ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  anto
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


anto

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения друзей anto

43396alex_energo
Тема: Тулиновы Коломны
24.04.2024, 20:13

Моё родословие (без номера): Часть 2, дополнение к записи от 28.03.2024 и 06.04.2024. (О Киприяне М. Кислове и других)
О Кисловых - из статьи Валерия Ярхо (Коломна).
Семья Кисловых – почтенный купеческий клан в Коломне, занимавшийся прасольским промыслом. В таможенных документах 1764 года указано, что коломенский купчина Лазарь Клементьевич Кислов с сыном Василием «сухим путем поставляли в Санкт-Петербург» рогатый скот, говяжью солонину, икру и соленую рыбу на сумму в 1000 рублей. Рыбу и икру они закупали в низовьях Волги, а гурты быков черкасской породы пригоняли из степей Придонья.
Коломенский городничий от 1786 года среди прочего рапортовал о том, что Кисловы владели бойней и салотопенным заводом, выстроенным на собственной земле. Производя в больших количествах солонину и топленое сало, которое продавали в Англию, где его использовали в качестве сырья для химической промышленности, так же как сейчас используют нефть, Кисловы нажили огромные деньги. Но богатство не являлось для них самоцелью. Воспитанные истинными христианами, члены этого семейства свято придерживались заветов веры, стараясь помогать «малым сим». На рубеже 18 и 19 столетий они стали главными благоукрасителями коломенских храмов и монастырей, щедро жертвуя собственные деньги на их и содержание. По какой-то особой семейной традиции, теперь уже неясно почему именно сложившейся, Кисловы много внимания уделяли обустройству иконостасов и колоколен.
По желанию Киприана Максимовича Кислова был отлит большой колокол для Богородице-Рождественского Бобренева монастыря, что находился в одной версте от Коломны, за Москвой-рекой. Вскладчину – Филипп Максимович с сыном Тимофеем Филипповичем и Киприан Максимович Кисловы в конце 18-го столетия пожертвовали колокола для новой колокольни Успенского Брусенского девичьего монастыря в Коломне.
Согласно материалам 6-й ревизии в 1811-12 годах клан Кисловых делился на две семьи – в одной было 10 душ, в другой две. Жили они в приходе церкви Покрова Пресвятой Богородицы, построенной в 17 столетии. Храм этот был пятиглавым и каменным, что было большой редкостью для тогдашних городских церквей, большей частью строившихся из дерева. Согласно клировой ведомости 1797 года Покровский приход состоял всего из 27 дворов, но в этом месте коломенского посада жили богатые купцы, и «дворы» эти представляли собой роскошные городские усадьбы. Среди них довольно скромно смотрелся дом Кисловых, стоявших поблизости от Покровского храма. Просторный – в 200 кв.м. – дом был в коломенской традиции «смешанным»: цоколь и первый его этаж были сложены из крепкого кирпича особого закала, а второй этаж возвели деревянный, срубленный из бревен лиственницы. Ничего «такого особенного» в кисловском доме не было – он был удобен для житья и крепок. Так крепок, что стоит и по сию пору на том же месте, где хозяева поставили в 18 веке.
По прошествии времени старинный Покровский храм обветшал, и в 1813 году решено было его перестроить, приурочив это благое начинание « память о заступничестве Богоматери, своим Покровом оградившую Коломну от нашествия неприятеля в 1812 году». Главными жертвователями стали три брата-купца: Филипп, Киприан и Кирилл Максимовичи Кисловы. Перестройка храма затянулась на долгие 15 лет – кроме главного престола, к Покровской церкви были присоединены приделы, освященные во имя Смоленской иконы Божией Матери и святителя Григория Богослова. Церковный двор был обнесен каменной оградой с железными решетками. Готовую церковь в 1827 году освятил митрополит Филарет Московский...
Один из главных жертвователей на перестройку Покровского храма, коломенский 1-й гильдии купец Филипп Максимович Кислов скончался 25 марта 1818-го года, как следует из надписи на его памятнике, установленном над могилой на Петропалвовском кладбище «имея жития 72 года и 4 ½ месяцев».
Другой брат, Киприан Максимович Кислов едва до жил до освящения храма, покинув этот мир 11-го октября 1827-го года. На городском Петропавловском кладбище над могилой Киприана Максимовича, был установлен монумент на котором по обычаю того времени, было дотошно указано, что городской благодетель умер в 5 часов вечера, имея от роду 79 лет и 9 дней. Кроме подробных указаний касающихся даты и часа смерти Киприана Максимовича, монумент украсился ещё и следующим поэтическим сочинением:
"Ты жил для других,
Любя их всей душою
И память чтут твою признательной слезою
Она на гроб твой пав, взойдет на небеса,
Как в утро ясное с земли летит роса."

Кончина знаменитого филантропа сподвигла местного помещика, владельца села Щурово, бывшего статс-секретаря Екатерины Великой Адриана Моисеевича Грибовского, ведшего дневник, занести в него следующую запись: «В Коломне умер старик купец Кислов, который при своей скупости имел щедрость в приношении для церквей колоколов и строении в них иконостасов. Своей жене-старухе оставил миллион рублей наличного капитала; две дочери, отданные в замужество, особо вознаграждены. Брат его, еще его богаче и который не вешает на колокольнях колоколов и не строит в церквях иконостасов, здравствует».
Согласно воле Киприана Максимовича в Сохранную Казну для каждого городского храма был положен определенный капитал, проценты с которого шли на содержание причтов. Последним его даром стал колокол, отлитый для коломенского Свято-Троицкого Новоголутвина монастыря, украшенный барельефами изображающими Святую Троицу и св. пр. Сергий Раднежского, с надписью по кругу: «1827 г. июля 1 дня, вылит сей колокол в г. Коломне в Новоголутвин второклассный монастырь усердием и коштом Коломенского 2 гильдии купца Киприяна Максимовича Кислова, в Москве на заводе Николая Самгина весу 259 пуд. 32 фунта, лил мастер Аким Воробьёв».
После смерти Киприана Максимовича, вдова его Домна Кислова, выполняя заветы покойного супруга, продолжала благодетельствовать, и в 1832 году на пожертвованные ею деньги трапеза Петропавловского кладбищенского храма была распространена в длину.
Не оставил дело благотворительности и последний из братьев «Максимовичей» Кисловых оставшихся в живых. Годом позже смерти Киприана Максимовича коломенский купец Кирилл Максимович Кислов пожертвовал, 126-пудовый колокол с изображением святой Троицы и святого Кирилла Иерусалимского, а так же шесть меньших колоколов для звонницы Троицкого Ново-Голутвина монастыря.
Тот же Кирилл Максимович со своим зятем Савином Дементьевичем Шераповым затеял дело дотоле в Коломне не бывалое. Ещё при жизни Киприана Максимовича Савин Дементьевич, про которого по сию пору люди говорят, что был он человеком «замечательного ума и большого сердца», предложил своим родственникам – тестю, его брату и его супруге Домне Васильевне - присоединить их деньги к тем, что давал сам, чтобы основать в городе первую городскую больницу....
Фото 1: Дом Кисловых
Фото 2: Покровский храм в Коломне
Фото 3: 03 здание больницы Кисловых-Шераповых
Без аватараirinax
Тема: Метрические записи знаменитых лютеран
24.04.2024, 0:35

Метрическая запись смерти жены знаменитого художника Алексея Ивановича Корзухина - Амалии-Елизаветы-Шарлотты Корзухиной, урожденной Гиршинг
ЦГИА СПб. Ф. 2294, оп. 1, д. 99, 1910 год, лютер. церковь Св. Екатерины, кадр 234.
Умерла 18 июля, отпета 21 июля 1910 г.
Корзухина Амалия-Елизавета-Шарлотта, урожденная Гиршинг, жена академика, 57 лет, от воспаления легких.
Вдова.
Родилась в Тифлисе.

На фото Амалия Андреевна с дочерью Зинаидой.
43396alex_energo
Тема: Тулиновы
21.04.2024, 21:30


Kolob-07 написал:
[q]
Газета "Новое Время"
[/q]


Спасибо, Юрий. В "Петербургском листке" от 28 мая (на этой странице в дневнике) тоже объявление было.
52235dimarex
Тема: Самая древняя дата в семейном Древе
21.04.2024, 20:16


РоманС написал:
[q]
Примерно 1377 год, когда предок по этой ветке, татарский мурза, вышел из Орды на службу к Дмитрию Донскому. А так, по паре веток, в т.ч. и по прямой мужской, всего лишь где-то 30-40 годы XVI века.
[/q]

Интересно: А есть ли где-либо ваша публикация об этом, дабы подтвердить данное высказывание?
Ибо сейчас важна именно ваша публикация, причём не сторонняя, в противном случае,
это будет отражено как лишь высказывание.
dntknw.gif

52235dimarex
Тема: Писцовая книга Устюжского уезда 1623-1626 гг.
21.04.2024, 20:10


Кирьянова написал:
[q]
Уважаемые знатоки! В РГАДА Ф.214 Оп.1 Д.1086 Дозорная книга Софийского двора 1684 года имеется запись о моем предке "Двор Федка Васильев сын Дрягин сказал рожден он в Устюжском уезде
Ергецкой волости в деревне Егорьевской жил за Архангельским монастырем во крестьянах в Сибирь переведен на Исеть в Архангельскую слободу во 180 году у него дети Савка Ивашко Еремка тринадцати лет". Может в ваших исследованиях встречалась такая фамилия как найти данные о месте, откуда родом мои предки?
[/q]


Добрый вечер! Возможно, вол. Ерга, а фамилия известна мне по исследованиям Дурягин через лесок
biggrin1.gif
68188Ivan Samtsevich
Тема: Игуменский уезд Минской губернии
20.04.2024, 10:36

Maruf написала:
[q]
к какому приходу относилась деревня Шабынка (Шабыньки) Игумегского уезда?
[/q]

Чтобы ответить на этот вопрос не нужно быть знатоком
101.gif , достаточно воспользоваться сервисом Дапаможнiк ссылка, что вы в следующий раз при возникновении подобного вопроса сможете сделать самостоятельно.
При исследовании генеалогии жителей данной деревни 19 века учтите следующее:
- географическую близость с Борисовским уездом;
- если речь идёт о крестьянах, имение принадлежало Ваньковичам, а по соседству, в Борисовском уезде, было их же немаленькое имение Забашевичи.
Полезно для отслеживания миграции (переезда семей, поиска семей невест и т.п.)
68188Ivan Samtsevich
Тема: Домовые книги
19.04.2024, 18:53

[q]
Скажите пожалуйста, где искать домовые книги г.Борисова за 1948/1970гг? до был построен в 1948, снесен в 1971. Дом одноквартирный
[/q]

Если дом был снесён ещё 50 с лишним лет назад, то крайне маловероятно, что они сохранились.
68188Ivan Samtsevich
Тема: Борисовский уезд Минской губернии
13.04.2024, 15:46

Вот и отлично! Рад, что ошибся, и РС Смолевич сохранились, хоть и в деле по Игуменскому уезду. Спасибо, что исправили, Serge66.
68188Ivan Samtsevich
Тема: Борисовский уезд Минской губернии
12.04.2024, 15:31

[q]
Подскажите пожалуйста, где можно найти РС Смолевич 1795 г.?
[/q]

Нужны помещичьи крестьяне? Одноименное имение принадлежало Доменику Радзивиллу.
Радзивилловские РС 1795-го года не сохранились.
РС 1811-го года - 333-9-204. Двухтомник. Доступен только в чз НИАБа.
43396alex_energo
Тема: Тулиновы Коломны
9.04.2024, 20:33


alex_energo написал:
[q]
Если посмотреть моё выстроенное древо по коломенской части, можно увидеть также, что в роду у меня есть также посадские люди по фамилии Антонов.
Переписная книга 1646/1647 года Коломны (РГАДА ф.137-Галич-12 л 93-123, 235-363):
двор Фетки Онтонова сына Солоденика у него три сына Нестерко да
Мишко да Лаврушко

Перепись посадских людей Коломны в 1677 (РГАДА Ф.1209-оп.1-д.9275):
Лаврушка Федоров сын Антонов
у него дети:
Илюшка одинадцати лет да Акимка семи лет да Антошка четырех лет

<...>

[/q]


Нашлась информация о родном брате моего пра(9)деда - Михаиле Фёдоровиче Антонове:

Схимонах Макарий, что в мире был Михаил, коломнятина посадцкого человека Федоров сын Антонова. Пострижен в том Спасове монастыре во
162-м году. Зажилова ему из монастырской казны было на год по два и по три рубли.

(Переписная книга Спаса Преображениева монастыря, что на Коломне 1701 года, РГАДА, ф. 237 (Монастырский приказ), оп. 1, кн. 58. л.255об.).
43396alex_energo
Тема: Тулиновы Коломны
7.04.2024, 23:18

Моё родословие (без номера): Часть 1, дополнение к записи от 28.03.2024.
Браки Токаревых Павла Фирсовича и его сына Николая Павловича породнили (свойственная связь) моих предков с семействами коломенских купцов Кисловых и Левиных (см. приложенную к этому сообщению картинку).
Сначала немного о Левиных, владевших с конца 18 века шёлковыми фабриками в Коломне:
"…центром шелкоткацкого промысла в коломенском уезде являлось село Подлипки, откуда вышли две промышленные династии Левиных, родоначальниками которых были экономические крестьяне этого села Сафрон Нестеров и Гурей Никитин. Интересен тот факт, что эти шелковые производства были основаны одновременно...
...Первая шелковая фабрика была основана в 1784 г. крестьянином казенного ведомства Сафроном Нестеровым в Московской губернии, Коломенской округе в сельце Подлипках. По материалам 5-й ревизии 1795 года нами установлено, что С.Н.Левин (1744 года рождения) значился в крестьянстве Коломенской округи экономической Парфеньтьевской волости сельца Подлипок. Скопив достаточный капитал, 16 марта 1797 года он записался в московское купечество по 2-й гильдии вместе со своим сыном Егором. В посемейных списках московских купцов Садовой Большой слободы за 1805–1808 года значатся Сафрон Нестеров Левин 52 лет и его сын Егор 25 лет. В документе также приведены сведения о размере капитала, который объявлял купец на каждый год. Судя по этим данным, коммерческая деятельность Левиных шла достаточно успешно, так в 1805, 1806 и 1807 годах объявленный капитал составлял 8 000 руб., а в 1808 году он показан уже в размере 20 000 руб. [8]. Это позволило Сафрону Нестерову перейти в 1-ю купеческую гильдию. Со временем в Москву переехала вся семья Левиных. В 1811 г. купец проживал в своем доме в Москве, в Таганской части, в приходе Воскресения в Гончарах. Документы свидетельствуют, что в управлении шелковым производством самое активное участие принимали сыновья Сафрона Нестеровича — Иван (1767– 1825 гг.), Егор (1771–1829 гг.) и Александр (1774 г.р.). С 14 апреля 1811 года им было разрешено числиться в одном капитале с отцом по 1-й гильдии."
Больше можно почитать здесь:
https://xn----7sbabalfgj4as1ar...evinyh.pdf

* ) Елена Ипатовна Токарева (Левина) - внучка Александра Сафроновича Левина.
Без аватараirinax
Тема: Вопросы по данному справочнику, сообщения об ошибках
5.04.2024, 11:35

Я очень благодарна всем, кто сообщает о найденных ошибках!
Но очень прошу прикладывать картинку, которая подтверждает Ваше утверждение, либо давать ссылку на источник.
В конце концов хотя бы сообщать, что, например, в справочнике "Весь Петербург" за такой-то год только что посмотрел, и там у этого человека фамилия пишется так-то.
Я очень прошу голословно не сообщать об ошибках!
Исключение - описки в имени-отчестве.
По предыдущему сообщению уже не надо ничего сообщать. Я уже посмотрела.
Но очень прошу не вынуждать делать повторную работу.
18185elena_krd
Тема: Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)
1.04.2024, 17:00

MarinaRudenko
Большое спасибо Вам!
Конечно, прочесала я Губернские ведомости и по этой, и по другим своим штучным фамилиям.
Но Вам спасибо, что не прошли мимо!
rose.gif
18185elena_krd
Тема: Ушел Petrovich
1.04.2024, 16:48

Царствие Небесное... Очень, очень жаль.

Irina Ol написал:
[q]
Хороший, весёлый...
[/q]
Таким и виделся, ибо только читала его на форуме, даже виртуально тесно не общались. Но образ сложился глубоко положительный. Ник и кто за ним стоит - запомнились как-то сразу.
Светлая память, Петровичу!
Без аватараirinax
Тема: Справочник метрических записей архивов СПб. Новая редакция
1.04.2024, 15:47

Загрузка 1 апреля 2024 г.
На 1 апреля 2024 г.: более 115 тыс. записей + более 3 тыс. записей = более 118 тыс. записей (вместе с метриками Посольских церквей).

Добавлено записей:
А..........135
Б..........283
В..........169
Г...........201
Д..........122
Е, Ё.......34
Ж...........31
З............71
И, Й.......79
К..........364
Л..........129
М.........216
Н.........102
О...........58
П.........224
Р..........107
С.........237
Т..........117
У............24
Ф...........78
Х...........37
Ц...........10
Ч...........60
Ш........115
Щ..........13
Э...........32
Ю..........13
Я...........46
Всего добавлено 3107 записей
.
52235dimarex
Тема: Вологодский уезд
1.04.2024, 12:15

>> Ответ на сообщение пользователя Alinnya7 от 31 марта 2024 23:39
Надо понимать, что, во-первых, Вологодский уезд в то время был обширный; во-вторых, большинство крестьян записано без фамилий, ну и, в-третьих, требуется более точное указание места, но, к сожалению, в переписи на Урале это не указано, да и оно понятно - люди уходили, старались скрыться, чтобы их не нашли, поэтому и не указывали точное место.
43396alex_energo
Тема: Тулиновы Коломны
28.03.2024, 14:15

Брат моей пра(3)бабушки Марии Фирсовны Тулиновой (Токаревой) Павел получил потомственное почётное гражданство для себя и своей семьи.
Дело в РГИА:
РГИА фонд 1343 опись 39 дело 4832.
1-1 об / Прошение коломенского 2 г. куца Павла Фирсова Токарева от 29.11.45 о возведении его с семейством по пребывании более 27 лет во второй гильдии в звание потомственных почетных граждан
2-3/ Свидетельство Коломенской думы , что он состоял при капитале отца Фирса Григорьева с 1817 по 1824 г. 7 лет, после смерти отца в 1823 г. на 1824 г. объявил капитал по той же 2 г. , в коей состоял 27 лет по 1845 г. и на сей год объявил по той же гильдии , в семействе его сыновья Николай и Александр, дочь девица Ироида, жена Николая Елена Ипатова, дети их Николай, Серафим и Виктор.
4-4 об/ То же
5/ То же от магистрата
5 об-8/ Свидетельства консистории
Вознесенской церкви.
28/30.07.1842 Серафим.От Елены Ипатовой. Восприемники (вспр.): коломенский купец Ипат Александров Левин и коломенского купеческого сына Стефана Тимофеева Попова жена Анна Павлова.
01.02.1844 родился и крещён Виктор. Вспр: коломенский купец Козма Кондратов Коротаев и коломенского купеч. сына Стефана Тимофеева Попова жена Анна Павлова
11/26.12.1816 Николай, Вспр. коломенский купец Фирс Григорьев Токарев и коломенского купца Киприана Максимова Кислова жена Домника Васильева.
Александр. Родился и крещен 16.02.24. Вспр: сын его Николай Павлов и коломенского купца Киприана Максимова Кислова жена Домника Васильева.
15/19.02.1828 Ироида. Вспр: сын его родной Николай Павлов Токарев и коломенского умершего купца Киприана Максимова Кислова жена Домника Васильева.
08.11.1836 венчаны купеческий сын Николай Павлов с девицею Еленою дочерью сына Коломенского купца Ивана Александрова Левина.
18/21.03.40 у них Николай. Вспр.: коломенский купец Иван Александров Левин и коломенского купеческого сына Степана Тимофеева Попова жена Анна Павлова.
08/15.01.95 у московского купца Фирса Григорьева сын Павел. Вспр: коломенский купец Афонасий Евстратов сын Лахоньин и купеческая жена Марья Артемьева.
30.01.16 коломенский купеческий сын Павел Фирсов Токарев 2-ым браком на коломенского купца Киприана Максимова Кислова дочери девице Марии .
Следуют копии тех же документов.
17-18/ разворотом без печатей и подписей черновик печатного свидетельства на звание Павлу и его детям Николаю, Александру, Ироиде и внукам Николаю, Серафиму и Виктору Николаевым.
20/ Возведены Указом Пр. Сената от 11.06.46 № 1817
18185elena_krd
Тема: Могилёвские губернские ведомости
25.03.2024, 13:15


Helen V написал:
[q]
По Могилевским губернским ведомостям можно искать на hryc.by
(например, по фамилиям)
[/q]

И?
Благодарю за разъяснение. Полагаете, я "зацепила" "хвостик", после чего возжаждала узнать подробности, как-то иначе?
Нашла любопытное упоминание. За подробностями мне нужно теперь в осенние выпуски неофициальной части за 1900. Но их нет и похоже, что не предвидятся. В российских библиотеках помянуты только 2 номера за этот период.
52235dimarex
Тема: 15/16/19 марта 2024 г. конференция на Шпицбергене
19.03.2024, 16:38

15/16/19 марта 2024 г. состоялась научно-практическая конференция на Шпицбергене!

Конференция «Культурно-историческое наследие Арктики.
Поселки российского присутствия в фокусе научного внимания»,
посвященная 100-летию поселка Баренцбург.
18185elena_krd
Тема: Воскресенская церковь, д. Черея Могилевской губ.
18.03.2024, 21:28

После моего пра Леонтия Дмитриевича Целицо (†30.04.1888) Воскресенский приход с 13.05.1888 окормлял Андрей Семенович Курневич (†2.10.1904).
В "Могилевских губернских ведомостях" встретился некролог по нему.

Памяти А.С. Курневича // МГВ № 99, чн, 23 окт. 1904, с. 386
https://drive.google.com/drive...C5tS9iprIV