Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   К »   Кр - Кш »   Креховецкие
RSS

Креховецкие

Черниговская г.


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 21844
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 9529 

Феодосий Алексеевич Хорошкевич (? - 1942), родился в Орловке. Жена - Анна Петровна Креховецкая (?-1942), Феодосий Алексеевич, учитель истории и географии, до войны был директором восьмилетней школы в с. Елино Шорского района Черниговской обл.(?), Анна Петровна преподавала в школе русский и украинский языки. Оба погибли в начале войны.
В с. Репки жила сестра Анны - Анастасия Петровна Креховецкая

Ищу Петра N Креховецкого
Похоже, что ближайшим родственником м.б.
Менавский район, видимо ошибка - Менский

Прикрепленный файл (Креховецкий-Николай-Петрович.jpg, 13900 байт<!--, скачан: 77 раз-->)
---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 21844
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 9529 

Предполагаю, что наши Креховецкие из рода Ивана Креховецкого, писаря Войска Запорожского
в 1650 г.

СТАНИСЛАВ ОСВЕЦИМ

ДНЕВНИК

(в извлечении)

1643—1651 г.

(Продолжение).

1650 г.
Начало года посвящено описанию заседаний сейма, собравшегося в Варшаве, при чем записано следующее известие о посольстве, явившемся на сейм от Хмельницкого (Стр. рукописи 1017 — 1019).

Января 6. Прибыли в Варшаву послы от войска Запорожского. Присылка их была давно обещана: их ожидали и, наконец, надежду уже потеряли. Вместе с послами возвратился стольник варшавский, Станислав Гульчевский, который послан был к козакам по настоянию Хмельницкого, для того, чтобы присутствовать при составлении переписи войска запорожского в количестве 40,000, согласно статьям договора, заключенного под Зборовым. Послов козацких было пять: первым был Максим Несторенко, старый и заслуженный в их войске козак, от всей души ненавидящий ляхов, что он многократно доказал, особенно-же при взятии Кодака. После долгой осады гарнизон этой крепости сдался, полагаясь на слово и торжественную присягу Нестеренка, обещавшего сохранить сдавшимся жизнь и имущество; но он слова не сдержал и присягу нарушил, ибо, когда солдаты разошлись уже по селам, он напал на них, одних отдал в тяжелую неволю, других жестоко перебил. Другой посол был Ясько Войченко из Крылова; третий — Иван Креховецкий, писарь войска запорожского; четвертый — Нагнит из Черкас; пятый — Щербина из Канева. [367]

7 числа. Вышеупомянутые козацкие послы изложили порученное им в частной аудиенции у короля и от имени своего гетмана передали вновь составленный, согласно с условиями зборовского договора, регистр войска запорожского. Составление этого регистра было лучшим доказательством искренности и повиновения Хмельницкого, а также гарантиею хотя кое-какого замирения. Большинство панов наших, опытных в политике, были убеждены, что Хмельницкий не имел желания и, еслибы даже желал, то не был в состоянии исполнить этого условия, до того казалось трудным из нескольких сот тысяч восставших хлопов столь малое число признать козаками, всех-же остальных вновь обратить в крепостное состояние. Однако в этом деле он выказал столько ума и сообразительности (мы это признать должны), что умел совершить то, что обещал, хотя дело всем казалось невозможным. Книга, в которой списаны регистры, форматом в лист и довольно толстая, ибо столько имен и фамилий должно было занять много места. Так как вся книга для скорого прочета неудобна и по своему объему и потому, что вся написана русским письмом, то послы, для удобства короля и других лиц, которым необходимо было ознакомиться с делом, представили краткое извлечение, скрепленное гербовою печатью и подписью Хмельницкого, заключающее в себе перечень полков и сотен с обозначением количества козаков в каждой.


---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 21844
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 9529 



.......Теперь рассмотрим войсковую, то есть генеральную старшину, которая составляла ближайшее формальное окружение гетмана (Б. Хмельницкого). Генеральными писарями были представители двух старинных шляхетских родов Креховецких и Выговских. При этом Иван Томашевич Креховецкий с Демкова, очевидно, попал в среду казачества еще перед 1648 г.

---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 21844
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 9529 

Присяга гетмана Ивана Выговского
Я Иван, своим и всего войска Зап. именем клянусь всемог. богу в тройке святой единому, на то что я с войском Зап. во всем буду чинить в соответствии с комиссией, которую я установил с вельм. пп. комиссарами своим именем и именем войска Зап, и преемники мои — гетманы войск Руских также будут чинить с войском. Так мне боже помоги и мука Христова. А эта присяга будет действительна, когда выполнят присягу король и вычисленные лица. Ив. В., в. гетман в. кн. Руского.

«Субмисия» генеральной старшины и полковников (на «руском» (староукраинском) языке)
Мы, обозный, судЂи, есаулы войсковые, полковники, так своим яко панов сотников, атаманов и всеи черни войска Запорозского именем даємо на себе тую субмисію с печатю войсковою и подписами рук наших на реч нижей менованую тым способом:

Поневаж найяснЂйший Ян-Казимер Король є. м. пан наш мил. тепер счасливе пануючий през вельможных и. м. п. комисаров ухвалою сеймовою до нас высланых: п. Станислава Казимера Беневского каштеляна волынского и пана Людвика Казимера Євлашевского кашт. смоленского милостиве декляровал, же нас, войско Зап. хотячи мЂти яко рицерских людей под протекцією своєю и под оную тепер берет, пустивши тоє все в вЂчноє запомнЂнье, счо ся кольвек през тыє замешанья стало, —
Прето ми тую мил. ласку є. кор. м., п. н. м., яко дедичного пана, и всей Речы Поополитой вдячне и миле принявши, обецуємо по собЂ тоє, же так тепер яко и напотом вЂчными часы не будем руки на короля є. м., п. н. м., и всю Речь Посполитую подносити и противко не воєвати. И овшем — яко пана дедичного во всем так як из стародавных часов бывало и яко повинность наша рыцарская яко вЂрных подданых ку паном прирожоным кажет слухати волю є. кор. м., п. н. м. полнити. И присягою тоє публичною перед комисарами є. к. м. на тоє выслаными потвердити.
Але то под такою кондицією, жебы теж и нас є. к. м., п н. м., взаєм, і вся Речь Посполитая — так станы духовные яко и свЂцкиє, водлуг просьбы нашоє нас, войско Зап., во всем уконтентовали и присягою так своєю королевскою, яко и всеи Речи Посполитои на утвержене уже вЂчного и никоии не розерваного покою змоцнили — так яко бы то вЂчными часы тоє не нарушено от всЂх наступаючих найяснЂйших королев полских было.
И на тоє сеє наше писанє даємо.

Писано в таборЂ под Гадячем року 1658 мЂсяца сентемврия семого дня.


Тимош Носач єнералный обозный войска Запорозкого рукою. Самойло Богданович, Герман Гапонович судЂ войсковыє, Иляш Богаченко полковник чигринский, Федор Джулай полковник черкаский. Семен Левонович полковник каневский. А Креховецкий полковник корсунский, власна рука. Григорий Гуляницкий полковник нижинский рука власная. Петро Дорошенко полковник прилуцкий, рукою власною.
Примечания
1.↑ Два аутентичных экземпляра Гадячского договора с подписью Ивана Выговского из архива Чарторыйских библиотеки в Кракове; первый экземпляр — который (по М.С. Грушевскому) был согласован под Гадячем 6 (16) сентября 1658 года; второй экземпляр — который был согласован в процессе ратификации унии сеймом Речи Посполитой. Пункты второго экземпляра договора, отличные от пунктов первого приведены ниже.
2.↑ Текст пункта в другом экземпляре: «А той веры, что противная вере греко-православной и умножает недоразумения между народом римским и старогреческим, церквей и монастырей залаживать и заложенные приумножать не должен и не может никто — ни из стана светского ни с духовного, ни с сенаторского, ни с шляхетского, ни в имениях духовных, королевских, ни в частных никоим образом силой этой конституции. Римскую же веру разрешается выполнять свободно в воеводстве Киевском, Брацлавском и Черниговском.»
3.↑ Текст пункта в другом экземпляре: «В Киевском воеводстве сенаторские дигнитарства должны даваться только шляхтичам греческого обряда, способным к тем правительствам. В воеводстве Брацлавском и Черниговском те же правительства сенаторские должны даваться поочередно то одному то другому обряду, так что по уступлению сенатора греческого обряда должен приступить сенатор римского обряда. Но во всех трех воеводствах правительства должны раздаваться лицам, которые происходят из тех воеводств и имеют в них имения. И нынешние держатели правительств остаются при них.»
4.↑ Текст пункта в другом варианте договора: «Войска Запорожского число должно быть 30 тысяч, или сколько гетман Запорожский подаст в реестре. Наемного войска 10 тысяч — которое так же как и Запорожское должно быть под властью того же гетмана, и из принятых Речью Посполитой на сейме налогов с воеводств Киевского, Брацлавского, Черниговского и других должно платиться тому войску.»
5.↑ В другом экземпляре договора пункт дополнен одним предложением: «Не отдаляя от того правительства родных братьев вельможного гетмана Руского.»
6.↑ В другом экземпляре договора этого пункта нет
7.↑ В другом экземпляре договора этого пункта нет
8.↑ Последнее предложение пункта в другом экземляре договора: «Но так чтобы это не нарушало братства связанного с ханом крымским.»
9.↑ В другом экземпляре договора дата стоит в конце, и подпись (при печати): «Иван Выговский гетман

---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 21844
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 9529 

Уроженцем Галичины был и один из ближайших соратников Хмельницкого – Иван Креховецкий, недолго был генеральным писарем Войска Запорожского, а затем выполнял важные дипломатические поручения.


Вики:

Иван Томашевич Креховецкий из Демкова (укр. Креховецький-Демкович Іван год рождения и смерти неизвестен) — украинский военный и государственный деятель 50-70-х гг XVII века, дипломат, один из ближайших сподвижников Богдана Хмельницкого, генеральный писарь (1649), генеральный судья.

Представитель старинного шляхетского рода Креховецких . Родился в с. Крехивцы на Бойковщине (Галичина).

Попал в среду казачества, очевидно, еще перед 1648 г. К началу восстания Б. Хмельницкого 1648—1657 годов служил уже в чине поручика панцирной хоругви и сборщиком налогов Жидачевщины.

В марте 1648 — писарь, (управляющий войсковой канцелярией) Корсунского полка, затем — наказной полковник нежинский.

В январе 1650 по поручению Б. Хмельницкого вел дипломатические переговоры в Варшаве с польским правительством, которому привез казацкий реестр, составленный по условиям Зборовского договора 1649 года. В нем были перечислены писари отдельных полков и сотен, в том числе и в полку Корсуньском — «Иван Демкович Креховецкий писар».

В апреле 1649 в числе 2-х генеральных писарей Войска Запорожского значатся Иван Креховецкий и Иван Виговский.

Участвовал в создании Генеральной канцелярии Войска Запорожского .

В сентябре 1654 и июне 1655 Креховецкий возглавлял украинское посольство к семиградскому князю Юрию II Ракоци.

В конце 1656 был назначен советником киевского полковника Антона Ждановича, командующего двадцатитысячной казацким корпусом, который совместно с войсками Юрия II Ракоци вел военные действия на территории Речи Посполитой.

В числе других украинских политиков — сторонников гетмана И.Выговского, принимал участие в подготовке Корсунского союз со Швецией против России. С 1658 года будучи корсунский полковник, участвовал в Конотопской битве 1659 г.

В 1664 вместе с казацкой старшиной протестовал против казни поляками по обвинению в предательстве бывшего гетмана Украины И.Выговского.

4 апреля 1665 как генеральный судья гетмана Павла Тетери, вместе с генеральным обозным Т. Носачем и корсунским полковником Я. Улеским, был взят в плен царскими войсками.

Проживал под надзором в Москве. Около 1668 был освобожден и вернулся на Украину, но участия в государственной жизни больше не принимал. Дальнейшая судьба его неизвестна.

---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 21844
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 9529 



Переяславская рада 1658

В конце января 1658 года Богдан Матвеевич Хитрово с товарищи прибыл в Переяслав; сюда же вместе с Выговским съехалась войсковая старшина, т. е. обозный, судья, полковники, сотники, и немного простых казаков; но полковники приехали не все, а по преимуществу сторонники Выговского; простых же казаков они взяли с собой по десятку или около того. Кроме старшины, приехало высшее малороссийское духовенство, а именно: новопоставленный митрополит Балабан с архимандритами печерским Иннокентием Гизелем, виленским Иосифом Тукальским, овруцким Феофаном Креховецким, черниговским Иосифом Мещериновым, кобринским Иовом Зайончковским, с некоторыми игумнами и протопопами.

---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
valcha
Долгожитель форума
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 21844
Регистрация: 2 мар. 2006
Рейтинг: 9529 



Мыцык Ю. А.
Анализ архивных источников по истории Освободительной войны украинского народа 1648— 1654 годов: Учеб, пособие. Днепро­петровск: ДГУ, 1988. 76 с.




Однако далеко не все источники из книг середины XVII в. ЦГИАЛ имеют непосредственное отношение к событиям Освобо­дительной войны. Это касается прежде всего жидачевских (ф. 8, on. 1, № 3, 5), галицких (ф. 6, on. 1, Ш 87, 88, 128, 198—201) и не­которых других. Здесь можно указать лишь на отдельные документы, в которых освещается, например, история магнатских родов Потоцких и Калиновских, а также украинского шляхетского рода
Креховецких, из которых, по всей вероятности, вышел первый генеральный писарь повстанцев Иван Креховецкий.

К генеральной старшине Войска Запорожского были отнесены кроме Б. Хмельницкого 6 человек*. 1. Чарнота — «обозный из Чигирина»; 2. Выговский — «пи­сарь покоевый гетманский» (!); 3. Иван Демкович (Креховецкий.—Ю. М.).— «писарь войсковый»; 4. Бревус из Черкасс — судья войсковый; 5. Демко из Чигирина, есаул войска всего; 6. Лисовец из Яготина, «есаул второй». Далее приводились сведения о 16 полках, официально признанных Речью Посполитой по Зборовскому трактату, и их полковниках.

---
С просьбами об архивном поиске в личку обращаться НЕ НАДО!
митоГаплогруппа H1b
Дневник
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   К »   Кр - Кш »   Креховецкие
RSS

Реклама от YouDo