Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Г »   Га - Ге »   Германовы
RSS

Германовы

хочу выяснить хоть что-то о предках

Эта тема на карте:

Сарепта (после 1918), Сарепта, Царицын (до 1918)
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
lana906
Новичок



Дмитров Моск.обл.
Сообщений: 2
Регистрация: 2019
Рейтинг: 0 

Мой прадед по маминой линии - Германов Василий Андреевич, железнодорожник, жил в Сарепте, погиб в 1918 г. при обороне Красного Царицына, похоронен, вероятно, в одной из братских могил. Прабабушка не искала его тело, полагаю, из-за того, что была тогда на сносях - в начале сентября родила мою бабулю, это было как раз горячее время, а потом Царицын Врангель взял - думаю, семьи красных железнодорожников старались прятаться.
Осталось загадкой для меня (как жаль, что в детстве меня эти вопросы не волновали), почему не пытались хотя бы память его увековечить, если знали точно, что он погиб "на баррикадах" - на памятниках есть только 13 или 14 фамилий, хотя народу тогда погибло очень много.
Странная ситуация - Советская власть памятники ставила, захоронения собирала в одно, почему уже после установления Советской власти моя прабабка и родня прадеда никак не заявили о себе как о семье героя - ну если не волновало, где упокоился, то хотя бы из меркантильных соображений... Если судить по литературе, шла героизация борцов за Советскую власть, по идее, моя бабуля должна была в детстве гордиться отцом, погибшим геройской смертью. А она, с одной стороны, всю жизнь носила его фамилию и в замужестве не поменяла, а с другой - нам-то ничего о нём не рассказывала, только то, что погиб и всё - понятно, она его не знала вообще, но от своей матери (моей прабабки) неужели не хотела узнать, какой он был человек :cry: Не могу понять этого. Когда незадолго до её смерти мама пыталась что-то выяснять про предков, бабуля отмахнулась:"Да не всё ли равно!" Возможно, в старости это совсем человеку не интересно - не знаю, но понять не могу.
Про прадеда не знаю больше ничего - ни кто его родители, ни откуда он, был ли он коренным жителем Сарепты/Царицына или пришлым - даже этого не знаю....
<<Назад  Вперед>>Модераторы: Vodnik_dnepr, Радомир
Генеалогический форум ВГД »   Поиск предков, родичей и/или однофамильцев »   Г »   Га - Ге »   Германовы
RSS