Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   М »   Ма - Мё »   Маглыш
RSS

Маглыш


<<Назад  Вперед>>Модераторы: Ampel, Vodnik_dnepr, Радомир, Наташа СМ
Freeze
Почетный участник

Freeze

Западная Сибирь, г. Тюмень
Сообщений: 164
Регистрация: 7 фев. 2006
Рейтинг: 45 

Моя прабабушка, Ирина Яковлевна Михнюк (в девичестве Маглыш) родилась в 1895 г. в д. Клепчаны Минской губернии (ныне д. Клепчаны Слуцкого р-на Минской области). После замужества (муж – Фёдор Григорьевич Михнюк) купили хутор Новые Юрковичи, где жили до высылки в 1935 г. на Север (Архангельская область). Умерла в 1965 г. в д. Першаи, Беларусь.
У Ирины Яковлевны были следующие дети:
Михнюк Николай Фёдорович (1912-1960)
Щеглова (Михнюк) Надежда Фёдоровна (1915-2005)
Михнюк Анна Фёдоровна (1918-1991)
Михнюк Александр Фёдорович (1922-1955)
Михнюк Владимир Фёдорович (1924-1999)
Полещук (Михнюк) Ольга Фёдоровна (1928)
Сытько (Михнюк) Нина Фёдоровна (1931)
Михнюк Пётр Фёдорович (1936)

У Ирины Яковлевны был также родной брат, Ефим Яковлевич Маглыш (1893 – ? ). Известно мне, что он ездил на заработки в Америку. В следствие чего Советская власть предписала ему покинуть СССР. В Америке он проживал в г. Детройт.
У последнего были следующие дети (проживали в СССР):
Маглыш Николай Ефимович
Маглыш Валентин Ефимович (~1924 – 2000)
? (Маглыш) Лидия Ефимовна (1928)
? (Маглыш) Нина Ефимовна (1931)

Что мне известно о предках моей прабабушки?
Её отца (моего пра-пра-деда) звали Яков Маглыш. Известно мне, что он прожил около ста лет, умер во второй половине 1930-ых. Имеется его фотография. Жил предположительно также в д. Клепчаны.

Его отца (моего пра-пра-пра-деда) звали Леон Маглыш. Моя бабушка рассказывала, что он работал у польского пана экономом. Пан тот был бездетным и перед своей смертью передал всё своё имущество Леону. По словам бабушки, все Маглыши жили одной общиной, совместно вели хозяйство.

Мне известно, что неподалёку от д. Клепчаны существует д. Маглыши. Наверняка фамилия и название этой деревни между собою как-то связаны. Возможно, что мои предки по данной линии жили когда-то как раз в д. Маглыши.

---
Корни из сёл Уманского уезда Киевской губернии; Слуцкого уезда Минской губернии, Ядринского и Цивильского уездов Казанской губернии
Guest
Гость

Наша газета не раз обращалась к теме истории слуцкого подполья. В начале 2005 года в "Кур'ере" была напечатана статья "Наградами не отмечен", где рассказывалось об одном из самых известных и дерзких слуцких подпольщиков Петре Маглыше. Однако, дополнительное изучение документов, хранящихся в Слуцком краеведческом музее, собранные новые свидетельства очевидцев позволяют несколько иначе взглянуть на возникновение и деятельность подпольной группы, костяком которой являлась на самом деле семья Маглышей.

В 1936 году семья Маглышей из деревни Варковичи перебралась на место жительства в Слуцк. Её глава Яков Дмитриевич работал на машинно-тракторной станции и зарекомендовал себя как превосходный специалист в работе с техникой. Под стать ему были и сыновья Пётр и Николай, которых в 1939-1940 годах призвали в армию. После того, как Слуцк был оккупирован фашистами, перед Яковом Дмитриевичем стал вопрос: как содержать семью. Ведь на его попечении остались жена и дочь Надя с тремя детьми. Решение вопроса пришло само собой. Назначенный оккупационными властями начальником автомастерских Карл Байер проведал, что в городе живёт прекрасно знающий автодело человек. Якову Дмитриевичу предложили идти работать в автомастерские. Он согласился, одновременно подбирал знакомых и надёжных людей и устраивал их на работу. Сам он знал немецкий язык, который выучил в плену во время первой мировой войны. Между Байером и Яковом Маглышем сложились доверительные отношения.
Сейчас сложно сказать, что подвигнуло, в общем-то, немолодого человека стать на путь сопротивления оккупантам. Вероятно, это было сочетание патриотизма и уверенности в том, что фашистская Германия рано или поздно будет разбита. Взгляды отца разделяла и его дочь Надежда. Ещё до войны она вышла замуж за приезжего в Слуцк специалиста по связи Ивана Батурина и стала матерью троих детей. От природы энергичная и общительная Надежда через знакомых уже в конце лета 1941 года установила связь с партизанским отрядом Василия Захаровича Коржа, который базировался в районе Старобина. Снабжала партизан разведывательными данными и медикаментами. Совместно с мужем Иваном Батуриным при участии партизан организовала печатание листовок, которые распространялись, в основном, в Слуцке. Вот тогда-то и произошёл первый провал. Полицейскими был задержан Иван Батурин, у которого были найдены листовки. Он был арестован и водворён в слуцкую тюрьму. На допросах он держался мужественно, несмотря на пытки. Надежда каждый день бегала к тюрьме. С чердака соседнего дома она разговаривала с мужем, но никаких перспектив на спасение не было. В начале октября ничего не добившись от Ивана Батурина фашисты расстреляли его в Горевахе. Ночью после расстрела Надя с подругой выкопала тело мужа из общей могилы и похоронила его отдельно.
Примерно в это же время из фашистского плена бежал Пётр Маглыш и вернулся в Слуцк. Фактически уже сформировавшуюся подпольную группу он и возглавил, а численность её возросла до 20 человек. Без сомнения, костяк одного из первых подпольных формирований в Слуцке составляли Пётр, Надежда и Яков Дмитриевич Маглыши. Не будем подробно останавливаться на их делах, о них мы уже писали. Напомним только, что после налёта на слуцкий банк за подпольщиками началась настоящая охота. Тем временем, группа Петра Маглыша совместно с партизанами Коржа планировали новую крупную операцию. Было задумано сжечь здание городской управы, биржи труда, окружной полиции. Должны были быть уничтожены гебитскомиссар, начальник жандармерии и начальник окружной полиции. Следует отметить, что к весне 1943 года фактически подпольщикам стал помогать и начальник автомастерских Карл Байер, который уже после провала группы перейдёт на сторону партизан. Сказалась целенаправленная работа, которую вёл глава семьи Яков Дмитриевич. Накануне крупной операции, которую задумали подпольщики и партизаны, Надежда Маглыш вывезла вместе с матерью своих детей в партизанскую зону. С командованием партизанского соединения Коржа была договорённость, что их самолётом вывезут на Большую землю.
Однако в это время происходят аресты членов группы Петра Маглыша. Надя, узнав об этом, немедленно прибыла в Слуцк. Другое сообщение заставило её вернуться в Старобинские леса - началась блокада партизанской зоны, в опасности была жизнь её детей. С огромными трудностями отыскав их и чудом избежав расправы карателей, она переправляет свою мать и детей в деревню Лучники, где они скрывались от ареста.
Через несколько дней Надежда Маглыш была арестована на улице Мельничной. Во время конвоирования в тюрьму она попыталась бежать, но была убита полицейскими. Вскоре для продолжения допросов в Минск отправили Петра Маглыша, Якова Дмитрыча и других членов подпольной группы. Во время попытки к бегству в районе Самохвалович они погибли в неравной схватке.
Екатерина Тимофеевна Маглыш смогла спастись от ареста вместе с детьми Нади. В одну из ночей она вместе со знакомой женщиной выкопала тело убитой дочери и перезахоронила её на слуцком кладбище. Памятник подпольщице Надежде Маглыш был установлен в 1960 году усилиями её родного брата Николая Маглыша, который по сей день живёт в городе Слуцке.
В завершение этой истории можно лишь отметить то, что никто из семьи Маглышей, организаторов и руководителей одной из первых и самых мощных подпольных групп Слуцка, так и не был удостоен государственных наград.

Василий Тишкевич,
научный сотрудник Слуцкого
краеведческого музея

.:: дата: 01-07-2005
активный
Новичок



Ярославль
Сообщений: 5
Регистрация: 22 янв. 2007
Рейтинг: 0 

Моя тетка по отцу вышла замуж и носила фамилию мужа Малыш, он с Украины, точнее не знаю, жили в Москве в 1960-1990 годах, у них был сын Борис, но куда то пропал, то ли спился, то ли по тюрьмам... Если заинтересуетесь - напишу чуть подробнее...

---
История пишется лишь по сохранившимся документам! Все остальное - ЛЕГЕНДЫ...", - афоризм мой.
Freeze
Почетный участник

Freeze

Западная Сибирь, г. Тюмень
Сообщений: 164
Регистрация: 7 фев. 2006
Рейтинг: 45 

Ув. активный, Вы указали выше фамилию "Малыш"... В данном случае же рассматривается фамилия Маглыш...

---
Корни из сёл Уманского уезда Киевской губернии; Слуцкого уезда Минской губернии, Ядринского и Цивильского уездов Казанской губернии
Idolov
Новичок



Сообщений: 2
Регистрация: 13 нояб. 2009
Рейтинг: 2 

Здравствуйте!!!
Вам привет из Белоруссии. Очень рад, что случайно нашел это сообщение!
История описанная вами была мною услышана неоднократно из уст моего дедушки - Маглыша Николая Яковлевича. В Ваше хронологии, что-то не стыкуется!
Мой дед часто рассказывал про предка, который ездил в Америку!!!

Итак, Яков Маглыш Димитриевич - 1888-1943 гг. жизни.У него было четверо детей:
Виктор, Надежда, Петр, Николай.
У Николая двое детей: Николай и Надежда. Я сын Надежды - Владимир, мне 33 года.

С момента Вашего сообщения прошло более трех лет, но я буду надеяться, что Вы получите это сообщение и мы найдем друг друга!!!!!

Жду ответа. MukvichV@mail.ru
Idolov
Новичок



Сообщений: 2
Регистрация: 13 нояб. 2009
Рейтинг: 2 

Кроме того, Вы можете найти меня на одноклассниках (ищите г.Минск, Муквич Владимир)!!!!
Vlad00756
Новичок



Сообщений: 1
Регистрация: 27 нояб. 2009
Рейтинг: 2 

Пожалуйста подскажите адрес гос. архива г. Винницы.
Ищу любые сведения о предках по фамилии Зон из г. Хмелник Винницкой области.
Заранее боагодарен
Vlad
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Ampel, Vodnik_dnepr, Радомир, Наташа СМ
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   М »   Ма - Мё »   Маглыш
RSS

Реклама от YouDo