Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лукьянчиковы - дети боярские, дворяне-однодворцы.

Новгородские, орловские, курские, симбиряне, д.Пески, Карсунского уезда Симбирской губернии. Ведомость Симбирского наместничества 1780 года.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Лукьянчиков Евгений

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 518
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 104
Данный файл содержит следующие разделы:

-Рождение фамилии Лукьянчиковы в Новгородской земле

стр. 20-29,38-47,...
https://forum.vgd.ru/406/28220...iew&o=

-Лукьянчиковы на Южных рубежах российского государства

стр. 71,72,73,74
https://forum.vgd.ru/1758/7351/

https://forum.vgd.ru/1758/62261
стр. 47,48,49,50,51, 53,55,59,61,63,64,67,69,70,71...

https://forum.vgd.ru/2160/3874...iew&o=
стр. 1,9,14,15,17,19,31,34,35,39,43,51,67,68,71,72

-Лукьянчиковы на засечной линии Карсун-Симбирск

-Лукьянчиковы. Карсунский уезд Симбирской губернии
http://www.suslony.ru/hist_librs/stroel_kn_Simbir.htm


Прикрепленный файл (Наша с тобой биография.docx, 32813 байт)
Лукьянчиков Евгений

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 518
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 104
Лукьянчиковы - Наша с тобой биография.
Год назад, заинтересовавшись своей родословной, я с удовольствием обнаружил, что она относится к древнейшим русским фамилиям и представители этой фамилии фигурируют на всех основных этапах образования российского государства. Свои изыскания по этому вопросу я и решил оформить в виде статьи. Эта статья может быть полезным другим Лукьянчиковым, при составлении своей родословной. Ошибок и неточностей не исключаю. В составлении этого экскурса решил руководствоваться принципом Бернарда Шоу, великого английского драматурга, чтобы один раз написать хорошо, надо несколько раз написать плохо. С удовольствием приму замечания и дополнения.
1.Новгородская земля. Рождение фамилии.
Фамилия Лукьянчиков относится к древнейшим русским фамилиям. Первые русские фамилии возникли в Великом Новгороде в 14- 15 веке, а потом появились в Киеве и Москве. В Западной Европе первые фамилии появились в 13 веке в Италии. В дальнейшем через Германию, Польшу и Литву фамилии пришли в Новгород В. , с которыми он поддерживал интенсивные торговые отношения. В начале фамилиями обзавелись бояре, дети боярские, князья, их дружинники, дворовые и т. д. Отметим, что остальное население России получило фамилии после отмены крепостного права в 1861 году. Новгородцам, после принятия христианства понравилось имя Лука, Лукиан (сын Луки), которое в более созвучном варианте стало Лукьяном.
Священномученик Лукиан проповедовал христианство в Бельгии, казнен по приказу императора Домициана (81-96 год). Считается покровитель всех, кто носит фамилию, образованную от его имени. Лукьянов день 3(16) июня – день его памяти. До принятия христианства, которое внедрялось в Новгороде огнём и мечом, новгородцы носили языческие имена.
От имени Лукьян (отец) – Лукьянов (его сын) – Лукьянчик (его внук)-
Лукьянчиков (правнук) и возникла фамилия. На возникновение фамилии Лукьянчиков ушло несколько веков с момента принятия христианства в Новгороде.
Носителями этой фамилии были представители военно-служивого сословия детей боярских. Впервые это социальное сословие упоминается под 1259 г. в Новгороде В., где они составляли часть ополчения.
Дети боярские, сословие, существовавшее в централизованном Русском государстве конце 15 начале 18 века, вместе с дворянами несли обязательную службу, за которую получали поместья и записывались по уездам в десятни. Дети боярские считались привилегированным разрядом воинов…
После покорения Новгорода В. Иваном III, в 1478 году около тысячи новгородских землевладельцев было переселены в восточные уезды, в том числе в Нижне-новгородский. В 1489 году ещё около семи тысяч «лучших людей» были переселены во Владимир, Муром, Нижний Новгород, Ростов Великий. … Для учёта имущественного положения переселяемых землевладельцев были составлены Новгородские писцовые книги. В писцовых книгах за 1495-1496г. и фигурируют Новгородские помещики Лукьянчиковы. При противостоянии Новгорода с Москвой в Новгороде образовалось две противоборствующие партии. Боярская партия выступала за присоединение к Литве, другая, куда входили многие дети боярские – к Москве. Дети боярские Лукьянчиковы выступили на стороне партии, которая была за присоединение к Москве. При Иване Грозном была составлена Тысячная книга 1550 года и дворовая тетрадь 50-х годов 16 века (1591-1592гг.). В неё включён Лукьянчиков, Силка Захарьев сын, новгородский сын боярский.
2. На южных рубежах русского государства.
В 16 веке Лукьянчиковы представляли достаточно крупную корпорацию служивого сословия, которое активно участвовало в расширении территории Русского государства за счет освоения дикого поля, продвижения границ на юг и юго-восток.
В конце 16 века дети боярские Лукьянчиковы начали заселять Орловский уезд. Их фамилии фигурируют в данных о составе детей боярских 1594-1595, а затем в Курском уезде и других местах засечной черты Белгород-Саранск-Симбирск. Это была грандиозная оборонительная линия Русского государства от Ахтырки на западе до Волги на востоке, которая в дальнейшем была продолжена от Волги до реки Ик и закрыла проход на участке Южный Урал - Нижняя Волга, для чего там была построен г. Оренбург, засечная линия и образована Оренбургская губерния.
Орловский и Курский уезды явились своеобразным инкубатором, в котором бурно размножились дети боярские Лукьянчиковы. Их потомки в последующем, по мере перемещения границы перемещались вместе с ней на юг, юго-запад, юго-восток, становились дворянами, однодворцами, государственными крестьянами, жертвами политических репрессий в СССР, крестьянами – колхозниками, участниками Великой Отечественной войны 1945 – 1945 годов, офицерами, инженерами, учёными и представителями других профессий. По этому вопросу имеется довольно много литературы.
На этой оборонительной линии образовались следующие регионы компактного проживания Лукьянчиковых: Центральный Черноземный регион (Орёл, Курск, Рязань), Средняя Волга (Симбирская и Самарская губернии), Оренбургская губерния, и понятно в городе Москве. В остальных регионах они проживали малочисленными группами.
Строительство Карсунской-Симбирской линии, 1647-1654 год.
Белгородская черта строилась с 1635 по 1646годы. В 1647 году царь Алексей Михайлович указал продолжить строительство засечной линии до Волги.
В районе Козлова (Мичуринска) Белгородская линия соединялась с Симбирской чертой. Симбирская черта состояла из Карсунского и Симбирского участков, они были равноправны по своему статусу. В Карсуне и Симбирске сидели свои воеводы. Карсунский участок включал в себя Сурский острог, Карсун, Усть - Урень. Симбирский участок включал Уренск, Тагаев, Юшанск, Симбирск. Местом раздела участков была река Барыш в районе Усть-Уреня.
Штабом строительства и пунктом сбора был определен город Алатырь, куда и прибыл руководитель работ Богдан Хитрово со своими помощниками дворянами и детьми боярскими из Москвы. Воеводам Белгородского разряда, Арзамаса, Нижнего Новгорода, приказывалось направить дворян и детей боярских на строительство и охрану черты.
Алатырь, как крепость был основан в 1552 году Иваном Грозным во время его похода на Казань. В 1565 году был образован Алатырский уезд. На его территории в 1641 году был построен город Саранск, а в 1651 году образован Саранский уезд. Теперь предстояло построить две главные крепости Карсун и Симбирск, десятки крепостей промежуточных между ними, станов, выкопать десятки километров рвов и устроить засеки.
Крепость Карсун была построена в 1647 году и приписана к Саранску. В 1666 году она была приписана к Симбирску.
Крепость Симбирск была построена в 1648 году.
Большое Станичное основано в 1649году на засечной линии Карсун – Симбирск в 7 км от крепости Карсун казаком Максимом Муравьёвым с товарищами, которые несли здесь сторожевую службу.
Вскоре здесь во главе с Аксеном Лукьянчиковым появилось ещё 30 служивых, получивших такие же наделы.
В 1696 году они были переведены на пограничную службу в Азов, а затем Яик. Возможно, среди них были и предки Лукьянчиковых, которые затем несли службу на Оренбургской засечной линии.
Основную категорию служивых людей составляли стрельцы и казаки во главе с дворянами и детьми боярскими, а также служилые татары, чуваши, мордва. Переводили в дети боярские и из казаков за хорошую службу.
Строельная книга Симбирска (1653 – 1654 г.). Сыну боярскому Лукьянчикову Архипу отмерены в поместье земли в Симбирском уезде.
Аксен и Архип, вероятнее всего, прибыли из Алатыря. Вероятнее всего из Белгородского разряда. Многие московские дети боярские пожелали стать симбирянами несколько позже. И были ли среди них Лукьянчиковы большой вопрос. Маловероятно, но не исключено
На левом берегу р. Барыш в 70 годах 17 века была основана д. Пески. В числе основателей его были служивые татары и симбирские иноземцы.
Село Таволжанка (вначале Ксарская слобода) основана в 1649 -1650 году.
Как происходило заселение засечной черты Карсун – Симбирск описано в статье А. И. Натарова. Ротация служилых людей в середине XVII века (на примере стрельцов, казаков и служилых инородцев крепостей Симбирск и Карсун). К сожалению, в этой статье не показана роль детей боярских и дворян, которые и были руководителями стрельцов, казаков и служилых инородцев крепостей Симбирск и Карсун.
Симбирск, как крепость возводилась 20 лет и к 1670 году оказалась неприступной для восставших под руководством Степана Разина. Под Симбирском его повстанцы потерпели сокрушительное поражение, а Степан Разин был взят в плен. Карсун же не оказал никакого сопротивления, и многие его жители принимали участие в грабежах и разбое
Реформы Петра I Великого (1682 – 1725). Его реформы затронули все сословия. Произошла смена элит. Затронула она и сословие детей боярских. Она просто была упразднена. Служивая часть детей боярских была переведена в дворяне, а не служивая в однодворцы. Сыновьям детей боярских дворянство можно было получить только через службу. В однодворцы переходили дворяне и дети боярские не желающие служить. Появились семьи дворян – однодворцев.
В 17 веке дворянство превращалось в новое сословие – главной опорой царской власти. Оформление дворянского сословия сопровождалось превращением поместий в наследственную собственность и увеличением земельных владений.
В начале 17 века Симбирскую засечную черту ликвидировали полностью. Пушки в Симбирске сняли и перевезли в Уфу. В 1708году в Симбирск Петром I был направлен стрелецкий полк.
3. Лукьянчиковы дворяне – однодворцы.
д.Пески Карсунский уезд Симбирская губерния.
В 1780году было образовано Симбирское наместничество. В ведомости Карсунского уезда д.Пески, при реке Барыш числится пять однодворцев.
В списке дворян, имеющих в д.Пески вотчину, и постоянно проживающей в ней, синбирянин, отставной прапорщик Егор Лукьянчиков.
Вотчина Лукьянчиковых дворян – однодворцев располагалась на правом берегу реки Барыш в ста метрах от вала. Когда, кем и когда получена вотчина неизвестно. Возможно, такие сведения имеются в записях Симбирской и Карсунской приказных изб об отводе земель служивым людям.
В ревизских сказках (РС) в марте 1816 года в д. Пески указано три двора однодворцев. В РС от 20 сентября 1850 года количество домов не указано.
Отставные воинские чины учтены по городу Карсуну списком от 27 октября 1850 года. В этих списках может быть кто-то из наследников Бориса Лукьянчикова.
В 1866 году социальная группа однодворцев была переведена в государственные крестьяне, но родившиеся до этого года в документах фигурировали как однодворцы до 1918 года, когда было отменено сословное деление.
Жители д.Пески относились к Крестовоздвиженскому собору (Казанской церкви) города Карсуна. В ГАУО имеются метрические книги (МК) этого собора за период с 1864 по 1906 годы. За период с 1906 года ЗАГС хранятся в отделе ЗАГС Карсуна.
С 1816 по 1916 годы количество дворов однодворцев с 3 возросло до 30 – 32, количество жителей примерно с 27 до 160 человек, из них 75 человек мужского пола и 85 человек женского пола.
Занятие однодворцев д.Пески. Земледелие, ремёсла, торговля, служба в армии, полиции и других государственных учреждениях. Их быт и другие стороны жизни.
4.Первая мировая война и революция. Чапанное восстание.
Коллективизация. Раскулачивание. Выселение и высылка на спецпоселения, лагерь ГУЛАГ Ульяновской области. Образование колхоза Красный пахарь в д.Пески. Год образования колхоза. Какие земли ему отошли. Колхозный двор. Сельскохозяйственный инвентарь. Конюшня, свинарник, коровник, овчарник (загон, для овец). Применение тракторов и комбайнов. Постройка электростанции и электрификация Карсуна. Оплата труда. Отзывы о предвоенном периоде. Списки членов колхоза
5. Великая отечественная война 1941-1945 годы.
Служба в Красной Армии и участники финской войны.
Мобилизация. Мобилизации подлежали военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 годы включительно. 25 октября 1944 года ГКО объявил о призыве на военную службу призывников 1927 года рождения.
Призванные в армию возрасте 16 – 17 лет проходили военную службу в подразделениях, не входивших в действующую армию, шли следом за фронтом. Затем они обеспечивали обороноспособность страны до 1953 года.
Список лиц призывного возраста, подлежащих мобилизации
Список лиц, призванных медсестрами.
Цена победы. Доля погибших, призывного возраста 1895 – 1926 годов составила 40 – 50 %. Военнослужащие 1895 года – это, в основном старшие офицеры и генералы. Ульяновской области 53%.
Список участников Великой Отечественной войны (составляется).
составление списков мобилизованных и участников Великой отечественной войны, затруднительно, в связи с отсутствием, до настоящего времени оцифрованных данных центрального архива Министерства обороны. Где-то я наткнулся, что эта работа будет закончена в 2012 году. Будем надеяться.
6.Послевоенные годы 1945-1953 год.
Во время войны деревня была малолюдной. В основном это были женщины, старики и дети на фоне всеобщей разрухи и страха. Много работали в колхозе без всякой оплаты труда. Кормились со своего огорода, сажали только картошку. Это был основной продукт питания. Немногие держали коров, корова была кормилицей и поилицей, несколько голов овец, куры. Уход за скотиной требовал много времени и труда. Кроме того летом нужно было запастись сеном для коровы и овец. Трава жалась серпом на лесных полянках, по краям оврагов и других неудобных местах, обычно поздно вечером, чтобы никто не видел. Для перевозки использовалась двухколёсная тележка. Зимой заготовка дров. Для перевозки использовали санки. Это была норма жизни. По-другому выжить было невозможно.
После войны деревня, на какое то время, стала многолюдной, но менее, чем перед войной. Многие не вернулись. Встречи, рассказы о пережитом. Вернувшиеся с фронта увидели другую жизнь. Но это длилось недолго. Надо было встраиваться в мирную жизнь. И самая активная часть фронтовиков, имея на руках паспорта, начала устраиваться в Карсуне, уезжать в другие города, в последующие годы, отслужившие в армии, домой не возвращались. К 1953 году деревня снова стала малолюдной. И та же разруха.
7. Освобождение колхозного крестьянства от второго крепостного права большевиков ВКП(б).
Н.С. Хрущев освободил колхозное крестьянство от второго крепостного права большевиков.
Данный раздел планирую написать позже.
В 1970 году д.Пески административно была включена в состав рабочего поселка Карсун. В 2011 году, мой сын со своей семьей посетил родину наших предков. В том место д.Пески, которое называлось Дворяне и где, на протяжении 200 лет проживали Лукьянчиковы, их уже не было.
Сохранилось несколько домов, в том числе дом, в котором жил мой прадед, дед, мои родители, где родился, вырос и провел детство автор этих строк.
Где же в настоящее время проживают уроженцы, их дети, внуки и правнуки д.Песков, Карсунского района, Ульяновской области. Они проживают в следующих городах: Карсун, Ульяновск, Самара, Тольятти, Уфа, Комсомольск на Амуре, Благовещенск, Иркутск, Томск, Санкт-Петербург, Ногинск и Москва, и, наверняка, еще в других городах, перечислил то, что знаю сам лично.

Лайк (1)
MaxRain

MaxRain

Москва
Сообщений: 269
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 121
Евгений, поздравляю, Вы знаете свою родословную с конца 18 века.
Есть от чего оттолкнуться.
Я так понимаю, это информация из ogugauo.ru ?
Вы уверены что проработали там все метрики и сказки?
---
Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
Информация преимущественно ДОпетровского времени!
MaxRain

MaxRain

Москва
Сообщений: 269
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 121
"Новгородцам, после принятия христианства понравилось имя Лука, Лукиан (сын Луки), которое в более созвучном варианте стало Лукьяном.
...От имени Лукьян (отец) – Лукьянов (его сын) – Лукьянчик (его внук)-
Лукьянчиков (правнук) и возникла фамилия".


Имя "Лукьян" не имеет никакого отношения к имени "Лука".
Наша фамилия произошла от Лукьяна-Лукьянчика Яковлева сына, который жил в последней четверти 15 века в Деревской пятине Новгородской земли, ныне - Окуловский раойн Новгородской области.
Вы верно пишите, что "в писцовых книгах за 1495-1496г. и фигурируют Новгородские помещики Лукьянчиковы", но видимо с ними не ознакомились. Первоисточник этой информации - писцовые книги Деревской пятины.

"Дети боярские Лукьянчиковы выступили на стороне партии, которая была за присоединение к Москве".
Это не совсем так101.gif
Яковлевы, от которых пошли Лукьянчиковы, были переселены Иваном Третьим в новгородские земли. Им давались поместья, которые до этого принадлежали новгородцам.

"...и понятно в городе Москве" - Вы из Москвы?

"Большое Станичное основано в 1649году на засечной линии Карсун – Симбирск в 7 км от крепости Карсун казаком Максимом Муравьёвым с товарищами, которые несли здесь сторожевую службу.
Вскоре здесь во главе с Аксеном Лукьянчиковым появилось ещё 30 служивых, получивших такие же наделы"

- источник?

"Строельная книга Симбирска (1653 – 1654 г.). Сыну боярскому Лукьянчикову Архипу отмерены в поместье земли в Симбирском уезде.
Аксен и Архип, вероятнее всего, прибыли из Алатыря. Вероятнее всего из Белгородского разряда"

- источник?

"В 1780году было образовано Симбирское наместничество. В ведомости Карсунского уезда д.Пески, при реке Барыш числится пять однодворцев.
В списке дворян, имеющих в д.Пески вотчину, и постоянно проживающей в ней, синбирянин, отставной прапорщик Егор Лукьянчиков.
Вотчина Лукьянчиковых дворян – однодворцев располагалась на правом берегу реки Барыш в ста метрах от вала. Когда, кем и когда получена вотчина неизвестно"

- источник?

"...в связи с отсутствием, до настоящего времени оцифрованных данных центрального архива Министерства обороны. Где-то я наткнулся, что эта работа будет закончена в 2012 году. Будем надеяться".

Ну, оцифровать все даннные ЦАМО невозможно.
А списки потерь, пожалуйста: obd-memorial.ru
Поиск по награжденным: podvignaroda.mil.ru

"Сохранилось несколько домов, в том числе дом, в котором жил мой прадед, дед, мои родители, где родился, вырос и провел детство автор этих строк"
- слава Богу, что сохранились.
---
Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
Информация преимущественно ДОпетровского времени!
MaxRain

MaxRain

Москва
Сообщений: 269
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 121
Лукьянчиков Евгений
С удовольствием прочитаю Ваши вопросы и ответы.
---
Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
Информация преимущественно ДОпетровского времени!
Лукьянчиков Евгений

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 518
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 104
Лукьянчиковы. Поиск родственников, уроженцев д. Пески, Карсунского района, Ульяновской области.

В р.п. Карсун, в настоящее время проживает моя тетя Нина Гаврилована 1927 года рождения, ее двоюродная сестра Вера Ильинична 1923 года рождения, мой троюродный брат Алексей Михайлович и ряд других родственников.
Без их помощи невозможно было бы составить нашу родословную.
Наряду с этим, в разные годы, но в основном с 1946-1956 год, выехало много других Лукьянчиковых, о судьбе которых нам ничего или мало известно. К сожалению, их самих нет в живых, но живы их дети и внуки, которые не знают корней своих родителей. Ниже приводится список, кто, куда и когда примерно выехали, годы отъезда и рождения указаны приблизительно:
1. Лукьянчиков Александр Павлович, 1904 года. В 1930 году уехал в Комсомольск на Амуре.
2. Лукьянчиковы: муж, жена Речка и двое их дочерей, в 1946 уехали в Благовещегск на Амуре.
3. Лукьянчиков Михаил Александрович, с семье в 1946 - 1947 году уехали в Крым.
4. Лукьянчиков Сергей Александрович, после армии уехал в город Химки.
5. Лукьянчикова Евдокия Степановна, 1904 года рождения. С сыном Борисом, дочерьми Клавдией и Верой уехали в Ленинград. Вера, затем, переехала в Москву.
6. Лукьянчиков Александр Николаевич, после армии остался в городе Томске.
7. Лукьянчиков Владимир Николаевич, после армии остался в Ульяновске.
8. Лукьянчикова Мария Александровна,
9. Лукьянчиков Дмитрий Николаевич,
10. Лукьянчиков Александр Николаевич, обосновались в г. Иркутске.
11. Лукьянчиков Александр Николаевич, 23.03.1922 год, Ульяновск ?
11. Лукьянчиков Анатолий Николаевич, 04.04.1927 год.

Через своих жен и мужей дочерей, их родственниками стали:
Рыжкины, Подусовы, Старшовы, Красновы, Матросовы, Анохины, Глуховы, Конаковы, Брешины, Мурзины, Демкины.

Новые мысли.
Во все времена, было принято почитать своих предков и знать свою родословную, как минимум, до 7 колена включительно. К сожалению, эта традиция была нарушена. Восстановим эту традицию! Общими усилиями напишем нашу биографию. Думаю нам будет интересно и полезно.


"Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности" А.С. Пушкин
"Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие" А. С. Пушкин.
"Я чрезвычайно дорожу именем моих предков, этим единственным наследством, доставшимся мне от них " А.С. Пушкин.
MaxRain

MaxRain

Москва
Сообщений: 269
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 121
Лукьянчиков Евгений

1. "В культурном отношении Новгород стоял выше Москвы, вот только пассионарность у них пропала, а истории пишут победители и в свою пользу.
Новгородская республика просуществовав 600 лет пала. Что из ее культурных традиций заимствовала Великое княжество Московское?"

Я бы не стал противопоставлять Москву и Господин Великий Новгород. Точно также как Псков, Вятку и другие некогда самостоятельные территории, ставшие частью единого целого - русской цивилизации.
Важно понимать, что любая цивилизация стостоит из религии, культуры и государственности. Что касается государственности, то в рамках одной цивилизации может быть несколько самостоятельных государств. Далеко за примерами ходить не нужно: Европа никогда не была едина, но цивилизация - единая.
Точно также и в случае с русской цивилизацией: Киев, Москва, Новгород, это все - Россия, со своими особенностями. Цветущая сложность.

"2. Откуда были переселены Яковлевы в Новгородскую землю? Откуда их стало так много за такой короткий промежуток?"
На этот вопрос нам с Вами только предстоит ответить.

"3. Как Лукьянчиковы пережили опричнину и шведскую оккупацию?"
В опричнину некоторые земли Лукьянчиковых были забраны, и потом не возвращены.
Шведская оккупация обезлюдела эти земли - многие умерли, кто-то переселился в другие земли.

"4. Обстоятельства появления Лукьянчиковых на Южных рубежах?"
Переселения осуществлялись во второй половине 16-первой половине 17 века в целях борьбы с кочевниками, отодвигания Дикого поля на юг.

5. "Силка - Савин - Захарович - Федорович - Лукьянчиков, Новгородский помещик ... Это стало началом двухсотлетнего пути на Юг, вслед за отступающим Диким полем.
Тема заявлена, но не раскрыта. 4 имени это 100 лет".

Я вас не понял. Сила и Савин это имена одного человека. Захар и Федор также имена одного человека. На Руси давали 2-3 имени.

5. "Когда и откуда в Москве появились Лукьянчиковы?"
Если не брать Московский уезд, куда Лукьянчиковы попали в середине 16 века, то мне известно о проживании Лукьянчиковых в Москве с 19 века.

6. "Обстоятельства появления Лукьянчиковых в крепости Симбирск?"
Это мне неизвестно, к сожалению.

7. "Прочитал, неоднократно, летопись Ивана Грозного и его возвращения. Статья понравилась, во многом солидарен с автором"
Это вы про какую статью?
---
Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
Информация преимущественно ДОпетровского времени!
Лукьянчиков Евгений

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 518
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 104
Лукьянчиковы - наша с тобой биография
Навигат
ор.

  • 1150-летие зарождение российской государственности.
    Национальная библиотека Удмуртской республики. http://www.chudovolibrary.ru/i.../158-1150-
  • Новгородские Писцовые книги. Список помещиков Деревской пятины.http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Bencianov.pdf
  • Тысячная книга 1550 года и Дворовая тетрадь 50-х годов XVI века.
    Список детей боярских (1591-1592 годов), Лукьянчиков, Силка Захарьев, Новгородский сын боярский II статьи, городовой, Деревской пятины, Оскотского погоста, л. 157. http://krotov.info/acts/16/2/tysyachnaya_00.htm
  • Орловский уезд, 1594 - 1595 годов. Данные о составе детей боярских, городовых. Жреби Лукьянчиковых. Первушка Васильев, сын Лукьянчикова. http://www.e-reading.mobi/book...nstva.html
  • Оскол город и его уезд. Списки дворян и детей боярских.
    1628,1629,1630,....1653
    Лукьянчиков Ивашка Юрьев http://fortuna3.comtv.ru/Oskol.htm
  • Историческая хроника нотариата Симбирской губернии - Ульяновской области https://notariat.ru/150years/historypages/23565/
    Приложение 2, стр. 122-123, Борис Лукьянчиков.
  • Создание Симбирского наместничества (губернии), 1780 год
    Карсунский уезд, ведомость Симбирского наместничества. Егор Лукьянчиков, однодворцев, 5 душ. http://archeo73.ru/Russian/18vek/gubernia1780/carsu.htm
  • Переселение Рязанских дворян в Симбирсккую губернию в 40-50-х годах XIX века.http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izvestia/2010/2010_6_35_40.pdf
  • Дворянские имения Центрального Черноземного региона в первой половине XVIII века, 1762 год. Алфавит дворянским имениям. forum.svrt.ru/index.php?showtopic=104
  • Переселение крестьян на Алтай в Томскую губернию, 1892 год.https://refdb.ru/look/2222849-pall.html
  • Переселение в Оренбургскую губернию. Список переселившихся их Курской губернии однодворцев в 1827 году, Лукьянчиков. http://iknigi.net/avtor-aleksa...age-6.html
  • Аргузинский район. Генеалогия. Архивы. Районы выхода переселенцев. Хутор Лукьянчикова. http://ufagen.ru/places/aurgazinskiy
  • Список жертв политических репрессий в СССР, IX издание от 30 октября 2008 года содержит 2 миллиона 700 тыс. имен.
    http://lists.memo.ru/index12.htm
    Лукьянчиков - 125 имен,
    Лукьянчикова - 52 человека.
    Кроме того, дает хорошую картину расселения Лукьянчиковых по областям.


Продолжение следует.
MaxRain

MaxRain

Москва
Сообщений: 269
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 121

Лукьянчиков Евгений написал:
[q]
Петрушка Васильев, сын Лукьянчикова.
[/q]


Он не Петрушка, а Первушка - то есть Первой.
Имена такие были - Первой, Второй, Третьяк, Семак, Шестак и т.д.
---
Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
Информация преимущественно ДОпетровского времени!
Лукьянчиков Евгений

Лукьянчиков Евгений

Сообщений: 518
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 104
Новгородские помещики Лукьянчиковы, но как ни странно, не дети боярские.
Если их предок переведенец, он обязан им быть, а если из своеземцев, то выведен из этого сословия. Климат Новгородской земли не очень благоприятствует землевладению. Хлеб они всегда покупали в понизованных городах. В сословие детей боярских, они были возведены лет через сто. Одним из них и был наиболее авторитетным из них, Силка Захарьев Лукьянчиков. Шведская оккупация, видимо, способствовала перемещению их по службе в Орел, Оскол, Курск, Обонянь и т.д. На Юге все Лукьянчиковы в этот отрезок времени, дети боярские. Надо разбираться.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Л » Ли - Лу » Лукьянчиковы - дети боярские, дворяне-однодворцы. [тема №46257]
Вверх ⇈