Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!


AndreevM Mikhail ANDREEV

-

Голосование за генеалога  Рейтинг: 2  Голосование за генеалога

Основная информация
Доска почета
Последние 30 сообщений
Родословия
География
Сообщения друзей
Друзья
В друзьях у...





-

Сообщения AndreevM


Тема: Прошу совета
18.02.2018, 10:10
Кстати, на американском сайте нашел микрофильмы полностью переснятого фонда:
"Россия, Нижний Новгородская перепись подушного налога (ревизские сказки), 1782-1858," (Ф. 60)

Может быть кому-то пригодится:


Тема: Прошу совета
18.02.2018, 9:41
Друзья, нашел упоминание в интернете о следующем архивном деле, которое хранится в ГАНО:

<Опись> <Дело> <Дата начала> <Дата конца> <Ревизия> <Помещик> <Листы>
239 А 1619 1850­04­00 9 Наченский Николай Яковлевич ­27

Вопрос - куда мне обращаться в Балахну или Арзамас?


г.Нижний Новгород, ул. Осыпная, Пискунова, 28. Архитектор А.Л. Леер (1836г.)

Старый деревянный дом экзекутора тюремного острога Якова Ивановича Наченского сгорел в одночасье 21 сентября 1835г. Оказавшись в зиму без собственного жилья, он поспешил заказать проект каменного 2-этажного дома А.Л. Лееру. На основе образцового, опубликованного в 1809г. фасада, тот создал авторский проект. На незначительно выступающем ризалите главного фасада поставлены 4 пилястры римского ордера, объединяющие основной этаж и мезонин под треугольным фронтоном треугольной кровли. Цокольный этаж предназначался для кухни и кладовых, снаружи отмечен бороздками дощатого руста с обозначением "замковых" камней оконных проемов, внутри разделен двумя продольными и двумя поперечными капитальными стенами. Аналогичное плановое решение имеет и второй этаж.

Строительство началось весной 1836г., а к его исходу дом был выстроен, но не отделан. За это время в строительной практике Н.Новгорода произошли изменения: указом правительства был открыт Строительный комитет, утверждалась должность городового архитектора с двумя помощниками (ими стали Г.И. Кизеветтер и М.П. Камышников). Израсходовав все средства на строительство каменного дома, Наченский для его отделки 18 февраля 1837 года попросил в Строительном комитете ссуду 8 тыс. руб.По указанию Г.И. Кизеветтера М.П. Камышников разработал смету отделки. Но в ссуде просителю отказали. Он был вынужден занимать деньги у генерала в отставке П.Б. Григорьева под большие проценты, что привело Наченского к несостоятельности. 19 января 1848г. дом был продан с торгов за 4244 руб. серебром.

В данном теме буду обновлять всю имеющуюся у меня инфорацию по Наченским.

Хотел открыть развернутый личный дневник по фамильной теме:
=Род НАЧЕНСКИХ= с разделами:
1. История рода
2. Фотографии и документы


Наченские - род духовенства из Нижегородской губернии. Материалов у меня на книгу, наверное.
Спасибо.

Фотография с полной картонной рамкой = 1927 год, Нижний Новгород, справа Серафима Наченская (Вейсова) и ее муж (крайний справа) - Михаил Николаевич Наченский
Фотография с неполной картонной рамкой = 1930 год, Нижний Новгород, слева Серафима Наченская (Вейсова) и ее муж (крайний слева) - Михаил Николаевич Наченский
Отдельно маленькая фотография самой Серафимы Вейсовой, чтобы было было понятно о ком идет речь.
Также приложена фотография из статьи - Сергей Константинович Вейсов с семьей

Серафима Вейсова работала учительницей. Вот некоторые факты из ее биографии:
[q]
В 1936-1939 годах в городе Горьком была проведена аттестация всех учителей города. Среди лучших учителей названа Серафима Сергеевна Наченская, учитель химии нашей школы, которая работала в ней с основания до выхода на пенсию. С.С. Наченская была награждена орденом Трудового Красного Знамени (в 1949 г.), через несколько лет - орденом Ленина, многими юбилейными медалями. (книга «История города Горького», (Г., 1971), стр. с перечнем фамилий учителей; портрет С.С. Наченской в рамке; )

В 1970 году некоторые учителя были награждены медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина (Н.В. Касаткина, С.С. Наченская, Е.П. Волкова).
[/q]



Друзья! Добавлю от себя ту информацию, которая у меня есть по Вейсовым. Возможно я где-то повторюсь, но вроде бы я бегло просмотрел всю предыдущую информацию и не нашел повторений. С историей рода Вейсовых я пересекся, когда изучал историю другого нижегородского рода священников - Наченских. Мне доподлинно известно, что между Вейсовыми и Наченскими были браки.

В моем дереве есть Вейсов Сергей Константинович (1.1.1.4.2). Про его жизнь есть очень хорошая статья с фотографиями и биографическими подробностями:

Он был женат на Ольге Иоанновне Вейсовой (Цветаевой). На фотографии у них семь детей.
Я определил Марию (1.1.1.4.2.2) (стоит на фотографии за матерью, чуть справа от нее) и Серафиму (стоит слева от Марии на заднем фоне за матерью). Остальные - неизвестны.
Серафима Сергеевна Вейсова (1.1.1.4.2.3) (род. 1 янв 1899, умера 27 мая 1987г) вышла замуж за Михаила Николаевича Наченского, дети:
1.1.1.4.2.3.1 - Георгий Михайлович Наченский (род 1920, г.Саратов, умер - 2001 Нижний Новгород) - есть потомки
1.1.1.4.2.3.2 - Эмилия Михайловна Наченская (род 11 июля 1922, умерла 9 ноября 1996 Нижний Новгород) - детей не было
1.1.1.4.2.3.3 - Евгений Михайлович Наченский (род 21 окт 1939 года, умер 26 апр 1997 Нижний Новгород) - есть потомки

Прикладываю также фотографии из семейного архива Наченских и фотографию из статьи.