Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!


Andrey Maslennikov

-

Голосование за генеалога  Рейтинг: 2222  Голосование за генеалога

Основная информация
Доска почета
Последние 30 сообщений
Родословия
География
Сообщения друзей
Друзья
В друзьях у...




-

Последние 30 сообщений Andrey Maslennikov


Mais1670

Я занимаюсь этой фамилией. Посмотрел по своим выпискам, ничего похожего на Ваших нет. Очень вероятно, что пришлые, причем уже в период советской власти РС не выписывал. Попробуйте через личные дела отца что-то выяснить.


vitalyi написал:
[q]
Надо, на мой взгляд внести поправку в Ваши слова, что-де не надо лишать ребёнка гаджетов, т.к. он в современном мире окажется едва ли не изгой.
[/q]

Ну я с иудеями-ортодоксами не знаком, с тем как у них там все устроено, поэтому ничего не могу сказать.


vitalyi написал:
[q]
И одно, с чем я с Вами категорически не согласен: с Вашей фразой - "Прогресс идет и его не остановить".
Киборгизация человечества - это не есть прогресс, поскольку является искусственным, а вовсе не естественным процессом; прогрессивным же может быть лишь только то, что развивается медленно и естественным путём, без всяких скачков и разрывов с почвой.
Киборгизация есть регресс, ведущий к гибели человеческого рода.
[/q]

Ну, тут есть пара нюансов, если честно, до именно киборгизации (связь биологии и техники на подобии симбиоза) мы пока не дошли, т.е. этого нет и не факт что будет. Не смотря на научную фантастику люди боятся такого и вряд ли скоро это реализуется. Вы тут несколько опережаете события. Киборгизация, сама по себе, будет вести, да, к гибели человечества, но это совсем далеко. У нас пока не такие проблемы. Ну это если "придраться" именно к слову киборгизация, как я ее понимаю. Возможно Вы несколько другой смысл вкладываете. В своем предыдущем сообщении я имел ввиду цифровую технику, но в том виде, как она есть сейчас, как развитие нашего техногенного мира, без симбиоза с биологией. Т.е. под процессом я киборгизацию не подразумеваю.


vitalyi написал:
[q]
поскольку является искусственным, а вовсе не естественным процессом; прогрессивным же может быть лишь только то, что развивается медленно и естественным путём, без всяких скачков и разрывов с почвой.
[/q]

Ну, тут вообще очень спорно, на самом деле. Что считать достаточно медленным процессом? Согласитесь, человечество ведь меняется под действием лекарств (ну за последние 100 лет), изменения окружающей среды и т.п.. Это тоже прогресс, не всегда хороший. Мы же не останавливаем медицину, выращивание продуктов с ГМО и прочее и прочее... Это естественный прогресс общества, проявляющийся в техногенной сфере, в какой-то степени - новый вызов эволюции, который мы уже сами себе создаем, а не природа.

Ну, это мое в какой-то степени философское размышление :) Ни в коем случае не навязываю :)

P.S. По поводу воспитания. См не воспитываю, так что наверное и говорить что-то неуместно :)

Выскажу пожалуй, свое мнение, как преподаватель ВУЗа технического у кого разница с нынешним поколением лет 10.

То, что компьютеризация будет продолжаться, это очевидно, то что все будет больше завязано на гаджетах и цифровой среде тоже очевидно. Это развитие нашего общества в целом. Общество от этого не уйдет. Только в отличии от предыдущих новшеств в нашей жизни, это проходит более масштабно и более быстро. Ну например, сейчас на вскидку не вспомню, но вроде бы читал, что в свое время школы активно против выступали против шариковых ручек (прогресс тот же на тот момент), мол это неправильно работает и т.п. Аналогично было с калькуляторами. Прогресс идет и его не остановить.

Проблема нынешнего этапа в том что влияет он куда более глубже. Если в случае появления калькуляторов и заменой ими логарифмических линеек никакого влияния на психологию ученика не оказано было, ну просто более совершенный метод счета использовали и все. То, сейчас при компьютеризации меняется парадигма мышления, существенно меняется восприятие окружающего физического мира. Ну например, когда я читаю лекции второму курсу, вспоминая себя в это время, то я отчетливо вижу, что за 10 лет изменилось из-за наличия гаджетов и слишком сильного их использования детьми. У нынешнего поколения намного уже понимание физического мира вокруг нас. У современной молодежи существенная часть мира, ну так грубо говоря, в картинках в телефоне, а не в реальном физическом опыте знакомства с окружающим миром, что, что у нашего поколения было через игры во дворах, чего сейчас почти нет.

В сухом остатке. ИМХО, проблема не в том, что есть цифровые технологии, а проблема в том, что мы взрослые не можем адаптироваться и понять как их использовать так, чтобы дети ну, грубо говоря, росли без возможных последствий. Психологи уже говорили, что да, много играть вредно, тут уже явно это понятно, что могут быть необратимые нарушения психики ребенка, да и взрослого тоже. Исключать из жизни ребенка гаджеты тоже нельзя, потому что мы заведомо не даем ему полезных знаний в этом цифровом мире, отчасти делая его изгоем, ибо если у тебя нет аккаунта в вконтактике ты изгой. Ну я утрирую немного, но суть, думаю понятно.

Цифра слишком сильно изменила наш мир. По факту, мы открыли для себя и стали его частью совершенно нового и безграничного мира. Ну аллегорически, представьте себе ситуацию, что вдруг всего жители на планете стали в одночасье видеть, знать и понимать мир духов. Тоже самое, колоссальное изменение сознание для этого требуется..

Короче, надо искать золотую середину. А вообще мне понравилась вот эта фраза:

vitalyi написал:
[q]
нужно заниматься ребёнком.
[/q]

и

microArt написал:
[q]
Просто пользоваться всем надо с умом.
[/q]

а последнее, имхо, зависит от аналитических способностей родителей и их желание думать...

Тема: Фамильный поиск
25.04.2017, 23:21
feliciya2

Спасибо.

Доброе.

Ну, конечно по такой информации что-то конкретно сложно сказать. Нужно более детально смотреть какая информация у Вас есть, что можно узнать по имеющимся данным по предкам в архивах и постепенно искать. Как что искать посмотрите на форуме. Тут очень много информации и я бы рекомендовал сначала оценить эту информацию и понять как вообще генеалогический поиск происходит. Вполне можно начать отсюда:

http://www.vgd.ru/generes.htm

Это опись фонда училища в РГВА. Выписывал лично. Выписал не все, что очевидно по номерам дел.

Леонид, большое спасибо!

GrayRam

Леонид, спасибо!

Филиалов тогда не было. Возможно речь о 1914-1916 годах, когда часть учебных заведений с оккупированных территорий были передислоцированы на "материк".

Тема: Мигуновы
24.02.2017, 19:07
Доброе.

У меня нет сведений о купеческой деятельности Б.Ф. Мигунова. И вообще эта семья была очень бедной.

Тема: Мацкевич
12.02.2017, 0:14
Копирую часть поста с 2013 года.

ГАРФ. ф109 – ТРЕТЬЕ ОТДЕЛЕНИЕ СОБСТВЕННОЙ Е.И.В. КАНЦЕЛЯРИИ
оп189. 4-я экспедиция. 1849 г.
д157 Дело о смерти крестьянки Мацкевич и двух ее дочерей в имении помещика Маевского.

[q]
Ковенская губерния, Ковенский уезд, д. Янишки помещика Маевского. 6 мая найдена в доме вдовы крестьянина Мацкевича повешенные: хозяйка дома и две малолетние ее дочери. Оказалось, перед тем она сильно была огорчена в господском доме и вероятно сама повесила дочерей своих и потом удавилась.

По данному делу обнаружено: в минувшем году по поводу побега находившегося в услужении у помещика Маевского 12-ти летнего сына крестьянки Мацкевич Викентия, помещик этот подозревая мать сего мальчика в уводе сына, наказал ее веревкой около 20 ударов, а в начале мая сего года помещик Маевский, по полученному сведению о месте укрывательства Викентия Мацкевичева, дал распоряжение о взятии и доставлении его, грозил матери, что если сын ее действительно будет отыскан в указанном месте, то она подвергнется наказанию.

Приведенная этим в отчаяние Мацкевичева, возвращаясь домой на другой день (6 мая), повесила сперва двух дочерей, а потом повесилась и сама во избежание преследования помещика Маевского.


Татьяна Колосова

Спасибо!

Леонид, спасибо!


Daemon2011 написал:
[q]
Александра Алексеевна Шитикова из Санкт-Петербурга. В 1917 году жила на Лубенской улице, дом 8. Училась в Петроградской женскаой гимназии В.Н.Хитрово, 8-й класс которой окончила в 1917. Откуда ее отец - не знаю.
[/q]

Будут связи с Оренбургской областью - дайте знать.

Maksim Andreevich

Вы смотрели ВАКовские дела когда-нибудь? Я вот не могу обнадежить человека также, как и Вы... Особенно если учитывать бардак послевоенный, когда система выдачи ученых степеней/званий еще не до конца сформировалась. Помимо этого мы не знаем дело о присуждении степени или звания.

Daemon2011

Передать документы по кадрам могли только в ЦГА г. Москвы, но там - нет личных дел. Как правило, университеты хранят личные дела. В зависимости от периода может быть несколько личных дел: личное дело в отделе кадров, лично дело в ученом совете. Ну и если училась - личное дела студента. В зависимости от времени. вполне может быть вместо личного дела - личный листок по учету кадров с вложенным в него 5-6 листами различных документов.



ГАРФ.
ф.Р9506. ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК) ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР.
оп.8а. Сельскохозяйственные науки (кандидаты, доценты, старшие научные сотрудники). 1933-1964 гг.
474. Русакова /Аштикова/ Александра Алексеевна

100% это Ваша родственница. Берите дело и изучайте. Это дело о присвоении ученой степени или ученого звания. Сложно сказать что там будет. Иногда много информации, иногда бюрократия ВАК.

Почему университет ничего не нашел - вопрос сложный. Могли "забить", могли не найти из-за смены фамилии (искали только по одной), очевидно, что замуж наверное вышла как раз в период защиты. Обратите внимание на фамилию, вполне возможно что и ошибка, но и по ней стоит проверить...

Я бы поискал на Вашем месте в интернете кого-то кто занимается историей Академии, возможно тоже генеалога. Он может внутри это проще узнать.

Кстати, напишите ей: Шитикова Александра Васильевна. Однофамилица, кстати, ну или по мужу. Может быть даже интерес проявит.

Еще альтернативный вариант - партийная линия. Можно проверить фонды в ЦГА Москвы по партийной ячейке Академии. Возможно там есть личное дело или дело о вступлении в партию. Как раз по возрасту.


Alexander G написал:
[q]
Мой многолетний опыт показал, что запросы по телефону и электронной почте кадровика не мотивируют на исполнение запроса. А вот письмо на бумаге бюрократа завораживает, и он покорно начинает дотошно перебирать бумажки.
[/q]

Ну не знаю, в МИСиС все именно по телефону сделали :) Ну потом формально приехал с бумажкой чтобы получить документы :)

P.S. Ваши Шитиковы, если они Шитиковы из какого региона?


Тема: Бгашевы
10.01.2017, 21:10
ГалинаК

Этого товарища я исследовал. Он служил в Самарской губернии, жена у него оттуда, но с моими не пересекается.

salesds

Там несколько вариантов может быть. Надо все-таки ждать информации по раскулачиванию. Ну или как-то по другому узнать место рождения Янины. не сохранилось никаких документов? Может быть через их детей подступиться? Анкеты все где-то заполняли, родителей могли указывать.

salesds

Вот так сразу - нет. Раскулачивание скорее всего под фамилией мужа происходило, надо бы с этого конца выяснять где родилась Янина Ивановна.

GrayRam

Леонид, спасибо!


terra incognita написал:
[q]
Список фондов архива в ПДФ
[/q]

Это список фондов АВП Российской Империи, это другой архив. не путайте. Тоже МИДовский, но находится даже в другом месте.

Тема: Фамильный поиск
5.01.2017, 14:26
vitalleon1

Доброе!

Извините, пропустил Ваше сообщение. Все что есть по Адольфу Станиславовичу у меня - то, что Вы видели.

TatianaLGNN

По поволжью там я ничего не видел. Речь о центральной конторе и заграничных отделах.


TatianaLGNN написал:
[q]
Интересно, а куда им деньги перечисляли?
[/q]

Не знаю. Либо не обратил внимание, либо не было информации. Скорее всего второе.

Никита. доброе время суток!

Вот что есть:

ГАРФ
фР7523 – ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР.
оп59. Документальные материалы Комиссии Президиума Верховного Совета СССР по рассмотрению вопросов приема, выхода и лишения гражданства СССР за 1938-1950 гг.
д778. О приеме в гражданство СССР Подвальной (Волк Леванович) Елены Николаевны (1946)

Справка по делу о ходатайстве о приеме в гражданство СССР Подвальной (Волк-Левонович) Елены Николаевны.

Подвальная Е.Н. родилась в 1911, ст. Дачное Забайкальской железной дороги, в семье дворянина, русская, образование среднее, по профессии портниха, проживает в Шанхае. Эмигрантка, по анкетным данным в 1918 вывезена родителями в Манчжурию. С 1921 по 1927 проживала с родителями на станциях Гаолинцзы, Цзейцзягоу и Ченгауз, где отец работал помощником начальника станции. В 1928 переехала в Харбин, где окончила школу второй ступени. В 1932 окончила курсы кройки и шитья, до 1934 работала портнихой в салоне, в 1934 выехала в Шанхай к сестре. В 1935 вступила в брак с Якубовским В.И., который умер в ноябре 1935, после смерти мужа работала портнихой, в 1938 повторно вступила в брак с Подвальным Р.М. Работает портнихой на дому и занимается домашним хозяйством.

В Шанхае проживает ее муж, который в 1929 году получил совзагранвид и в 1931 сдал его в Китайское полицейское управление, перешел на эмигрантское положение. Его ходатайство о выдаче ему совзагранвида Посольством СССР в Японии не поддерживается. Ее отец в 1927 году был восстановлен в гражданстве СССР. В 1936 году он сдал свой паспорт в Харбинское полицейское управление и перешел в эмигранты, а там же проживает ее брат и сестра.

Посольство СССР в Японии ее ходатайство о приеме ее в гражданство СССР не поддерживает. Консульский отдел НКИД СССП считает, что решение о приеме в гражданство СССР следует вынести в зависимости от решения по делу выдачи совзагранвида ее мужу Подвальному Ростиславу Макаровичу.

В выдаче совзагранвида Подвальному Р.М. отказано (№1/6/6421-43). Начальник ОВИР Главного управление НКДД СССР Емельянов. 01/06/1945.

Письмо. НКГБ №3937/М от 29/06/1945 Секретарю Президиума ВС СССР тов. Горкину. К письму НКИД №КО-76322 от 03/08/1943.

С мнением Консотдела посольства СССР в Токио об отказе в приеме в совгражданство Подвальной Елены Николаевны согласен. Нарком ГБ СССР В. Меркулов.

Публично: Подвальная Е.Н. родилась в 1911, ст. Дачное Забайкальской железной дороги, в семье дворянина, проживала с родителями на станциях Гаолинцзы, Цзейцзягоу и Ченгауз, где отец работал помощником начальника станции. В 1928 переехала в Харбин. В 1932 окончила курсы кройки и шитья, в 1934 выехала в Шанхай к сестре. В 1935 вступила в брак с Якубовским В.И., который умер в ноябре 1935, в 1938 повторно вступила в брак с Подвальным Р.М. (Ростислав Макарович). Ее отец проживает в Харбине с ее братом и сестрой.

Поищите своих тут: https://archive.khabkrai.ru/brem/

Спасибо! :)

Тема: Задворновы
21.11.2016, 11:11
smil

Надя, спасибо огромное, теперь известная девичья Фамилия Анны Ивановны.... Новая фамилия у меня Климовы :)






[q]
Зворыкины

Зворыкины интересны тем, что именно они так яростно выступали против работающих дворян. Для них особенно болезненна была потеря недвижимого имущества, как источника денег. Но они смогли свои увлечения превратить в профессию. Например, Николай Зворыкин увлекался охотой, и при советской власти устроился на работу в Лесосоюз, а с 1925 года публиковал рассказы в охотничьих журналах. Федор Зворыкин в 1920-х писал фокстроты для певцов и артистов. Но дело шло не слишком успешно, поэтому Федор окончил курсы иностранных языков и преподавал английский язык. Надежда Зворыкина давала частные уроки английского языка, а Ксения Зворыкина работала библиотекарем в Смольном институте.
[/q]


Тема: Масленниковы
31.10.2016, 11:30
Спасибо большое!

Тема: Для всех Осмоловских
31.10.2016, 1:47
Марина. здрасте!

НАТАЛИЯ ДЕМИНА

Выборы в РАН проходят за закрытыми дверями

https://polit.ru/article/2016/10/27/elections_ras/

[q]
Биологи помимо других исследователей поддержали на Отделении кандидатуры Ольги Донцовой, Сергея Недоспасова, Александра Габибова и Николая Янковского, а на позицию членкоров РАН – Вадима Карпова, Елизавету Бонч-Осмоловскую, Софью Георгиеву, Дмитрия Купраша и Константина Лукьянова.
[/q]


Тема: Масленниковы
31.10.2016, 1:00
Спасибо!

Леонид, спасибо!