Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!




-

Голосование за генеалога  Рейтинг: 320  Голосование за генеалога

Основная информация
Доска почета
Последние 30 сообщений
Родословия
География
Сообщения друзей
Друзья
В друзьях у...




-

Последние 30 сообщений frosch


Тема: Geni.com
18.09.2017, 23:27
Тампио

Ура, спасибо за новости! Не надо больше исхитряться.

Тема: Общие вопросы
13.09.2017, 22:34
G_Spasskaya

В фонде сорока нет. Но на самом деле возможно, да. Чтобы совсем уж быть уверенной, я отправила запрос)) Посмотрим смогут ли сотрудники найти это рождение, и если найдут, то где... :shocked

Тема: Общие вопросы
12.09.2017, 22:45
G_Spasskaya

Это да. Сегодня посмотрела, действительно есть ранние, довольно много, но как назло нет нужного периода, 1890-1905 годов. Ранние есть, поздние (консисторские) тоже, а этих нет. И это Спиридоньевская церковь, то есть она называлась так и никак по-другому.

В общем это не страшно, но мне нужен был один год из этого периода для подтверждения родства с боковой ветвью, вот здесь облом. По крайней мере кратчайшим путем не получится.

Тема: Общие вопросы
10.09.2017, 14:57
G_Spasskaya

Спасибо, поняла! :rose: Приеду и проверю те описи, что Вы указали. Так и думала что не может быть такого провала, явно я не знаю где искать....

Тема: Общие вопросы
8.09.2017, 23:11
Здравствуйте!

Очень надеюсь на совет :doof: . Я ищу метрики по Спиридоньевской церкви Никитского сорока (та, что на Козьем Болоте). В фонде сорока (ф. 2124, оп. 1) я нашла только два дела, 1839-1847 года и второе 1848-1861. Дальше, в ф. 203 оп. 782, где еще одни экземпляры метрик, только от 1906 года и к нашему времени. Где еще имеет смысл проверить наличие метрик, или надо смириться с тем что они не сохранились за вторую половину 19 в.? Исповедок за этот период тоже не нашла.

:peace:

По Москве такая ситуация: в ЦГА Москвы только вторичная информация, говорят что первичная в ГАРФ...
Вот уже писали, что в РГАЭ, на который ссылаются в некоторых книгах, нет первичных документов тоже.

Если кто найдет карточки в ГАРФ, будет здорово, я в описях на сайте не увидела.

gecube

Вообще это не принципиально, нужен просто фильтр по возрасту, может пригодиться и в других ситуациях. Важно, что не просто фильтр, а в отчете. Вот вроде понятно что это должно реализоваться какой-то цепочкой действий, раз на поверхности такой функции в отчетах нет, да и фильтрах, а система при этом позволяет склонять информацию и так и сяк. Но как??

Есть возраст на заданную дату. Это все, что я нашла и это вообще не то.

camy

Спасибо! Надо будет вернуться к этой теме ближе к Новому году, и надеюсь, обсудить наши достижения :biggrin От души Вам тоже желаю удачи! :rose:

VALEHTIHA

Спасибо :rose:

Многие увлекаются генеалогией, с некоторых пор многие ей еще и зарабатывают. Явно в эту область приходит коммерция позже, чем в другие, но приходит.

И начинаются разборки. Я просто напишу и оставлю это здесь, как говорят в интернетах.

Я зарабатываю генеалогией, потому что ничто другое не кажется мне интересным и достойным вложения времени исходя из того, что я знаю о себе и о своих умениях. Кто где пригодиться, а я вот в генеалогии. Это решение далось мне не легко, было страшно бросать постоянный доход в другой сфере, начинать свое дело и до сих пор страшно. Что поддерживает - реальные плоды от работы и благодарные клиенты. Деньги зарабатывать кому и где вообще легко? А проявлять инициативу? Хочется знаете ли уйти в декрет (и тем самым повиснуть на шее у мужа), или просто откровенно повиснуть, просто так, потому "я же женщина" и уж за это никто не осудит (а стоило бы). Каждый день страшно - а вдруг не достаточно знаний, а вдруг не потяну, а вдруг не оправдаю ожиданий, не вышлют денег и прочее. Или в легкой форме та же паника - сесть за работу, за которую будет отвечать кто-то другой. Найти себе начальника и требовать с него повышения зп за выслугу лет.

Но я продолжаю и продолжаю, потому что только взяв на себя ответственность можно вырасти над собой и быть полезным кому-то. Ну или просто потому что я так решила, что это мой путь.

Вопрос - разве это не общее чувство для всех? Вот эти сомнения, мучения по поводу как и чем заработать, страхи? Зачем эти водоразделы, кто только пришел, кто давно работает, кто помогает бесплатно, кто работает за деньги?

Посредник - это плохо, пренебрежительное такое название для того, кто берет деньги "за воздух". А кто будет давать работу людям, которые хотят работать только в архивах и не хотят тратить время (и правильно делают) на соцсети и пиар вживую? Ну вот не хотят, им хорошо работать так, кто будет за них наращивать поток заказов, если не посредник, он же координатор поиска? Любой, кому не лень пиариться, начинает ездить в командировки. Ок, это отличный способ контролировать все от и до. И при клиентах определенного уровня доходов это не проблема, плюс сами командировочные это доход для генеалога. Кому нравиться - хорошо. Есть свои плюсы и минусы, для клиента и для генеалога. А мне не нравится. Я ответственная до тревожности, но уважаю труд других людей и не считаю что я сделаю все лучше, потому что это я. Да я вообще не эксперт. Разве может один человек быть экспертом по всем регионам, по всем архивам? Ну ладно, может кто-то может - я нет. Зато вот находить общий язык с людьми я умею и хочу. Мне интересно знакомиться, узнавать новое и новых людей. Я умею слушать и отделять халяву от качественной работы по многим параметрам. Применяю способности как могу. Ошибаюсь я при этом не чаще, чем если бы работала сама во всех архивах страны и зарубежья, уже проверено.

Здесь я кстати не буду углубляться в функции координатора, как человека который ведет и планирует весь поиск. Это почему-то у нас по умолчанию считается неважной и легкой работой, как любая менеджерская работа... На деле даже только организаторская работа не простая, а в генеалогии она еще и постоянно требует самообучения, новых знаний и нехило прокаченного логического мышления. Но эту часть работы хотя бы не видно на публике, а вот активность в социуме, рекламу видно и некоторых она раздражает.

Да, я не эксперт. Эксперт в моем понимании это человек, который долго и плодотворно работает в одной области, в случае генеалогии - либо по какой-то специализации, либо по одному региону. Он должен получать достойную оплату и много заказов, потому что практически незаменим. Кто может дать ему заказы, кроме как он сам себе? Посредник. Кто может выбить нормальную оплату, кроме как он сам себе? Посредник. Так как сам он занят непосредственно работой в архиве, и как я уже писала выше, не тратит время на пиар (а на него надо много времени тратить, если нужно чтобы он был результативным), разве не выгодно ему работать в паре с посредником, будь то частник и генеалогическое агентство?

В общем и целом, генеалогическое поле растет. Не в старое поле приходят люди и вытесняют старожилов, а оно просто увеличивается: больше и разнообразнее спрос, больше и разнообразней предложение. Никто не спорит, что обувь ручной работы это совершенство для каждого, но кто из нас заказывает обувь ручной работы? Только очень богатые люди. Остальные выбирают между ширпотребом и дорогими марками, есть широооокий спектр, и все же весь он не сравнится с одним-единственным мастером, который сделает обувь под вашу ногу. Ну и что теперь, остальным, не заработавшим на индивидуальный пошив, ходить босым? А мастер разве сидит без работы? Нет, он делает два заказа в год вместо двухсот за бешеные деньги.

Потому что мастера никто с рынка не выгонит. Итог - надо тратить время на работу, в чем бы она ни заключалась, и подходить к ней так, чтобы не было стыдно перед клиентом. А остальное приложится.

Я кстати не исключаю, что не выдержу работы на этом рынке, разорюсь и уйду в Евросеть консультантом работать до пенсии. Но это будет мой личный проигрыш. И надеюсь его не будет, потому что много замечательных людей меня поддерживает: и клиентов, и коллег, и друзей. Без них я бы не справилась.

Сожалею, что не могу чаще писать в этом дневнике и вообще чаще бывать полезной форуму.

Кто-нибудь представляет себе как можно сделать отчет из Gramps по потомкам определенной семьи, который не включает умерших в младенчестве детей?


Safonov написал:
[q]
LtColonel написал:
[q]

Последняя версия Древа жизни работает с большими объемами данных без тормозов. Серьезных ошибок пока не нашел.
[/q]


Последний раз пробовал "Древо жизни" два года назад. Не понравилась своей медлительностью и кривым переносом из формата GEDCOM. На тот момент перепробовал кучу программ. Лучшими под мои нужды оказались MyHeritage и GenoPro. В итоге остановился на GenoPro из-за своей "бесплатности".
[/q]


Мне иногда кажется я одна ее покупала)) А почему Gramps не подошел?

Тема: Мочинская слобода.
27.07.2017, 23:23
Прочитала ветку, задаваясь вопросом, где же искать ревизии по Мочинской слободе. Как я поняла, возможно они есть у моромонов на сайте, но не разобранные, в куче прочих по губернии? А оригиналы в Самарском архиве, так получается? :peace:

Что нашла гуглопоиском:

Оренбургский архив:
Ф-98 оп. 2 д.704 по Бугурусланскому уезду. Ревизии по слободам: Домашкинская, Кинель-Черкасская, Мочинская и Черкасская за 1795 год

Самарский архив:
ф. 381, о. 1, д. 29 Ревизии... село Слобода Мочинская, Покровская волость, Бузулукский уезд, Самарская губерния

Думаю на все РС так просто не найти номера дел, но видимо они разделены между этими архивами (и РГАДА ранние наверняка)?



Safonov

Я похожую проблему тут поднимала:

Возможно, какие-то мнения оттуда помогут.

Мне кажется одновременная работа лучше всего организована онлайн. В оффлайн версиях о таком не слышала.

Доброго времени суток!

Уважаемые исследователи, скажите, пожалуйста, кто часто бывает в архиве и может помочь оперативно, за плату разумеется? Буду очень признательна за отклики в сообщения.

Тема: Новая база данных
31.05.2017, 0:31

Svichuko написал:
[q]
Теперь нужно искать где подсмотреть как пишутся фамилии на беларусском языке.
[/q]

Я думала можно положиться на переводчик, вроде Яндекс.Переводчик.... Или фамилии он не тянет все-таки?

Тема: Тарский округ / уезд
30.05.2017, 4:13
АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84 написал:
[q]
Любчинова написал:
[q]

А греки то уж точно православные....
[/q]


Не всегда. Могли быть и греко-католиками.

frosch написал:
[q]

Ого, спасибо большое! А про историю их переселения ничего неизвестно? Почему они туда поселялись, или их поселяли?
[/q]


Не исключено, что это были обычные переселенцы из Таврической губернии, т.е. нынешний Крым. Где греки были коренным народом, так называемые русские греки. Помимо этого могли быть и сосланными. Нельзя исключать и польский след (отчество польского происхождения и фамилия похожа также на польскую).
[/q]


Спасибо! :baloons Буду искать пока по метрикам, а там дальше думать...

Geo Z

Geo Z написал:
[q]
rosch написал:
[q]

Хотя бы варианты понимать,
[/q]


Если исходить от имени отца - Каэтан, то вероятно из католиков, может поляков, литовцев, белорусов, латышей или еще кого.
[/q]


Спасибо! :baloons


Тема: Тарский округ / уезд
26.05.2017, 20:20
Любчинова

Любчинова написал:
[q]
Вот здесь не про Вашу Воробьевку? (промотать вниз) Но это не Тарский уезд, а Усть-Тарский, территория современной Новосибирской обл., если не ошибаюсь.
[/q]

Спасибо! Похоже про нее, да, именно этот район я и изучаю. На начало 20 века написано, что все население русские, да и до этого не отмечено про переселенцев, кроме как из центральных областей. Загадка.

АЛЕКСАНДР 84

АЛЕКСАНДР 84 написал:
[q]
В Тарском округе проживали греки. К сожалению, конкретный населённый пункт назвать не смогу, нет данных.
[/q]

Ого, спасибо большое! А про историю их переселения ничего неизвестно? Почему они туда поселялись, или их поселяли? Надо будет конечно в архиве копать.


Geo Z

Geo Z написал:
[q]
Национальность по ФИО не определяется. Можно только гадать.
[/q]

Согласна. Про гадать и говорю. Хотя бы варианты понимать, из каких выбирать можно.


Доброго времени суток!

Скажите, пожалуйста, крестьянка Тарского уезда Тобольской губернии Иулита Коэтонова (Кофэтонова) Григос, переселенческая дочь, возможно, что полька? Выходила замуж уже православной. По месту, в котором проживала, пока не определила состав населения. Прошу экспертов подсказать по отчеству-фамилии, какая это может быть национальность. Заранее спасибо!

Тема: Тарский округ / уезд
25.05.2017, 23:10
Любчинова


Любчинова написал:
[q]
Если поляки, то скорее католики...
[/q]


Спасибо за пояснение! По фамилии имени я еще наверное напишу в ветку по фамилиям. Но надежнее конечно, если про Воробьевку что известно. Кого туда ссылали хотя бы.

Тема: Тарский округ / уезд
25.05.2017, 20:39
Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, что-то известно по поселению в деревне Воробьевка? Откуда у православной переселенческой дочери может быть фамилия Григос? Даже не похожа на лютеранскую/католическую, скорее на греческую, Иулита Каэтоновна Григос(ь?).

UPD. Говорят, Каэтон это польское имя... Так это ссыльные лютеране значит?







Lucjan

На Windows она сама постоянно сохраняется, отменить изменения можно принудительно. Ну и перезапускать приходиться конечно при каждой перезагрузке, если Вы об этом. Я в свою очередь не представляю себе Линукс))

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, есть ли кто-то из работающих в Омске генеалогов, кто может доехать до Кокчетава? Разумеется, не просто так по дружбе. Очень надо посмотреть МК там без задержек. Буду признательна за рекомендации в личные сообщения.

На собственном горьком опыте поняла, что надо не забывать бэкапить древа - они ведь хранятся на диске C. Полетела Windows, и сразу большая проблема. Пока еще не катастрофа, но все равно, был бы актуальный бэкап на съемном носителе...

Подвох в том, что пока систему осваиваешь, кажется ну что там беречь, еще неясно, буду пользоваться или нет. А древа растут в это время. Не успела отследить момент, что уже есть что терять.

Ну это не только пожаловаться, а так, вдруг кому пригодиться тоже.

ufaarchive
Спасибо за отклик! Вроде как разобрались совместно с I am Ural

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с населенным пунктом Красный Пахарь в Благовещенском районе под Уфой? Это бывший Уфимский уезд, Благовещенская волость. Однако не могу понять, что за населенный пункт такой, из каких собран/из какого переименован. Если есть рекомендации по справочникам, буду признательна.


С уважением, Марина

Ищу помощь в просмотре МК, ревизий, епархиальных ведомостей - из дома, нужны именно свободные руки, практически на постоянной основе, платно. В общем, человека, кто любит и ценит неторопливую медитативную работу :)

мартынн

У меня проблем не было...