Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   П »   Пн - Пт »   Потрапелюк
RSS

Потрапелюк

семья украинцев из Польши ( с. Вулька- Тарнавская , Холмского района, Люблинской области)


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
boroda28
Долгожитель форума



Сообщений: 482
Регистрация: 19 дек. 2008
Рейтинг: 86 

В результате операции "Висла" в 1947 году было произведено принудительное массовое переселение украинцев проживавших на территории Польши, они были расселены на территории Польши в поморских территориях, в трех новых воеводствах (земли отошедшие Польше от немцев после 2-й мировой).Выселение происходило по сталинскому сценарию, как войсковая операция, проводили ее вооруженные силы Польши, формально для ее начала послужило убийство представителями УПА зам.министра обороны ПНР генерала Сверчевского.
Фактически операция " Висла" проходила в Польше в 1947 году, а на деле с 1944 , сразу после освобождения советскими войсками, когда украинцы вывозились в СССР, поляки в Польшу.
Родственники моей жены ( Потрапелюки), да и их соседи по Польше оказались в Одесской области, в селе Фре(ю)линг ( бывшее немецкое село), ныне с. Екатерино-Платоновка Ширяевского р-на Одесской области.
Потрапелюки, братья Игнат(-ий) Иванович и Степан Иванович со своими семьями, оказались в Одесской области и Луцке соответственно. В Польше они проживали в Люблинской области, Холмском районе, с. Вулька-Тарнавская ( в метрике тестя записано с. Вильки- Терновское).
Вчера в обд-мемориале нашел их родственника Потрапелюка Степан Степановича, 1922 г.р., пропавшего без вести, из того же села Вулька-Тарнавская, где указан его отец Потрапелюк Степан Павлович.

Буду признателен, если кто то сможет больше пролить света на те события.

Прикрепленный файл (Копия (2) метрика Е.Потрапелюка.JPG, 41919 байт<!--, скачан: 206 раз-->)
boroda28
Долгожитель форума



Сообщений: 482
Регистрация: 19 дек. 2008
Рейтинг: 86 

В сети нашел один польский сайт украинцев, вот цитата из статейки про моих "...ряд осіб (Онуфрій Ткачук, Йосип Бекеша, Степан Потрапелюк) запідозрених в пропаганді не покидати батьківських земель в рамках т.зв. репатріації, що почалася осінню 1944 р., арештовано. Увільнено їх коли в кінці січня 1945 р., більшість мешканців села вивезено в район Одеси. Акцією виїзду та арештами керував пан Стодола, який невідомо коли з’явився і зник з села..."
Bietkowski Dmitri
Долгожитель форума

Bietkowski Dmitri

Россия, Москва
Сообщений: 489
Регистрация: 10 янв. 2008
Рейтинг: 107 

boroda28

Потрапелюк Мария Петровна (1914.07.22,Киев--,1...
Потрапелюк Ольга Ивановна (1910.11.04,Волынск....

подробности посмотрите на

---
Потомственные дворяне Подольской губернии
Bietkowski (Biedkowski), Бѣтковскiй, Бетковский
http://forum.vgd.ru/155/16596/
Все размещеные мною на данном сайте личные данные публикуются добровольно в целях изучения истории рода
boroda28
Долгожитель форума



Сообщений: 482
Регистрация: 19 дек. 2008
Рейтинг: 86 

На сегодняшний день мои изучения семьи Потрапелюк привели меня к такому факту, что в Польше проживает 125 представителей семьи Потрапелюк- все они родственники нашим (одесским) Потрапелюкам.
Сейчас приведу отрывки из воспоминаний ныне живущего в Польше Ол. Колянчука, бывшего жителя с. Ву(-и)лька-Тарнавська о Потрапелюках.
"...Мгр Іван Потрапелюк з Вільки Тарнівської холмського повіту був заступником директора підприємства торгівлі пресовими виданнями “РУХ” в Ольштині.
...У вересні 1944 р. 13 моїх односельчан було мобілізовано до Червоної армії і майже без вишколу вони брали участь у січневій офенсиві Червоної армії 1945 р. Деякі з них вже під Сандомиром і в дальших боях були поранені, а інші загинули (Іван Урин, Володимир Скубій, Василь Ярошук). В тому самому часі ряд осіб (Онуфрій Ткачук, Йосип Бекеша, Степан Потрапелюк) запідозрених в пропаганді не покидати батьківських земель в рамках т.зв. репатріації, що почалася осінню 1944 р., арештовано. Увільнено їх коли в кінці січня 1945 р., більшість мешканців села вивезено в район Одеси. Акцією виїзду та арештами керував пан Стодола, який невідомо коли з’явився і зник з села.
...Згодом, з нагоди 25-ліття Народної Польщі за господарські успіхи 105 українцям Ольштинщини надано державні ордени. Лише з села Вілька Тарнівська холмського повіту Кавалерські Хрести Відродження Польщі надано Йосипові Ясюті, Петрові Скубієві, Володимирому Потрапелюкові, Михайлові Потрапелюкові, Степанові Цепі, Степанові Потрапелюкові, Іванові Болбі, Трофимові Веремі, Василеві Качанові, Павлові Солодусі, Василеві Дзвонкові, Олександрові Степанюкові, Іванові Потрапелюкові5..."
Вот данные с сайта ОБД-МЕМОРИАЛ : «Красноармеец Потрапелюк Степан Степанович, 1922 г.р., уроженец с. Вулька-Тарнавська Холмского района, Люблинской области, призваний в армию в сентябре 1944 года, пропал без вести в ноябре 1944 года, отец Потрапелюк Степан Павлович. » ( Об этом Степане и вел речь автор воспоминаний Олександр Колянчук о выселении украинцев из села Вулька-Тарнавська .
А рассбросаны Потрапелюки по Польше, потому, что в 1947 году, тех кого не вывезли под Одессу, принудительно вывезли из Ву(-и)льки-Тарнавськой в области Польши, которые ей достались от побежденной Германии (земли бывшей Восточной Пруссии), ну и нельзя сбрасывать со счетов естественное стремление молодежи вырваться в город.
Сейчас в Польше ежемесячно с 1999 года издается интернет-газета об украинцах, живших в Люблинской области, где много пишется о бывших жителях с. . Ву(-и)лька-Тарнавська.

Карта расселения родственников в Польше:

Прикрепленный файл (potrapeluk_kompletny.png, 20340 байт<!--, скачан: 246 раз-->)
boroda28
Долгожитель форума



Сообщений: 482
Регистрация: 19 дек. 2008
Рейтинг: 86 

Bietkowski Dmitry спасибо!
На Украине сейчас проживает 193 представителей этой фамилии плюс несколько семей в РФ ( Ростов, Ижевск) ну и в Польше 125 человек.
Есть над чем работать, спасибо всем, кто оказал помощь.
blessedlive
Новичок



Ташкент
Сообщений: 1
Регистрация: 11 сен. 2018
Рейтинг: 0 

Добрый день, уважаемые форумчане. Меня зовут Потрапелюк Станислав. Я живу в Ташкенте. Мой дед Потрапелюк Геннадий был рожден и жил в Польше, буду признателен, если поделитесь имеющейся информацией, может кто его знал. Также хотел бы узнать происхождение нашей фамилии, насколько слышал от родственников, то это детдомовская фамилия. Моему прадеду вроде как ее дали.
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   П »   Пн - Пт »   Потрапелюк
RSS

Реклама от YouDo
Бытовой ремонт: служба прикуривает авто в ярославле, лучшие цены тут.
Здесь стена из пеноблоков цена за работу - подробное описание здесь.
Услуги мастера: ремонт и установка кондиционеров Samsung в Москве, подробное описание здесь.