Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!


OlyaSobol

-

Голосование за генеалога  Рейтинг: 2  Голосование за генеалога

Основная информация
Доска почета
Последние 30 сообщений
Родословия
География
Сообщения друзей
Друзья
В друзьях у...




-

Сообщения OlyaSobol


Тема: Купечество
15.09.2017, 13:22
Насчёт армии - нет: у нее дети совсем маленькие были в те годы..

Тема: Трудовая деятельность
15.09.2017, 13:17
Спасибо, Ольга!

Если честно, нет) у меня всегда была проблема с изучением методичек. Спасибо за информацию.

Тема: Москва и область.
13.09.2017, 20:49
К сожалению, у меня не получается разместить фотографию с телефона(

Тема: Москва и область.
13.09.2017, 17:05
Дом 10 по 3-у Самотецкому переулку. Примерно до 1913 года, а с какого времени - неизвестно..Там, в Слободской книге, несколько адресов перечислено, некоторые я вообще разобрать не могу. Ещё есть запись: Сущ., 1 уч., 5/3, д.14.

Тема: Купечество
13.09.2017, 16:40
Ну да, всего-то один год..мог и не успеть.а где можно поискать эти гильдейские списки?

Тема: Трудовая деятельность
13.09.2017, 16:32
Именно это мне и хотелось выяснить: какая документация велась при советской власти,в 20-х годах.

Тема: Москва и область.
13.09.2017, 2:36

valcha написал:
[q]
[/q]

Спасибо Вам! Не уверена на 100%, но вполне вероятно, что предки жили в 3 Самотецком переулке. Скажите, пожалуйста, а до революции существовали домовые книги? Или всю информацию можно найти только в метрических храмовых книгах?

Тема: Купечество
13.09.2017, 2:28
Здравствуйте! В Слободской книге (фонд 5. Московская мещанская управа. Казённая слобода) нашла интересную запись о моей прапрабабушке: "...от 10 июня 1888 г. за #26962 Усанова Евдокия Гавриловна из мещан исключена во Московское 2-й гильдии купечество. Из купечества прибыла обратно в мещане по 1889 г."
Существуют ли какие-то документы по купеческому сословию? Спасибо!

Честно говоря, не на все вопросы я нашла ответы. В 1920-х годах ещё сохранялись формулярные списки? И Мосгико - это скорее к области торговли относилось. Как там могла происходить регистрация служащих?

И ещё один вопрос, касающийся другого моего прадеда, Матюхина Никифора Георгиевича. Он родом из какой-то деревни Тульской области, сын кузнеца. Из сохранившихся фотографий узнала, что у него был брат Сеня (Арсений, Семён?). В начале 20 века прадед приехал в Москву. По словам бабушки работал в Угрозыске, до и несколько лет после революции. Умер примерно в 1920 году от воспаления лёгких.В справочнике Вся Москва за 1910 год нашла запись, что Никифор Георгиевич проживал в Пушкаревом переулке, дом 5, Стоецкаго, "Торговый дом Шкварина А.И., Авдеев Д.А. и Ко". Затем в архиве взяла метрическую книгу храма Сергия в Пушкарях (ближайшего к месту проживания). В ней (фонд 2126, опись 2, дело 210) на странице, содержащей запись о рождении и крещении моего деда Бориса Никифоровича Матюхина (07.04.1910) был прикреплен листок - свидетельство от управления 2 участка Сретенской части. Свидетельство подтверждало личность Матюхина Никифора Георгиевича - коллежского регистратора, проживавшего с семьёй в доме Стоецкаго по Пушкарёва переулку.
Вопрос: мог ли мой прадед служить коллежским регистратором именно в этой полицейской части? И существуют ли документы, в которых чиновники такого ранга регистрировались ? Спасибо!

Здравствуйте! Хочу найти какую-либо информацию о моем прадеде, Соболевском Виталии Ивановиче. Известно мне о нем крайне мало. Его родители проживали в Вильно, он сам переехал в Псковскую область, работал на каком-то заводе. Позднее, видимо, перебрался в Калужскую (позже Смоленская) область, Знаменский район, деревню Желанье. Оттуда родом моя прабабушка Трише(а)нкова Санклетия (Санклетикия?) Ионовна. У них было четверо детей: Елена, Александра, Владимир и Виталий. Умер Виталий Иванович примерно в 1940 году. Бабушка упорно называла своего отца поляком, рассказывала, что работал он агентом по снабжению.
Недавно в справочнике Вся Москва за 1925 год я нашла запись о Соболевском Виталии Ивановиче, проживавшему по адресу Сивцев Вражек, дом 22. И указано место его службы - Мосгико. У меня вопрос: существуют ли какие-то документы, в которых регистрировались сотрудники данной организации?

Тема: Матюхин
11.09.2017, 4:03
Я смотрела в центральном архиве, фонд 2126 по Сретенскому сороку, опись 2, дела 209-211 (за 1909-1911 гг.) Я точно знала, что мои предки жили в этот период в Пушкаревом переулке, там в округе четыре ближайших храма. Выбрала Сергиевский, так как он стоял в этом же переулке. Но метрическая книга за 1909 год оказалась неполной. Может, стоит поискать в соседних церквях? Ещё по этому храму нашла метрическую книгу за 1895 год (дело 208) и все. Извините, пишу сумбурно, так как совсем слабо разбираюсь пока в этой теме. Спасибо за помощь!

Тема: Матюхин
11.09.2017, 3:55
Региональный госархив: в Москве - это центральный, на Профсоюзной? Эти формулярные списки составлялись в каждой из служб? И мне сначала нужно найти одну из полицейских частей?





Тема: Матюхин
9.09.2017, 2:59
Здравствуйте! В метрической книге Сергиевской церкви в Пушкарях за 1910 год нашла запись о рождении и крещении моего деда. На этой же странице был прикреплен документ, касающийся его отца, моего прадеда: "Свидетельство дано сие от управления 2 участка Сретенской части Коллежскому регистратору Никифору Георгиевичу Матюхину, проживающему в доме Стоецкаго по Пушкарёва переулку, для представления Причту церкви Сергия, что в Пушкарях, в том, что он есть действительно то самое лицо, как означено выше и подпись его нижеследующая...Апрель 10 дня 1910 г. # 2561"
Очень бы хотелось узнать больше о Никифоре Георгиевиче Матюхине. Из рассказов родственников мне известно, что он родом из деревни Тульской области, сын кузнеца. У него был брат Меня (Арсений или Семён). В начале 20 века приехал в Москву, в 1909 году женился на Екатерине Петровне Установок, в 1910 году родился сын Борис. Бабушка говорила, что Никифор работал в Уголовном розыске до революции и после, умер примерно в 1920 году от воспаления лёгких.
Вопрос: мог ли он работать в той самой Сретенской полицейской части, где и выдан был ему этот документ? Существуют ли документы, в которых регистрировались чиновники, госслужащих. Может, это специальные какие-то архивы? Хотела посмотреть запись о браке, но в метрической книге Сергиевской церкви за 1909 год часть о брачных записях отсутствует. За более ранние года я вообще не нашла книг этого прихода. Могли ли регистрационные записи передаваться из прихода в приход? Или если нет этих дел, то их нет вообще?

Тема: Москва и область.
8.06.2017, 19:07
Мне рассказали про некую крепостную нумерацию домов, существовавшую до революции. Нашла карты в интернете, посмотрела и ещё больше запуталась. Видно не очень четко, номера домов в основном почему-то трёхзначные. Дом с номером, похожим на 10, обнаружился где-то в районе пересечения Тихвинской улицы с Сущевским (Камер-Коллежским) Валом. Но этот район не относился к 1 участку, 1 участок был ближе к Садовому кольцу. Или я ошибаюсь?

Тема: Москва и область.
5.06.2017, 14:48
Спасибо большое! Фонд 5 - это тоже в Центральном Архиве, на Калужской?

Тема: Москва и область.
4.06.2017, 0:21
Добрый вечер! Нужен Ваш совет!
В Архиве, в домовой книге нашла запись о своей прапрабабушке:
Усанова Евдокия Гавриловна, Московская мещанка Казённой слободы #1723. Что означает указание слободы? Как можно использовать эту информацию в поиске сведений о семье?
Ещё в книге было указано, что Усанова прибыла по данному адресу из Сущевской части, 1 участка, дом 10. Адрес показался мне неполным. В соответствии со старыми картами Москвы 1 участок включал в себя несколько улиц и переулков. Как понять, на какой из улиц участка находился дом, где проживала моя родственница?
Спасибо!