Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!




-

Голосование за генеалога  Рейтинг: 14791  Голосование за генеалога

Основная информация
Доска почета
Последние 30 сообщений
Родословия
География
Сообщения друзей
Друзья
В друзьях у...





-

Последние 30 сообщений РоманС


Хутор Желобок, ныне Шебекинского района Белгородской области

р.-1717, оп.1, д.486, л.357

Брак:

3 ноября 1922 г. Бережной Евфимий, 1904 г.р., х. Желобок, холост, и Лисицкая Евфросинья, 1905 г.р. хут. Крепацкий, девица.

17 февраля 1922 г. Бережной Тихон, 15.07.1899 г.р., и Мищенко Екатерина, 1900 г.р.

13 мая 1922 г. Бережной Григорий, 23.08.1895 г.р., х. Желобок, вдов, второй брак и Клименко Анна, 06.12.1901 г.р., х. Желобок, девица.

Рождения:

7 августа 1923 г. Гавриил /2/1-й/ у Бережного Семёна, 30 л., и Евфимьи, 30 л.

д.484, л.55

13 января 1924 г. Стефан /1/1/ у Бережного Тихона, 23 л. и Екатерины 20 лет.


6190970 написал:
[q]
Добрый вечер, уважаемые Форумчане! Прошу подтвердить достоверность полученной информации., что в ГА Белгородской области имеются МК, Ревизские сказки и Исповедные росписи по Преображенской слободе Харьковской губернии
.Моя бабушка Елена Петровна Лимаренко (Довгаль? до замужества) 1876 г.р. и дед Лимаренко Сергей Зосимович ( г.р. ?, умер в голодовку) жили в х.Киптевка или Коптевка Змеевский уезд? Преображенская слобода, Харьковской губернии.О прадедах ничего не известно. За любой ответ буду благодарна! Спасибо!
[/q]


Здравствуйте!

Так, сразу навскидку — ничего этого в ГАБО по Приображенской слободе Змиевского уезда ХАрьковской губернии в ГАБО нет. Не очень понимаю, почему бы Вам это всё не искать в Харьковском архиве, где это должно быть.

С уважением,

РоманС


Rassomaha написал:
[q]
Здравствуйте ,посмотрите ,пожалуйста ,по фамилии Вислогузов.В 17 -18 веке проживали в Кромском ,Рыльском , Корочанском уезде.
ДНК есть на сайте FTDNA Куский проект.Заранее спасибо.
[/q]


Курский проект к нам не имеет ни малейшего отношения — вверху название и ссылка на НАШ проект, после вступления в который я смогу что-то для Вас посмотреть.


dobby написал:
[q]
Поздравляю, Роман! Прекрасная книга по очень интересной теме!
Извините, у меня возник вопрос по рисункам на странице 40. Ничего там художник не напутал, когда изобразил воротника с затинной пищалью в руках? Я, конечно, понимаю, что они были крутыми ребятами, но не настолько, чтобы с затинной пищали с бедра стрелять. Эту штуку укрепляли на стене с помощью крюка (гака) для уменьшения отдачи. Скорее с ней должен был быть изображен затинщик. Может быть я, конечно, не прав?
[/q]


Здравствуйте!

Спасибо за добрые слова. У воротника в руках самопал, или ручница — огнестрельная пищаль для ближнего боя — это Klim2018 правильно Вам написал. Лучше купите книгу, там много чего ещё интересного и полезного и написано, и показано!


agis* написал:
[q]
[/q]


Большое спасибо!

Это можно сказать было выстрадано — столько нервов, забот, времени и трудов она взяла! :)


И сегодня же подарил нашу книгу "Белгородская черта. Энциклопедия для детей" в читальный зал Государственного архива Белгородской области

Фото с сегодняшней автограф-сессии в Белгороде в "Тревелерс-кафе"!

По деньгам — 530 рублей за книгу, плюс пересылка.

Образец страниц 2

Образец страниц 1

Форзац 2

Форзац 1

Оглавление


life35 написал:
[q]
Поздравляю Вас, Роман! :baloons
[/q]


Большое спасибо!

А самые лучшие поздравления — это приобретение книги! Тогда реально видишь, что труд твой востребован и нужен людям.


Vasina написал:
[q]
[/q]


Vasina написал:
[q]

РоманС, можно ли приобрести книгу с пересылкой в другой регион? В Белгороде знакомых нет, увы...
[/q]


Здравствуйте!

Да, конечно можно. Сегодня-завтра вот отправляю книги в Москву, Мурманск, Томск и Ростов на Дону. Напишите мне в Личные, договоримся обо всём.

С уважением,

РоманС


Klim2018 написал:
[q]
Поздравляю Вас с выходом книги.
Удачи Вам во всех начинаниях.
[/q]


Клим, искренее спасибо!

Книга с пылу с жару, можно её приобретать у меня! Там не только по Белгороду, там по всему Югу России материалы.



Rufina написал:
[q]
Роман! Поздравляю Вас с новой книгой. Как много Вы делаете? И как все успеваете? С уважением, Татьяна.
[/q]


Татьяна, спасибо!

В ущерб сну, карману, отдыху и нередко здоровью!

С уважением,

РоманС

Дорогие друзья!

Наконец-то нам удалось выпустить и получить на руки наш долгожданный и замечательный проект, книгу " Белгородская черта. Энциклопедия для детей"! В книге всё написано доступно, но достоверно. Я был её научным редактором и соавтором, а профессор и д.и.н. В. В. Пенской — научным рецензентом. Книга будет полезна не только детям но и взрослым обычным людям, желающим в понятной и доступной форме узнать историю родного края и то, как жили их предки! Кого интересует приобретение книги, в том числе и с автографом — обращайтесь!

С уважением,

РоманС

Сегодня Рождество Христово 2019 года и я с небольшой заметкой связанной с этим событием:
Корни иконописного промысла на юго-западе Белгородской области!
Итак, когда произносят «Белгородская область» и «история иконописного промысла» то следующим словом у знающих людей сразу в голове всплывает «слобода Борисовка Грайворонского уезда». И действительно, в Борисовке на начало XX века только писали иконы несколько сот человек! А у них ещё были ученики, подмастерья. Ну и активно развивались сопутствующие промыслы вроде дощечного для икон, киотного, позолотного и иконообделочного.
Между тем, когда авторы пишут об истоках этого промысла, то просто указывают что сведения о его наличии в Борисовке и окрестностях впервые появляются только с первой половины XVIII века, другие же пересказывают легенду о приглашении иконописцев графами Шереметьевыми из-за рубежа, или по другой версии из С.-Петербурга в начале XVIII века для обучения крестьян иконописному мастерству. К сожалению, ни в одной из работ автору заметки не удалось обнаружить ссылки на архивные источники, где в актовых материалах описывалось бы это событие. Но, и первые и вторые сходятся во мнении, что «Борисовский феномен» возник как бы на пустом месте и был привнесён извне.
Тогда возникает резонный вопрос, пользовались ли жившие на территории будущего Грайворонского, а до этого Хотмышского уезда люди иконами и если да, то где они их брали. На это у меня была версия, что иконы присылались из Москвы, со ссылкой на многочисленные ходатайства в документах Российского архива древних актов о присылке икон для строящихся городских церквей из соседних городов. Но даже если исходить из того, что в городские церкви массово присылались иконы из Москвы, это отнюдь не подтверждает то, что и так называемые «домовые иконы»(имеющиеся в каждом доме) также были оттуда присылаемы.
Тем не менее, буквально вчера автору удалось выявить интереснейшее дело о том, что в 1656-1657 годах в ремонтируемую в Хотмышске соборную Воскресенскую церковь были пожалованы церковная утварь, ризы и облачения, а также образа. Что подтверждает версию о пожаловании образов(икон) из Москвы.
Но, далее ещё интереснее – кроме того, были наняты местные иконники для починки и поновления имеющихся уже в церкви образов! Таким образом, кроме присылаемых из Москвы икон, в Хотмышске и его окрестностях уже работала группа местных иконников, создающих домовые иконы для нужд жителей, и их мастерство позволяло выполнять иконописные работы по иконостасу городской соборной церкви уездного города Хотмышск. А значит, иконописный промысел в слободе Борисовка(она расположена в 10 км от Хотмышска) в начале XVIII века возник не на пустом месте и имел в Хотмышском уезде своих предшественников. Плюс, самая ранняя дата его может быть отодвинута на более чем 360 лет назад!
Таким образом, ещё один фейк по истории нашей любимой Белгородчины развенчан!
Приглашаю всех Вас на конференцию «Южное порубежье XVI-XVIII веков. Анти-фейк!» которая состоится в г. Белгород на базе галереи «Родина», 26 января сего, 2019 года, в субботу. Начало в 10.00. Для всех адекватных людей вход свободный!



kopatich написал:
[q]

РоманС написал:

[q]

[/q]



Мне пришел ответ что городской ЗАГС перенаправил мой запрос в областной

---
[/q]


Ну значит в Областном ЗАГСе искомые книги, если сохранились, лежат.


kopatich написал:
[q]
РоманС написал:

[q]

По 1929 году в целом сохранность неплохая. Но, как Вы понимаете, в каждом случае есть свои индивидуальности.
[/q]




мой случай оказался индивидуальным, как еще можно поискать? подскажите :questio
[/q]


Написать запрос в Областной архив ЗАГСа. Образец запроса есть здесь на форуме. Если они найдут нужную информацию, то перешлют в ЗАГС по месту Вашего проживания(если это Россия) с уведомлением Вас. туда Вы и должны будете обратиться с документами, подтверждающими родство, для получения этой справки.


e675hon написал:
[q]
Прошу помощи у знатоков архива.
Pаботал ли кто нибудь с Ф.184, Оп.2, Д.282- Ревизские сказки Волчанского и Золочевского округов Харьковского наместничества по 5-й ревизии 1795 г.?
Есть ли в этом деле внутренняя опись?
[/q]


Я работал. Нет, Внутренней описи в деле нет, так что, просматривал всё дело в поиске нужного НП.

Тема: Корочанский уезд
10.12.2018, 11:52

AlekseiN написал:
[q]
Более интересно что челобитная от 31 марта. В моём понимании хлеб возили по "большой воде". Это скорей излишек с прошлого года. Вернуться надо было до того как надо будет пахать землю. Сеять...
Сколько могла занимать дорога? :questio
Насколько мобильны были наши предки? :questio
Как переселенцы убывали на новые места? :questio
[/q]


Чтобы ответить на все эти Ваши вопросы, надо написать небольшую статью. К сожалению, я сейчас не обладаю для этого ни временем, ни возможностью.


YuliaGol написал:
[q]
Сегодня ГАБО, к моему великому изумлению, прислал мне несколько сканов исповедных ведомостей за 1877 год по искомому селу. И титул к ним.
Ф.139. О.1. Ед хр 238.
Недоуменно изучаю :)
[/q]


Это замечательно! Искренне рад за Вас!

Тема: Корочанский уезд
30.11.2018, 22:23

AlekseiN написал:
[q]
Первые упоминания о Черкасском городке (ныне станица Старочеркасская) на Дону в исторических актах датируются 1569 годом. По предположениям В. Н. Татищева в его «Истории Российской с самых древнейших времён» и Н. А. Маркевича в «Истории Малороссии», поселение было основано — под названием «град Черкасский» — козаками-черкасами Великого княжества Литовского и Речи Посполитой,
[/q]


Да, спасибо, я в курсе этого. Но дискуссия об основании этого города выйдет за рамки нашей темы. Главное, что на первую половину XVII века этот город стоял и был центром донского казачества.


Funny-ru написал:
[q]
А Вы не можете подсказать, войсковыми жителями какого полка основаны сл. Петровка (1714г) и Потаповка (появилась впервые на карте в 1792 году)? Это вдоль реки Осередь, Павловский уезд. Не могу найти эту информацию...
[/q]


Здравствуйте!

Я этого сказать не могу, так как этим вопросом целенаправленно не занимался. По опыту с другими населёнными пунктами скажу, что в XVIII веке весьма часто их основывало "ядро" из местных жителей Острогожского полка, особенно если это были полковые земли, плюс к ним присоединялись разного рода пришлые из других регионов, нередко их дальние родственники по мужской или женской линии. Если это основывали владельческую слободу, что отправляли специальных людей зазывать по ярмаркам и торгам людей на поселение, и соответственно, состав там более "пёстрый".


Funny-ru написал:
[q]
Роман, а эти переписи в каком архиве? Киев или Москва?
Возможно анализ этих списков позволит "вычислить" моих предков.
[/q]


Ответил Вам в Личные.

С уважением,

РоманС


ludmila1948 написал:
[q]
Добрый день. Я из Украины и мне для родового древа нужна помощь по Курской губернии. А именно, кем были родители моего свекра и, если есть возможность, даты их рождения и смерти. Мой свекор - Костиков Александр Иванович, 1911 года рождения , деревня Шумиловка Данковского уезда (сейчас Милославского района) Рязанской губернии. О родителях известно - Костиков Иван Иванович и Екатерина Ивановна. Сестра - Тамара Ивановна. Может кто что подскажет. О свекре все известно, о нем есть в интернете. Ушел из дома в 18 лет, о родителях ничего неизвестно. Всем спасибо
[/q]



Здравствуйте!

Может Вы тему перепутали? Если он родился в Рязанской губернии то будет логичнее искать документы в тамошних архивах — Курская губерния и Курский архив как с этим связаны?

С уважением,

РоманС


Funny-ru написал:
[q]
Уважаемые форумчане! Может кто-нибудь сможет помочь/ подсказать...
Предположительно мои предки имеют отношение к этому полку (или к этой местности). Очень уж много фамилий похожих в списках Ахтырского полка и переписях по моим н.п.: сл. Петровка и сл. Потаповка Павловского у-да Воронежскрой губ. Например, одна очень характерная в Потаповке: Тертышников (Тертычник) ...Представители этой фамилии были восприемниками при крещении детей у моего прадеда...
По ревизии 1858 года Жигайленко - малороссийские крестьяне (сл.Петровка). Главы семей:. Андрей Иванов Жигайленко (1823гр) и Михайла Саввинов Жигалинко (1801гр). Никаких других переписей по этому н.п. , кроме 10РС, не сохранилось. Не знаю, куда "двигаться" дальше в поисках... Тупик!
Еще есть один документ, но не знаю относятся ли они к моим: «Причислены по приказу Острогожского Нижнего Земского суда в 1788 году в слободу Белогорье: братья Степан Иванов Жигайленко (1753) и Петр Иванов Жигайленко -(1771).
Это другой населенный пункт, но недалеко совсем...

Нашла в переписи 1704 года Ахтырского полка города Боромли сотне Мартина Василева
козак - Матвей Жигайлишин зять...
Может кому-то встречалась такая фамилия? Или похожая?
Знаю, что было село- Жигайловка. Возможно они оттуда?

Другая фамилия моего рода - Малько (сл.Потаповка). Произошла вероятно от фамилии Малек-Малий. Такая тоже часто встречается в разных сотнях Ахтырского полка. Главы моих семей: Никита Гаврилов Малько (1804гр) и Федор Романов Малько (1794гр) .

Вот все что знаю... Информации конечно мало... Но очень надеюь на подсказку: где искать? Я совсем новичек в истории Слободских полков... :((
[/q]



Здравствуйте!

Дело в том, что Ваши предки, или их часть, могли действительно переселиться с территории Ахтырского полка, а могли и не оттуда. Перебирать всё подряд это весьма затратный и зачастую неэффективный метод. Поэтому, как правило, идут от ближнего к дальнему. То есть, исходят из такого предположения, что с бОльшей вероятностью человек переселился в слободу Острогожского полка из другого населённого пункта того же полка, чем, например, из под Кракова или Вильно. Отработав эту версию, просто расширяют круг поиска на соседние территории. Таким образом, мне кажется Вам стоит начать с обработки Переписей и Списков Острогожского полка второй половины XVIII — начала XIX веков. А если этот шаг не даст результатов, тогда расширять географию поиска.
Кстати, Теритичник(ов) достаточно распространённая фамилия среди украинцев, в том числе и на территории Острогожского полка и означает она название профессии "пильщик досок". Как Вы понимаете, доски были нужны везде, и везде их пилили. Где-то по нужде, а где-то профессионально и каждый день — вот таких людей и звали "тертычниками".

С уважением,

РоманС

Тема: Корочанский уезд
28.11.2018, 0:15

AlekseiN написал:
[q]
https://www.runivers.ru/bookreader/book461588/#page/148/mode/1up
дело 257
7191г. марта 31 дня.
Челобитная Государям Царям и Великим Князьям Иоану и Петру Алексеевичу, от Яблоновца, сына Боярского, Афанасия Ефанова, со своими товарищами, об отпуске их с хлебным запасом из Яблонова рекой Осколом и Северным Донцом на Дон в Черкесский городок.

Это дело меня заинтересовало по причине того, что мои Лукины переехали на жительство в Ейск из Платовца. Но есть ещё ниточка что они занимались перевозкой грузов и уже живя в Ейске.
[/q]


Понятно. Скорее всего здесь речь идёт о Ново-Черкасске на Дону. Отношение он к корочанским черкасам имеет весьма и весьма отдалённое. М

Тема: Корочанский уезд
27.11.2018, 23:56

AlekseiN написал:
[q]
РоманС написал:

[q]

В ней была церковь — церковь во Черкасской слободе, или Черкасская церковь.
[/q]



Роман большое спасибо за ответ.
У меня первая ассоциация была с Поморской церковья.
[/q]


Нет, центр "поморского согласия" был в деревне Кошлаково. Очаги поменьше были вокруг в ряде деревень. Но, это уже период далеко после 1666 года года, когда и произошёл Раскол. Соответственно, на период основания Корочи ни Раскола, ни его очагов, как таковых, ещё не было.