Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!


Cynamon

-

Голосование за генеалога  Рейтинг: 411  Голосование за генеалога

Основная информация
Доска почета
Последние 30 сообщений
Родословия
География
Сообщения друзей
Друзья
В друзьях у...





-

Последние 30 сообщений Cynamon



Dzhentelmenudachi написал:
[q]
а разве куча мусора не может гореть?
[/q]
Разумеется, может. И автор той информации тоже могла оказаться там именно в тот момент, когда мусор загорелся, но медальоны не успели сгореть. У нас всё может быть. У нас в станице 20 лет назад церковники (РПЦ) хотели туалет возле братской могилы (280 погибших) построить, но атеисты не дали. Потом как-то отпали с памятника дешёвые пластмассовые таблицы с фамилиями, но недолго провалялись. Просто один прохожий взял их и отнёс в сельскую администрацию, где его поблагодарили и вскоре их надёжнее прикрепили. А через время лучшие изготовили. Хотя с ошибками и повторами. А вот самостоятельно реставрировать даже из самых добрых побуждений никто не вправе, потому что памятники - это госимущество, все они стоят на охране и балансе. Так что по букве закона Н. Дзюба совершает правонарушение.


Видимо, где-то и когда-то оно видело, что там есть две буквы, а каких, забыло.

Alekc174 Потому что в святцах есть каноническое имя Исаак, которое в народе произносилось Исак и Сак. А евреи при чем тут? Более трети христианских имён еврейские по происхождению - Исайя, Иоанн (Иван). Михаил, Гавриил, Моисей, Авраам, Елизар и т.д.

Версий происхождения такой, на первый взгляд простой, фамилии может быть много. "Кошка" может быть уменьшительной формой множества имён - Корнилий, Кодрат, Константин, Конон и т.п.; Николай, Никандр, Никифор, Никодим и т.п. (Никошка - Кошка).

В заголовке стоит "братские могилы", ниже идёт речь о "братской могиле". И фотографии. Какая-то неясность. Не были ли это индивидуальные захоронения? Все братские могилы охраняются государством. На кладбищах есть заведующие. В Ленинской райадминистрации должен быть человек, который отвечает за памятники. Есть люди, шефствующие над памятниками. Почему-то это совсем не прозвучало. У нас (Краснодарский край) такое вряд ли возможно. Но информации верю, потому что с плохим отношением к памятникам и кладбищам в Крыму стапкивался ещё в советские годы.


Leontiya написал:
[q]
успела выхватить из пламени, из кучи мусора несколько фото
[/q]

Так из пламени или из кучи мусора?

Leontiya написал:
[q]
работа направленна не на увековечение памяти о героях, а на самолюбование.
[/q]

Устанавливают обелиски там и сям и обязательно указывают, кто установил. Одна на спуске с хребта (Зап. Кавказ) развешала бумажки с призывом к установке вскладчину обелиска в память о воинах, державших здесь оборону... Правда, на хребте держали оборону немцы. "Чёрные копатели" говорят, что легальные поисковики занимаются тем же, только под патриотическим прикрытием. Стоит махонький обелиск с сомнительной надписью о перезахоронении "10-ти русских воинов ВОВ". Никаких следов от копания земли не видно, местные власти ничего об этом не ведают и т.д. Но место само очень даже посещаемое кладоискателями.

Какой-то бред - как можно было по письмам советских граждан да ещё фронтовым изучать их, граждан, умонастроения? Недавно я заархивировал письма одного родственника, служившего на погранзаставе в нач. 1960-х, матери на хутор. Писал, чтоб хорошо трудилась, а он будет её охранять, а когда вернётся, вместе будут строить коммунизм. Правда, в 20-х мать с отцом убежали от коммунистов на этот хутор, в конце 40-х мать-вдову погибшего на фронте посадили за собранное в подол зерно на обочине, а этот пограничник после "дембеля" чуть не загремел за изнасилование, а потом всю жизнь пил, прятал от семьи зарплату, тащил с работы и т.д. Какие там "умонастроения"? Точно такие письма писало домой большинство моих сослуживцев. Или чисто пропагандонская пурга, или чисто личное.


Kazak Don написал:
[q]
Здорово Живёте! Очень нужна помощь по фамилии Миняйло.
[/q]
Здоровэньки булы! Если Ваши предки с такой фамилией и были казаками, то, скорее, кубанскими. Если жили на Дону, то не были казаками. Похоже, Вы поспешили с никнэймом.


Орленко Наталья написал:
[q]
А как называли тех кто стриг людей, если таковые отдельные люди вообще были в украинских селах в конце 18-нач 19 го веков?
[/q]
Цырулыками. Таких людей практически не было. Просто мог быть, кто красиво стриг. А так - не до красоты было. На конец 19 в. в Ростове на 100 тысяч нас. было всего две цирульни. Та цирульня, которая устроена в "этнокомплексе" "Атамань" - очередная лапша на уши. Никаких цирулен в кубанских станицах не было.


Вики утверждает, что фото, размещённое в первом сообщении нашей темы - Фотография карабахского негра, сделанная Джорджем Кеннаном в 1870 году, из Библиотеки Конгресса США То есть, это не Адзюбжа и не Абхазия вообще. Хотя одежда западнокавказская. Возможно, Кеннан или "испорченный телефон" сделали из Абхазии Карабах.

Тема: Чемерисы
20.06.2018, 9:03
Мы ж уже фамилии и др. слова корня Чемер-, Чамар- и т.п. когда-то бурно обсуждали. Приходили к выводу, что это нечто ядовитое, опьяняющее и т.п. - растения чемерица (чемериця), чемерник (морозник),; чаморошний; чемергес (самогон худшего качества). А это "чемерhес" вообще на "чемерис" похоже.
severinn написал:
[q]
у Никола предки тоже ,возможно, из Бара, там рядом и Бар Чемерисский
[/q]
Жителей Бара и сейчас называют "барчан(ин), барчанка, барчани". А "Бар Чемериський" - похоже, сегодняшняя выдумка. Там есть село, бывшая околица Бара, Чемерисы, связанная якобы с "татарскими чемерисами"... А, вообще, на тему "киммерийцы-чемерисы-черемисы-марийцы-мордва" интересно б было потрепаться. lopnu

severinn написал:
[q]
с человеком с фамилией Чемерис общался 40 лет назад,
[/q]

Мне больше повезло - три года назад. :)



Тема: Чемерисы
18.06.2018, 23:14

severinn написал:
[q]
исследование М.Грушевкского "Барское староство": там о Баре Чемериском и о чемерисах на Волыни.
[/q]
Но из этого не видно, что это именно марийцы и тем более горные. И нигде ничего нет о том, что они там дожили до конца 19 в. как таковые. Отождествлять Чемер с Чемерис не следует. Ход(ь)ко - от канонических имён на Феод- и др. Правда, в свете сказанного возникает вопрос - нынешние татары Польши, Литвы и Беларуси не бывшие ли "польские татары - чемерисы"?


Тема: Чемерисы
18.06.2018, 19:40

Rosamund написал:
[q]
Скептично отношусь к теории неславянского происхождения фамилий на -ко, -енко и подобных
[/q]
А я, наполовину кавказец, враждебно. Это безграмотная натяжка и преувеличение черкесского влияния (но оно было, Трахтемиров, например). Имена на -ко носят как минимум половина южных славян. Что, тоже "кавказское влияние"?

Rosamund написал:
[q]
В беларусском языке есть подобный суффикс -ёнок,
[/q]
В белорусском языке есть -онак и -енок, -анок : КавалЁнак, БартушОнак; РыбенОк, МаслянОк.



Тема: Чемерисы
18.06.2018, 19:28
Rosamund Прочитал только что в украинской Вики огромную и интересную статью по истории Бара. Ни о каких чемерисах нет упоминания, разумеется, кроме назания села, бывшего частью Бара, Чемерисы. Как можно было не знать об этногруппе, сохранявшей свой язык и идентичность вплоть до конца 19 века? Вывод один - "барские чемерисы" - мыльный пузырь. Так же сомнительна этничность фамилии Чемерис.

Тема: Чемерисы
18.06.2018, 19:01

Rosamund написал:
[q]
Украинские чемерисы — этногруппа горных марийцев, переселившихся в украинские воеводства Речи Посполитой в 1527 году, а также на протяжении 40 лет Черемисских войн. Одна из старейших и компактных групп финно-волжского населения на Украине, известная под устаревшим украинским народным этнонимом «чемерис
[/q]
Кроме утверждений Ярослава Дашкевича, откуда это известно? На каких документах базируются утверждения профессора? Почему нигде раньше не было известно о чемерисах в Баре? Все топонимы можно объяснить от фам. Чемерис, а не от этнонима.
Нет ли "профессоров", утверждающих, что в те же годы на Украину и РП были переселены саха-якуты? (Фамилии Якута, Якутович, Якутенко; Сахань, Сохань и т.п.)

Klim2018 С модераторами часто не мирюсь, но в данном случае их/её поддерживаю. Упомянутые сайты метут пургу. И высокомерия и хамства в отношение Вас не было, вроде бы, высказано. Справедливости ради.

Тема: Казаки
11.06.2018, 23:53

kit-natalya написал:
[q]
Жители сел к северу от Еи говорят что эти места заселялись крестьянами Воронежской, Курской, Белгородской области ...
[/q]
И когда ж это происходило (Белгородская и др. области)? После депортации немцев? У нас тоже "знатоки" рассказывают, как Катерина Закубанье заселяла (1862-64 гг.) выходцами из Саратовской, Пензенской, Ярославской, Рязанской, Тверской и Суздальской(!) губерний (по названиям станиц).


Г'ог'ора могли записать как Кокора, а также gоgора (Gоgора) а затем - Додора.

Bellkaa И тут целая куча нестыковок. Лисхимстрой был освобождён в феврале 1943 года, так что весной и летом там боёв не было. Крымская - это не Ростов-на-Дону и "не в районе Краснодара". Это в районе Новороссийска и Голубой Линии. Спас-Деменский район сейчас - Калужская область.
Bellkaa написал:
[q]
Железнодорожный мост между Рубежным и Лисичанском был взорван, поэтому немцы не могли вывезти станки и оборудование с окрестных предприятий в Германию.
[/q]
Мосты советская армия взорвала при отступлении все. А также оборудование и даже скот были отправлены на восток всё и все. После прихода немцев практически все мосты в той или иной мере были восстановлены. Так что при желании и если б там что-то ценное было, они бы вывезли. А о захоронениях и надписях на них в Краснодарском крае скажу коротко - бардак.



Palasha написал:
[q]
почему так принято было в 16-17 веках, как будто не серьезность какая -то. Например: Трошка, Дениско, Олешко
[/q]
Кто его знает, что такое "серьёзность", а что "несерьёзность". Формант -ко характерен для славянских имён и фамилий. В те времена имена на -ко воспринимались как нормальные, серьёзные и т.д. В реестрах Запорожской Сечи таких имён половина - Илько, Стецько, Яцько, Грицько..
.
valcha написал:
[q]
От Юхiмия = Евфимия
[/q]
От Юхимія. Нередко встречается "Химія".



Тема: География фамилии
9.05.2018, 17:29
Valery W Подобно тому, как имена Феодот, Феодор переведены в Богдан, так Феофил иногда встречается как Боголюб. Довольно распространённая фам. Боголюбов говорит о том, что и имя было распространено.

Тема: География фамилии
9.05.2018, 17:23
Теофілівка - село, Бершадский р-н Винницкой обл, Украина
Теофілівка - село, Тернопольский р-н Тернопольской обл., Украина

Тема: География фамилии
9.05.2018, 17:16
Valery W А зачем Вы Феофанию и Феофилактовское добавили? Это ж иные имена. Тогда и Фофаново, возможно, Папаново, Филатовку нужно дать. Осетинское Фефелов может быть другой этимологии. Родственны Феофилу Теофил, Тофил, возможно, Похил и производные от них. Наверное, молдавские Пепеля тоже от Феофил. Поищите ещё Фофил и производные от него.


Nikola написал:
[q]
Умному достаточно логики, что превращение Калушьськый-Калуцькый-Калуцкий более органично, чем Калужский-Калуцкий и Ваше продолжение шутки весьма неуместно
[/q]
Подобные превращения вообще невозможны и нелогичны, поскольку в восточнославянсих языках -ш-, -ж-. -ск- с -ц- не чередуются. Возможно такое - Калуш - Калушськый - Калуськый; Калуга - Калужский - Калушский - Калуский. С -ц- чередуются -к-, -ч-. Калуц(ь)кий может происходить от Калук, Калука, Калуки, Калуч, Калуча, Калучка, Калуц. Естественно, что могли на каком-то этапе заменить -ск- на -цк-, вопреки законам фонетики.



valcha написал:
[q]
Ваши подозрения я убираю из текста, сорри, они неуместны,
[/q]

Зачем? Я и сам на второй-третий день всё убираю.


MariMi77 написал:
[q]
А как произошла фамилия Калуцкая?
[/q]
Есть такой город Калуга. Русским трудно выговорить Калужский

Geo Z написал:
[q]
ночная птица из семейства настоящих козодоев
[/q]
А если окажется, что козодоя в тех местах, где появилась фамилия Козодоев, вообще не так называли? На широких просторах Украины он называется дрімлюга и стрижикоза. И такие фамилии есть. И почему, если не верить мне, фамилия Козодоев должна происходить от птицы, а не от человека, доившего коз? А козодой, кстати, это довольно поздняя калька с латыни - Caprimulgus , и до 19 века, возможно, птицу в России вообще нигде так не называли. Не следует современные названия современной русской или иной национальной систематики принимать за "чистую монету". Нужно знать народные местные названия. Некоторые глубоко заблуждаются, ассоциируя фам. Синицын с "современной" синичкой. Синицею на очень широких просторах от Карпат до Сибири ещё не так давно чаще называли трясогузку. Так что, название "капримульгус"(козодой) придумали латинияне-итальянцы. Ни одному украинцу и русскому, не пришло бы в голову называть козодоем ночную птицу. Козы ночью не пасутся у нормальных хозяев. Днём козодой прячется подальше от пастбищ, не залегает и не устраивает гнёзд вблизи жилья, на пастбищах. Коз редко гоняют далеко от сёл, только коров. Наши если б и назвали, то "короводой". Я наблюдал этих птиц в конце ночи под Новороссийском. Днём же, сколько ни ходил по тем склонам, ни одного козодоя не спугнул.




valcha написал:
[q]
Короче, Коздбец, внук вдовы Коздоихи, чью маму крестили Коздоей
[/q]
Что за ерунда? Да, есть и женское Каздоя. НО - вдову чаще всего прозывали по имени, фамилии или прозвищу покойного мужа. Но практически никогда женщин не прозывали по имени матери. Скорее, так могли прозвать сына вдовы. И при чём здесь вдовство и имя матери? А если не вдова, то по имени матери не прозвали бы? Так, что ли? И почему внук?





Leontiya написал:
[q]
Специалисты считают, что письмо не дошло до адресата из-за фашистской оккупации села Лисхимстрой (ныне Северодонецк)
[/q]


Leontiya написал:
[q]
Сержант Лукьянов Иван Семенович пал в бою утром 16 августа 1943 года
[/q]

Из Вики: "1 февраля 1943 года Лисхимстрой освобождён войсками 41-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Н. П. Иванова при поддержке танкистов 110-й танковой бригады 18-го танкового корпуса."
То есть, если Иван Лукьянов погиб при освобождении Ростова-на-Дону в феврале 1943 года, для доставки письма матери в пос. (а не село) Лисхимстрой оккупация не была бы преградой, поскольку этот посёлок был освобожден ранее Ростова. Если же Лукьянов погиб 16 августа под станицей Крымской (на Голубой Линии), то оккупация тем более не могла быть препоной для отправки/получения письма. Какие "специалисты" считают, что письмо не дошло из-за фашистской оккупации?
Leontiya, не считаете ли Вы, что подавая подобные новости, часть ответственности за непроверенную (возможно, и лживую) информацию Вы должны взять на себя?



valcha написал:
[q]
Читать Писцовые\Разрядные книги, Ревизские сказки и пр. книги надо больше
[/q]

Читайте их сколь угодно, хоть обчитайтесь! Никаких языческих имён в 17-18 веках не было. Это прозвища, которые и сейчас есть. Кроме того, многие крестильные имена переосмысливались и подгонялись под русский и украинский языки - Наум (подгонять не надо), Нехода, Нехотя (Мефодий), Потята, Путята (Фотий), Охрим (Ефрем) и т.д. Так вариантами имён все, в т.ч. родственники, звали, а прозвищами - чаще всего определённый слой окружения. А то, что мы видим в документах, чаще всего сильно изменённые крестильные имена (Фавмасий - Талмасий - Талмач - Толмач). Даже Медведь мог быть Венедиктом. Так как и Веденей.


Leontiya написал:
[q]
похоронили в саду станицы Крымской, по улице Пресняковской, дом 298, Краснодарского края. По другим данным, он покоится на хуторе Новоукраинском
[/q]

Leontiya написал:
[q]
пал в бою утром 16 августа 1943 года во время битвы за Ростов‐на‐Дону
[/q]

Вы хоть посмотрели, где находится Ростов-на-Дону, а где Крымск(ая) с Новоукраинским? Возможно, он погиб на Голубой Линии, где в то время шли, действительно, ожесточённые бои. Никаких боёв за Ростов в августе 1943 года не было, так как он был освобождён 14 февраля этого же года.