Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!


Zabellisa Zabello Julia

-

Голосование за генеалога  Рейтинг: 5191  Голосование за генеалога

Основная информация
Доска почета
Последние 30 сообщений
Родословия
География
Сообщения друзей
Друзья
В друзьях у...




-

Последние 30 сообщений Zabellisa



KLIO7 написал:
[q]
Создайте, пожалуйста, простой дневник.
[/q]


извольте, он готов и ждет -

с почином и удачи!!! :rose:



Со страницы в
5 октября 2017 г. это интервью состоялось. Мы задали Ваши и свои вопросы заместителю председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга Павлу Алексеевичу Крылову. Мы поговорили в том числе и об опыте копирования архивных документов собственными техническими средствами в архивах Петербурга.
Продолжительность видеофайла 56 с половиной минут. Чуть позже сделаем здесь хронометраж вопросов. Но в целом все вопросы и ответы интересные, так что смотрим полностью.
Сразу должны извиниться за нашу оговорку в первом вопросе от Виталия Семенова. Из-за волнения первого интервью в нашей практике мы состарили документы военкоматов Ленинграда на сто лет: вместо 1939-1945 гг. произнесено 1839-1845 гг.
Благодарим Анастасия Конохова (Anastasia Konokhova) за организацию этого интервью, а также Архивный комитет Санкт-Петербурга в лице Павел Крылов за открытость и готовность общаться с самой широкой аудиторией. Отдельное спасибо Сергею Кузмицкому (https://www.facebook.com/skuzmitsky), работавшему с видеоматериалом.
Виталий Викторович Семёнов (Vitaly Semionoff), Владимир Николаев (Vladimir Nikolaev), Ольга Шурыгина (Olia Shurygina), Anton Zemanek, Иван Баранцев (Ivan Barantsev), Татьяна Максимова (не получается Вас "затэгить") смотрите и слушайте ответы на Ваши вопросы в первой части интервью (первые 35 минут).
Вопросы интервью:
1:42 - Какова судьба ценнейших документов Ленинградских военных комиссариатов за 1939-1945 года, передача которых началась в Центральный государственный архив Санкт-Петербурга, но не закончилась?
6:45 - Планируется, если да, то когда именно, выложить в сеть базу данных создаваемую на основе карточного каталога ЦГИА СПб? Будет ли выложен в сеть именной каталог ЦГАЛИ?
10:26 - Планируется ли оцифровка существующих бумажных каталогов, которые уже прошли научную обработку?
12:08 - Какой процент примерно на сегодня описей уже оцифрован?
13:35 - Почему в ЦГИА СПб листы документа считаются не физически, а количеством умещённых в них форматов А4? Например те же чертежи большого формата посчитаны как совокупность листов.
20:52 - Почему стоимость цифровых копий документа не зависит от наличия/отсутствия таких на момент заказа?
25:20 - Почему нельзя образы, которые были оплачены в удалённом доступе, размещать в Википедии, размещать их и публиковать?
29:50 - Какая статистика обращений к цифровым образам? Сколько смотрели? сколько заработали?
31:50 - Почему в ЦГА КФФД невозможно заказать копию с оригинала негатива? Вместо этого делаются копии с контратипов ужасного качества, несоответствующего цене.
35:40 - Были ли за прошедший год инциденты, связанные с запуском свободного самостоятельного копирования документов в сентябре 2016 года?
39:28 - Каковы перспективы самостоятельного копирования в архивах Санкт-Петербурга?
40:06 - Отразилось ли введение свободного самостоятельного копирования на пропускной способности читальных залов?
42:38 - Как, в связи с этим, увеличился средний объём выдачи дел?
44:35 - Повлияло ли как-то доходы ввод самостоятельного копирования?
46:30 - Как скоро можно ожидать удалённого заказа дел в архивах Санкт-Петербурга?
50:50 - Удалённого заказа копий?
53:52 - Можно ли отправлять предложения по оптимизации работы информационной системы?


annagreen написал:
[q]
Создайте, пожалуйста, развернутый дневник с разделами
[/q]



извольте, он готов и ждет -

с почином и удачи!!! :rose:

Тема: Фенин Александр
17.10.2017, 23:17

klopina написал:
[q]
А.И. Фенин написал единственную историко-краеведческую книгу «Воспоминания инженера. К истории общественного и хозяйственного развития России (1883–1906 гг.)» (1938). Это очень ценный материал для историков и краеведов Донбасса.
[/q]


книгу можно скачать -


klopina написал:
[q]
строительство и эксплуатацию Веровского рудника
[/q]

про Фенина и Веровский рудник -


вологжанка

БРАВО!!! :rose:

Мастер батального и исторического жанра, книжный иллюстратор

В сознании широкой общественности Алексей Кившенко по-прежнему остается художником «одной картины»: ставшего хрестоматийным полотна «Военный совет в Филях 1 сентября 1812 года». Но у «хрестоматийности» есть своя оборотная сторона. Популярность, пришедшая благодаря этой работе, обернулась для Алексея Даниловича полузабвением всего остального его творчества, которое на самом деле значительно и многогранно.
Алексей Данилович Кившенко (22.3.1851–2.10.1894) родился в селе Серебряные Пруды Венёвского уезда Тульской губернии в семье крепостного графов Шереметевых. Отец Алексея, Даниил Васильевич Кившенко, был наделен разносторонними талантами, в том числе талантом живописца, самоучкой выучился играть на рояле. По воле графа он получил среднее образование, окончил курс ветеринарных наук в Медико-хирургической академии, после чего его взяли сначала ветеринаром, а затем назначили управляющим шереметевского Серебряно-Прудского конного завода.
Д.В. Кившенко имел двенадцать детей. Четверо сыновей — Василий, Алексей, Николай и Владимир — унаследовали отцовскую любовь к рисованию и музыке. Николай учился в консерватории. Алексей с детства изрядно рисовал, с увлечением копируя из журналов батальные и охотничьи сцены, а также пел. В возрасте 9 лет его отправили в Петербург, где мальчик начал заниматься в хоровой капелле и в рисовальной школе Общества поощрения художеств. Посещал рисовальные вечера И.Н. Крамского. В 1867 году поступил в Академию художеств в качестве вольноприходящего ученика и, поддавшись тогдашней моде на естественные науки, одновременно — в Технологический институт. Проучился в нем два года и бросил. Год был слушателем Медико-хирургической академии. Средства на жизнь зарабатывал «службой в Адмиралтействе, получая там в качестве писца 12 рублей в месяц жалованья».

В конце концов любовь к живописи взяла верх, и в 1870 году Кившенко зачислили в Академию по классу исторической живописи, где преподавали члены Товарищества передвижных выставок профессора К.Ф. Гун и К.Е. Маковский. В Академии Алексей сдружился с К.А. Савицким и В.И. Суриковым. Учился он с большим рвением. Занимаясь под руководством К.Ф. Гуна в костюмном классе, создал альбом акварелей, приобретенный Академией. Полученные ранее медицинские знания пригодились ему при освоении анатомического рисунка, а составленный им атлас долго служил в качестве академического пособия.

В 1880 году художник отправился за границу, где несколько лет провёл в Дюссельдорфе, Мюнхене и Париже, рисуя картины, которые впоследствии, по возвращении в Петербург в 1884 году, принесли ему звание академика. Летом 1884 года Кившенко совершил поездку в Закавказский край с целью собрать материалы для заказанных ему императором Александром III картин, изображавших некоторые эпизоды русско-турецкой войны 1877-78 годов.

В 1883-1889 годах преподавал в Центральном училище технического рисования Штиглица в Петербурге.

В 1891 году Кившенко сопровождал археологическую экспедицию Никодима Кондакова в Палестину и Сирию, откуда привёз немало этюдов, воспроизводящих природу и народный быт стран Ближнего Востока.

С 1893 года действительный член и профессор-руководитель батальной мастерской Академии Художеств.

Похоронен на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.



valcha написал:
[q]
Князья Серебрянные - три цуга для выездов - фредериксборский Полкан и его потомок - исчезнувший завод.
[/q]


поменяем (продолжим) условия из этой загадки: сын крепостного-управляющего исчезнувшего завода - многогранность творчества, но заложник исторического здания в Филях в Третьяковке - умер в Германии, но захоронен на Смоленском кладбище в СПб


И снова о Пушкиных

Оказывается, что сестра Пушкина Сергея Львовича (отца поэта) Елизавета Львовна была замужем за камергером и помещиком Матвеем Михайловичем Сонцовым. Так вот у него в Зарайском уезде, Рязанской губ. было имение Коровино.
[q]
Сонцовы
(Солнцевы)
Елизавета Львовна Сонцова (1776–1848), рожденная Пушкина, тетка поэта. Замужем за Матвеем Михайловичем Сонцовым (1779–1847). Он был богатый помещик Зарайского уезда Рязанской губернии, служил непременным членом в Мастерской московской Оружейной палаты под начальством князя Н. Б. Юсупова. В 1825 г. был представлен Юсуповым к производству в камергеры. Однако в Петербурге нашли, что по его чину достаточно и звания камер-юнкера. «Но Сонцов, – рассказывает Вяземский, – кроме того, что уже был в степенных летах, пользовался еще вдоль и поперек таким объемистым туловищем, что юношеское звание камер-юнкерства никак не подходило ни к лицу его, ни к росту. Был он не только сановит, но и слоновит. Князь Юсупов сделал новое представление на основании физических уважений, которое и было утверждено: Сонцов наконец пожалован в камергеры».
[/q]

Вот нашла в сети презабавный рисунок - Василий Львович Пушкин, Елизавета Львовна и Матвей Михайлович Сонцовы на Тверском бульваре. Рисунок К. Н. Батюшкова. 1817


В Богатищево (правда оно принадлежит уже Каширскому уезду), но от Коровино это совсем рядом, всего лишь 15 км - до перезахоронения его в Чеховский р-н, был погребен старший сын поэта Александр Александрович (1833-1914)

[q]
Скончался 19 июля (1 августа) 1914 в селе Малое Останкино (под Москвой) в возрасте 81 года. Похоронен в селе Богатищево (сейчас Каширский район Московской области). В 1963 году, после сноса церкви в Марыгине, прах Александра Пушкина из фамильного некрополя Павловых, по просьбе потомков, был перезахоронен возле Анно-Зачатьевской церкви в Чехове, рядом с могилами его первой жены и троих детей.
[/q]




Тема: Они уходят
16.10.2017, 0:52

Иринна написал:
[q]
Артист Дмитрий Марьянов
[/q]


47 лет




Leontiya

спасибо :rose: , какое занятное дело :confuse

Тема: Забелло и & Беларуси
15.10.2017, 21:26
Давно не заглядывала в эту тему, а тут всего сколько!!!

yurochka bratezleha Bontch–Osmolovskaia Marina GrayRam

большое всем спасибо, информация очень интересная, да и документы какие - просто супер!!!

благодарю! :rose: :baloons :heart:

Тема: Ге (Gay)
14.10.2017, 22:03

SergeyRomashv написал:
[q]
Есть ли ссылка на него?
[/q]


зайдите
в поисковом окошечке наберите фамилию Ге и посмотрите древо он-лайн



Любимова написал:
[q]
Или лучше сразу заводить развернутый?
[/q]



лучше сразу


dickest написал:
[q]
Создайте, пожалуйста, простой дневник!
[/q]


извольте, он готов и ждет -

с почином и удачи!!! :baloons



G_Spasskaya написал:
[q]
Нужен?
[/q]


конечно, спасибо :rose: - утащила в копилочку


G_Spasskaya написал:
[q]
Забелло Шенрих
[/q]
- скорее всего Генрих


Тема: Заявки
11.10.2017, 21:24

serggiy написал:
[q]
Тема создана 11.10.2017
[/q]


где создана? :questio Ссылку!!! :ex: Читайте внимательнее 1 сообщение


Тема: Еврейская генеалогия
11.10.2017, 17:54

olgablytova написал:
[q]
можно сделать ДНК - тест.
[/q]


Гражданство Израиля будут давать по результатам анализа ДНК
10.10.2017, 16:21 | Эрика Ефремова
https://www.ridus.ru/news/263083


Раввины предложили давать гражданство Израиля только после предоставления результатов анализа ДНК.

Специалисты по традиционному еврейскому праву опубликовали собрание высказываний раввинов Израиля, которые настаивали на том, чтобы принадлежность к еврейскому народу подтверждалась анализом ДНК.

Как известно, национальность у евреев передается по материнской линии, т.е. евреем считается тот или та, кто рожден от матери-еврейки или тот, кто официально принял иудейство. Но не всегда можно доказать свою принадлежность к определенному народу без вмешательства генетиков.

Так было и с Джейн Доу, дочерью немецкой еврейки, чья мать, пережившая холокост, уничтожила все свои документы, поэтому Джейн не могла доказать свою национальность. Известно, что по израильскому «Закону о возвращении» каждый еврей может стать гражданином Израиля, предоставив соответствующие документы.

Но так как у женщины не оказалось никаких сохранившихся документов, она была вынуждена обратиться за помощью генетиков, которые подтвердили ее принадлежность к еврейскому народу.

Авторы нового документа утверждают, что большинство современных ашкенази ведут свой род от четырех женщин, приехавших из Иудеи в Европу около тысячи лет назад. На собрании раввины, генетики и математики решили, что признаки, характерные для их мтДНК, можно считать «маркером» еврейства.

Пока это предложение лишь вынесено на общее обсуждение, и не факт, что когда-нибудь оно вступит в силу. Но если верховный раввин и Кнессет признают документ, многие евреи, в том числе эмигрировавшие из бывшего Советского Союза, смогут генетически доказать свою принадлежность к еврейскому народу




anto написал:
[q]
Собрали деньги, обещали жертвователям, что установят, что есть все разрешения,не установили, передали в дар родственнице жены
[/q]


фу, а вот это уже пошло, по себе судите?

удаляюсь, без всякого уважения....



anto написал:
[q]
могила жены Врубеля не является объектом исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения
[/q]


Черное мраморное надгробие, завершение утрачено.
Верхняя полоса, 24 дор. Вместе с женой Н. И. Забелой-Врубель.
Расположение могилы указано на плане кладбища
Забела-Врубель Надежда Ивановна.
1868—1913. Оперная певица.

Надгробие входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения,
находящихся в г.Санкт-Петербурге
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 г. N 527)


anto написал:
[q]
Кстати интересно, что инициаторы просили под проект президентский грант на 475000 руб., не получили и обошлись вроде в 350000 руб.
[/q]


а вот считать деньги в чужом кармане, не вложив туда ничего - стыдно, тем более, что собирали деньги всем миром, и об этом на сайте было объявление да и то собрали лишь половину от 350 тыс.

на сим откланиваюсь....засорять тему и дискутировать дальше не вижу никакого смысла :triumph

PS: в дополнение могу добавить, что в 2011 году на Лазаревском мемориальном кладбище в г.Рязани без всякой платной историко-художественной экспертизы, лишь с благословения Рязанского владыки было восстановлено семейное захоронение
просто, по-человечески, люди пошли на встречу



anto написал:
[q]
Врубель для нас всех в первую очередь художник
[/q]


для Вас - да, а для меня, прежде всего человек и муж моей очень дальней родственницы и он ее столько раз изображал в разных ипостасях, что хочется обыкновенного человеческого изображения и гораздо приятнее видеть портрет-барельеф, чем модерновое изображение видения Шервуда, пусть даже выполненное по картинам Михаила Александровича



anto написал:
[q]
легко найти ближайшую родственницу Врубеля...
[/q]


легче не бывает, вот тогда Вам еще -

я же упоминала, про племянников со стороны Надежды Ивановны :happy:


anto

:ex: мыслить надо положительными категориями....а не стенать по каждому поводу против, тогда все и получится ;)
а я уверена, что у нас все сложится хорошо и еще восстановим захоронения Елизаветы Яковлевны и Екатерины Ивановны, кстати, рядом с могилой Е.И.Ге (Забелло) захоронена дочь самого Л.В.Шервуда (автора макета памятника Врубелю), так что потихонечку...потихонечку..... :triumph

anto

ну, ничего другого я от Вас и не ожидала :triumph


anto написал:
[q]
у моей шестиюродной племянницы..ее прабабушка - троюродная сестра художника Михаила Александровича Врубеля.
[/q]
- так в чем же дело, подключайтесь


anto написал:
[q]
Zabellisa не нравится проект Шервуда, при том, что КГИОПу нравится
[/q]


макет памятника созданный Шервудом в свое время не был согласован с Надеждой Ивановной, Анной Александровной и другими ближайшими родственниками, остался как макет - не более того, и не может служить эталоном, пусть даже он и остался в чертежах в хранилище Русского музея. Это был всего лишь вариант....


anto написал:
[q]
Ну тут о юридических доказательствах вроде и речи нет
[/q]
- тем не менее, есть косвенное доказательство родства, открытка, подписанная собственноручно Надеждой Ивановной моему прадеду





anto написал:
[q]
памятник Врубелю в 200 кг. раздавит пьедестал
[/q]


anto написал:
[q]
Почему инициаторы установки не согласовали это раньше?
[/q]


Ну, если Вы просматривали эту страницу, что же не посмотрели результаты расчетов по основанию??? Они там тоже представлены, для удобства просмотра перекопировала на яндекс-диск
https://yadi.sk/d/SXqyPDaE3NcqCm


opopova написал:
[q]
Про вес, конечно, надо инженерам думать... Может, установят доп. фундамент под памятник..
[/q]
- основание уже выстояло 107 лет, устоялось, масса предлагаемого памятника нисколько ему не повредит, см. расчеты по приведенной выше ссылке на яндекс-диске

Памятник на постаменте, совмещенный с ним в фотошопе получился очень гармоничным и пропорциональным

И, в дополнение, по этой линии никого из близких родственников не осталось - сын Надежды Ивановны и Михаила Александровича умер в возрасте 2-х лет, ближайшие племянники пропали в гражданскую. Я так - "седьмая вода на киселе", но мы одного корня.

camy kras

спасибо, удалено


Vorogeya написал:
[q]
Создайте, пожалуйста, развернутый ДНЕВНИК
[/q]



извольте, он готов и ждет - :rose:

с почином и удачи!!!


Тема: Снегиревы.
1.10.2017, 10:30
дневниковая тема по


bazhenovanv написал:
[q]
можно ли так отредактировать пост в своем дневнике, чтобы не появлялась дата редактирования, а просто оставалась дата создания поста?
[/q]


увы, нет, программа форума такой возможности не дает


Тема: Беличья кладовая
28.09.2017, 23:36

valcha написал:
[q]
на совпадает с тем, что есть у Модзалевского.
[/q]


ну...Модзалевский тоже не истина в последней инстанции...тоже ошибок хватает, я бы уж лучше на самонаписанную восходящую опиралась :) (кстати подтвержденная близкими родственниками Забелами тожъ) :happy:


Тема: Беличья кладовая
27.09.2017, 16:18

Denis Plyushch написал:
[q]
Особенно приятно было найти Елену Яковлевну
[/q]


Да, действительно замечательное подтверждение. Денис, огромнейшее спасибо за такой изумительный материал :lol: Есть среди него кое-что новенькое, посему, особо ценное.
Благодарю!!!