ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вагин Евгений Евграфович


← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 23531
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7160
Сведения о своем деде Вагине Евгении Евграфовиче ищет Наталья Вагина из Нижнего Новгорода.


[
Изображение на стороннем сайте: ef27c7846b98.jpg ]

Последнее свидетельство о нем было в 1920 году, когда он уехал в Москву и пропал.

Вот что по ее рассказам и послужному списку, сохранившемся в семье написано Нижегородским журналистом Станиславом Смирновым.

Исполнилось 150 лет со дня рождения Евгения Евграфовича Вагина, героя 2-й Отечественной войны, Георгиевского кавалера, командира 38-го пехотного графа Милорадовича Тобольского полка, человека непростой судьбы.
Крестьянская жилка

Миф о будто бы сословно-дворянском составе русского кадрового офицерства в канун 1917 года противоречит фактам. Генерал-адъютант и начальник Генштаба Алексеев родился в семье солдата. Генерал-лейтенант Деникин был внуком крепостного, а его соратник Лавр Корнилов - сыном хорунжего. И таких примеров множество. Государственная служба, военная и статская, открывали путь на социальный верх и рядовому крестьянину, и скромному мещанину.
Образцом того, как выходец из простонародья стал дворянином и полковником Русской императорской армии, служит судьба командира 38-го пехотного полка Нижегородского гарнизона Евгения Евграфовича Вагина.

К началу Великой войны 1914-1918 гг. в Нижнем Новгороде на постоянной основе размещались 37-й Екатеринбургский и 38-й пехотный Тобольский полки. Они входили в 10-ю пехотную дивизию, штаб и одну из бригад которой в 1913 году перевели из Польши в Нижний. Екатеринбуржцы разместились в Красных казармах у Волги, тобольцы - во вновь построенных Тобольских, на Арзамасском шоссе.
Вместе с Екатеринбургским полком в наш город прибыл Евгений Вагин. За плечами у 51-летнего подполковника было свыше трех десятков лет ратной службы. Евгений Евграфович происходил из крестьян Ярославской губернии. В одном из документов есть запись о его родителях: «Вотчины помещицы Моклоковой деревни Рольгина крестьянин Евргаф Михайлов и жена его Анастасия Кирсанова, православного исповедания». Значит, из крепостных наш герой.
А поди-ка ты, милок, во солдаты

Родился Евгений Вагин 150 лет назад, 17 января 1862 года. И по окончании Петроградского городского училища решил посвятить себя военной службе. Неизвестно, чем был обусловлен такой выбор: то ли отец был военным, то ли кто из родных. Но факт, что в 1879 году его зачислили в 147-й пехотный Самарский полк рядовым, на правах вольнопределяющегося. Так в старину называли добровольцев.

Евгений Вагин — молодой офицер
Служба рядовым была недолгой, ибо два месяца спустя крестьянский сын был отправлен в Варшавское пехотное юнкерское училище. Через три года учебы Вагина произвели в унтер-офицеры. А по окончании курса по второму разряду - в подпрапорщики, с переводом из полка в 36-й резервный батальон. Ступенька за ступенькой поднимался молодой офицер по карьерной лестнице. В 1884 году он уже подпоручик, через четыре года - поручик, в 1894 году - штабс-капитан. К этому времени Евгений успел обзавестись очками, ношение которых было оформлено особым приказом по пехотной дивизии и первым царским орденом - Святого Станислава третьей степени. А также семьей. В 1887 году у него родится сын Сергей, который также станет офицером.

Через три года батальон переименовали во 2-й Ивангородский пехотный полк. Вагин получает очередной чин капитана. Служит то делопроизводителем, то командиром роты, состоит членом полкового суда. Не забыв об учебе, в 1907 году заканчивает с отметкой «успешно» офицерскую стрелковую школу. Вскоре его полк расфомирован и Евгений Евграфович получает новое назначение - в Лодзь, комбатом Екатеринбургского полка.
Галицийская битва

Ко времени переезда в Нижний (январь 1913 г.) грудь старшего офицера украсили два ордена Святого Станислава, два Святой Анны и четыре медали. В октябре 1913 года Евгения Вагина произвели в полковники и вскоре перевели в пехотный Тобольский полк. В Нижнем он обрел вновь человеческое счастье, сочетавшись после смерти жены вторым браком с потомственной дворянкой города Симбирска Антониной Злецовой, выпускницей Нижегородского Мариинского инстиута благородных девиц, служившей в его семье домашней учительницей.


19 июля 1914 года кайзер Вильгельм II объявил войну России. Соответствующую ноту представил в российский МИД германский посол граф Пурталес. Много позже, задним числом, советские историки , следуя по стопам политиков-пораженцев, заклеймят ту войну «империалистической». Но современники называли ее иначе - европейской, великой, второй отечественной. Германская агрессия породила небывалый патриотический подъем в обществе. Не мечта о захватах, не желание заполучить пресловутые проливы двигали нашими предками. Все это спекуляции демагогов. Политики могут заблуждаться, но поражение в войне грозит катастрофой. Родину постигла беда, и ее надлежало спасать. Вот что было сутью.

[ Изображение на стороннем сайте: 71065febe046.jpg ]

С женой Антониной


[ Изображение на стороннем сайте: b07ce60ca009.jpg ]

Семья


К началу войны части нижегородской 10-й дивизии были развернуты до штатов военного времени и убыли к театру военных действий. В их числе - командир первого батальона Екатеринбургского полка Вагин.После молебна в кремлевском соборе полки прошли маршем по Зеленскому съезду, Рождественской и Московской улицам. Затем были погружены в вагоны и железной дорогой отправлены в Москву, а оттуда - на Юго-Западный фронт, где почти тотчас приняли участие в знаменитой Галицийской битве. Итог тех операций - разгром 400 000 австрийцев, взятие почти всей Галиции и ее столицы Львова.

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 23531
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7160
Отличились и нижегородцы. Командир первой бригады генерал-майор Федор Бутков телеграфировал губернатору В.М. Борзенко: «Считаю долгом поставить Ваше превосходительство в известность относительно блестящих действий чинов 1-й бригады 10-й пехотной дивизии, которыми я имею честь командовать. В первой русской победе над врагом они показали себя героями, истинными потомками славного нижегородского гражданина Козьмы Минина».
Отец солдатам

В послужном списке полковника Вагина от 14 августа 1914 года записано: «Участвоал в боях у посада Лащево». Затем - в боях у деревень Вожучин и Рагузово, под городом Томашовом, при взятии Яростава... Всего в списке за период с 12 августа 1914 по 25 августа 1916 года свыше полусотни таких записей. Есть и такая: «Ранен и контужен не был». Видимо, Бог миловал.


25 марта 1915 года полковник Вагин вступил в должность командира 38-го Тобольского полка. В его послужном списке появляются все новые записи. 20 мая - приказом главнокомандующего Северо-Западным фронтом за № 1285 за отличие в делах против неприятеля награжден мечами к ордену Святой Анны второй степени. 12 июня - приказом по 12 армии за № 234 награжден Георгиевским оружием. 10 января 1916 г. - за боевые отличия награжден орденом Святого Владимира третьей степени. Одно время Вагин исполняет должность командира бригады.

Февраль 1917 года внес сумятицу в умы и воинские ряды. Появился печально знаменитый Приказ № 1, отменивший воинскую дисциплину и посеявший в армии и флоте анархию. Керенский носился с демократизацией, как с писаной торбой. Большевики, эсеры, анархисты натравливали солдат на офицеров, а офицеров на генералов, подвергая тех и других глумлению. Стойких поборников дисциплины и порядка изгоняли, а случальось и подвергали расправе, как главковерха Духонина или адмирала Непенина.
Крушение надежд

Что произошло с нашим героем, в точности неизвестно. В апреле 1917 года приказом по Особой армии полковника Вагина смещают с должности с зачислением в резерв чинов Киевского военного округа. В январе 1918 года его родной полк прибыл в Нижний Новгород и вскоре, как и все другие, был расформирован.

В Нижнем, ставшем местом массовой эвакуации штабов и полков, скопилось множество нижних чинов и офицеров. Вскоре началась мобилизация в Красную армию. Создавалась она в тот момент не столько для защиты отечества, сколько для борьбы с так называемой контрреволюцией. Мятежи провоцировались во многом искусственно. К ним толкала вся политика большевиков, всявших курс на разжигание классовой борьбы, ломку через колено имущих классов, мировую революцию. К тому же позорный Брест-Литовский мир с немцами разом обесценил всю пролитую в отечественную войну кровь. Особыми декретами Ленин упразднил воинские звания и награды. Как ни подняться русскому офицеру за попранную честь, свою и павших в бою товарищей, чей подвиг был объявлен бессмыслицей!
Понимая это, Ленин и Троцкий отдали приказ о поголовной регистрации офицеров. Затем началась их принудительная мобилизация. Призывали не на защиту священных рубежей - на войну, где брат шел на брата.

Под комиссарским дулом

Из справки, выданной Главным управление военно-учебных заведений Наркомвоена РСФСР 12 января 1920 года: «Дано сие бывшему заведующему Нижегородскими курсами командного состава Рабоче-крестьянской красной армии, а затем 2-ми Московскими тов. Вагину Евгению Евграфовичу в том, что он состоял на этих должностях в период с 5 ноября 1918 г. по 13 августа 1919 г.».
Как отнесся полковник императорской армии и Георгиевский кавалер Вагин к службе у большевиков? Была ли она вынужденной, продиктованной голодом и страхом за членов семьи? В пехотных курсах РККА, кроме Е.Е. Вагина, служили подполковники Д.К. Сенкевич, А.М. Марголис, А.И. Горячко, капитаны А.И. Черногубов, М. Москалевич. О их подлинной лояльности соввласти мы не знаем. Надзирал за военспецами политический комиссар М.И. Гондельман. Известно, что сформированная летом 1918 г. красная 11-я дивизия, перебив комиссаров, взбунтовалась в первых же боях на Южном фронте. Как при этом вели себя мобилизованные офицеры? «Красная газета» сообщила 5 сентября 1918 г. о расстреле ВЧК в Ардатове 302 офицеров, содержавшихся в концлагерях. Не была ли та казнь эхом мятежа нижегородской дивизии? В разгул красного террора погибли бывшие чины 37 и 38 полков Н.Л. Кондратьев, А.К. Герник, А.В. Десятов, П.В. Боглачев, командир 10-й артбригады Н.В. Скрыдлов и другие. В 1919 году Нижгубчека провела новый массовый арест старших офицеров в Н. Новгороде. Под раздачу попали бывший командир корпуса Ипполит Жилинский и его брат Леонид, в прошлом директор кадетского корпуса. Оба преподавали на курсах комсостава. Чекисты отобрали у них ордена, сбережения и даже шинели.

Под вопросом участь старшего сына Е.Е. Вагина, Сергея. Он также стал офицером, воевал на 2-й Отечественной. В материалах историка Сергея Волкова есть сведения о командире лейб-гвардии Петроградского полка Вагине Сергее Евгеньевиче, затем комбате Сводно-Гвардейского полка Добровольческой армии, погибшем в Армавире 2 октября 1918 года.
Еще меньше ясности в судьбе его отца. После 1920 года следы полковника Вагина, оставившего в Нижнем жену с маленькой дочкой, теряются. Будем их искать.
http://www.pravda-nn.ru/blogs/blog:6/note:1195/
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 23531
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7160
Может кто-то знает про судьбу Евгения Евграфовича?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Konstantinos20
Начинающий

Сообщений: 41
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 133
А где родился Евгений Евграфович?
---
Ищу Тарканов (Тараканов) (Нижегородская губерния), Аникин, Фролков и Сидов (Мордовия), Игрушкин, Брынов, Тызин, Сорвачев и Калугин (Нижегородская губерния)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈