Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   М »   Ма - Мё »   Мельников
RSS

Мельников

Ищу родственников по фамилиям Мельниковы,Зотины,Любимовы, Демарины, Балакины, Болотновы, Лапкины, Андреевы. Просьба сообщать любые сведения.


<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ampel, Vodnik_dnepr, Радомир, Наташа СМ
Легионер54
Почетный участник

Легионер54

Сообщений: 234
Регистрация: 29 сен. 2011
Рейтинг: 52 

Что удалось узнать на сегодняшний день:
1.Мельников Михаил Федорович - мой отец. Родился в селе Липовка Елецкого уезда Извальской волости Орловской губернии (ныне Задонского района Липецкой области) 9 ноября 1925 года.
С 10 октября 1942 года по 9 мая 1945 года принимал участие в ВОВ. 5 октября 1948 года вступил в брак с Зотиной Марией Павловной в г.Богородске, Горьковской (ныне Нижегородской обл.). В 1955 году при Львовском военном училище им. Н.А.Щорса сдал экзамен экстерном за полный курс этого училища. С 1960 года по 1993 год проживал в г.Саратове. С 1993 года по 1994 год проживал в г.Богородске, Горьковской ( ныне нижегородской области). Скончался 25 апреля 1994 года и похоронен в г.Богородске, Нижегородской области.

2.Мельникова (Зотина) Мария Павловна - моя мать. Родилась в г.Богородске, Нижегородской области 3 августа 1927 года. В 1945 году закончила Богородскую фельдшерско-акушерскую школу. В настоящий момент проживает в г.Богородске, Нижегородской области.

3.Мельников Федор Иванович -мой дедушка по отцовской линии. Родился в с.Липовка, Липецкой области, Задонского района. Предположительно в 1900-1901 году. В июле 1934 года закончил Кадиевский горный техникум. Проживал в г.Саратове с какого времени неизвестно, предположительно с начала 50-х годов. Был женат на . Умер 17 августа 1959 года в г.Саратов.

4.Мельников Семен Иванович - брат моего деда.Семен Иванович родился 4 апреля 1902 г. в селе Липовка Задонского района Липецкой области. Детство у Семена Ивановича было непростым, с раннего возраста пришлось ему познать тяжелый труд батрака. После революции добровольцем вступил в Красную Армию, служил в Сивашской дивизии.
Уволившись в запас в 1925 году, последующие десять лет Мельников посвятил мирной жизни. В эти годы он трудился на шахте и заводе, а впоследствии работал в партийных органах.
В 1935 году Семен Иванович по партийной путевке возвращается в армию. Служил начальником политотдела танковой бригады в Забайкалье, затем – начальником политотдела 57-го особого корпуса, а когда корпус преобразовали в 1-ю армейскую группу, Мельникова назначили заместителем начальника политотдела.
В 1939 году, за храбрость и мужество, проявленные в ходе боев с японцами на Халхин-Голе, Семен Иванович получил свои первые ордена – Красного Знамени и Боевого Красного Знамени МНР.
Начало Великой Отечественной войны Мельников встретил на Ленинградском фронте. Здесь он служил комиссаром танкового корпуса, а затем оперативной группы. Являясь членом военного совета армии на Ленинградском, Волховском, Западном, Воронежском, Брянском и 1-м Украинском фронтах, Семен Иванович проявил недюжинные организаторские способности, а также личную отвагу и мужество.
Мельников принимал участие в разгроме вражеских группировок на Дону под Кантемировкой, в битве на Орловско-Курской дуге, участвовал в освобождении Украины, в Висло-Одерской операции, в штурме Берлина и спасении Праги. Все эти боевые страницы его жизни отмечены многочисленными наградами – двумя орденами Ленина, четырьмя – Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 степени, Суворова 2 степени, Кутузова 1 и 2 степени, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого 2 степени, а также орденами Польши и Чехословакии. А всего за годы Великой Отечественной войны С.И. Мельников был награжден 30 боевыми наградами!
Осенью 1943 года генерал Мельников прославился возведением в рекордные сроки моста через Днепр у села Козинцы. Именно за этот подвиг Семену Ивановичу в дальнейшем присвоили звание Героя Советского Союза.
Постройка моста в тот момент была стратегической необходимостью – 3-я гвардейская танковая армия, основную массу которой составляли боевые машины и прочая военная техника, никак не могла переправиться на другой берег реки. Возводить мост приходилось в крайне тяжелых условиях, под непрерывным вражеским обстрелом. Мельников круглые сутки находился среди строителей и даже когда получил ранение и контузию, все равно не покинул стройку вплоть до ее успешного окончания.
Одиннадцать суток – именно столько времени было затрачено на строительство моста. Это был превосходный результат! Благодаря самоотверженной работе строителей, через Днепр перекинулся крепкий семисотметровый мост, по которому вскоре благополучно прошли танки. А в войсках его стали величать не иначе как «Мостом Мельникова».
После окончания войны Семен Иванович продолжил военную службу – занимал должности заместителя по политчасти командующего войсками Прикарпатского военного округа и командующего бронетанковыми и механизированными войсками Вооруженных Сил СССР, являлся членом военного совета Горьковского военного округа.
В 56 лет Мельников уволился из армии, в связи с ухудшившимся здоровьем. На гражданке, Семен Иванович продолжил заниматься общественно-политической работой, большое внимание уделял героико-патриотическому воспитанию молодежи.
Жил Мельников в Москве, однако каждое лето старался выезжать в свое родное село Липовку – связь с родным краем он не потерял и по прошествии многих лет.
Умер С.И. Мельников 14 июля 1984 года.

5.Мельников Алексей Иванович - брат моего деда. Родился предположительно, где и все его братья. Проживал в г.Москве, где работал в уголовном розыске.

6.Мельникова Анна Ивановна -сестра моего деда. О ней ничего неизвестно.

7. Мельников Иван - мой прадед. О нем ничего не известно.
Если кому что известно, буду очень рад любым сведениям.

8. Мельников Владимир Федорович -брат моего отца.Проживал в г.Саратове, родился 21 апреля 1945 года рождения, умер 9 декабря 2006 года.

Просьба сообщать любые сведения.
Легионер54
Почетный участник

Легионер54

Сообщений: 234
Регистрация: 29 сен. 2011
Рейтинг: 52 

Это мои родственники по материнской линии.
1.Зотина Мария Павловна - это моя мать. Родилась 3 августа 1927 года в г.Богородске, Горьковской (ныне Нижегородской) области. В 1945 году закончила Богородскую фельдшерско-акушерскую школу. 5 октября 1948 года вступила в брак с Мельниковым Михаилом Федоровичем. С 1960 по 1993 года проживала со своим мужем в г.Саратове. В 1993 году вместе с мужем переехали в г.Богородск, где и проживает в настоящее время.
2.Зотин Павел Иванович - мой дедушка по материнской линии. Родился 15 января 1885 года предположительно в г.Богородске.Участник 1-й мировой войны. Скончался 16 декабря 1942 года. Похоронен на Богородском кладбище.
3.Зотина (Любимова) Надежда Михайловна - моя бабушка по материнской линии. Родилась 1 августа 1887 года. Предположительно в г.Богородске, где и прожила всю жизнь. Скончалась зимой 21 января 1972 года в Богородске, где и похоронена.
4.Зотин Евтихий Иванович - брат моего дедушки. Родился предположительно в г.Богородске, где проживал и умер.
5.Зотин Михаил Иванович - брат моего дедушки. О нем ничего не известно.
6.Грибкова (Зотина) Мария Ивановна - сестра моего дедушки. Родилась предположительно в Богородске. Была замужем за Грибковым (имя, отчество неизвестно). В браке имела детей:
- Грибкова Софья, незамужняя. Скончалась в Богородске.
- Грибков Александр. Больше ничего не известно.
- Грибков, предпложительно, Владимир. Больше ничего не известно.
7. Балакина (Зотина) Юлия Ивановна - сестра моего дедушки. Родилась предположительно в Богородске. Была замужем за Балакиным Федором Алексеевичем. В браке имела детей:
- Балакина Вера Федоровна. 1923 года рождения.
- Балакин Александр Федорович. 11 августа1926 года рождения.
-Балакин Георгий Федорович. 1928 года рождения.
- Балакина Мария Федоровна. 1930 года рождения.
-Балакина Зинаида Федоровна. 1932 года рождения.
-Балакина Анна Федоровна. 1935 года рождения.
-Балакин Юрий Федорович. 1937 года рождения.

Просьба сообщать любые сведения.

---
Ищу родственников Мельников, Фомин, Чутчев, Якушо(е)в (Елецкий уезд Орловская губерния);Балашов д.М.Извалы (Елецкий уезд Орловская губерния); Зотин, Любимов, Болотнов, Демарин, Киселев, Грибков, Балакин, Лосев, Сыров, Тюлин, Тумин, Кулагин, Лапкин(с.Богородское
nekliud
Новичок



Сообщений: 7
Регистрация: 25 фев. 2012
Рейтинг: 4 

Моя мать рожденная Андреева. Какие Андреевы Вас интересуют?

---
Ищу родственников: дворян Резниковых, дворян Лебедевых в родстве с поэтом Бальмонтом, Дороватовских
Легионер54
Почетный участник

Легионер54

Сообщений: 234
Регистрация: 29 сен. 2011
Рейтинг: 52 

Меня интересует Андреев Николай, предположительно, Алексеевич, который был женат на моей двоюродной тете Андреевой ( Зотиной) Валентине Евтихьевне, дочери Зотина Евтихия Ивановича, брата моего дедушки по материнской линии. Они проживали в Богородске, Нижегородской области. Насколько мне известно у них было две дочери, которых звали Тося и Ирина.

---
Ищу родственников Мельников, Фомин, Чутчев, Якушо(е)в (Елецкий уезд Орловская губерния);Балашов д.М.Извалы (Елецкий уезд Орловская губерния); Зотин, Любимов, Болотнов, Демарин, Киселев, Грибков, Балакин, Лосев, Сыров, Тюлин, Тумин, Кулагин, Лапкин(с.Богородское
Легионер54
Почетный участник

Легионер54

Сообщений: 234
Регистрация: 29 сен. 2011
Рейтинг: 52 

Урраа!
Обретены еще родственники!
Вчера выяснилось, что у моего деда Мельникова Федора Ивановича был еще брат Мельников Ермолай Иванович.
У Ермолая Ивановича было трое детей:
- Василий Ермолаевич,
- Владимир Ермолаевич родившийся 8 января 1937 года в с.Липовка,Липецкой области, Задонского района.,
-Александра Ермолаевна
Кроме того, у Мельникова Федора Ивановича, был двоюродный брат - Мельников Степан Михайлович.
У Мельникова Степана Михайловича было три сестры:
- Анисья Михайловна,
-Дарья Михайловна,
-Евкия Михайловна.
И сын - Мельников Анатолий Степанович, который был женат на Нине Борисовне Мельниковой(Корнюхиной). Во втором браке Ольге Алексеевне Мельниковой (Ушаковой).
У них дети: Мельников Сергей Анатольевич, родившийся 17 сентября 1972 года, от первого брака.

---
Ищу родственников Мельников, Фомин, Чутчев, Якушо(е)в (Елецкий уезд Орловская губерния);Балашов д.М.Извалы (Елецкий уезд Орловская губерния); Зотин, Любимов, Болотнов, Демарин, Киселев, Грибков, Балакин, Лосев, Сыров, Тюлин, Тумин, Кулагин, Лапкин(с.Богородское
Легионер54
Почетный участник

Легионер54

Сообщений: 234
Регистрация: 29 сен. 2011
Рейтинг: 52 

У Мельникова Анатолия Степановича было два брата.
Мельников Александр Степанович.
Мельников Михаил Степанович.

---
Ищу родственников Мельников, Фомин, Чутчев, Якушо(е)в (Елецкий уезд Орловская губерния);Балашов д.М.Извалы (Елецкий уезд Орловская губерния); Зотин, Любимов, Болотнов, Демарин, Киселев, Грибков, Балакин, Лосев, Сыров, Тюлин, Тумин, Кулагин, Лапкин(с.Богородское
Igor C
Начинающий



Москва
Сообщений: 39
Регистрация: 10 фев. 2015
Рейтинг: 17 

Здравствуйте!
Вы сообщали о Богородских Балакиных. Меня тоже интересуют эти Балакины. Мой прадед Александр Иванович Балакин, 1876 года рождения, почтовый служащий.
Его отец Иван Балакин, печник.
Его жена, моя прабабка, Елизавета Петровна Безстужева, 1885 г.р.
Его тесть, мой прапрадед Петр Евграфович Безстужев, в 1884 году почтальон Богородского почтового отделения, а отец Петра Евграфовича - Евграф Васильевич Безстужев в 1904 году был псаломщиком Успенской церкви села Богородского.
Игорь Степанов

---
Балакины (Богородск), Бестужевы, Ильинские, Виноградовы, Травины, Китовы (Нижегородская)
Легионер54
Почетный участник

Легионер54

Сообщений: 234
Регистрация: 29 сен. 2011
Рейтинг: 52 

Здравствуйте Игорь!
Дело в том, что родственные связи с Балакиными я начал отслеживать в связи с тем, что моя двоюродная бабушка Юлия Ивановна Зотина была замужем за Балакиным Федором Алексеевичем. И уже их дети приходятся мне родственниками по крови.
Тем не менее я могу Вам сказать, что на 1858 год в с.Богородском проживало несколько Иванов Балакиных, а именно:
- Иван Васильевич Балакин, родившийся примерно в 1857-1858 году;
- Иван Васильевич Балакин, родившийся примерно в 1834 году;
- Иван Яковлевич Балакин, родившийся примерно в 1841 году.
Возможно были и еще, но мне известны только эти.
С Уважением! Евгений Мельников.

---
Ищу родственников Мельников, Фомин, Чутчев, Якушо(е)в (Елецкий уезд Орловская губерния);Балашов д.М.Извалы (Елецкий уезд Орловская губерния); Зотин, Любимов, Болотнов, Демарин, Киселев, Грибков, Балакин, Лосев, Сыров, Тюлин, Тумин, Кулагин, Лапкин(с.Богородское
SMelnik
Новичок

SMelnik

Красноярск
Сообщений: 7
Регистрация: 31 мар. 2015
Рейтинг: 11 

Ищу Мельниковых.
Дед (Мельников Константин Иванович, 1925 г. р.) родился в селе Васильевка Верхнекарачанского района Воронежской области.
Сейчас это Грибановский район. Из ЗАГСа пришел ответ что такой записи у них нет,
в ГАВО ответили что по Васильевке в И282 метрические книги не сохранились.
Тогда это было село Васильевка (первоначально - Русская Поляна, Поспеловка) Нижнекарачанской волости, Новохоперского уезда.
Похоже остаются только РС, может кто-нибудь встречал там Мельниковых или может кто подскажет, другие варианты поиска.
Буду признателен любому совету, поиски зашли в тупик, не могу найти ничего конкретного :shocked

---
Ищу Мельниковых (с. Васильевка (Поспеловка), Нижнекарачанская волость, Новохопёрский уезд, Воронежская губерния)
Igor C
Начинающий



Москва
Сообщений: 39
Регистрация: 10 фев. 2015
Рейтинг: 17 

В документах архивного фонда Нижегородской духовной консистории, в метрической книге церкви села Богородское Горбатовского уезда за 1878 г. имеется запись № 30 о рождении Александра.
Рожден и крещен 9 июня.
Родители: села Богородское крестьянин Александр Васильев (отчество так в документе) Балакин и законная жена его Анна Иванова (отчество так в документе), оба православного вероисповедания.
Восприемники: того же села крестьянина Константина Васильева (отчество так в документе) Балакина сын Михаил и крестьянка Василья Михайлова (имя и отчество так в документе) Любимова.
Основание: ф.- 570, оп. 3, д. 608, л. 481об.-482.

---
Балакины (Богородск), Бестужевы, Ильинские, Виноградовы, Травины, Китовы (Нижегородская)
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 [ >>>>>> ]
Модераторы: Ampel, Vodnik_dnepr, Радомир, Наташа СМ
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   М »   Ма - Мё »   Мельников
RSS

Реклама от YouDo