ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Казачка64, Казахстан .г. Алматы.
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


Казачка64

Кравцова Светлана Викторовна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения друзей Казачка64

75771Радомир
Тема: Стромиловы
19.04.2024, 17:31

Стромиловы – пример служения Отечеству


В селе Волохово Александровского района возвышается храм Бориса и Глеба, построенный в 1815 году на месте пришедшей в ветхость деревянной церкви. можно выразить о В храме каждое воскресенье и в большие православные праздники проходит служба и здесь всегда рады каждому, предлагающему помощь. Человек, впервые пришедший сюда или несколько лет не навещавший эти места, поразится, увидев рядом с храмом две почти трехметровые чугунные красавицы-часовни, уникальные по нашим временам. В ближайших областях вы не увидите подобного.


Это родовое захоронение Стромиловых, потомков старинного дворянского рода, бывших владельцев сельца Копцева (ныне деревня Копцево недалеко от г. Струнино). Рядом с часовнями ближе к храму скромно стоит мраморный памятник, на котором хорошо читается: «Под сим камнем погребен Подпорутчик Петр Гаврилович Стромилов. Родился 1767 года июня 15 дня, скончался 1819 года сентября 27-го дня». На ближенй к мраморному памятнику часовне читаем: «Штабс ротмистр Семен Петрович Стромилов. Родился 12 июля 1813 года, скончался 11 января 1859 года». На второй часовне надпись: «Предводитель дворянства Николай Семенович Стромилов, родился 1-го апреля 1842 г. скончался 11-го сентября 1895 г.»


Николай Семенович Стромилов - первым краевед земли Александровской. Родился он в сельце Копцево (ныне д. Копцево) Александровского уезда. После домашней подготовки Николай Семенович был отдан В Константиновский Межевой институт (ныне Государственный университет землеустройства), в землемерные классы. Но обучение Стромилов полностью не прошел, вышел из 5-го класса. Только много позже выдержал экзамены на звание младшего землемерного помощника и в 1876 году был причислен к окончившим курс по 2 разряду. Кроме этого Н.С. Стромилов усердно занимался самообразованием, чему способствовали природный ум и любознательность. В 1861 – 1862 г.г. Н.С. Стромилов состоял землемером при Александровском съезде и занимался межевыми работами по крестьянским делам. В 1867 г. он был утвержден кандидатом в мировые посредники по Александровскому уезду, а в 1868 – 1872 г.г. ему пришлось несколько раз исполнять должность мирового посредника. В 1875 году Николай Семенович избирается почетным мировым судьей по Калязинскому уезду, а в 1877 г. – и по Александровскому. В 1878 г. губернское земское собрание избрало Н.С. Стромилова членом губернской земской управы, в этой должности он пробыл до января 1889 года. С января 1889 г. Н.С. Стромилов избран Александровским уездным предводителем дворянства, в коей должности пребывал до конца жизни. Уже в первые годы самостоятельной жизни Николая Семеновича намечался в нем интерес к науке и литературе. В конце 1869 года появляется ряд его статей и исследований по сельскому хозяйству. С половины 1870-х годов Н.С. Стромилов начал работать в другой области. С этого времени церкви, монастыри становятся предметом его исследований, да еще Александровская Слобода. Первым самостоятельным трудом здесь была статья «Царевна Елисавета Петровна в Александровской Слободе и Успенский девич монастырь в то время». С 1877 года Николай Семенович все свободное время посвящает изучению родного края, преимущественно в историческом отношении.


Немногие знают, что более двадцати лет могилы Н.С. Стромилова и его предков зияли пугающей пустотой, а останки были выброшены вместе с землей наружу. В самом начале восьмидесятых годов неизвестные люди с только им известными намерениями полностью разрушили часовню на могиле Н.С. Стромилова, разрыли его могилу и могилу отца. Вторая часовня рухнула в подкоп, но осталась цела, только лишившись двери. Мраморный памятник был отброшен в сторону, возможно, вскрывали могилу и деда Н.С. Стромилова. Еще в 1994 году члены историко – краеведческого клуба «Отечество» вместе с председателем Строгановым Л.С. сделали слабую попытку к восстановлению захоронения, но пугало зловещее: «Охраняется государством», опасались обвинения в самоуправстве. Но и обращение к областным инстанциям ничего не дало. Еще семь лет мы продолжали топтать останки потомков древнего дворянского рода. И только в 2001 году Л.С. Строганов, перенеся обширный инфаркт, зная, что жизнь его может оборваться в любой момент, призвал нас хотя бы что–то сделать с захоронением, что в наших силах. Было решено хотя бы предать останки земле.


Вручную возвращали выброшенную землю в зияющие провалы. Одновременно из земли извлекались фрагменты разрушенной часовни, некогда стоящей на могиле Николая Семеновича Стромилова. Работы продолжились летом 2002 года. Вместе с Л.С. Строгановым в работах принимали участие А.В. Васенков, В.Н. Ревякин, В.С. Малов, Е.Н. Усанов. Было желание установить на место уцелевшую часовню, но продолжительные дожди не позволили тогда сделать это. В ноябре 2002 года остановилось сердце у Л.С. Строганова. Но это не остановило работы. Летом 2003 года была поставлены на место мраморный памятник и уцелевшая часовня, останки были захоронены и о. Серафимом из Зосимовой пустыни отслужена панихида на могилах.


Летом 2004 года была полностью восстановлена и чугунная часовня на могиле Николая Семеновича Стромилова. Это стало возможным благодаря предпринимателям братьям Г.Н. и А.Н. Сазоновым. Большой интерес к захоронению проявляют жители с. Волохова и прилегающих дач. У часовен всегда стоят цветы. Многие приходят, чтобы просто посмотреть на эти уникальные памятники. 19 сентября 2004 года о. Серафим освятил часовни и надеемся, что простоят они долго, как символы возрождающейся России. 8 мая 2006 г. А.Н. Сазоновым, А.В. Васенковым и В.Н. Ревякиным была поставлена на прежнее место отремонтированная ограда. Железобетонные плиты, на которых стоят часовни, засыпаны землей.


14 сентября с. Волохово посетил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Он одобрил усилия прихожан храма Бориса и Глеба по его восстановлению, одобрительно также отозвался о деятельности клуба «Отечество» по восстановлению захоронения Стромиловых. Читая труды Стромилова, сказал он, отмечаешь, с какой любовью к родному краю и православию они написаны. Николай Семенович Стромилов не успел, за краткостью жизни, издать свои труды отдельными сборниками. В 2005 г. нам удалось издать две части его трудов общим объемом более 450 стр. под названием «Летопись земли Александровской», составитель В.Н. Ревякин. В первую часть вошли три труда: 1. «Александровская слобода. Слобода до Грозного». 2. Царевна Марфа. Инокиня Маргарита» - о невольном пострижении сестры Петра I в Александровский Успенский монастырь. 3. Цесаревна Елисавета Петровна и Успенский девич монастырь в то время». Во вторую часть вошли истории сел и монастырей, существующих в наше время или существовавших в сегодняшних границах Александровского района. Конечно, имя Н.С. Стромилова достойно лучшего качества издания и большего тиража, но наши возможности скромны для этого. Общаясь в рамках молодежного патриотического движения «Под княжеским стягом» с сотрудниками Калязинского краеведческого музея, оказалось, что фамилия Стромиловых им не чужда, в документах второй половины XIX века она нередко упоминается. Совместные поиски привели нас в село Воскресенское Калязинского района Тверской области, в котором, к удивлению, фамилию Стромиловых знают не только несколько оставшихся в живых коренных жителей, но и дачники. Храм Воскресения сохранился частично. В 1934 или в 1935 годах он был взорван. То, что осталось от храма, разрушало время. Что поражает – сохранился крест, который сверкает на солнце, словно новый.


Возле храма когда-то было кладбище. Но в 1930-х годах, взорвав церковь, упразднили и кладбище. Лишь одинокий крест с южной стороны храма подтверждает это. Там же чуть поодаль друг от друга стоят три метровые мраморные памятники-часовенки.

На первом памятнике читаем надпись: «Калязинский уездный предводитель дворянства Николай Николаевич Стромилов. Родился 11 октября 1842 г., скончался 12 марта 1888 г.». На втором памятнике надпись: Владимир Николаевич Стромилов, родился 26 октября 1843 г., скончался 25 июня 1891 г.». На третьем памятнике надпись: «Калязинский уездный предводитель дворянства Дмитрий Николаевич Стромилов, родился 24 октября 1844 г., скончался 15 июня 1895 г.». По свидетельству старожилов, захоронение Стромиловых было с противоположной, северной стороны храма. В подтверждение этого в зарослях двухметровой крапивы обнаруживаем еще один скромный мраморный памятник всего 85 см в высоту. На нем надпись: «На сем месте погребено тело штабс -ротмистра Сергея Николаевича Стромилова, родившегося 5 июля 1835 года, скончавшегося 6 июля 1873 года». С противоположной стороны памятника надпись: «Господи, прими дух его с миром». Это старший из братьев Стромиловых, покоящихся здесь.

В нескольких метрах – на земле лежит заросшая мхом плита. Очистив надпись, читаем:
«Под сим камнем покоится тело госпожи Елизаветы Сергеевны Стромиловой, урожденной Плохово. Родилась 1811 года 9 апреля, скончалась 1858 года 15 июля». Чуть ниже на этой плите продолжается надпись: «Памятник поставлен супругом ее коллежским ассесором и кавалером Николаем Петровичем Стромиловым, который под ним же и желает быть погребенным». Стромиловы играли значительную роль в развитии Калязинского уезда в XIX веке. Николай Петрович Стромилов (1807 – 1888 гг.), дослужившийся до чина действительного статского советника и бывший более тридцати лет Александровским уездным предводителем дворянства, в течение десяти лет, в 1846 – 1856 гг. исправлял должность Калязинского уездного предводителя дворянства, за что пожалован в 1847 г. орденом св. Анны 3 степени, а в 1854 г. орденом св. Владимира 4 степени. Он также избирался гласным Калязинского уездного земского собрания первого созыва, а с 1869 г. являлся почетным мировым судьей Калязинского уезда. Николай Петрович был родным дядей Николая Семеновича Стромилова (1842 – 1895 гг.), нашего первого краеведа, писателя, погребенного в с. Волохово Александровского района рядом с отцом Семеном Петровичем (1813 – 1859 гг.) и дедом Петром Гавриловичем (1767 – 1819 гг.). Сын Николая Петровича Стромилова Николай Николаевич (1842 – 1888 гг.), двоюродный брат и ровесник Николая Семеновича, был отставным лейтенантом флота. С 1868 г. он был бессменным гласным Калязинского уездного земского собрания и неоднократно избирался губернским гласным. С 1880 г. по день смерти исправлял должность Калязинского уездного предводителя дворянства. В разное время он исполнял обязанности почетного мирового судьи, присяжного заседателя окружного суда (находился в Кашине), непременного члена Калязинского уездного по крестьянским делам присутствия. Женат Николай Николаевич был на дочери калязинского помещика Сергея Андреевича Юрьева Прасковье Андреевне. Сам Юрьев был известен не только, как редактор журнала «Русская мысль», как философ и математик, но и как организатор первого в России сельского театра в с. Воскресенском в 1862 г., уроженцем которого он сам был. Тесные отношения связывали его с великой М.Н. Ермоловой, становлению артистического таланта которой он немало помог. Муж Ермоловой, видный адвокат Н. П. Шубинский, кстати, был родственником Стромиловых. Дочь Н.П. Стромилова Надежда Николаевна была замужем за его дядей Дмитрием Николаевичем Шубинским. Кстати, матерью Николая Семеновича Стромилова была Анна Андреевна, урожденная Юрьева. Как же оказались Стромиловы на Калязинской земле? Подсказку мы находим в брошюре Н.С. Стромилова «Род Стромиловых» (Влад. губ. гор. 1887 г.). Сестра Петра Гавриловича Стромилова, деда Николая Семеновича, Анна Гавриловна (1766 – 1800 гг.) была замужем за Василием Ивановичем Плохово (1758 – 1833 гг.), помещиком села Воскресенского Калязинского уезда Тверской губернии. (Погребены в с. Воскресенском Калязинского уезда, но могилы не сохранились). А женой сына Петра Гавриловича, Николая Петровича, действительного статского советника, Александровского уездного предводителя дворянства, была Елизавета Сергеевна Плохово (1811 – 1858 гг.), которая была погребена в с. Воскресенском, а рядом с ней четыре ее сына. Исполнена ли была воля Николая Петровича, мы не знаем. 20 - 21 мая 2006 года в селе Воскресенском была проведена акция по восстановлению захоронения Стромиловых.

< ... >

Из г. Калязина прибыла целая экспедиция под руководством директора Калязинского краеведческого музея Е.В. Чертовских: члены краеведческого клуба «Я – калязинец», студенты педучилища, депутаты Калязинского городского Совета. В течение двух дней были обозначены границы захоронения, поставлены на место два памятника, подготовлены основания для трех памятников – Николаю, Владимиру и Дмитрию Стромиловым. Надо заметить, что работы проводились под непрекращающимся дождем, но молодежь, к их чести, не дрогнула перед трудностями. В одно из оснований памятника была заложена записка со следующими словами: «Потомки! Мы здесь трудились на благо Отечества, потрудитесь и вы!».
В июне местной сельской администрацией поставлены на подготовленные ранее основания три памятника. Теперь захоронение имеет достойный вид, остается надеяться, что со временем здесь появится ограждение.

Взято: https://web.archive.org/web/20...milov.html
75771Радомир
Тема: Черняевы
16.04.2024, 23:33


Fabus369 написал:
[q]
Я из рода Черняевых. Мой прадед был выходцем из Курской губернии, предположительно из села Непхаево ...
[/q]
На Белгородчине, в старинном селе НЕПХАЕВО (Архангельское тож) за много лет сложилось большое фамильное гнездо. Об этом свидетельствует
немалое число однофамильцев -- односельчан, участвовавших в Первой мировой войне (1914-1918 гг.), показанных на известном интернет-ресурсе.

Черняев Емельян Федорович
Место рождения: Курская губ., Белгородский уезд, Шопинская вол., н.п. Непхаево,
Место службы: 123-й пехотный Козловский полк
Картотека потерь
Черняев Демьян
болен, Место рождения: Курская губ., Белгородский уезд, Шопинская вол., н.п. Непхаево,
Место службы: 12-й Туркестанский полк, рядовой, Дата события: 26.05.1917
Картотека потерь
Черняев Степан Никонорович
ранен/контужен, Место рождения: Курская губ., Белгородский уезд, Шопинская вол., с. Непхаево,
Место службы: 500-й Ингульский полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 04.08.1916. Выбыл: 15.07.1916.
Картотека потерь
Черняев Стефан Федорович
ранен/контужен, Место рождения: Курская губ., Белгородский уезд, Шопинская вол., с. Непхаево,
Место службы: 275-й пехотный Лебедянский полк, рядовой, Дата события: 16.08.1915
Именные списки потерь
Черняев Григорий Егорович
ранен/контужен, Выбыл: 27.04.1915, Место рождения: Курская губ., Белгородский уезд, Шопинская вол., с. Непхаево,
Место службы: 189-й пехотный Измаильский полк, рядовой, Дата события: 11.05.1915
Картотека потерь
Черняев Емельян Феодорович
болен, Место рождения: Курская губ., Белгородский уезд, Шопинская вол., селение Непхаево,
Место службы: 618-й пехотный Тарнопольский полк, рядовой, Дата события: 14.06.1917
Картотека потерь
Черняев Тихон Феодорович
болен, Место рождения: Курская губ., Белгородский уезд, Шопинская вол., селение Непхаево,
Место службы: Штаб 10-го корпуса, рядовой, Дата события: 26.05.1917
Картотека потерь
Черняев Кирилл Феодорович
ранен/контужен, Выбыл: 18.06.1917, Место рождения: Курская губ., Белгородский уезд, Шопинская вол., н.п. Непхаево,
Место службы: 756-й Зиминский полк, рядовой, Дата события: 26.06.1917
Картотека потерь
Черняев Григорий Егорович
ранен/контужен, Выбыл: 27.04.1915, Место рождения: Курская губ., Белгородский уезд, Шопинская вол., с. Непхаево,
Место службы: 189-й пехотный Измаильский полк, рядовой, Дата события: 11.05.1915
Картотека потерь
Черняев Тихон Феодорович
болен, Место рождения: Курская губ., Белгородский уезд, Шопинская вол., селение Непхаево,
Место службы: Штаб 10-го корпуса, рядовой, Дата события: 26.05.1917
Картотека потерь
Черняев Федор Иванович
болен, Место рождения: Курская губ., Белгородский уезд, Шопинская вол., н.п. Непхаево,
Место службы: 180-й запасной полк, рядовой, Дата события: 22.10.1917
Картотека потерь
Черняев Степан Семенович
ранен/контужен, Место рождения: Курская губ., Белгородский уезд, Шопинская вол., н.п. Непхаева,
Место службы: 2-й Кавказский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 08.03.1916
Картотека потерь
Черняев Тихон Феодорович
болен, Место рождения: Курская губ., Белгородский уезд, Шопинская вол., селение Непхаева,
Место службы: штаб 10-го корпуса, рядовой. Дата события: 26.05.1917
Картотека потерь
Черняев Родион Иванович
Военнопленный. Место рождения: Курская губ., Белгородский уезд, Шопинская вол., селение Непхаево.
Место службы: 189-й пехотный Измаильский полк.
Картотека потерь


Взято: https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1

75771Радомир
Тема: Свядосц / Свядощ
16.04.2024, 15:17

Свядощ Арсений Игоревич
Родился 5 ноября 1973 г., Запорожье УССР. Актёр кино.
Снимался в кинофильмах: Брат за брата-2 (Россия, Украина - 2012), Дельта. Продолжение (2014),
Детективы (2015), Нюхач-2 (2015), Свидетели (2018), След (2016-2019).

https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/428983/works/

642663.jpg
75771Радомир
Тема: Моя записная книжка
9.04.2024, 23:10

К вопросу истории и генеалогии Стромиловых. Упоминание персона из рода Стромиловых в документах РГВИА.


0544.jpg


_______________

Родился в 1775 г., записанный в военную службу в 1792 г., начал службу вахмистром в 1796 г. в Кавалергардском Её величества императрицы Марии Федоровны лейб-гвардейском Конном полку. В январе 1797 г. пожалован в кавалергарды, и в том же году (при расформировании эскадронов) уволен в отставку, с переименованием в коллежские регистраторы в дом свой, в сельцо Жерновки.
75771Радомир
Тема: Дружинины
9.04.2024, 17:43


druzhininfiergold86 написал:
[q]
Крайний известный предок Дружинин
[/q]

druzhininfiergold86 написал:
[q]
Село Кривки Усманского района, Липецкой обл. (сегодня),
в разное время: Усманского уезда Тамбовской губернии, Воронежской губернии
[/q]
Дружинин Василий Семенович (1914 - ?)
Дата рождения: __.__.1914. Место рождения: Воронежская обл., Дрязгинский р-н, с. Кривки.
Место призыва: Эртильский РВК, Воронежская обл., Эртильский р-н. Воинское звание лейтенант; ст. лейтенант.
Воинская часть: 890 отдельный саперный батальон. Награды: орден Красной Звезды (2)..
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ривки&

Дружинин Василий Митрофанович (1907 – 1943)
Дата рождения: __.__.1907. Место рождения: Воронежская обл., Дрязгинский р-н, 1 Кривки; с. Кривка.
Место призыва: Боково-Антрацитовский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Боково-Антрацитовский р-н.
Дата призыва: 24.08.194. Воинское звание: красноармеец.
Дата и место призыва: Боково-Антрацитовский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Боково-Антрацитовский р-н.
Дата выбытия: __.03.1943. Причина выбытия: пропал без вести.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ривки&

Василий Григорьевич (1910 – 1941)
Дата рождения: __.__.1910. Место рождения: Воронежская обл., Дрязгинский р-н, с. Кривка; Воронежская обл.,
Дрязгинский р-н, с. Кривки. Место призыва: Орехово-Зуевский РВК, Московская обл., Орехово-Зуевский р-н.
Воинское звание: красноармеец.. Дата выбытия: __.10.1941. Причина выбытия: пропал без вести.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ривки&

Дружинин Антон Павлович (1915 – 1943)
Дата рождения: __.__.1915. Место рождения: Воронежская обл., Дрязгинский р-н, с. Кривка.
Место призыва. Дрязгинский РВК, Воронежская обл., Дрязгинский р-н. Дата призыва: 25.06.1941; 23.06.1941.
Воинское звание рядовой: красноармеец. Воинская часть: Полевая почтовая станция 1916.
Дата выбытия: __.12.1943. Причина выбытия: пропал без вести.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ривки&

___________________________

Кривка (Липецкая область)
История: село Кривка основано в 1698 г. поселившимися здесь, на реке Кривке, у Истобного леса, крестьянами соседнего села Куликово.
Первыми поселились здесь 9 семей, позднее присоединились другие… С 1700 г., после постройки церкви Михаила Архангела, деревня Кривка
получает статус села. По сведения на 1862 г. в селе насчитывалось 153 крестьянских двора, численность -- 1060 чел. жителей (494 м.п. и 566 ж.п.).


75771Радомир
Тема: Служба в Лейб-Гвардии Преображенском полку
7.04.2024, 10:30

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Будьте добры, подскажите, пожалуйста, можно ли - реалистично ли отыскать "историю службы" (формулярный список)
человека, служившего в лейб-гвардии Преображенском полку в чине подпоручика, годы службы около 1738-1748 г..?

Заранее благодарю за доброту и понимание.

С уважением, С. В.

75771Радомир
Тема: Милюс
4.04.2024, 21:58


19631946 написал:
[q]
Хочу знать свою родословную. Моя про бабушка Милюс
[/q]
Милюс Григорий Александрович (1906 – 1942)
Дата рождения: __.__.1906. Место рождения Сталинская обл., Марьинский р-н, дер. Екатериновка.. Дата и место призыва Марьинский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Марьинский р-н.. Последнее место службы 346 сд.. . Воинское звание красноармеец.. Причина выбытия: убит.. Дата выбытия 20.01.1942.. Место выбытия: Орловская обл., Ульяновский р-н..
Источник информации: ЦАМО. 58. 818883. 1155.

Милюс Тимофей Павлович (1893 – 1943)
Дата рождения: __.__.1893.. Место рождения Запорожская обл., Гуляйпольский р-н, д. В.-Терси.. Дата и место призыва __.__.1943, Гуляй-Польский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Гуляй-Польский р-н.. Последнее место службы 1 УкрФ 18 омсб.. Воинское звание старшина.. Причина выбытия: убит.. Дата выбытия 26.01.1945.. Первичное место захоронения: Польша, Вроцлавское воев., г. Питшен, ул. Биргер Майстер Штрас, западная окраина..
Источник информации: ЦАМО. 58. 18003. 333.

Взято: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56490014
75771Радомир
Тема: Львовы
23.03.2024, 0:10

Львовы — дворяне Тверской губернии.
'"Генеалогия господ дворян внесенных в родословную книгу Тверской губернии 1787-1869 гг."
с алфавитным указателем и приложением. Составлена М. Чернявским'"
"Генеалогия господ дворян внесенных в родословную книгу Тверской губернии 1787-1869 гг." стр. 264.
"Генеалогия господ дворян внесенных в родословную книгу Тверской губернии 1787-1869 гг." стр.265.
"Приложение к Генеалогии господ дворян внесенных в родословную книгу Тверской губернии 1787-1869 гг." стр.133.
"Приложение к Генеалогии господ дворян внесенных в родословную книгу Тверской губернии 1787-1869 гг.", стр.134

Владелец: Львовы Иван Федорович, статский советник; Александр и Людмила, его дети.
усадьба - ФРОЛЯТИНО Могочская вол., Бежецкий уезд.
усадьба - СЛЕПНЕВО Новская вол., Бежецкий уезд.
-- Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 60. 16 л.; Д. 62. 16 л.

Владелец: Львовы Иван Львович, титулярный советник; Юлия Яковлевна, его жена.
усадьба - СЛЕПНЕВО (В состав имения входила деревня Иван Милостливый (Ворониха)) Новская вол. Бежецкий уезд.
усадьба - ПОРЕЧЬЕ. Поречская вол. Бежецкий уезд.
ФРОЛЯТИНО. Могочская вол. Бежецкий уезд. - Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 70. 16 л.; Д. 67. 16 л. - Уставная грамота помещика И. Л. Львова и крестьян на сельцо Слепнево. 1862 г.- ГАТО. Ф. 484. Оп. 1. Д. 3611. 4 л.

Владелец: Львовы Александр, Федор, Петр, Николай, Владимир, Екатерина, Надежда, Марья Степановичи.
усадьба - ПИВОВАРОВО (В состав имения входили деревни Гаворина, Медведкова, Свитина, Новые Дорки) Гриминская вол. Ржевский уезд.
-- Описание имения, составленное для получения ссуды в Московском опекунском совете. 21 июля 1856 г.- ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 3560. Л. 3-5 об.
-- То же. 22 янв. 1857 г. - Там же. Д. 3688. Л. 3-4.
-- Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 1284. 16 л.
-- Опись имущества, изъятого из имения Пивоварово Гриминской вол. 7 июля 1923 г. - Архив ТОКГ. Оп. 1. Д. 14. Л. 125-126.
-- Уведомление о продаже имения, направленное Тверским губернским правлением губернскому предводителю дворянства. 2 янв. 1864 г.- ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 4161. Л. 2.
-- О продаже имения // Твер. губ. ведомости. - 1870. - № 39. - С. 208; № 40. - С. 214; 1872. - № 36. - С. 378.

Владелец: Львов Константин Львович.
усадьба - ВАСИЛЬЕВСКОЕ Старицкий уезд.
-- О продаже имения // Твер. губ. ведомости. - 1851. - № 39. - С. 322; № 40. - С. 329; № 41. - С. 341.

Владелец: Львов Леонид Леонидович, надворный советник. усадьба - ПОКРОВСКОЕ
(В состав имения входили дд. Альпаково, Бабино, Болобаново, Еськино, Подол, Саулино, Уткино) Макаровская вол., Вышневолоцкий уезд.
В с. Покровское была деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы; в имении - стекольный завод.
Л.Л. Львову принадлежало также имение Никольское в Новоторжском уезде.
Наиболее известная (крупная) усадьба владельцев
усадьба - СТАРОЕ Песчаницкая вол., Вышневолоцкий уезд.
-- Описание имения, составленное для получения ссуды в Санкт-Петербургском опекунском совете. 28 марта 1853 г. - ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 3238. Л. 10-12 об.
-- Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 405. 16 л.
-- "Список вещам тверского музеума", в составе которых стекла Цнинского завода Львова. 1869 г. - - ГАТО. Ф. 131. Оп. 1. Д. 1201. Л. 39-39 об.
-- О продаже имения Покровское // Твер. губ. ведомости. - 1878. - № 36. - С. 3-4.
Имеется перечень земельных владений и построек.

Владелец: Львов Леонид Леонидович, поручик.
усадьба - НИКОЛЬСКОЕ-ЧЕРЕНЧИЦЫ, БУХОЛОВО Вороновская вол., Новоторжский уезд.
Наиболее известная (крупная) усадьба владельцев
усадьба - МИТИНО Климовская вол., Новоторжский уезд.
-- Описание имения Бухолово, составленное для получения ссуды в С.-Петербургском опекунском совете. 24 марта. 1853 г.- ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 3238. Л. 6-9 об.
-- Описание имения Никольское-Черенчицы, составленное для получения ссуды в С.-Петербургском опекунском совете. 1 февр. 1859 г.- ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 3862. Л. 38-39 об.
-- Дело о расследовании жалоб брата и матери Ю. П. Львовой на отказ Л. Л. Львова выдавать жене деньги на жизнь с детьми заграницей. 1865-1866 гг.- ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 4191. 38 л.
-- Вершинский А. Народное образование в Тверской губернии в XVIII в. // Твер. старина. - 1994. - № 4. - Из содерж.: [ Об организации в 1797 г. Н. А. Львовым в имении училища для крестьян по огнестойкому строительству]. - С. 47.
-- Глушков С. Бедность забвенья и богатство памяти // Твер. жизнь. - 1995. - 5 окт. - С. 2.
-- Долгополова С., Лаевская Э. Душа и дом: Русская усадьба как выражение софийной культуры // Наше наследие. - 1994. - № 29-30. - С. 147-157.
-- О продаже имения Львовых Юлии Павловны, Эммануила, Георгия и Марии Леонидовичей Никольское, Бухолово // Твер. губ. ведомости. - 1880. - № 84. - С. 2; 1886. - № 60. - С. 1; № 61. - С. 2; № 62. - С. 2.
-- Очерки русской культуры XVIII в.: [ В 4 т.]. - М.: Изд-во МГУ, 1985-1990. - Ч. 4. - Из содерж.: [Вклад Н. А. Львова в русскую культуру]. - С. 41, 42, 136, 174, 203, 232-233.
-- Письмо В. В. Гулевича // Журнал 53-го заседания ТУАК 25 января 1896 года. - Тверь: Тип. губ. правл., 1896. - С. 11. О работе училища бытостроения в имении Львова.
-- Левицкий Д. Г. Портрет Н. А. Львова: Ил. // Очерки русской культуры XVIII в.: [ В 4 ч.]. - М.: Изд-во МГУ, 1985-1990. - Ч. 4. - С. 130.

Владелец: Львов Николай Федорович, действительный статский советник.
усадьба - АРПАЧЕВО Никольская вол., Новоторжский уезд.
Наиболее известная (крупная) усадьба владельцев
усадьба - МИТИНО Климовская вол., Новоторжский уезд.
-- Описание имения, составленное для получения ссуды в Тверском приказе общественного призрения. 8 мая 1848 г.- ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 2581. Л. 5-6 об.
-- Книга для записи описаний имений. 1851 г.- ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 5328. Л. 43-44.
-- Описание имения, составленное для получения ссуды в С.-Петербургском опекунском совете. 15 янв. 1852 г.- ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 3119. Л. 8-9 об.

Владелец: княгиня Львова Елизавета Львовна, надворная советница.
усадьба - ВОРОНОВО, СУХОЙ РУЧЕЙ Вороновская вол., (Усадьбы нет). Новоторжский уезд.
Наиболее известная (крупная) усадьба владельцев
усадьба - МИТИНО Климовская вол., Новоторжский уезд.
-- Описание имения, составленное для получения ссуды в Московском опекунском совете. 29 янв. 1855 г.- ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 3458. Л. 4-5.
-- Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 1062. 16 л.

Владелец: Львовы Петр Петрович, подполковник и Елизавета Петровна.
усадьба - СТАРОЕ (В состав имения входило сельцо Гирино) Песчаницкая вол., Вышневолоцкий уезд.
Львовым принадлежали также имения
усадьба - АДАМОВО
(усадьбы нет) Кузьминская вол., Вышневолоцкий уезд.
усадьба - ПОКРОВСКОЕ Макаровская вол., Вышневолоцкий уезд.
усадьба - ПОНОМАРЕВО Макаровская вол., Вышневолоцкий уезд.
-- Описание имения Д. Н. Львова, составленное для получения ссуды в Московском опекунском совете. [18 дек. 1849 г.] - ГАТО. Ф. 59. Оп. 1. Д. 2673. Л. 3-4 об.
-- Описание имения. 1850 г.- ГАТО. Ф. 645. Оп. 1. Д. 5795. Л. 37-37 об.
-- Описание имения П. П. Львова. 1858 г. - ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 488. 16 л.
-- Описание имения Е. П. Львовой. 1858 г. - ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 510. 16 л.

Владелец: Львова Мария Никитична (в девичестве Стромилова).
усадьба - АДАМОВО. (усадьбы нет). Кузьминская вол. Вышневолоцкий уезд.
Наиболее известная (крупная) усадьба владельцев
усадьба - СТАРОЕ. Песчаницкая вол. Вышневолоцкий уезд.
-- Описание имения. 1858 г. - ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 350. 16 л.

snimok.jpg

Владелец: Львовы - наследники покойного Сергея Дмитриевича Львова.
усадьба - ПОНОМАРЕВО Макаровская вол., Вышневолоцкий уезд.
Наиболее известная (крупная) усадьба владельцев
усадьба - СТАРОЕ Песчаницкая вол., Вышневолоцкий уезд.

-- Описание имения. 1858 г. - ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 441. 16 л.

Взято: https://www.nashi-predki.ru/wi..._губернии.
75771Радомир
Тема: ЭРЕНБЕРГ
21.03.2024, 11:57


Радомир написал:
[q]
... София
[/q]

София Георгиевна Эренберг, в замужестве Бахтина (1865–1920)
Муж — Николай Васильевич Бахтин (1843–1914), генерал-майор.
Дети: 1-я дочь - Татьяна (1989), - у неё муж: Соломон Гельман, у них сын Владимир Гельман-Бахтин (1.X.1923—8.VI.2001),
2-я дочь - София (1902)..
См. Открытый Электронный Архив : Ф. Л-3 Оп. 5 Ед.хр. 3 Д. 85 : Софья Георгиевна Эренберг (1865 – 1920)
и Николай Васильевич Бахтин (1843? – 1914) с дочерьми Таней (слева) и Соней; Ф. Л-3 Оп. 5 Ед.хр. 3 Д. 88;
Ф. Л-3 Оп. 7 Ед.хр. 1 Д. 6 : Рассказ В.С. Бахтина "Объяснение в любви. Из семейной хроники".


image.jpg

На фотоснимке семья Бахтиных: Н.В. Бахтин, София Георгиевна и дочери Татьяна и София.
75771Радомир
Тема: Яковлевы - однодворцы, государственные крестьяне
20.03.2024, 23:48


Roman030883 написал:
[q]
У нас вот такая цепочка предков получается
[/q]

Красиво! --- Упрощённая схема... но, как говорят, имеет право на существование!
101.gif
75771Радомир
Тема: ЭРЕНБЕРГ
20.03.2024, 10:42


Радомир написал:
[q]
Дети: Евгения, Георгий-Александр, Эмиль, Алиса, Николай, Эмилий, Агнес, София, Алексей, Мария-Ангелика, Владимир.
[/q]

Алексей Егорович (Георгиевич) Эренберг (Санкт-Петербург, 4.01.1863 — Новгород, 1938). Окончил Императорскую Академию художеств со званием классного художника 3-й степени (1879-1886), удостоен двух серебряных медалей (1881; 1883). Окончил полный научный курс (1884), - 24 октября 1886 – звание классного художника 3 степени; 30 октября 1889 – звание классного художника 2 степени за программу: «Проект Думы для города Петербурга». https://arthive.com/ru/artists...h_Erenberg
Пензенский епархиальный архитектор - с 1888; затем с 1898 - новгородский губернский архитектор, с 1909 новгородский губернский инженер. В 1918-1920 - зав. секцией Новгубсовнархоза, с 1920 - в НовгубРКИ. Умер в Новгороде.

А.Е. Эренберг — российский архитектор, вошедший в историю как один из самых выдающихся пензенских архитекторов конца 19 века. Это он выполнил, по проекту петербургского инженера-архитектора А.П. Максимова, рабочие чертежи и смету на строительство в Пензе здания рисовальной школы (ныне Пензенское художественное училище имени К. А. Савицкого). Он же, Эренберг А.Е., руководил и возведением данной постройки, ставшей одним из лучших архитектурных зданий Пензы!

А.Е. Эренберг посвятил архитекторской работе в Пензе и Пензенской губернии почти 10 лет своей жизни – с января 1888 г. до июня 1898 г. Почти 10 лет… Но за это время им было разработано более 140 проектов!
Редкий пример столь плодотворной архитекторской работы. В основном, это были проекты православных храмов, поскольку Алексей Эренберг служил епархиальным архитектором, несмотря на своё лютеранское вероисповедание.
А родился Алексей Егорович в Санкт-Петербурге, в семье почётного гражданина, купца второй гильдии, кавалера императорского ордена Св. Станислава 3-й степени Егора (Георга) Фридриха Карловича Эренберга и его супруги Софии-Елизаветы Густавовны (ур. Шортман). Глава семейства входил также в состав церковного совета петербургской евангелическо-лютеранской церкви Св. Анны, где в 1845 году состоялось бракосочетание Эренбергов. По семейным воспоминаниям в их дружной семье родилось 19 детей!
О жизнерадостном семействе Эренбергов в Санкт-Петербурге и по сей день напоминает на ул. Моховой 4-х эт. доходный дом №4, построенный главой семейства Е.К. Эренбергом в 1866-1867 гг., по проекту архитектора Н.Ф. фон Брюлло (дом представляет историческую, научную, художественную и культурную ценность).
Многие из членов этой огромной семьи и их потомков оставили заметный след в русской науке и культуре, особенно Санкт-Петербурга.
Разве что исключением является Алексей Эренберг - потомственный почётный гражданин и архитектор, чей след в архитектуре заметен больше в российской провинции, чем в бывшей столице.
Так памятью об архитекторе в Санкт-Петербурге ныне служат всего две постройки по его проектам: на ул. Звенигородской, 20 – это 3-х эт. здание для акционерного общества «Словолитня О.И. Лемана» в обворожительном стиле модерн (1899-1901) и на ул. Социалистической, 15 – это 4-х эт. доходный дом в неоклассике с привкусом модерна (1900).
Будущий архитектор А.Е. Эренберг в 1886 году окончил в родном городе Академию художеств с тремя серебряными медалями и получил звание классного художника 3-й степени, а через 3 года был удостоен звания классного художника 2-й степени с правом производить постройки.
В этот период Алексей Эренберг устраивает свою личную жизнь и женится, в день своего 25-летия, на 20-летней Ольге-Марии Ингеборг-Реляндр. И буквально после свадебных хлопот, 10 января 1888 года, он получает назначение в Пензу на должность епархиального архитектора.
Но оказывается, ещё годом ранее своего официального назначения в Пензу, Алексей Егорович бывал в Пензе и проживал в одном из домов обширной усадьбы купца Э.Ф. Мейергольда на углу Базарной площади и ул. Лекарской (ныне Володарского). Между прочим, в это время А.Е. Эренберг создал ряд проектов для Пензенской губернии. К примеру, из числа сохранившихся и наиболее ярких построек– это краснокирпичные пятиглавые ныне действующие церкви: Вознесенская в с. Старой Степановке Лунинского района и Троицкая в с. Михайловке Мокшанского района (*сейчас и далее будут указаны современные адреса построек в Пензенской области, в том числе и в Республике Мордовии, при создании которой в 40-х гг. 20 века отошла северная часть Пензенской губернии).
Результатом кипучей деятельности Алексея Эренберга, уже назначенного епархиальным архитектором Пензенской губернии, стали различные православные постройки: 50 каменных и 58 деревянных храмов, 7 каменных и 3 деревянных часовен, 12 каменных и 11 деревянных колоколен, 8 каменных и 3 деревянных трапезных корпусов к храмам (в том числе отдельно стоящий 2-х эт. каменный корпус), 3 здания церковно-приходских школ и 3-х эт. каменное здание духовного училища. Из гражданских зданий известно одно – дом смотрителя Тихоновского духовного училища в г. Пензе.
Всем «эренберговским» постройкам присуща удивительная гармония пропорций и основательность. Большинству культовых построек характерна эклектичная архитектура русско-византийского стиля с его стремлением к монументальности и лаконичной деталировке фасадов. Объёмно-пространственная композиция многих храмов выстроена на основе продольно-осевого плана, где все элементы составляют единое целое. Как правило, кубовидная храмовая часть (иногда двусветная) имеет пятиглавое или одноглавое завершение с луковичными или шлемовидными куполами, отклик которых соответственно и на венчающей части трёх – четырёхъярусной колокольни.
Так что же сохранилось до наших дней от солидного архитектурного наследия Эренберга А.Е. в Пензенской области и Республике Мордовии?
А сохранилось немало… Из многочисленных построек ныне восстановлены (или пока в процессе ремонта) и функционируют в своём прежнем назначении 23 культовых здания и сооружения, из них 4 признаны памятниками архитектуры ещё в советское время. Тогда же к памятникам архитектуры были причислены ещё 2 храма: ныне недействующий каменный Никольский храм в с. Русском Коломасове Ковылкинского района Мордовии и деревянный храм в с. Тешняре Сосновоборского района Пензенской области, сгоревший 10 лет назад.
Кстати, из деревянных ныне действующих построек осталось лишь две: Никольская церковь в с. Пичёвке Белинского района Пензенской области и колокольня ярко раскрашенной Казанской церкви в с. Палаевке Рузаевского района Мордовии (пам.арх.респ.значения).
Конечно, больше всего уцелело построек из красного кирпича, в дополнение к ранее упомянутым из ныне действующих:
- в Пензенской области: две церкви в г. Пензе - Введенская в жилом районе «Весёловка» и Митрофановская на старинном кладбище; в с. Соловцовке Пензенского района – Троице-Сергиевская церковь; в с. Вадинске Вадинского района - 2-х эт. трапезный корпус Тихвинского монастыря и Богоявленская церковь; в с. Никольской Пёстровке Иссинского района - трапезная и колокольня Преображенской церкви (пам.арх.); в р.п. Мокшане Мокшанского района – Богоявленская церковь на 1400 человек; в с. Наровчате Наровчатского района – Покровский собор без пятикупольной храмовой части; в Нижнеломовском районе – Покровская церковь в с. Верхнем Ломове и обезглавленная церковь Михаила Архангела в с. Голицыне;
- в Мордовии: в г. Саранске - Никольская церковь и трапезная Троицкой церкви; в Инсарском районе – Казанская церковь в с. Нижней Вязере и трапезная Богоявленской церкви в с. Языкове Пятине; в с. Атемаре Лямбирского района – Никольская церковь; в Рузаевском районе – церковь Михаила Архангела в с. Куликовке (пам.арх.) и Вознесенский собор в Пайгармском монастыре; в с. Летке Старошайговского района – Никольская церковь (пам.арх.респ.значения).
Из десяти часовен, в том числе семи каменных, сохранилась только одна каменная кладбищенская Казанская часовня в с. Поиме Белинского района. Среди часовен было несколько часовен-памятников в честь спасения семьи императора Александра III при крушении царского поезда в 1888 году.
Из всех «эренберговских» построек особняком стоит ныне заброшенное 3-х эт. здание духовного училища в г. Краснослободске Мордовии. После революции это здание использовалось под обычную школу почти 100 лет (1923-2018гг), а в 2022 году оно признано объектом культурного наследия народов РФ.
Ещё наберется с десятка два храмов и других культовых сооружений, находящихся в разрушающемся состоянии, но до сих пор некоторые из них поражают своим былым величием и красотой!
Таков вклад Эренберга А.Е. из далёкого 19 века в архитектуру с большой буквы на земле Пензенской области и Мордовии!
Во время своей неутомимой архитекторской службы А.Е. Эренберг скромно рос в чинах, соответствующих титулованию – Благородие: от коллежского регистратора до титулярного советника. Из благодарностей и наград за свою десятилетнюю службу без отпусков он удостоился только благодарственного письма Пензенского епархиального училищного совета за составление плана и смет для строительства второклассных церковноприходских школ. «Эренберговские» школы были выстроены в с. Старой Михайловке Ромодановского района Мордовии, с. Михайловке и с. Сумарокове Мокшанского района Пензенской области.
Возможно, Пенза не удостоила наград Эренберга А.Е. из-за того, что на четвертом году его архитекторской службы он состоял под уголовным делом в связи с падением вновь выстроенной колокольни Богоявленской церкви в Пензе. Двухмесячный арест архитектора на военной гауптвахте был снят приговором Саратовской судебной палаты, и он был освобождён от наказания. Потому как в разрушение колокольни, вероятнее всего, «внесли свою лепту» любопытные пензяки. Но это другая история…
Так или иначе, весомые награды Алексей Эренберг получит позже, в Новгороде, куда он будет переведён из Пензы высочайшим приказом МВД от 30.05.1898 за №47 на должность губернского архитектора Строительного отделения Новгородского губернского правления. В 1909 году Эренберг А.Е. получит повышение по службе и станет губернским инженером, возглавив Строительное отделение.
Новгород сполна оценит архитекторский труд Эренберга и осыплет его достойными наградами в последнее предреволюционное десятилетие: 2 ордена св. Анны III cт. и II ст., медаль в память 300-летия Дома Романовых, орден св. Станислава II степени. А к 1911 году архитектор достигнет чина статского советника (Высокородие) и будет иметь приличный должностной оклад - 1800 руб. в год (720 руб. жалованья, 720 руб. столовых и 360 руб. квартирных), при этом у него не будет никакого особого имущества, кроме домашней обстановки.
Далее, в Новгороде овдовевший Эренберг встретит революцию, примет советскую власть и продолжит проектирование необходимых новому времени зданий и сооружений. Он будет добросовестно работать на новых должностях – с 1918 заведующим секцией Новгубсовнархоза, с 1920 старшим инспектором в НовгубРКИ, с 1926 губернским инспектором.
В 1930-х гг., будучи уже в довольно преклонном возрасте, А.Е. Эренберг женится на некой Софии Михайловне. Но хрупкое семейное счастье неожиданно закончится со смертью их единственного семилетнего сына Владимира в 1937 году. А на следующий год закончится и жизнь архитектора…
Имя талантливого архитектора Алексея Егоровича Эренберга не забыто в истории архитектуры России и, в частности, Пензенского края: его имя занесено в Пензенскую энциклопедию (2019, том 2), о нём и его работах можно прочитать в пензенских изданиях - «Архитекторы старой Пензы» (Белохвостиков Е.П., 2009), «100 интересных мест Пензенской области» (Смирнов М.К., 2022) и др.


Взято из открытых источников:
https://vk.com/wall-118304678_9870
https://sobory.ru/architect/aeerenberg
https://arthive.com/ru/artists...h_Erenberg


75771Радомир
Тема: ЭРЕНБЕРГ
20.03.2024, 10:16


Ampel написал:
[q]
Радомир написал:
[q]
фон Кауф
[/q]
Откуда это?
[/q]

Это взято на просторах интернета.
101.gif

На самом деле, -- как свидетельствуют многие документы, она имела фамилию Шортман (исправлено: вместо Кауф - Шортман).


75771Радомир
Тема: Яриковы
19.03.2024, 9:30


Dedo написал:
[q]
Яриков .... Родился: 1912, Добринка, ныне Липецкая обл.
Призван: Добринским РВК в 1941 г., пропал без вести 1943 г.
[/q]

Яриков Алексей Никитович (* 1915 г.р.)
Воинское звание: мл. командир, в РККА с 07.1941 года..
Место призыва: Добринский РВК, Воронежская обл., Добринский р-н..
Место службы: 83 кп 54 окд 27 А КалФ.

Яриков Василий Васильевич (* 1915 г.р.)
Воинское звание: гв. красноармеец, в РККА с 06.07.1941 года..
Место призыва: Добринский РВК, Воронежская обл., Добринский р-н..
Место службы: 131 гв. обс 22 гв. ск.. Дата подвига: 10.07.1943-12.07.1943, 23.07.1943, 04.08.1943..

Яриков Владимир Михайлович (* 1923 г.р.)
Воинское звание: красноармеец, рядовой стрелок..
Место призыва: Добринский РВК, Воронежская обл., Добринский р-н..
Место службы: 911 сп 244 сд ЮЗФ..

Яриков Михаил Степанович (* 1899 г.р.)
Воинское звание: гв. рядовой, красноармеец, стрелок..
Место призыва: Липецкий РВК, Рязанская обл.
Место службы: 336 гв. сп 120 гв. сд БелФ.. Медаль «За боевые заслуги» (24.11.1943-12.12.1943)..

Яриков Василий Степанович (* 1899 г.р.)
Воинское звание: гв. красноармеец, в РККА с 15.11.1941 года.
Место призыва: Добринский РВК, Воронежская обл., Добринский р-н..
Место службы: 50 гв. сд 28 А 3 УкрФ.. Медаль «За боевые заслуги»..

Яриков Иван Николаевич (* 1924 г.р.)
Воинское звание: рядовой, в РККА с 10.1942 года..
Место призыва: Раненбургский РВК, Рязанская обл., Раненбургский р-н..
Место службы: 1851 иптап 31 оиптабр… Медаль «За отвагу»…

Взято:
https://podvignaroda.ru/?#id=2...ilManAward
См. также:
https://foto.pamyat-naroda.ru/?mode=main&find=Яриков

75771Радомир
Тема: ЭРЕНБЕРГ
18.03.2024, 22:31

Интересует род Эренбергов, предположительно выходцев из Латгалии (ныне Латвия)

Родоначальник - Эренберг Георг Карлович : Georg Friedrich Ehrenberg (..? - ..?), известен как купец, фабрикант
— Предположительно уроженец г. Риги, упоминается как "рижский мещанин".
— Упоминается в 1851 г., см.: Дело о выдаче 10-летней привилегии подпоручику Леониду Коршу и рижскому мещанину Егору Карлову Эренбергу на машины для обделки камней для мостовой. Н.20/IX; В.у. 3/X; 1851 г. / Департамент Государственной Экономии. - 1851. -12 л.. - (Департамент государственной экономии Государственного совета. Опись № 4. 1851 год). - Пленка. I. Департамент Государственной Экономии.. Источник электронной копии: РГИА - Место хранения оригинала: Георгий РГИА. Ф.1152 Оп. 4 1851 Д.106.
Жена — София-Елизавета Густавовна фон Шортман (..? - ..?).
Дети: Евгения, Георгий-Александр, Эмиль, Алиса, Николай, Эмилий, Агнес, София, Алексей, Мария-Ангелика, Владимир.

______________________________

Р.S.

Поиски в рижских епархиальных источниках не привели к успеху. Вероятно, он не был уроженцем Риги.
75771Радомир
Тема: Фомичевы
18.03.2024, 17:06


PavelFomichov96 написал:
[q]
Дедушка -- Фомичев Николай Матвеевич, ... у него корни на Запорожье.
[/q]

Фомичев Виталий Николаевич
Род. 1899 … Украинская ССР, Запорожская обл., Бердянский р-н, г. Бердянск

Фомичев Федор Кириллович
Род. 1916 … Украинская ССР, Запорожская обл.

Фомичев Олимпиад Иванович
Род. 20.12.1907 (25.12.1907) … Украинская ССР, Запорожская обл., Андреевский р-н, с. Юрьевка

Фомичев Михаил Григорьевич
Род. 23.05.1907 … Украинская ССР, Запорожская обл., Нижне-Серогозский р-н, с. Нижние Серогозы

Фомичев Савва Ларионович
Род. 1895 … Украинская ССР, Запорожская обл., Пологовский р-н, с. Бассань

Фомичев Андрей Игнатьевич
Род. 27.06.1904 … Украинская ССР, Запорожская обл., Пологский р-н, с. Тарасово

Фомичев Трофим Иванович
Род. 19.09.1887 … Украинская ССР, Запорожская обл., Гуляй-Польский р-н, с. Б.-Михайловская
75771Радомир
Тема: Фомичевы
17.03.2024, 12:07


PavelFomichov96 написал:
[q]
Мой отец -- Фомичев Павел Николаевич < ... > дедушка -- Фомичев Николай Матвеевич < ... > .
[/q]

По сведениям Базы данных сайта "Память Народа" военнослужащие по весьма распространённой фамилии Фомичев встречаются неоднократно.
К сожалению, в числе однофамильцев ни Павла Николаевича, ни Николая Матвеевича Фомичёва, уроженцев Украинской ССР не встречено.

Фомичев Николай Михайлович
Дата и место рождения: 1912, Украинская ССР, Сталинская (ныне – Донецкая) область, Сталинский р-н, ст. Караванская..
Место призыва: Сталинский ОВК, Украинская ССР, Сталинская обл. Дата призыва: июнь 1941.
Воинское звание старшина ; ст. сержант.. 112 зсп 38 батальон выздоравливающих: - 14 армия.
-------------------------------------------------------------------------------------------------

Фомичев Павел Николаевич
Дата и место рождения: 1914, Нижегородская обл., Городецкий р-н, д. Войлоково.
Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени. Номер документа: 46. Дата документа: 01.08.1986.

Фомичев Павел Николаевич
Дата и место рождения 26.01.1914, Калининская обл., Ржевский р-н, г. Ржев..
Дата призыва: 10.10.1936; повторно - 1941.. Воинское звание: лейтенант админ. службы; лейтенант интендантской службы.
Воинская часть: 56 район авиационного базирования, 55 офицерский полк отд. бригады. МВО.

Фомичев Павел Николаевич
Дата и место рождения: 1909, Башкирская АССР. Место призыва Уфимский РВК, Башкирская АССР, Уфимский р-н.
Воинское звание: мл. сержант; 214 стрелковая дивизия, 788 сп 214 сд. Погиб.
Похоронен: Сталинградская обл., Калачевский р-н, Ново-Петровский с/с, с. Ново-Петровка, кладбище;
Калачевский р-н, х. Новопетровский, братская могила..

Фомичев Павел Николаевич
Дата и место рождения: 1919, Орловская обл., Сосковский р-н … Воинское звание: красноармеец, рядовой..
Награды: медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Взято: https://pamyat-naroda.ru/heroe...84023&
75771Радомир
Тема: Шортман
9.03.2024, 22:37


Терсинец написал:
[q]
РГИА Ф. 470 Оп. 4 Внутр. оп. 101/535. Д. 128
Название фонда
ГОФ-ИНТЕНДАНТСКАЯ КОНТОРА МИДв.
Заголовок
Дело о смерти титулярного советника Шортмана
Дело временно не выдаётся да
Наличие отсканированных листов да
[/q]

Это очень важная и ценная информация.
Сердечное спасибо за подсказку!
75771Радомир
Тема: Шортман
9.03.2024, 22:33


Ampel написал:
[q]

Радомир написал:
[q]

https://www.prlib.ru/item/1942142?mode=full

[/q]



А само дело вы читали? Там не упоминаются дети? Без имён этих детей потомков не найти, в любом случае. Через них ведь нельзя перепрыгнуть.
[/q]

Известно, что дочь его София в 1845 г. выдана в замужество за Егора / Георгия Карловича / Фридриховича Эренберг/а...
75771Радомир
Тема: Шортман
9.03.2024, 10:07

Интересует потомство Густава Шортмана (немецкий род)

Шортман Густав, титулярный советник
Упоминается в историческом документе:
РГИА. Фонд: Гоф-интендантская контора МИДв - Описи: О родившихся и умерших разных лицах, о выдаче пособий.
Дело 128: «О болезни и смерти титулярного советника Густава Шортмана и о взыскании с него по разным претензиям» - 1835 г. 99л.
https://www.prlib.ru/item/1942142?mode=full


75771Радомир
Тема: Бахтин
7.03.2024, 22:11


Радомир написал:
[q]
Бахтин Николай Васильевич (* ок. 1843 - 1914)
[/q]

Бахтин Владимир Соломонович (1.10.1923 – 8.06.2001)
Правнук (?) Николая Васильевича Бахтина; писатель фольклорист, историк литературы, критик. Его родители: отец - Соломон Давидович Гельман (1894-1983), мать - Татьяна Николаевна, урожденная Бахтина (1898-1987). Участник, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в военкомате был признан негодным к строевой службе, но в РККА вступил добровольцем в августе 1942 г., был комсоргом "запасного полка", служил в Армейском складе трофейного оружия 42-й армии; кавалер ордена Отечественной войны II ст. (06.11.1985). После увольнения из армии поступил в Ленинградский университет и окончил филологический (1950). Работал в газете "Псковская правда". В 1953-1956 – преподавал в Петрозаводском университете и Карельском педагогическом институте. С 1963 референт Ленинградского отделения Союза писателей, вёл литературное объединение. В начале 1990-х – руководитель Программы "Русская диаспора" Международного фонда за выживание и развитие человечества.
Умер 8 июня 2001, СПб, похоронен на Красненьком кладбище.
Жена: Галина Михайловна Кузнецова (6.02.1927-30.07.1970).
Жена 2: Наталья Викторовна Бахтина ( - ), филолог.
Дети (1): Ольга (* 18.12.1951), Сергей (* 2.06.1957).
https://nekropol-spb.ru/kladbi...lomonovich


bahtin-vladimir-solomonovich.jpg