Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   С »   См - Ср »   СОКОЛОВЫ (Люблин-Варшава)
RSS

СОКОЛОВЫ (Люблин-Варшава)

Предки, семья, потомки Соколова Степана Андреевича, в середине 1850-х комиссионера Уяздовского военного госпиталя в Варшаве, коллежского асессора


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1345
Регистрация: 22 сен. 2012
Рейтинг: 2404 

Друзья!
Ищу любую информацию о Степане Андреевиче Соколове, гражданском чиновнике Военного ведомства, в середине XIX века служившем в Люблине и Варшаве, его родителях, супруге и семье.

О нем с разной степенью достоверности известно следующее:
- родился, вероятно, не позднее 1800-02;
- в службу вступил в 1819;
- имел медаль "за Турецкую войну" (1829);
- в 1839-1851 в чинах от "комиссионера 12-го класса" до титулярного советника состоял чиновником Варшавской (Новогеоргиевской) комиссариатской комиссии при Люблинском военном госпитале;
- в 1854-56 - комиссионер Уяздовского военного госпиталя в Варшаве (в 1857 - уже не он), коллежский асессор (в списке жителей Варшавы на 1854 Szczepan Sokołow назван "asesor kołodziejski", т.е. "колёсный эксперт"; при этом почтовым адресом у него указан Палац Жондовы, Дворец Правительства. Либо явная опечатка, либо очередной образчик типичной польской "фиги в кармане", изощрённого мелкого издевательства над представителем русских властей. Судя по всему, должно быть «asesor kołegiałny»);
- в начале 1863 его дочь Олимпиада венчалась как "дочь умершего комиссионера 12-го класса" (вероятно, имела при себе только собственную метрическую выписку - чиновником именно 12-го класса он был на момент рождения дочери). Таким образом, Степан Андреевич умер не ранее 1856 и не позднее 1862.
Кроме Олимпиады имел, по крайней мере, одного сына, Льва, в 1863 прапорщика 10-го Новоингерманландского полка.

Кроме этого известно, что в конце XIX - начале ХХ века в губернском правлении в Варшаве служил некий Соколов Степан Степанович (Sokolow Szczepan s. Szczepana; младший сын?), а в 1908 в составе служащих появился и Николай Степанович (Sokolow Mikolaj s. Szczepana; внук?).

Варшавские Соколовы, отзовитесь!
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1345
Регистрация: 22 сен. 2012
Рейтинг: 2404 

В метрической книге костела Святого Александра в Варшаве за 1856 имеется датированная 22 августа запись № 650 о том, что из Военного госпиталя явились два солдата-посыльных, Александр Новосадовский и Прокоп Спиридонов, и объявили, что 20 августа в 5 часов вечера скончался Степан Соколов (Szczepan Sokołow), 43 лет от роду, военнослужащий (Żołnierz) полка принца Саксонского (т.е. 4-го пехотного Копорского полка - И.К.), а какого он был состояния и сыном каких родителей, им неизвестно.
Это единственный Степан Соколов на всю Польшу. В "нужной" Варшаве. В "нужном" 1856 году. В костеле, ближайшем к "нужному" (Уяздовскому) госпиталю; да и посыльные были не откуда-нибудь, а "из Военного госпиталя". Очень заманчиво.
Только три "закавыки". Во-первых, Żołnierz, а не коллежский асессор. Мог ли быть назван "жолнежем" военный чиновник? И почему Копорского полка? Во-вторых, возраст. 43 года вместо, как минимум, 53-х. В-третьих, может ли быть актовая запись о православном сделана в католическом костеле? С другой стороны, в метрических книгах православных церквей мне неоднократно встречались записи о кончине католиков...
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1345
Регистрация: 22 сен. 2012
Рейтинг: 2404 

В РГИА выяснилось, что Степан Андреевич Соколов вторым браком был женат на "вдове дворянке Саломее Бялковской, римско-католического исповедания". Их старший сын Николай родился около 1830, потом каждые два года - дочь Олимпиада, сын Лев и младшая Мария. Ещё у него была дочь от первого брака, тоже Мария (род. ок. 1822).
Есть информация и о происхождении: "из солдатских детей Саратовской губернии", и о службе: начинал в 1819 учеником фельдшера в Киевском военном госпитале, позднее служил фельдшером в Александрийском гусарском полку и при штабе 3-го корпуса, там же, в Киеве, воевал с турками за Дунаем и с поляками при Замосцье, и только потом, в 1832, получив 14-й класс, попал в систему Комиссариатского департамента.
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1345
Регистрация: 22 сен. 2012
Рейтинг: 2404 

Со второй женой С.А.Соколова Саломеей Бялковской многое неясно.
Во-первых, время рождения детей, хотя бы ориентировочно. У них со Степаном Андреевичем указаны четыре общих ребенка. В формулярном списке от 31 августа 1846 года дочери Олимпиаде 14 лет, т.е. она должна была родиться в 1832. Однако, когда она в 1863 выходила замуж, возраст был указан "24 года". Да и поручителем на ее венчании был младший брат Лев, прапорщик. Если он родился в 1834, как получается по формулярному списку отца, значит, ему было 29. Сын коллежского асессора - для прапорщика все-таки староват...
Кроме того, старшему брату Николаю в 1846 указано 16 лет, т.е. он должен был родиться в 1829-30. А это, судя по всему, "технически невозможно", поскольку с мая 1828 по июнь 1830 Степан Соколов безвылазно воевал за Дунаем.
Во-вторых, не только дата и место, но вообще сама возможность их венчания именно в 1827-28 годах (чтобы "успеть" родить старшего сына).
Дело в том, что Степан Соколов - "солдатский сын". До Турецкой войны он все время служил в Киеве - сначала в военном госпитале, потом в Александрийском гусарском полку и в конце концов при штабе 3-го пехотного корпуса - старшим фельдшером . В первый классный чин был произведен после окончания войны, именно за военные заслуги. Соответственно, только тогда, в 1832, стал личным дворянином и уже чиновником был назначен в Польшу - в Пултуск, через год в Модлинскую крепость, а в 1837 в Люблин.
Но до этого, по-моему, брак солдатского сына, к тому же русского "оккупанта", со "вдовой дворянкой" - по тем временам настолько вопиющий мезальянс, тем более для польки, что это едва ли мыслимо.
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1345
Регистрация: 22 сен. 2012
Рейтинг: 2404 

Нашелся более ранний формулярный список. И уже вообще ничего не понятно.
Список датирован 14 августа 1839 года. Степану Андреевичу Соколову в нем 38 лет (уже на год меньше, чем следовало из ФС-1846).
Но старшей дочери Марии 14, сыновьям Николаю и Льву - 6 и 2 соответственно, что существенно меньше, чем указано в 1846, а дочери Олимпиада и Мария-младшая, которые вроде бы должны были уже родиться, вообще не упомянуты. Таким образом, если первый общий ребенок у Степана и Саломеи Соколовых родился в 1833, пожениться они, в принципе, могли в 1832, это уже куда более правдоподобно. Опять же, если Олимпиада не фигурирует в списке, то она родилась в 1839, не ранее - как и указано в записи о её браке.
Воистину: у кого есть часы, тот знает, сколько времени - но у кого двое часов, тот ни в чем не уверен...
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1345
Регистрация: 22 сен. 2012
Рейтинг: 2404 

На сайте geneteka.genealodzy.pl совершенно неожиданно нашлась метрическая запись о смерти Саломеи Бялковской.
Правда, потребовались некоторые усилия, чтобы окончательно убедиться в том, что это "нужная" Саломея...
Итак, "Саломея из Бялковских Соколова" умерла 15 февраля 1860 года в Скерневицах (w mieście Skierniewicach) в возрасте 58 лет (т.е. родилась ок. 1801).
Таким образом, её дочь Олимпиада не могла в 1892, после смерти мужа, "вернуться в Варшаву к матери", как осторожно предполагалось ранее - мать умерла ещё до её замужества.
В метрике, как всегда в Польше, масса информации. Саломея Бялковская именуется уроженкой Варшавы; родители - Анджей Бялковский и Мария из Павловских. Первый муж - Ян Голембьевский (Jan Gołębiewski), второй - Степан Соколов (Szczepan Sokołów), почему-то названный не коллежским асессором, а "майором Российской императорской армии" (Major Wojsk Cesarsko Rosyjskich), что совершенно расходится с более ранними послужными списками, но неожиданно корреспондирует записи "военнослужащий" в метрике о его (или все-таки не его?) смерти. С одной стороны, вполне возможно, что в первой половине 1856 года он был переименован из коллежских асессоров в майоры с причислением к 4-му пехотному Копорскому полку, стоявшему в Варшаве. Правда, тогда непонятно, почему в послужных списках его зятя всегда указывалось, что тот женат на "дочери чиновника Соколова"...
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1345
Регистрация: 22 сен. 2012
Рейтинг: 2404 

ЦГИА Санкт-Петербурга выложил в платном доступе метрические книги.
При сплошном просмотре неожиданно "всплыл" персонаж, которого очень захотелось рассмотреть повнимательнее.
23 января 1788, за 10-12 лет до рождения Степана Соколова, в Матфеевской церкви на Петербургском острову "солдат вдовец" Андрей Соколов обвенчался с дочерью однодворца с совершенно неразборчивой фамилией (Грыденин, Крыдагин - что-то вроде того) Домной.
Почему на нём остановился взгляд?
Мало того, что Домна Соколова - по отчеству Степановна, т.е. было в чью честь назвать младшего сына.
Прежде всего, Андрей Степанов - не просто "солдат", а, как в точности воспроизведено в метрической записи, "Государственной Медицинской коллегии по Экономической Первой экспедиции ведомства Санкт-Петербургского медицинского посада солдат".
То есть у его сына был не только повод называться Степаном, но и куда большие, чем у "просто солдатского сына", шансы стать фельдшером, а затем и медицинским чиновником.
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1345
Регистрация: 22 сен. 2012
Рейтинг: 2404 

И снова метрики ЦГИА (вот сделал же кто-то доброе дело!).
В совершенно неожиданном, "левом" фонде 2308 нашлась метрическая книга Новогеоргиевской крепости за 1844. Михаил Соколов родился в октябре и умер через две недели "от кашля". Отец - "Новогеоргиевской Комиссариатской комиссии чиновник титулярный советник" Степан Андреев Соколов, мать - "законная жена его Соломония Андреева, римско-католического вероисповедания". В православных святцах имени Саломея, очевидно, не нашлось, в таких случаях писали что-то максимально похожее...
Дочери Олимпиаде в 1844 было около 6 лет. Возможно, рождение и быстрая смерть маленького брата Миши - её первые осмысленные воспоминания.
Во всяком случае, единственного сына она назвала Михаилом...
Miany
Начинающий

Miany

Сообщений: 26
Регистрация: 8 июля 2010
Рейтинг: 5 

Ищу информацию о Соколовых .
Соколов Илья Константинович (прибл. 1857-1906)-начал с истопника оружейной палаты, потом дослужился до звания-(придворный) камер-лакей оружейной палаты.
Жена его Мария Павловна Клинникова
Дети:
Соколова (Мягкова) Надежда Ильинична (1887-1968)-рассыльная, районы проживания: ст. Лосиноостровская и близ Кремля (не знаю где)
Соколов Николай Ильич-экскурсовод оружейной палаты
Соколов Валентин Ильич-губернский почтово-телеграфный чиновник, электромонтер. Москва

Если вы что-то знаете об этих людях, откликнитесь.
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   С »   См - Ср »   СОКОЛОВЫ (Люблин-Варшава)
RSS

Реклама от YouDo
Перевозка мотоциклов на http://perevozki.youdo.com/cars/avtovoz/dlv/motorbike/.
Замена резинового уплотнителя на холодильнике Electrolux на https://youdo.com/lp-fridge381843/.