Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!




-

Голосование за генеалога  Рейтинг: 1895  Голосование за генеалога

Основная информация
Доска почета
Последние 30 сообщений
Родословия
География
Сообщения друзей
Друзья
В друзьях у...





-

Последние 30 сообщений G_Spasskaya


Ampel, вы бы за это время уже и фото подписали, и, возможно, нашли нужные могилы. )

Любчинова
Anton123
Это точно должно пойти не как запрос, а как копирование или сканирование. Соответственно, и цены из прейскуранта надо смотреть на эти услуги.

Тема: Немченко !?
21.01.2019, 18:47

Atkara-EV написал:
[q]
10c

10d
[/q]

Какое грустное письмо!

А помните, одно из первых писем от Веры, которое не удавалось датировать, где она тоже пишет про памятник и папино пальто, а еще про то, что дома считают злюкой? Вероятно, как раз этого времени.
А каково же было Борису, понимающему издалека, что его близкие переживают кризис, и в этом им некому помочь...

Большая просьба к модераторам: можно ли в темах по архивам в каждую тему "Общие вопросы" добавить аббревиатуру архива?
необходимость в этом следующая: когда заходишь на форум с мобильной версии через "новое" или через "обновившиеся темы", раздел не видно, только заголовки тем. И вот видишь несколько подряд "общих вопросов", идентифицировать которые можно, только зайдя в тему.
Заранее спасибо.


Ampel написал:
[q]
Но не уверена, что смогу и буду индексировать сотни фотографий, потому что речь не о поиске кровного родственника, а всего лишь постороннего человека, о котором планирую написать статью
[/q]

Просто для информации: за пару дней можно подписать нужное число фото.


coika написал:
[q]
А давайте переложим ситуацию на себя, мы сейчас тоже все грамотные. Помним ли мы точный возраст всех нас окружающих людей? Родственников? Сослуживцев? Так и там, священник либо дьяк всех по возрасту на память не помнит, да и надо ли ему это
[/q]

Плюс другии реалии жизни!
вот сейчас, в наше время, вы свои годы считаете? Глобально, наверное, нет...просто знаете точно дату рождения, потому что пишете ее постоянно в разных документах. И потому что надо знать, когда в школу, в институт, в армию, на пенсию... А еще мы отмечаем дни рождения, где нам напоминают наш возраст. Юбилеи - на работе, например и т.д.
А что было раньше? Отмечали именины. Сколько при этом человеку лет, никто и не считал. Дитя - молодой - взрослый - старый. От этого и отталкиваться.
А почему ревизии и исповедки вдруг начали перенимать друг у друга ошибки? - Ну, например, писарь решил уточнить у священника, сколько лет тем-то и тем-то, а то они неграмотные, не помнят...

Maksim Andreevich, целей несколько:
Родной брат бабушки был репресстрован. - Заняться оформлением документов на реабилитацию.
Могила прабабушки, оказавшаяся без владельца - а мы сравнительно недавно вообще о ней узнали. Это всего лишь небольшое кладбище в подмосковном городе - но, наверное, надо все сделать по закону.
Третье - гипотетическое - прабабушка вместе с прадедушкой были чехами. Никто не собирается эмигрировать и все такое, но подтвердить родство по этой линии документально - интересно.

Тема: Немченко !?
19.01.2019, 18:40

valcha написал:
[q]
Какую вину она чувствовала за собой?
[/q]

Представляется в красках, как неоднократно обсуждалось в семье Немченко, что же делать дальше...слышится юный и эмоциональный голос Бориса: "Уезжать! Уезжать непременно! Оставаться в стране, где разметали устои, свергли царя, решительно невозможно!"...и более спокойные доводы взрослых: "Кому мы нужны на чужбине? Здесь наша родина, наш дом. У отца есть работа...Он же не военный, он не воевал с красными... А специалисты и красным нужны"...

Я не говорю, что в семье был конфликт...но разная оценка ситуации была. Наверное, поэтому, так и случилось, что Борис уплыл, а остальные остались. Он, конечно, понимал, что непростую выбрал дорогу и что будет тяжело, хоть и не знал, насколько именно.
А мать...мать всегда чувствует боль за своих детей, когда им тяжело. Может быть, она считала, что могла тогда отговорить его уезжать? Что оставшись, он нашел бы со временем себя и в новых условиях жизни, зато рядом с родными?
Они ведь не знали, что впереди 37 год и последующие...страшная война...блокада Ленинграда...


Максим Викторович написал:
[q]
В суд нужно представить: 1) основание обращения (то есть документ, подтверждающий, что никак иначе, кроме как в суде, вам невозможно подтвердить родство),
[/q]

А что может выступить в роли этого документа в такой ситуации:
Необходимо подтвердить родство с прабабушкой. Есть вся цепочка, кроме документа о рождении бабушки. Никто не знает, где это произошло, предположить даже примерно, нереально. В СоС место рождения не указано, естественно. Работала она после войны в каком-то кооперативе, расписывала на дому блюдечки и подносы. По пенсионному фонду тоже бесполезно, умерла в 68г.,все документы уде списаны.
Где именно выходила замуж тоже неизвестно, проверено все, что можно и есть одно предположение, очень вероятное - но именно по этому году нет нужных МК.
Какой документ может подтвердить, что никак иначе, кроме как через суд, нельзя?

Тема: Общие вопросы
19.01.2019, 17:49

mamadeti написал:
[q]
Как фильтровать таких нуждающихся от тех, кто просто обходит таким образом, существующие правила оказания платных услуг?
[/q]

Предполагаю, что если придёт человек "с нуля" и с доверенностью от кого-то, имеющего льготу, ему, наверное, не будут препятствовать.




Любчинова написал:
[q]
Может быть он - вольнонаемный, с образованием - отслужил положенный срок до офицерского чина (может быть всего 4 года служил) и был перечислен в жандармский дивизион.
[/q]

Интересно, время между постами 2 года - я за эти годы много о нем узнала. Не учился он, наверное, ни в каком университе - просто не успел бы, наверное. С 20 лет - в драгунском эскадроне и после в жандармском дивизионе. До этого с 11 лет - подканцелярист губернского правления (по сути, грамотный мальчик на побегушках) и с 15 - канцелярист 6го департамента Сената.
Женился во время службы, между 1818 и 1819 годами, в декабре 19го сразу ушел в отставку, в 25 лет, и, похоже, сразу переселился в сельское имение. Оформил дворянство согласно полученному чину - и на этом успокоился.
Такая вот история... Осталось найти все-таки место венчания!



Bibigon написал:
[q]
Как они женились?! Бедные их жены.
[/q]

Не помню точно, откуда фраза... :
"- А трудно быть женой милиционера?
- Трудно быть женой. А милиционера или дворника - значения не имеет"

И у Некрасова: "Не дело между бабами счастливую искать".

Так что и женам военных было непросто, и женам крестьян... А уж женам дворовых и крепостных... А солдаткам - тяжелее того.



Тема: ТУПИКИ ГЕНЕАЛОГИИ
19.01.2019, 1:59

Kolob-07 написал:
[q]
У меня пра- был жандармом в Ковно, браки (два) и рождения детей (восемь) были в самых разных храмах уезда, иногда довольно далеко от города. Одно рождение даже у единоверцев.
[/q]

Я думаю, что тут дело в том, где именно он жил.
Я встречала в исповедках (по Москве) как живущих в казармах, причем иногда и с семьей вместе, так и совершенно отдельно расквартированных. Не мог ли ваш занимать в разное время разные должности, например, быть на разных кварталах? Или - если это не менялось - может быть, переезжал? А крестили детей, соответственно, в той церкви, в чьем приходе был дом.


Елагин написал:
[q]
Т.е.один и тот же человек становиться старцем в 100 летнем
возрасте в ревизии и исповедке.Как это объяснить?
[/q]

Резко постарел внешне, сильно сдал физически - записали "столетним стариком".


Любчинова написал:
[q]
А у меня наоборот, по многим веткам поиск идет лучше по женской линии, а по мужской много тупиков...
[/q]

Там как раз по женской линии уже очень много было найдено: она была внебрачной дочерью известного графа, поэтому половина ее предков были известны. А про ее мужа не было известно ничего (тогда).
А так - разные ветки имеют разные потенциалы легкого поиска. По мужским дворянским - вообще легче легкого, по католическим неплохо ищется тоже... А вот отыскать чиновника и его детей - не имея его формулярного списка - куда сложнее.

Когда в линии поиска наступает тупик, можно трактовать по-разному:
- знак остановиться и заняться другими ветками;
- проверка "на упорность".

Каждому самому приходится решать в каждом конкретном случае, что делать - взвешивая данные, включая интуицию...
У меня была ситуация, когда я никак не могла стронуться с" мертвой точки" по линии прапрапрабабушки, я тыкалась в разные стороны, заходила с разных сторон - безрезультатно. Тогда я занялась прапрапрадедушкой. И - удивительно - когда я узнала о нем примерно столько, сколько о его жене, вдруг потоком полилась информация о ней. Мне присылали форумчане, я натыкалась в книгах...
Как будто бабушка сама хотела, чтобы я занялась сперва ее мужем!

И точно так же бывают ситуации, когда каким-то внутренним чутьем понимаешь, что в очередном тупике ты просто должен доказать, что твое намерение очень серьёзно!
Знаете, есть такое выражение, что правильные решения поддерживает Вселенная. Я убеждена, что это именно так!

Тема: Врач / Доктор / Лекарь
18.01.2019, 23:38
Basja321, в медицинских списках смотрели?

Тема: ТУПИКИ ГЕНЕАЛОГИИ
18.01.2019, 23:36
Любчинова, интересно и полезно, но мой уже в это время в отставке был: я так понимаю, что просто была цель - выслужить чин и получить дворянство. Вероятно, средства к жизни были, а делать карьеру на военном поприще не собирался. А может, здоровье не позволяло...

А списки, насколько я понимаю, должны быть в одноимённых фондах региональных архивов. Вот только Иноккент по нужной губернии не нашел. В Москве, как я понимаю, есть.

Тема: ТУПИКИ ГЕНЕАЛОГИИ
18.01.2019, 21:39

Kolob-07 написал:
[q]
В том числе полковой собор, собор рода войск, собор гвардии (если гвардия). Возможно, что разные подразделения и в разных.
[/q]

Какой полковой собор? Какая гвардия?
мы же ведем речь о жандармских дивизионах... Или я чего то не понимаю...

Тема: ТУПИКИ ГЕНЕАЛОГИИ
18.01.2019, 20:21
Любчинова, надо понять, к какой церкви относились казармы, где квартировали. Я так понимаю, что это либо ближайшая церковь, либо главный собор города.

Тема: ТУПИКИ ГЕНЕАЛОГИИ
18.01.2019, 19:44
ИнокКент
Любчинова
У меня тоже есть пересечение с этой темой. В моем случае человек сначала служит канцеляристом в губернском правлении, а после - в московском драгунском эскадроне внутренней стражи и в московском жандармском дивизионе, прапорщик, поручик. Первая половина XIX в.
В бытность в дивизионе исповедуется в церкви, к которой приписаны казармы, где квартирует дивизион. В ней же есть и довольно много записей о венчании рядовых и других чинов, о рождении у них детей.
Но брак своего мне найти пока не удалось, хотя точно известно, что произошло это мкжду двумя исповедками: 1819 и 1820 гг.
А вы своих в исповедках искали?

Тема: Немченко !?
18.01.2019, 15:27

Zabellisa написал:
[q]
тетя Катя уезжает с ними??? Любовь Васильевна и Оля - явно дочь с матерью
[/q]

Из писем вроде следует противоположное, что "тетя Катя" (она же тетя Екочка) уже жила в Петрограде, а Любовь Васильевна с Олей какое-то время жили у нее, пока не подвернулась возможность для Оли в виде места воспитательницы в Тихвине.

Тема: Немченко !?
18.01.2019, 3:35

Irina Ol написал:
[q]
, я ведь только «Олух – желтый тюрбан» или по нынешнему, «Пепи Литман»,
[/q]

А "Олух" - потому что Оля, такое смешное прозвище?

Тема: Немченко !?
18.01.2019, 0:46

Atkara-EV написал:
[q]
Тетя Катя и Любовь Васильевна с Олей давно перекочевали на Север.
[/q]

Люди одного поколения, для Веры и Бориса они возраста родителей, но одна - тетя, а вторая названа по имени-отчеству.

Тетя Катя - Екатерина Евсеевна?
А Любовь Васильевна не может быть сестрой Раисы Васильевны?



olgaisakova, многие ЗАГС принимают и ксерокопию листа МК со штампиком архива, с финансовой стороны это гораздо менее затратно..

Тема: Немченко !?
17.01.2019, 2:14

valcha написал:
[q]
И почему Георгий писал о Брно?
[/q]



georges nemtchenko написал:
[q]
У меня есть все документы на моего отца с 1920 года; он остается в Константинополе и женится на россиянке Евгении Борозниной, уезжает учиться в Брно (у меня есть его чешский паспорт
[/q]


Вероятно, по географическим причинам?
Точность деталей со временем потерялась. Из сообщения Георгия получается, что Борис и Евгения поженились до переезда в Чехию, но они есть в списках выпускников - вряд ли они учились в гимназии, уже поженившись?
возможно, и тут неточность: Брно - столица Моравии, может, сначала приехали туда, и только потом гимназия переместилась в
ozerskaya написал:
[q]
Моравскую-Тршебову (Moravská Třebov&#225;) <... >поскольку здесь была возможность предоставить эмигрантам достаточно большой пустовавший комплекс бывшего лагеря
[/q]



Жанна, законная дочь Алоиза Швенды, крестьянина из (место лучше смотреть по картам, например, по mapy.cz, там есть поиск) и Йоханны, урожденной Фаустка ( не уверена). И там дата - это может быть дата их венчания.

Тема: Дворянство
16.01.2019, 16:00
Tatiana1979, лишение дворянства не могло быть просто так. Это одно из видов наказания, по решению суда или по царскому указу. И естественно, за какое-то преступление (восстание и прочие антигосударственные действия - тоже преступление)

Странно, что в деле о возвращении дворянских прав нет информации, кем, когда и за что их лишили. А там точно этого нет?
В прошении на возвращение или в собираемых справках?
Логично, если человек просит вернуть, описать, при каких обстоятельствах утрачено... И уж тем более, те, кто возвращали, должны бы разобраться в истории вопроса.

Тема: Дворянство
16.01.2019, 13:32
Tatiana1979, первый раз слышу, чтобы родителей взрослого человека могли осудить за его преступление! Тем более, братьев!
Если только они не были соучастниками.

Тема: Дворянство
16.01.2019, 13:16

Tatiana1979 написал:
[q]
В ф.1343
[/q]

Какого архива?

Tatiana1979 написал:
[q]
В момент ссылки его ( и всю его семью?) наверняка лишили дворянства .
[/q]
Его - наверняка.
Семью (жену и детей) - не обязательно.

Tatiana1979 написал:
[q]
Где можно отыскать такое дело?
[/q]

Приговор должен был быть объявлен судом. Надо понять, каким (и за что) - и искать либо в фонде этого суда, либо в фонде судебной палаты, наверное.

Тема: Немченко !?
16.01.2019, 2:00

kpmuk18 написал:
[q]
приходится ???.
[/q]

возиться

kpmuk18 написал:
[q]
шофером(?)
[/q]
поваром, по-моему