Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Стругацкие
RSS

Стругацкие


<<Назад  Вперед>>Модератор: TatianaLGNN
kbg_dnepr
Долгожитель форума



Днепропетровск
Сообщений: 5840
Регистрация: 23 дек. 2008
Рейтинг: 3008 

Умер Борис Стругацкий...

Вечная память.

Ната́н (Нота) За́лманович Струга́цкий (1892, Дубовичи Глуховского уезда Черниговской губернии — 7 февраля 1942, Вологда) — советский искусствовед, библиограф, иконограф. Отец Аркадия и Бориса Стругацких.

Родился в мае 1892 года в местечке Дубовичи (ныне село Кролевецкого района Сумской области Украины) средним из трёх сыновей в еврейской семье адвоката, агента страхового общества Залмана Стругацкого. Учился в реальном училище и в гимназии в Севске.

В 1915 году поступил на юридический факультет Петроградского университета, который, однако, не закончил.

В феврале—ноябре 1917 года был сотрудником Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, в 1918 году — заведовал отделом народного образования (ОНО) Псковского губернского революционного комитета (губревкома), служил комиссаром продотряда. Во время Гражданской войны служил в Красной армии, был инструктором политотдела 2-й Конной армии на Южном фронте, затем военным комиссаром кавалерийской бригады и заместителем начальника политотдела 5-й дивизии Северо-Кавказского военного округа под командованием М. В. Фрунзе. В боях под Ростовом погиб старший брат — командир кавалерийской бригады Арон Стругацкий.

После демобилизации — на партийной работе в Аджарии, в том числе в 1925—1926 годах — главный редактор газеты «Трудовой Аджаристан» в Батуме, в 1926—1928 годах — заместитель заведующего отделом печати Ленинградского областного комитета (обкома) ВКП(б), заведующий отделом печати Выборгского райкома ВКП(б), в 1928—1930 годах — заведующий методической частью музейно-экскурсионного сектора отдела народного образования (ОНО). В 1924 году женился на дочери полтавского прасола Александре Ивановне Литвинчевой (1901—1981).

В 1930 году поступил в аспирантуру Института истории искусств при Коммунистической академии, опубликовал две работы (в том числе монографию) по исследованию творчества художника Александра Самохвалова. В октябре 1932 года поступил на работу в Государственный Русский музей, сначала секретарём, а с 18 января 1933 года — научным сотрудником. В том же году был мобилизован ЦК ВКП(б) на политработу — начальником политотдела зерновых совхозов «Гигант» (Прокопьевск) и «Зеленовский» в Сталинградской области; в 1936—1937 годах работал начальником краевого управления искусств в Сталинграде, в апреле 1937 года был исключён из партии и уволен с занимаемой должности. Младший брат — инженер, директор завода Александр Захарович Стругацкий был арестован в этом же году и расстрелян 3 января 1938 года.[2]

17 октября 1937 года был принят на работу в Ленинградскую Публичную библиотеку имени М. Е. Салтыкова-Щедрина главным библиотекарем отдела эстампов (с 25 марта 1938 года — заведующий отделом). Опубликовал ряд библиографических работ, вступительных статей к каталогам выставок, исследование иллюстраций (иконографии) к произведениям М. Е. Салтыкова-Щедрина. Вместе с Б. С. Бутник-Сиверским составил каталог советского плаката за период Гражданской войны, который был издан сигнальным седьмым томом «Трудов ГПБ».

19 сентября 1941 года записался добровольцем в отряд рабочего ополчения и 27 октября был мобилизован в батальон НКВД Куйбышевского района Ленинграда, назначен командиром роты, но вскоре (20 декабря) комиссован из-за порока сердца и вновь принят на работу в Публичную библиотеку в качестве главного библиотекаря. 1 февраля 1942 года вместе с сыном Аркадием был эвакуирован из города и умер в дороге, 7 февраля, в Вологде (место захоронения неизвестно). Сын был отдан в детский приёмник и попал в село Ташла Чкаловской области, где в 1942 году воссоединился с матерью и младшим братом Борисом, а в 1943 году был призван в армию.


А кто такой прасол?

---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
elena_krd
Долгожитель форума

elena_krd

Сообщений: 6496
Регистрация: 11 мая 2008
Рейтинг: 6317 

ПРАСОЛ м. скупщик мяса и рыбы (для соленья?) для розничной, мелочной распродажи; тамб. гуртовщик, торговец скотом; кур. и другие перекупщик, кулак; прах, сводчик, закупщик по деревням холста, пеньки, щетины, маяк орл. тархан тамб. Проначишь трафилку, проначишь и хруст, пословица калужских прасолов, на кантюжном языке: проиграешь копейку, проиграешь и рубль. || Прасол, черноморск. осенний рыбный лов, в октябрк, с засолом рыбы; летний, меженный. Прасоловый, прасольный, —сольский, к нему, промыслу его относящ. Прах м. на волжских пристанях, праха м. Лысково, кулак, хлебный сводчик, прасол, маклер, фактор, посредник меж базарным продавцом, с возу, и местным скупщиком; также между последним и оптовым покупателем. Прашить или прашничать, добывать и промышлять прасольством, прашничеством, кулачеством.
Толковый словарь Даля, 1863-1866


Этимологический словарь Фасмера



Прасол — оптовый скупщик мяса, рыбы, скота, разных припасов для последующей розничной, мелочной распродажи. Впервые упоминается в Новгородской первой летописи. Прасол животинный — торговец скотом. Прасол ...
Торговый мир средневековой Руси, Валерий Борисович Перхавко - 2006

Был еще хлебный прасол.

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Stan_is_love
Долгожитель форума

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 13729
Регистрация: 22 нояб. 2008
Рейтинг: 6022 


elena_krd написал:
[q]
ПРАСОЛ м. скупщик мяса и рыбы (для соленья?) для розничной, мелочной распродажи; тамб. гуртовщик, торговец скотом;
[/q]

"По профессии они были «прасолы», т.е. гоняли гуртом скот из Приволжья в большие города." Это про Бахрушиных.

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
elena_krd
Долгожитель форума

elena_krd

Сообщений: 6496
Регистрация: 11 мая 2008
Рейтинг: 6317 


Stan_is_love написал:
[q]
"По профессии они были «прасолы», т.е. гоняли гуртом скот из Приволжья в большие города." Это про Бахрушиных.
[/q]

Оспоривать не стану. Я так поняла, что ключевое в этом понятии было именно "оптовый". Наверное, корректнее будет трактовать "оптовик" без уточнения, что именно, если товар не известен. :)

---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Preobrajensky
Новичок

Preobrajensky

Сообщений: 2
Регистрация: 18 апр. 2013
Рейтинг: 3 

Жаль, очень любил Трудно быть богом и . Кстати оказывается после смерти еще и закрыли их журнал Полдень XXI век...
<<Назад  Вперед>>Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Стругацкие
RSS