Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Ч »   Ча - Чи »   Чанчиковы
RSS

Чанчиковы

Красноярский край


<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
SergLy
Новичок



Сообщений: 13
Регистрация: 2 апр. 2006
Рейтинг: 5 

Чанчикова из Ижульского

Прикрепленный файл (IMG_8636.JPG, 184123 байт<!--, скачан: 21 раз-->)
SergLy
Новичок



Сообщений: 13
Регистрация: 2 апр. 2006
Рейтинг: 5 

Были и в Приморске, куда были свезены жители многих затопленных деревень -Караульной, Даурской, Сисим, Ижульской

Залив Караульный

Прикрепленный файл (IMG_8642.JPG, 90726 байт<!--, скачан: 18 раз-->)
Yamamoto
Новичок



Сообщений: 18
Регистрация: 5 дек. 2013
Рейтинг: 9 

Ищу информацию о Чанчикова Соломония Григорьевна (Григорьева) 1855 гр из деревни Ижуль. Вышла замуж за Медведева Пуда (Пудана) Архиповича (Архипова) из села Медведево (ранее деревня Медведева). О чём запись из метрической книги имею. Интересует более ранняя о Чанчиковой С. Г. информация, в частности где искать метрики Караульно-острожской Спасской церкви за 1854-1855 гг и раньше?

---
Александр
SergLy
Новичок



Сообщений: 13
Регистрация: 2 апр. 2006
Рейтинг: 5 


Yamamoto написал:
[q]
где искать метрики Караульно-острожской Спасской церкви за 1854-1855 гг и раньше?
[/q]


ну как минимум в Балахтинском архиве (см. выше)
SergLy
Новичок



Сообщений: 13
Регистрация: 2 апр. 2006
Рейтинг: 5 


Mozgalev написал:
[q]
Мои Чанчиковы из деревни Куваршино того же прихода.Это чуть южнее Шиверской.По ним у меня есть выписка из ревизских сказок 1850 и 1858 года.
[/q]


д.Куваршино
Яков Петрович Чанчиков - внук сына боярского Григорья Чанчикова. И он, Григорей, под опасением смертные казни сказал: он, Григорей, — пятидесять шести лет. Детей у него: сын Петр — дватцати лет, Матвей — пятнатцати лет, Михайло — двенатцати лет, Иван — дватцати недель?

Фрол Семенович Чанчиков - правнук сына боярского Ивана Чанчикова. И под опасением смертныя казни сказал, что он, Иван, — пятидесяти лет. Детей у него: сын Никифор — дватцати двух лет, Иван — тритцати лет. Внучек ево Семен — десяти недель. Дворовых ево людей: Федор — дватцати трех лет, Матвей — дватцати лет?
SergLy
Новичок



Сообщений: 13
Регистрация: 2 апр. 2006
Рейтинг: 5 

Сообщение Татьяны Павловны Бурдейной

Русский крестьянин Павел Васильевич ЧАНЧИКОВ (1893-1945), родом из дер. Медведево, жил в с. ИЖУЛЬ НОВОСЁЛОВСКОГО р-на, на левом берегу Енисея (ныне затоплено).
В начале 1931 г., зимой, его с женой и детьми выгнали из дома и забрали всё хозяйство. Он и его семья ютились у родственников.
28.04.31 г. П.В.ЧАНЧИКОВА забрали и увезли в КПЗ в НОВОСЁЛОВО. На него завели дело по ст. 58-10 (АСА). 28.06.31 г. уполномоченный СПО-3 Красноярского оперсектора ПП ОГПУ прекратил уголовное дело "из-за недостаточности данных", но из КПЗ П.В.ЧАНЧИКОВА не выпустили.
В начале июля 1931 г. семья П.В.ЧАНЧИКОВА:
ЧАНЧИКОВА Евдокия Тимофеевна (1890-1934),
ЧАНЧИКОВ Александр Павлович (1912-1996),
ЧАНЧИКОВ Николай Павлович (1912-1991),
ЧАНЧИКОВА Анна Павловна (1914-1995),
ЧАНЧИКОВ Константин Павлович (р. 1922, живёт в Красноярске),
ЧАНЧИКОВА Татьяна Павловна (р. 1924, живёт в Красноярске),
ЧАНЧИКОВ Анатолий Павлович (р. 1927, живёт в Красноярске)
была депортирована из с. ИЖУЛЬ. Их пригнали в с. НОВОСЁЛОВО, а там вместе с П.В.ЧАНЧИКОВЫМ погрузили на баржу.

Ссыльных увезли вниз по Енисею и выгрузили в пос. КРИВЛЯК ТУРУХАНСКОГО (позднее ЯРЦЕВСКОГО, ныне ЕНИСЕЙСКОГО) р-на, но вскоре П.В.ЧАНЧИКОВА и его семью перегнали на уч. СМОЛЬНЫЙ совхоза им. Енукидзе (позднее им. Молокова), южнее ЯРЦЕВО. Там они работали в совхозе. На СМОЛЬНОМ погибла в ссылке Е.Т.ЧАНЧИКОВА.

В 1936 г. Н.П.ЧАНЧИКОВ бежал из ссылки в КРАСНОЯРСК, но и здесь его поставили под комендатуру и послали работать плотником в стройотделе АХО УНКВД. Он жил в бараке по ул. Лассаля (ныне Брянская), 55.
Его забрали 3.06.38 г. и посадили в тюрьму. Уже 11.06.38 г. он был осуждён тройкой УНКВД на 10 лет по ст. 58-2,9,11.
В начале сентября 1938 г. его отправили в НОРИЛЬСК. В НОРИЛЬЛАГ его привезли 16.09.38 г.
С 20.08.42 г. Н.П.ЧАНЧИКОВ сидел на 7-м л/о, с 12.01.44 г. на 6-м л/о. 13.01.44 г. ОСО снизило срок на полтора года.
Н.П.ЧАНЧИКОВ был освобождён из НОРИЛЬЛАГА 2.12.46 г. (см. у/к ф. N 2 в ИЦ УВД КК, N л.д. 14887). После возвращения из Норильска он жил в с/х "Солонцы" рядом с Красноярском.
В 1942 г. К.П.ЧАНЧИКОВА освободили из ссылки, сразу мобилизовали и отправили на фронт. Он вернулся после войны, уже с паспортом.
В мае 1943 г. П.В.ЧАНЧИКОВА угнали из ссылки (со СМОЛЬНОГО) в "трудармию" в СОЛИКАМСК. Там он погиб 5.03.45 г.
Т.П.ЧАНЧИКОВА работала в с/х им. Молокова в 1939-1946 гг. На ссылке она вышла замуж. В 1946 г. её освободили из ссылки и выдали годичный паспорт.

П.В.ЧАНЧИКОВ реабилитирован 2.12.97 г. Прокуратурой Красноярского края.
Н.П.ЧАНЧИКОВ реабилитирован 21.12.55 г. краевой комиссией по пересмотру дел.
Т.П.ЧАНЧИКОВА (Бурдейная) реабилитирована 14.11.97 г. УВД Красноярского края.
31.08.99 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"

В архиве:
копия справки о реабилитации П.В.Чанчикова,
копия архивной справки ГАКК по делу П.В.Чанчикова,
копия анкеты из архивного дела Н.П.Чанчикова,
копия извещения о реабилитации Н.П.Чанчикова,
копия справки о реабилитации Т.П.Чанчиковой,
копия свидетельства о браке Т.П.Чанчиковой,
копия справки о работе в с/х Т.П.Бурдейной.
SergLy
Новичок



Сообщений: 13
Регистрация: 2 апр. 2006
Рейтинг: 5 



Красноярская семья Чанчиковых проводила на фронт семерых сыновей. Федора Григорьевна и Николай Ефимович жили в деревне Ижуль Даурского района (нынче Новоселовский район) Красноярского края. У них уже подрастали семь сыновей – Сергей, Тимофей, Серафим, Герасим, Алексей, Николай и Федор – и единственная дочь Пелагея, когда большая семья собралась переезжать в Красноярск. В 1928 году они приобрели домик в Покровке на улице Загородной и прожили в нем всю свою жизнь.
Самый старший из братьев – Сергей к началу войны уже успел и сам обзавестись семейством – подрастали четверо ребятишек. Тем не менее он, самый детный из братьев, первым был призван на фронт, сразу после начала войны – 23 июня 1941 года. В тот же день мобилизовали и его брата Тимофея.
В то время в Зеленой Роще был создан военный городок, в котором собиралось пополнение Красной Армии. В него Сергея отправили учиться ратному делу.
– До военного городка тогда пешком бегали. И наша мама ходила навещать отца, – рассказывает Вера Сергеевна Нелюбина. – После этих свиданий родилась я. День моего рождения в марте.
Своего пятого ребенка – дочь Веру – Сергею не суждено было увидеть. Он пропал без вести даже раньше ее рождения – в феврале 1942 года.
Вера Сергеевна свое представление об отце может составить только по письмам, которые писал этот полуграмотный человек. Эти старинные, почти истлевшие листы хранят его почерк, манеру общения, его заботу о семье, детях. В письмах Сергей непременно передавал всем родным приветы, называя по имени-отчеству даже годовалую Галину, а потом давал наставления жене. В августе 1941 года Сергей Николаевич еще был в пути к месту службы. В письмах коротко сообщал: «Ехал 10 суток. Дорогой видел Герасима (своего брата, также мобилизованного в Красную Армию)». В следующем информировал: «Я недалеко от Москвы. Живу хорошо. Мы ожидаем, что немец будет разбит, победа будет за нами. Мария, продай корову, отправь детей в школу». В одном из последних писем отец большого семейства наставлял: «А еще пишу супруге Марии Федотовне – обращайся с малыми детьми повежливее. Напиши, получила ли деньги на иждивение детей». А своего отца просил: «Прошу вас, тятя, помогите малым детям перейти на новую квартиру и пускай живут».
Связь с Сергеем прекратилась в октябре 1941 года. А в феврале 1942-го он пропал без вести. Он был сапером 365-го стрелкового полка.

Пропали без вести

Тимофей, призванный в тот же день, что и его брат, был неграмотный, потому и писем не писал. Бывший кузнец на фронте вырос до ефрейтора. Был линейным надсмотрщиком постоянных линий связи. В 1941 году ему уже было за 30, но семьей мужчина не обзавелся, ждали его дома родители и младшие братья с сестрой.
В 1941–1942 годах из семьи Чанчиковых забрали всех мужчин, дома оставался только старенький отец. Тогда, в 1941 году, друг за другом ушли на фронт еще четверо братьев – в сентябре Николай и Герасим, в октябре Федор и Серафим, в начале 1942 года на фронт отправился последний – Алексей.
Из семи братьев с войны вернулись только двое – Тимофей и Николай.
– Практически все братья пропали без вести, – рассказывает Вера Нелюбина. – Мы даже не знаем, где они похоронены. Известно лишь, что Чанчиков Серафим Николаевич погиб в бою в 1941 году и похоронен на Украине в селе Зайцево Артемовского района Донецкой области.
Родители пытались отыскать следы своих пропавших без вести на фронтах детей. В запросах они указывали: Федор писал, что служил на танке, но в какой должности – не упоминал. Герасим был стрелком в одном из полков стрелковой дивизии. А от Алексея осталась лишь полевая почта.

В ответе за своих отцов

После войны эти два слова – «пропавший без вести» – были страшнее, чем похоронка. В соответствующих органах предполагали, что пропавшие могли быть перебежчиками или просто затаившимися на другой территории, умышленно не вернувшимися в свои семьи. Даже сегодня детям войны, оформляя документы на небольшую субсидию, приходится слышать такие абсурдные домыслы. Они, потерявшие своих отцов малышами, воспринимают эти слова как обвинение. Они отвечают за своих отцов, вопреки устоявшейся истине.
Только в конце 1950-х годов, после получения официальных ответов из Москвы, где шел учет всех потерь, понесенных страной в Великой Отечественной войне, родители, потерявшие пятерых сыновей, начали получать пенсию. Выплачивалась материальная помощь и пятерым ребятишкам Сергея Чанчикова.
– Жили мы очень бедно, – вспоминает предпоследняя дочь Сергея – Галина Уварова. – В небольшой халупке стояла печка, а вокруг нее расставлены кровати. Мама вынуждена была все время работать, чтобы нас прокормить. Летом пасла коров, а зимой стирала халаты для рыбного магазина. А тут умерла соседка, осталось еще пятеро таких же ребятишек. И наша мама заботилась о них, как о своих детях. То есть на руках у нее оказалось уже десять ртов.

Дружили за всех братьев

Тимофей и Николай вернулись с фронта с тяжелыми ранениями. У одного была повреждена нога, у другого легкое. Долго лечились, а потом женились. У Тимофея родилось трое сыновей, у Николая две дочери. Братья дружили до конца своих дней, не забывали и родителей.
– Бабушка и дедушка так и не разрешили выйти замуж Пелагее, она ухаживала за ними. И мой отец, женившись, поселился у них. Сначала жили в небольшом домике, а затем построили новый – на две половины, – рассказывает дочь Николая Галина Романова. – Бабушка всю свою жизнь ждала сыновей с фронта. Вся комната ее была увешана фотографиями детей, она бегала к гадалке, и та уверяла ее в том, что сыновья живы. Но они так и не вернулись.
Дети фронтовиков считают: эти переживания подорвали силы их бабушки, умерла Федора рано.
Братья Чанчиковы жили каждый своим домом. Николай работал на мясокомбинате скотобойцем. О войне вспоминал, но скупо и неохотно. Больше рассказывала его жена, которая также ушла на фронт в 19 лет и дошла с армией до Польши.
– Отец вернулся с фронта только в 1947 году – после окончания войны его оставили служить в Берлине на аэродроме поваром, – рассказывает дочь Николая. – Но дома практически не готовил. Единственное, очень любил пельмени. Стряпал вместе со всей семьей.
Дом Николая Чанчикова в Покровке был самым гостеприимным. Сюда приходили племянники – дети Сергея, многочисленные друзья. И Тимофей не уступал брату в желании общаться. Дети фронтовиков до сих пор вспоминают, как по субботам ходили к дяде Тиме в баню.

Память

Сегодня уже нет в живых пришедших с войны братьев Чанчиковых, ушли рано. Не прошла даром война. У детей остались от них только воспоминания, старые истрепанные письма, военные билеты и небольшие фотографии. Портреты своих братьев незадолго перед смертью сожгла Пелагея. Видимо, решила унести с собой родных, чтобы не разлучаться с ними никогда.
Бабушка Федора – мать, отправившая на войну семерых сыновей, похоронена на Покровском кладбище недалеко от мемориала Победы. У нее скромная могилка. Внучки, которые сегодня и сами уже пенсионерки, вздыхают:
– Так и не смогли ей поставить памятник. Не сумели, не собрались…
SergLy
Новичок



Сообщений: 13
Регистрация: 2 апр. 2006
Рейтинг: 5 


Учитель начальных классов

Адрес места жительства: село Ижуль улица Коряковская ХХХ
Образование средне-специальное
Начала работать 1988 году учителем начальных классов
Присвоена первая квалификационная категория в 2014 году
Закончила Красноярское ордена «Знак Почета» педагогическое училище имени А.М. Горького в 1988 году  полный курс Названного училища по специальности 2001 «Преподавание в начальных классах общеобразовательной школы» решением государственной квалификационной комиссии от 28 июня 1988 года присвоена квалификация «Учитель начальных классов, воспитатель»
Прошла обучение в Краевом государственном автономном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования» по программе: «Сопровождение познавательных маршрутов младших школьников как средство реализации требований ФГОС начальной школы» в объёме 72 часа, 05 декабря 2015г.
Прошла обучение в КГАЩУ ДПО(ПК)С «Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональное переподготовки работников образования»28 июня 2011 года. По теме: Формирование и развитие универсальных учебных действий младших школьников». В объеме 72 часа
Прошла краткосрочное обучение в Краевом государственном автономном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Краевой центр подготовки работников ЖКХ» по программе «Энергосбережение и повышение энергоэффективности». В объеме 72 часа.
Прошла курс по программе «Актуальные вопросы коррекционной педагогики и специальной психологии на современном этапе». Общий объемом 180 ауд. Часов. В Институте дополнительного образования и повышения квалификации Красноярского государственного педагогического университете им. В Т. Астаьева. с 9 января 2007 г. По 28 февраля 2007 года.
Прошла обучение в красноярском краевом институте повышения квалификации работников образования. По курсу «Информационные технологии и в деятельности учителя-предметника». В объеме 72 часа 27 сентября.
Окончила курсы «Организационно-методическое обеспечение перехода на 4-х летнее начальное образование» проводимых ИПКРО в поселке Балахта 26 сентября 2001 года.
Приняла участие в авторских семинарах «Реализация требований ФГОС НОО средствами дидактической системы Л.В. Занкова» в количестве 36 часов и выполнила зачетные задания.
Прошла повышение квалификации с 4 июня 2012 года по 1 декабря 2012 года на КК ИПК по программе «Современные образовательные технологии в начальной школе (РО А,В, Занкова)» и прошла стажировку в СОШ №19 , лицее№8 г. Красноярска выполнила итоговую работу на тему «Урок в системно деятельном подходе технология РО
Обучалась на семинаре «Освоение комплекта аппаратнопрораммных средств для реализации ФГОС НОО» 15 ноября 2012 года.
Приняла участие в семинаре  «Подготовка руководителей 1-2х дневных походов с учащимися» в объеме 25 часов.
SergLy
Новичок



Сообщений: 13
Регистрация: 2 апр. 2006
Рейтинг: 5 



Рассказ Чанчиковой Веры Егоровны своем отце прислала Молявко Евгения Ивановна:
«Чанчиков Георгий (Егор) Трофимович родился в 1910 году в селе Ижуль Даурского района Красноярского края. Женат, имел двух дочерей. Призван на фронт Даурским райвоенкоматом Красноярского края в июне 1942 года. В городе Ачинске Красноярского края проходил шестимесячную школу младших специалистов, после подготовки был направлен в в/ч № 7991.
Письма с фронта приходили редко, самый главный наказ был маме: «Береги детей. Я скоро вернусь». Отец воевал в минометном батальоне 49-й механизированной бригады, был подносчиком минометных снарядов, командиром расчета минометного батальона. Имел воинское звание – старший сержант. Прошел фронт от Сталинграда до Польши.
Весной 1945 года, незадолго до дня Победы, мама получила извещение о том, что ее муж, старший сержант Чанчиков Георгий Трофимович, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм, погиб 16 января 1945 года и похоронен в братской могиле № 1 д. Бобжа Кельценского воеводства, в Польше.
По моему запросу в ЦАМО пришел ответ, подтверждающий его прохождение на фронтах. Было уточнено место захоронения: д. Бобжа, расположенная примерно в 12,5 - 13 км северо-западнее от города Кельце (ныне Свентокшинского воеводства), в Польше».
SergLy
Новичок



Сообщений: 13
Регистрация: 2 апр. 2006
Рейтинг: 5 

Место д.Чанчикова (заимка, переселенческий поселок) Березовского района - в районе впадения Чанчикова ручья в реку Батоюшка. Ранее здесь была еще водяная мельница


+
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Ч »   Ча - Чи »   Чанчиковы
RSS

Реклама от YouDo