.Сталину), "40 лет проработал рабочим на той же дороге".
Во время Великой Отечественной войны большинство Чепелкиных из Смоленской области было призвано Ершичским РВК (многие из дер. Половитня). Чуть меньше – Хиславичским РВК. Но у Чепёлкина Никиты Емельяновича, 1902 г.р., пропавшего без вести в декабре 1943, местом рождения указано: «Смоленская обл., Духов. р-н, д. Парашино».
Так что Чепёлкины в дер. Парашиной точно жили.

---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Вятка, Лида, Мышкин, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Симбирская губ.); крестьян казённых (Вятка, Касимов), экономических (Меленки) и владельческих (Дорогобуж, Духовщина, Тула)
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1345
Регистрация: 22 сен. 2012
Рейтинг: 2404 

Власий Власьевич Чепёлкин умер в Москве в 1923 году.
Таким образом, если он, как писал его сын Сталину, проработал на железной дороге 40 лет, приехать в Москву и поступить на работу он должен был никак не позднее середины 1880-х. Следовательно, родился В.В.Чепёлкин, скорее всего, в первой половине 1860-х, сразу после Крестьянской реформы, когда мобильность бывших крепостных, а тогда временно-обязанных крестьян была ещё весьма ограничена.
Вероятность того, что он родился ещё в дер. Парашиной, увеличивается...
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1345
Регистрация: 22 сен. 2012
Рейтинг: 2404 

Власий Власьевич Чепёлкин, по словам его сына в наркомфиновской автобиографии 1926 года (Сергей Чепёлкин "как выдвиженец" почти три года служил ревизором в Бюджетном управлении), "проработал на дороге лет 38", то есть поступил на работу никак не позднее 1885.
При этом, во-первых, в 1906 он как неблагонадёжный был выслан на два года в Смоленскую губернию и снова появился в Москве только в 1908-м, причем работать устроился не в "родные" мастерские Брестского вокзала, а рядом, на авиационную фабрику "Дукс" на Ямском Поле, и вернулся в мастерские только в 1916-м.
Кстати, туда же, на фабрику "Дукс", в 1912 устроился 27-летний Влас Александрович Чепёлкин, в паспорте которого также указана дер. Парашина Духовщинского уезда - вероятно, племянник.
Во-вторых, сын Власа Власовича Чепёлкина Сергей писал о себе там же, что работать начал в 1903 году в типографии Сытина, а "через год" пришёл к отцу в железнодорожные мастерские помощником токаря. Но если в партийной анкете (1936) об образовании он сообщил, что к моменту начала работы "окончил в Москве трехклассное уездное училище", то в более ранней автобиографии (1926) - что окончил два класса железнодорожного училища на ст. Орша.
О работе отца, Власия Власьевича, в Орше никаких сведений нет. Может быть, кто-то из коллег, знакомых с реалиями вековой давности, подскажет, могли ли родители в такой ситуации отправить одного из детей, например, к родственникам? Возможно, так было меньше расходов? Или больше шансов поступить в училище за казённый счёт? Или что-то ещё?
И ещё одно соображение напоследок: если Сергей, когда отца выслали, остался работать в мастерских Брестского вокзала, но при этом женился в Кунцеве и рожал дочерей в соседнем Манухине - может быть, Влас Власович до высылки тоже жил с семьёй в Манухине, а в Москве (на Малой Грузинской) вынужден был поселиться только в 1908, поскольку уже не работал на железной дороге и, в отличие от сына, не имел права бесплатного служебного проезда от Кунцева (или Сетуни) до Брестского (Александровского) вокзала и обратно?
Тогда надо "шерстить" метрики по Спасскому-Манухину примерно за 1884-96, вероятно, именно там имеет смысл искать венчание и рождение детей...
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1345
Регистрация: 22 сен. 2012
Рейтинг: 2404 

К вопросу о том, насколько можно верить семейным легендам...
В ГАРФе удалось найти дело жандармского управления о гласном надзоре за мастеровыми мастерских Брестского вокзала.
Отца Сергея Чепёлкина звали Влас Александрович, мать - Мария Гордеевна. Влас Власович, который с женой Варварой Александровной жил в Москве на Малой Грузинской - это их сын, старший брат Сергея (хотя даже его внучка была десятки лет уверена, что отец).
Влас Александрович "Чепёлкин, он же Чепелев, он же Александров и Власов", был выслан из Москвы в декабре 1907 - сначала в Пинск Минской губернии, но весной 1908 устроился в г. Ярцево Смоленской губернии на фабрику товарищества "А.И.Хлудов и Ко".
Жена, оставшаяся с младшими четырьмя из восьми детей практически без средств к существованию, была вынуждена весной 1908 продать только что, судя по всему, купленный собственный дом в посёлке при станции Кунцево и перебраться сначала на съемную квартиру ("в доме Хмелёва" там же, в Кунцеве), а потом в Москву к старшему сыну (М.Грузинская, дом Скучаревского, кв. 18).
В Москву В.А.Чепёлкин вернулся в октябре 1909, снова устроился в железнодорожные мастерские, но через две недели был уволен "по распоряжению жандармского управления" и вынужден был снова искать работу. Нашёл место на фабрике "Дукс". "27 лет", указанные в именном списке рабочих фабрики - явное недоразумение, поскольку для Власа Александровича совпадают не только текущий адрес (М.Грузинская, д. 56, Морозова), но и паспортные данные (выдан "Чижевской волости Духовщинского уезда Смоленской губернии за № 555 от 28 октября 1905 года на 5 лет").
Так что, как внезапно оказалось, все остроумные гипотезы, только что сформулированные в предыдущем посте, не стоят выеденного яйца.
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1345
Регистрация: 22 сен. 2012
Рейтинг: 2404 


ИнокКент написал:
[q]
Чепёлкин Сергей Власович (1889-1942) в 1909 г. женился в с. Кунцево Московского уезда, поселился с семьей в соседнем селе Спасское-Манухино
[/q]

Поселился не сразу. Его первая дочь, родившаяся в декабре 1909, крещена ещё в Кунцеве, вторая (1913) и третья (1916) - уже в Манухине.

Что касается его отца, Власа Александровича, то если он и работал к моменту смерти (1923) на Брестской дороге 38-40 лет, то в 1908 его жена Мария Гордеевна в прошении на имя московского генерал-губернатора утверждала, что он отработал в мастерских Брестского вокзала 17 лет, а он сам в параллельном прошении - что 18.
Вопрос: если он работал "в мастерских" примерно с 1889, а "на дороге" - с 1883-84, то где он мог работать первые несколько лет? И где имеет смысл его искать?
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1345
Регистрация: 22 сен. 2012
Рейтинг: 2404 

Чепёлкины - и сын, Сергей Власович, и отец, Влас Александрович, - начиная с 1880-х, писались в Москве "крестьянами дер. Парашина Духовщинского уезда".
Но в ревизиях дер. Парашина (принадлежавшей сёстрам Пожогиным-Отрошкевич) за 1850 и 1857, ни в исповедках середины 1840-х ничего похожего на эту семью нет.
Тупик-с...
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Ч »   Ча - Чи »   ЧЕПЁЛКИНЫ
RSS

Реклама от YouDo
Мастер на час: специалисты установке вытяжки для кухни, посетить сайт.
Антицеллюлитный баночный массаж живота на https://youdo.com/beauty/massage/other/pots/tag/givot/.
Гликолевый пилинг на https://youdo.com/beauty/cosmetology/peeling/glycolic/.