Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Б »   Бо - Бр »   Бородай, Бородаевский
RSS

Бородай, Бородаевский

Ищу информацию о фамилии Бородай (c давних времен по 2-ю четверть XVIII столетия) и представителях рода Бородаевских (XVIII – XXI в.в.), ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии


<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 45 46 47 48 49 50 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
BorodaevskiyVI
Долгожитель форума



Сообщений: 526
Регистрация: 2009
Рейтинг: 305 

Буду признателен за любую информацию о всех представителях рода Бородаевских, ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии в современную форму.

В своем труде «ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ» епископ Филарет (Гумилевский Дмитрий Григорьевич) писал:
«Время построения Покровского деревянного храма подлин­но неизвестно. Но при продаже ахтырского участка земли 30 сентября 1677 г. свидетелем был «Святопокровский поп Димитрий Рома­нов». Две другие купчие крепости 1702 г. го­ворят, что ахтырский Покровский священник Димитрий Тимофеевич продал пану Ивану Бо­родаю а) две нивы и клин третьей — все три в одной стороне, б) три нивы пахотного поля, одну — близ Царина, другую недалеко от пер­вой, а третью – у Красной могилы.
Ахтырский храм Свят. Николая изве­стен еще с 1665 г. Николаевский храм с первых времен своих пользовался особенным уважением. Так, «вдо­ва панна Иванова Бородая Елена» в духовном завещании своем 1726 г. писала: «Тело мое грешное погребсти у храма Николая Чудотвор­ца, где небожчик муж мой и я были вкладчика­ми».
И в указателе дворянских родов Филаретом фамилия записана как Бородаевские-Бородаи.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Бородаевские - древний русский дворянский род, ведущий начало от сотника Иосифа Ивановича Бородаевского (начало XVIII века)-(внука Ивана Янова Бородая) и записанный в первую часть родословной книги Харьковской губернии.

Просим откликнуться всех представителей нашего рода и разместить имеющуюся у них историческую информацию о наших предках.
BorodaevskiyVI
Долгожитель форума



Сообщений: 526
Регистрация: 2009
Рейтинг: 305 

Анализ архивных документов при поиске информации о своих предках привел нас к заключению, что:
Все граждане, без исключения, имевшие и ныне носящие фамилию Бородаевские принадлежат к единому древнему роду и имеют единые родовые корни.
Подтверждение этому мы нашли в документе заседания Ахтырской провинциальной канцелярии за 1773 год:
«Впущен был проситель и подал доношение Хотмыжского уезду слободы Грайворона Дмитрий Бородаевский. Объявлял во онном: в прошлых де давних годах дед ево Иван и отец Иван же Бородай жили в Ахтырке и состояли выборными козаками. Как починено в 1715 году переписной книге явствует в коем звании дед ево скончался, а после отец ево по умертви жены своей оставшись вдовым женился на другой жене хотмыжского уезду в слободе Грайвороне; а как мать ево до 732 году умре то сын отца ево от первой жены рожденный Осип женился харьковского уезду в слободе Валках и служил козачью и подпрапорную службу по смерть свою; тоже и ево сын Яков служил же подпрапорным и сотником; а ныне в отставке капитан. Брат же ево Дмитрия двоюродной отставной сотник Иван Бородаевский и ныне жительство в Ахтырке имеет о чем де оставшиеся в живых старшины и старожилы засвидетельсвовать могут»
При дальнейшем составлении схемы нашего родословия мы в этом убедились окончательно. От Якова и Антона Осиповых, от Ивана Мартинова Бородаевских и пошло дальнейшее становление нашего рода.


---
Ищу сведения о Бородаевских.
Гетьманец
Долгожитель форума
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
Сообщений: 1438
Регистрация: 2007
Рейтинг: 1130 

:lol: :lol: :lol:
Рад видеть Вашу страничку на этом Форуме!

Столько всего всем ценного давали - более чем на 100 сообщений, а свою страничку завели лишь сейчас!
От всей души поздравляю Вас от имени сумского казачьего полка (условно 1700-х гг ;) )! :lol:

На форуме Вы один из немногих кто уже годами "лопатит" архивы и изучает славных Бородаевских. Форумчане! Двойная радость у нас теперь и архивист международного значения и хранитель/первопроходец/простохорошийчеловек изучающий свой Род!

Успехов, а за нами, надеюсь и подмога! Будьмо!

ааа... и для почину... 1722 г. 18 августа валковская житель Иван Михайлович Галиченко продал отцовскую пасеку Агафии Бородаевсой. /ЦДІАК України, ф. 785, оп. 2, спр. 509, арк. 446. ;) :biggrin


---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
AVP
Долгожитель форума

AVP

Сообщений: 573
Регистрация: 2008
Рейтинг: 183 

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ОТ ИМЕНИ СУМСКОГО ГУСАРСКОГО ПОЛКА! :lol:

---
Бессалько(Екатеринославская губ.), Богдановы(Орловская губ.), Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.), Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.), Петрушкевичи(Польша, Белоруссия, Россия), Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно
РоманС
Долгожитель форума
Станичный голова

РоманС

Белгород - Киев
Сообщений: 3962
Регистрация: 2006
Рейтинг: 15603 

BorodaevskiyVI

Здравствуйте!

От имени "Союза потомков служивых Белгородской черты" поздравляю Вас!

Кстати, не могла ли фамилия Бородай в Хотмышске в середине 17-го века трансформироваться в Бородкин? Есть такие стрельцы там, и выходцы с Украины - Бородкины.
А также, по началу 40-вых годо Бородкины - выходцы с Украины. Причём, Бородкин тот идёт с упоминанием отца. Не знаю, с -вич или просто... сын.. Да, и несколько поздние данные, что 40 семей переселились с Переяславщины от польского разорения.

С уважением, РоманС

---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
BorodaevskiyVI
Долгожитель форума



Сообщений: 526
Регистрация: 2009
Рейтинг: 305 

Гетьманец, AVP, РоманС

Добрый день, уважаемые коллеги по нашему замечательному форуму!
Огромное спасибо от меня и моего сына за поздравления, за Ваше участие в наполнении нашего родословия новой ценной информацией, за Вашу поддержку, советы и наставления.
Мы испытываем ни с чем не объяснимое удовлетворение, что влились в дружную, доброжелательную семью форумчан. Для нас участие в форуме является возможностью продолжить новое для себя направление гуманитарного развития и с помощью Вас - профессионалов познать тайны замечательного исторического прошлого наших предков и нашего Отечества. И здесь уместно вспомнить замечательное выражение историка К.Н. Бестужева-Рюмина: «Где существуют истории родов, городов и учреждений – там возможны общия истории». И в этом проявляется патриотизм и любовь к своей Родине.
Нам импонирует сложившаяся на форуме бескорыстная атмосфера обмена информацией и мы будем принимать в этом благородном деле самое непосредственное участие.
Пожелаем же всем нам удачи в поиске и новых интересных находок и открытий.
С глубоким уважением и наилучшими пожеланиями BorodaevskiyVI.

---
Ищу сведения о Бородаевских.
monaleks Y
Долгожитель форума

monaleks Y

Киев
Сообщений: 1030
Регистрация: 2005
Рейтинг: 229 

BorodaevskiyVI
Видел Вашего сына в Москве, приятно познакомиться с отцом. Удачи.
BorodaevskiyVI
Долгожитель форума



Сообщений: 526
Регистрация: 2009
Рейтинг: 305 

monaleks Y
Здравствуйте!
Встречались Вы, по всей вероятности, в РГАДА.
Мне очень нравится работать в этом архиве. В здании присутствует очень положительная енергетика, которая накапливалась здесь веками, ведь читальный зал и в преждние времена, и сейчас посещает цвет нации; люди, пишущие свои родословия, раскрывающие неисследованые странички нашей истории и несущие свои знания в народные массы.
Приятно чувствовать доброжелательное отношение работников архива к посетителям. И Александр Иванович, и Инна Ремировна, и Алла Евгеньевна и другие работники архива делают все, чтобы посетители работали плодотворно.
Я буду в Москве с мая месяца. В профиле прочел круг Ваших интересов. Он созвучен с моим. Всеми новыми находками обязательно поделюсь с Вами.
Спасибо, что посетили нашу тему.
С уважением BorodaevskiyVI.

---
Ищу сведения о Бородаевских.
BorodaevskiyVI
Долгожитель форума



Сообщений: 526
Регистрация: 2009
Рейтинг: 305 

Здравствуйте, уважаемый Гетьманец!
В своем сообщении Вы написали:
[q]
1722 г. 18 августа валковская житель Иван Михайлович Галиченко продал отцовскую пасеку Агафии Бородаевсой. /ЦДІАК України, ф. 785, оп. 2, спр. 509, арк. 446.
[/q]

Одно имя "Агафья", а сколько за ним стоит исторических личностей!
Подпрапорный Ахтырского полка, а позже сотник, Иосиф Иванов Бородаевский был женат на Агафье Филипповой дочери Черняковой, родителями которой были Филипп Леонтиев Черняк и Агафья Григорьева дочь Чернякова в девичестве Чигринская. И вот стоит вопрос? Как и где они могли познакомиться? Или это была случайная встреча, или их предки были знакомы ранее и были выходцами с одних мест?
А свояком Иосифа Иванова сына Бородаевского был бывший полковник Семен Андреев сын Авксентьев, который был женат на родной сестре Агафьи Ульяне Филипповой дочери Черняковой.
И это действительность определенного исторического периода. Здесь соединились фамилии наших предков Бородаевских, рода Черняков, Чигринских и Авксентьевых.
С уважением BorodaevskiyVI

---
Ищу сведения о Бородаевских.
BorodaevskiyVI
Долгожитель форума



Сообщений: 526
Регистрация: 2009
Рейтинг: 305 

AVP
Здравствуйте!
Гусарами Сумского гусарского полка были и представители нашей фамилии: Алексей Осипович, Николай Осипович и Осип Осипович Бородаевские.
Об Осипе Осиповиче прилагаю статью.

Н.А.Немцов «Земля Кшенская»
Участие кшенцев в Отечественной войне 1812 года

А больше всех в той войне отличился Осип Осипович Бородаевский из села Кшени. Родился он в 1791 г. в дворянской семье Слободско-Украинской губернии (включавшей теперешние Харьковскую, Сумскую, южную часть Белгородской, Курской и Воронежской областей). Военную службу начал в восемнадцатилетнем возрасте в Сумском гусарском, то есть кавалерийском, полку юнкером (унтер-офицером). В 1811 г. ему присваивается звание корнета - первый офицерский чин. Боевое крещение корнет Бородаевский получает 15 июля 1812 г. у Витебска, проявив в том бою храбрость и умение, за что награждается орденом Св. Анны 4 степени и повышается в звании -производится в поручики. Участвовал в боях за Смоленск и Вязьму. У Бородина Сумской полк находился в эпицентре сражения, неоднократно атаковал. Поручик Бородаевский картечью был ранен в ногу, но остался в строю. Позже он был и контужен. За отличие в этом бою он награжден золотой шпагой с надписью "За храбрость".
После Бородинского сражения Осип Бородаевский ранен второй раз. За бои у с. Красного награжден орденом Св. Владимира 4 степени. За смелость и умение в партизанских делах при преследовании отступавших французов Бородаевскому присвоено звание штабс-ротмистра, а за "Битву народов" у Лейпцига в 1813 году он награжден орденом Св. Анны 2 степени и произведен в майоры. В память взятия русской армией Парижа и низвержения Наполеона Осип Осипович удостоин серебряной медали на Георгиевской ленте с надписью "За взятие Парижа". Войну закончил полковником. Более высокого военного звания и большего числа наград в Отечественной войне 1812 года никто из курян не получил. В 1822 г. О. О. Бородаевский вышел в отставку, поселился в селе Кшени и стал заниматься хозяйством

С уважением BorodaevskiyVI.



---
Ищу сведения о Бородаевских.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... ... 45 46 47 48 49 50 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Б »   Бо - Бр »   Бородай, Бородаевский
RSS