Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   В »   Вп - Ву »   Всеволожские
RSS


Всеволожские

«херсонские». Нужна помощь в ДОПОЛНЕНИИ дерева!

Эта тема на карте:

Всеволожский Дмитрий Дмитриевич, смотритель Бериславской переправы, титуля (1890-1903), Всеволожские Дмитрий Алексеевич, генерал-майор, Алексей Дмитриевич, надворн (1823-1881), Без названия (1838-1844), Всеволоцкий Алексей Васильев сын, управитель подмосковных вотчин Св.Синода, (1742-1745)
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
silv ivan
Новичок



Сообщений: 55
Регистрация: 26 окт. 2003
Рейтинг: 1 

Здравствуйте!
Может кто-нибудь поспособствовать УТОЧНЕНИЮ дерева:

http://www.geocities.com/fam_chronicle/vsev_quest.html

С уважением, Иван.


---
С уважением, Иван Сильв.
silv ivan
Новичок



Сообщений: 55
Регистрация: 26 окт. 2003
Рейтинг: 1 

К дню рождения мамы - собрал до кучи все, что я знаю про генеалогию Всеволожских (и некотороых породнившихся с ними).
Смотрите: http://www.geocities.com/fam_chronicle/vsevolozh/

---
С уважением, Иван Сильв.
Tanusya
Долгожитель форума

Tanusya

Санкт-Петербург
Сообщений: 841
Регистрация: 27 фев. 2004
Рейтинг: 32 

Я живу в г. Всеволожске. Во Всеволожске есть краеведческий музей

---
Ищу: Алюхиных, Терещенковых, Порозовых, Еремеевых и Корчагиных
silv ivan
Новичок



Сообщений: 55
Регистрация: 26 окт. 2003
Рейтинг: 1 

Да, спасибо, я это знаю ...
Впрочем, может и в самом деле им позвонить?
Вы не подскажете их (музея) телефон?

---
С уважением, Иван Сильв.
Tanusya
Долгожитель форума

Tanusya

Санкт-Петербург
Сообщений: 841
Регистрация: 27 фев. 2004
Рейтинг: 32 

г. Всеволожск, Колтушское ш., д. 40, телефон 23-488. Код города 270 - если звонить из Санкт-Петербурга или Ленинградской области и 81270 - если звонить из других городов

---
Ищу: Алюхиных, Терещенковых, Порозовых, Еремеевых и Корчагиных
Kerim bin Ruriq
Новичок



Сообщений: 6
Регистрация: 14 мар. 2013
Рейтинг: 6 

Апология Всеволожских.

Уже больше века по генеалогическим монографиям, статьям и сайтам кочует конструкция, впервые изложенная в статье «Всеволожские» Энциклопедического Словаря Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона. Едва ли не каждый генеалог считает своим долгом процитировать именно эту статью Энциклопедического словаря, иногда дословно, иногда – изложив своими словами.
Процитируем и мы:
«Существует два рода этого имени, различного происхождения.
Первый из них происходит от князей смоленских. ...Род этот внесен в VI часть родословной книги Московской и Пензенской губерний (Гербовник, II, 19). ...Другой род В[севоложских] происходит от патриаршего сына боярского Василия Петровича В[севоложского], получившего в 1608 году от патриарха Гермогена во Владимирском уезде поместья, утвержденные в 1621 году за сыновьями его Григорием, Петром и Романом. Первые двое были родоначальниками двух ныне существующих отраслей этого рода... [Первая из них] ...внесена в VI часть родословной книги Владимирской и Калужской губерний, а потомки Петра внесены во II часть родословной книги Херсонской губернии».
Под статьей стоит подпись: «В.Руммель». Запомним это обстоятельство.

По состоянию на середину 19-го века существовали три ветви Всеволожских: можно назвать их «петербургские» и «московские», последние, в свою очередь, разделились на «калужских» и «херсонских». Они считались единым родом, пользовались одним гербом, утвержденным императором Павлом. Отношения в семье были сложные. «Московские Всеволожские иногда назывались поместными Всеволожскими, считались старшей ветвью и презирали немножко петербургских Всеволожских, потому что Всеволожские – петербургская ветвь – пошли служить Романовым, а это, по тогдашним понятиям, считалось ниже Всеволожского достоинства». Так вспоминал о семейных преданиях крупнейший русский радиобиолог Н.В.Тимофеев-Ресовский, знаменитый гранинский «Зубр», по матери – калужский Всеволожский.
Если будущие «питерские», «служившие Романовым», в свое время (в 1680-е годы) успели подсунуть в Разрядный приказ свою родословную роспись (как сегодня выясняется, вполне «липовую», как и большинство тогдашних росписей), то будущие «калужские» и «херсонские» (они действительно пошли в начале 17-го века от двух родных братьев Григория и Петра, патриарших детей боярских) – не успели и век спустя приписались к «питерским» в том единственном месте, в котором это оказалось возможным (каноническая привязка через Дмитрия Боту, его сына Ивана Козлю и внука Федора Козлятева). Но этот Федор Иванович, по всем сохранившимся данным, не имел «нужных» сыновей; поэтому к середине 19-го века многие генеалоги (например, П.В.Долгоруков), выяснив это обстоятельство, вообще заявили о существовании двух разных родов – «старых» Всеволожей, выморочных уже в 16-м веке, и «новых» Всеволожских (всех! и питерских в том числе), которые могут быть прослежены только до середины 16-го века. Они не задали и не исследовали простого вопроса – если эта привязка неверна, но род считает себя рюриковым, возможно, стоит поискать другую привязку.
«Род этот разделился на несколько ветвей, связь между которыми не могла быть отыскана». Именно так, к примеру, спокойно комментировал А.А.Бобринский генеалогию дворянского рода Суворовых. Со ссылками на П.В.Долгорукова и В.В.Руммеля, что только усугубляет ситуацию. Для генералиссимуса это, оказывается, допустимо...
«Отысканием связи» попытался заняться А.Н.Всеволожский, сын пушкинского приятеля, таврический губернатор и камергер, выпустивший в 1886 году в Симферополе книжку «Род Всеволожских». В ней Андрей Никитич утверждал, что ему удалось поименно проследить линию, якобы восходящую к Федору Козлятеву, и тем самым «восстановить в правах» петербургских Всеволожских, постулировав их происхождение от Ивана Ивановича Молодого Всеволожского.
Именно постулировав, кстати. То есть совершенно бездоказательно. «От третьего сына смоленского выходца Князя Александра Всеволода Глебовича, XVI колено, Князя Ивана Александровича Всеволожа, XVII колено, происходит ныне существующий род Всеволожских до XXXVI колена в следующем порядке». Это все (!), что было сказано А.Н.Всеволожским по этому вопросу (Всеволожский А.Н. Род Всеволожских. – Симферополь, 1886, с. 7). При этом, описывая этот самый «следующий порядок», ни владимирских, ни херсонских Всеволожских он в составе «ныне существующего рода» не упомянул.
Почему? Дело в том, что «калужане» вообще ни на что особо не претендовали в 18-м веке, спокойно служили там, куда судьба забросит. «Херсонцы» же, похоже, по семейной традиции, как и тремя веками ранее боярин Иван Дмитриевич Всеволожский, рассорившийся с великим князем Василием Васильевичем (вообще-то с его матерью Софьей Витовтовной) и в обиде отъехавший к дяде Василия Юрию Галицкому, снова поставили не на ту лошадь. По семейной легенде, М.А.Всеволожский служил подпоручиком в сенатском батальоне, а этот батальон оказался чуть ли не единственной в Петербурге воинской частью, которая в 1762 целиком осталась верна Петру III и отказалась присягать Екатерине. В результате батальон был расформирован, все его офицеры отставлены от службы, и мелкопоместный Матвей Алексеевич, оставшийся почти без средств к существованию, оказался загнан на всю жизнь в медвежий угол к себе на Владимирщину.
В то же самое время трое питерских Всеволожских приняли активнейшее участие в перевороте и были Екатериной невероятно щедро награждены, став одной из богатейших семей России. К середине 19-го века они совсем осмелели и мало того что начали в собственных документах писаться «князьями», но и собирались (правда, судя по всему, в итоге так и не собрались) подавать ходатайство на Высочайшее имя о возвращении им «случайно утраченного» в 15-м веке княжеского достоинства. А зачем им конкуренты?
Поэтому А.Н.Всеволожский и принял все меры, чтобы отставить калужан и херсонцев от любых претензий на родство, а следовательно, на вожделенный титул.

Пришло время вспомнить, чья подпись стоит под статьей «Всеволожские» в Энциклопедическом словаре.
Обратимся снова к текстам В.В.Руммеля: «Всякое семейное историческое предание заслуживает, без сомнения, полного внимания исследователя отечественной генеалогии, даже тогда, когда оно не подтверждается ничем иным, кроме устной передачи его от одного поколения к другому в течение нескольких веков…». Под этими словами готов подписаться любой из Всеволожских, по крайней мере, калужан и херсонцев. Жаль только, что, судя по всему, по мнению В.В.Руммеля и его соавтора В.В.Голубцова, «всякое» семейное предание «заслуживает, без сомнения, полного внимания исследователя», только в том случае, если это семейное предание «дворян Голубцовых» (Руммель В.В., Голубцов В.В. Родословный сборник русских дворянских фамилий. Том 1. – СПб.: Изд. А.С.Суворина, 1886, с. 205). Ну и, вероятно, еще «дворян Руммелей»…
Витольд Владиславович Руммель (1855-1902), руководивший архивом Департамента герольдии, располагал колоссальным массивом первичных документов. Но он никогда не исследовал генеалогию Всеволожских специально. До середины ХХ века, до работ Льва Владимировича Дегтерева, ею занимался только один человек – упомянутый выше Андрей Никитич Всеволожский. А он, как теперь ясно, лицо заинтересованное, ничуть не склонное поддерживать «семейные легенды» калужской и херсонской ветвей.
В результате В.В.Руммель «использовал в работе» именно эту, таврическую версию. Скорее всего, просто за неимением других. Но статью «Всеволожские» в словаре «Брокгауз и Ефрон», как уже упоминалось, писал именно он, а словарь этот, к сожалению (в данном случае к сожалению, во всех остальных – к счастью), стал эталоном русской культуры на века...

Друзья! Повторяя и тиражируя тезис В.В.Руммеля, пожалуйста, отдавайте себе отчет в том, что это не факт, а версия. Ничуть не более обоснованная, чем прочие. Но, как выясняется, куда более ангажированная.
megapinion
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 22 янв. 2014
Рейтинг: 3 

Абсолютно не претендуя на генеалогическую достоверность, выкладываю "для информации интересующихся" диаграмму, на которой я несколько лет назад (на самом деле, уже довольно много лет назад, точно до 2007 года!) отобразил всю доступную мне тогда информацию о роде (родах?) Всеволожских, претендующих на происхождение "от Рюрика".

Иван Сильвестров

Прикрепленный файл (Vsevolozh.png, 219284 байт<!--, скачан: 8 раз-->)
fominga
Долгожитель форума



Украина
Сообщений: 520
Регистрация: 4 мар. 2014
Рейтинг: 742 

Может данная ссылка имеет какое-то отношение к "херсонским" Всеволжским:
Государственный архив Одесской области Ф. 37 - Херсонська духовна консисторія | Херсонская духовная консистория | 6 198 од.зб., 1752-1919 рр. Описи: [1] стр.78(80) №1864

Прикрепленный файл (Всеволжская.jpg, 18872 байт<!--, скачан: 0 раз-->)
---
Все данные размещены мною на сайте добровольно.
--------------------------------
Ищу любую инф-цию о предках: Перекос, Вершигора, Мельник, Шевчук. География поиска: Балтский уезд (+Гайсин.) Подольской губ. - ныне Ульяновский р-н Кировоградской области
Kerim bin Ruriq
Новичок



Сообщений: 6
Регистрация: 14 мар. 2013
Рейтинг: 6 

Большое спасибо!
Разумеется, эта ссылка имеет прямое и непосредственное отношение к "херсонским" Всеволожским. По данным Л.В.Дегтерева, генерал Дмитрий Всеволожский, комендант Пятигорска, за которым в Бобринецком уезде Херсонской губернии числилось родовое имение - деревня Безводная, был женат на Анне Золотницкой - это наверняка она, к тому моменту уже вдова.
Я проворонил дело 1864 при просмотре оп. 1. Хотя в той же описи нашлось, например, дело 2320 "О выдаче свидетельства о смерти жены генерал-майора Анны Всеволожской", датированное 2 сентября – 5 октября 1870.
Если вдруг попадется что-то еще, все херсонские Всеволожские будут признательны!
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 1371
Регистрация: 22 сен. 2012
Рейтинг: 2662 

Генерал-майор Дмитрий Алексеевич Всеволожский 12 лет (с 1845 по 1857) был управляющим Кавказскими минеральными водами "с правами военного губернатора" и "председательствующим в Дирекции означенных вод". Пятигорским же комендантом много лет был полковник П.А.Принц (он тоже был управляющим водами, но до генерала Всеволожского и недолго, около полугода). В 1860-х на него формально была записана только дер. Безводная, но в исповедных ведомостях Рождества-Предтечевской церкви с. Аннинское отставной генерал Всеволожский именовался "помещиком села Аннинское", которое до 1852 принадлежало его младшему брату Матвею, а потом перешло к "генеральше Всеволожской".
И это действительно его жена. Всеволожская, урожденная Золотницкая, Анна Михайловна - дочь командира Эстляндского мушкатерского полка полковника Михаила Владимировича Золотницкого, внучка екатеринославского (статского советника Матвея Степановича Чайковского) и правнучка воронежского (генерал-майора Филиппа Ивановича Ярцова) вице-губернатора, выпускница Женского Патриотического института в Санкт-Петербурге (5-й выпуск, 1832). И в её имении действительно был винокуренный завод - в 1860-х у "генеральши Всеволожской" были в связи с ним крупные неприятности, в том числе несколько судебных процессов, запрещений (арестов имущества) на суммы свыше 40 тыс. руб и др.
Кстати, если имеется в виду датировка дела (ф. 37, оп. 1, д. 1864) 1861 годом, то "к тому моменту" она очень вряд ли была "уже вдовой". Л.В.Дегтерев действительно предполагал, что Д.А.Всеволожский умер вскоре после выхода в отставку, в 1857 или 1858, поскольку никаких сведений о его дальнейшей жизни найти не удавалось. Но 15 сентября 1869 года отставной генерал-майор Всеволожский выступал в той же самой Рождества-Предтечевской церкви поручителем по невесте на венчании своей дочери Ольги с корнетом А.И.Косовским - в прошлом году в Кировоградском архиве я сам видел его собственноручную подпись в брачном обыске. Следовательно, в 1861 генерал был жив-здоров и переживал освобождение своих крестьян лично...
И, между прочим, как теперь выясняется (спасибо!!), свидетельство в 1870 г. выдавалось о смерти "жены генерал-майора" Анны Всеволожской, а не вдовы! А тогда к таким статусным вещам, непосредственно определявшим положение человека в обществе, относились весьма серьёзно.
И еще раз "кстати". Если Анна Всеволожская умерла в 1870, когда её муж был ещё жив - тогда он, возможно, умер сразу за ней; ей было около 55, а ему за 70. В этом случае становится понятным, почему их старший сын Алексей Дмитриевич Всеволожский, товарищ прокурора Бессарабской области, был вынужден прервать так удачно складывавшуюся карьеру, выйти в отставку "следующим чином надворного советника" (VII класс, в 32 года от роду) и переехать на жительство в Елисаветградский уезд, где сначала стал мировым судьей, гласным уездного и губернского земских собраний, а потом некоторое время (до переезда семьи в Киев в начале 1880-х) был присяжным поверенным. Правда, если его старшая дочь Александра родилась летом 1867 в Кишинёве, то сын Владимир 21 августа 1870 - уже в Елисаветграде. Так что счет идет на месяцы... И его шурин, подпоручик 4-го гренадерского Несвижского полка Николай Голубов, уходя весной 1872 в отставку, уже писал, что "жительство по отставке будет иметь Херсонской губернии, Елисаветградского уезда, в деревне Безводной", т.е. в имении своего зятя А.Д.Всеволожского.
К тезису о степени признательности "всех херсонских Всеволожских" присоединяюсь обеими руками!

---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Вятка, Лида, Мышкин, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Симбирская губ.); крестьян казённых (Вятка, Касимов), экономических (Меленки) и владельческих (Дорогобуж, Духовщина, Тула)
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 [ >>>>>> ]
Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   В »   Вп - Ву »   Всеволожские
RSS

Реклама от YouDo
Здесь стоимость отделки новостройки - быстро и недорого.
Сборка кухонь на http://remont.youdo.com/furniture/kitchen/.
Смотрите здесь - аренда лимузина на 1 час по ссылке.