Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Невельский - Адмирал
RSS

Невельский - Адмирал


<<Назад  Вперед>>Модератор: TatianaLGNN
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 17265
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 3639 

Генна́дий Ива́нович Невельско́й (23 ноября (5 декабря) 1813, Дракино, Костромской губернии — 17 (29) апреля 1876, Санкт-Петербург) — российский адмирал (1874 год), исследователь Дальнего Востока, основатель города Николаевск-на-Амуре. Установил, что устье Амура доступно для входа морских судов и что Сахалин — остров
еннадий Иванович Невельской родился в усадьбе Дракино, близ Солигалича, в семье морского офицера.

В 1829 году поступил в Морской кадетский корпус. Окончил его в 1832 году одним из лучших и продолжил образование в Офицерском классе. В 1836 году произведён в лейтенанты. Служил под командованием Ф. П. Литке, участвовал в плавании вокруг Европы в 1846 году.

Командовал транспортом «Байкал» (1847 год), на котором в 1848—1849 годах совершил переход через Атлантику и Тихий океан на Дальний Восток (Амурская экспедиция (1849—1855)). Там в навигацию 1849 года экипажем «Байкала» было открыто устье Амура, пролив между Сахалином и материком. Отправив корабль на зимовку в Петропавловск на Камчатку, зимним путём из Охотска отправился в Санкт-Петербург, где был принят императором Николаем I и с высочайшего повеления был отправлен в 1850 году в экспедицию для занятия устья Амура. По дороге в Иркутске женился на Ельчаниновой Екатерине Ивановне и взял жену с собой в экспедицию.

Взяв на себя руководство экспедицией, он действовал с большим упорством и энтузиазмом. С группой офицеров он произвёл детальную рекогносцировку устья Амура, объявил о присоединении этой территории к России и поднял российский флаг[1].

Основал военно-административное поселение Петровский пост в заливе Счастья, Николаевский пост (1850 год) — в настоящее время это город Николаевск-на-Амуре. До 1853 года по приказу Невельского были основаны посты на озере Кизи, заливе Де-Кастри, Императорской (Советской) Гавани, на острове Сахалин (перед Крымской войной были сняты адмиралом Путятиным).

В 1854 году принимал сплав судов по Амуру, который возглавлял генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьёв-Амурский для защиты Дальнего Востока от англо-французской агрессии во время Крымской войны.

В 1854 году был произведён в контр-адмиралы, в 1864 году — в вице-адмиралы, в 1874 году — в адмиралы.

Г. И. Невельской умер 17 (29) апреля 1876 в Санкт-Петербурге, похоронен на Новодевичьем кладбище.[2]
[править]
Семья

Жена Екатерина Ивановна Невельская (15 октября 1831— 8 марта 1879)
Дочери:
Старшая дочь Екатерина Невельская (1 июня 1853 года — 12 мая 1854)
Ольга Геннадьевна Сорохтина (2 апреля 1854 года — 13 октября 1933, Ницца, Франция) (муж — офицер Л. В. Сорохтин) — автор первой биографии Г. И. Невельского (1894). Детей не имела.
Мария Геннадьевна Кукель (8 августа 1855 — примерно 1919-20) (муж — Андрей Болеславович Кукель)
Александра Геннадьевна Охотникова (8 апреля 1858 −1929, Париж) (муж Платон Михайлович Охотников, офицер, позже помещик)
Сын Николай Геннадьевич Невельской (14 сентября 1861 — примерно 1919). Женат не был.
Внуки:
Сергей Андреевич Кукель (Кукель-Краевский) — морской офицер
Владимир Андреевич Кукель (Кукель-Краевский) — морской офицер
Три дочери и два сына были у А. Г. Охотниковой. Их потомки живут во Франции, Бразилии, США и России.
[править]
Награды и звания
За отличную и усердную службу Невельской был награжден орденами:
Св. Станислава IV степени (1838),
Св. Анны III степени (1841),
Св. Владимира IV степени (1850),
Св. Анны II степени с Императорской короной (1853),
Св. Владимира III степени (1853),
Св. Станислава I степени (1855),
Св. Анны I степени и пожизненным пенсионом в 2 тыс. рублей серебром в год (1858).
1 января 1864 года Г.И. Невельской был произведен в вице-адмиралы, а в начале 1874 года — в полные адмиралы.

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 17265
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 3639 

А вот интересно. Братья у него были? Кто был Иван Невельский?
Ведь интересно, что в Костромской губернии были священники Невельские
СВЯЩЕННИКОВ И ДИАКОНОВ КОСТРОМСКОЙ ЕПАРХИИ
по состоянию на 1879г.

766 Невельский Михаил Васильевич дьякон с. Красногорское Преображенская Макар 1
767 Невельский Михаил Егорович дьякон г. Кострома Петропавловская Костр 2


Сведения из Костромской духовной консистории об умерших священнослужителях за 1891 – 1900гг
Невельский Михаил
священник с. Крутцы, 4 Макар. окр., Троицкая ц. 25.06.1900 14 от 15.07.1900
Посл.даты - публикации сообщени о кончине.

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 17265
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 3639 

Невельские – древний дворянский род, обосновавшийся в Костромской земле в XVI веке. Отец Г.Н. Невельского, Иван Алексеевич Невельской получил имение Дракино по наследству своего отца. В их роду были сильны морские традиции. Близкие и дальние родственники были частыми гостями Невельских в Дракино, особенно морские офицеры. Когда – то, учреждая морскую академию, Петр I велел определять в нее уроженцев новгородских, псковских, ярославских и костромских мест, «яко живущих при водяных сообщениях». Он же назначил первого из Невельских на корабельную верфь. С тех пор Невельские стали потомственными моряками.

Г.И.Невельской родился 5 декабря (23 ноября по старому стилю) 1813 года в костромской деревне Дракино Солигалического уезда в семье отставного лейтенанта. Главную роль в семье играла мать Феодосия Тимофеевна, упрямая и энергичная, относящаяся к подвластным ей людям сурово. А ближе к мальчику был отец. Согласно семейным традициям, Иван Алексеевич намеревался сделать из Геннадия морского офицера и понемногу готовил его к службе во флоте. Недалеко от усадьбы протекала река Векса, глядя на которую, мальчик мечтал о настоящих морских путешествиях. С юношества он отличался от остальных сверстников кипучей энергией, блестящими способностями, трудолюбием, чувством долга и искренней любовью к морю. В 10 лет у мальчика умер отец, а в 15 лет родственники отправили его в Петербург в морской корпус. Здесь плотная связь Геннадия Ивановича с родным Дракино оборвалась.

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
anto
Долгожитель форума



Сообщений: 4583
Регистрация: 19 авг. 2009
Рейтинг: 2269 


TatianaLGNN написал:
[q]
А вот интересно. Братья у него были?
[/q]

По-моему, узнать это проще простого - посмотреть исповедные, клировые, метрики по приходу, где он родился. :blink:
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 17265
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 3639 

Невельские — старинный дворянский род, обосновавшийся на Костромской земле в XVI веке при царе Иване IV (Грозном). В роду Невельских существовала легенда, что кому-то из них удалось спасти жизнь царю Алексею Михайловичу. Так вот, пустошь Дракино и была подарена этим царем основателю той ветви Невельских, к которой принадлежал и Геннадий Иванович Невельской. Первым Невельским, служившим на флоте еще при Петре I боцманом, стал Григорий Дмитриевич Невельской.
Большинство Невельских, как и другие дворяне в XVIII веке, начинали службу с того, что их в раннем детстве «записывали на службу» солдатами. Они выходили в отставку сержантами, прапорщиками и, реже, — в более высоких чинах. Прадед Геннадия Невельского, брат петровского боцмана, — Василий Дмитриевич — служил в кавалерии и ушел в отставку вахмистром. А дед — Алексей Васильевич Невельской, родившийся в местечке Крутово в 1744 году, начав служить солдатом, офицерский чин получил также лишь при выходе в отставку. В возрасте семнадцати лет он был зачислен солдатом в лейб-гвардии Измайловский полк, и служил в нем до 22 октября 1769 года, когда по болезни был уволен в чине прапорщика.
Женившись на Марии Александровне Ахлябининой и получив некоторое приданое, Алексей Васильевич стал единоличным владельцем пустоши Дракино, выкупив ее седьмую часть, принадлежавшую соседу и дальнему родственнику И. С. Мичурину. А. В. Невельской с супругой имели троих сыновей и двух дочерей. Его старший сын Петр (1770—1823) от брака с Ольгой Михайловной имел троих дочерей — двоюродных сестер Геннадия — Марию (в замужестве Шигорину), Елизавету (в замужестве Лихареву) и Александру (в замужестве Воронову); сын Павел (даты жизни не выяснены) женат не был; сын Иван — отец нашего героя Геннадия. Дочь Анна вышла замуж за лейтенанта флота Якова Ивановича Шулепникова, дочь Екатерина была замужем за Иваном Никифоровичем Дурново.
Отец Геннадия Невельского — Иван Алексеевич Невельской родился в 1774, а умер в 1823 году. Он получил образование в Морском корпусе, из которого был выпущен мичманом в 1795 году. Служил во Второй эскадре Балтийского гребного флота, согласно принятым тогда правилам, каждую навигацию плавал на разных кораблях («Евсевий», «Двенадцать апостолов», «Саратов», «Екатерина», «Александр», «Автроил», «Константин») и по каким-то причинам, мною не выясненным, рано, в 1808 году, вышел в отставку в чине лейтенанта. А в 1810 году он женился. Вот с этого места надо рассказывать все подробно — теперь это уже часть биографии нашего героя.
В том же 1808 году братья: лейтенант флота Иван Невельской, капитан-лейтенант Петр Невельской и капитан Таганрогского пехотного полка Павел Невельской пришли к полюбовному соглашению, в результате которого Дракино стало собственностью Ивана, которому пришлось там строить себе новый дом, так как старый (по тому же соглашению) был разобран и перевезен в Крутово, доставшееся Павлу.
Женой Ивана Невельского стала представительница старейшего ярославского и костромского рода дворян — Феодосья Тимофеевна Полозова, дочь заседателя уездного суда Тимофея Михайловича Полозова и Аграфены Андреевны Тарбаевой, отец которой занимал в уездном суде такую же должность. Не вдаваясь в детали семейных отношений с дальними родственниками, скажем о родных дядях и тетях Геннадия — детях Т. М. и А. А. Полозовых. Екатерина была замужем за Степаном Михайловичем Китаевым, морским офицером, участником Готландского, Эландского и Выборгского сражений в 1788—1790 годах, участником Отечественной войны 1812 года. Их дети — Егор и Константин — также стали морскими офицерами: первый участвовал в прорыве блокады Дарданелл в 1829—1830 годах, а второй — в обороне Кронштадта в 1854—1855 годах. Жили Китаевы всего в сорока верстах от Дракино. Анна Тимофеевна была замужем за Андреем Алексеевичем Дурново, отец которого — Алексей — был родным братом Ивана Никифоровича Дурново, женатого на тетке Геннадия Невельского — Екатерине Алексеевне Невельской. Иными словами, брат мужа тетки Геннадия Невельского по матери был женат на родной его тетке по отцу. Дальше, по мере необходимости, возможно, придется входить и в другие подробности, но сейчас закончим эту несколько утомительную, но необходимую часть нашего рассказа о Невельском такими выводами.
Самые ранние, детские годы Геннадия Невельского проходили в далеком костромском захолустье в поистине морской обстановке. Многих из моряков-костромичей и ярославцев знавали старшие Невельские, со многими они находились в родственных отношениях. Я только слегка приоткрыл завесу над этими отношениями, рассказав о близкой родне. Сделал это еще и потому, чтобы сказать, что в те времена весьма поощрялось такое родство — троюродные братья и сестры, не говоря уже о двоюродных, и даже более отдаленные родственники писали друг другу «любезный брат» или «любезная сестра моя». Это весьма помогало воспитанию патриотизма. Так, например, дальний родственник Гавриил Иванович Невельской, отличившийся в сражении у Наргена 11 июля 1808 года, капитан 1-го ранга, проживавший после отставки также на Костромской земле, также считался своим, близким…
В Государственном архиве Костромской области до пожара, случившегося в июле 1982 года, сохранялось свидетельство о рождении Г. И. Невельского. Вот оно: «1823 года января дня, мы нижеподписавшиеся, свидетельствуем, что из дворян, недоросль Геннадий, законный сын лейтенанта Ивана Алексеева сына Невельского, действительно родился тысяча восемьсот третьего на десять года, ноября двадцать третьего числа, в сельце Дракино, крещен церкви села Богородского священником Устином Андреевым, а при крещении восприемником был майор Григорий Петров сын Горталов. За смертью означенного священника Устина Андреева поступивший на место его села Богородского ризположенской церкви священник Григорий Семенов. Майор Григорий Петров сын Горталов».
Здесь как раз и надо рассказать об одном факте из биографии Г. И. Невельского. Речь идет о дате его рождения. Дело в том, что на надгробии на его могиле она высечена неверно — 1814 год вместо 1813. Я уже говорил об этом факте (1), но не сказать о нем еще раз в этой книге просто невозможно, хотя бы весьма кратко. Все дело заключается в том, что при поступлении в 1829 году Геннадия Невельского в Морской корпус по целому ряду причин, одной из которых, и видимо главной, было опоздание с подачей заявления, туда представили свидетельство о рождении, в котором указали число лет, устраивавшее корпус. В результате возраст Геннадия был уменьшен ровно на год. Год рождения 1814 перешел во все официальные документы Г. И. Невельского. Это нашло свое отражение и в надписи на надгробии. Правда, впоследствии Невельской называл свой правильный возраст, но повсюду почему-то сохранились и перекочевали во многие книги неверные, но зато официальные сведения о дате его рождения (2).
Раньше Геннадия родилась его сестра Мария — в 1811 году. Затем были Елизавета, умершая в раннем детстве, Ольга и Лариза (Лариса и даже Раиса, как иногда пишут даже в официальных документах) — погодки, появившиеся на свет в 1816 и 1817 годах. Последним был Алексей, родившийся в 1820 году. А кроме родных сестричек и маленького братца имелась еще целая группа двоюродных и троюродных, отцы или деды которых имели непосредственное отношение к военно-морскому флоту, — и все они проживали по соседству. Вот в таком окружении и прошло короткое детство Геннадия (иногда писали Енадия) Невельского, короткое, ибо с пятнадцати лет он навсегда расстался с домом, лишь иногда навещая родное гнездо.http://www.npacific.ru/np/library/publikacii/alex/nevel-3.htm

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
Руслан Дикушин
Долгожитель форума

Руслан Дикушин

г.Хабаровск
Сообщений: 425
Регистрация: 22 июня 2011
Рейтинг: 1001 

Семья и потомки Невельского Геннадия Ивановича.
Жена: Екатерина Ивановна Невельская, в девичестве Ельчанинова (15 октября 1831— 8 марта 1879), племянница В. Н. Зарина.
Дочери:
старшая дочь Екатерина Невельская (1 июня 1853 года — 12 мая 1854)
Ольга Геннадьевна Сорохтина (2 апреля 1854 года — 13 октября 1933, Ницца, Франция) (муж — офицер Л. В. Сорохтин) — автор первой биографии Г. И. Невельского (1894). Детей не имела.
Мария Геннадьевна Кукель (8 августа 1855 — примерно 1919-20) (муж — Андрей Болеславович Кукель)
Александра Геннадьевна Охотникова (8 апреля 1858 −1929, Париж) (муж Платон Михайлович Охотников, офицер, позже помещик)
Сын:
Николай Геннадьевич Невельской (14 сентября 1861 — примерно 1919). Женат не был.
Внуки:
Сергей Андреевич Кукель (Кукель-Краевский) — морской офицер
Владимир Андреевич Кукель (Кукель-Краевский) — морской офицер
Три дочери и два сына были у А. Г. Охотниковой. Их потомки живут во Франции, Бразилии, США и России.
Все даты — по старому стилю.

Прикрепленный файл (nevelskoy_-345.jpg, 174059 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Ищу информацию про моих предков: Дикушины, Исаковы(все Нижегородская губерния).
<<Назад  Вперед>>Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Невельский - Адмирал
RSS