ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Evgeny Astafev, Российская Империя
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


Evgeny Astafev

Вольнослушатель; на ВГД - с 1999 года

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Evgeny Astafev

Тема: Книги наших форумчан
29.03.2023, 16:40

Благодарю Леонтию за информацию о книге)))

В последнее время, помимо ежегодного Нижне-Волжского исторического сборника ЦГО, у нас вышло ещё несколько книг.
Подробнее о них можно почитать здесь: http://www.gen-volga.ru/izdanie/index.htm

С уважением,
Евгений Астафьев

bolsheviki.jpg

goroda.jpg

titul-14-2021.jpg

Тема: Фотографы и фотография Саратовской губернии
4.01.2023, 1:35

>> Ответ на сообщение пользователя Sascha1970 от 1 января 2023 16:36

Добрый день!
Теоретически, в разные периоды времени в Царицыне существовали фотографические заведения В. П. Самофалова и Л. И. Самофаловой, но в действительности ими всё-равно руководил В. П. Самофалов. Адреса заведений насколько раз менялись, но все находились в центре.
По поводу Чуриковых порадовать не могу: за всё время мне в документах встречался только борисоглебский мещанин Пётр Дмитриевич Чуриков, в 1909 г. живший в Царицыне на Липецкой ул., № 33.
С уважением,
Евгений Астафьев

Тема: Царицын. Списки жителей и адресный указатель 1890-1918 гг.
2.05.2021, 14:43

Что-ж за месяц никто из потомков царицынцев не отозвался, значит интереса к справочнику здесь нет.
Тема закрыта.

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
1.04.2021, 19:51


geneologia2009 написал:
[q]
Григорий, Егор и даже Георгий часто бывает одним именем
[/q]

Юрий, Игорь, Гурген, и так далее)))
Сколько "разных" имён когда-то дали миру греко-латынские транскрипции

Тема: Царицын. Списки жителей и адресный указатель 1890-1918 гг.
30.03.2021, 3:31

Списки всего стотысячного населения предреволюционного Царицына, включая жён, детей, приезжих рабочих, военнопленных, административно высланных и прочих, теперь, конечно, вряд ли возможно полностью собрать, но порядка 10 тыс. персоналий за период с 1890 по 1918 гг. (собственно, за этот период численность населения города выросла почти в 2,5 раза) все же удалось восстановить, учитывая, насколько пострадали архивные фонды по нему в двух войнах.
Прошу откликнуться потомков царицынцев для сверки и возможной корректировки каких либо сведений до публикации справочника в бумажном виде. Сразу оговорюсь, что тираж будет небольшой, только для коллег, в инет выкладываться не будет.

Тема: Царицынское генеалогическое общество
21.01.2021, 21:43

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Все выпуски Нижне-Волжского исторического сборника ЦГО можно скачать на сайте Российской научной электронной библиотеки, они входят в базу Российского индекса научного цитирования (РИНЦ): https://www.elibrary.ru

Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
15.02.2018, 9:48

Сельцо (деревня) Сорочья Крепость (Верхняя Палатовка) и деревня Малая Сорочья Крепость (Сорочья Крепость) - разные НП. Сорочья Крепость упоминается с XVIII в., Малая Сорочья Крепость - с XIX в. Приходом оба - к Георгиевской церкви (см. выше - сообщ. Atkara-EV).

Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
13.02.2018, 16:49


Shtopor написал:
[q]
... заводить на любых Интернет-ресурсах наших/зарубежных личные генеалогические базы данных и рисовать древа родственников умерших и ныне живущих чревато при любых политических режимах и не совсем разумно. Под любым предлогом всегда могут этими базами воспользоваться и предъявить претензии, вплоть до личного ограничения в пользовании своими же наработками, как владельцы серверов, так и "наблюдающие из тишины". Для себя всегда все генеалогические материалы и составляю древа у себя на компьютере и делюсь только с заинтересованными лицами, и только ограниченным порядком.
[/q]


Полностью солидарен)

Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
12.02.2018, 22:52


lemasov написал:
[q]
Выкачивал вручную информацию по Царевскому уезду Астраханской губернии.
Вот что есть: ГААО ф_оп._(св.)_д. год (кол-во листов)
Если что перенесите в нужную тему...
[/q]


Браво!

Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
12.02.2018, 22:49


SergeyAn написал:
[q]
А зачем это все нужно? По своим корням прошёл все и забыл этот ресурс пиндостана!
По поводу накопления и хранения- дешевле диск прикупить на пару Тб.
Да и зачем такие объёмы ? Это если заниматься составлением чужих деревьев за деньги...
[/q]


Уважаемый Сергей, речь здесь идёт не о коммерсе, а о сохранении уже оцифрованного материала для сограждан, в т. ч. тех, кто ещё не успел осознать свой интерес к изучению и сохранению истории рода

Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
12.02.2018, 22:30


microArt написал:
[q]

Evgeny Astafev написал:
[q]
пиндосские сектанты
[/q]


"Пиндосским сектантам" надо бы в ноги поклониться за все.
Это наши опять чего-то перемудрили, чтоб им пусто было.
[/q]


Доложусь я Вам, что если бы наши что и перемудрили - то исключительно ради ограничения несанкционированного доступа к компам своих сограждан - чтоб пиндосам на них "пусто" было)))
А в действительности - давайте рассуждать здраво: Вам когда-нибудь взбрело бы в голову начать бессистемно оцифровывать метрики штата Кентукки или Айдахо?

Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
12.02.2018, 21:39

[ Сообщение удалено автором по причине его неоднозначного восприятия некоторыми пользователями ]
a_003.gif

Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
17.10.2017, 17:17

Уважаемая Ольга Николаевна, скачанный в сети справочник административно-территориального деления Саратовской губернии за 1862(1859) год не делает Вас специалистом по Саратовскому краеведению. Человек задал вопрос по конкретному периоду, и он отличается от Ваших сведений - на столетие... Это нынче называется - профессиональная коммерческая помощь в любых архивах РФ?

shadow33
Главной артиллерии подполковнику Василию Александровичу Зыкову принадлежало село Вознесенское (Безводное), будущее волостное село Безводнинской волости Петровского уезда Саратовской губернии. Относилось-ли оно в середине XVIII века к Симбирскому уезду/провинции, Пензенскому уезду/провинции, или Воронежской губернии - пока не готов с уверенностью сказать, т.к. плотно этими краями по указанному периоду не занимался, но больше склоняюсь в сторону Симбирского уезда, поскольку там было несколько НП с подобным названием (Безводное, Безводовка, и т.п.). При образовании Саратовского наместничества село вошло в состав Сердобской округи (и на тот момент церковь там уже была), и впоследствии - перешло в состав Петровского уезда.

Тема: Административное деление Саратовской губернии в 18 веке
9.06.2017, 20:26


Старина М написал:
[q]
А кто-нибудь может поделиться хотя бы схематичной картой территории Саратовской губернии на момент существования на ней Узинского стана? Все описания в интернете слишком приблизительные и честно признаюсь "положить" их на карту что-то не получается.
[/q]


СтаринаМ, Узинский стан был в Казанской губернии, до образования Саратовской. Что касается картины по будущим Саратовским территориям в целом: А.А. Голомбиевский составлял некое подобие карты Керенского и Шацкого уездов - её можно рассматривать как образец "черезполосицы" того периода. Других схем лично мне не попадалось. Хотя - я для себя в свое время поступил просто: на более поздней карте разметил разными цветами все НП по существовавшему на момент 2 и 3 ревизий делению - получилась более-менее внятная картинка))) Однако, в данный момент поделиться не могу - всё ещё мучаюсь с переездами, поэтому даже не знаю, в которых ящиках теперь эти карты упакованы(((
С уважением,
Евгений

Тема: Конференция и выставка в Волгограде, 23-24 сентября 2016 г.
10.09.2016, 11:46

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в
Общероссийском генеалогическом коллоквиуме
Российской генеалогической федерации
и научно-практической конференции, приуроченной
к 10-летнему юбилею Царицынского генеалогического общества
(г. Волгоград, 23-24 сентября 2016 г.)


Организаторы: Российская генеалогическая федерация, Царицынское генеалогическое общество, Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького, Волгоградский областной краеведческий музей, Историко-родословное общество в Москве, Общество потомков участников Первой Мировой (Великой) войны.

Место проведения: актовый зал Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького (г. Волгоград, ул. Мира, д. 15).

Для обсуждения предлагаются следующие темы:
- генеалогия и семейная история населения Средней и Нижней Волги и Дона;
- региональная и федеральная источниковая база генеалогических исследований;
- опыт и практические проблемы составления родословий;
- совокупность генеалогии и краеведения в рамках исторической науки;
- прочие, связанные с генеалогией и семейной историей, проблемы и направления.

Заявки на участие с указанием темы доклада, краткой аннотацией и сведениями об авторе (ФИО, ученая степень, должность, место работы (учебы), контакты) просим присылать до 10 сентября 2016 г. по электронному адресу: info@gen-volga.ru
Оплата проезда и проживания иногородних участников осуществляются за счет командирующей стороны. Оргкомитет может оказать содействие в бронировании гостиницы (заявки на бронирование просим присылать не позднее 10 сентября).
По результатам конференции предполагается издать сборник докладов. Объем принимаемых статей: до 8–10 страниц. Текст должен быть представлен в электронном варианте (MS Word, шрифт TimesNewRoman, кегль 14, 1.5 интервала, сноски концевые) и на бумажном носителе в дни проведения конференции.

Телефоны для справок: 8 (8442) 98 0004 (Царицынское генеалогическое общество)
8 (909) 380 6868 (председатель ЦГО Евгений Владимирович Астафьев)
8 (961) 070 0556 (пресс-секретарь ЦГО Ольга Валерьевна Назарова)

С 29 августа по 7 октября в Волгоградском областном краеведческом музее (г. Волгоград, пр. им. В. И. Ленина, д. 7) будет проходить выставка «Генеалогия и семейная история населения Средней и Нижней Волги и Дона», приуроченная к 10-летнему юбилею Царицынского генеалогического общества (http://царицын.рф/culture/589-genealogiya-volgi-i-dona.html).

В случае изъявления желания достаточного числа участников конференции, оргкомитет может забронировать на воскресенье, 25 сентября 2016 г., экскурсионный автобус для посещения Мамаева Кургана, музея-панорамы «Сталинградская битва», памятника «Вал Петра Великого», мемориально-исторического музея (музей Гражданской войны), музея-заповедника «Старая Сарепта», и прочих достопримечательностей города-героя Волгограда (по выбору желающих). Стоимость аренды автобуса и проведения экскурсий будет определяться исходя из набора выбранных экскурсий. Также, по желанию собравшихся возможна небольшая экскурсия по Волге на туристическом теплоходе.


Тема: Саратовское генеалогическое общество
11.07.2016, 18:41

9 июля 2016 года в Отделе краеведения Саратовской областной универсальной научной библиотеки состоялось собрание Саратовского генеалогического общества.

Присутствовали: Астафьев Евгений Владимирович (председатель Царицынского генеалогического общества, член Совета Российской генеалогической федерации), Гончаров Денис Сергеевич (заместитель председателя Общественного совета при Министерстве образования Саратовской области), Крянева Елена Евгеньевна (заведующая Отделом краеведения Саратовской областной научной библиотеки), Кузнецов Геннадий Григорьевич (член Саратовского общества родоведов, автор и администратор интернет-сайта rodoved-saratov.ru), Плешаков Иван Николаевич (к.и.н., член Российского общества историков-архивистов), Саратовский Сергей Владимирович (к.п.н., советник министра образования Саратовской области, председатель Общественного совета при Министерстве образования Саратовской области, организатор ряда Всероссийских конкурсов по генеалогии и семейной истории), Троян Николай Петрович (основатель и первый председатель Саратовского общества родоведов), Юматова Зинаида Алексеевна (библиотекарь Саратовской областной научной библиотеки).

Обсуждались организационные и текущие вопросы (о перспективах развития и основных задачах общества, членстве в обществе, интернет-сайте и эмблеме общества, выборах председателя, и пр.).

С учетом пожеланий уважаемых коллег, которые в этот раз не смогли присутствовать на заседании, было принято решение о проведении дальнейших собраний с 18.00 до 20.00 часов в каждый последний четверг месяца, в Отделе краеведения Саратовской областной научной библиотеки.

В завершение собрания состоялось вручение юбилейных медалей «X лет Царицынскому генеалогическому обществу: 2006-2016» саратовцам – членам Царицынского генеалогического общества: И. Н. Плешакову и С. В. Саратовскому.



Следующее собрание состоится в 18.00 часов в четверг, 25 августа 2016 г., в Отделе краеведения Саратовской областной универсальной научной библиотеки.

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
7.07.2016, 21:10


geneologia2009 написал:
[q]
В 289 фонде есть еще 1874год, и все. ОСтальное, видимо, надо искать в Саратове.
[/q]


Здравствуйте, любезнейшие!
Метрики по Ольховке в Саратове - вряд-ли, только ревизии.
Кстати - в 299 фонде в Волгограде не смотрели? Она ведь в обоих уездах успела побывать - помнится мне она там попадалась по каким-то ревизиям.
С ув., Е.А.

Тема: Саратовское генеалогическое общество
3.07.2016, 21:25

Предлагаю саратовцам возобновить ежемесячные генеалогические собрания в отделе краеведения Саратовской областной научной библиотеки.
Елена Евгеньевна предложила провести первое собрание в субботу, 9 июля, с 10.00 утра.
Повестка: перекличка, орг.вопросы, перспективы
.


Пытался вчера дозвониться Н.П. Трояну - не берет трубку. Кто-нибудт из форумчан на связи с ним?

По поводу своего участия, а также по всем вопросам и предложениям, касающимся собрания, прошу отписываться здесь, либо на эл.почту info@gen-volga.ru , либо звонить мне по телефону 8 962 62 100 55 (Евгений)

Тема: Книги наших форумчан
18.03.2016, 17:57

Ирина, если не секрет, сколько получилась себестоимость при таком тираже, и где печатались?
С уважением,
Е. А.

Тема: Канский районный архив (Красноярский кр.)
22.02.2016, 1:11

Генеалогический вестник. Выпуск 27. СПб, 2007.

Астафьев Евгений Владимирович
Метрические книги в Канском архиве.

Первый Канский «малый» острожек был заложен казаками в 1628 году на реке Кан, в районе Ко-маровских порогов (совр.село Комарово (Комаровское)). В 1636 году он был перенесен на 43 км выше по течению, на свое уже постоянное место. На другом берегу впоследствии возникла деревушка Кан-Перевоз, в будущем ставшая одним из районов современного Канска. В 1722 году в Канске была построена единствен-ная в Красноярском уезде ружная Спасская церковь, где священником был назначен Алексей Афанасьев.
По первой ревизии, в 1720-1724 годах Канский острог насчитывал 22 двора, а к 1735 году – уже около 40… В 1822 году Канск получил статус окружного города, а к 1861 году стал крупным торгово-ремесленным центром городского типа; в нем к этому времени уже проживало 43 российских дворянина (из них 18 потомственных) и 9 купцов I и II гильдий.

В 1920 году было создано Енисейское губернское управление архивным фондом, начавшее сбор различных архивных документов. В 1925 году на смену ему было организовано Красноярское окружное архивное бюро, а позже – Красноярское отделение Восточно-Сибирского краевого архивного управления. В 1941 году оно было реорганизовано в Государственный архив Красноярского края с 4 филиалами: в Минусинске, Ачинске, Енисейске и Канске, подборку сведений по имеющимся в Канском филиале ГА Красноярского края метрическим книгам мы хотели бы предложить вниманию читателей.


Филиал Государственного архива Красноярского края в г.Канске
Адрес: 663600, Красноярский край, г.Канск, ул.Краснопартизанская, д.79
Телефон: (39161) 24 341
Своего читального зала нет, но коллектив крайне приветливый и отзывчивый, возможна работа за отдель-ным письменным столом. Доступ к документам через интернет отсутствует !


Метрические книги:

Фонды: 630 (описи 39-66), 631 (описи 1-38)
Енисейская Духовная Консистория
Канский уезд/округ


г.Канск
Спасский собор
(деревни: Кан-Перевозинская, Курышинская, Ловатская (Ловать), Далайская)
1875-1900

годы: 1875-1900 (Ф.631, Оп.1, Д.1) 211 листов


с.Амонаш
1901-1905, 1907-1923

годы: 1901-1902 (Ф.631, Оп.1, Д.8) 220 листов
годы: 1901-1903 (Ф.631, Оп.1, Д.9) 345 листов
годы: 1904-1905 (Ф.631, Оп.1, Д.19)
годы: 1907-1908 (Ф.631, Оп.1, Д.29)
годы: 1909-1911 (Ф.631, Оп.1, Д.32)
годы: 1911-1920 (Ф.630, Оп.1, Д.39) 328 листов
годы: 1913-1920 (Ф.630, Оп.1, Д.40) 238 листов
годы: 1915-1917, том 1 (Ф.630, Оп.1, Д.49) 553 листа
годы: 1915-1917, том 2 (Ф.630, Оп.1, Д.50) 375 листов
годы: 1921-1923 (Ф.630, Оп.1, Д.66) 86 листов




с.Анцирь
Николаевская церковь
1890-1892, 1899-1921

годы: 1890-1892 (Ф.631, Оп.1, Д.2) 256 листов
годы: 1899-1901 (Ф.631, Оп.1, Д.4) 251 лист
годы: 1901-1903 (Ф.631, Оп.1, Д.11) 289 листов
годы: 1904-1905 (Ф.631, Оп.1, Д.15)
годы: 1906-1908 (Ф.631, Оп.1, Д.25)
годы: 1909-1912 (Ф.631, Оп.1, Д.33)
годы: 1913-1917 (Ф.630, Оп.1, Д.41) 383 листа
годы: 1918-1921 (Ф.630, Оп.1, Д.53) 472 листов


с.Большая Уря
1906-1908, 1913-1919

годы: 1906-1908 (Ф.631, Оп.1, Д.26)
годы: 1913-1914 (Ф.630, Оп.1, Д.56) 203 листа
годы: 1915-1917 (Ф.630, Оп.1, Д.51) 290 листов
годы: 1918-1919 (Ф.630, Оп.1, Д.55) 221 лист


с.Браженское (Бражное)
Петро-Павловская церковь
1900-1919

годы: 1900-1908 (Ф.631, Оп.1, Д.7) 389 листов
годы: 1904-1905 (Ф.631, Оп.1, Д.17)
годы: 1906-1908 (Ф.631, Оп.1, Д.25)
годы: 1906-1908 (Ф.631, Оп.1, Д.28)
годы: 1909-1912 (Ф.631, Оп.1, Д.35)
годы: 1913-1917 (Ф.630, Оп.1, Д.42) 330 листов
год: 1918 (Ф.630, Оп.1, Д.54) 99 листов
год: 1919 (Ф.630, Оп.1, Д.62) 88 листов


с.Верхний Амонаш
1919-1923

годы: 1919-1923 (Ф.630, Оп.1, Д.63) 147 листов


с.Георгиевка
1914-1919

годы: 1914-1917 (Ф.630, Оп.1, Д.47) 180 листов
годы: 1918-1919 (Ф.630, Оп.1, Д.57) 153 листа


с.Кан-Перевоз
Троицкая церковь
1900-1919

годы: 1900-1904 (Ф.631, Оп.1, Д.6) 426 листов
годы: 1904-1905 (Ф.631, Оп.1, Д.14) 302 листа
годы: 1905-1908 (Ф.631, Оп.1, Д.22)
годы: 1908-1909 (Ф.631, Оп.1, Д.31)
годы: 1910-1912 (Ф.631, Оп.1, Д.37)
годы: 1913-1917 (Ф.630, Оп.1, Д.43) 399 листов
годы: 1918-1919 (Ф.630, Оп.1, Д.59) 157 листов



с.Красный Курыш
1902-1912, 1918-1919

годы: 1902-1912 (Ф.631, Оп.1, Д.13) 108 листов
годы: 1918-1919 (Ф.630, Оп.1, Д.60) 116 листов


с.Курыш
Георгиевская церковь
1902-1908, 1913-1919

годы: 1902-1904 (Ф.631, Оп.1, Д.12) 257 листов
годы: 1904-1905 (Ф.631, Оп.1, Д.18)
годы: 1905-1908 (Ф.631, Оп.1, Д.24)
годы: 1913-1917 (Ф.630, Оп.1, Д.44) 192 листа


с.Мокруша
Михайловская церковь
1914-1917, 1920-1922

годы: 1914-1917 (Ф.630, Оп.1, Д.48) 407 листов
годы: 1920-1921 (Ф.630, Оп.1, Д.53) 472 листа
годы: 1920-1922 (Ф.630, Оп.1, Д.64) 312 листов


с.Новоселово
Михайло-Архангельская церковь
1892, 1901-1921

год: 1892 (Ф.631, Оп.1, Д.2) 256 листов
годы: 1901-1903 (Ф.631, Оп.1, Д.10) 394 листа
годы: 1904-1905 (Ф.631, Оп.1, Д.16)
годы: 1905-1908 (Ф.631, Оп.1, Д.23)
годы: 1909-1910 (Ф.631, Оп.1, Д.36)
годы: 1911-1912 (Ф.631, Оп.1, Д.38)
годы: 1913-1914 (Ф.630, Оп.1, Д.45) 238 листов
годы: 1915-1917 (Ф.630, Оп.1, Д.52) 341 лист
годы: 1918-1920 (Ф.630, Оп.1, Д.58) 308 листов
годы: 1920-1921 (Ф.630, Оп.1, Д.65) 185 листов


с.Петрушковское (Петрушки)
1898-1903, 1905-1921

годы: 1898-1903 (Ф.631, Оп.1, Д.3) 301 лист
год: 1905 (Ф.631, Оп.1, Д.21)
годы: 1906-1908 (Ф.631, Оп.1, Д.27)
годы: 1909-1912 (Ф.631, Оп.1, Д.30)
годы: 1913-1917 (Ф.630, Оп.1, Д.46) 183 листа
годы: 1918-1921 (Ф.630, Оп.1, Д.61) 158 листов


с.Уря
Троицкая церковь
1899-1905, 1909-1912

годы: 1899-1904 (Ф.631, Оп.1, Д.5) 500 листов
год: 1905 (Ф.631, Оп.1, Д.20)
годы: 1909-1912 (Ф.631, Оп.1, Д.34)





Тема: Фотографы и фотография Саратовской губернии
18.02.2016, 17:54

Большое спасибо)
С уважением,
Е.А.

Тема: Фотографы и фотография Саратовской губернии
17.02.2016, 22:41


palex написал:
[q]
Хорошо, что не приплели екатеринодарского Егунова В.А. к воронежскому (как это сделал Попов). А фотографии, в основном, воронежские встречаются... все-таки с 1897г там работал.
[/q]


Зачем же приплетать? Приплетать нам ни к чему )))
"Зачем нам кузнец?" (с)))

Был еще А. Егунов в Саранске, к примеру.

Воронежские - чаще с 1899 и примерно по 1910 и встречаются, Царицынские - 1913, 1914... стиль оформления паспарту - практически единый.

С уважением,
Е. А.

Тема: Фотографы и фотография Саратовской губернии
15.02.2016, 22:59

Надежда, спасибо Вам за тему )

Обращусь ко всем: если у кого-то в семейных архивах или коллекциях найдутся фотоработы Василия Егунова (и Царицынского, и Воронежского периода) - прошу написать мне на info@gen-volga.ru (и, если есть возможность - прислать качественные сканы обеих сторон)
Изображения нужны для готовящейся брошюры-альбома о фотохудожнике (естественно - будут напечатаны с указанием владельца и благодарностью)

С уважением,
Е. А.

Тема: Административное деление Саратовской губернии в 18 веке
13.02.2016, 21:29

Учитывая существовавшую на тот период административную "черезполосицу" - наверняка утверждать не буду, но судя по соседним НП - есть вероятность либо Залесского стана Шацкого уезда Воронежской (ранее - Азовской) губернии, либо Завального стана Пензенского уезда Казанской губернии.
С уважением,
Е.А.

Тема: Дворянские роды Саратовской губернии
1.08.2013, 21:12

)))

Тема: Дворянские роды Саратовской губернии
1.08.2013, 20:35

Надежда, спасибо, что опубликовали ссылку на нашу с И.Н. статью о Минхах из 5-го выпуска Нижне-Волжского сборника ЦГО (правда - это какой-то сильно начально-промежуточный вариант, судя по незаконченным предложениям и постоянно встречающимся "вариантам" типа "крупнейшим величайшим", впоследствии удаленным)
Интересно только, кто ее такую в инет выложил и где взял ?

По Бошнякам, кстати, я год-два назад писал довольно большую статью для Костромского Бочковского семинара - вроде тоже уже должна была выйти в бумаге.


Пока - для интересующихся восполню пробелы в списке, опубликованном в первом посте (при этом, кстати, не стоит забывать, что список этот неполный - довольно много родов в него не вошло, и, как и всякий глобальный труд - он имеет свои ошибки и неточности, напр.: 568. Кроа и 319. Де-ла-Кроа; 962. Рытковы и 962. Сабанщиков; 969. Саломон (Соломон) и 1025. Соломон (Соломонов)):

649. Лукины
650. Лукинские
651. Лунины
652. Лупандины
653. Лутохины
654. Любавские
655. Любимовы
656. Любовцевы
657. Ляндеберг
658. Лятковский
659. Лятошинские
660. Ляшковские
661. Львовы

759. Мышаковы
760. Мясоедовы

983. Сбоевы
984. Свиридовы
985. Седаковы
986. Секлюцкие
987. Селивановы
988. Селивачевы
989. Селиверстовы
990. Селюковы (Салюковы)
991. Семеновы
992. Сеньковы (Синьковы)
993. Сергеевы
994. Сердобины
995. Сивцовы
996. Сидоровы
997. Силкины
998. Силуановы (Силуяновы)
999. Симановские
1000. Симолины
1001. Симоновы
1002. Синайские
1003. Синцовы
1004. Сипягины
1005. Сгибневские (Скабиневские)
1006. Скопины
1007. Скориковы
1008. Скорняковы
1009. Скрипицыны (Скрипицины)
1010. Скуратовы
1011. Скуридины
1012. Слепцовы
1013. Слесаревы
1014. Смагины
1015. Смирновы
1016. Смирновские
1017. Снежинские
1018. Снежковы
1019. Соболевские
1020. Соколовы
1021. Соколовские
1022. Сокольницкие
1023. Сокольские
1024. Соловьевы
1025. Соломон (Соломонов)
1026. Солонины
1027. Солтовские
1028. Сомовы
1029. Сопины
1030. Сорокины
1031. Соседовы
1032. Софьевы
1033. Спасские
1034. Спицын
1035. Спув
1036. Станкович (Станюкович)
1037. Сталк (Стальк)
1038. Стальмины
1039. Статковские
1040. Стебут
1041. Стемпковские
1042. Степановы
1043. Стешкины
1044. Столыпины (Сталыпины)
1045. Сторожев
1046. Страховы
1047. Стромов
1048. Струковы
1049. Ступины
1050. Стяжкины
1051. Субботины
1052. Сумарковы (вероятно - Сумароковы)
1053. Супатковская
1054. Сурины
1055. Сурковы
1056. Суровцевы
1057. Сухотины
1058. Сыробоярские
1059. Сыромятниковы
1060. Талаевы
1061. Талер (Тайлер)
1062. Талызины
1063. Таманские
1064. Тамарский
1065. Тамилины
1066. Танеев
1067. Таптыков
1068. Тапарин
1069. Тарховы
1070. Татариновы
1071. Таушев
1072. Тахтаревы
1073. Тебелевы
1074. Тегель
1075. Телегины
1076. Темниковы
1077. Тендзягольские
1078. Тенишевы
1079. Теняковы (Тенековы, Тиняковы)
1080. Тепловы
1081. Тепляковы
1082. Тереховы
1083. Термины
1084. Тетерины
1085. Тячины
1086. Тиден
1087. Тизенгаузен
1088. Тимонин
1089. Тимофеев
1090. Тинеев
1091. Тиннер
1092. Титовы
1093. Тихменевы
1094. Тищенко
1095. Толмачевы
1096. Толстые
1097. Толстых
1098. Томашевские
1099. Томилины
1100. Томич
1101. Топачев
1102. Топорнины
1103. Тороповы




Тема: Мамонтова, Вера
22.06.2013, 20:23


А про Веру Мамонтову, значит, - забыли ? )))
Согласен, что портрет - совсем не малоизвестный, но вот персону, на нем изображенную - далеко не всякий вспомнит по имени...

0003-003-Devochka-s-persikami-Valentin-Serov.jpg.

Или я просто не в курсе - и теперь буду 14357-м, из тех, чью ссылку по этой теме нужно будет удалить ?

Тема: Гуманитарная катастрофа в Латвии
22.06.2013, 20:14

И о пожарной сигнализации и газовом пожаротушении - эта "Европейская" держава ессссно не слыхивала... (((

Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
10.07.2012, 19:47


vikatap написал:
[q]
Уважаемый Evgeny Astafev!
Большое спасибо за ответ. Но Пензенский уезд относительно интересующего меня времени – анахронизм. Мне нужно, как я писал выше, территориальное деление времен 3-й ревизии, т.е. на 1762-64 годы. С большой натяжкой можно говорить и о Воронежском уезде.
Я предполагаю, что Усть-Щербедино в то время относилось к Залесскому стану Шацкой провинции. К сожалению, мне пока не удалось нащупать восточную границу этого стана. Да и была ли она? Осложняет поиск наличие двух, а точнее трех рек с одинаковым названием – Карай. Первый из них впадает в Хопер, в среднем течении он разветвляется на Сухой и Мокрый Карай. На Мокром Карае находится искомое село. Но есть еще один Карай, впадающий в Ворону. Часть населенных пунктов Залесского стана XVIII века находится на нем. Вот такая задача.
Буду премного благодарен всем, кто пожелает внести ясность в этот вопрос.
[/q]


Здравствуйте, уважаемый vikatap !
Не совсем, конечно, понятно, в чем анахронизм, но с тем, что Пензенский по известным границам на этот период все-же остается сильно в стороне - согласен.
Однако, что касается Воронежской губернии - то можно еще колебаться между Воронежской и Тамбовской провинциями, но Шацкая и Елецкая - далековаты будут, Вам не кажется ?

ЗЫ: Дополню: ближайшие из известных - Борисоглебск и Новохоперск - таки относились к Воронежской провинции вплоть до 1779 года