Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!




-

Голосование за генеалога  Рейтинг: 23  Голосование за генеалога

Основная информация
Доска почета
Последние 30 сообщений
Родословия
География
Сообщения друзей
Друзья
В друзьях у...





-

Последние 30 сообщений Tanya_67


Форумчане, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если ли в ГАСКО фонд "Управления уездного воинского начальника" ищу, где могут находиться приемно формулярные списки "Петропавловского уездного по воинской повинности присутствия Акмолинской области" за 1914-1918 года.

natalia2014, здравствуйте! Спасибо за ваш отклик на мою просьбу. Получается это было на Славакской земле. Нужно посмотреть карты 1915 года, чьи это были земли. Буду уточнять дальше.

Форумчане, Добрый день! Брат моего деда, Вишневский Мирон Афанасьевич, служил в 191 пехотном Ларго-Кагульском полку. 11 марта 1915 года пропал без вести у с. Фельзоодор. Из исторических сведений поняла, что этот полк в составе 48 дивизии, воевал тогда в Карпатах. Хотела найти это место, но ничего не получается. Не могли бы вы мне подсказать, на чьей территории было это село.

Larisa57, здравствуйте! Подскажите как можно просмотреть описи МК в архиве ГА СКО Северо Казахстанской области.
Ищу МК по с. Новопокровка, Воскресенская церковь, Петропавловского уезда, Акмолинской губернии за 1912 год. Или нужно только писать непосредственно в архив, т.е. делать запрос?

Larisa57, здравствуйте! в ГАСКО Северо Казахстанской области есть МК по Воскресенской церкви с. Ново-Покровское, Петропавловского уезда, Акмолинской области за следующие года 1907,1909,1912,1914-1915,1918-1919.

Тема: Акмолинская область
8.02.2019, 17:55
Andryuha72, здравствуйте! Прочитала переписку всех по этой теме и решилась у вас спросить. Мой прадед Вишневский Афанасий с семьей переселился из Украины, Херсонская губерния, Тираспольский уезд в Акмолинскую область, Петропавловский уезд, Ново- Покровскую волость, Самостоятельное сельское поселение
Златоустовское (Ак-Суат) приблизительно 1907 год, может раньше. Жители это поселения относились к приходу Воскресенской церкви с. Ново-Покровское. После смерти Афанасия в 1913 году и еще раньше моей бабушки, мой дед Вишневский Терентий Афанасьевич женился на Мазуренко Агафьи Аксентьевне 1887 г.р. Подскажите пожалуйста, где могут храниться МК за 1913 и 1910 года по этой церкви.
В ГА СКО нет
В Омском архиве только 1901-1902гг
В ЦГА РК Алматы Ф. 843 оп.1 только 1903,1904.1906 гг, Ф. 738 оп. 1 архив на сайте опись не показывает, Ф. 847 оп.1 тоже не показывает. Заранее очень вам буду благодарна.

Форумчане, здравствуйте! Подскажите пожалуйста , как можно просмотреть Ф. 847 оп.1 "Метрические книги Акмолинской области 1870-1919гг., а также Ф.738 оп.1. Есть ли в этих фондах МК Воскресенской церкви с. Ново-Покровское, Петропавловского уезда, Акмолинской области за период 1910 год, 1913 год. Буде всем очень благодарна.

Форумчане, добрый вечер! Спасибо вам за ваши подсказки. Ближе всего конечно подходит версия, что мои предки были молдаванами, православного вероисповедания. Родители Афанасия переехали в Тираспольский уезд из Подолии. Афанасий вырос в Бердинова, там женился, у них родились дети, одним из которых был мой дед Терентий. Когда началась волна переселений в Сибирь и Северный Казахстан по Столыпинской реформе в 1908 году, Афанасий со своей семьей переселились в Акмолинскую губернию.

psyandr, здравствуйте! Спасибо за разъяснения. Получается, что происхождение нашей фамилии может быть польским. Мы всегда считали, что наши предки православной веры, и мы сейчас таковыми являемся. Смутило что наш прадед жил в еврейской колонии. Почему они перебрались именно туда, тоже для нас вопрос. Получается что там жили евреи, поляки и украинцы. Очень надеюсь найти их данные по МК .

psyandr, забыла написать Бердинова (Вольная) была еврейской колонией.

psyandr, здравствуйте! При поиске информации о своих предках обнаружилась такая информация. Мой дед Вишневский Терентий Афанасьевич, родился в 1888 году в с. Бердинова (Вольная), образовано оно в 1859 году на казенных землях, Тираспольского уезда, Гофнунгстальской волости, Херсонской губернии. Могли ли в этом селе жить не евреи. Если там жили одни евреи, то Фамилия Вишневский получается польский еврей? Попали они в эту волость вернее всего из Подолии. Помогите разобраться с Фамилией.

Klim2018, здравствуйте. Спасибо за подсказку. Пришлось прочитать немало литературы, и исторических сведений, что бы понять, что именно происходило в 18-19 веках на территории Польши и Украины. Могу предположить, что мои предки были поляками. Уж очень сильно мой дед, Вишневский Терентий Афанасьевич 1888г.р. , любил цыганские песни. А прадед Афанасий 1860г.р. держал табун лошадей. Родители Афанасия перебрались наверно с Подольской губернии, земля которой ранее принадлежала Польше, а Херсонскую губернию. Вот так вроде бы логично получается.

Форумчане, здравствуйте! Подскажите, где можно найти информацию о возникновении д. Бирдинова, Тирспольского уезда, Гофнунгстальской волости, Херсонской губернии. По названию волости, я так понимаю, она образована немецкими колонистами. Бердинова(Вольная) была еврейской колонией. В Бердинова родился мой дед Вишневский Терентий Афанасьевич в 1888 году.Как мог попасть в эту колонию мой прадед Вишневский Афанасий, для меня загадка. Фамилия может быть как польской, так и еврейской. Если вы мне дадите подсказки, буду очень признательна.

Yugo_69, здравствуйте! Придется пролистать и пересмотреть описи всех фондов с МК по Одесскому архиву. Спасибо вам за ваш ответ.

Yugo_69, здравствуйте! Спасибо вам большое за ваш ответ.
Получается что д. Бердинова, относилось к церкви Успения Пресвятой Богородицы в с. Горьево, Катаржанского округа, Тираспольского уезда. В списке, который вы мне выслали нет 1888 года. Это не значит, что в Ф. 37 нет МК за 1888 год. Или эти МК хранятся где то в другом месте, может в Киеве?

Уважаемые форумчане, здравствуйте! Пытаюсь найти сведения о моем дедушке, Вишневском Терентии Афанасьевиче, 1888 г.р. или 1890 г.р. Точно известно, что он родился в Херсонской губернии, Тираспольского уезда, Гофнунгстальской волости, д. Бердинова. Подскажите пожалуйста, где можно найти метрические данные о его рождении. К какой церкви относились жители этой деревни и в каком населенном пункте эта церковь находилась, что бы дальше по фондам пытаться искать эти сведения. Заранее всем благодарна!

Ольга, здравствуйте! Вы мне столько информации скинули, спасибо вам большое. Супер!!!!!

Влад-К, здравствуйте!
В ГА СКО г. Петропавловска находятся МК по Воскресенской церкви с. Ново- Покровское, Петропавловского уезда, Омской епархии только за 1907,1909,1912,1914-1915,1918-1919 годы. По молитвенному дому в с. Златоустовское, Петропавловского уезда МК только за 1914 год..
В ЦГА РК г. Алматы хранятся Дела Воскресенской церкви, с. Ново-Покровское, Петропавловского уезда Ф. И-603, 3 ед.хр., 1902-1920 г.г. и
"Коллекция метрических книг, церквей Акмолинской области. Ф. И-738, 206 ед.хр.,1887-1912г.г." Хотелось бы узнать полный список церквей по Ф. 738., что бы исключить поиски нужных мне МК за 1910,1913 г в этом архиве, если их там нет.

Влад-К, здравствуйте!!!!
Спасибо, Спасибо, Спасибо!!! Уже нет сомнения, что я нашла именно то место, где жили и похоронены мои прадедушка с прабабушкой. Сейчас пробую найти МК по этой Воскресенской церкви в п. Ново - Покровское, Петропавловского уезда, Акмолинской области. Может быть есть в ЦГА РК г. Алматы.
В ГА СКО г. Петропавловска, за те года 1910 и 1913, которые мне надо, МК нет.

Ольга, здравствуйте! Спасибо большое за ваш ответ, очень полезна информация. Буду дальше искать. Вам всех благ.

hsl, спасибо за подсказку!!!!!!!!!
Я думала обратиться к Арману Козыбаеву, и искать самой все по Костанайской области. Меня только смутило, что этот посёлок был в Акмолинской области и все по населенным пунктам может храниться в Омском историческом архиве. А теперь, после вашей подсказки, совсем другое дело!!!!! Огромное вам спасибо еще раз, вы сберегли моё время на поиски.

Добрый день всем!
Не подскажите, где могли и в какой церкви производить запись рождения, смерти , бракосочетания жителей п. Златоустовский, Петропавловского уезда, Акмолинской области в 1910 году. В каком архиве могут храниться метрические книги?

hsl
Здравствуйте! Спасибо,спасибо, спасибо, вы дали мне очень ценную информацию. Я уже на 98 % уверенна, что это именно тот Ак Суат, который я искала. Подскажите пожалуйста, если конечно вы знаете, название посёлка в котором стояла эта церковь, которая была в 25 верстах от этого поселка. Может у меня получится через архив получить метрические данные по своим предкам. Очень вам благодарна.

Добрый день всем!
Спешу поделиться с вами результатами своего поиска посёлка АКСУАТ.
В интернете на сайте www.ekniga.org нашла книгу "ВЕСЬ ОМСКЪ Справочникъ- указатель на 1913 годъ."
В этом справочнике есть список населенных мест Акмолинской области, Петропавлоского уезда под номером 10. Златоустовское с. (Акъ Суатъ) самостоятельное сельское поселение, дворов 180, жителей 1150 и т.д..

В тех документах, которые у нас есть по нашей родне, в свидетельстве о браке одной из дочерей моей бабушки Агафьи Аксентьевны Вишневской записано, родилась в 1910 году 8 марта п. Златоустовский, Петропавловского уезда. Подскажите пожалуйста с. Ак Суат которое помечено в скобках, это прежнее название п. Златоустовский или это можно понимать как то иначе?


Igor 15, Добрый день! Спасибо что ответили, всего вам хорошего. Буду искать дальше нужную мне инфо.

Igor 15

Добрый день! Помогите пожалуйста найти сведения о Вишневском Терентии Афанасьевиче и его семье.Они переехали в посёлок Куломзино Омского уезда в 1913-1914 годах из Северного Казахстана и жили там до 1929 года. В 1925 году этот посёлок был переименован в Ново-Омск. В 1928 году был лишен избирательного права как торговец, он есть в списках "Крестьянской голгофы Том II". Меня интересует информация откуда они переехали в Куломзино, какой состав семьи был на тот момент, может есть дата рождения. Буду очень вам благодарна за любой ваш ответ.

Любчинова Ольга, здравствуйте! Спасибо Вам за ответ. Попытаюсь еще искать сведения по линии репрессии, может где то в тех документах остались сведения о них.

Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, в каких документах можно найти сведения о составе семьи в период 1915-1928 г.г., если мои предки жили в Омском уезде в поселке Куломзино, потом с 1925 года этот поселок был переименован в город Ново-Омск. В 1928-1929 годах мой дед Вишневский Терентий Афанасьевич был репрессирован, лишен избирательного права, как торговец. В архиве по этому делу, есть только именной список лиц лишенных избирательного права по городу Ново-Омску. Эти данные я получила из Омского архива. Сведений по составу семьи нет. Может по сведениям всесоюзной переписи населения за 1926 год по Омской области, если конечно сохранились личные листки? Где то же должны быть данные о составе семьи, которые может быть хранятся в Омском архиве? Буду благодарна всем кто откликнется.

Спасибо вам за ответ! С наступающим Вас Новым годом!!!!!

Любчинова Ольга, здравствуйте! Скажите пожалуйста, в сельхозпереписи населения в начале XX века, были учтены только те, кто жил в селах и и деревнях? А те кто жил в городах их как учитывали? В каких документах можно искать сведения о вновь приехавших на новое место жительства. Я все никак не найду с какого места приехали мои предки в Куломзино, Омского уезда в 1913-1914 годах. С Омска в 1914 году дед ушел на ПМВ.