Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   З »   Зм - Зр »   Золотовы из с.Фатеево Нижегородской губернии
RSS


Золотовы из с.Фатеево Нижегородской губернии

Ищу родных Тимофея и Анисьи Золотовых с. Фатеево Кавернинского района Нижегородской губернии


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Елена Кожан
Участник



Самара
Сообщений: 80
Регистрация: 2010
Рейтинг: 21 

Мой прадедушка Золотов Тимофей Васильевич (1886 г.р.) вместе со своей женой Золотовой Анисьей Арсентьевной (предп. 1890 г.р) и детьми - Артемием, Александром, Павлом, Иосифом, Еленой, Евдокией и Софьей проживали в д. Фатеево Нижегородской губернии. Был раскулачен. Со слов бабушки - Елены, семья владела лавкой, где торговали тканями, за которыми Тимофей Васильевич ездил в Москву. Лавка располагалась в двухэтажном доме на первом этаже, на втором проживала семья, все дети помогали в торговле. Была скотина, приличное хозяйство. Семья была глубоко верующей, старообрядцы древлеправославной поморской старообрядческой общины. Тимофей был выходцем из бедных крестьян, всего добился сам, закупая продукты по деревням и продавая потом партиями. Анисья, со слов бабушки, наоборот была из состоятельной семьи, ей пророчили выгодное замужество, даже сватался купец "в меховой шубе на санях", но она предпочла бедного. Отец дал согласие, но оставил без приданного. После раскулачивания (по доносу односельчанина) и конфискации имущества Тимофея арестовали, а потом сослали в г. Бийск? Анисья с детьми ходила по деревням и просила милостыню, т.к. раскулаченных в не особо привечали, умерла в это время маленькая Софья. Потом, опять со слов бабушки, Тимофей тайком, сбрив бороду, чтобы не узнали в родных краях, приехал и забрал семью туда, где был сослан. Далее история то проясняется, то опять запутывается, но все более менее ясно, во всяком случае, есть еще родственники, способные пролить свет. Тимофей был еще раз лишен имущества (пасеки), побывал за это в тюрьме, где встретил новую жену. Павел, Артемий и Александр погибли на войне. Евдокия с мужем оказалась в Павлодаре. Иосиф и Елена с матерью Анисьей в Самаре.
В 90-е годы Моя бабушка с помощью юриста делала запросы в архивы Нижегородской области, но с целью возвращения или компенсации конфискованного имущества. Были получены следующие документы:
1. Из государственного архива Нижегородской области 27.07.98 г. ответили, что в картотеке лиц, лишенных прав по Нижегородскому краю, имеется карточка, составленная по документам Ковернинского райисполкома за 1928-1934 гг. на Золотова Тимофея Васильев., возраст на 1931 г. 45 лет, жителя с. Фатеево Фатеевского района, со следующими данными: "лишенец с 1926 г., торговец решетами, находящийся в арест. доме с 1928 г. Сведений о раскулачивании и конфискации имущества Золотова Т.В. в документах архивных фондов Нижкрайисполкома и УКГБ по Горьковской области не обнаружено в виду неполноты справочного состава документов о раскулаченных. Документы Ковернинского райисполкома, райфинотдела и с/с советов Ковернинского района на хранение в архив не поступало. Рекомендовали обратиться в Балахнинский территориальный архив.
2. Балахнинский территориальный архив дал следующую справку: В докумнтах фонда Исполкома Ковернинского райсовета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов за 1929-1936 гг. Имеются сведения, что в списках лиц, лишенных избирательных прав по Фатеевскому с/совету за 1928, 1930-31, 1934 гг. значится Золотов Т.В., лишенный избирательных прав с 1926 г., как торговец, имел патент 6 разряда. Также лишена прав его жена Золотова Анисья Арсентьевна, как материально зависимая. Сведений о раскулачивании, в т.ч. описи изъятого имущества в документах архивных фондов Ковернинского райисполкома, коммунального отдела за 1929-36 гг. не обнаружено.
3. ИЦ УВД Нижегородской области ответил, что сведений о раскулачивании также не имеет.
wotserzh
Новичок



Костром
Сообщений: 3
Регистрация: 2015
Рейтинг: 3 

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Золотова Мария Емельяновна

1. Год смерти - 1970



2.Нижегородская обл. Ковернинский р-он. с.Каменное и возможно Фатеево. Последнее место жительства-Костромская обл. Макарьевский район. д. Побойшня



3. Год и место бракосочетания мне не известно



4.



5. Были раскулачены, как зажиточные крестьяне и оказались в Костромской обл. Супруг - Виноградов Семен Михайлович - умер 1972. Знаю из детей лишь свою бабушку - Виноградова Мария Семеновна (по матери) по мужьям, Стафеева и Аганичева.

---
Ищу сведения о раскулаченом Золотовом Емельяне Нижегородской обл.
NadejdaOrel
Долгожитель форума

NadejdaOrel

г.Орел
Сообщений: 5509
Регистрация: 2012
Рейтинг: 7743 

Здравствуйте, Сергей!
Здесь на форуме уже есть ищущие Золотовых. Воспользуйтесь Поиском по сайту (вверху страницы). Например:

Елена Кожан ищет раскулаченных из д. Фатеево

Из Вашего сообщения непонятно, кто был раскулачен, Золотовы или Виноградовы.
В любом случае Вам нужно написать запросы в архивы ФСБ/МВД по поиску информации. Эти запросы бесплатны. Почитайте хорошие рекомендации:


---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Бондаревых с Донбасса, Гореловых из Москвы, Курска, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
wotserzh
Новичок



Костром
Сообщений: 3
Регистрация: 2015
Рейтинг: 3 

Спасибо! Да, я видел тему Елены Кожан по поиску Золотовых. Похоже это наши общие пращуры. Я такую же историю слышал от своей бабушки, что и описала Елена. Раскулачены были Золотовы. Спасибо!

---
Ищу сведения о раскулаченом Золотовом Емельяне Нижегородской обл.
wotserzh
Новичок



Костром
Сообщений: 3
Регистрация: 2015
Рейтинг: 3 

и я их ищу

---
Ищу сведения о раскулаченом Золотовом Емельяне Нижегородской обл.
К данной теме присоединена тема "Золотова Мария Емельяновна" (5 марта 2017 18:20)
Novoselov
Новичок



Сообщений: 2
Регистрация: 2017
Рейтинг: 0 

Уважаемая Елена, простите. С момента вашего обращения к"сайту" истекло очень много времени . И я надеюсь, что вы многое прояснили о своем прадедушке. Я тоже пытаюсь найти информацию о Золотовой Екатерине Степановне, уроженке деревни Шалдежка Горьковской (Нижегородской) области. Год ее рождения предположительно - начало 19-го столетия. Отец- Золотов Степан. Не были-ли они родственниками
Золотова

---
Золотова3
Елена Кожан
Участник



Самара
Сообщений: 80
Регистрация: 2010
Рейтинг: 21 

Медленно, по крупицам, собираю информацию по Золотовым. Видимо, пришло время изложить все имеющиеся у меня факты.
1. Золотов Тимофей Васильевич, 1889 г.р.
Родители: отец - Золотов Василий? , мать - ?
Брат отца - Золотов Емельян ? (предположительно он был отцом Золотовой Марии Емельяновны, которая вышла замуж за Виноградова Семена Михайловича, в браке родилась Виноградова Мария Семеновна, после замужества проживали в с. Каменное Ковернинско уезда Костромской губернии, последнее место жительства - Костромская обл. Макарьевский район. д. Побойшня). Это о ней мне написал Сергей из Костромы.
Вероисповедание - православный, старообрядец древлеправославной поморской старообрядческой общины.
Сестра - Золотова Екатерина Васильевна, проживала в г. Пермь, дети - Степанида и Анна.
Место проживания до ареста - д. Фатеево Ковернинский раон Нижегородской обл.
Лишен избирательных прав с 1926г. как торговец, имевший патент 6 разряда.
С 1928 г. находился в арестантском доме.
Позже (год не известен) был сослан, вероятнее, на спецпереселение в г. Бийск, Алтайский край.
Запросы в МВД и ФСБ по Нижегородской обл. пока результатов не дали, его дела не нашли, факта раскулачивания не зафиксировано.
В заключении встретил вторую жену - "артистку", к семье не вернулся, хотя поддерживал теплые отношения, часто навещал детей, внуков и бывшую жену.
Есть фото с семьей, датируемые 1935 г., сделанные в г. Барабинск.
Освободился предположительно в 1945-1947г.г.
После освобождения проживал в г. Барабинск, где и умер.
2. Жена: Золотова (Зеленкова) Анисья Арсентьевна 1888-11.03.1955г.
Лишена избирательных прав с 1926 г. как материально зависимая.
b]Проживала в г.Барабинск, ул. Партизанская, 82.
Умерла в 1955г. в г. Куйбышев.
Родители: отец Зеленков Арсентий Иванович?, купец 2 гильдии?, мать - ?, проживали в д. Содомово Ковернинско уезда Костромской губернии.
Брат - Зеленков Иван Арсентьевич 1900-1940г.г., был женат на Потаповой Марии Наумовне 1901г.р (родители - Потапов Наум Васильевич, купец 2 гильдии?, мать?, брат - Потапов Александр Наумович, проживали в д. Шляпино, сестра - Румянцева (Потапова) Софья Наумовна проживала в г. Верхний Волочок) . Зеленков И.А. также был лишен прав, находился под арестом, выпущен с тяжелой формой туберкулеза, вскоре скончался. Дочь - Соломония Ивановна Наумова проживает в г. Барабинск.
3. Дети
3.1. Золотов Артемий (Артем на сайте "Мемориал" )Тимофеевич 1913-10.1944 (пропал без вести), был женат на Руфине Михайловне, проживал в г. Устькаменогорск, ул. Ушакова,66. Перед войной ушел из семьи, родилась вне брака дочь.
Сын - Золотов Александр Артемьевич, жена Александра - Трибунская Лидия Александровна, его дети - Золотов Вячеслав (погиб в Афганистане) и дочь Марина (04.10.1966-07.05.2018)
3.2 Золотов Иосиф Тимофеевич, был женат на Анне Васильевне? (уроженка д. Овечкино Ковернинского уезда Костромской губ.), на момент смерти проживал в г. Куйбышев
Дети - Анастасия, Таисия, Галина, Алефтина
3.3 Вишнякова (Золотова) Евдокия Тимофеевна, вышла замуж за Вишнякова Николая ?. Оба погибли в г. Павлодар, разбились на мотоцикле. Дети - Евгения, Людмила, Нина, Артемий, Александр.
3.4 Захарчук (Золотова) Елена Тимофеевна (19.05.1925-19.12.2009), супруг - Захарчук Владимир Николаевич (01.12.1925-02.12.1999).
Проживали до переезда в г. Куйбышев в г. Барабинск вместе с Золотовой Анисьей Арсентьевной. Дети - Нонна (24.01.1945) и Эмилия (05.12.1949)
3.5 Золотов Павел Тимофеевич (1922-09.01.1946), погиб в окресностях г. Хожув Польша, находясь на службе в армии, место захоронения не известно, есть информация на сайте Память народа, награжден орденом Красной Звезды.

Прикрепленный файл Ответ из архива Балахны.jpg
TatianaLGNN
Модератор форума

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 19768
Регистрация: 2003
Рейтинг: 4466 

Елена Кожан в ЦАНО есть списки лишенных избирательных прав. И ещё напишите в Балахнинский архив. Там есть база данных лишенцев. Вдруг что-то найдете

---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   З »   Зм - Зр »   Золотовы из с.Фатеево Нижегородской губернии
RSS

Реклама от YouDo