ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Аквилоновы

Самарская губерния и другие

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
olav58

olav58

Московская область
Сообщений: 207
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 103
Mirag Спасибо! Я приводил эти данные в начале своих поисков, когда писал о " дворянской" ветви Аквилоновых. Там же было и фото М.М. Аквилонова.

Теперь весь поиск у меня сконцентрирован на непосредственных моих предках-священнослужителях и церковнослужителях Аквилоновых из Самарской и Пензенской губерний. Из Пензенского архива неожиданно быстро получил обширный ответ на свой запрос.
Отец Косьмы- пономарь Харитон Филипов села Потижского Острога Инсарского уезда, 1787 г.р. "Из великороссиян, того же села умершего пономаря Филипа сын". В КВ этого села за 1825 год фамилий еще нет.
Мать Косьмы- Ирина Миронова (1783 г.р.) той же округи села Адашева умершего праздноживущего церковника Мирона Михайлова дочь.
В семье у них на 1825 год:
Косма 18 лет в селе Бестужево пономарем
Филип 13 лет обучается в 1-м классе Пензенского уездного училища
Макарий 6 лет
Анна 15 лет.

Из КВ церкви села Бестужево за 1825 год:
"Пономарь Кузма Харитонов, обучался в Пезенском уездном училище и выпущен из грамматического класса, определен на должность в 1823 г., а в стихарь посвящен в 1824 г.
Жена Марья Иванова Мокшанской округи села Грибоедова священника Ивана Никитина дочь."
Из КВ села Потижский Острог за 1828 год:
"Пономарь Кузма Харитонов 21 год из великороссиян оного же села умершего пономаря Харитона сын."
Получается , Харитон умер около 1828 года, а сын Кузма перешел на его место!
Были некоторые сомнения по поводу фамилии Аквилонов- когда же она появилась? Действительно ли все указанные лица- наши предки? Пензенский архив прислал мне новый документ: КВ села Бестужева за 1829 год: "Пономарское место зачислено за учеником Пензенского уездного училища 3-го класса Филипом Аквилоновым"-это брат Кузмы! Видимо фамилия у них появилась в училище!
---
"Назад к предкам!"

Олисовы, Алисовы, Тарантины ( Владимирская губ., Оренбург), Кузьмины (Самара), Латышевы, Федотовы (Башкортостан), Аквилоновы (Самара, но не только), Адаменко, Руденко, Цысь(Кубань)
olav58

olav58

Московская область
Сообщений: 207
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 103
Окончание жизненного пути Косьмы Харитоновича Аквилонова.
Большую часть жизни он прожил в селе Исаково Бугурусланского уезда, что облегчало его поиски по КВ. Проследил с 1850 по 1857 гг. Потом он пропадает. Удалось найти благодаря архивному делу Ф.32.Оп.6.Д.3871 «Рапорт священника Бугульминского у., о смерти заштатного дьячка с. Исакова, Аквилонова». Ссылку на это дело нашел в АИС давно, но электронной копии нет и смущал Бугульминский уезд. Оказалось действительно мой Косьма Аквилонов, да не один, а все его семейство! 101.gif В рапорте говорится , что 2 января 1862 года скончался заштатный дьячок села Исаково Косьма Аквилонов, проживающий у сына Петра Кузьмина Аквилонова- диакона церкви в селе Степная Дурасовка Бугурусланского уезда. Неужели еще один сын, кроме Стефана? Я уже и веточку новую на семейном древе для него заготовил…
Поднял КВ за 1862 г. и последующие - оказалось однофамилец!! dntknw.gif Косьма Аквилонов с женой действительно жили у сына, но Стефана(Степана) Косьмина Аквилонова, который был в эти годы исправляющим должность псаломщика в той же церкви, что и диакон Петр Аквилонов. В столбце КВ «Кто кому в родстве» сведения о родственных связях Петра и Степана отсутствуют.
В указанном деле обнаружился интересный документ - ставленая грамота Косьмы Аквилонова! Во всех КВ у каждого служителя есть запись: «ставленую грамоту имеет…». Теперь знаю, как она выглядела! Довольно солидно! Содержание, правда, пока не все перевел.

Прикрепленный файл: ставл грамота.jpg
---
"Назад к предкам!"

Олисовы, Алисовы, Тарантины ( Владимирская губ., Оренбург), Кузьмины (Самара), Латышевы, Федотовы (Башкортостан), Аквилоновы (Самара, но не только), Адаменко, Руденко, Цысь(Кубань)
olav58

olav58

Московская область
Сообщений: 207
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 103
Долго не мог понять, как Косьма Аквилонов попал из Пензенской епархии в Самарскую, пока не нашел любопытный документ:
http://penzahroniki.ru/index.p...-1830-1835

«…а 17 августа 1830 года состоялась его хиротония во епископа Пензенского и Саранского.
Приехав в Пензу, епископ Иоанн начал свою службу прежде всего с решения кадровых вопросов: стал решительно избавляться от неучей и недоучек, отсылая их кого в губернское правление для приписки их к податным сословиям, а кого отдавая и в военную службу.
Результатом деятельности архипастыря по улучшению качественного состава духовенства явилось, однако, значительное увеличение заштатных священно- и церковнослужителей. В 1831 году насчитывалось 72 заштатных священника, 50 диаконов и 164 причетника, причем многие из
них были еще достаточно молодыми. Для того, чтобы избавиться от таких “тунеядцев”, как называл их епископ Иоанн, Высочайшим указом от 1 мая 1831 года Святейшему Синоду было дано право отдавать их в военную службу, а 10 мая 1831 года были утверждены и соответствующие правила отбора для этой цели, по которым рекрутами должны были стать
“люди, отличающиеся дурным поведением, проживающие в монастырях
не на штатных монастырских вакансиях, отрешенные от церковнослужительских мест, занимающие должности сторожей (при консистории, духовных правлениях, церквах, семинарии и училищах), состоящие под судом по важным преступлениям, исключенные из духовно учебных заведений” 42.»
Слух о столь страшном указе, обрастая всевозможными домыслами, распространился по всей губернии и поверг нерадивое духовенство епархии в панику.
Были составлены списки всех “тунеядцев”, которые должны были держать экзамен на свою пригодность для духовной службы.»
«Большинство из них по результатам испытаний согласно резолюции Преосвященного были отданы в солдаты “за невежество в предметах”. Тем не менее и здесь Владыка старался подходить по справедливости.»
«Отпускал Преосвященный многих “искать счастья” и в другие епархии, где был недостаток в духовенстве.»
Вот так, видимо, предок и решил податься в другую епархию, чтобы не загреметь в рекруты 101.gif
---
"Назад к предкам!"

Олисовы, Алисовы, Тарантины ( Владимирская губ., Оренбург), Кузьмины (Самара), Латышевы, Федотовы (Башкортостан), Аквилоновы (Самара, но не только), Адаменко, Руденко, Цысь(Кубань)
olav58

olav58

Московская область
Сообщений: 207
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 103
Удалось немного продвинуться вглубь времени.
Похоже многие предки Аквилоновых жили в с. Потижский Острог и были там пономарями.

http://www.penzagen.ru/opisani...skiy-uezd/

"Потижский Острог село (первый благочиннический округ) Инсарский уезд
Храм во имя св. Иоанна Предтечи, деревянный, холодный, построен в 1794 г., разстоянием от г. Пензы 90 в. При нем кладбищенская церковь во имя св. безсребренников Космы и Дамиана, деревянная. В дер. Навлеях кладбищенская церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, деревянная, построена в 1842 г. Земли 33 д. Причта положено: священник, диакон и псаломщик. Жалованья 164 р. 64 к. Дом для священника общественный. Прихожан м.п. 11 47, ж.п. 1149. Приход состоит из села и дер. Навлеи, Тумолы и Бардадатова. В селе церк.-прих. школа.
"Церкви, причты и приходы Пензенской епархии", составил А. Попов. Пенза, типогр. губерн. правления. 1896."

Теперь это село Усыскино в Мордовии. Переименовано в 1939 году в честь одного из членов экипажа стратостата "Осоавиахим- 1" Усыскина Ильи Давыдовича. Стратостат разбился 30 января 1934 года, достигнув рекордной высоты 21946 м.

Возвращаясь к Аквилоновым:
Исповедная ведомость села Патижский( так в оригинале) Острог 1787 года:
Пономарь Филип Осипов 31 год (1756 г.р.)
Жена его Федоя(?) Петрова 26 лет (1761 г.р.)
У него отец престарелый пономарь
Осип Иванов 58 лет (1729 г.р.)
Жена его Настая(Настасья?) Максимова 55 лет (1732 г.р.)
Дети (видимо Осипа):
Дмитрий (?) 14 лет (1773 г.р.)
Анна 15 лет (1772 г.р.)
Авдотья 10 лет (1777 г.р.)

Исповедная ведомость села Патижский Острог 1768 года:
Пономарь Осип Иванов 38 лет (1730 г.р.)
Жена его Наталья Максимова 30 лет (1738 г.р.)
Дети их:
Григорий 14 лет
Филип 12 лет
Евдокея 9 лет
Мария 3 года
У него пономаря вдова мать Праскевия Ильина 52 года (1716 г.р.)

В Пензенском архиве пока больше ничего не удалось раскопать.
Написал в Мордовский архив (там должны быть метрические книги), но он пока не отвечает...
---
"Назад к предкам!"

Олисовы, Алисовы, Тарантины ( Владимирская губ., Оренбург), Кузьмины (Самара), Латышевы, Федотовы (Башкортостан), Аквилоновы (Самара, но не только), Адаменко, Руденко, Цысь(Кубань)
olav58

olav58

Московская область
Сообщений: 207
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 103
Возвращаясь к Алексею Львовичу Аквилонову.
Исходная информация была из Книги памяти:

"Аквилонов Алексей Львович
Родился в 1871 г., с. Семёновка; русский; священник.
Арестован 7 сентября 1931 г.
Приговорен: тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю 27 сентября 1931 г., обв.: по ст. 58-10.
Приговор: к 3 годам ссылки в Сибирь Реабилитирован в ноябре 1989 г. Куйбышевской облпрокуратурой
Источник: Книга памяти Самарской обл.
http://lists.memo.ru/index1.htm"

Долгое время сомневался, наш ли это родственник?
И родился он не в Семеновке, и ссылку отбывал не в Сибири, а на Севере...

А тут как то (не являясь родственником) написал в УФСБ Самары и, как ни странно, месяца через 3 получил ответ.

"Аквилонов Алексей Львович, 1871 г. рождения,русский, беспартийный, священник.
Арестован 7 сентября 1931 года. Осужден тройкой при ПП ОГПУ СВК 27 сентября 1931 года по ст.58-10, выслан в Севкрай сроком на 3 года.
Реабилитирован 22 ноября 1989 года Куйбышевской Облпрокуратурой."

Теперь все стало на свои места: Семеновка это не место рождения, а место пребывания перед арестом, а Сибирь превратилась в Севкрай.

Так что записям в Книгах памяти не всегда можно доверять 101.gif
---
"Назад к предкам!"

Олисовы, Алисовы, Тарантины ( Владимирская губ., Оренбург), Кузьмины (Самара), Латышевы, Федотовы (Башкортостан), Аквилоновы (Самара, но не только), Адаменко, Руденко, Цысь(Кубань)
olav58

olav58

Московская область
Сообщений: 207
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 103
Получил интересную информацию от yurmos:

"Восстанавливая историю дореволюционного образования в г. Измаиле нашел интересную для Вас информацию
по Аквилонову Михаилу Ивановичу.
Согласно "Памятной книжки Одесского учебного округа на 1882/83 год" (стр.98) коллежский советник Аквилонов
Михаил Иванович являлся инспектором Ялтинской мужской прогимназии. Преподавал греческий язык. В настоящей
должности с 15.07.1881 года. В чине коллежского советника с 19.03.1879 года. Окончил СПб историко-филологический
институт в 1871 году. В службе и ведомстве с 01.07.1871 года. Награждён орденом Св. Станислава 3-й степени 30.01.1881 года.
Согласно "Бессарабскому адрес-календарю" за 1885 год (стр.110) уже статский советник Аквилонов М.И. назначен
инспектором Измаильской мужской прогимназии. Но скорее всего на эту должность он был назначен в 1884 году, так как
предыдущий инспектор Охременко В.Ф. в этом году назначен инспектором Аккерманской мужской прогимназии."
---
"Назад к предкам!"

Олисовы, Алисовы, Тарантины ( Владимирская губ., Оренбург), Кузьмины (Самара), Латышевы, Федотовы (Башкортостан), Аквилоновы (Самара, но не только), Адаменко, Руденко, Цысь(Кубань)
olav58

olav58

Московская область
Сообщений: 207
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 103
Продолжение о Михаиле Ивановиче Аквилонове от yurmos:

"В предыдущем сообщении забыл написать год рождения Аквилонова М.И. - 1847 год, так как по
"Памятной книжке Одесского....." в 1882 году ему было 35 лет.
Из старых газет "Бессарабский вестник" № 375 за 20.12.1890 г. и "Одесский листок" № 336 за 21.12.1890 г.,
в которых освещалось празднование 100-летнего юбилея взятия русскими войсками крепости Измаил есть
следующие строки: "...По окончании торжества в мужской гимназии, хор гимназистов трижды пропел народный
гимн под аккомпанемент гимназического оркестра, которым дирижировал сам директор статский советник
Аквилонов Михаил Иванович". Отсюда можно сделать вывод, что Аквилонов М.И. был инспектором (директором)
Измаильской прогимназии с 1884 по 1891 год (как минимум)."
---
"Назад к предкам!"

Олисовы, Алисовы, Тарантины ( Владимирская губ., Оренбург), Кузьмины (Самара), Латышевы, Федотовы (Башкортостан), Аквилоновы (Самара, но не только), Адаменко, Руденко, Цысь(Кубань)
olav58

olav58

Московская область
Сообщений: 207
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 103
Получил наконец из ГАРМ скан метрической записи в церкви села Потижский Острог о рождении/крещении 1/2 ноября 1805 года у пономаря Филиппа Харитонова сына Космы и дочери Праскевы!

Получается двойняшки!
Сама запись разочаровала: жена не указана, кто крестил тоже sad.gif В МК конца 19 века записи более подробные...

Утешает, что теперь известна дата рождения предка!101.gif
---
"Назад к предкам!"

Олисовы, Алисовы, Тарантины ( Владимирская губ., Оренбург), Кузьмины (Самара), Латышевы, Федотовы (Башкортостан), Аквилоновы (Самара, но не только), Адаменко, Руденко, Цысь(Кубань)
radmila70

Санкт-Петербург
Сообщений: 8331
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 995
Ревелиотти до 1917 также жили в Крыму
сканы
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
avust

avust

Сообщений: 798
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 608

olav58 написал:
[q]
Стефана(Степана) Косьмина Аквилонова, который был в эти годы исправляющим должность псаломщика в той же церкви, что и диакон Петр Аквилонов. В столбце КВ «Кто кому в родстве» сведения о родственных связях Петра и Степана отсутствуют.
[/q]
Здравствуйте! Я занимаюсь сцс Оренбургской/Самарской епархий, и мне не раз попадались Аквилоновы, Косьма, Лев, Стефан, Иван и Петр.

Петр Козьмин Аквилонов служил с моим прямым предком Андреем Румянцевым в селе Сергиевка в 1843 году. Позже, служа в другом месте, Румянцев женился на дочери дьякона Несмелова. А через несколько лет на другой его дочери Елене (Ольге) женился Петр Аквилонов. Вот здесь запись о браке Петра: https://yandex.ru/archive/cata...52180b/140

А вот здесь можно найти дерево Несмеловых, Петра Аквилонова пока не успел туда добавить, но его жена Елена (Ольга) там есть: https://apps.wikitree.com/apps...e=wikitree

Если честно, мне кажется, что Петр всё же является сыном Вашего Козьмы Аквилонова, а следовательно и братом Льва и Стефана. Других Аквилоновых в Епархии я не встречал, а тут еще и отчество совпадает... Возможно, в той клировой просто забыли указать родственную связь, такое бывает.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈