Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!


Andrey Maslennikov

-

Голосование за генеалога  Рейтинг: 2164  Голосование за генеалога

Основная информация
Доска почета
Последние 30 сообщений
Родословия
География
Сообщения друзей
Друзья
В друзьях у...




-

Последние 30 сообщений Andrey Maslennikov


Тема: Фамильный поиск
25.04.2017, 23:21
feliciya2

Спасибо.

Доброе.

Ну, конечно по такой информации что-то конкретно сложно сказать. Нужно более детально смотреть какая информация у Вас есть, что можно узнать по имеющимся данным по предкам в архивах и постепенно искать. Как что искать посмотрите на форуме. Тут очень много информации и я бы рекомендовал сначала оценить эту информацию и понять как вообще генеалогический поиск происходит. Вполне можно начать отсюда:

http://www.vgd.ru/generes.htm

Это опись фонда училища в РГВА. Выписывал лично. Выписал не все, что очевидно по номерам дел.

Леонид, большое спасибо!

GrayRam

Леонид, спасибо!

Филиалов тогда не было. Возможно речь о 1914-1916 годах, когда часть учебных заведений с оккупированных территорий были передислоцированы на "материк".

Тема: Мигуновы
24.02.2017, 19:07
Доброе.

У меня нет сведений о купеческой деятельности Б.Ф. Мигунова. И вообще эта семья была очень бедной.

Тема: Мацкевич
12.02.2017, 0:14
Копирую часть поста с 2013 года.

ГАРФ. ф109 – ТРЕТЬЕ ОТДЕЛЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ Е.И.В. КАНЦЕЛЯРИИ
оп189. 4-я экспедиция. 1849 г.
д157 Дело о смерти крестьянки Мацкевич и двух ее дочерей в имении помещика Маевского.

[q]
Ковенская губерния, Ковенский уезд, д. Янишки помещика Маевского. 6 мая найдена в доме вдовы крестьянина Мацкевича повешенные: хозяйка дома и две малолетние ее дочери. Оказалось, перед тем она сильно была огорчена в господском доме и вероятно сама повесила дочерей своих и потом удавилась.

По данному делу обнаружено: в минувшем году по поводу побега находившегося в услужении у помещика Маевского 12-ти летнего сына крестьянки Мацкевич Викентия, помещик этот подозревая мать сего мальчика в уводе сына, наказал ее веревкой около 20 ударов, а в начале мая сего года помещик Маевский, по полученному сведению о месте укрывательства Викентия Мацкевичева, дал распоряжение о взятии и доставлении его, грозил матери, что если сын ее действительно будет отыскан в указанном месте, то она подвергнется наказанию.

Приведенная этим в отчаяние Мацкевичева, возвращаясь домой на другой день (6 мая), повесила сперва двух дочерей, а потом повесилась и сама во избежание преследования помещика Маевского.


Татьяна Колосова

Спасибо!

Леонид, спасибо!


Daemon2011 написал:
[q]
Александра Алексеевна Шитикова из Санкт-Петербурга. В 1917 году жила на Лубенской улице, дом 8. Училась в Петроградской женскаой гимназии В.Н.Хитрово, 8-й класс которой окончила в 1917. Откуда ее отец - не знаю.
[/q]

Будут связи с Оренбургской областью - дайте знать.

Maksim Andreevich

Вы смотрели ВАКовские дела когда-нибудь? Я вот не могу обнадежить человека также, как и Вы... Особенно если учитывать бардак послевоенный, когда система выдачи ученых степеней/званий еще не до конца сформировалась. Помимо этого мы не знаем дело о присуждении степени или звания.

Daemon2011

Передать документы по кадрам могли только в ЦГА г. Москвы, но там - нет личных дел. Как правило, университеты хранят личные дела. В зависимости от периода может быть несколько личных дел: личное дело в отделе кадров, лично дело в ученом совете. Ну и если училась - личное дела студента. В зависимости от времени. вполне может быть вместо личного дела - личный листок по учету кадров с вложенным в него 5-6 листами различных документов.



ГАРФ.
ф.Р9506. ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК) ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР.
оп.8а. Сельскохозяйственные науки (кандидаты, доценты, старшие научные сотрудники). 1933-1964 гг.
474. Русакова /Аштикова/ Александра Алексеевна

100% это Ваша родственница. Берите дело и изучайте. Это дело о присвоении ученой степени или ученого звания. Сложно сказать что там будет. Иногда много информации, иногда бюрократия ВАК.

Почему университет ничего не нашел - вопрос сложный. Могли "забить", могли не найти из-за смены фамилии (искали только по одной), очевидно, что замуж наверное вышла как раз в период защиты. Обратите внимание на фамилию, вполне возможно что и ошибка, но и по ней стоит проверить...

Я бы поискал на Вашем месте в интернете кого-то кто занимается историей Академии, возможно тоже генеалога. Он может внутри это проще узнать.

Кстати, напишите ей: Шитикова Александра Васильевна. Однофамилица, кстати, ну или по мужу. Может быть даже интерес проявит.

Еще альтернативный вариант - партийная линия. Можно проверить фонды в ЦГА Москвы по партийной ячейке Академии. Возможно там есть личное дело или дело о вступлении в партию. Как раз по возрасту.


Alexander G написал:
[q]
Мой многолетний опыт показал, что запросы по телефону и электронной почте кадровика не мотивируют на исполнение запроса. А вот письмо на бумаге бюрократа завораживает, и он покорно начинает дотошно перебирать бумажки.
[/q]

Ну не знаю, в МИСиС все именно по телефону сделали :) Ну потом формально приехал с бумажкой чтобы получить документы :)

P.S. Ваши Шитиковы, если они Шитиковы из какого региона?


Тема: Бгашевы
10.01.2017, 21:10
ГалинаК

Этого товарища я исследовал. Он служил в Самарской губернии, жена у него оттуда, но с моими не пересекается.

salesds

Там несколько вариантов может быть. Надо все-таки ждать информации по раскулачиванию. Ну или как-то по другому узнать место рождения Янины. не сохранилось никаких документов? Может быть через их детей подступиться? Анкеты все где-то заполняли, родителей могли указывать.

salesds

Вот так сразу - нет. Раскулачивание скорее всего под фамилией мужа происходило, надо бы с этого конца выяснять где родилась Янина Ивановна.

GrayRam

Леонид, спасибо!


terra incognita написал:
[q]
Список фондов архива в ПДФ
[/q]

Это список фондов АВП Российской Империи, это другой архив. не путайте. Тоже МИДовский, но находится даже в другом месте.

Тема: Фамильный поиск
5.01.2017, 14:26
vitalleon1

Доброе!

Извините, пропустил Ваше сообщение. Все что есть по Адольфу Станиславовичу у меня - то, что Вы видели.

TatianaLGNN

По поволжью там я ничего не видел. Речь о центральной конторе и заграничных отделах.


TatianaLGNN написал:
[q]
Интересно, а куда им деньги перечисляли?
[/q]

Не знаю. Либо не обратил внимание, либо не было информации. Скорее всего второе.

Никита. доброе время суток!

Вот что есть:

ГАРФ
фР7523 – ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР.
оп59. Документальные материалы Комиссии Президиума Верховного Совета СССР по рассмотрению вопросов приема, выхода и лишения гражданства СССР за 1938-1950 гг.
д778. О приеме в гражданство СССР Подвальной (Волк Леванович) Елены Николаевны (1946)

Справка по делу о ходатайстве о приеме в гражданство СССР Подвальной (Волк-Левонович) Елены Николаевны.

Подвальная Е.Н. родилась в 1911, ст. Дачное Забайкальской железной дороги, в семье дворянина, русская, образование среднее, по профессии портниха, проживает в Шанхае. Эмигрантка, по анкетным данным в 1918 вывезена родителями в Манчжурию. С 1921 по 1927 проживала с родителями на станциях Гаолинцзы, Цзейцзягоу и Ченгауз, где отец работал помощником начальника станции. В 1928 переехала в Харбин, где окончила школу второй ступени. В 1932 окончила курсы кройки и шитья, до 1934 работала портнихой в салоне, в 1934 выехала в Шанхай к сестре. В 1935 вступила в брак с Якубовским В.И., который умер в ноябре 1935, после смерти мужа работала портнихой, в 1938 повторно вступила в брак с Подвальным Р.М. Работает портнихой на дому и занимается домашним хозяйством.

В Шанхае проживает ее муж, который в 1929 году получил совзагранвид и в 1931 сдал его в Китайское полицейское управление, перешел на эмигрантское положение. Его ходатайство о выдаче ему совзагранвида Посольством СССР в Японии не поддерживается. Ее отец в 1927 году был восстановлен в гражданстве СССР. В 1936 году он сдал свой паспорт в Харбинское полицейское управление и перешел в эмигранты, а там же проживает ее брат и сестра.

Посольство СССР в Японии ее ходатайство о приеме ее в гражданство СССР не поддерживает. Консульский отдел НКИД СССП считает, что решение о приеме в гражданство СССР следует вынести в зависимости от решения по делу выдачи совзагранвида ее мужу Подвальному Ростиславу Макаровичу.

В выдаче совзагранвида Подвальному Р.М. отказано (№1/6/6421-43). Начальник ОВИР Главного управление НКДД СССР Емельянов. 01/06/1945.

Письмо. НКГБ №3937/М от 29/06/1945 Секретарю Президиума ВС СССР тов. Горкину. К письму НКИД №КО-76322 от 03/08/1943.

С мнением Консотдела посольства СССР в Токио об отказе в приеме в совгражданство Подвальной Елены Николаевны согласен. Нарком ГБ СССР В. Меркулов.

Публично: Подвальная Е.Н. родилась в 1911, ст. Дачное Забайкальской железной дороги, в семье дворянина, проживала с родителями на станциях Гаолинцзы, Цзейцзягоу и Ченгауз, где отец работал помощником начальника станции. В 1928 переехала в Харбин. В 1932 окончила курсы кройки и шитья, в 1934 выехала в Шанхай к сестре. В 1935 вступила в брак с Якубовским В.И., который умер в ноябре 1935, в 1938 повторно вступила в брак с Подвальным Р.М. (Ростислав Макарович). Ее отец проживает в Харбине с ее братом и сестрой.

Поищите своих тут: https://archive.khabkrai.ru/brem/

Спасибо! :)

Тема: Задворновы
21.11.2016, 11:11
smil

Надя, спасибо огромное, теперь известная девичья Фамилия Анны Ивановны.... Новая фамилия у меня Климовы :)






[q]
Зворыкины

Зворыкины интересны тем, что именно они так яростно выступали против работающих дворян. Для них особенно болезненна была потеря недвижимого имущества, как источника денег. Но они смогли свои увлечения превратить в профессию. Например, Николай Зворыкин увлекался охотой, и при советской власти устроился на работу в Лесосоюз, а с 1925 года публиковал рассказы в охотничьих журналах. Федор Зворыкин в 1920-х писал фокстроты для певцов и артистов. Но дело шло не слишком успешно, поэтому Федор окончил курсы иностранных языков и преподавал английский язык. Надежда Зворыкина давала частные уроки английского языка, а Ксения Зворыкина работала библиотекарем в Смольном институте.
[/q]


Тема: Масленниковы
31.10.2016, 11:30
Спасибо большое!

Тема: Для всех Осмоловских
31.10.2016, 1:47
Марина. здрасте!

НАТАЛИЯ ДЕМИНА

Выборы в РАН проходят за закрытыми дверями

https://polit.ru/article/2016/10/27/elections_ras/

[q]
Биологи помимо других исследователей поддержали на Отделении кандидатуры Ольги Донцовой, Сергея Недоспасова, Александра Габибова и Николая Янковского, а на позицию членкоров РАН – Вадима Карпова, Елизавету Бонч-Осмоловскую, Софью Георгиеву, Дмитрия Купраша и Константина Лукьянова.
[/q]


Тема: Масленниковы
31.10.2016, 1:00
Спасибо!

Леонид, спасибо!

Спасибо!

Тема: Масленниковы (мои)
7.10.2016, 23:22
южа

Спасибо. Приму к сведению. Кто его знает, может и мои.

Тема: Масленниковы
6.10.2016, 20:27
Спасибо!