Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Булганин Николай Александрович
RSS

Булганин Николай Александрович


<<Назад  Вперед>>Модератор: TatianaLGNN
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 17265
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 3639 

Булганин Николай Александрович [30.5.1895, Нижний Новгород - 24.2.1975, близ Москвы] Сын управляющего мукомольной фабрики. Учился в реальном уч-ще и еще юношей увлекся политикой.

После Февральской ревволюции 1917 г. вступил в партию.
В 1918-1922 работал в органах ВЧК, где сумел доказать свою преданность новому режиму.
В 1922-1927 служил в ВСНХ.

В 1927-1931 стал директором Московского электрозавода. Под руководством Булганина завод выполнил первый 5-летний план за два с половиной года.

Энергичный директор был замечен, награжден только что утвержденным орденом Ленина и пошел на повышение, став председателем Исполкома Моссовета. Б. был причастен к варварскому плану Сталина и Кагановича по реконструкции Москвы, когда были снесены многие памятники культуры и архитектуры: Сретенский, Златоустовский, Георгиевский монастыри, Сухарева башня, множество церквей, дома, связанные с именами Пушкина, Лермонтова, Карамзина и других.
Много внимания Н. Булганин уделял строительству метро.

В июле 1937 сделал стремительную карьеру, заменив репрессированного Д.Е. Сулимова на посту Председателя Совнаркома РСФСР.
В 1938 заместителеь Председателя СНК, одновременно возглавил Госбанк СССР.

С начала Отечественной войны, сохраняя за собой пост председателя правления Госбанка, был членом военных советов ряда фронтов, заместителем наркома обороны СССР и членом ГКО.
Все эти посты Булганин занимал только как верный приближенный Сталина. Г.К. Жуков писал о нем:
"Булганин очень плохо знал военное дело и, конечно, ничего не смыслил в оперативно-стратегических вопросах".

Генерал-полковник В. Шатилов в мемуарах сообщил, что Булганин не мог самостоятельно нанести на свою рабочую карту готовые данные о расположении сов. и немецких войск.
Однако это не мешало Булганин участвовать в военных советах, совещаниях и получить к концу войны звание Маршала Сов. Союза.

В 1947-1949, в 1953-1955 был министром Вооруженных Сил СССР, заместителем и первым заместителем Председателя Совета Министров СССР. Булганин, входивший в ближайшее сталинское окружение, ответствен за массовые репрессии в стране.

Из доклада И.Сталину Л.Берия:
«Маршал Булганин в ночь с 6 на 7 января 1948 года, находясь в обществе двух балерин Большого театра в номере 348 гостиницы «Н», напившись пьяным, бегал в одних кальсонах по коридорам третьего и четвертого этажей гостиницы, размахивая привязанными к ручке от швабры панталонами фисташкового цвета одной из балерин и от каждого встречного требовал кричать «Ура маршалу Советского Союза Булганину, министру Вооруженных Сил СССР!». Затем, спустившись в ресторан, Н.А. Булганин, поставив по стойке смирно нескольких генералов, которые ужинали там, потребовал от них «целования знамени», т. е. вышеуказанных панталон. Когда генералы отказались, Маршал Советского Союза приказал метрдотелю вызвать дежурного офицера комендатуры со взводом охраны и дал команду прибывшему полковнику Сазонову арестовать генералов, отказавшихся выполнить приказ. Генералы были подвергнуты арестованию и увезены в комендатуру г. Москвы. Утром Маршал Булганин отменил свой приказ».

Булганин участвовал заговоре против Л.П. Берии, но был противником Н.С. Хрущева в деле разоблачения "культа личности Сталина". Проявив "политическую неустойчивость, выразившуюся в поддержке... антипартийной фракционной Группы", он "осознал свои ошибки", а потому отделался выговором и предупреждением.
Но вскоре был понижен в звании до генерал-полковника и отправлен в ссылку в Ставропольский край, где работал председателем Госбанка, в Ставропольском совнархозе.

В 1960 вышел на пенсию и доживал на совминовской даче в подмосковной Жуковке, к-рую Булганин называл "Остров сокровищ", т.к. там жили весьма известные люди: Молотов, Мжаванадзе, Шелепин и др.

Булганин был женат на Елене Михайловне Коровиной (преподавательница английского языка). Дети: сын Лева (1925-1975), друг Василия Сталина, и дочь Вера, в течение 17 лет была замужем за сыном адмирала Н.Г. Кузнецова Виктором.
Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Суворова I и II степеней, двумя орденами Кутузова I степени, двумя орденами Красной Звезды.

Умер Николай Александрович Булганин 24 февраля 1975 в подмосковье.

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 17265
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 3639 

По другим данным, его отец, Александр Булганин, работал приказчиком на заводах известного в то время хлебопромышленника Н. А. Бугрова; в музее Н. А. Бугрова в Володарске до сих пор хранится кассовая книга с подписями А. Булганина в данном качестве.[1]
Учился в реальном училище.
увы его родословной никто не занимался?

Интересно, что на днях я нашла сведения о роде неких Булганиных- раскольников на 1880
и жили эти Булганины в Балахнинском уезде, там где были бугровские мельницы, по крайне мере, не так уж далеко
Фонд 334 опись 1 д 358 1880
358 Списки раскольников БУ за 1880 март месяц

Д Курмыш 152
Булганины
Никита Александров Булганин 44 лист 152
Его жена Аграфена Семенова 44
Его сын Петр 8
Дочери Маремьяна 19
Любовь 18
Никиты брат Полевкин Александров 35
Его жена Татьяна Иванова 35
Его сын Ефим 9, дочери Аксинья 16,прасковья 7, Афросинья 5
Никиты 2 брат Степан 33
Его жена Александра Дементьева33
Его сын Маркел 9
Никиты 3 брат Никифор 20
Ивановы,
Булганин Сергей Алексеев 49
Его 2 жена Дарья Андреева 29
Его сестра Евдокия 65
Дочь Евгения 26
Сноха Ульяна Петрова 60
Его племянник Илья Степанов 36
Ильи жена Александра Павлова 34
Его сыновья Степан 11, Мирон 4, Савватий 3 –лист 152об

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
НиколайЛавров
Почетный участник



Нижегородская область, г.Семенов
Сообщений: 245
Регистрация: 18 июня 2012
Рейтинг: 134 

Булганин - фамилия моего прадеда со стороны отца. В городе Семенове Нижегородской губернии было несколько ветвей Булганиных, восходящих к одному общему предку - Василию Матвеевичу (середина 18 века). Со слов моего ныне, к сожалению, покойного отца, прадед считал Н.А.Булганина своим дальним родственником, показывал на соседней улице дом, где жили предки по его ветви. Уже в наше время при разборе чуланов прадедовского дома был обнаружен портрет Н.А.Булганина.
Видимо, род Н.А.Булганина происходит из Семенова. Во всяком случае, это предположение требует дальнейшего изучения.
НиколайЛавров
Почетный участник



Нижегородская область, г.Семенов
Сообщений: 245
Регистрация: 18 июня 2012
Рейтинг: 134 

Ура! Семеновское происхождение Н.А.Булганина и наше с ним родство нашло документальное подтверждение!
На форуме СВРТ выложена очень хорошая книга "Борское Заволжье в фотографиях" (к сожалению, не знаком лично с человеком, выложившим ее, скрывающимся под ником "maxhifi")
Цитирую с.171: "...Родные сестры Наталии Ивановны и Григория Ивановича Никифоровых - Аграфена Ивановна и Пелагея Ивановна вышли замуж: одна - за А.П.Булганина из Семенова, другая - за М.П.Зашивалова из села Бор. Александр Павлович Булганин, писарь запаса старшего разряда, из мещан города Семенова, в родстве с Никифоровыми оказался вторым браком.... При втором браке А.П.Булганин берет в жены Аграфену Ивановну Никифорову. Вскоре их семья переезжает в Сейму, где ширилось мукомольное дело Н.А.Бугрова. Именно там родились их дети - 5 девочек - Мария, Клавдия, Серафима, Елизавета, Галина, и единственный сын Николай. Родившийся в 1895 году, он с 1909 года обучался в реальном училище Нижнего Новгорода... К тому времени ... перебрались по приглашению Н.А.Бугрова на Сейму, где А.П.Булганин стал управляющим одной из Бугровских мельниц..."

Добавив сведения, почерпнутые в ЦАНО из ревизий мещан и купцов города Семенова, а также в РГАДА, получим такую поколенную роспись:
1. Исайя. Середина 17 века. Вероятно жил в д. Медведево дворцовой Керженской волости.
2. Никита Исаев (1660 - после 1743) - крестьянин дворцовой деревни Медведево Керженской волости. Сыновья - Матвей, Иван.
3 Матвей Никитин (1700 - 1772) - крестьянин той же деревни. Жена - Елена Васильевна (1711 - 1771). Сыновья - Яким, Василий, Дмитрий, Василий, Акинфей, Софон, Макар, дочери - Татьяна, Евдокия.
4. Василий Матвеев сын Булганин (1734-1800) - первый, у кого в источниках упоминается фамилия "Булганин". В 1750-ых годах перешел на жительство в д. Оленево той же Керженской волости к тестю, в 1790 году приписан с семейством к семеновскому купечеству. Купец 3 гильдии г. Семенов. Жена - Анастасия Ивановна (1741 - после 1800). Имел 4 сыновей (Федор - "прямой" предок нашей линии Булганиных, Алексей, Михаил, Лаврентий) и дочерей Пелагею, Дарью, Анну, Ирину, Прасковью.
5. Лаврентий Васильевич Булганин (1771 - 1835). Жена - Булганина Вера Григорьевна (1789 - после 1838). Вместе со старшим братом Михаилом перешли из купцов в мещане всем родом в 1822 году. Сыновья - Петр, Федор. Дочери - Агафья, Авдотья, Надежда.
6. Петр Лаврентьевич Булганин (1813 - 1851). Жена - Булганина (ур. Лещева) Евпраксея Осиповна, дочь вольноотпущенного крестьянина д. Чухломка Макарьевского уезда (1814 - 1866). Сыновья - Павел, Петр, Осип. Дочь - Надежда.
7. Павел Петрович Булганин (1834 - 1861). Жена - Булганина (Гордеева) Евгения Ильинична (1835 - после 1875). Сыновья - Григорий, Александр. Дочь - Елизавета. Он, как и его отец, несколько раз совершал попытки перейти в купечество города Семенова, но каждый раз продерживался там не более 2 - 3 лет. С 1860 года семья окончательно перешла в мещанское сословие.
8. Александр Павлович Булганин (1857 - 1947). Жена - Булганина (Никифорова) Агрипина (Аграфена) Ивановна (1875 - 1943). Сын - Николай. Дочери - Мария, Клавдия, Серафима, Елизавета, Галина
9. Николай Александрович Булганин 11.06.1895 - 24.02.1977 г.

Получилось, что Н.А.Булганин и моя бабушка (мама отца) Гали Александровна Лаврова (ур. Булганина) - пятиюродные брат с сестрой.

Дом в Семенове на улице Гильдейской (сейчас эта улица называется Красноармейская), где родился А.П.Булганин, не сохранился. На этом месте сейчас дом №16 (прим. осень 2013 г. - и его тоже сносят :cry: ).

Первые поколения Булганиных были старообрядцами беглопоповского толка. В 1822 году Лаврентий Васильевич дал в Семеновском городническом правлении подписку, что "на исповеди и Св.Причастии бывает у проезжающих священников из Иргизских слобод, и в той секте состоять далее желает". К середине 19 века произошел (по крайней мере, на бумаге), переход в единоверие. Основное занятие семьи в ту пору - производство и продажа деревянных ложек.

Интересно, что как сам Н.А.Булганин, так и его родители, похоронены рядом на в 4-ом квартале Новодевичьего кладбища в Москве. При этом у А.П.Булганина на памятнике указан год рождения "1862". Это неверно, т.к. в 11-месячном возрасте он уже упоминается в 10-й переписи в мае 1857 года.
Pomkot
Начинающий



Сообщений: 31
Регистрация: 30 мар. 2013
Рейтинг: 10 

Интересно, а родственниками жены Булганина - Елены Михайловны Коровиной (или Коровкиной- есть по разному в источниках), никто не занимался? Мой родственник, причем один из ключевых в изучении истории нашей семьи, был женат на сестре жены Булганина-. Жили они (этот родственник) - в Лосиноостровской, под Москвой.
Внучка2013
Почетный участник

Внучка2013

Новосибирск
Сообщений: 183
Регистрация: 17 апр. 2013
Рейтинг: 90 

НиколайЛавровПотрясающие успехи !

---
Хехневы из Нижегородской губ.; Зарубины из г. Усть-Сысольска; Мию(у)совы из разных губерний; Романенко из Старобельского уезда Харьковской губ.; Вишневские из Аккерманского уезда Бессарабской губ.; СИРОТА - переселенцы в Оренбуржье из Полтавской губ.
НиколайЛавров
Почетный участник



Нижегородская область, г.Семенов
Сообщений: 245
Регистрация: 18 июня 2012
Рейтинг: 134 

Удалось продвинуться "вглубь" еще на 3 поколения!!! :lol: :lol: :lol: См. внесенные изменения и дополнения в моем предыдущем сообщении.
Nast*ona
Начинающий

Nast*ona

Нижний Новгород
Сообщений: 43
Регистрация: 15 авг. 2011
Рейтинг: 24 

Николай, в деле 167 (ф 517 оп 539) есть табели с оценками выпускного экзамена за май 1909 года учеников начальных училищ г. Семёнова : Булганина Михаила Ивановича (мещанский сын), Булганиной Нины Александровны (дочь бухгалтера Земской управы), Булганиной Анастасии Петровны (дочь купца). Может, это ваши...

---
Романовы (Озёрки, Каменный Овраг, Коломна), Смирновы (Семеновский и Варнавинский уезды), Горшковы и Шутовы (Семеновский уезд), Нырковы, Носовы и Власовы(г. Семенов Нижегородской губернии), Тананины и Юзиковы, Распопины
НиколайЛавров
Почетный участник



Нижегородская область, г.Семенов
Сообщений: 245
Регистрация: 18 июня 2012
Рейтинг: 134 

Nast*onaСпасибо за информацию!
Нина Александровна 1899 г.р. - родная сестра моей бабушки.
Остальные 2 персонажа в моем древе также имеются. Потомки Анастасии Петровны (1899 г.р.) проживают в Семенове и пригородном селе Медведево.
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 17265
Регистрация: 27 мая 2003
Рейтинг: 3639 

[q]
На форуме СВРТ выложена очень хорошая книга "Борское Заволжье в фотографиях" (к сожалению, не знаком лично с человеком, выложившим ее, скрывающимся под ником "maxhifi")
[/q]

Знаком , просто не знаете , что это он.

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
<<Назад  Вперед>>Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Генеалогия знаменитостей и исторических личностей »   Булганин Николай Александрович
RSS