Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!


OlyaSobol

-

Голосование за генеалога  Рейтинг: 5  Голосование за генеалога

Основная информация
Доска почета
Последние 30 сообщений
Родословия
География
Сообщения друзей
Друзья
В друзьях у...




-

Последние 30 сообщений OlyaSobol


Спасибо! Интересно, а дом князя Голицына на Лубянке сохранился?

Большое спасибо! А что-нибудь особенное известно про фотоателье "Свет и тени" Н. Пушкарёва? Очень богатые и помпезные вензели использовались в оформлении фотографий.


valcha написал:
[q]
[/q]

Какого типа запись? И что за Слободская книга? Какой слободы?
Это запись из книги Московской мещанской управы, Казённой слободы (фонд 5, опись 1, дело 109).
В ней записана информация о семье мужа Евдокии Гавриловны (родители, брат и сестра), а также об их детях (два сына и дочь). Про саму Евдокию Гавриловну указано, сколько ей было лет на момент регистрации в книге (то есть я знаю примерно год ее рождения). И упоминается, что в 1888-89 годах она переходила в купеческое сословие 2 гильдию.
Вчера я нашла ещё одну фотографию, скорее всего, это свадебная. На обороте стоит штамп "Художественная фотография "Свет и тени", бывшая И.Г. Дьяговченко. Ну. Пушкарёв. Москва. Б. Лубянка. Дом князя Голицына # 62."
Получается, снова район Мясницкой. И, если не ошибаюсь, Казённая слобода находилась где-то в переулках Покровки, возле Чистых прудов? Наверное, на храмы Лубянки тоже стоит обратить внимание?

Добрый день! В семейном архиве сохранилась фотография 1882 года (девушка дарит ее "своему нареченному жениху"). На обороте штамп мастерской "Шейндель и Васильева". У Мясницких ворот. Дом Познякова.
Что можно сказать об этом ателье? Различались ли они по степени популярности и престижности? Разные сословия обращались в "свои" мастерские или не было какого-то специального деления?
И ещё один вопрос: можно ли предположить, что семья жила где-то неподалеку от этого фотоателье?
Существует семейное предание, что моя прапрабабушка принадлежала к дворянскому сословию. Но вышла замуж за мещанина. Я нашла запись о ней в Слободской книге. Но вот узнать девичью фамилию и место проживания до замужества никак не могу.

Тема: Что это за раздел
1.11.2017, 19:24
Здравствуйте! Может быть, кто-нибудь знает, где именно располагался дом Скворцова в Пятницкой полицейской части 2 участке?
В 1882 году по этому адресу проживала моя прапрабабушка. Хотелось бы поточнее сориентироваться, к приходу какого храма мог относиться этот дом.

Тема: Обывательские книги
30.10.2017, 18:38
Reavers, спасибо!!!

Тема: Обывательские книги
29.10.2017, 16:50
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сохранились ли в центральном архиве обывательские книги по городу Москве? Мои предки - мещане Казённой слободы. В Слободской книге нашла о них запись. Но хотелось бы найти информацию о родственниках за период ранее 1875 года, возможно ли это?

Тема: Алексинский уезд
24.10.2017, 2:15
Спасибо!

Тема: Алексинский уезд
23.10.2017, 1:24
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, где можно найти документы о жителях Тульской губернии, Алексинского уезда, Миротинской волости и села? Эту информацию я нашла в метрической книге московского храма, мой прадед родом из этих мест. Кроме имени, фамилии, года рождения, места службы в Москве ничего не знаю. А очень хотелось бы узнать больше. Спасибо!

Тема: Каширский уезд
23.10.2017, 1:15
Спасибо Вам большое, обязательно посмотрю в указанных фондах. Сейчас да, деревни Уваровка и Трухачевка относятся к Веневскому району, но до какого-то времени это был Каширский, по словам родственников. Недалеко от деревни находится поселок Мордвес. Надо же, значит там находился приходской храм? Жители деревни до сих пор считают Троицын день главным приходским праздником, хотя, я так понимаю, храма давно уже нет, и никто из ныне живущих его не помнит.

Добрый вечер!
Ник - OlyaSobol
Откуда - Москва
Координаты поиска: Тульская область, Каширский район, деревни Трухачевка и Малая Уваровка.
Фамилии поиска: Пахомовы
Координаты поиска: Тульская губерния, Алексинский уезд, Миротинская волость и село (так было написано в метрической храмовой книге)
Фамилии поиска: Матюхины
Примечание: самостоятельно в архиве не работала.

Тема: Каширский уезд
21.10.2017, 2:53
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию о жителях деревень Малая Уваровка и Трухачевка Каширского уезда на рубеже 19-20 веков? Я совсем не знаю, с чего можно начать. Родители сказали, что до войны эти территории относились к Московской области. Могут ли какие-то документы находиться в центральном московском архиве? Спасибо!

Тема: Купечество
15.09.2017, 13:22
Насчёт армии - нет: у нее дети совсем маленькие были в те годы..

Тема: Трудовая деятельность
15.09.2017, 13:17
Спасибо, Ольга!

Если честно, нет) у меня всегда была проблема с изучением методичек. Спасибо за информацию.

Тема: Москва и область.
13.09.2017, 20:49
К сожалению, у меня не получается разместить фотографию с телефона(

Тема: Москва и область.
13.09.2017, 17:05
Дом 10 по 3-у Самотецкому переулку. Примерно до 1913 года, а с какого времени - неизвестно..Там, в Слободской книге, несколько адресов перечислено, некоторые я вообще разобрать не могу. Ещё есть запись: Сущ., 1 уч., 5/3, д.14.

Тема: Купечество
13.09.2017, 16:40
Ну да, всего-то один год..мог и не успеть.а где можно поискать эти гильдейские списки?

Тема: Трудовая деятельность
13.09.2017, 16:32
Именно это мне и хотелось выяснить: какая документация велась при советской власти,в 20-х годах.

Тема: Москва и область.
13.09.2017, 2:36

valcha написал:
[q]
[/q]

Спасибо Вам! Не уверена на 100%, но вполне вероятно, что предки жили в 3 Самотецком переулке. Скажите, пожалуйста, а до революции существовали домовые книги? Или всю информацию можно найти только в метрических храмовых книгах?

Тема: Купечество
13.09.2017, 2:28
Здравствуйте! В Слободской книге (фонд 5. Московская мещанская управа. Казённая слобода) нашла интересную запись о моей прапрабабушке: "...от 10 июня 1888 г. за #26962 Усанова Евдокия Гавриловна из мещан исключена во Московское 2-й гильдии купечество. Из купечества прибыла обратно в мещане по 1889 г."
Существуют ли какие-то документы по купеческому сословию? Спасибо!

Честно говоря, не на все вопросы я нашла ответы. В 1920-х годах ещё сохранялись формулярные списки? И Мосгико - это скорее к области торговли относилось. Как там могла происходить регистрация служащих?

И ещё один вопрос, касающийся другого моего прадеда, Матюхина Никифора Георгиевича. Он родом из какой-то деревни Тульской области, сын кузнеца. Из сохранившихся фотографий узнала, что у него был брат Сеня (Арсений, Семён?). В начале 20 века прадед приехал в Москву. По словам бабушки работал в Угрозыске, до и несколько лет после революции. Умер примерно в 1920 году от воспаления лёгких.В справочнике Вся Москва за 1910 год нашла запись, что Никифор Георгиевич проживал в Пушкаревом переулке, дом 5, Стоецкаго, "Торговый дом Шкварина А.И., Авдеев Д.А. и Ко". Затем в архиве взяла метрическую книгу храма Сергия в Пушкарях (ближайшего к месту проживания). В ней (фонд 2126, опись 2, дело 210) на странице, содержащей запись о рождении и крещении моего деда Бориса Никифоровича Матюхина (07.04.1910) был прикреплен листок - свидетельство от управления 2 участка Сретенской части. Свидетельство подтверждало личность Матюхина Никифора Георгиевича - коллежского регистратора, проживавшего с семьёй в доме Стоецкаго по Пушкарёва переулку.
Вопрос: мог ли мой прадед служить коллежским регистратором именно в этой полицейской части? И существуют ли документы, в которых чиновники такого ранга регистрировались ? Спасибо!

Здравствуйте! Хочу найти какую-либо информацию о моем прадеде, Соболевском Виталии Ивановиче. Известно мне о нем крайне мало. Его родители проживали в Вильно, он сам переехал в Псковскую область, работал на каком-то заводе. Позднее, видимо, перебрался в Калужскую (позже Смоленская) область, Знаменский район, деревню Желанье. Оттуда родом моя прабабушка Трише(а)нкова Санклетия (Санклетикия?) Ионовна. У них было четверо детей: Елена, Александра, Владимир и Виталий. Умер Виталий Иванович примерно в 1940 году. Бабушка упорно называла своего отца поляком, рассказывала, что работал он агентом по снабжению.
Недавно в справочнике Вся Москва за 1925 год я нашла запись о Соболевском Виталии Ивановиче, проживавшему по адресу Сивцев Вражек, дом 22. И указано место его службы - Мосгико. У меня вопрос: существуют ли какие-то документы, в которых регистрировались сотрудники данной организации?

Тема: Матюхин
11.09.2017, 4:03
Я смотрела в центральном архиве, фонд 2126 по Сретенскому сороку, опись 2, дела 209-211 (за 1909-1911 гг.) Я точно знала, что мои предки жили в этот период в Пушкаревом переулке, там в округе четыре ближайших храма. Выбрала Сергиевский, так как он стоял в этом же переулке. Но метрическая книга за 1909 год оказалась неполной. Может, стоит поискать в соседних церквях? Ещё по этому храму нашла метрическую книгу за 1895 год (дело 208) и все. Извините, пишу сумбурно, так как совсем слабо разбираюсь пока в этой теме. Спасибо за помощь!

Тема: Матюхин
11.09.2017, 3:55
Региональный госархив: в Москве - это центральный, на Профсоюзной? Эти формулярные списки составлялись в каждой из служб? И мне сначала нужно найти одну из полицейских частей?





Тема: Матюхин
9.09.2017, 2:59
Здравствуйте! В метрической книге Сергиевской церкви в Пушкарях за 1910 год нашла запись о рождении и крещении моего деда. На этой же странице был прикреплен документ, касающийся его отца, моего прадеда: "Свидетельство дано сие от управления 2 участка Сретенской части Коллежскому регистратору Никифору Георгиевичу Матюхину, проживающему в доме Стоецкаго по Пушкарёва переулку, для представления Причту церкви Сергия, что в Пушкарях, в том, что он есть действительно то самое лицо, как означено выше и подпись его нижеследующая...Апрель 10 дня 1910 г. # 2561"
Очень бы хотелось узнать больше о Никифоре Георгиевиче Матюхине. Из рассказов родственников мне известно, что он родом из деревни Тульской области, сын кузнеца. У него был брат Меня (Арсений или Семён). В начале 20 века приехал в Москву, в 1909 году женился на Екатерине Петровне Установок, в 1910 году родился сын Борис. Бабушка говорила, что Никифор работал в Уголовном розыске до революции и после, умер примерно в 1920 году от воспаления лёгких.
Вопрос: мог ли он работать в той самой Сретенской полицейской части, где и выдан был ему этот документ? Существуют ли документы, в которых регистрировались чиновники, госслужащих. Может, это специальные какие-то архивы? Хотела посмотреть запись о браке, но в метрической книге Сергиевской церкви за 1909 год часть о брачных записях отсутствует. За более ранние года я вообще не нашла книг этого прихода. Могли ли регистрационные записи передаваться из прихода в приход? Или если нет этих дел, то их нет вообще?

Тема: Москва и область.
8.06.2017, 19:07
Мне рассказали про некую крепостную нумерацию домов, существовавшую до революции. Нашла карты в интернете, посмотрела и ещё больше запуталась. Видно не очень четко, номера домов в основном почему-то трёхзначные. Дом с номером, похожим на 10, обнаружился где-то в районе пересечения Тихвинской улицы с Сущевским (Камер-Коллежским) Валом. Но этот район не относился к 1 участку, 1 участок был ближе к Садовому кольцу. Или я ошибаюсь?

Тема: Москва и область.
5.06.2017, 14:48
Спасибо большое! Фонд 5 - это тоже в Центральном Архиве, на Калужской?

Тема: Москва и область.
4.06.2017, 0:21
Добрый вечер! Нужен Ваш совет!
В Архиве, в домовой книге нашла запись о своей прапрабабушке:
Усанова Евдокия Гавриловна, Московская мещанка Казённой слободы #1723. Что означает указание слободы? Как можно использовать эту информацию в поиске сведений о семье?
Ещё в книге было указано, что Усанова прибыла по данному адресу из Сущевской части, 1 участка, дом 10. Адрес показался мне неполным. В соответствии со старыми картами Москвы 1 участок включал в себя несколько улиц и переулков. Как понять, на какой из улиц участка находился дом, где проживала моя родственница?
Спасибо!