Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!




-

Голосование за генеалога  Рейтинг: 20  Голосование за генеалога

Основная информация
Доска почета
Последние 30 сообщений
Родословия
География
Сообщения друзей
Друзья
В друзьях у...





-

Последние 30 сообщений Shefild


Тема: Сероглазовы
19.07.2018, 18:43
О лавке Сероглазова 1573/74г

Тема: Сероглазовы
19.07.2018, 18:24
Сотная же Муромскому посаду 1573/74 г. писцов Михаила Ивановича Шишелова и Богдана Григорьева сохранилась в подлиннике(ГБЛ, ф.67 (собр. Я.П.Гарелина), карт.8, № 84.)

Тема: Сероглазовы
19.07.2018, 18:07
К моим точно относится Иван Иванович Сероглазов. Спасибо!

Тема: Сероглазовы
19.07.2018, 18:02
1573/-74 г. - Сотная грамота Муромскому посаду
писцов М.И.Шишелова и Б.Григорьева
(Владимирская губерния)
О Сероглазове!!!

Тема: Пресняковы
17.07.2018, 11:45
?

Тема: Пресняковы
17.07.2018, 11:28
О фамилии

Тема: Пресняковы
17.07.2018, 9:58
Стальные изделия:
"КОНДРАТОВА,Т.Д.,НАСЛЕДН." (топоры и долота), с.Селидьба, Хвощевской в., 21 раб.
Одинцов-Кочетков Ив.Ив. (ножи), дер.Кишкино
Братья Пресняковы Мих. и Фенеес (ножи), дер.Долотково, 12 раб.
"СЕДОВА,Т.Д.,НАСЛЕДН" (топоры, долота, лопаты), с.Селидьба, Хвощевской в.,пар.12 с, 45 раб.
Седов Афанасий Сергеевич (топоры), дер.Новинки, Хаощевской в., пар.9 с.
"ШМАКОВА АН.ФЕД. И С-ЬЯ", Т.Д.(удочки, топоры и долота), с.Гольцово, 31 раб.

Тема: Спирины
17.07.2018, 9:57
Канатные:
"ГУРЬЕВЪ и склянинъ", Т.Д., дер.Погорелки, Чмутовской волости, 230 раб.
Спирин Андр.Ив., с.Избылец, Чмутовской в., 130 раб.
Спирин Сергей Ал-еев., дер.Новец, Избылецкой в., 180 раб.
"СПИРИНЪ И ЕРШОВЪ", Т.Д., дер.Новец, Избылецкой в., 160 раб.
"СТЕШОВ В.И. И С-ЬЯ", Т.Д., дер.Попальино (?), Избылецкой волости, 290 раб.

Тема: Горчаковы
17.07.2018, 5:40
Суздальско-Нижегородское и Московское княжества

Тема: Поташовы
16.07.2018, 11:49
Монеты Нижегородско -Суздальского княжества 1410-1431гг

Тема: Поташовы
16.07.2018, 11:45
Нижегородско-Суздальское княжество 1341-92гг

Тема: Горчаковы
16.07.2018, 11:44
Из Энциклопедии русских фамилий

Тема: Поташовы
16.07.2018, 11:43
Из Энциклопедии русских фамилий

Тема: Поташовы
16.07.2018, 8:58
Поташова о Вепсах 2002-03г

Тема: Поташовы
16.07.2018, 8:55
Былины Поташов 1904г издания

Тема: Поташовы
15.07.2018, 22:30
Нижегородский летописец в издании Гацискаго 1886г о Кудьме и Богородском+ Таруса!

Тема: Горчаковы
15.07.2018, 22:27
Нижегородский летописец о Горчакове

Тема: Спирины
15.07.2018, 21:53
Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете. 1902 год. Книга вторая(том 201) при описании документа 1636г — Спирин

Тема: Спирины
15.07.2018, 20:17
Грамоты Коллегии Экономии по Арзамасскому,Балахнинскому и Нижегородскому уездам(1498-1613г)издание1913г о деревне Болково(3-йдокумент 1511г) и Спирин(39-документ 1582г)

Есть оба тома - пишите посмотрю что необходимо

Тема: Горчаковы
14.07.2018, 9:12
Улица Семи Коммунаров в Селитьбе одна из старейших. И название свое носит давно. Кто такие коммунары, чем прославились и помнит ли их население села?

Фото Елены Пискуновой "Улица Семи Коммунаров в Селитьбе"
Истории строки

В Селитьбенской школе собран материал о коммунарах и их трагической судьбе. Из исследовательской работы учителя истории Н.А. Зайцевой, написанной вместе с учениками школы.

"Задолго до Великой Октябрьской социалистической революции в Селитьбе стали появляться революционно настроенные, как говорили, "подозрительные личности". Они рассказывали неслыханное: что главными виновниками тяжёлой жизни народа являются царь, помещики и буржуазия. Ещё страшнее было то, что они говорили, что бога нет, а попы – это орудие одурманивания людей. Народ к "подозрительным личностям" относился по- разному. Большинство боялись и сторонились их, другие прислушивались. Первым из таких "подозрительных личностей" в Селитьбе был Иван Архипович Белов. Разговаривал Архипыч быстро, порывисто, казалось, раздражительно. По прибытии в Селитьбу он поступил к предпринимателю Кондратову счетоводом-конторщиком, почерк у Архипыча был на редкость красивым. Где он получил образование, никто не знал, да и вообще он избегал разговоров о своём прошлом. Потом стало известно достоверно, что Иван Архипович являлся членом партии большевиков с 1905 года.

Вскоре в Селитьбе появился новый учитель - Андрей Егорович Никитинский. Агроном по образованию, одновременно с работой в школе он занимался сельским хозяйством. Купил лошадь, а мужики выделили ему участок песчаной земли. С женой и четырьмя детьми ютился Никитинский в маленьком домишке, жили бедно.

В 1910 году в Селитьбе поселился молотобоец Василий Сергеевич Головин, молодой красивый мужчина. Про него многие говорили, что он не верит в бога, читает какие-то запрещённые книжки. И дали ему странную кличку "молокан".

Все эти "подозрительные личности" и другие люди ходили в гости к Ивану Архиповичу Белову по субботам и воскресеньям. Так была создана одна из первых партийных ячеек, которая существовала нелегально до 1917 года в форме политического кружка.

После Октябрьской социалистической революции была развёрнута большая работа по созданию органов власти в Селитьбе и волости. Партийная ячейка взяла в свои руки всю полноту власти. Все, что принадлежало Седову, Первову, Кондратову и другим – лесопильный завод, кузницы, земля и леса, всё их имущество было изъято и перешло в собственность государства. Летом 1918 года был создан продотряд, который контролировал большую дорогу, идущую на Арзамас, между Меньщиковым и Селитьбой, и потайные дороги в глухих лесах за Кудьмой в районе бывшего стекольного завода. Руководил продотрядом А.Е. Никитинский.

Пятого апреля 1919 года, согласно материалам дела №176 о решении продовольственного вопроса об изъятии у населения излишков хлеба и фуража, при проведении очередного собрания было решено отправить продотряд в Барановскую волость "…для учёта и изъятия хлеба, так называемой пяти пудовой нормы". Барановская волость считалась наиболее обеспеченной хлебом. Конечно, все понимали, что просто так хлеб "кулаки" не отдадут, поэтому было решено взять с собой оружие. Откомандировали отряд из 9 человек. В Сурулове, поместившись на квартиру, сразу приступили к работе. 10 апреля отряд переехал в Сергейцево.

Летучий отряд

С первых же дней по волости поползли слухи о том, что в волости работает "летучий отряд" и отбирает весь хлеб до последнего фунта. В Захарове состоялось собрание, на котором было решено противостоять "летучему отряду". Позднее был проведен сход, и там селяне выразили недовольство действиями новой власти. В первую очередь так называемой продразверсткой, когда у более-менее зажиточных крестьян изымали "излишки" зерна, чтобы накормить вымиравших от голода горожан. После долгих пререканий и споров наконец договорились: 11 апреля 1919 года в 5 часов утра по звону колокола Барановской церкви населению всей волости сойтись в Баранове и потом всем идти в Сергейцево.

Продовольственный отряд, не предполагая, что ему угрожает опасность, собирался на работу. Так как до этого всё шло благополучно, то оружие решили не брать. Когда толпа окружила квартиру отряда, там уже никого не было. Оставленные винтовки разошлись по рукам, и разъярённые люди двинулись дальше. Весть об этом облетела село. На колокольнях ударили в набат. Толпа росла как снежный ком. Никакого плана у мятежников не было. Никто, видимо, и не думал о завтрашнем дне. Восстание было отчаянным проявлением народного возмущения. Когда нашли продотряд, то стали окружать его, раздались крики. Толпа качнулась, взревела и стеной пошла на коммунаров. Началась невообразимая, страшная расправа.

Минут через 10-15 со всеми было покончено. Наступила жуткая тишина. Осмотрев все трупы, выяснили, что двое – Хазов и Сгибнев - убежали. За ними немедленно бросились в погоню. Хазов сумел спрятаться в Созонове, его нашли, но созоновские мужики не дали коммунара на растерзание разъяренной толпе. За Сгибневым продолжалась погоня, его настигли, ударом приклада сбили с ног, потом добивали железными кольями и палками. Напоследок один из убийц взял винтовку и вонзил штык в грудь. Несмотря на это, коммунару все же удалось выжить.

Из девяти человек продотряда выжили только двое – А.Н. Хазов и Ф.И. Сгибнев. Андрей Егорович Никитинский, Иван Андреевич Телелюев, Александр Федорович Гусев, Федор Иванович Пугин, Сергей Петрович Архипов, Степан Николаевич Аксенов, Степан Иванович Вершинин приняли страшную смерть".

Улица, совхоз и памятник

Стоило ли отдавать свою жизнь и ради чего, можно рассуждать по-разному. Не нам судить погибших и их убийц, у каждой из сторон была своя правда. В Селитьбе семи коммунарам поставлен памятник, в честь них названа одна из старейших улиц села. В конце 1929 года был создан колхоз имени Семи Коммунаров.

В советское время коммунаров в селе почитали. Вот как писал уроженец села Виктор Штыров в статье "Селитьба" в 1966 году. "В Селитьбе есть памятник семи коммунарам. В октябрьский праздник идет колонна демонстрантов по всему селу к этому памятнику. Идут рабочие завода, лесохима, совхоза, идут учителя и ученики. Лучшим из лучших доверено нести знамена. Есть в селе кавалеры ордена "Трудового Красного Знамени". Движется техника, украшенная транспарантами. Митинг открывает председатель сельсовета Родионов Иван Васильевич. Берет слово рабочий завода, сын коммунара Николай Гусев. Выступают учителя. Все обещают честно трудиться на своих местах. Гремит оружейный салют в честь погибших и выживших".

На улице Семи Коммунаров

Эта улица нам хорошо знакома. Не раз случалось проезжать по ней в Бочиху, героями наших публикаций становились жители улицы - фронтовик А.Ф. Крюков, цветовод Т. Прыткова, хозяйственная семья Петровых. Улица начинается от восстанавливающегося Троицкого храма и идет вверх почти до леса. Она довольно длинная и широкая, поросшая травкой, другой растительности почти нет. Несколько лет назад дорогу по ней подремонтировали, в самых сложных местах мужчины положили оказавшиеся где-то ненужными бетонные плиты, а организацией занимался глава Селитьбенской администрации Г.К. Карлинов. В начале улицы сооружена скромная, но довольно востребованная детская игровая площадка. Повыше есть небольшой пруд. Вот, пожалуй, и все местные достопримечательности.

- Улица у нас зеленая, тихая, машин немного, - рассказывает Фаина Александровна Кукаева. – Живу здесь уже 42 года, дом строили с мужем молодыми. Много у нас пенсионеров, вдов примерно одного возраста, есть и полные семьи. Опустевшие дома хорошо покупают дачники, ремонтируют, обихаживают, им здесь нравится. Многие жители нашей улицы работали на заводе в Селитьбе, он был от давыдковской "Зари". Сейчас мужчины рубят бани, дома по заказу, на калым ездят. Мастеровые они, да в селе работы нет. Женщины у нас заботливые, хозяйство ведут, цветы любят, летом в палисадниках, в огородах красоту наводят.

Фаина Александровна показывает искривленные работой руки: пришла на завод, как и многие односельчанки, сразу после восьмилетки, 32 года трудилась на производстве вилок, ножей - на сборке, обрезке, шлифовке. Сократили её в должности контролера, когда завод закрылся. С мужем Алексеем Александровичем работали посменно, вели хозяйство, вырастили двоих детей, Александра и Наталью. Дети уехали в город, мужа недавно не стало.

Приезжая в Селитьбу, всегда поражаемся, сколько здесь коз. Фаина Александровна тоже держит эту мелкую рогатую скотинку, дающую полезное вкусное молоко. Соседи не отстают, с коровой управляться многим уже не под силу. Лишь Ф.А. Прыткова и В.М. Кукаева не бросили буренок, да А.М. Федина с семьей держит фермерское хозяйство, где и коровы, и бычки, и поросята.

Недавно в дома селитьбенцев пришел природный газ, воду многие берут из собственных скважин, в домах все удобства, тепло и уютно. Привольно, широко раскинулась Селитьба, до общественно значимых мест - сельской администрации, местной больницы или магазина - от улицы Семи Коммунаров путь неблизкий, однако бабушек он не пугает.

Летом прибавляется в селе детворы, подростков. Гуляет молодняк на детской площадке на улице Семи Коммунаров, в тени берез и сосен, до ночи не смолкают голоса и смех. Содержать в порядке лавочки, качели, изгородь помогает мастер на все руки Алексей Карлинов, приезжающий из города в родительский дом.

Памятник погибшим воинам в Селитьбе на загляденье – большой, красивый, свежевыкрашенный – о нем заботится сельская администрация. А вот о коммунарах население подзабыло. В изгороди возле храма сохранилось несколько холмиков и памятник с облезлой табличкой и звездой на верхушке. Здесь похоронены коммунары. В общей могиле или в разных – достоверно неизвестно. Их имена многие сегодняшние жители Селитьбы уже не назовут, разве что изредка вспомнят о ком-то из них интересующиеся своим родом правнуки-горожане. Сельские родственники за могилками не ухаживают. Лишь верующие женщины и школьники, прибираясь возле храма, не забывают и захоронения коммунаров, считая их частью истории села.

Тема: Спирины
12.07.2018, 1:17
Тимково

Тема: Поташовы
11.07.2018, 20:12
Том Vст496 Лосицкий погост1571г, ст533 Бельский погост1571г, ст589 Карачунский погост1576г,ст661Михайловский Юрьевский погост 1576г.

Тема: Поташовы
11.07.2018, 20:03
Том V ст82Шелонской пятины Павский погост,ст193и211Руса посад,ст248Дретонский погост,ст278отдельные листы 1498гг

Тема: Поташовы
11.07.2018, 19:53
Том V оглавление

Тема: Поташовы
11.07.2018, 19:17
Том ll ст166(Шегринской погост),ст239(Полищской погост),ст780(Волость Велела) 1495г

Тема: Поташовы
11.07.2018, 18:32
Том lV ст336 Шелонская пятина Черенчицкой погост 1539г

Тема: Поташовы
11.07.2018, 18:13
Том1 ст.614 Деревская пятина погост Жабенский - Васко Поташев 1495г

Тема: Спирины
11.07.2018, 13:57
Новгородские пятины схема

Тема: Поташовы
11.07.2018, 8:52
Карта пятин Новгородских