Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   П »   Пн - Пт »   Полунины
RSS


Полунины

Ищу родственников и однофамильцев Полуниных проживавших на территории Тамбовской области и на на близлежащих территориях.


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
sang
Долгожитель форума

sang

Сообщений: 1234
Регистрация: 2009
Рейтинг: 2100 

Мой прадед Алексей Васильевич Полунин и его жена Наталья Максимовна Полунина жили в д. Малая Дубовка Избердеевского р-на Тамбовской области (Петровский район Тамбовской области).

Их дети:
Полунин Семен Алексеевич 1915 г.р., участник ВОВ, был тяжело ранен и комиссован в 1944 г. В 1944 или 1945 г. в г. Смоленске познакомился с Махнач Зинаидой Павловной (род. в 1923 г. в Минской области, Беларусь). В 1945-1946 году они переехали в Минск. Дети: Геннадий и Лариса.

Григорий Алексеевич Полунин, был женат на Елене Степановне Зацепиной. Жили в Малой Дубовке. У них было трое детей дочь Зоя, и два сына Виктор и Анатолий. Дочь Зоя жила в г. Минске, а кто-то из сыновей переехал в Воронеж (неточно).

Василий Алексеевич Полунин.


ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА ПОСТАНОВЛЕНИЕот 16 июля 1998 года N 165
"Объединить поселок Горбачевка, деревню Малая Дубовка с селом Петровское Петровского сельсовета, сохранив наименование село Петровское"


Прикрепленный файл Малая Дубовка.JPG
sang
Долгожитель форума

sang

Сообщений: 1234
Регистрация: 2009
Рейтинг: 2100 

Село Малая Дубовка Козловского уезда в списке населённых мест по сведениям 1862 года Тамбовской губернии не значится.

Историко-Статистическое описание Тамбовской Епархии. 1911 г.
[


Адрес-календарь и Справочная книжка Тамбовской губернии. 1914 г.


ИЗНАЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Н. В. МУРАВЬЕВ

Д. МАЛАЯ ДУБОВКА (Петровский сельский Совет Петровского р-на). Упоминается в епархиальных сведениях 1911 г. по церковному при­ходу села Дубки. В то время в Малой Дубовке числилось 25 крестьянских дворов с населением: муж. пола - 83, жен. пола - 94 человека.
Находилась в 2 км от сельского Совета.

С. ПЕТРОВСКОЕ (Петровский р-н). Упоминается в документах ре­визской сказки 1858 г. по Козловскому уезду под названием: «Сельцо Пет­ровское». Принадлежало майору Андрею Петровичу Муравьеву, за кото­рым было записано крепостных крестьян: муж. пола - 219, жен. пола - 186 человек (33 дома). В числе крестьян проживали: Федоров Николай, Епифа­нов Степан, Фролов Игнат, Трифонов Егор, Андреев Дмитрий, Григорьев Петр, Моисеев Савелий.
Вторично Петровское упоминается в епархиальных сведениях 1911 г. по церковному приходу села Дубовки (ныне Петровского р-на) под назва­нием: «Деревня Петровская, Муравьева тож». В то время в Петровской числилось крестьян: муж. пола - 500, жен. пола - тоже 500 человек.

Приход c.Дубовое (Дубовка)

Знаменская, каменная, холодная, построена в 1811 году на средства помещика Облова. Придел один во имя Архистратига Божия Михаила, главная при ней в 1.с.Павловке- Покровская церковь, каменная построена в 1809 году, престол один, приписная.

2.в с.Семеновке Успенская церковь каменная новопостроенная престол один, приписная.

Настоятель: священник Василий Яковлевич Глазков рукоположен в 1852 году. Помощники: священник Михаил Сосновский рукоположен в 1874 г., Алекс.Егор. Голубев рукоположен в 1873 году. Церковный староста при Знаменской церкви куп. Страшилов с 1873 г.; при Покровской церкви подполк. Алек.Петр.Еропкин с 1875 г., при Успенской церкви крест. Мечулин 1874г.

Дворов с деревнями 375 дворов. В приходе 5 деревень: 1) Петровская, Муравьева тож 141 двор, от церкви в 4 верстах; 2)Димитриевка, Перцево тож 51 двор от церкви в 5 верстах; 3) Малая Дубовка, Кокорево тож 25 дворов, от церкви в 2 верстах; 4) Знаменская Дубовочка 8 дворов от церкви в 100 саженях; 5) Заречная 14 дворов от церкви в 3 верстах; В 20 саженях от храма имение помещика Облова 850 десятин. При деревне Дубовочке небольшая речка и пруд во имении Облова. Приход от ст. "Избердей" Ю.В. ж.д., где есть и почтовое отделение в 4 верстах, от больницы в 15 верстах, от фельдшерского пункта в 7 верстах., от г.Козлова в 40 верстах.

ИЗ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ Н. В. МУРАВЬЕВ

Малая Дубовка не упоминается.

С. Дубовое (Петровский р-н). Упоминается в документах четвертой ре­визии 1782 г. под названием «деревня Дубовка». Она принадлежала трем помещицам, за которыми числилось 285 человек, в их числе Емельян Вла­димиров, Мартемьян Иванов, Данила Матвеев, Алексей Максимов, Иван Антипов, Василий Григорьев, Федор Писханов... Одновременно в Дубов-ке проживали однодворцы: 15 мужчин и 10 женщин.

sang
Долгожитель форума

sang

Сообщений: 1234
Регистрация: 2009
Рейтинг: 2100 

Полунины из ОБД Мемориал

Фамилия Полунин
Имя Петр
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1913
Место рождения Тамбовская обл.
Дата и место призыва Избердеевский РВК, Тамбовская обл., Избердеевский р-н
Последнее место службы 359 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 10.12.1942
Жена Полунина Е.И. Избердеевски р-н д. М. Зубовка, скорее всего это Малая Дубовка.

Фамилия Полунин
Имя Иван
Отчество Николаевич
Дата рождения __.__.1915
Дата и место призыва 27.07.1942 Избердеевский РВК, Тамбовская обл., Избердеевский р-н
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1943
Жена Полунина Анна Степановна Петровский сельсовет

Фамилия Полунин
Имя Андрей
Отчество Тимофеевич
Дата рождения __.__.1916
Дата и место призыва 24.06.1941 Избердеевский РВК, Тамбовская обл., Избердеевский р-н
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Жена Полунина Антонина Васильевна Петровский сельсовет

Фамилия Полунин
Имя Андрей
Отчество Петрович
Дата рождения __.__.1909
Место рождения Тамбовская обл., Избердеевский р-н, Вернеревская школа
Дата и место призыва Избердеевский РВК, Тамбовская обл., Избердеевский р-н
Последнее место службы 305 сд
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 07.06.1944
Жена Гончарова Матрена Федоровна Избердеевский р-н, Вернеревская школа

Фамилия Полунин
Имя Николай
Отчество Валерианович
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Тамбовская обл., Избердеевский р-н
Дата и место призыва Тамбовская обл., Избердеевский РВК
Последнее место службы 106 СД
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия умер
Дата выбытия 20.04.1943
Госпиталь 1037 ЭГ
Мать Фавронья Федоровна село Петровское

Фамилия Полунин
Имя Кузьма
Отчество Евстигн.
Дата рождения __.__.1895
Место рождения Тамбовская обл., Избердеевский р-н, д. Малая Дубровка
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия осужден
Дата выбытия __.06.1943
sang
Долгожитель форума

sang

Сообщений: 1234
Регистрация: 2009
Рейтинг: 2100 

ИЗ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЕЛА ПЕТРОВСКОГО


В 1796 году Тамбовское наместничество было преобразовано в губернию. По своей площади, 66,5 тысяч квадратных километров, она в два раза превосходила нынешнюю Тамбовскую область. В ней было 12 уездов. В один из уездов (Козловский) входила недавно образованная слобода Петровская.
Одновременно с административно-территориальным оформлением края в XVIII веке, в основном, завершилось и его заселение. Тамбовский край перестал быть окраинной территорией страны. Быстро заселялись его южная и восточная части, возникали новые сёла и деревни, распахивались нетронутые земли.
Если в XVII веке в крае жили преимущественно мелкие служилые люди и дворцовые крестьяне, то в XVIII веке положение значительно изменилось. На Тамбовщине с исключительной быстротой росло крупное помещичье землевладение. Цари и царицы щедро раздавали землю феодальной знати. Многие известные люди стали помещиками на Тамбовщине.[10] Одним из таких помещиков стал граф А.Б.Бутурлин (1694-1767 гг.).
В материалах III ревизии 1763 года Петровское значится как новопоселенная слобода генерал-адъютанта графа А. Б. Бутурлина. В слободе было 4 двора, в которых проживало 11 человек. Три крестьянские семьи были переведены графом из других своих вотчин – села Палец Нижегородского уезда, деревень Стафеево и Гориц Ярославского уезда, где они числились по II ревизии. Нужно заметить, что из-за нехватки рабочих рук это явление было распространено у тамбовских помещиков. Многие из них переводили в свои тамбовские имения крепостных из своих имений в других губерниях, переманивали крестьян друг у друга, закрепощали беглых.
Староста слободы Петровской Дмитрий Васильев с семьёй был куплен у вахмистра И.Ф. Бутурлина. По ревизии 1748 года он числился в деревне Удоновой Суздальского уезда. Из этого следует, что слобода Петровская была основана между 1748 и 1763 годами. Слободой назывались новообразованные поселения на необжитых землях, жители которых первое время пользовались некоторыми льготами и жили как вольные хлебопашцы.
Петровское возникло позже всех из современных сел Петровского района. Оно в отличие от большинства сел возникло не как оборонительный пункт от набегов кочевников, а как поселение помещичьих крестьян.
Основным занятием населения слободы, так же как и Тамбовского края в целом, являлось сельское хозяйство. В хозяйственный оборот были включены мощные черноземы. Новосёлы распахивали целину. Господствующей системой земледелия было трёхполье. Из орудий труда использовали соху, борону с деревянными зубьями, серпы и косы. Высевали пшеницу, овёс, просо, горох, лён. Ведущей зерновой культурой была рожь. Благоприятные условия Черноземья позволяли выращивать яровую и озимую пшеницу. Земли ещё не были истощены, давали хорошие урожаи.
По ревизии 1782 года Петровское упоминается, как сельцо майора Семена Саввича Муравьёва, в котором проживало 35 человек. Купил С.С. Муравьев эти земли или они достались по наследству, неизвестно, но обосновался он прочно. Слово «сельцо» употреблено не случайно. Так называлось селение, в котором имелся господский дом или часовня, но не было церкви. Итак, сельцо стало зваться Муравьёвкой.
В народе бытует несколько версий о том, почему сельцо стало называться Муравьевкой, хотя официально числилось как Петровское. Некоторые старожилы утверждают, что деревню стали называть Муравьёвкой потому, что стояла она на лугу, где было много муравьиных кочек, но это, скорее всего, легенда. Правда, на том месте, где сейчас расположен центр села, был большой луг, были на нём и муравьиные кочки. Но все же, скорее всего, не от них пошло название деревушки.
Скорее всего, название Муравьёвка получено по фамилии своего владельца. Это, кстати, не было большой редкостью, большая группа поселений страны, и Тамбовская губерния не исключение, получила названия, как производные от имен или фамилий своих основателей или владельцев. Это многочисленные Ивановки, Александровки, Алексеевки, Марьевки, Васильевки, Владимировки и т.д. Всего только на территории нашей области такие фамильно-именные названия имеют 619 населенных пунктов.
Тому, что официально село числилось как Петровское, способствовало имя сына владельца – Петра Семеновича Муравьёва, важного генерала времен Екатерины II, богатого и образованного человека, бывшего в хороших отношениях с соседями: Рахманиновыми, Обловыми, Вельяминовыми, Лодыгиными, Терпигоревыми.
Правда есть ещё одна версия, что название села сохранилось в честь одного из поздних местных богатеев. Но всё же, скорее всего, верна первая версия, потому что А. П. Петров, владелец местной пекарни, никакими землями в селе не располагал и дворянского звания не имел. Но хотя эта версия и легенда, раз она существует, то стоит её упомянуть.

sang
Долгожитель форума

sang

Сообщений: 1234
Регистрация: 2009
Рейтинг: 2100 

Основатель Петровского
Основатель Петровского - граф Александр Борисович Бутурлин (1694-1767) был известным в своё время человеком. Он окончил Морскую академию, был денщиком Петра I, выполнял секретные поручения императора, участвовал в Персидском походе 1722 года, русско-турецкой войне 30-х годов, Семилетней войне 1756-1763 гг., дослужился до высшего воинского звания – фельдмаршал.
Императрица Елизавета Петровна пожаловала ему свыше 7,5 тысячи десятин земли на реке Осередь (ныне Воронежская область), где он основал несколько слобод, в которых «накликал на вольные земли» украинцев. Одна из слобод в честь его сына была названа им Петровской, потом название сменилось на Бутурлиновку (ныне город Бутурлиновка Воронежской области).
Именно этот человек и является основателем села Петровского. Остаётся пока невыясненным, когда и каким путём получил эти земли А.Б. Бутурлин, почему основанную здесь слободу он назвал Петровской: тоже по имени своего сына или, как утверждает местное предание, название связано с именем Петра I.

Прикрепленный файл Buturlin.jpg
EvgenyK
Новичок



Выборг
Сообщений: 2
Регистрация: 2011
Рейтинг: 4 

Среди моих предков также есть Полунины, проживавшие в селе Песочня Рязанской области.
Дети Сапожковского купца: Павел Васильевич рождения до 1846,Сергей Васильевич рождения до 1848, Василий Васильевич рождения около 1850.
Супруга Сергея Васильевича Параскева Александровна, дети Евдокия Сергеевна рождения 16 февраля 1868 и Михаил Сергеевич рождения 3 июля 1870.
Супруга Василия Васильевича Ирина Васильевна Шульгина, брак 8 февраля 1870.
Евдокия Сергеевна, моя прапрабабушка, вышла замуж за Михаила Захаровича Шмелёва и проживали в селе Путятино Рязанской области.

---
Ищу: Забродиных (Балушево), Якушиных (Тюменево), Свиткиных (Гремячево), Кузнецовых (Ункосово), Дыриных (Кистенево), Савельевых - все Шацкий уезд; Шмелевых (Путятино), Полуниных (Песочня) - Сапожковский уезд.
White_Clover
Новичок



Сообщений: 17
Регистрация: 2016
Рейтинг: 9 

Орловская губерния, Ливенский уезд, Царевская волость, с. Шатилово (Благовещенское), Благовещенская церковь.
В настоящее время - Липецкая область, Воловский р-он, с. Ожога

Полунин Василий Артёмович (?? - ??), жена Полунина Агафья (?? - ??)
было 8 детей, среди них Полунин Иван Васильевич (19.01.1935 - 09.07.2006) - мой дедушка

После просмотра памятных книг есть сведения о Полуниных, проживавших на территории Орловской губернии (имена, отчества, род деятельности) в конце 19, начале 20 вв.

---
Ищу сведения о Зуевых, Полуниных, Юшиных в Липецкой области, Сапожниковых в Тамбовской области.
Королев+
Почетный участник



Бийск, Боровск
Сообщений: 122
Регистрация: 2016
Рейтинг: 73 

В ГАТО есть дело «о незаконном распоряжении церковной собственностью священником Тулиновой фабрики Тамбовского уезда Алексеем Трескиным и церковным старостой Антоном Полуниным».
Ф. 181. Оп. 1. Д. 1424. Л.1141, 1176

Возможно тоже родственник Ваш.

---
Ищу сведения: Королевы (Рязанская губ. и Алтайский край), Пивоваровы (Тамбовская губ. и Алтайский край), Тарасовы (Алтай), Рыженковы (Бийск), Моховиковы (Алтай), Краснослободцевы (Алтай)
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   П »   Пн - Пт »   Полунины
RSS

Реклама от YouDo
YouDo: уборка комнаты: описание.
Ремонт хрустальных люстр на http://remont.youdo.com/electrician/chandelier/repair/crystal/.
По ссылке подключение котла Ariston, смотреть тут.