Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Военнопленные »   САКСОНСКИЕ МЕМОРИАЛЫ
RSS
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial.ru и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти


САКСОНСКИЕ МЕМОРИАЛЫ

ПОИМЕННЫЙ СПИСОК ПОГИБШИХ В КОНЦЛАГЕРЕ ЦЕЙТХАЙН. ЕЩЕ ОДИН САЙТ САКСОНСКИХ МЕМОРИАЛОВ ДЛЯ ПОИСКА ФИО : ВОЕННОПЛЕННЫЕ И ОСТАРБАЙТЕРЫ.

Эта тема на карте:

пропал без вести (после 2015)
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК
Сообщений: 20869
Регистрация: 15 июля 2005
Рейтинг: 2671 

На сайте САКСОНСКИЕ МЕМОРИАЛЫ поименный список погибших в концлагере ЦЕЙТХАЙН (на русском языке) -


************************


Информация о базе данных о гражданах бывшего СССР

ОГЛАВЛЕНИЕ:
Граждане СССР:
Восточные рабочие (OST - Arbeiter )
Военнопленные :
а) База данных военнопленных
б) Документы
Захоронения

Скачать -
Здесь Вы найдете интересные документы, а также бланки для скачивания и распечатывания.

Бланки: Заявление на проверку приговора
Доверенность
Законы, приказы и директивы:ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О реабилитации жертв политических репрессий"
Приказ НКВД № 00315 (на нем. языке)
Ст. 58 Уголовного кодекса СССР


С 2000 г. Центр документации Объединения Саксонские мемориалы г. Дрезден проводит научно-исследовательскую работу о лагерях для советских военнопленных, размещавшихся на территории рейха, и помогает получить информацию о бывших советских гражданах, умерших во время Второй мировой войны в лагерях и рабочих командах на территории бывшего немецкого рейха.

В Центре документации имеется и регулярно пополняется база данных на эту группу лиц. Информация черпается из двух категорий источников:

1. Документы из архивов бывшего СССР

материалы бывшей Справочной службы вермахта (ВАСт), которые после Второй мировой войны были вывезены в Россию и находятся сегодня на хранении в различных архивах независимых государств – бывших Советских республик;
протоколы допросов бывших немецких военнослужащих, которые во время войны служили в составе охранных команд или персонала лагерей для советских военнопленных и которые во время или после войны попали в советский плен

2. Документы из архивов Федеративной Республики Германии

документы вермахта
отчеты немецких строительных фирм и другие документы на советских военнопленных, работавших в трудовых командах на территории немецкого рейха, медицинская документация
документы опросов немецких граждан об иностранных рабочих, которые после Второй мировой войны проводились оккупационными властями и немецкими органами управления
документы общин, на территории которых были похоронены советские граждане.
На сегодняшнее время насчитывается более 20 типов документов, имевших отношение к регистрации советских военнопленных.
Здесь Вы найдете образцы основных типов документов бывшего Управления по делам военнопленных вермахта с соответствующими разъяснениями.

Материалы этой базы данных публикуются здесь: Поиск

Если Вы найдёте Ваших родственников, обращайтесь к нам в письменном виде, с указанием полных данных найденного родственника, по адресу:

Stiftung Sächsische Gedenkstätten
Dokumentationsstelle
Dülferstraße 1
01069 Dresden
Deutschland

д-ру Александр Харитонов (справки на русском языке)
alexander.haritonow(at)stsg.smwk.sachsen.de

г-ну Вольфганг Шедер (справки на немецком языке)
wolfgang.scheder(at)stsg.smwk.sachsen.de
или по факсу: (+49) (0)351 469 55 41 (+49) (0)351 469 55 41 Deutsch
*************************
С форума "СГВ" ник Саня.

На сайте "Саксонские мемориалы" однозначно указывают на такого типа карточки,как карточки передачи военнопленного в гестапо.
С их трактовкой можно ознакомится здесь:



Из лагерей для военнопленных в ведение Гестапо передавали прежде всего лиц, не прошедших дополнительную «проверку» на политическую «благонадёжность», т.е. лояльность к национал-социалистическому режиму. К этой группе лиц в первую очередь относили комиссаров, политработников, партийных работников среднего звена и из высшего состава, а также всех лиц еврейской национальности. Кроме того передавали в Гестапо тех, кто неоднократно совершал побеги или вёл себя «вызывающе» по отношению к лагерному персоналу и/или к их помощникам из числа самих военнопленных.

Передача в Гестапо в большинстве своём означало перевод человека из лагеря для военнопленных – находящихся в ведении вермахта – в концентрационный лагерь, за режим и функционирование которого руководство вермахта уже не отвечало. Для этого военнопленного формально необходимо было «освободить» из военного плена. Таким образом, человек лишался последних, даже очень призрачных прав, связанных со статусом военнопленного, и Гестапо могло поступать с ним по своему усмотрению.

Одновременно с передачей человека в Гестапо все регистрационные документы – ПК № I, регистрация конкретного лагеря, лазаретные карточки и т.д., должны были пересылаться на хранение в ВАСт (WASt, Справочная служба вермахта). С этого момента по статистике вермахта человек больше не проходил.

Записи о передаче человека в Гестапо в некоторых лагерях были выполнены в виде штемпеля (в документах такие записи выделены нами эллипсом), см. карточку Абуладзе – «Überwiesen an Gestapo am:» (запись можно перевести как «Переведён в Гестапо» или «Направлен в Гестапо») или в виде записи, см. карточку Ахтаров – «Aus der Kriegsgefangenschaft entlassen» (перевод: «Из военного плена освобождён»). В некоторых случаях, например у военнопленного, попытка побега которого была неудачной, всего два слова «Гестапо-Алленштайн» говорят нам о его судьбе.

Geojulia
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 217
Регистрация: 13 мая 2005
Рейтинг: 38 

По ссылке, любезно предоставленной Эллой, перейти не смогла, вот уточненный вариант:



Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК
Сообщений: 20869
Регистрация: 15 июля 2005
Рейтинг: 2671 

Спасибо ! Но у меня открываются обе указанные ссылки.
Sowa
Новичок



Город Балаково
Сообщений: 1
Регистрация: 31 мар. 2010
Рейтинг: 2 

Почему не одна указанная ссылка не открываеться? куки тут не причем? или всетаки лучше их отключить? спс заранее за подсказки)
vam
Долгожитель форума

vam

Москва
Сообщений: 3876
Регистрация: 5 авг. 2003
Рейтинг: 1437 

По ТВ было сообщение о презентации Интернет-проекта Саксонские мемориалы

http://www.dokst.ru/main/node/1132
Буслаева
Новичок



Сообщений: 8
Регистрация: 9 апр. 2010
Рейтинг: 2 

мой дядя Галанин Евгений Васильевич 1919 г.р. был в плену сентябрь 1941-август 1944 года в эстонии, хотелось бы узнать где он был эти 3 страшных года, найти его карточку военнопленного, дядя после освобождения из плена попал в штрафную роту 125 и погиб через месяц. помогите собрать сведения. Большое спасибо.
-=inna=-
Долгожитель форума

-=inna=-

Украина
Сообщений: 986
Регистрация: 17 нояб. 2005
Рейтинг: 1032 

http://www.poiskpeople.ru/forum/viewforum.php?f=102

это ссылочка на списки военнопленных, уроженцев Украины (А---Я)

Может, кому-то поможет в поисках.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК
Сообщений: 20869
Регистрация: 15 июля 2005
Рейтинг: 2671 

: натальяА Время отправки: 16 марта 2012 11:56 Время получения: Нет



Газета «Южноуральская панорама» в 2009-м году начала информационный проект «Солдатское имя. Узники фашистского плена». На страницах «ЮП» публиковались данные о солдатах Великой Отечественной, оказавшихся в плену и погибших в концлагерях. Совместный международный проект МВД России, Германии, Белоруссии и Украины «Советские и немецкие военнопленные и интернированные» зародился восемь лет назад. Ведущая роль в этом научно-гуманитарном проекте принадлежит активистам-общественникам германского фонда «Саксонские мемориалы» во главе с Клаусом-Дитером Мюллером. Поначалу участники проекта занимались только уходом за могилами военнопленных. Потом приступили к поиску имен, адресов, родственников. Помогла немецкая пунктуальность — в Германии и других архивах сохранилось достаточно много учетных карточек, в которые в канцеляриях концлагерей заносилось, помимо фотографии, отпечатков пальцев, лагерного номера, еще много другой информации: место рождения, рост, дата рождения, вероисповедание, девичья фамилия матери и так далее — всего пятнадцать пунктов. Пятнадцатый — где находится могила и от чего умер солдат.
В общественном фонде Германии «Саксонские мемориалы» немецкими учеными-историками и студентами обнаружены 2073 имени наших земляков-южноуральцев, погибших в фашистских концлагерях.
История восстановления памяти жителей Челябинской области началась по инициативе заведующей кафедрой новой и новейшей истории МаГУ (Магнитогорск) доктора наук, профессора Марины Потемкиной. Немецкие ученые-историки посчитали Марину Николаевну надежным партнером, которому можно доверить скорбные списки наших военнопленных.
Мы приводим фамилии тех людей, которые были призваны Сосновским РВК, либо на территории района проживали их родственники.

ГУСЕВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ, 25.10.1910, с. Кременкуль, Сосновский р-н. Русский. Рост 161 см. Ряд. Попал в плен 00.09.1941 г. Место пленения: Новгород-Северский. Лагерь: шталаг-4Б, лагерный № 149746. Погиб в плену 11.12.1941 г. Место захоронения: Мюльберг/Нойбурксдорф. Жена — Евдокия Васильевна.
ЗАМЯТИН (ЗАМЯКИН) НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ, 1908, Сосновский р-н. Призван в СА 1941 г. Сталинским РВК г. Челябинска. Ряд. Связь пропала 00.09.1941 г. Считать пропал без вести 00.12.1941 г. Жена — Матрена Николаевна, г. Челябинск, керамический з-д, барак № 24. Основание: ЦАМО ф. 58, оп. 18004, д. 712, док. 76304 от 14.09.1946 г. стр. 14. РВК, Сталинс-кий р-н г. Челябинска. Попал в плен 02.10.1941 г. Лагерь: шталаг-11Д (321), лагерный № 22331. Погиб в плену 31.12.1941 г.
ЗЫРЯНОВ (ЗЫРАНОВ) ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ (27.12.193), 1910, Сосновский р-н. Русский. Блондин. Рост 168 см. Тракторист. Ряд., 494 сп. Пропал 00.10.1941 г. Попал в плен 08.07.1941 г. Место пленения: Десна. Лагерь: шталаг-2Ф (315), лагерный № 11664. Погиб в плену 08.10.1941 г. Место захоронения: Хаммерштайн, могила № 85. Мать — Алабгина. Жена — Суранова Клавдия, Сосновский р-н, д. Ужевка.
ЗЫРЯНОВ ПАВЕЛ СЕМЕНОВИЧ, (20.07.1912) 1919, Сосновский р-н, д. Есаулка. Призван в СА 20.03.1941 г. Сталинским РВК, г. Челябинск. Русский. Рост 160 см. Ряд., стрелок, 178 бат. Пропал 00.10.1941 г. Жена — Зырянова Анна Ивановна, г. Челябинск, соцгород, д. 84, кв. 24. Основание: ЦАМО ф. 58, оп. 977520, д. 348, док. 32058 от 13.05.1947 г. РВК. Попал в плен 03.07.1941 г. Место пленения: Поставы. Лагерь: шталаг-1Б, лагерный № 19466. Погиб в плену 13.01.1942 г. Место захоронения: Хоенштайн. Мать — (Алабугина) Зырянова Наталья, Сосновский р-н, д. Есаулка
КОНЯХИН ИЛЬЯ СТЕПАНОВИЧ, 15.08.1918, д. Полетаево, Сосновский р-н. Русский. Рост 171 см. Ряд., 37 обс. Попал в плен 05.07.1941 г. Место пленения: Подвысокое. Лагерь: шталаг-8Ф (308), лагерный № 40927. Погиб в плену 31.06.1942
МЫЗОВ СЕРГЕЙ АНДРЕЕВИЧ, 19.10.1918, Сосновский р-н. Русский. Блондин. Рост 172 см. Ряд., 8 мп. Попал в плен 24.09.1941 г. Место пленения: Ровно. Лагерь: шталаг-6К (326), лагерный № 27223. Погиб в плену 06.09.1942 г. Место захоронения: Хемер 1 Хеклингсер Бер, полоса 42, участок 18, ряд 8, могила 126. Жена — Александра, Сосновский р-н.
НЕВОЛИН ВАСИЛИЙ ЕГОРОВИЧ (21.04.1900), 1905, Сосновский р-н. Русский. Шахтер. Рост 165 см. Ряд., 101 сп. Попал в плен 23.06.1942 г. Место пленения: Калиновка. Лагерь: шталаг-4Б, лагерный № 195488. Погиб в плену 28.03.1944 г. Жена — Неволина Анна, Сосновский р-н, с. Долгое. Мать — Новокрестнева.
ПАРФЕНОВ АНДРЕЙ СТЕПАНОВИЧ, 12.02.1904, с. Бутаки, Сосновский р-н. Призван в СА 13.05.1942 г. Сталинским РВК, г. Челябинск. Русский. Рабочий. Рост 158 см. Ряд., 183 сапб. Попал в плен 17.07.1942 г. Место пленения: Ворошиловград. Лагерь: шталаг-21Ц, лагерный № 16112. Погиб в плену 10.03.1944 г. Место захоронения: Ламсдорф. Жена — Парфенова Надежда Ильинична, г. Челябинск, ул. Сталина, 53а, кв. 5
ПАРФЕНТЬЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, 1906, с. Есаулка, Сосновский р-н. Русский. Блондин. Рост 169 см. Ряд., п/п 1445 = политотдел тыла, 19А. Погиб 03.08.1942 г. Захоронение не установлено. Попал в плен 00.08.1942 г. Место пленения: Ржев. Лагерь: шталаг-352, лагерный № 43598. Погиб в плену 21.02.1943 г. Место захоронения: Арнольдсвайлер. Парфентьева Мария, Сосновский р-н, д. Ужевка
ПЕРЕТЫКИН (ПЕРЕТИКИН) АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, 07.11.1918, Сосновский р-н. Русский. Блондин. Рост 169 см. Автомеханик. С-т, 4 атб. Пропал без вести 00.12.1941 г. Попал в плен 08.07.1941 Место пленения: Дзержинск. Лагерь: шталаг-10Д (310), лагерный № 28792. Погиб в плену 31.12.1941 г. Перетыкина Татьяна, Сосновский р-н, д. Малышево.
ПОДКОРЫТОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 04.05.1919, с. Долгое, Сосновский р-н. Ряд., 209 стройбат. Попал в плен 23.06.1941 г. Место пленения: Шешткай. Лагерь: шталаг-10Д (310), лагерный № 3061. Погиб в плену (31.12.1941 г.) 29.03.1942 г. Жена — Татьяна.
ТАБАШНИКОВ (ТАБАЧНИКОВ) ЯКОВ ИВАНОВИЧ, 15.10.1906, Курганская обл., Щучанский р-н, д. Никитино. Призван в СА 22.06.1941 г. РВК, Сосновский р-н. Ряд., стрелок. Связь пропала 29.08.1941 г. Считать пропал 00.10.1941 г. Же-на — Табашникова Анастасия Ивановна, Сосновский р-н, д. Есаулка. Основание: ЦАМО ф. 58, оп. 977520, д. 395, док. 30604 от 05.05.1947 г. Попал в плен 02.09.1941 г. Место пленения: Смоленск. Лагерь: шталаг-8Ф (318), лагерный № 6805. Погиб в плену 07.11.1941 г. Место захоронения: Аушвитц. Жена — Анастасия
ТЕТЕРИН АФАНАСИЙ МИХАЙЛОВИЧ, 15.02.1919, Сосновский р-н. Украинец. Блондин. Рост 167 см. Ряд., 326 зенбат. Попал в плен 20.05.1942 г. Место пленения: Керчь. Лагерь: шталаг-8Ф (308), лагерный № 24238. Погиб в плену 25.09.1943 г. Захоронение не установлено. Погребен 26.09.1943 г. Место захоронения: Цайтхайн (кладбище 3), участок № 58, блок № 1, ряд № 2. Мать — Иващенко Анна, Сосновский р-н, с. Вознесенка

Если среди этих имен оказались имена ваших близких, знакомых, соседей, вы можете обратиться за более полной информацией к участникам проекта. Все данные о погибших в плену имеются по следующим адресам:
Кафедра новой и новейшей истории МаГУ, Потемкина Марина Николаевна 8 (3519) 30-74-64.
Госвоенцентр «Булат», Иван Абрахин 8 (351) 790-24-36.
Областной совет ветеранов 8 (351) 263-51-72, 264-70-91.
Редакция «Южноуральской панорамы» 8 (351) 263-20-79.

с ув.Наталья

---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
DVK_Dmitriy
Долгожитель форума

DVK_Dmitriy

Киев
Сообщений: 5519
Регистрация: 11 дек. 2010
Рейтинг: 5990 

Списки военнопленных времен Второй мировой войны - уроженцев Белоруссии и Украины, Cronos и Excel

https://disk.yandex.ua/public/?hash=OafFD5ObX6p7nsOZ2Pyn1RfIIOCszCduwP4Hk1EH0sg%3D&locale=ru

---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко, Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК
Сообщений: 20869
Регистрация: 15 июля 2005
Рейтинг: 2671 

НОВИЧКАМ !
ЗДЕСЬ ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИЯ (ссылки).

ЗАПРОСЫ НА ПОИСК ПИСАТЬ СЮДА

С сайта "Саксонские мемориалы" :
ВОЕННОПЛЕННЫЕ
ДОКУМЕНТЫ (виды карточек военнопленных)

Если Вы найдёте Ваших родственников, обращайтесь к нам в письменном виде, с указанием полных данных найденного родственника, по адресу:
д-ру Александр Харитонов (справки на русском языке)
voennoplennye@dokst.de

Удачи!

---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech
Генеалогический форум ВГД »   2-ая Мировая война 1939-1945 гг. »   Военнопленные »   САКСОНСКИЕ МЕМОРИАЛЫ
RSS

Реклама от YouDo