ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Alesha1456
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


Alesha1456

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения друзей Alesha1456

136664Sadovod
Тема: Крамаренко
24.11.2023, 22:45


Alexey322 написал:
[q]
Добрый день! Ищу информацию по представителям фамилии Крамаренко, проживавших в селе Александровка Мариупольского уезда. Не удается идентифицировать нужный населенный пункт, т.к. нету информации по волости
[/q]


Была еще Александровка Покровской волости Мариупольского уезда и Александровка вблизи волостного села Времьёвка Мариупольского уезда.
Нужно просматривать по всем этим волостям.
136664Sadovod
Тема: Крамаренко
24.11.2023, 22:16


Alexey322 написал:
[q]
Добрый день! Ищу информацию по представителям фамилии Крамаренко, проживавших в селе Александровка Мариупольского уезда. Не удается идентифицировать нужный населенный пункт, т.к. нету информации по волости
[/q]



Скорее всего, по админ делению на 1911г., это село Александровка (Кременная) Марьинской волости Мариупольского уезда.
Александровка Мариупольский уезд Екатеринославская губерния
В 1830-е годы переселёнными в этот район малоземельными казакам и государственными крестьянами из Полтавской, Харьковской, Черниговской губерний было основано поселение Кременная.

В Википедии записано, что 1903 году поселение Кременная было переименовано в Александровку.

На карте Шуберта за 1878-1888 годах Александровка указана как Александровка (Кременная), а в метриках Марьинской церкви за 1863-1865 александровские крестьяне записаны как "крестьянин села Александровки", поэтому точная дата переименования Кременной в Александровку не установлена. Возможно, информация об этом есть в Донецком архиве.

В 1864 году дьяком в Александро-Невской церкви был Евгений Памфилов Аксаковский (метрические книги с. Марьинка).

В 1856 году в Кременной был священник Николай Владимиров Соколов (метрические книги с. Константиновка).

В Списке населенных мест Екатеринославской губернии за 1863 год Александровка обозначена как Александровка (Кременная). В селении был молитвенный дом, сельское училище и три ярмарки. Дворов - 215, жителей - 722 мужского пола и 729 женского. Т.е. в 1863 году церковь еще не была построена.

Летом 1910 г в Александровке была эпидемия холеры.

В 1938 году Александровка получила статус посёлка городского типа.
136664Sadovod
Тема: Донецкая обл. и Донецк для живущих и ищущих в ДО и Дон.
24.11.2023, 21:56


Товарищ Саахов написал:
[q]
4svetlana
В архивах есть, в сети нет
[/q]


В сети есть из Донецкого областного архива.
136664Sadovod
Тема: Донецкая обл. и Донецк для живущих и ищущих в ДО и Дон.
24.11.2023, 21:54


4svetlana написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Leonardo_dn_ua от 2 февраля 2023 17:01

а по Области Воиска Донского, есть данные в архивах?
[/q]



В Донецком областном архиве есть те населенные пункты, которые входят сейчас в состав Донецкой области, а раньше были в составе ОВД. Остальные в Ростовском архиве.
136664Sadovod
Тема: Крамаренко
5.05.2023, 11:29

>> Ответ на сообщение пользователя spinnaker от 4 мая 2023 17:42

Конечно очагов зарождения может быть много. Но, много и ограничений. Например, фамилии на окончание -енко, привязанны к определенным регионам Украины, казачье сословие, миграции, связанные с историческими событиями, упоминания в исторических документах. Пока у меня нет документальных подтверждений мнения ученого-генеалога украинского козачества В.В.Кривошеи и связи моих предков с с.Вороньково. Возможно, что они были у него. Пока имею документальное подтверждение, что Крамаренко "з діда и отца козакы".
136664Sadovod
Тема: Крамаренко
3.05.2023, 18:16

>> Ответ на сообщение пользователя spinnaker от 18 апреля 2023 18:26

Естественно, фамилия Крамаренко и другие интерпритации (Крамар, Крамарев, Крамаров, Крамаревский, Крамаренков и т.д.) происходит от профессии "крамар". И один из моих далеких предков и был записан в «Ревізії Чернігівського полку 1732 року”, как Никита Крамаренко, а в исповедной книге Черниговского полка Церкви Покрова Святой Богородицы местечка Александровки за 1746г, как Никита Мартынов Крамар (1688г.р.). А его потомки и родственники записывались, как Крамаренко. Но, нет смысла исследовать все интерпритации фамилии Крамар, потому что я отследил всех своих прямых и непрямых предков с начала 18ст.
В селе Александровка Черниговской губернии я не нашел других Крамаренко или Крамар, кроме потомков своего прапрапрапрапрапрапрапрадеда Мартына Крамаренко. Поэтому, я и утверждаю, что там проживали только мои предки. В 1808 году мой прапрапрапрапрадед Фома Артемович Крамаренко перехал в село Петропавловку Мелитопольского уезда Таврической губернии вместе с семьей своего сына, Григория Фомича Крамаренко. И в этом селе других Крамаренко не было, кроме потомков Григория. Около 1888 году семья моего прапрадеда, Крамаренко Ивана Калинковича, перехала и основала поселок Петропавловка Грабовской волости Таганрогского района Области Войска Донского. И там, кроме моих родных, других Крамаренко или Крамаров небыло. Подобное наблюдалось и по другим фамилиям моей семьи. Очень часто однофамильцы в селе восходят к одному предку, даже если оно об этом и не подозревают.
136664Sadovod
Тема: Халины
18.03.2023, 23:44


Amicus написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Sadovod от 12 июля 2019 9:50

Спасибо огромное за информацию! Недавно по ревизиям я обнаружил, что у меня в предках Халины из с. Выползово
[/q]



Было бы интересно пообщаться. У меня информация по Халиным за 17 столетие.
136664Sadovod
Тема: Мистика генеалогии
19.12.2022, 22:43

У меня очень много подобных мистических генеалогических историй.
1. Однажды, в поездке на автомобиле, остановился на ночлег возле озера. Утром из озера ведром зачерпнул воду вместе с илом и вытащил старинную глиняную казацкую трубку. Теперь, спустя много лет, когда я узнал, что я потомок старинного козацкого рода, "от деда-прадеда", этот случай мне уже кажется знаковым.
2. У меня был породистый охотничий пес. Я легко расписал его родословную по охотничьим книгам до 10 колена. И удивлялся, что собаки имеют родословную, а мы свою знаем максимум до 3-го колена. Думаю, что это также стимулировало мое увлечение исследованием собственной родословной, которая по некоторым линиям уже содержит 15 поколений. Мало того, оказалось, что мой однофамилец в 19 веке впервые завел в Российской империи именно ту породу охотничьих собак, которую завел и я.
3. Я начал изучение своего рода при совершенном отсутствии информации даже о своих дедушках и бабушках. Мне это казалось полным тупиком и спросить не у кого. Мормоны еще не оцифровали свои документы. И единственным способом проводить исследования были длительные поездки в областные архивы, на что у меня совершенно не было времени. Первым чудом для меня было, что один из коллег-исследователей поделился информацией о годе рождения моего деда. который он записал в областном архиве. Для меня это было уже первой зацепкой! Некоторое время я продолжал понимать, что продолжаю находиться в тупике. И вдруг, мормоны начали размещать оцифрованные документы! И поразительно, что одними из первых были документы по региону, в котором родились мои родители, мои дедушки и бабушки! Повезло также, что мне было удобно посещать центр семейных исследований мормонов, где я и стал жадно переписывать информацию о моих предках, начиная с середины 19 столетия. Переписав все необходимые сведения, я узнал откуда и когда пришли мои предки в данную местность. Но, опять тупик, так как информацию с начала 19 ст. нужно было ехать изучать в другой областной архив, что по-прежнему было не возможно. Едва я успел переработать имеющуюся информацию, как мормоны опубликовали следующие документы. И опять чудо! Именно документы из нужного мне облархива! И опять я с жадностью, боясь, что меня перестанут пускать в ЦСИ, начал переписывать новый этап из жизни моих предков.
4. Затем в интернете обнаружился сайт исследователя, род которых тесно переплетался с моим. Были совместные браки, кумовство и т.д. и даже совместное переселение на новое место. Единственная информация, которую передал мой дед моему отцу, что наш род "пришел из Таврии". И, что имелось ввиду под понятием Таврия? Таврида, Таврическая губерния? Из какой части этой губернии, какого населенного пункта? Одни вопросы, а спрашивать некого. И опять чудо! На сайте было опубликовано письмо человека, который встречался с моим дедом еще до моего рождения! И мой дед, не рассказав ничего даже моему отцу, многим поделился информацией с совершенно случайным человеком! Это было, как послание мне от моего деда через 60 лет!
5. Изучив всех своих предков, начиная с начала 19ст. уже по Таврической губернии, и, зная, что село, где жили там мои предки, было создано в конце 18ст. переселенцами из полтавской Решетиловки, я опять зашел в тупик, не зная, откуда конкретно переселилась семья моего предка в Приазовье. В Решетиловке моей фамилии не обнаруживалось. Зато известный историк козацких родов в своих трудах описал мой род, как козаки "от деда-прадеда" и даже обозначил из какого населенного пункта ведет этот род свою историю. Но, продолжая поиски моих уже известных предков по всей Украине, я так и не смог документально обнаружить откуда пришла семья моего прапрапрапрапрадеда в Таврическую губернию. И очередной чудесный сюрприз! Неожиданно один из исследователей, как говорится "с барского плеча" поделился со мной в интернете о том, что мои предки-козаки переселились из одного из черниговских местечек! И уже можно было не удивляться, что, спустя совершенно не долгого времени, в интернете были опубликованы необходимые мне документы из Черниговского архива, а также были изданы книги переписей Черниговского полка! Таким образом, совершенно чудесным образом, я добрался до середины 17 столетия!
6. Чудесным образом я раскрыл тайну моего деда по матери, которую он хранил всю жизнь, и которую даже толком не знали его дети. Мой дед, уходя от раскулачивания и репрессий, изменил свою фамилию, место и дату рождения, место жительство. На новом месте он получал государственные награды, и ни какое НКВД и КГБ его так и не раскрыло до конца жизни. А я раскрыл!
7. Еще несколько мистических историй у меня было с поисками предков и родственников моих родных и знакомых! Я нашел сведения и место захоронения пропавших без вести деда моего свата в Луганской области, деда моего свояка в Венгрии. Нашел многим братьев, сестер и других родственников, о существовании которых даже не подозревали!

Так что, при огромном желании и упорном труде, чудеса мистически сбываются!
136664Sadovod
Тема: Шабановы
3.11.2022, 12:30


Oksana-rb написал:
[q]
Ищу Шабанова Григория Антоновича 1781 года рождения, который около 1815 года переехал в Кавказскую губернию. Есть только предположение, что из Воронежской губернии. В Першино его не нашла. Подскажите, пожалуйста, в каких ещё селах Воронежской губернии проживали Шабановы. Хочу проверить всё, другого пути пока не вижу.
[/q]



А в каких источниках Першино Вы искали? Мне из самых ранних известна только ревизская сказка за 1816 год.
136664Sadovod
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
17.08.2022, 21:12


robertakkerman написал:
[q]
Nikola а поселение будем игнорировать? и в документах ПМВ они чаще Кулиуши и Калиуши, Кулеуш больше похоже на русификацию фамилии

[/q]


Возможно, что населенный пункт произошел от носителей этой фамилии. Происхождение, скорее всего, западноукраинское или молдавское. В Ивано-Франковской области есть старинный город Калуш.
136664Sadovod
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
17.08.2022, 20:29


Shabanov1956 написал:
[q]
Уважаемые форумчане. Что можете сказать о происхождении фамилии Шабанов? Данные кончаются на 2 половине 19 века. Жили они тогда в Невельском уезда Витебской губернии. Там же жили и На/ехаевы
[/q]


Существует несколько версий происхождения фамилии Шабанов. Серьезную работу по изучению происхождения данной фамилии провел исследователь Федор Шабанов. Вот, что он пишет на своем сайте в Интернете:
«ШАБАНОВ, ШЕБАНОВ
Итак, начнём со "Словаря русских фамилий" Ю. А. Федосюка:
Шабан - тюркское имя; по названию восьмого месяца мусульманского лунного года. Или же из арабского "шабан" - сытый, богатый.
В старину было широко распространено и среди русских. «Фамилии Шебановых Иван Васильев сын Шебанов в 1700 году перешел на жительство из города Одоева в Старый Оскол и состоял в числе дворян и детей боярских» (Гербовник).
В основе фамилии Шебанов - имя собственное мужское Шебан, встречающееся у многих тюркских народов, принявших ислам. Имя происходит от арабского названия восьмого месяца лунного календаря saban. Менее вероятной, но созвучной основой для фамилии Шебанов может быть Saban~caban чабан, пастух. В том и другом случае фамилия Шебанов произошла путем присоединения к основе суффикса -ов, образующего русские фамилии".
Вы слышали где-нибудь в исторической литературе имя "Шабан" среди русских? Мне почему-то никогда не попадалось. Да и автор словаря, утверждая о его широком распространении, почему-то не приводит никакого примера. Шебанов из "Гербовника" - это уже пример устоявшейся фамилии.
Также интернет всюду подкидывает нам ссылки на "Ономастикон" С. Б. Веселовского: "Шабан, Шабанов: Лева

Шабанов, крестьянин, конец XV в., Новгород; Лука Шабанов, земский судья, 1589 г., Вага; Шабан Федоров, крестьянин, 1630 г., Устюг Шабан — шабаш (костром.), довольно, стой, полно (Даль)".
Вот он - первый и один из немногих известных сейчас Шабанов - Шабан Федоров, крестьянин, 1630 г., Устюг. Вроде бы Веселовский намекает на костромское происхождение, притягивая здесь словарь Даля.
Но дальше читаем: "Шабаш Иван Евстафьевич Палицын [см. Палица], вторая половина XV в. Шабаш — саббат, суббота, день отдыха после рабочей недели (еврейск.)".
Понятно, откуда растут уши шабаша-саббата, поэтому Даль приводит лишь пример диалектного искажения. А значит, отбрасываем Кострому, держим в уме Ближний Восток. Одного "костромского" Шабана из Устюга маловато!
«Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения.» (Ведина Т.Ф., М.: АСТ, 2008) говорит так:

"ШАБАНОВ
Шабан – тюркское имя, по названию восьмого месяца мусульманского лунного года. В старину было широко распространено и среди русских. Шабанцев, Шабаев, Шабалов – из того же ряда. Бытовало и прозвище Шабай (фонетические варианты Шебай, Шибай). Но, оно скорее связано с глаголом шибать – ‘кидать, метать, швырять’, и получал его человек буйный, драчливый, задира и забияка. В разных говорах от этих прозвищ сформировались фамилии: Шебаев, Шебалков, Шебалин, Шебанов, Шибаев, Шибаков, Шибалин, Шибалкин, Шибалов, Шибанин, Шибанов.
Одно уточнение относительно фамилии Шибаев . Она могла возникнуть как «профессиональная». В некоторых говорах встречалось слово шибай со значением ‘рассыльный’ – в суде или в волостной конторе. В других регионах этим словом обозначали перекупщика, барышника".
На сайте генеалога Оксаны Корневой находим ещё одну заметку. Там и уже приведённые мною ссылки, и новые: "ШАБАНОВ Шабан — неканоническое имя (возможно также, прозвище), которое может иметь различные объяснения; ср.: шабан — тюрк.«глуповатый, придурковатый»; «окаменелый, окоченевший»; «влюбленный»; «ленивый (о лошади)» (Радлов)...
Исторические примеры: «Ивашко Шабан, крестьянин, 1495; Захарко Шабанов, крестьянин, 1495; Первой Иванов сын Шабанов, крестьянин тавренский, 1587; Михайло Шабан Гноенский, возный владимирский, зап., 1592; Иван Шабан Гноенский, владимирский подстароста, 1606, зап.; Шабан, крестьянин, 1618; Дмитрей Овдеев сын Шабанов, служилый человек, 1663; Алешка Шабанов, старорусский посадский, 1693» (Тупиков); «Лева Шабанов, крестьянин, конец XV в., Новгород; Лука Шабанов, земский судья, 1589 г., Вага; Шабан Федоров, крестьянин, 1630 г., Устюг» (Веселовский I). Ср.: «Крестьянин д.Усть-Уролка на р.Уролке Сенька Шебанов, 1579» (Полякова).
Топонимические параллели: д.Шабаново в Котельничском р-не и Шабаны в Нагорском р-не Кировской обл.
В Каменской сл. фамилию носила солдатка, в деревнях — крестьяне; фамилия крестьянина из д.Черноезерской написана не совсем разборчиво — возможно, ШИБАНОВ (см.).
Фамилия встречается в Далматовском (Память — 8 чел.), Пышминском (Память — 6 чел.), Кировградском р-нах, в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге (Память; Т 1974). 7.1. Катайская слобода, Пророко-Ильинская церковь Катайская слобода, деревня Плетнева (Плетни – до 1777) и село Ильинское (1719), село Катайско-Ильинское (1869)
10.4. Черноезерская деревня, приход Архангельской церкви Шаблишская слобода
18.10. Боровлянка деревня, приход Предтечиевской церкви село Четкаринское.
Текст приводится из книги Алексея Геннадьевича Мосина «Словарь Уральских фамилий», издательство "Екатеринбург", 2000 г."
Эта статья ценна появлением ещё нескольких Шабанов, а также нахождением нашей фамилии на Урале.
Раз уж у нас есть Восток, тюрки и арабы, обратим внимание на Шибанидов и Шейбанидов.
В "Википедии" есть статья про Шибанидов. Согласно Т. И. Султанову ("Чингиз-хан и чингизиды". Москва: АСТ, 2006, с. 218), Шибаниды — династия потомков Шибана, разные ветви которой управляли Синей Ордой (1361-1368), Золотой Ордой (1361-1494, с перерывами), кочевыми узбеками (1417-1500), Тюменской Ордой и Сибирским ханством (1457-1664), Бухарским ханством (1500-1601) и Хивинским ханством (Арабшахиды, 1511-1728). Статья про Шейбанидов - из той же восточной оперы.
Основатель этих двух восточных династий Шибан (Сибан) (сын Джучи, внук Чингисхана) жил в 13 веке и активно участвовал в завоевании Киевской Руси. Может именно после установления монгольского ига это имя обрело известность и какую-то популярность у русских?
Надо отметить, что в современных нам южных республиках Узбекистане, Азербайджане и других фамилия Шабанов является очень уважаемой. Однажды таксист-азербайджанец бесплатно подвёз мою маму, после того как в разговоре услышал её фамилию.
Сделаем промежуточный итог. В научно-популярной литературе и в интернете гуляет 2-3 восточных версии и одна "костромская". Но недавно я нашёл ещё одну очень интересную. Она про народ меря!
На одном замечательном сайте цитируется книга С. К. Кузнецова "Анализ хорографических названий Мерянской земли" (Московский Археологический Институт, 1910):
"шобы луг., шабы, шапы горн. — кислота, вонь, тина; отсюда прилаг. шобан и шабан — кислый, вонючий, заплесневелый. Шабаново (иначе Нинур). Влад. Меленк. 3257 (при пруде Шабановском). Оз. Шабозерское. Волог. Кадник. 4910. Сравни: Шабанка. Вятск. Малм. 8112.8116.8114.8115, при рч. Шабанке. Рч. Шобы. Вятск. Урж., при № 15519. Рч. Шабановка (ibidem), вязкий, топкий (о грязи)".
Итого: у нас есть несколько восточных версий, одна условно костромская и одна мерянская. Я склоняюсь к тому, что фамилия произошла от неканонического имени Шабан/Шебан, этимология которого загадочна».
Не смотря на выше приведенные утверждения, у меня есть собственная версия. Среди старославянских имен встречается имя «Шибан», что означает «шибать, бить». В современном русском языке сохранился глагол «сшибать» - сбивать. Как будет сказано ниже, генетические анализы и исторические документы подтвердили древнеславянские корни Шабановых. Поэтому, считаю, что и происхождение фамилии, скорее всего, славянское.
Это подтвердили и генетические исследования. В 2014 году нам предоставилась возможность провести генетическое исследование происхождения нашей линии рода Шабановых. Таким образом, не смотря на тюркскую версию происхождения фамилии, наши Шабановы по мужской линии имеют генетически подтвержденное славянское происхождение от северных вятичей.
В древней летописи было сказано: «А радомичи и вятичи от ляхов...».
Подробнее о наших Шабановых можно узнать в фамильном разделе "Шабановы".


136664Sadovod
Тема: Уличные фамилии\\ Прозвища
17.08.2022, 20:02


Valery W написал:
[q]
Встретились необычные фамилии в ГАТО Сельхозперепись 1916г.
Ф.293 оп.16 д.136 Поспелихинской волости?
Парада Трифон Максимович
____ История фамилии Парада насчитывает несколько сотен лет. Первое упоминание фамилии Парада встречается в XVIII—XIX веках.
__ Фамилия Парада ведет свое начало от прозвища «Парада». Прозвище Парада восходит к украинскому слову "парада" - "парад", т.е. торжественный смотр войск. Скорее всего, основатель рода Парада был военным. Однако нельзя исключить, что эта фамилия имеет искусственное происхождение: в начале XX века бесфамильным новобранцам нередко присваивали фамилии, образованные от различных военных понятий.
__ Фамилия «Парада» славянского или украинского происхождения. Связь с украинским «парада» («парад»; в переносном «блеск», «нарядность»); возможно, фамилия однокоренная словам «рад» «радость»
[/q]


Вряд ли это так. Нет украинского слова "парада", но, есть слово "порада". По-украински "порада" означает "совет". Синонимы к слову "совет":
указание
навод
консультация
поучение
наставление
помощь
утешение
совет
предложение
136664Sadovod
Тема: Шабановы
23.04.2022, 18:14


solodilovm написал:
[q]

Sadovod написал:
[q]

Ищу сведения об Стефане Ивановиче Шабанове (1892г.р.), его супруге, Анастасии Малыхиной (Шабановой), проживавших в селе ПЕРШИНО Нижнедевицкого уезда (сейчас РАЙОНа) Воронежской губернии (области) и об их предках.
[/q]




Добрый день! Я разыскиваю информацию о Малыхиных из Першино. У Анны Малыхиной какое было отчество?
[/q]



У нас Анастасия, а не Анна. Отчества не знаю.
136664Sadovod
Тема: Запорожская область
16.02.2022, 22:19


mirra929 написал:
[q]

Sadovod написал:
[q]

На карте Боплана
[/q]


карта перевернута на 180 град.
[/q]

Карта перевернута для правильной ориентации: север вверху, юг внизу. У Боплана наоборот.
136664Sadovod
Тема: Запорожская область
5.02.2022, 20:41


slovohotov написал:
[q]
ЛЮДИ ИНТЕРЕСУЕТ ЛЮБЫЕ УПОМИНАНИЯ ВОД ПРИТОКОВ САМАРЫ:

ВОЛЧЬЯ ВОДА, МЕДВЕЖЬЯ ВОДА, ОВЕЧЬЯ ВОДА, КОНСКАЯ ВОДА И ТАК ДАЛЕЕ.
[/q]

Откуда названия? Есть приток Самары - река Волчья (Волчья Вода), южнее есть приток Днепра река Конка (Конские Воды). На карте Боплана четко отображена р.Самара с притоками и Муравский шлях:
%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%88%D0%BB%D1%8F%D1%85_%D0%B8%D0%B7_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%8B_%D0%B4%D0%B5_%D0%91%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B0.png
136664Sadovod
Тема: Шабановы
11.01.2022, 19:38


Rentier написал:
[q]
По переписи 1816 года Шебановых в с.Першино Нижнедевицкого уезда - 14 семей , по переписи 1835г - 19 семей , по переписи 1858г -16 семей .
П.С. Баркаловых больше всех )
[/q]



И сейчас в Першино больше всего Баркаловых и Шабановых.
136664Sadovod
Тема: Бахмутский уезд Екатеринославской ГУБЕРНИИ
19.12.2021, 17:46

Официальная страница Артёмовского краеведческого музея в Фейсбуке: https://www.facebook.com/%D0%9...2467529425
Адрес: 84500, Донецкая область, г. Бахмут, ул. Независимости, 26
Телефоны: (06274) 2-25-95 – директор, научные сотрудники
2-19-68 – дежурный, прием заказов на экскурсии
Директор Смирнова Елена Анатольевна
Главный хранитель Радченко Елена Александровна
Режим работы: 9.00 – 16.00


vedra написал:
[q]
Добрый день,
Ищу контакты с краеведами города Бахмута и края.
К кому можно бы было обратиться? Посоветуйте пожалуйста.
Спасибо!
[/q]



136664Sadovod
Тема: Блудовы
11.12.2021, 16:35

Далее, жизнеописания представителей нашего рода Блудовых.

БЛУДОВ ИГНАТИЙ
Прапрапрапрапрапрадед моей невестки. Самый древний, известный нам предок наших Блудовых. Возможно, что он родился в первой четверти 18 столетия, исходя из дат рождения его детей, в период правления Петра Первого.
Нам известна его вдова, Анна Васильевна (1758г.р.), судя по возрасту, это его второбрачная супруга.
В семье Игнатия нам известны его четыре сына: Иван (1740-1814гг.), Константин (1750-1814гг.), Филипп (1770г.р.) и Тимофей (1774г.р.).
Год и место смерти Игнатия Блудова нам неизвестны. В 1798 году его супруга, Анна Васильевна, уже была записана вдовой, а семья имела статус однодворцев и проживала в слободе Меловая.
Иван Игнатьевич Блудов, однодворец, был женат на Марфе (1746г.р.). В их семье известны сыновья: Кондрат (1770г.р.), Осип (1773г.р.) и Павел (1776г.р.). В 1811г. семья Ивана Игнатьевича записана в деревне Шевелевке Протопоповской волости. В 1814г. Иван Игнатьевич скончался в возрасте 74-х лет.
Филипп Игнатьевич Блудов, однодворец, был женат на Парасковии (1772г.р.). В их семье известны сыновья: Трифон (1796г.р.), Ефим (1806г.р.) и Леон (1812г.р.). В 1798г. семья Филиппа Игнатьевича проживала в слободе Меловая вместе с семьей брата, Тимофея Игнатьевича и вдовой Игнатия Блудова.
Тимофей Игнатьевич Блудов, однодворец, был женат на Стефаниде Алексеевне (1775г.р.). В их семье нам известна дочь Ульяна (1796г.р.). Как уже сказано выше, семья Тимофея Игнатьевича проживала в слободе Меловая вместе с семьей его брата, Филиппа Игнатьевича.
БЛУДОВ КОНСТАНТИН ИГНАТЬЕВИЧ
Прапрапрапрапрадед моей невестки, однодворец.
Родился Константин Игнатьевич в семье Игнатия Блудова, вероятно, в 1750г. Его супруга нам неизвестна. Известны восемь его сыновей: Стефан (1767г.р.), Борис (1768г.р.), Никон (1778г.р.), Григорий (1780г.р.), Данила (1783г.р.), Даниил (1784г.р.), Андрей (1788г.р.), Архип (1801г.р.) .
В 1811 г. семья Константина Игнатьевича, как однодворцы, записана в деревне Шевелевка Протопоповской волости Изюмского уезда. В 1814 году, в возрасте 64-х лет, Константин Игнатьевич скончался, как и его старший брат Иван, в деревне Шевелевка.
Стефан Константинович Блудов был женат на Наталье Яковлевне (1778г.р.). У них нам известны дети: Илья (1797г.р.), Кирилл (1798г.р.), Егор (1804г.р.) и Прокофий (1813г.р.).
Борис Константинович Блудов был женат на Стефаниде (1781г.р.). В их семье было 6 детей: Иван (1800г.р.), Логвин (1801 г.р.), Архип (1802г.р.), Домна (1808г.р.), Емельян (1811-1812гг.) и Григорий (1816г.р.). Их семья проживала вместе с Константином Игнатьевичем в деревне Шевелевка.
Григорий Константинович Блудов имел сына Ивана (1808г.р.). Проживали они совместно с семьей его брата, Стефана Константиновича, в слободе Меловая. Супруга его нам неизвестна. В 1816г. из семьи был записан только Иван.
Данила Константинович Блудов был женат на Марье (1791г.р.). У них были дочь Марфа (1810г.р.) и сын Евстрат (1813г.р.). Проживал Данила Константинович до женитьбы в семье своего брата Стефана, а затем отдельно своей семьей в слободе Меловая.
Даниил Константинович Блудов был женат на Настасье (1791г.р.). В их семье нам известен сын Архип (1813г.р.). проживал Даниил до женитьбы со своим отцом, Константином Игнатьевичем. А затем со своей семьей проживал в семье брата, Никона Константиновича в деревне Шевелевка.
Андрей Константинович Блудов. В 1798г. проживал в семье своего брата, Стефана Константиновича, в слободе Меловая. Больше о нем ничего не известно.
Архип Константинович Блудов был женат на Варваре (1796г.р.). В их семье нам известен сын Григорий (1815г.р.). Как видим Архип женился на женщине, которая была на 5 лет его старше, и в 14 лет у него уже родился ребенок. До женитьбы Архип жил со своим отцом в деревне Шевелевка. А потом, в этой же деревне, со своей семьей в семье брата, Никона Константиновича.


БЛУДОВ НИКОН КОНСТАНТИНОВИЧ
Прапрапрапрадед моей невестки. Родился в многодетной семье однодворца Константина Игнатьевича Блудова, в 1778 г.
Никон Константинович, однодворческого сословия, был женат на Мотроне (1781г.р.). В их семье нам известны сыновья Евстратий (1807г.р.) и Василий (1815г.р.), дочь Татьяна (1816г.р.).
В 1811 году Никон со своей семьей проживал вместе со своим отцом и братьями в деревне Шевелевка. А в 1816г. его семья стала жить отдельно, в той же деревне, вместе с семьями братьев Данилы и Архипа.
БЛУДОВ ВАСИЛИЙ НИКОНОВИЧ
Прапрапрадед моей невестки. Родился Василий Блудов, в селе Шевелевка Протопоповской волости, в однодворческой семье Никона Константиновича и Мотроны Блудовых, в 1815 году.
Полагаем, что Василий Никонович является отцом Тимофея Васильевича Блудова. Так как подходит по возрасту и является единственным Василием Блудовым в Шевелевке. Следует заметить, что в 1816г. в Шевелевке, в семье Андриана Павловича Блудова был записан также сын Василий (1811г.р.). Но, эта семья в 1814 году переехала в другой населенный пункт.
Более точные сведения, как уже указывалось выше, возможно получить при изучении метрик жителей Шевелевки в Государственном архиве Харьковской области.

БЛУДОВ ТИМОФЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Прапрадед моей невестки. Родился Тимофей в семье Василия Блудова, в селе Шевелевка, ныне Балаклейский район Харьковской области, во второй половине 19 в. Там же и женился на Полине Александровне.
В браке Тимофея и Полины нам известны 6 детей: Сергей (1901-1982гг.) - прадед моей невестки, Гордей, Дмитрий и три дочери, имена которых нам неизвестны.
Умерли Тимофей и Полина в селе Шевелевка. Даты их смерти нам неизвестны.
136664Sadovod
Тема: Блудовы
11.12.2021, 16:22

В Ревизской сказке деревни Шевелевка 1811г. записаны три семьи Блудовых.
В Ревизской сказке 1816г. деревни Шевелевка уже числится 9 семейств Блудовых. В этом документе, напротив семейств Блудовых и других жителей сделана запись: «Причислены Указом Слободско-Украинской казенной палаты Изюмского уезда деревни Чепелевки в 1813 году».
В Изюмском уезде была только одна деревня со схожим названием — Чепель, расположенная на расстоянии 18 км от деревни Шевелевка и 33 км от слободы Меловая.
Я предположил, что скорее всего в Меловую и затем в Шевелевку переселились из деревни Чепель родственники и односельчане Ивана Потаповича Блудова. И совсем рядом с деревней Шевелевка возникли даже два хутора с аналогичными названиями: хутор Чепель и хутор Чепельский (Конивальский), обозначенные на карте 1869г.
Но, исследование метрических книг по слободе Чепель Блудовых там не выявили.
В Ревизской сказке 1816г. деревни Шевелевка, в семье Никона Константиновича Блудова, нам удалось обнаружить и запись о Василии Блудове, 1815г. рождения, который, вполне вероятно, является прапрапрадедом моей невестки и отцом Тимофея Васильевича Блудова. Там же отмечена и семья его деда, Константина Игнатьевича Блудова, а также других родственников, как в деревне Шевелевка, так и в слободе Меловая.
136664Sadovod
Тема: Блудовы
11.12.2021, 16:16

Будущее село Шевелевка считается, что основано переселенцами Протопоповского хутора в 1780-1790гг. Хутор Протопоповка относился к роте Белоградской Епархии Изюмского уезда. Рядом с Протопоповкой находились слобода Лозовенька, слобода Меловая.
Как показали наши исследования, в Протопоповке не было Блудовых, были они в Меловой и затем в Шевелевке.
Первое упоминание о Блудовых в этих краях относится к 1786 году, когда в Ревизской сказке слободы Меловая было отмечено семейство Ивана Блудова: переселенное «по приказу Славянского намесного земского суда, в следствие указа Екатеринославской казенной палаты»: «Зашедшие на жительство в 786-м году Харьковского наместничества Чугуевского округа деревни Красной Поляны где по последней ревизии написаны были в однодворческом звании...».
В настоящее время Красная Поляна — село на правом берегу реки Уды, в Боровском сельском совете Змиевского района Харьковской области. Основано было в 1647 году. Знаменито было тем, что в начале 20 века в селе жили известные художницы сестры Синяковы. И к ним, почти 90 лет назад в 1910-1920-х годах, приезжал в гости практически весь цвет русско-украинского футуризма, кубизма и неопримитивизма: Маяковский и Хлебников, Пастернак и Асеев, братья Бурлюки (Давид, Владимир и Николай), Ермилов и Косарев, Бобрицкий и Моне-Кац и многие другие. Большинство из них стали известными поэтами и художниками, а некоторые и классиками в России, Украине, Франции, США.
Можно предположить, что и наши предки Блудовых также выходцы из деревни Красная Поляна.
На сайте «Украина все жители» в Красной Поляне обнаруживаем несколько человек ныне живущих там Блудовых.



Это были «Иван Потапов сын Блудов, 27 лет, у него жена Наталия Иванова дочь, 23 лет».
В «Именном списке казачьего войска» в 1798г. отмечены в Зауряде сотников Федор Блудов, а в Именных поселянах- казаках Иван Блудов, станицы Меловацкой.
В Ревизской сказке 1798г. с.Меловая уже отмечены семь семейств Блудовых. А в Ревизской сказке с.Меловая 1816г. - 18 семей.