Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!


Kirill93

-

Голосование за генеалога  Рейтинг: 163  Голосование за генеалога

Основная информация
Доска почета
Последние 30 сообщений
Родословия
География
Сообщения друзей
Друзья
В друзьях у...





-

Последние 30 сообщений Kirill93


Здравствуйте!
Ищу информацию о своем прапрадеде
Мой прапрадед Василий Иванович Щуров - крестьянин Воронежской губернии Острогожского уезда Всесвятской волости хутора Еременкова. Родился в 1888 г. Судя по старинным картам сейчас это село Еремовка, Ровеньский р-н, Белгородской области.
Примерно в начале 20 века он переселился в ст. Усть-Лабинскую, Кубанской области. Информацию о месте рождения прапрадеда я получил в архиве г. Усть-Лабинска.
Подскажите, пожалуйста, где можно получить информацию по переселенцам из этого уезда?
Или, может быть, кому-то попадалась эта фамилия?
Буду рад любой информации!

Здравствуйте!
Ищу информацию о своем прапрадеде
Мой прапрадед Василий Иванович Щуров - крестьянин Воронежской губернии Острогожского уезда Всесвятской волости хутора Еременкова. Родился в 1888 г. Судя по старинным картам сейчас это село Еремовка, Ровеньский р-н, Белгородской области.
Где могли сохраниться метрические записи о рождениях в хуторе Еременкове? В архиве Воронежской области или в архивах Белгородской области?
Буду рад любой информации!

Тема: станица Усть-Лабинская
31.10.2017, 23:46

sashailena написал:
[q]
Я тоже ищу корни по станице. Собираю информацию по фамилиям Рыдзелев и Желтунов.
[/q]


Здравствуйте!
Вы написали, что собираете информацию о ст. Усть-Лабинской.
Мои предки тоже из этой станицы. Я писал несколько запросов в местный архив. К сожалению, фамилии Рыдзелев и Желтунов
мне попадались, но, возможно, Вам попадались фамилии моих предков?

Особенно меня интересуют Орловы!

В ст. Усть-Лабинской проживал мой прапрадед Семен Орлов (был женат на Татьяне Николаевне Литвиновой из ст. Новопокровской). Кроме Орловых в ст. Усть-Лабинская проживала моя прапрабабушка Евдокия Фокиевна Черножукова (была замужем за крестьянином Василием Ивановичем Щуровым из Воронежской губернии). Евдокия Черножукова была дочь казака.
К сожалению, соловие и род занятий Семена Орлова неизвестны. От него осталось только его дореволюционная фотография. Там он в костюме и белых туфлях. Семен Орлов погиб в Первую мировую войну.

Буду рад любой информации!




Lucy* написал:
[q]
Гостинница находилась в центре города , по ул. Большая Садовая.
[/q]

Благодарю! Любая информация может оказаться очень полезной. К 01 августа 2018 г. обещали оцифровать уже всю картотеку раненых и погибших и разместить данные на указанном Вами сайте. Вся надежда на то, что там будет нужная информация.


Leontiya написал:
[q]
снова: РГВИА, РГВИА
[/q]

Понятно. Жаль что обычные запросы в РГВИА не привели к результатам. Видимо будет эффективен только личный поиск или через волонтеров.


AlexanP написал:
[q]
В марте 1915 г. перемещен из г.Тифлиса в г.Пятигорск.
[/q]

Спасибо за информацию.
Скажите, а из жителей каких мест в первую очередь формировался личный состав этого полка? Близость места проживания играла какую-либо роль?

А это фото другого прапрадеда - Семена Орлова из станицы Усть-Лабинской о котором я писал в предыдущем сообщении.
Очень жаль, что фото в военной форме не сохранились.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в месте службы моих прпрадедов!

У меня есть два прапрадеда, которые жили в станице Усть-Лабинской, Кубанской области.

Один из прадедов - Щуров Василий. Сохранилась его фотография в военной форме ( Прапрадед отмечен стрелкой). Я размещал ее в одном из разделов этого форума и еще на одном сайте для идентификации его формы по фото, но точного места службы и наименования полка определить не удалось.

Существует несколько предположений которые позволили строить догадки по поводу его места службы:

1. Часть форумчан сошлась во мнении, что форма прапрадеда относится к одному из запасных полков (форма второго срока носки с разными противоречащими друг другу деталями).
2. На его форме присутствуют некоторые элементы 84 ширванского полка, который располагался перед войной в Пятигорске.
3. Один из форумчан сделал предположение, что эта форма относится к 113 пехотному запасному полку, который во время войны располагался в Пятигорске в бывших казармах ширванцев.
4. Мой дед вспомнил, что его бабушка, когда говорила о Щурове упоминала слово "Пятигорск" или "Пятигорский". Имела она ввиду город или название полка он не знает.

Поэтому я предположил, что прапрадед мог служить нижним чином в 113 запасном пехотном полку.

По словам деда, Щуров ушел с белыми в Персию и скорее всего погиб в Туркмении. Он говорит, что они почти все там погибли из-за трудностей похода. Больше о его судьбе ничего не известно. Но в базе данных Волкова он не числится.

Писал запросы по поводу его судьбы в РГВИА, ГАСК и в ГКУ «Крайгосархив", но безрезультатно.
В большинстве случаях писали, что отсутствуют или утрачены документы в которых может быть информация о личном составе 113 пехотного запасного полка.


Второй прапрадед - Семен Орлов тоже жил в станице Усть Лабинской. Он умер во время Первой мировой войны от тифа. Где он служил тоже не известно. Известно только, что моя прапрабабушка ездила вроде бы в район Ростова где располагались лазареты с ранеными.

Возможно ли по месту его жительства определить куда их могли призвать? Или может у кого-то есть информация по станице Усть-Лабинской? Или о ростовских военных лазаретах

Буду благодарен за любую информацию!



Мой прадед - майор Стригин Борис Дмитриевич родился в 1913 г. в станице Усть-Лабинской, Кубанской области. Он был одним из участников Сталинградской битвы. В составе 13-й гвардейской дивизии, под командованием генерал-майора Родимцева сражался за каждый сантиметр советской земли. За эту битву прадед был удостоен высокой воинской награды -ордена Отечественной войны I степени, которую вручал ему генерал Батов. Борису Дмитриевичу довелось участвовать в историческом событии - разгроме немецкого штаба, видел, как вели арестованного фельдмаршала Паулюса. Также он учавствовал в освобождении Варшавы и битве за Кенигсберг. Пять орденов на счету у майора Бориса Дмитриевича Стригина, а 9 мая 1945 г. мой прадед расписался на стене рейхстага. Несколька раз на него приходила похоронка, есть даже информация о его захоронении, но он всякий раз оказывался жив. Один раз он очнулся в помещении среди погибших солдат. Он был тяжело ранен, а ноги его были парализованы. Совершенно случайно туда зашли несколько солдат и увидели, что он еще жив.
После войны в качестве командира дивизии он был отправлен ликвидировать банды бандеровцев.
Окончилась война. Борис Дмитриевич стал бойцом мирного фронта. Он возглавил отдел кадров Усть-Лабинского райкома партии, был начальником узла связи, директором кирпичного завода. Более 20 лет состоял он в районном совете ветеранов, а с 1975 возглавил его.

Ниже привожу информацию из Книги Памяти г. Усть-Лабинска:

"Стригин Борис Дмитриевич
Майор
Родился 18.07.1913г. ст. Усть-Лабинская
Призван 03.07.1941г. Усть-Лабинским РВК
12.01.1942г. по 05.04.1943г. – Сталинградский фронт 507 Легко арт. Пуш. Полк 64 Армии командир взвода разведки командир батареи
05.04.1943г. – 17.05.1944г. – 1 Украинский фронт 1506 истребит противотанк полк арт полк ком капитан штаба по разведке
17.05.1944г. по 20.01.1945г. – 1 Украинский фронт 1506 истребит. Прот. Танк. Арт. Полк. РГК начальник штаба полка
03.01.1945г. – 09.05.1945г. – 4 Украинский фронт 5 гв. Воздушно десантный полк 2 гв. Возд. Десант. Стр. дивизии зам командира полка по артиллерии
Награды: Орден «Красной звезды» за боевые отличия 02.01.1944г., «Отечественной войны 2 степени» 31.05.1944г.; «Отечественной войны 1 степени» 06.09.1944г.; «Отечественной войны 1 степени» 24.10.1944г.;
Медали «За оборону Сталинграда»( испр. опечатка) ; «За победу над Германией» 09.05.1945г.
31.12.1968г. снят с учета по достижению предельного возраста"
Дополнение: Медаль «За освобождение Варшавы».




ygv написал:
[q]
Есть форум,на котором имеются темы и по запасным полкам и бригадам
[/q]

Благодарю за информацию! Обязательно там зарегистрируюсь


Leontiya написал:
[q]
совершенно неподъёмным по стоимости, а с волонтёрами иногда получается договориться о взаимной помощи в поиске. Вы ищите в своём регионе, Вам ищут в московских и др. интересных Вам архивах
[/q]


Интересно. Я и не знал, что можно так сделать. Надо попробовать. Может действительно удасться что-то найти.



ygv написал:
[q]
Атрибуция по форме в других темах форума
[/q]


Я уже размещал фото прапрадеда для идентификации формы по фото. В данном случае меня интересует 113 пехотный запасной полк.


arcobaleno написал:
[q]
Кроме того, Вы знаете имя и фамилию прапрадеда, следовательно можете искать записи о рождении других его детей, а также его брак.
[/q]




Так и сделаю! Я совсем недавно нашел информацию об еще одном сыне Щурова, который пропал без вести уже в Великую Отечественную войну. К сожалению, мне известен только год его рождения. День и месяц неизвестны. Все- равно попробую написать о нем запрос в архив. Может и найдут данные о его рождении

Здравствуйте!

Ищу информацию о полку где служил мой прапрадед!

Мой прапрадед Щуров Василий до Первой мировой войны жил в станице Усть-Лабинская, Кубанской области. В Первую мировую войну служил в г. Пятигорске. Есть предположение, что в 113 пехотном запасном полку.

По словам деда, Щуров ушел с белыми в Персию и скорее всего погиб на пути туда. Он говорит, что они почти все там погибли из-за трудностей похода. Больше о его судьбе ничего не известно.

Писал запросы по поводу его судьбы в РГВИА, ГАСК и в ГКУ «Крайгосархив", но безрезультатно.
В большинстве случаях писали, что отсутствуют или утрачены документы в которых может быть информация о личном составе 113 пехотного запасного полка.


Я где-то читал, что в январе 1918 г. этот полк был разоружен большевиками и все солдаты отправились домой. Также в интернете есть неподтвержденная информация, что в 1917 г. этот полк был перемещен в Георгиевск.

Может кто-нибудь знает судьбу этого полка?
Буду рад любой информации!



Kirill93 написал:
[q]
В ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации) есть Каталог белогвардейцев.
[/q]


Напишу запрос в ГАРФ!


arcobaleno написал:
[q]
В ГАРФ (Государственный архив Российской Федерации) есть Каталог белогвардейцев.


В РГВА (Российский Государственный Военный архив ) тоже может что-то найтись.


Рекомендую проверить эти источники


По Усть-Лабинской, вроде, неплохая сохранность метрических книг.
Это если Вы захотите копнуть вглубь.
[/q]


Благодарю за информацию.
К сожалению я не знаю даты рождения прапрадеда и его отчества. Я писал несколько запросов в Краснодар, Ставрополь и РГВИА, но информация отсутствовала. В большинстве случаях писали, что документов за этот период не сохранилось. Писал запрос в архив, который расположен в г. Усть-Лабинске. Я хотел получить данные из метрических книг на моих прабабушек, чтобы через них получить информацию уже о прапрадедах включая Василия Щурова, но безрезультатно.

Заодно прикладываю и фото его жены - Евдокии Щуровой. Она в отличие от мужа не ушла с белыми, а осталась в станице Усть-Лабинская. Ребенок, которого она держит - моя прабабушка. Она родилась в 1915 г. а умерла в 2008 г. Значит и фотография сделана в 1915 г.


Прошу прощения! Я и не заметил, что не указал фамилию.
Прапрадед - Щуров Василий.
Его жена - Евдокия Фокивна Щурова.


Здравствуйте!
Ищу информацию о своем прапрадеде.
Информации о нем известно не много. До Первой мировой войны жил в станице Усть-Лабинская, Кубанская область. Во время Первой мировой войны скорее всего служил в г. Пятигорске. Есть предположение, что в 113 пехотном запасном полку. Дед говорит, что он ушел с Белой армией в Персию и скорее всего погиб на пути туда. По его словам они почти все там погибли из-за трудностей похода.
В интернете я нашел информацию, что в Персию оступали только остатки Уральской армии. Но я сомневаюсь, что мой прапрадед мог оказаться в их рядах. Он служил совсем в другом месте. Хотя всякое, наверно, бывает. Может в Персию отступали и другие части Белой армии? Может он отступал с гражданскими?
Может кто-нибудь сможет подсказать мне по этому поводу?
Буду рад любой информации!





ksologub написал:
[q]
Скажем так, для чиновника она представляет собой набор разнородных и мало стыкующихся друг с другом элементов..
[/q]


Понятно. А чиновникам было положено всегда ходить в униформе или в свободное от службы время они могли быть в обычной одежде?


Каргопольский Драгун написал:
[q]
Kirill93 Вот кстати постом ниже на фото форменный жилет с воротником-шалью.
[/q]


Сразу видно различие в одежде между костюмом прапрадеда и форменным жилетом с воротником-шалью. Но интересно, что на обеих фотографиях - металлические пуговицы в два ряда.


Каргопольский Драгун написал:
[q]
Не всяк монах на ком клобук"... Жилет из бархата для чиновника, "человека 20-го числа"( день выдачи жалованья) —эпатаж...
[/q]


Спасибо.

То есть его одежда слишком вызывающая для чиновника?
А можно ли еще что-нибудь сказать о его месте работы по этой одежде?

Я так понимаю, что судя по одежде он был достаточно обеспеченным человеком. Жил он в Кубанской области ( станица Усть-Лабинская)

Я знаю о прапрадеде только то, что в Первую мировую он умер в госпитале от тифа. А кем он был и работал до Первой мировой войны не известно.


Здравствуйте!

Слева на фото изображен мой прапрадед Семен Орлов.
Мне объяснили, что на нем бархатный двубортный жилет с металлическими пуговицами в два ряда и белая замшевая обувь. Было сделано предположение, что этот жилет может оказаться форменной верхней одеждой. Фотография сделана еще до Первой мировой войны в ст. Усть-Лабинская.

Подскажите, пожалуйста, могла ли эта одежда быть формой гражданского служащего?
Если, да, то возможно у кого-нибудь есть предполажения относительно ведомства в котором мог служить прапрадед.

Благодарю всех за помощь!
Жаль, что нельзя установить более точную дату, но судя по возрасту моей прапрабабушки это фото не могло быть сделано после 1917 г.



Akosik написал:
[q]
В 1899 г. свидетельство с разрешением работать в хуторе Тихорецком получила его дочь Чапа Е.В. (урожденная Роллер).
[/q]


Т.е. Роллер В.В. перестал работать в ст. Тихорецкой после того, как там стала работать Чапа?

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, в какое примерное время могла быть сделана эта фотография и что можно сказать о фотографе?

Место съемки - ст. Тихорецкая, Кубанская область.

На второй фотографии место съемки не указано. Скорее всего это тоже Кубанская область. Можно ли определить по этой фотографии более точное место и дату съемки?






lidiyagaber написал:
[q]
Почитайте тему -
[/q]

Обязательно выложу там несколько сканов паспарту ! Возможно это поможет получить больше информации о фото.


valcha написал:
[q]
Где-то 1910-1912 гг.
[/q]


Интересно. Значит перед войной



valcha написал:
[q]
Скорее всего - это часть названия учреждения,
[/q]


Тогда попробую поискать наименования дореволюционных ведомств Владикавказа. Может попадется похожее название


MarinaBorisovna написал:
[q]
4 отделен[ие]
а вот строчка ниже не поддалась хоть выделила максимально. Может быть, должность какая-то?
[/q]


Мне удалось аккуратно удалить наклееную сверху бумагу. Под ней просматриваются еще несколько букв. Вы не могли бы, пожалуйста, выделить и их?