Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!


Kirill93

-

Голосование за генеалога  Рейтинг: 103  Голосование за генеалога

Основная информация
Доска почета
Последние 30 сообщений
Родословия
География
Сообщения друзей
Друзья
В друзьях у...




-

Последние 30 сообщений Kirill93



Leontiya написал:
[q]
снова: РГВИА, РГВИА
[/q]

Понятно. Жаль что обычные запросы в РГВИА не привели к результатам. Видимо будет эффективен только личный поиск или через волонтеров.


AlexanP написал:
[q]
В марте 1915 г. перемещен из г.Тифлиса в г.Пятигорск.
[/q]

Спасибо за информацию.
Скажите, а из жителей каких мест в первую очередь формировался личный состав этого полка? Близость места проживания играла какую-либо роль?

А это фото другого прапрадеда - Семена Орлова из станицы Усть-Лабинской о котором я писал в предыдущем сообщении.
Очень жаль, что фото в военной форме не сохранились.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в месте службы моих прпрадедов!

У меня есть два прапрадеда, которые жили в станице Усть-Лабинской, Кубанской области.

Один из прадедов - Щуров Василий. Сохранилась его фотография в военной форме ( Прапрадед отмечен стрелкой). Я размещал ее в одном из разделов этого форума и еще на одном сайте для идентификации его формы по фото, но точного места службы и наименования полка определить не удалось.

Существует несколько предположений которые позволили строить догадки по поводу его места службы:

1. Часть форумчан сошлась во мнении, что форма прапрадеда относится к одному из запасных полков (форма второго срока носки с разными противоречащими друг другу деталями).
2. На его форме присутствуют некоторые элементы 84 ширванского полка, который располагался перед войной в Пятигорске.
3. Один из форумчан сделал предположение, что эта форма относится к 113 пехотному запасному полку, который во время войны располагался в Пятигорске в бывших казармах ширванцев.
4. Мой дед вспомнил, что его бабушка, когда говорила о Щурове упоминала слово "Пятигорск" или "Пятигорский". Имела она ввиду город или название полка он не знает.

Поэтому я предположил, что прапрадед мог служить нижним чином в 113 запасном пехотном полку.

По словам деда, Щуров ушел с белыми в Персию и скорее всего погиб в Туркмении. Он говорит, что они почти все там погибли из-за трудностей похода. Больше о его судьбе ничего не известно. Но в базе данных Волкова он не числится.

Писал запросы по поводу его судьбы в РГВИА, ГАСК и в ГКУ «Крайгосархив", но безрезультатно.
В большинстве случаях писали, что отсутствуют или утрачены документы в которых может быть информация о личном составе 113 пехотного запасного полка.


Второй прапрадед - Семен Орлов тоже жил в станице Усть Лабинской. Он умер во время Первой мировой войны от тифа. Где он служил тоже не известно. Известно только, что моя прапрабабушка ездила вроде бы в район Ростова где располагались лазареты с ранеными.

Возможно ли по месту его жительства определить куда их могли призвать? Или может у кого-то есть информация по станице Усть-Лабинской? Или о ростовских военных лазаретах

Буду благодарен за любую информацию!



Мой прадед - майор Стригин Борис Дмитриевич родился в 1913 г. в станице Усть-Лабинской, Кубанской области. Он был одним из участников Сталинградской битвы. В составе 13-й гвардейской дивизии, под командованием генерал-майора Родимцева сражался за каждый сантиметр советской земли. За эту битву прадед был удостоен высокой воинской награды -ордена Отечественной войны I степени, которую вручал ему генерал Батов. Борису Дмитриевичу довелось участвовать в историческом событии - разгроме немецкого штаба, видел, как вели арестованного фельдмаршала Паулюса. Также он учавствовал в освобождении Варшавы и битве за Кенигсберг. Пять орденов на счету у майора Бориса Дмитриевича Стригина, а 9 мая 1945 г. мой прадед расписался на стене рейхстага. Несколька раз на него приходила похоронка, есть даже информация о его захоронении, но он всякий раз оказывался жив. Один раз он очнулся в помещении среди погибших солдат. Он был тяжело ранен, а ноги его были парализованы. Совершенно случайно туда зашли несколько солдат и увидели, что он еще жив.
После войны в качестве командира дивизии он был отправлен ликвидировать банды бандеровцев.
Окончилась война. Борис Дмитриевич стал бойцом мирного фронта. Он возглавил отдел кадров Усть-Лабинского райкома партии, был начальником узла связи, директором кирпичного завода. Более 20 лет состоял он в районном совете ветеранов, а с 1975 возглавил его.

Ниже привожу информацию из Книги Памяти г. Усть-Лабинска:

"Стригин Борис Дмитриевич
Майор
Родился 18.07.1913г. ст. Усть-Лабинская
Призван 03.07.1941г. Усть-Лабинским РВК
12.01.1942г. по 05.04.1943г. – Сталинградский фронт 507 Легко арт. Пуш. Полк 64 Армии командир взвода разведки командир батареи
05.04.1943г. – 17.05.1944г. – 1 Украинский фронт 1506 истребит противотанк полк арт полк ком капитан штаба по разведке
17.05.1944г. по 20.01.1945г. – 1 Украинский фронт 1506 истребит. Прот. Танк. Арт. Полк. РГК начальник штаба полка
03.01.1945г. – 09.05.1945г. – 4 Украинский фронт 5 гв. Воздушно десантный полк 2 гв. Возд. Десант. Стр. дивизии зам командира полка по артиллерии
Награды: Орден «Красной звезды» за боевые отличия 02.01.1944г., «Отечественной войны 2 степени» 31.05.1944г.; «Отечественной войны 1 степени» 06.09.1944г.; «Отечественной войны 1 степени» 24.10.1944г.;
Медали «За оборону Сталинграда»( испр. опечатка) ; «За победу над Германией» 09.05.1945г.
31.12.1968г. снят с учета по достижению предельного возраста"
Дополнение: Медаль «За освобождение Варшавы».




ygv написал:
[q]
Есть форум,на котором имеются темы и по запасным полкам и бригадам
[/q]

Благодарю за информацию! Обязательно там зарегистрируюсь


Leontiya написал:
[q]
совершенно неподъёмным по стоимости, а с волонтёрами иногда получается договориться о взаимной помощи в поиске. Вы ищите в своём регионе, Вам ищут в московских и др. интересных Вам архивах
[/q]


Интересно. Я и не знал, что можно так сделать. Надо попробовать. Может действительно удасться что-то найти.



ygv написал:
[q]
Атрибуция по форме в других темах форума
[/q]


Я уже размещал фото прапрадеда для идентификации формы по фото. В данном случае меня интересует 113 пехотный запасной полк.


arcobaleno написал:
[q]
Кроме того, Вы знаете имя и фамилию прапрадеда, следовательно можете искать записи о рождении других его детей, а также его брак.
[/q]




Так и сделаю! Я совсем недавно нашел информацию об еще одном сыне Щурова, который пропал без вести уже в Великую Отечественную войну. К сожалению, мне известен только год его рождения. День и месяц неизвестны. Все- равно попробую написать о нем запрос в архив. Может и найдут данные о его рождении

Здравствуйте!

Ищу информацию о полку где служил мой прапрадед!

Мой прапрадед Щуров Василий до Первой мировой войны жил в станице Усть-Лабинская, Кубанской области. В Первую мировую войну служил в г. Пятигорске. Есть предположение, что в 113 пехотном запасном полку.

По словам деда, Щуров ушел с белыми в Персию и скорее всего погиб на пути туда. Он говорит, что они почти все там погибли из-за трудностей похода. Больше о его судьбе ничего не известно.

Писал запросы по поводу его судьбы в РГВИА, ГАСК и в ГКУ «Крайгосархив", но безрезультатно.
В большинстве случаях писали, что отсутствуют или утрачены документы в которых может быть информация о личном составе 113 пехотного запасного полка.


Я где-то читал, что в январе 1918 г. этот полк был разоружен большевиками и все солдаты отправились домой. Также в интернете есть неподтвержденная информация, что в 1917 г. этот полк был перемещен в Георгиевск.

Может кто-нибудь знает судьбу этого полка?
Буду рад любой информации!



Kirill93 написал:
[q]
В ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации) есть Каталог белогвардейцев.
[/q]


Напишу запрос в ГАРФ!


arcobaleno написал:
[q]
В ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации) есть Каталог белогвардейцев.


В РГВА (Российский Государственный Военный архив ) тоже может что-то найтись.


Рекомендую проверить эти источники


По Усть-Лабинской, вроде, неплохая сохранность метрических книг.
Это если Вы захотите копнуть вглубь.
[/q]


Благодарю за информацию.
К сожалению я не знаю даты рождения прапрадеда и его отчества. Я писал несколько запросов в Краснодар, Ставрополь и РГВИА, но информация отсутствовала. В большинстве случаях писали, что документов за этот период не сохранилось. Писал запрос в архив, который расположен в г. Усть-Лабинске. Я хотел получить данные из метрических книг на моих прабабушек, чтобы через них получить информацию уже о прапрадедах включая Василия Щурова, но безрезультатно.

Заодно прикладываю и фото его жены - Евдокии Щуровой. Она в отличие от мужа не ушла с белыми, а осталась в станице Усть-Лабинская. Ребенок, которого она держит - моя прабабушка. Она родилась в 1915 г. а умерла в 2008 г. Значит и фотография сделана в 1915 г.


Прошу прощения! Я и не заметил, что не указал фамилию.
Прапрадед - Щуров Василий.
Его жена - Евдокия Фокивна Щурова.


Здравствуйте!
Ищу информацию о своем прапрадеде.
Информации о нем известно не много. До Первой мировой войны жил в станице Усть-Лабинская, Кубанская область. Во время Первой мировой войны скорее всего служил в г. Пятигорске. Есть предположение, что в 113 пехотном запасном полку. Дед говорит, что он ушел с Белой армией в Персию и скорее всего погиб на пути туда. По его словам они почти все там погибли из-за трудностей похода.
В интернете я нашел информацию, что в Персию оступали только остатки Уральской армии. Но я сомневаюсь, что мой прапрадед мог оказаться в их рядах. Он служил совсем в другом месте. Хотя всякое, наверно, бывает. Может в Персию отступали и другие части Белой армии? Может он отступал с гражданскими?
Может кто-нибудь сможет подсказать мне по этому поводу?
Буду рад любой информации!





ksologub написал:
[q]
Скажем так, для чиновника она представляет собой набор разнородных и мало стыкующихся друг с другом элементов..
[/q]


Понятно. А чиновникам было положено всегда ходить в униформе или в свободное от службы время они могли быть в обычной одежде?


Каргопольский Драгун написал:
[q]
Kirill93 Вот кстати постом ниже на фото форменный жилет с воротником-шалью.
[/q]


Сразу видно различие в одежде между костюмом прапрадеда и форменным жилетом с воротником-шалью. Но интересно, что на обеих фотографиях - металлические пуговицы в два ряда.


Каргопольский Драгун написал:
[q]
Не всяк монах на ком клобук"... Жилет из бархата для чиновника, "человека 20-го числа"( день выдачи жалованья) —эпатаж...
[/q]


Спасибо.

То есть его одежда слишком вызывающая для чиновника?
А можно ли еще что-нибудь сказать о его месте работы по этой одежде?

Я так понимаю, что судя по одежде он был достаточно обеспеченным человеком. Жил он в Кубанской области ( станица Усть-Лабинская)

Я знаю о прапрадеде только то, что в Первую мировую он умер в госпитале от тифа. А кем он был и работал до Первой мировой войны не известно.


Здравствуйте!

Слева на фото изображен мой прапрадед Семен Орлов.
Мне объяснили, что на нем бархатный двубортный жилет с металлическими пуговицами в два ряда и белая замшевая обувь. Было сделано предположение, что этот жилет может оказаться форменной верхней одеждой. Фотография сделана еще до Первой мировой войны в ст. Усть-Лабинская.

Подскажите, пожалуйста, могла ли эта одежда быть формой гражданского служащего?
Если, да, то возможно у кого-нибудь есть предполажения относительно ведомства в котором мог служить прапрадед.

Тема: ПАСПАРТУ
22.05.2017, 19:12
Благодарю всех за помощь!
Жаль, что нельзя установить более точную дату, но судя по возрасту моей прапрабабушки это фото не могло быть сделано после 1917 г.


Тема: ПАСПАРТУ
22.05.2017, 1:29

Akosik написал:
[q]
В 1899 г. свидетельство с разрешением работать в хуторе Тихорецком получила его дочь Чапа Е.В. (урожденная Роллер).
[/q]


Т.е. Роллер В.В. перестал работать в ст. Тихорецкой после того, как там стала работать Чапа?

Тема: ПАСПАРТУ
22.05.2017, 0:31

ygv написал:
[q]
1)Справочник Попова даёт весьма скудную информацию :
т.2, стр.267 (скан)
Он работал и в Ростове-на-Дону
Роллер Викентий Вяч. | 1892 - 1900
1892 – Николаевский пер., д. Костонаева / поселянин (ПКОВД-92)
1898 - 1900 – Никольская, д. Ковалинского
Николаевский пер., д. Хармаджева*
Реллеръ Викентий, Роллер Венченций
[/q]


Спасибо.

Тема: ПАСПАРТУ
21.05.2017, 22:34
На второй фотографии место съемки не указано. Скорее всего это тоже Кубанская область. Можно ли определить по этой фотографии более точное место и дату съемки?


Тема: ПАСПАРТУ
21.05.2017, 22:34
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, в какое примерное время могла быть сделана эта фотография и что можно сказать о фотографе?

Место съемки - ст. Тихорецкая, Кубанская область.






lidiyagaber написал:
[q]
Почитайте тему -
[/q]

Обязательно выложу там несколько сканов паспарту ! Возможно это поможет получить больше информации о фото.


valcha написал:
[q]
Где-то 1910-1912 гг.
[/q]


Интересно. Значит перед войной



MarinaBorisovna написал:
[q]
Kirill93
Теперь явно читается начало слова "эксплоат..."
[/q]


Спасибо за помощь!


Maksim Andreevich написал:
[q]
Видится 4 Отделение эксплоатации
[/q]


Большое спасибо!


valcha написал:
[q]
Скорее всего - это часть названия учреждения,
[/q]


Тогда попробую поискать наименования дореволюционных ведомств Владикавказа. Может попадется похожее название


MarinaBorisovna написал:
[q]
4 отделен[ие]
а вот строчка ниже не поддалась хоть выделила максимально. Может быть, должность какая-то?
[/q]


Мне удалось аккуратно удалить наклееную сверху бумагу. Под ней просматриваются еще несколько букв. Вы не могли бы, пожалуйста, выделить и их?