Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!




-

Голосование за генеалога  Рейтинг: 3187  Голосование за генеалога

Основная информация
Доска почета
Последние 30 сообщений
Родословия
География
Сообщения друзей
Друзья
В друзьях у...





-

Последние 30 сообщений kbg_dnepr


Да... печально...
Продолжает ли кто-то дело, сохранилась ли картотека? Видели ли Вы книгу по симбирским родам? содержит ли она информацию помимо той, что есть на сайте (источники, полные имена, временная привязка)?

Тема: Беликов
26.05.2018, 12:40
Беликовых в Реестре симбирских родов http://ulgrad.ru/?page_id=119883&cpage=1 немного, но на помещиков тянет только этот:

Беликов Симбирский у. Ново-Никулинская в. село Никулино Старое, Владимирская ц. Никулино стар., землевдалельцы Цильнинский район

Как понять, тот или не тот? Связаться бы с автором исследования...

Тема: Беликов
26.05.2018, 12:38
Беликовых в Реестре симбирских родов http://ulgrad.ru/?page_id=119883&cpage=1 немного, но на помещиков тянет только этот:

Беликов Симбирский у. Ново-Никулинская в. село Никулино Старое, Владимирская ц. Никулино стар., землевдалельцы Цильнинский район

Как понять, тот или не тот? Связаться бы с автором исследования...

Дмитрий Николаевич, знаете ли вы этот чудесный сайт http://ulgrad.ru/?page_id=119883&cpage=1 и его автора? мне было бы очень интересно с ним связаться.

Алексахин плотник; чернорабочий Барышский район 5
Алексеев плотник; чернорабочий Барышский район 1
Аринин плотник; чернорабочий Барышский район 1
Аристов плотник; чернорабочий Барышский район 1
Баландин плотник; чернорабочий Барышский район 1

Конечно, это не стоит воспринимать буквально в том смысле, что среди предков мамы в 1810-1720 гг. затесался балканец и финн, в 1780-1660 - скандинав, а в 1750-1660 кто-то из коренных сибирских народов.

ДНК-генеалогия еще очень молода: геном человека расшифровали в 2003 г., первые коммерческие тесты стали предлагать несколькими годами позже (23эдМи основана в 2006 г.), а сколько-нибудь массово их стали делать только после 2010 г. Этнические компоненты рассчитываются с помощью калькуляторов, которые тоже постоянно совершенствуются с увеличением количества протестированных (в т.ч. и древней ДНК из архелогических находок), но все же остаются достаточно условными инструментами.

Скорее всего, "Балканы" в геноме мамы могут быть связаны с наследством ее отца Николая Оглоткова (предки из Горбатовского у. Нижегородской губ.) - представителя "балканской" игрек-гаплогруппы І2а2 ("трипольцы"), финны и "сибиряки" - с эрзянами (тоже финно-угорский народ) Кульдишовыми или мокшанами Алькиными...

Тема: Жарковы
24.05.2018, 15:24
Жарковых из с. Стемас Карсунского у. Симбирской губ. (совр. Вешкаймский р. Ульяновской обл.) искать здесь

А это то же самое, но с привязкой ко времени:

Тема: Жарковы
24.05.2018, 15:01
Жарковых в Реестре симбирских родов много (38 родов)

Жарков Карсунский у. Беклемишевская в. село Стемас, Казанская ц. Стемас плотник Вешкаймский район 2

Жарков Карсунский у. Усть-Уренская в. село Никитино, Архангельская ц. Никитино валенщик; нищие Сурский район 2 ??

Тема: Баландины
24.05.2018, 12:25
Баландиных в Реестре симбирских родов много (16 родов) http://ulgrad.ru/?page_id=119883&cpage=1

Баландин Карсунский у. Старо-Зиновьевская в. село Беликово, Спасская ц. Беликово; Беляково плотник; чернорабочий Барышский район 1

А это этнопортрет с привязкой ко времени

Тема: Алькины
24.05.2018, 11:58
Алькины в Реестре Симбирских родов :

Алькин Камаевка стар. Николаевский район 1
Алькин Сызранский у. Канадейская в. село Новая Лава, Никольская ц. Лава нов. чернорабочий; плотник Новоспасский район 1
Алькин Саратовская, Хвалынский у. Ст-Печеурская в. Холстовка Павловский район 6
Алькин Сызранский у. Паньшинская в. село Вязовка, Введенская ц. Вязовка садовод; с/х рабочий Радищевский район 1
Алькин Сызранский у. Паньшинская в. Калиновский пчеловод Радищевский район 3

Тема: Алькины
23.05.2018, 12:53
Похоже, мои Алькины все же не из Лавы (Карсунский у., Симбирской губ., совр. Сурский р.Ульяновской обл.), а из Новой Лавы (Сызранский у., совр. Новоспасский р.). Ничего удивительного - даже в в Вики написано, что "сейчас в Ульяновской обл. две Лавы", а 100 лет назад народ тоже, наверное, не всегда уточнял, из какой. Правда, в одной из саратовских записей четко указано, что это Сызранский у. ...

Впрочем, Новая Лава - это ведь выселок сурской, так что, возможно, корни все равно оттуда. Вопрос только в том, как их проследить...

В РС 1850 г. сурской Лавы (ГАУО 156-2-496) Алькины есть - на л.183 об.-184:
162. Иван Никифоров Алькин 29 +45, жена Татьяна Иванова +47, дети Федор 5 ½ +21 ½, Иван ½ +16 ½, Яков +11, Анна +6, Авдотья +4 мес.

Осталась малость - понять, как они связаны с мои Василием Степановым 1850 г.р.


Тема: Строители ДнепроГЭСа
23.05.2018, 12:16
ГАЗО Фонд Р - 564, П-ный комитет союза строителей Днепростроя.

Тема на ГЕНЕО forum.genoua.name/viewtopic.php?pid=176532#p176532

Я уже писала в начале темы, что делала ДНК-тест себе и маме. Наша мито-гаплогруппа (она передается по женской линии) U5a1 - одна из двух древнейших в Европе. Один из асов ДНК-генеалогии написал на Молгене, что она типична для "мезолитчиков Поволжья", т.е. для населения Поволжья эпохи мезолита. Это значит, что моя прабабка Евдокия Прокофьевна, ее мать Агафья Макеевна , мать Агафьи и т.д. жили в этих краях последние 5-7-10 тыс. лет.

Вот как выглядит этнопортрет мамы по данным ДНК-теста:

Так выглядит этнопортрет мамы

Я давно (с 2010 г.) пытаюсь пробить "упорные генеалогические стены", как написала одна американка, с помощью ДНК-генеалогии.
К счастью, я смогла сделать тест не только маме, но и одному из двоюродных братьев (единственному потомку деда по прямой мужской линии).

Это позволило понять, что полецкие Оглотковы-Оглодковы относились к гаплогруппе I2a2 (M-423). Она типична для населения юго-восточной Европы. Наиболее высокая плотность – в Далмации (Хорватия) и Боснии-Герцеговине (>50 %). Предполагается, что здесь, на Динарском нагорье, эта ветвь и произошла из I2a около 7.500 лет назад. Чаще всего гаплогруппа I2a2 встречается среди южнославянских народов, а также найдена среди румын, молдаван, украинцев, русских, белорусов, венгров, южных литовцев, албанцев, греков, жителей северо-востока Италии, в западной Анатолии и на Северном Кавказе.


Очередное заседание ДГО в четверг 31 мая в 16.00 в краеведческом отд. ДОУНБ (пр. Д. Яворницокго / К. Маркса, 18, 3 эт.).

Темы:
1. Презентация книги И.А. Кочергина об А.Н. Поле
2. Е.Б. Глушак Особенности исследования крестьянских родословных Среднего Поволжья (Оглотковы, Алькины, Жарковы, Кульдишовы).

Коллеги, большое спасибо! Что в Шварихе большой мемориал, понятно - село ведь было центром сельсовета.

Вот бы еще найти автора Куклину Софью Станиславовну - МБОУ Алешковская СОШ, учитель географии и биологии. На ФБ навскидку не получилось, попробую на ОК.

Тема: Гузік Мартин
13.05.2018, 18:16
Гузики на ГЕНЕО forum.genoua.name/viewtopic.php?id=27148

Divert,

Большое Вам спасибо! Не подскажете ли, есть ли в районе (в Богородске?) мемориал землякам, погибшим во Второй мировой? Есть ли там Оглотковы-Оглодковы?
У нас такие мемориалы если не в каждом селе, то в центрах сельсоветов точно - но ведь у нас тут шли бои, тут похоронено много погибших со всего СССР. А как это выглядит там, где боев не было?

Divert,

дай Вам Бог здоровья! :worthy: Большое спасибо!! Сбылась мечта :lol:

Тема: Глушак
12.05.2018, 12:31
Самый важный источник информации - это собственная семья. Поэтому перед походом в архив надо собрать как можно больше информации о предках, которых Вы собираетесь искать - например, были ли у Ваших дедушек-бабушек братья и сестры, ведь записи о них тоже могут встретиться в метриках.

Несмотря на, возможно, огромный объем работы, хорошо бы выписывать всех однофамильцев - они могут оказаться недалекой родней, и если выписать их сразу, не придется обращаться к метрикам повторно. Ну или сфотографировать всю МК, чтобы обработать ее позднее - правда, про это опять-таки надо спрашивать в архиве или здесь на форуме в теме про архив, потому что по этой части порядки в разных архивах тоже очень разные.

Я знакомилась с делом в 2009 г. в Москве (туда его прислали по запросу моей родственницы). Все страницы дела были закрыты, за исключением тех, где упоминался мой дед М.Г. Глушак.

Страница со списком в реабилитационном деле

Это дело П-8981 из архива Кемеровского управления ФСБ в 2-х тт., т.1.

Тема: Глушак
11.05.2018, 12:13
Василий Михайлович,

архив - это всегда правильное решение, именно там хранятся документы с информацией о предках, туда все равно придется обращаться. И если у Вас есть возможность выбраться в Брянск, то ею надо воспользоваться.
Я помню свои ощущения, когда почти 10 лет назад я открыла в Саратовском архиве метрики столетней давности и увидела записи о рождении моих предков - у меня нет слов, чтобы описать свое потрясение.

Правда, архивы на постсоветском пространстве - тема непростая. Вам надо бы спросить в этом разделе http://forum.vgd.ru/490/, или справиться в самом архиве, как он работает в тот период, когда Вы собираетесь его посетить (работает ли вообще, как скоро выдают дела, выдают ли нужные Вам дела в принципе и т.п.).

Ширяевка на рубеже веков была большим селом. Это значит, что метрические книги нужного Вам периода могут быть достаточно объемными. Как я уже писала, Глушаки в это время составляли если не половину, то треть или четверть жителей села. Идеальным вариантом было бы, если бы Вы смогли выписать всех встречающихся в МК Глушаков (правда, не исключено, что для этого Вам пришлось бы переписать всю книгу).

Как я уже писала, альтернатива работе в архиве - это работа с пленками мормонов. Например, поскольку Ширяевка до революции относилась к Суражскому у. Черниговской губ., то исповедные ведомости по ширяевской церкви хранятся в Черниговском архиве. Я не поехала туда, а купила пленки у людей, работающих с мормонами, и изучала их потом у себя на компьютере. Микрофильмы мормонов некоторое время были в открытом доступе, их можно было скачать. Скачивал ли кто-нибудь материалы по Брянску, можно узнать, спросив об этом в соответствующей теме - наприер, здесь http://forum.vgd.ru/1883/3939/. Если там, где Вы живете, есть ЦСИ (Центр семейной истории) мормонов, то все микрофильмы можно посмотреть там.


Andriiko написал:
[q]
Здравствуйте. возможно ли найти какие-то данные о родителях пра бабушки? Ищук Герасим.и Ищук Мария Исааковна, живших в селе Черниговка днепропетровской области в период где-то 1940-1970г
[/q]
Ищуки на ГЕНЕО



Тема: Глушак
7.05.2018, 10:15
Еще один важный шаг из первых - поискать родню в открытых источниках (Интернет):
- погуглить "поиск предков Глушак";
- вступить в группы однофамильцев в соцсетях, написать там о своем поиске;
- поискать родню среди потерь во ВМВ (ОБДМ, который я уже цитировала, podvignaroda.ru - там есть приказы о награждениях);
- среди репрессированных на lists.memo.ru;
- среди потерь в ПМВ svrt.ru/1914/1914.htm.

По Глушакам я делала все это (см. начало темы), но было это лет 10-8-6-4 назад, а время идет, в Интернете появляются новые сообщения, новые книги, новые люди, так что все эти шаги надо бы время от времени повторять.

Тема: Глушак
5.05.2018, 19:36
Вопросы по работе с микрофильмами мормонов можно задать здесь http://forum.vgd.ru/1883/3939/

Тема: Глушак
5.05.2018, 16:48
Пока никуда привязать Вас не могу - мои деревья составлены по данным ревизий, а последняя, 10-я, была в 1858 г. - т.е. у меня там люди, родившиеся до этого года, а Ваши прадеды Антон и Моисей должны были родиться ок. 1860-1880 гг.

Если Вам есть кого спросить, чтобы уточнить годы рождения дедов-бабушек, то надо искать родню с хорошей памятью или семейные документы.
Если же спрашивать некого, то нужно искать данные о них в Брянском архиве.
Вот какие метрики есть по Ширяевке (фонд 251, опись 1):

1881 - д. 307
1891 - д. 322 (выборочно)
1899-1904 - д. 308
1905 - д. 309
1905-1909 - д. 310
1908 - д. 343 (выборочно)
1910-1913 - д. 311
1916 - д. 353 (выборочно)
1914-1918, 1920 - д. 312

Если в ГАБО работали мормоны, то эти МК могут быть у них. Про мормонов можно почитать здесь
Если Вам проще обратиться в архив, то тогда надо ехать (или писать) им.

Лучше, конечно, смотреть МК самому (правда, это еще тот труд!) или поручать это профессиональному генеалогу (так делала я), потому что из метрики надо "выловить" всех своих. Ваш случай непростой: начинать надо бы с дедов Игната Антоновича и Федора Моисеевича, но поскольку по ним не известны годы рождения, то надо просматривать несколько лет в районе года рождения известной бабушки Ирины Моисеевны 1902 г.р.

Хорошо бы найти запись о браке родителей мамы и отца, но если это было в 1922-1925 гг., то шансов немного: ЗАГСы в то время только начинали работать, книги могли не сохраниться.

Т.е. первые шаги:
1. Выяснить, когда женились бабушки-дедушки
2. Спросить здесь на ВГД в теме по ГАБО, есть ли в архиве книги ЗАГС за эти годы (или написать запрос об этом в архив)
3. Искать в ГАБО записи о рождении дедушек-бабушек.
Как я уже писала, метрику надо просматривать полностью, выписывая всех своих - в Вашем случае всех Глушаков с именами Ваших дедушек-бабушек. У них ведь наверняка были братья-сестры? И поскольку на рубеже Х1Х-ХХ вв. в Ширяевке полсела были Глушаки, то это задача не из легких. :shocked

Тема: Глушак
5.05.2018, 12:37
Василий Михайлович,

вот это, очевидно, Ваш дед на ОБДМ:

https://obd-memorial.ru/html/search.htm?f=%D0%93%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B0%D0%BA&n=%D0%98%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D1%82&s=%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&y=&r=

К сожалению, ни там, ни там вроде нет года рождения.