Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!




-

Голосование за генеалога  Рейтинг: 333  Голосование за генеалога

Основная информация
Доска почета
Последние 30 сообщений
Родословия
География
Сообщения друзей
Друзья
В друзьях у...




-

Последние 30 сообщений frosch


milira

Спасибо!

Почему и как - выясняю.

Еще одни вопрос по Пасиене. Там крестили ребенка, рожденного в Себеже. Это был 1937 год или следующие несколько лет. Может кто-то знает наверняка, было ли Пасиене в то время латвийской территорией?

apinis

Спасибо. Да уж явно не в Москве, просто на месте может быть и не в центральном архиве, а где-нибудь в Лудзе, я-то не знаю) Если с МК еще могу понять, что в Риге, в центральном, то архив ЗАГС как в Латвии организован - в одном месте, в ведомстве или в архиве главном... Мне похоже с него начать надо. Спасибо за ориентиры, дальше разберусь.


milira написал:
[q]
Часть метрик можно смотреть самостоятельно на сайте Радураксти, не выходя из дома. Часть метрик находится на хранении в архиве, на ул. Слокас, вторая часть в отделе Загс.

Можно искать самостоятельно, т.е. посетив Ригу, можно сделать запросы, можно найти помощника.

Так что у Вас три варианта для поиска есть.
[/q]


Спасибо большое! Все понятно :baloons

Здравствуйте!

Случайно нет ли у кого метрик по селу Нема? Ищу по деревне Острый мыс, судя по Справочнику по составу приходов
церквей Нолинского уезда на 1915 г. это нужный приход...

Спасибо большое!


apinis написал:
[q]
1910 -1914 на месте в историческом архиве
[/q]
- на месте Вы имеете ввиду в Риге?


apinis написал:
[q]
1915 -1930 в архиве ЗАГС министерства Юстиции
[/q]
это в Риге тоже?




Подскажите, пожалуйста, где искать метрики этой католической церкви: , или в целом костелы Пасиенской волости Лудзенского уезда, но за 1900-1930-е года? Радураксти?


Zabellisa написал:
[q]
а он не будет болтаться, я его тогда переделаю в дневник Yaartlove
[/q]


Спасибо! :rose:


Zabellisa

Скажите, пожалуйста, а как удалить дневник? Я начала вести, но не пошло, не хочу чтобы он пустой болтался...

Тема: Формулярный список
3.11.2017, 21:44
G_Spasskaya
lalafa

Спасибо! Вот и меня разрывает между противоположными мнениями) Решила пока смотреть последние по годам с небольшими исключениями, плюс копии, а их остальных сделать выписки. При необходимости к ним вернуться, если будет интересно про братьев дальше копать во всех подробностях...

Тема: Формулярный список
30.10.2017, 19:14
У меня сейчас 4 брата, по которым я ищу ФС, и все на госслужбе, поэтому у каждого по несколько ФС в двух-трех архивах отложилось, и еще многие из них с дополнениями за последующие года.

Часть уже выписана/скопирована, но я вот о чем думаю - вроде бы по логике достаточно взять последний по датам ФС, и там будет вся нужная информация о повышениях за предыдущие года. Насколько безопасно так делать? Да, экономятся силы, деньги и время, но вдруг важные заметки на полях или различия в деталях о семье, происхождении, службе, личные подписи, вот то, ради чего тема заведена - между строк?

Просто когда это 2-3 списка на одного человека, не вопрос. Но когда 20-ть, и это не основная цель исследования, задумаешься, стоит ли собирать все.


Всем большое спасибо за отклики! Очень интересно читать.

Поняла - идти в конкретную церковь, спрашивать, но шанс 0,00001 процента. А ведь пару десятилетий назад еще можно было бы возможно застать священника, который провел обряд. Думаю, в то время поток был такой, что мог и помнить отдельных прихожан, особенно в такие суровые годы.



Может быть кто-то знает, где можно найти запись за период Великой Отечественной войны о крещении ребенка? Известно, что крестили в церкви в Алабушево, и точно известны даже имена крестных.

ale020

Может быть я не так поняла Ваш ответ последний... Но Коломна и ее архив это не то же самое, что Воскресенский район, там я узнавала. В районе, действительно сейчас Карпово это Воскресенский район, можно конечно проверить, вдруг что есть интересное по советскому периоду.

Sergeeva16

Попробуйте обратиться Лаишевский краеведческий музей. Это конечно не архив, документов по нему там не будет, но там очень дружелюбные сотрудники и сама директор, может подскажут официальное название в те года как минимум, дату основания, судьбу д. дома.

ale020

Спасибо за идею! А на районном уровне разве бывают метрические?

Мое Карпово Мячковской волости, забыла указать это в исходном сообщении, сейчас поправлю...

Мне вот еще не совсем понятно, почему дублируются года в ЦГАМ и в Коломне. Видимо в Коломне приходские экземпляры. Потому что в ЦГАМ в приходском фонде Коломенского уезда 1574 совсем мало дел по Карпово и Михайло-Архангельской церкви.

Vorogeya

Попробуйте спросить в ОХД после 1917-го года в ЦГА Москвы, в читальном зале. Там если их и нет, то по крайней мере посоветуют, где еще поискать.

Тема: Общие вопросы
12.10.2017, 19:01
В ч/з сказали, что по всей губернии провал в 10 лет в 1870х годах. Не точно с 1870 по 1880-й, но в целом в эти года есть большие пропуски по всем почти церквям Москвы и уездов.

В связи с этим подумала, не может ли быть такой же ситуации по консисторским экземплярам церквей Москвы с 1905 годом? По описям 203 фонда так и получается:

776 - 1883-1904 гг.
782 - 1906 1917 гг.

Я это не из праздного любопытства. Хочу найти рождение в 1905 году, просмотрев все МК по Москве за этот год. Но в описях 203 фонда такая вот ситуация, а он я так понимаю содержит в основном консисторские экземпляры.

Ищу метрики середины 19 века по церкви в селе Карпово Мячковской волости, но в ЦИАМ, также как и в Коломне, вижу только те, что с 1890-х и далее до 1917-го. Имеет ли смысл смотреть в поисках метрик 204 фонд или другие в ЦИАМ, кроме ф. 203, оп. 780?

UPD. Оставлю для таких же идиотов как я - прежде чем задавать вопрос по МК Москвы и губернии, надо смотреть реестр фонда 203, т.е. описание всех описей целиком, он есть на стенде в самом начале в нескольких экземплярах, и там искать подходящие описи. Меня выручила 780 часть 1.

Доброго времени суток!

Прошу помощи: не могу найти в описях ГАПсковскойО ничего, что дало бы сведения о евреях города Острова, есть ФИО и даты, диапазон 1830-70х года. Имеет ли смысл ехать в Остров, обращаться в синагогу, хоть что-то можно сделать в обход ГАПО, по вашему опыту?

Nikolay_Ch

Это вообще-то очевидная реклама была))



По поводу программ вообще - показала недавно коллеге-дизайнеру программы для составления древ, все что знаю, и уж точно все самые популярные. Она долго плевалась. Мы как-то привыкаем ко всем этим ограничениям, вроде ужасно неудобного вывода на печать древа, невозможности настроить отчет не то что по внешнему виду, но по содержанию, без танцев с бубном или в принципе, а люди со стороны сразу видят разницу с обычным, неспециализированным ПО и эту пропасть в интерфейсе и прочем.

Это я к чему - когда уже выпадет счастье, и не только мормоны вложатся в разработку нормальной программы? Когда выйдет GenoX наконец-то? :powerha

Тема: Geni.com
18.09.2017, 23:27
Тампио

Ура, спасибо за новости! Не надо больше исхитряться.

Тема: Общие вопросы
13.09.2017, 22:34
G_Spasskaya

В фонде сорока нет. Но на самом деле возможно, да. Чтобы совсем уж быть уверенной, я отправила запрос)) Посмотрим смогут ли сотрудники найти это рождение, и если найдут, то где... :shocked

UPD. Не нашли.

Тема: Общие вопросы
12.09.2017, 22:45
G_Spasskaya

Это да. Сегодня посмотрела, действительно есть ранние, довольно много, но как назло нет нужного периода, 1890-1905 годов. Ранние есть, поздние (консисторские) тоже, а этих нет. И это Спиридоньевская церковь, то есть она называлась так и никак по-другому.

В общем это не страшно, но мне нужен был один год из этого периода для подтверждения родства с боковой ветвью, вот здесь облом. По крайней мере кратчайшим путем не получится.

Тема: Общие вопросы
10.09.2017, 14:57
G_Spasskaya

Спасибо, поняла! :rose: Приеду и проверю те описи, что Вы указали. Так и думала что не может быть такого провала, явно я не знаю где искать....

Тема: Общие вопросы
8.09.2017, 23:11
Здравствуйте!

Очень надеюсь на совет :doof: . Я ищу метрики по Спиридоньевской церкви Никитского сорока (та, что на Козьем Болоте). В фонде сорока (ф. 2124, оп. 1) я нашла только два дела, 1839-1847 года и второе 1848-1861. Дальше, в ф. 203 оп. 782, где еще одни экземпляры метрик, только от 1906 года и к нашему времени. Где еще имеет смысл проверить наличие метрик, или надо смириться с тем что они не сохранились за вторую половину 19 в.? Исповедок за этот период тоже не нашла.

:peace:

По Москве такая ситуация: в ЦГА Москвы только вторичная информация, говорят что первичная в ГАРФ...
Вот уже писали, что в РГАЭ, на который ссылаются в некоторых книгах, нет первичных документов тоже.

Если кто найдет карточки в ГАРФ, будет здорово, я в описях на сайте не увидела.

gecube

Вообще это не принципиально, нужен просто фильтр по возрасту, может пригодиться и в других ситуациях. Важно, что не просто фильтр, а в отчете. Вот вроде понятно что это должно реализоваться какой-то цепочкой действий, раз на поверхности такой функции в отчетах нет, да и фильтрах, а система при этом позволяет склонять информацию и так и сяк. Но как??

Есть возраст на заданную дату. Это все, что я нашла и это вообще не то.

Кто-нибудь представляет себе как можно сделать отчет из Gramps по потомкам определенной семьи, который не включает умерших в младенчестве детей?


Safonov написал:
[q]
LtColonel написал:
[q]

Последняя версия Древа жизни работает с большими объемами данных без тормозов. Серьезных ошибок пока не нашел.
[/q]


Последний раз пробовал "Древо жизни" два года назад. Не понравилась своей медлительностью и кривым переносом из формата GEDCOM. На тот момент перепробовал кучу программ. Лучшими под мои нужды оказались MyHeritage и GenoPro. В итоге остановился на GenoPro из-за своей "бесплатности".
[/q]


Мне иногда кажется я одна ее покупала)) А почему Gramps не подошел?

Тема: Мочинская слобода.
27.07.2017, 23:23
Прочитала ветку, задаваясь вопросом, где же искать ревизии по Мочинской слободе. Как я поняла, возможно они есть у моромонов на сайте, но не разобранные, в куче прочих по губернии? А оригиналы в Самарском архиве, так получается? :peace:

Что нашла гуглопоиском:

Оренбургский архив:
Ф-98 оп. 2 д.704 по Бугурусланскому уезду. Ревизии по слободам: Домашкинская, Кинель-Черкасская, Мочинская и Черкасская за 1795 год

Самарский архив:
ф. 381, о. 1, д. 29 Ревизии... село Слобода Мочинская, Покровская волость, Бузулукский уезд, Самарская губерния

Думаю на все РС так просто не найти номера дел, но видимо они разделены между этими архивами (и РГАДА ранние наверняка)?