Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!


OlyaSobol

-

Голосование за генеалога  Рейтинг: 9  Голосование за генеалога

Основная информация
Доска почета
Последние 30 сообщений
Родословия
География
Сообщения друзей
Друзья
В друзьях у...




-

Последние 30 сообщений OlyaSobol


Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть брачные документы за 1880-е годы в городе Вязьма? Я смотрела на Familysearch, но ничего не нашла.
Есть подозрение, что мои предки родом из этого города (есть фотография из фотоателье Вязьмы и смутные воспоминания родственников).

Тема: СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
19.02.2018, 18:02
Скажите, пожалуйста, где можно посмотреть документы по городу Вязьма? Есть предположение, что предки могли быть родом из этого города (есть фотографии). Приход не знаю.

Тема: Москва и область
7.02.2018, 21:31

nmash написал:
[q]
[/q]


nmash написал:
[q]
Подосинки - дачная местность недалеко от Москвы
[/q]

Спасибо! Мне все время находился одноименный военный полигон только.

Тема: Москва и область
3.02.2018, 21:13
Добрый вечер! В домовой книге (данные на 1915 год) про одного из моих предков сказано, что он являлся приказчиком, а в квартиру в доме по Большому Балканскому переулку прибыл "из Подосин. Дача Гильдистрантъ". Что это за место такое может быть?

Тема: Москва и область
1.02.2018, 22:45

Spring16 написал:
[q]
[/q]

В слободской книге мещан Казенной должен быть указан адрес их проживания.

В Слободской книге действительно указаны адреса, но на более поздний период, начало 20 века. Там я уже нашла информацию.
Сейчас важно определить, где жили мои предки в 1882 - в год венчания.

Тема: Помогите подсказкой
1.02.2018, 1:49
Вот фотография Владимира Петровича Усанова

Тема: Помогите подсказкой
1.02.2018, 1:44
Добрый вечер! Нашла в домовой книге информацию о своем предке: Усанов Владимир Петрович, 1887 года рождения. Происходил из московских мещан Казённой слободы. Имел военный чин Заурядъ резерва чинов Московского местного Интендантства, о чем в августе 1915 года ему было выдано удостоверение за номером 9958. За 1918 год стоит отметка о том, что он был комиссован. В семейном архиве имеется фотография этого человека в военной форме. Фотография сделана почему-то в Коломне. После 1918 года о Владимире Петровиче ничего не известно. Хотелось бы что-нибудь разузнать. Куда можно обратиться? Спасибо!

Тема: Что это за раздел
1.02.2018, 1:15
Добрый вечер! В домовой книге про одного из моих предков сказано, что он являлся приказчиком, а в эту квартиру прибыл "изъ Подосин. Дача Гильдистрантъ". Что это за место такое может быть?

Тема: Мещане
31.01.2018, 2:53
Может быть кто-то знает, по какому принципу московских мещан приписывали к той или иной слободе? Может эта информация быть каким-то образом полезной в дальнейших поисках?

Тема: Москва и область
30.01.2018, 21:04

OlyaSobol написал:
[q]
Увы, это о/м 31, по нему в ЦАГМ ф. 1331 домовых не сохранилось вообще.
Ф. 179 описи 62-64 смотрели?
[/q]

Да, я с сожалением увидела, что этих переулков в фонде 1331 нет, как нет и дома по Самотецкому переулку..Фонд 179 не смотрела, не знала о нем. Там тоже информация о жильцах дома? Или полицейского участка?
Спасибо Вам огромное за такую полезную информацию!!!


Тема: Москва и область
30.01.2018, 20:59
Эх, Вы меня немного огорчили) Думала, я на верном пути..

nmash написал:
[q]
Исповедки смотрели? Или их не сохранилось?
[/q]

Я посмотрела два церковных прихода по Замоскворечье в фонде 2121, ничего не нашла. Там вообще очень мало информации за интересующий меня период. А про фонд 203 я тогда не знала..
И потом внимательнее рассмотрела семейные фотографии, они меня сбили с толку. Переключилась на район Лубянки...Мои прадед и прабабушка жили на Сретенке, и фотографии все были оттуда. Понадеялась, что и у их родителей окажется так же.

Тема: Москва и область
30.01.2018, 1:06
Сначала я нашла запись в домовой книге по Б. Балканскому переулку за 1917 год, что прапрабабушка Евдокия происходит из мещан Казённой слободы и приехала в этот переулок из Самотецкого. Здесь на сайте мне посоветовали найти Мещанскую книгу, из нее я узнала имя ее мужа и родителей мужа. Потом мне рассказали про Обывательскую книгу, в ней за 1863 год нашла запись о семье Усановых - родителей мужа Евдокии. Но увы, в книге не был указан адрес их проживания, просто не повезло. В 1888 году моя прапрабабушка на один год переходила в купеческое сословие и была зарегистрирована в том году в Пятницкой части II участка, в доме Скворцова. А в справочнике Вся Москва за 1909 год встречала запись о проживании Евдокии в Пушкаревом переулке вместе со старшим сыном. Там же потом жила ее дочь с мужем, там родился мой дедушка. То есть география получается обширная: 2-Самотецкий переулок-Замоскворечье (или обратный порядок)-переулки Сретенки-Б.Балканский переулок. Но меня смутило адрес фотоателье, в котором сделано свадебное фото: Б. Лубянка. Ну вряд ли люди специально поедут фотографироваться на другой конец Москвы? Или я не права?

Тема: Москва и область
29.01.2018, 21:48
Добрый вечер! Может, кто-нибудь знает, по какому принципу московские мещане приписывались к той или иной слободе?
Мои предки являлись мещанами Казённой слободы (данные обывательской книги за 1863 год примерно). Сохранилось несколько фотографий, они сделаны примерно в одно время в разных ателье (М. Конарский на Кузнецком мосту; Шнейдер и Васильева у Мясницких ворот; "Свет и тени" на Большой Лубянке).
Пытаюсь определить церковный приход, к которому мои родственники относились, пока безуспешно. Может, я просто пошла по неверному пути? Что правильнее считать ориентиром? Район Казённых переулков, как вероятное место проживания предков? Или фотоателье, куда они обращались?

Тема: Москва и область
29.01.2018, 21:28

kalendi написал:
[q]
[/q]

Добрый день! Подскажите ,пожалуйста,в каком фонде домовые книги и за какой период они есть.Я в СПБ,а нужны сведения по Москве.




Добрый вечер! Если Вам ещё актуально, то я находила несколько домовых книг в Московском центральном архиве, фонд 1331, описи 3-5, за период 1917-1923 гг.

Добрый день! Скажите, пожалуйста, где можно узнать какую-нибудь информацию про фотоателье А. Фон-Кверфельдта в городе Вязьма, дом Ковалевой? Хотя бы период, в который эта мастерская существовала?

Спасибо! Интересно, а дом князя Голицына на Лубянке сохранился?

Большое спасибо! А что-нибудь особенное известно про фотоателье "Свет и тени" Н. Пушкарёва? Очень богатые и помпезные вензели использовались в оформлении фотографий.


valcha написал:
[q]
[/q]

Какого типа запись? И что за Слободская книга? Какой слободы?
Это запись из книги Московской мещанской управы, Казённой слободы (фонд 5, опись 1, дело 109).
В ней записана информация о семье мужа Евдокии Гавриловны (родители, брат и сестра), а также об их детях (два сына и дочь). Про саму Евдокию Гавриловну указано, сколько ей было лет на момент регистрации в книге (то есть я знаю примерно год ее рождения). И упоминается, что в 1888-89 годах она переходила в купеческое сословие 2 гильдию.
Вчера я нашла ещё одну фотографию, скорее всего, это свадебная. На обороте стоит штамп "Художественная фотография "Свет и тени", бывшая И.Г. Дьяговченко. Ну. Пушкарёв. Москва. Б. Лубянка. Дом князя Голицына # 62."
Получается, снова район Мясницкой. И, если не ошибаюсь, Казённая слобода находилась где-то в переулках Покровки, возле Чистых прудов? Наверное, на храмы Лубянки тоже стоит обратить внимание?

Добрый день! В семейном архиве сохранилась фотография 1882 года (девушка дарит ее "своему нареченному жениху"). На обороте штамп мастерской "Шейндель и Васильева". У Мясницких ворот. Дом Познякова.
Что можно сказать об этом ателье? Различались ли они по степени популярности и престижности? Разные сословия обращались в "свои" мастерские или не было какого-то специального деления?
И ещё один вопрос: можно ли предположить, что семья жила где-то неподалеку от этого фотоателье?
Существует семейное предание, что моя прапрабабушка принадлежала к дворянскому сословию. Но вышла замуж за мещанина. Я нашла запись о ней в Слободской книге. Но вот узнать девичью фамилию и место проживания до замужества никак не могу.

Тема: Что это за раздел
1.11.2017, 19:24
Здравствуйте! Может быть, кто-нибудь знает, где именно располагался дом Скворцова в Пятницкой полицейской части 2 участке?
В 1882 году по этому адресу проживала моя прапрабабушка. Хотелось бы поточнее сориентироваться, к приходу какого храма мог относиться этот дом.

Тема: Обывательские книги
30.10.2017, 18:38
Reavers, спасибо!!!

Тема: Обывательские книги
29.10.2017, 16:50
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сохранились ли в центральном архиве обывательские книги по городу Москве? Мои предки - мещане Казённой слободы. В Слободской книге нашла о них запись. Но хотелось бы найти информацию о родственниках за период ранее 1875 года, возможно ли это?

Тема: Алексинский уезд
24.10.2017, 2:15
Спасибо!

Тема: Алексинский уезд
23.10.2017, 1:24
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, где можно найти документы о жителях Тульской губернии, Алексинского уезда, Миротинской волости и села? Эту информацию я нашла в метрической книге московского храма, мой прадед родом из этих мест. Кроме имени, фамилии, года рождения, места службы в Москве ничего не знаю. А очень хотелось бы узнать больше. Спасибо!

Тема: Каширский уезд
23.10.2017, 1:15
Спасибо Вам большое, обязательно посмотрю в указанных фондах. Сейчас да, деревни Уваровка и Трухачевка относятся к Веневскому району, но до какого-то времени это был Каширский, по словам родственников. Недалеко от деревни находится поселок Мордвес. Надо же, значит там находился приходской храм? Жители деревни до сих пор считают Троицын день главным приходским праздником, хотя, я так понимаю, храма давно уже нет, и никто из ныне живущих его не помнит.

Добрый вечер!
Ник - OlyaSobol
Откуда - Москва
Координаты поиска: Тульская область, Каширский район, деревни Трухачевка и Малая Уваровка.
Фамилии поиска: Пахомовы
Координаты поиска: Тульская губерния, Алексинский уезд, Миротинская волость и село (так было написано в метрической храмовой книге)
Фамилии поиска: Матюхины
Примечание: самостоятельно в архиве не работала.

Тема: Каширский уезд
21.10.2017, 2:53
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о жителях деревень Малая Уваровка и Трухачевка Каширского уезда на рубеже 19-20 веков? Я совсем не знаю, с чего можно начать. Родители сказали, что до войны эти территории относились к Московской области. Могут ли какие-то документы находиться в центральном московском архиве? Спасибо!

Тема: Купечество
15.09.2017, 13:22
Насчёт армии - нет: у нее дети совсем маленькие были в те годы..

Тема: Трудовая деятельность
15.09.2017, 13:17
Спасибо, Ольга!

Если честно, нет) у меня всегда была проблема с изучением методичек. Спасибо за информацию.