ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  MartaKiitam, Санкт-Петербург
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


MartaKiitam

Ольга

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений MartaKiitam

Тема: Эстонцы на Кавказе
14.02.2019, 17:03

pottsepp, да фото статей есть.

Тема: Эстонцы на Кавказе
8.02.2017, 23:16

Просматривала газету "Социалистический путь", которая издавалась в селе Успенское Краснодарского края. За 1935-1936 годы. Сфотографировала несколько статей, где упоминаются жители села Лионовка (Ливоновка, Ливонское), колхозники колхоза им. III Интернационала: Виллем Лаарь, Христиан Каутс (Кауц), Аур Руди, Вайно, Каськ, Мария Лаарь, М.Теер, А. Койда, А. Мартинсон, Б. Виссарт, М. Фрейнберг, Саар, Пельцаль, Кюбар, Ингельберг, Лосман Л. Мальман К., Китам Э., Таккин Г., Генно Э., Эйман Л., Эмилия Тюрк, Линда Сепп, Ольга Сепп, Розали Виссарт, Мина Теер, Аннет Лиллакас, Саар Петр, Г. Лутс, Киви А., Тинт А., Сельг, Тарник, Андерсон, Сообик, Бача, Андерсон, Сольнаск, Лупп, Елена Крутс, Абель, Мяги, Лида Турро, Павлина Вейзбек, М. Шмидт, А.Пертель, Э. Сейск.


Так же полистала газету «Горская жизнь» 1924-1926 годы. Издавалась в Баталпашинске. Сфотографированы заметки, где упоминаются Мильман Мария, Кимберг Густав, Лелло (село Хуссы-Кардоник), Китцель Вальдемар.

Газета "Северокавказская жизнь", издавалась в Ставрополе, 1907 год. Упомянут житель Эсто-Хагинска Ян Педер.

Тема: Эстонцы на Кавказе
7.08.2016, 19:37

Ранее не замеченные мною статьи о селах Новоэстоновка и Банатовка, а также о селе Даусуз:

http://www.denresp.ru/obshestv...chona.html

http://www.prazdnikinfo.ru/5/5/i21_1812.htm

Тема: Эстонцы на Кавказе
16.10.2015, 22:51

IgorEss, есть информация о Иосифе Есс (очевидно, отец Дениса?), 1861 г.р. Очень внимательно изучите этот документ http://ida.aule.ee/dokumendid/...=%22Ess%22 - там он упоминается, как минимум, трижды. Кроме того там же есть ссылки на эстонские архивы, на персональные книги и ревизские сказки, так вы найдете информацию о предках 101.gif

Еще Эсс встречается тут: http://ida.aule.ee/dokumendid/...=%22Ess%22

Если я правильно понимаю, эти документы о создании села Лионовка, оно же - Ливоновское, Лионовское. если нужны рекомендации по поиску - напишите мне личным сообщением, обсудим, что можно сделать 101.gif

Тема: Эстонцы на Кавказе
23.02.2015, 14:15

Получила из Ставропольского архива сведения о рождении родственника. Заодно на тех же листах оказались упоминания еще о четырех родившихся персонах, а также информация об их крещении. Весь список упомянутых имен выкладываю, вдруг кто-то своих найдет.

Рождение: Йоганнес Китам 15 апреля 1907 г. Родители: Густав Китам (Kustav Kiitam), Лиза Мюльгаузен. Восприемники: Рейн Милиц, Вильгельм Ваттер, Ян Линаск, Лена Мюльгаузен, Крещение совершено Х. Мюльгаузен

Рождение: Александр Виро (Aleksander Wiro) 26 августа 1906 г. Родители: Ян Виро (Jaan Wiro), Лена Пёльд. Восприемники: Йоганн Пёльд, Юлий Такинг, Юрий Лиллесим, Мария Мюльгаузен. Крещение совершено Ю. Саба

Рождение: Анна Мария Крем (Anna Marie Krem) 27 октября 1906 г. Родители Йоганн Крем (Johann Krem), Анна Мария Пиллар. Восприемники: Иоганн Крейман, Лена Виро, Мария Лиллесим. Крещение совершено Ю. Саба

Рождение: Иоганнес Ронт (Johannes Ront) 1 ноября 1906 г. Родители: Отто Ронт (Otto Ront), Мария Тинт. Восприемники: Иоганнес Оя, Ян Саба, Придо Лелло, Мария Штейнберг . Крещение совершено Ю. Саба

Рождение: 8 октября 1906 Мария Фольк (Marie Folk). Родители: Фердинанд Фольк (Ferdinand Folk), Мария Стиль. Восприемники: Юрий Лиллесим, Мария Лиллесим, Сусанна Розенберг. . Крещение совершено Ю. Саба

Кто хочет увидеть сам документ - пишите в личные сообщения.

Тема: Санкт - Петербург
10.11.2014, 17:32

Спасибо, извините за беспокойство.

Тема: Санкт - Петербург
9.11.2014, 12:43

Здравствуйте, не могли бы посмотреть за 1909, 1913, 1917 года таких лиц: Антон Вольдемар Кейлер и Иван Теодор Кейлер? Род деятельности, к сожалению, мне неизвестен.

Тема: Эстонцы на Кавказе
13.09.2014, 12:51

Социалистический путь. Орган РК ВКП(б) орган РК ВКП(б) Успенского района Краснодарского края. 1937 год

№ 22 5 марта 1937
Продавец-стахановец


15 февраля 1937 года исполнилось ровно 9 лет со дня поступления на работу заведующего лавкой № 1 при селе Ливоновском Сепп Арнольда Карловича. Девять лет безсменно на одном месте! Это замечательно и поучительно во многих отношениях для всех работников прилавка нашего района! Честным отношением к своим обязанностям, аккуратностью, культурным обращением с покупателями Арнольд Карлович завоевал к себе уважение всех покупателей и правления сельпо.
За 9 лет тов. Сепп не имел растрат по своей лавке!
За хорошую работу, за перевыполнение плана товарооборота Арнольд Карлович ежегодно премируется. В прошлом году он был премирован путевкой в майкопский дом отдыха, а в этом - месячным окладом зарплаты.
Арнольд Карлович часто заявляет:
- Говорят, что в работе за прилавком, кто бы то ни был должен иметь растрату. Это не верно. Работай честно и никогда растрат не будет.
Вежливость, скромность и культурное обращение с покупателями - вот что украшает этого стахановца-продавца.
Кулиниченко

№ 31 2 апреля 1937
Что мне делать с сыном


Май сын, Лаарь Виллем, в 1934-1935 учебном году учился в 4 классе начальной русской школы. Сам он эстонец. По окончании 4-го класса поступил в 5 класс эстонской неполно-средней школы при селе Ливонском. Не знаю, как он учился, но я стала замечать, что с ним что-то не ладное. Он был все время угрюмый и к учебе у него желания не было. Я стала интересоваться и выявила, что над н6им там смеются, а учителя упрекают в том, что он учился в русской школе и сейчас дружит с русскими детьми. Первым нападал на него учитель Кюбар, потом начал упрекать Ингельберг и др. Учащиеся видя это буквально не давали прохода моему сыну. Он еле закончил прошедший учебный год и перешел в 6 класс. В 6-м классе с первого же дня началось гонение.
19 ноября 1936 года было родительское собрание начальной русской школы (там учится моя дочь). В присутствии всех родителей я сказала, что в неполно-средней школе над моим ребенком смеются потому, что он учился в русской школе.
После моего вступления отношение к моему сыну стало еще хуже. Это толкнуло его на хулиганство. Дирекция школы вместе с учителями, не вызывая меня, исключила из школы моего сына - Лаарь Виллема. Мне было заявлено о том, что сын не исправим.
Виллема они не оставили в покое и после исключения. Они его продолжали травить. Когда он устроился работать на почту, то по настоянию директора школы его уволили и оттуда.
Что мне делать с сыном.
М. Лаарь

№ 47 16 мая 1937
За что меня исключили из школы.


Письмо в редакцию Виллема Лааря.

№ 48 19 мая 1937

Упоминается житель села Ливонского Кауц Я.

№ 49 21 мая 1937
Учеба со взрослыми на точке замерзания

Упоминаются председатель секции ликбеза Абель, учителя Гамаюнов, Мяги, Сольнаск

№ 54 2 июня 1937
Бригадир Тамаль И.И.


Выдержка из статьи. Тамаль Иван Иванович работает бригадиром с 1933 года. В настоящее время руководит бригадой № 2

№ 64 27 июня
Бурак гибнет


Упоминается бригадир молочно-товарной фермы Висарт

Завоевать первенство

Упоминаются колхозницы: Мария Ларь, звеньевая 1-го звена.
Третье звено: Собик П., Лехмус Л., Мартенион А.

№ 65 1 июля 1937
Молодежь осталась без развлечений


Статья подписана: Енин, Саар, Вавилова, Пельцаль

№ 74 18 июля 1937
40 подписчиков


3-го июля в колхозе «III интернационал» прошла подписка на различные издания. 40 колхозников подписались на газеты и журналы. Первыми подписались Ларь М., Шмидт И., Ушакова, Пертель и Тамаль.
Кулиниченко

№ 80 25 июля 1937
Внесли наличными


19 июля колхозники 2-й бригады колхоза «III интернационала» в беседе с членами комсода заявили:
- мы полностью погашаем подписку на заем обороны СССР. Пусть попробуют сунуться враги.
Первыми внесли полностью по подписке: Тамаль И. 40 рублей, Букреев А. 40 рублей, Софиенко 30 рублей, Енин В. 20 рублей, Вейсбек Е. и Мартинеон Г. внесли по 20 рублей каждый. Активное участие принимает в сборе средств во 2-1й бригаде уполномоченный комсода Тамаль.

№ 92 14 августа 1937
Ливонская эстонская школа не готова к новому учебному году


Упоминается директор школы Радик.

№ 97 27 августа 1937
Накануне нового учебного года


Упоминаются директор школы Радик и Абель Карл

Больше внимания охране

Упоминается Велья Марта, сторож пчело-фермы

№ 127 28 ноября 1937
Интернат не оборудован


Статья подписана: Лосман Л, Мальман К., Китэм Э., Таккин Г., Генно Э., Эйман Л.

Фамилии, вероятно, написаны неправильно, полагаю должно быть Мильман, Китам


Тема: Эстонцы на Кавказе
13.09.2014, 12:48

Социалистический путь. Орган РК ВКП(б) орган РК ВКП(б) Успенского района Краснодарского края. 1936 год

№ 1 1 января 1936
Рапорт людьми

Выдержка из статьи.
…Лилякас Анета. Несмотря на преклонный возраст (65 лет) сумела вырастить 50 телят. В 1939 году она заработала 519 трудодней… в 1932 году Лилякас премирована телкой, свиньей и шелковым платьем.
Зав МТФ Федорцева

№3 8 января 1936
Ротозей


Есть в Лионовском сельсовете люди, ухитряющиеся недурно жить, ничего не делая.
Вот, например, Лехмус Лиза. Не жизнь у нее, а масленица. Весь 1935 год она нигде не работала, а живет очень даже неплохо.
- Чем же она живет?
- Во всяком случае не «святым» воздухом. Лехмус на святых не надеется. Она больше на ротозеев уповает.
- в чем же дело?
- В том же самом, в ротозее: Лехмус сдает комнатушку. В настоящее время в этой каморке живут пять учеников Левоновской неполной средней школы. Платят они по 8 руб. в месяц. Кряхтят, а платят: деваться некуда.
Доход, знаете ли, недурной. И не одна Лехмус этим живет. Таких много. Вот они: Оя И., Або Мария, Мартинсон А. Всех не перечтешь. Пусть их считает председатель финсекции, а у нас времени нет.
Между прочим, сказать по секрету, его-то, то есть председателя финсекции, и называют ротозеем. А он и не догадается.
Перо. Кунаков

№ 4 9 января 1936
Старшая доярка

Выдержка из статьи.

…Елизавете Иосифовне Пертель 49 лет. С самого почти начала она работает дояркой на молочно-товарной ферме колхоза «III интернационал», Левоновского сельсовета. За это время она полностью овладела техникой своего дела.
За хорошую работу Елизавета Иосифовна два года назад была избрана старшей дояркой.

№ 49 29 марта 1936

Упоминается Койдо Адель - звеньевая колхоза «III интернационал»

№ 52 12 апреля 1936
Товары - в поле


Упоминается Сепп, продавец в ларьке Трехсельского сельпо при колхозе «III интернационал»

№ 54 15 апреля 1936
Неудачная симуляция


Упоминается Ольга Сепп, заведующая Пантелеймоновской кооперативной лавки, обвиняемая в деле о растрате денег.

№ 56 19 апреля 1936

9 апреля 1936 года народный суд успенского района рассмотрев в открытом судебном заседании дело по обвинению Сепп Ольги Карловны в том, что она присвоила и растратила принадлежащие сельпо 1341 рубль.
27 марта текущего года ревкомиссия выявила недочет товаров на сумму 304 руб. Сепп было предложено погасить недочет. Перед второй ревизией 24-25 марта с целью скрытия имеющейся растраты Сепп симулировала ограбление ларька.
На основании ст. 116 ч II УК суд приговорил:
Подвергнуть Сепп Ольгу Карловну лишению свободы в исправительно-трудовых лагерях сроком на три года, взыскав с нее в пользу Трехсельского сельпо 1341 рубль.

№ 65 16 мая 1936
Так надо беречь колхозную пасеку


В колхозе «III интернационал» осенью 1935 года было поставлено на зимовку«III интернационал» 200 пчелосемей. За весь зимний период не погибло ни одной семьи.
Это является результатом того, что заведующий пчело-фермой тов. Кауц Иван хорошо ухаживал за пчелами, как подобает честному и сознательному колхознику.
Работники пчело-ферм должны брать пример с Кауц.
Председатель колхоза Лахвицкий

№ 117 23 сентября 1936
Упоминается счетовод Лионовского сельсовета Треер.

№ 126 18 октября 1936
Упоминаются: методист-учительница Сальнаск, бригадир фермы Тамаль

№ 144 9 декабря 1936
Томаль выполняет решение РИКа

Упоминается уполномоченный по сбору финансовых средств тов. Томаль (Ливонский сельсовет)

№ 149 22 декабря 1936

В списке счетчиков и контролеров-инструкторов по всесоюзной переписи населения по Леоновскому сельсовету: Крбат В.К. (учитель), Абель К.А., Ингельберг А.И., Треер (счетовод)

Фамилия Крбат написана неправильно, вероятно, имеется ввиду Кюбар

Тема: Эстонцы на Кавказе
13.09.2014, 12:42

В Российской национальной библиотеке просмотрела газету «Социалистический путь. Орган РК ВКП(б) орган РК ВКП(б) Успенского района Краснодарского края» за 1935-1937 годы. Я рассчитывала найти информацию о Лионовке, ведь эта станица в Успенском районе. Упоминаний о Лионовке и о Лионовском колхозе много, но генеалогической информации при этом - совсем чуть. Фамилии упоминаются редко. Кроме того, почти все статьи написаны в очень негативном ключе, «ругательные». Мне не хотелось это все перепечатывать, поэтому я ограничилась записью о том, кто упоминается в статьях. В единичных случаях, я перепечатывала статьи полностью. Например, когда они мне казались интересными, характерными для того исторического периода, или когда содержали в себе потенциально полезную для генеалогических исследований информацию. Если кому-то позарез понадобится полный вариант какой-либо статьи - можно обсудить этот вопрос в личных сообщениях 101.gif

Итак, приступим.

Социалистический путь. Орган РК ВКП(б) орган РК ВКП(б) Успенского района Краснодарского края. 1935 год

5 мая 1935 г. № 36
Вредители под крылышком школы

Упоминаются техслужащий 70 лет Саар, завхоз Круц, директор Абель.

№ 48 23 мая 1935 года
Так-ли нужно воспитывать детей колхозников

Упоминается воспитательница Самберг Эльвина

№ 67 19 июня 1935
Самберг не работает

Упоминается культурник (он же комсорг) Самберг

№ 75 2 июля 1935
Еще раз о МТФ колхоза «III интернационал»

Упоминается зоотехник Каламбет

№ 133 3 октября 1935
Равняйтесь по лучшим

Выдержка из статьи.

В колхозе «III интернационал» благодаря ударной работе Боровина Семена (вместо 5 га высевающего 7 га), непомнящего Ивана, Юрмана Андрея, Когана Петра, Шатько Федора и работе женщин, перевыполнивших ному выработки с хорошим качеством: Михельсон Сони, Боровик Ксени, Бутенко Анны, Непомнящей Ирины, Боровик Варвары, Севы Лизы и Радченко Ульяны весенний сев, полка, уборка зерновых культур прошли на отлично и в срок.
… есть у нас в колхозе и неразлучная тройка - это Конда Адоль Коган, Равель Арнольд, которые, какую бы работу не поручили им бригадир, не хотят выполнять, а все посматривают на солнце, да думают о прибавках на трудодень

№ 156 19 ноября 1935
Бездельник Тинт


Заведующий Убеженским почтовым агентством т. Тинт частенько в часы занятий закрывает почту и уходит домой.
Между тем, приходящие сделать заказное письмо или подписаться на газету часами ожидают Тинта и, вдоволь налюбовавшись на внушительный замок, уходят проклиная бездельника.
Были случаи, когда пришедший получить перевод, в ответ на требование о выдаче денег слышит: «Денег нет. Переведенные вам деньги я израсходовал. Обождите».
Тинт, за все время своей работы ничего не сделал для полного охвата колхозников подпиской на газеты. Более того, он по целым неделям маринует газеты, заставляя подписчиков ходить к нему за газетами и, пользуясь благодушием райсвязи, бездельничает.
Дозор

№ 172 12 декабря 1935
Не оказали помощи больному


Ударник колхоза «III интернационал» ливоновского сельсовета, Яков Кяго заболел туберкулезом. Правление колхоза не оказало ему никакой помощи. Больному даже не дали молока и жиров для питания.
Кяго умер. Колхозники возмущены поступком руководителей колхоза
Кулинченко

№ 177 20 декабря 1935
Повысить классовую бдительность


Два года тому назад в комсомольскую организацию села Ливоновского был принят некий Пыльцам. Он назвал себя сиротою. Его слова никто не проверил и он два года состоял в комсомоле.
Только недавно выяснилось, что Пыльцам сын кулака-белобандита. Пыльцам исключили из комсомола. Но этого мало. Комсомольская организация должна извлечь из этого урок и повысить классовую бдительность.
Кулинченко





Тема: Новоэстоновка
18.08.2014, 23:10

И вот 1939 год. Газета теперь называется "Советское казачество"

Советское казачество. № 2 5 января 1939
Дедушка мороз
В начальной ново-эстонской школе устраивалась новогодняя елка. Она была убрана красивыми блестящими игрушками, обсыпана хлопьями искусственного снега. На елке ярко горели звездочки.
Всем нам было весело и радостно…. Все ребята пели и плясали, одетые в различные костюмы. Все матрешки поют частушки, украинка танцует, а мишка косолапый ревет басом. Второклассники декламировали стихи.
Вспоминали мы испанских ребят, отцы, братья и сестры которых борются с кровожадным фашизмом, итало-германскими интервентами.
В нашем веселии принимали участие заведующий школой Семен Захарович Пересада и учительница Антонина Яковлевна Желнина.
Ученики 3 и 4 го классов Э. Коппель, А. Вирро, А. Турро, Н. Желнина, Сальме Аннус, Варес Освальд и другие.
****************

Советское казачество. № 102, 3 ноября 1939
Об утверждении состава избирательных комиссий по выборам в районный совеем депутатов трудящихся на территории отрадненского района.
От колхозников «Уус-Тее» комиссия избирательного округа № 15 упоминаются фамилии:
Мильгаузен Эльфрида Карловна
Мильгаузен Роза Мартыновна
Вебер Павлина Яновна
****************

Советское казачество. № 103, 4 ноября 1939
Об утверждении состава избирательных комиссий по выборам в краевой, районный, сельские и поселковый советы депутатов трудящихся
Упоминаются:
Веске Юлис Иванович, Кеввай Элли Михайлович, Китам Линда Иосифовна, Китам Ильдегарт Юрьевна, Лехмус Альма Карловна


Тема: Новоэстоновка
18.08.2014, 22:34

Советское казачество. 2 июля 1938 год.

На фотографии Антон Якус

Тема: Новоэстоновка
18.08.2014, 22:27

Красное знамя. Злополучный 1938 год. До конца июля - до дня, когда были арестованы мужчины Новоэстоновки и Банатовки - упоминаний много. После этого заметки про эстонские колхозы из газет практически исчезают.

В этом году газета переименовывается и в дальнейшем именуется "Советское казачество"

Красное знамя. № 6, 16 января 1938
Кузнецы Оя и Радек
Кузнецы колхоза «Уус-Тее», работая по-стахановски, закончили ремонт всего сельскохозяйственного инвентаря. Особенно хорошо работали товарищи Оя и Радек.
Мильман.
****************

Красное знамя. № 8, 21 января 1938
Согласно устава сельхозартели
В клубе Ново-эстоновского сельсовета состоялось общеколхозное собрание, на котором было 250 человек. Перед собранием отчитывался бухгалтер колхоза «Уус-Тее» Адольф Гольм.
Первая бригада колхоза, под руководством Яна Варес, получила урожай больше, чем вторая бригада. В первой бригаде не допускались огрехи, лучше проводилась уборка урожая и учет его. Бригадир второй бригады Альберт Ваттер небрежно относился к уходу за посевом, бесконтрольно производил уборку урожая.
Колхозники выступали с критикой работы бригадиров, и согласно устава сельхозартели постановили уменьшить трудодни второй бригаде на 5 процентов, выдав их в качестве премии передовым колхозникам.
А. Мильман
****************

Красное знамя № 12, 5 февраля 1938
О волах и скотниках
Вторая бригада колхоза «Уус-Тее», готовясь к весне, организовала заботливый уход за волами. Колхозники Гольм Вильем и Тевет Густав всегда с волами, чистят их.
В первой же бригаде волы лишены всякого ухода. Здесь иоганес Коппель и Михель Аннус не обращают внимания на волов, бездельничают.
Мильман.
****************

Красное знамя № 14, 10 февраля 1938
Благодарность Соллертинскому
Посылаю вам письмо колхозника колхоза «Уус-Тее» Альберта Эдуардовича Китцель, который недавно вышел из районной больницы. Вот что он пишет: «Я колхозник Ново-Эстоновского сельсовета приношу большую благодарность главному врачу районной больницы тов. Соллертинскому Николаю Вячеславовичу. Он сделал мне операцию, которая буквально оставила меня на ноги. Мне 28 лет, но ходить я не мог. Еле передвигался на костылях. Мое здоровье день ото дня становилось все хуже. Операция же произведенная в больнице, мне полностью вернула здоровье. Когда я, вернувшись из больницы, без костылей вошел во двор, меня мать встретила со слезами, не веря, чтобы я ходил без костылей. Теперь я работаю и одновременно участвую в местном духовом оркестре. Теперь живу радостно - радуются мои жена и мать».
Мильман
****************

Красное знамя № 21, 1 марта 1938
Ошибки Яна Гольм
Заведующий молочно-товарной фермой колхоза «Уус-Тее» Ян Гольм допускает крупные ошибки. Некоторые группы коров он оставил без скотников. Это привело к тому, что некому подвозить корм, коровы худеют.
Проверка показала, что Гольм бездушно относится к живым людям. Так, например, 60-летнего колхозника Карла Гольм он заставил выкидывать силос из ямы три метра глубиной.
Мильман
****************

Красное знамя № 33, 7 апреля 1938
Перевыполняли нормы
Колхозы Ново-эстоновского сельсовета «Уус-Тее» и «Вейтлус» в три дня посеяли колосовые. Сейчас заканчивается посев подсолнуха.
Великолепно работает тракторная бригада № 15. Тракторист Оя Иоганес на тракторе СТЗ на севе систематически перевыполнял нормы, давая вместо 15 гектаров - 18. Качество сева хорошее. Изредка происходила задержка из-за нераспорядительности правления колхоза.
Тракторист Пельд Арнольд, на тракторе ЧТЗ на вспашке давал вместо 10 гектаров - 13.
Мильман
****************

Красное знамя № 40 28.04.1938
Упоминается Розенвальд
****************

Красное знамя. № 44, 10 мая 1938
Упоминается заведующая детской площадкой Гольм Ловиза
****************

Красное знамя. № 45 14 мая 1938
Собрание читателей газет
Представители партийной и комсомольской организации колхоза «Уус-Тее» 5 мая в клубе отметили день печати. На собрании выступил с докладом редактор стенной газеты Александр Оя и селькор вашей газеты Александр Мильман.
Собравшиеся говорили о задачах стенной газеты и печатных, больших газет.
Колхозники говорили о том, что они любят газеты и читают их с большим интересом.
Мильман
****************

Красное знамя. № 46 16 мая 1938
Состав участковых избирательных комисси1й по выборам в верховный совет РСФСР на территории отрадненского района.
По Ново-эстоновскому сельсовету
Избирательный участок № 71 (центр избирательного участка колхоз «Уус-Тее»)
Председатель участковой избирательной комиссии Умнов Гавриил Григорьевич - от коммунистической организации Ново-эстоновского сельсовета.
Заместитель председателя участковой избирательной комиссии Тикс Петр Юрьевич - от колхозников колхоза «Вейтлус».
Секретарь участковой избирательной комиссии Поверенный Георгий Яковлевич от профессиональной организации работников начальных и средних школ Ново-эстоновского сельсовета.
Члены участковой избирательной комиссии:
Лесмент Иоганес Мартыович - от колхозников колхоза «Уус-Тее»
Радек Лиза Генриховна - от колхозников колхоза «Уус-Тее»
Гольм Ян Иоганович - от колхозников колхоза «Уус-Тее»
****************

Красное знамя. № 48, 22 мая 1938
Звенья Реук и Сабо
В колхозе «Уус-Тее» звенья Лины Реук и Сальме Саббо закончили прополку озимых, конопли и бурака. С такой же энергией они очищают от сорняков посевы подсолнуха.
Звеньевая Лина Реук организовала выход на прополку пожилых людей. Хорошо, например, работает старушка Елизавета Псек.
Садовник колхоза Карл Сабик с увлечением работает по лесопосадкам, несмотря на то, что правление колхоза ему не оказывает помощи.
А. Мильман
****************

Красное знамя. № 52, 4 июня 1938
Упоминается 70-летний старик из колхоза «Уус-Тее» Равамянд Якоб.
****************

Красное знамя. № 53 8 июня 1938
Упоминаются «по-стахановски работавшие на прополке» Лиза Реек, Пейц Кай и Амалия Ризинкамп.
****************

Красное знамя. № 56, 17 июня 1938
В колхозе «Уус-Тее»
Заведующий молочно-товарной фермой колхоза "Уус-Тее» Ян Гольм вместе с доярками обсуждали вопросы о выборах в верховный совет РСФСР.
Колхозники второй полеводческой бригады недовольны своим учетчиком Антоном Якус. Лина Реук уже несколько дней как на своем участке очистила от сорняков озимый посев, коноплю, бурак и бахчу. Она могла немедленно перейти на дугой участок. Но Якус все сделал для того, чтоб не отводить ей участка.
Кузнецы Оя, Радек, Руди и Милиц полностью отремонтировали сенокосилки. Заканчивают ремонт сеялок.
А. Мильман.
****************

Красное знамя. № 63, 6 июля 1938
Упоминается старик колхозник Лесмант.
****************

Красное знамя. № 65, 13 июля 1938
Подписка проходит с большим подъемом.
В колхозах Ново-эстоновского сельсовета с большим успехом проводится подписка на заем. Бригадир тракторной бригады Лесмент и трактористы 7 человек подписались на 750 рублей. Все деньги они внесли наличными. 62-летняя Лиза Псек подписалась на 100 рублей.
По вечерам в клубе собирается народ, играет гармошка. Тут же производится подписка на заем.
А. Мильман.
****************

Красное знамя. № 68, 23 июля 1938
Комбайн № 21 закончил уборку хлебов в колхозе «Вейтлус и приступил к уборке в соседнем колхозе «Уус-Тее».
Уборка происходит без задержек. Зерно ссыпается отдельно по каждой полеводческой бригаде.
Уже сейчас можно установить, которая из двух бригад работала лучше.
Вот были два участка ячменя по 13 гектаров. Вторая бригада, руководимая Варес, получила ячменя 230 центнеров, а первая бригада, руководимая Ваттер, получила только 50 центнеров
Мильман
****************

Советское казачество. № 96, 15 октября 1938
Упоминается председатель колхоза «Вейтлус» тов. Якус


Тема: Новоэстоновка
18.08.2014, 22:19

И еще статья. Красное знамя, 31 июля 1937 год

Тема: Новоэстоновка
18.08.2014, 22:17

А это заметка про ту самую сгоревшую молотилку, с которой начался поиск "врагов" в Новоэстоновке
Красное знамя, 4 августа 1937 год

Тема: Новоэстоновка
18.08.2014, 22:15

Интересно мне было наблюдать, когда я листала подшивки, как менялся тон статей газеты (не вчитывалась, но даже по заголовкам можно было подметить) буквально за год - с 1936 к 1937. Из бодрого и бравурного - в подозрительный и суровый. Все меньше хвалебных статей, все больше про врагов и шпионов.

Красное знамя. 1937 год

Красное знамя. № 2 (603), 6 января 1937
Армия счетчиков двинулась в поход
В Ново-Эстоновском культурник Линаск провел большую разъяснительную работу. Он же, работая счетчиком, хорошо провел предварительное заполнение переписных листов.
****************

Красное знамя. № 35(636) 10 апреля 1937
Подготовка кадров животноводства

В колхозе "Уус-Тее" закончили работу 12 -дневные курсы по повышению зооветтехзнаний. Курсами были охвачены все работники животноводства.
Преподаватель старший инструктор животноводческого сектора Крайзу Веселев отлично организовал учебу. Теория была связана с практикой. Экспертная комиссия, проверяя результаты при выпуске курсантов, признала работу на курсах отличной. Из 24 слушателей 6 закончили учебу на отлично, 13 на хорошо.
Экспертная комиссия постановила: за хорошую работу на фермах и за хорошую учебу премировать грамотами крайзу заведующего овцетоварной фермой Милиц Р., старшего конюха Рейнсон Я. и доярку Кеввай Э.
После выпуска был проведен слет всех работников животноводства, где постановили: продолжать учебу своими силами не реже одного раза в пятидневку.
Линаск.
****************

Красное знамя. №46 (647) 11 мая 1937
Товаров нет
Плохо работает заведующий ларьком №11 отрадненского сельпо Ваттер Ян (колхоз «Уус-Тее»). Лавка в неделю 3-4 дня бывает закрытой. А когда и открывается , то на 2-3 часа. Товар в лавку доставляется несвоевременно. Вот уже две недели как в лавке нет хозяйственного мыла, а про соль так уж все забыли, когда она была. Запаса товаров широкого потребления, которых должно быть не менее как на 10 дней не имеется. Ревкомиссия в лавке № 11 - редкий гость.
Пайщик
****************

Красное знамя. №49 (650) 21 мая 1937
Пец-Кай и Каппель-Ану

В колхозе «Уус-Тее» работают две старушки Пейц Кай 70 лет и Каппель Ану 75 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, на то, что они могли бы не ходить на работу, они не желают оставаться вне производства, они ведут борьбу за высокий урожай наравне с трудоспособными. Первого мая правление колхоза отметило этих старушек как стахановцев.
Мильман
****************

Красное знамя. № 65, 10 июля 1937
Лучшие футболисты района
Молодеь колхоза «Уус-Тее» умеет веселиться. Комсорг т. Линаск, при содействии председателя колхоза т. Ассор оборудовал великолепную спортивную площадку для футбольной и волейбольной игры.
По выходным дням почти все колхозники и колхозницы от стара до мала выходят гулять на площадку, смотреть на состязания молодежи. Для зрителей играет духовой оркестр. Тут же песни, танцы.
Весной молодежь организовала две футбольных команды и две волейбольных. Одна из последних - женская.
Отрадненская футбольная команда №2 в один минувших выходных дней провела матч с командой холхоза «Уус-Тее». Игра кончилась 3:2 в пользу колхозной команды. Еще более блестящие результаты для команды колхоза «Уус-Тее» дал волейбольный матч.
В колхозе, как показали эти матчи, имеются хорошие игроки футболист и волейболисты. В командах крепкая дисциплина. Ребята и девушки из колхоза «Уус-Тее» много работают над собою и это их делает лучшими физкультурниками района.
И.Николаев
****************

Красное знамя. №75 (676) 14 августа 1937
Как в колхозах «Вейтлус» и «Красная нива» теряют трудодни
В колхозе «Вейтлус» Ноово-эстонского сельсовета учет трудодней колхозников поставлен преступно. Бригадир Якус только после больших скандалов записывает в книжку колхозников трудодни за работы, которые они выполняли пять или шесть месяцев тому назад.
Такой учет дезорганизуют работу. Часто колхозников обсчитывают, возмущенные они перестают выходить на работу.
А. Мильман
****************

Красное знамя. № 77(678) 21 августа 1937
Потворствуют расхитителям
В Ново-эстонском селе проживает единоличник Клауберг Иоганес. Вместе с женой он ходит по полям колхоза «Уус-Тее» собирает, а по существу ворует колхозную кукурузу и кормит ею свою корову. Мария Мильман заметила воровство, сказала о нем председателю сельсовета Иваненко.
Клауберг с женою пришли на квартиру к Марии Мильман и стали ее ругать, якобы за лживое сообщение. Теперь они передают дело в суд.
Казначеев.
****************

Красное знамя. № 91 (692) 30 сентября 1937
В животноводстве района орудуют враги народа.
«…В колхозе «Уус-Тее» крупный рогатый скот оказался перезараженным бруцеллезом. Если в 1934 г. было в колхозе только 4 головы бруцеллезных, то в нынешнем году их уже 108. Вот оказывается в каком темпе растет заболевание скота. Чем это объяснить? Без сомнения, только вражескими действиями. Ведь в руках зоотехников и ветеринаров, а также руководителей райзо были все средства чтобы ликвидировать бруцеллезное заболевание. Вместо этого налицо возрастающее заболевание скота.
В том же колхозе «Уус-Тее» вместо 300 тонн силоса заготовлено 40 тонн. В колхозе накануне зимы недостает 8 тысяч центнеров кормов!
Не нужно особо размышлять по поводу этих фактов, чтобы установить, что животноводство нашего района поставлено врагами народа под большой удар. Враги оставляют скот без кормов, без помещений. Враги распродают и уничтожают скот. Это ясно, четко, непреложно».
Выдержка из статьи
****************

Красное знамя № 98, 22 октября 1937
Неблагополучно в колхозе «Уус-Тее»
Упоминаются председатель колхоза Умнов и бригадиры Ваттер и Варес
****************

Красное знамя № 99, 24 октября 1937
Плохой пример
Ново-эстонской избой-читальней заведует А. Якус. Изба-читальня почти все время на запоре. Якус является комсомольцем. Для всей молодежи он подает плохой пример.
Борин
****************

Красное знамя. № 109, 24 ноября 1937
Передовые и отстающие
В первой полеводческой бригаде колхоза «Уус-Тее» хорошо работают на вывозке кукурузу Ян Китам и Мартин Милегаузен. Вместо нормы в пять возов, привозят с поля 10-11 возов. Зато Раммо Роберт едва привозит 3-4 воза.
Группы Лизы Бобликовой и Альмы Лыхмус в этой бригаде закончили уборку кукурузы. Другие группы отстают.
Вторая бригада, которой руководит Альберт Ваттер, полностью закончила уборку кукурузы еще до 16 ноября. На поле хорошо работала доярка Эльи Кеввай. Принимали участие в работе старухи Лиза Псек, Ану Коппель, Оя Мария и др.
****************

Красное знамя. № 78, 24 ноября 1937
Пейц Кай
В первой бригаде колхоза «Уус-Тее» прекрасно работает шестидесятисемилетняя колхозница Пейц Кай. Она заработала 180 трудодней. Но бригадир Варес в последнее время перестал учитывать работу колхозницы. Пейц начистила много кукурузы, Варес распорядился забрать кукурузу и без весу свалить ее в амбар.
Пейц Кай перестала после этого работать. К колхознице на дом пришли председатель сельсовета Иваненко и находящийся в отпуску командир летчик Якобсон Александр. Они объяснили колхознице, что Варес поступил нехорошо, что все ею заработанные трудодни будут записаны. Пейц Кай теперь вновь хорошо работает.
М.
****************

Красное знамя № 117, 19 декабря 1937
Охота
Ризинкамп Иоганес из колхоза «Уус-Тее» в свободное от работы время занимается охотой. Им убита лисица, 12 зайцев и 5 куропаток.
Мильман.


Тема: Новоэстоновка
18.08.2014, 22:07

Красное знамя. 16 октября 1936

Тема: Новоэстоновка
18.08.2014, 22:05

Некоторые статьи сочла нужным сканировать.


Красное знамя. 5 мая 1936
Упоминаются Таевер Тенис (Тайвер) и Ваттер Виллем

Тема: Новоэстоновка
18.08.2014, 21:55

В одной из статей про Новоэстоновку встретилась мне как-то фраза о том, что незадолго до репрессий колхоз "Уус-Тее" процветал и упоминания о нем часто встречались в местных газетах. Решила использовать шанс и в Российской национальной библиотеке нашла-таки отрадненскую газету, правда, номера имеются только с 1936 года, но все же мне повезло! Действительно, колхоз упоминается часто и, главное, сами колхозники. Надеюсь, что кто-то встретит родню 101.gif

Итак, заметки. Не претендую на полноту, что-то могла упустить. Некоторые статьи перепечатывать не стала вовсе, как правило, это случалось, если информативность статьи не соответствовала объему. В таких случаях - просто сказано, кто и когда упоминается в газете. Орфографию и пунктуацию источника по возможности старалась сохранить.
Газета "Красное знамя" 1936 год:

Красное знамя. № 48 (518), 12 мая 1936
Лучшие ударники - в военные школы
5 мая комсомольцы Якобсон Александр и Якус Антон (колхоз «Уус-Тее»), как лучшие колхозники выехали из Ново-эстоновского сельсовета в кавалерийскую объединенную школу РККА.
Якобсон - активный комсомолец и ударник в колхозе. Якус Антон недавний отличник-учащийся, в последнее время учился в планерной школе.
****************

Красное знамя. № 60 (530), 12 июня 1936
Создать в раймаге «отдел матери и ребенка»
На общем собрании женщин в колхозе «Уус-Тее» обсуждался проект декрета правительства о запрещении абортов, помощи роженицам и т.д.
Большинство выступающих полностью поддержали пункт декрета о запрещении абортов.
Высказывались за необходимость усилить карательные меры в отношении лиц, отвиливающих от оплаты алиментов.
Вальтер Анна, Генно Лилия и другие внесли предложение о необходимости создать в раймаге «отдел матери и ребенка».
Линаск
****************

Красное знамя. № 69 (539), 9 июля 1936
Сеноуборка в разгаре
Хорошо отремонтированы уборочные машины в колхозе «Уус-Тее». Особенно выделились отличной работой по ремонту Оя Альвин, Якус Гентор и Радек Мартин. Все отремонтированные машины приняты по актам и закреплены за определенными колхозниками.
Три дня назад бригады приступили к сеноуборке. Особенно хорошо ведет сеноуборку первая бригада под руководством Варес Яна. Скошенное сено немедленно складывается в копны. Передовые звенья в бригаде Гольм А. и Китцель П.
Так же организованно, как и сеноуборку, колхоз встретит и уборку хлеба. Все колхозники мобилизованы на борьбу с потерями.
Умнов.
****************

Красное знамя. № 80 (550), 6 августа 1936
Жулик продолжает работать в колхозе (статья не полностью)
В 1934 году в апреле на должность заведующего пасекой колхоза был принят пчеловод Лесмант Мартин. Почти с первых дней его работы на пасеке возникли подозрения, что он крадет воск, мед и вощину, но точных доказательств не было…
****************

Красное знамя. № 83, 15 августа 1936
Упоминается бригадир молотилки Пельцам.
****************

Красное знамя. № 92, 19 сентября 1936
Упоминается Якобсон Лидия Карловна - кассир отрадненского сельпо. Совершила растрату, суд 1.01.1936-15.07.1936, 3 года тюремного заключения.
****************

Красное знамя. № 130, 26 декабря 1936
Скот утопает в грязи
В колхозе «Вейтлус» Ново-эстоновского сельсовета очень плохо ухаживают за лошадьми. В колхозе три конюха, но у конюшен их никогда не найдешь. Особенно плохо к своим обязанностям относятся конюхи Тюркель А. и Ауле Ю. Лошади стоят грязные, прикрепленцы их не чистят.
Не лучше обстоят дела и на свиноферме. Грязь почти до колена. Свиньи вечно мокрые и грязные. Свинарники не убираются. В помещении, где поставлены на откорм три свиньи, сквозняк, свинарник полон кочерыжек, которые лежат здесь еще с прошлого года. Заведующий фермой Нюкс целыми днями на ферме не бывает.
Еще хуже обстоит дело с коровами. Колхоз имеет 5 обобществленных коров. Они закреплены за Тикс Марией, но она их никогда не чистит, коровы по самые рога в грязи. Навоз в сарае, где помещаются коровы, не убирался, наверное, с начала года.
Тикс Мария относится к коровам прямо вредительски. Взять хотя бы такой факт: 20 декабря отелилась корова, она от других коров не отделена и теленок оставлен вместе со всеми коровами.
Линаск.
****************

Красное знамя. № 130, 26 декабря 1936
Всесоюзная перепись населения. Инструктора-контролеры и счетчики. 1 переписной отдел, Новоэстоновский сельсовет.
Китцель, Оя Александр Августович (инструктор-контролер), Линаск Ян Яковлевич, Тедор Александр Денисович, Саба Август Денисович


Тема: Сухумское сельскохозяйственное общество (1904-1916)
12.08.2014, 21:55

Leeni, Вы ищите информацию о Генно, скажите, знакомы ли Вы и поддерживаете ли отношения с Генно Эрной из Зеленчукской?

Тема: Новоэстоновка
8.07.2014, 11:49

Сельская Жизнь 1991

Поздним вечером . . .

Много погибло советских людей в период сталинских репрессий в тридцатых — начале пятидесятых годов и в нашем районе. Мы уже писали о трагедии населения Ново-Эстоновского хутора в Отрадненском районе. Стали известны некоторые подробности того, что произошло 28 июля 1938 года.
Труженики эстонского колхоза «Уус Тээ» («Новая жизнь») трудились честно, колхоз в районе был передовым. Жили по тому времени зажиточно, хорошо зарабатывали, имели крепкие личные хозяйства.
Эстонское масло славилось на отрадненском базаре. Дети учились в начальной школе на эстонском языке. В праздничные дни молодежь ставила концерты художественной самодеятельности в своем колхозном клубе. На хуторской улице, обсаженной деревьями, всегда соблюдали чистоту, как и во дворах колхозников. Жили дружно, помогали друг другу в беде, воспитывали детей, трудились и надеялись, что будут жить лучше.
Но все изменилось сразу, когда поздним вечером 28 июля 1938 года приехали непрошеные гости — работники НКВД. Всем мужчинам приказали собраться в клубе и здесь взяли под охрану, объявив, что
все вызванные арестованы, причину не объяснили. Отобрали пояса (ремни), отрезали пуговицы на брюках и на грузовых автомашинах под охраной конвоя отвезли в Армавир, посадили. Часть эстонцев отправили в Краснодар.
Арестованным предъявили обвинение в измене Родине, в шпионаже, создании контрреволюционной организации, вредительстве и т. д. Содержали в переполненном подвале, скудный тюремный паек,
тяжкий режим, на допросах выбивали «признание», а затем скорый и неправый «суд». Без вызова обвиняемых, без прокурора и защиты «тройка» быстро раздавала по десять лет лагеря или «вышку» — расстрел. Приговор приводили в исполнение в Армавире и Краснодаре. Часть арестованных погибли, не выдержав предварительного заключения. А остальных погрузили в вагоны и увезли в один из северных портов. В холодном трюме морского судна доставили на берег Таймырского полуострова, приказали сойти на суровый берег вечной мерзлоты, который для них стал могилой. В первую же ночь многие
замерзли, а остальные постепенно умирали на тяжкой работе. Семьям никаких сведений о «врагах народа» не сообщалось. Какое горе обрушилось на родителей, жен, дочерей и сыновей, на всех близких! Замер хутор с клеймом «врагов народа». Подозрения, унижения пришлось пережить, но впереди еще была Великая Отечественная война, на которой воевали подросшие дети«врагов народа», и хорошо воевали.
А дети, старики и женщины работали и самоотверженно трудились, поддерживая славу своего колхоза. Пережили и послевоенный период, а потом постепенно покинули свой хутор. Да их никто и не держал. Наступил период ликвидации хуторов на Кубани. Там. где был хутор, растет сорняк на плодороднейшей земле гигантских размеров. Земля-кормилица как бы показывает нам: «Смотрите, что растет, а могло бы расти все полезное для людей. До чего же вы меня довели, глупые, неразумные».
Но верю, что будет тут опять жизнь, нельзя совсем бросать такое место.

М. ЛОЖКИН,
краевед, селькор.


Тема: Новоэстоновка
8.07.2014, 11:44

Советская Кубань 15 декабря 1990

Годы страданий

Судьба разбросала эстонцев по всему миру, по всей стране. И меня в том числе. А родилась я в Краснодарском крае в селе Новоэстонское Отрадненского района. Красивое было наше село. И сейчас помню, где какая хата стояла, кто где жил. Помню до всех милых подробностей свой дом, каждый
кустик в саду. Весною деревья стояли в белом одеянии, цвели акации, буйствовала сирень, распускались розы . . . И овощи росли — только посади, две-три прополки — и собирай урожай. А какую богатую картошку выращивали на нашей земле — хватало и для себя, и для государства, и на рынок еще возили. И скот у нас водился. Мы любили собираться по вечерам на улице, затевали эстонские национальные игры, пели частенько допоздна, пока домой не позовут. И русские песни тоже пели. Родители трудились в колхозе, дети занимались домашними делами — каждый знал свое занятие. Весной и осенью белили дома и деревья. Вспоминаются субботы, когда женщины возвращались домой пораньше, пекли белый хлеб и пироги, а вечером все обязательно мылись в бане. По воскресеньям ездили на базар, занимались домашними делами, ходили в гости. В селе была эстонская школа. Как только доносились звуки духового оркестра, все знали, что в клубе состоится что-либо интересное.
Так продолжалось до 28 июля 1938 года, когда вечером арестовали, всех мужчин из нашего села и среди них одну женщину, а также мужчин из соседнего эстонского села Банатовское — всего 125 человек. Умолк наш оркестр. Мужчин вызывали на собрание или арестовывали дома, а то и забирали прямо на работе.
Из них вернулись лишь двое. Вот поэтому я и приехала в Краснодар спустя 52 года после той трагедии. Меня всю жизнь мучили вопросы — где мой отец, где мой дед, где мой дядя? Куда же подевались все
мужчины из сел Ливоновка, Красная Поляна, Эсто-Садок? Куда же исчезли эстонцы из станиц и городов края?
Секция реабилитации репрессированных Общества эстонцев Союза (г. Таллинн) обратилась в органы КГБ и прокуратуры Краснодарского края с просьбой дать возможность ознакомиться с архивными материалами о репрессированных и найти места их захоронения. Необходимо восстановить их честное имя и сохранить память о невинно осужденных и казненных. К нашей просьбе прислушались в КГБ
Эстонии, помогли связаться с краевым управлением КГБ в Краснодаре. Нас доброжелательно принял Виталий Емельянович Корогод, потом с нами работали Леонтий Григорьевич Шкуратов и Геннадий Иванович Гордеев. Мы смогли ознакомиться с делами репрессированных родственников. Какое печальное и горькое это было занятие! Я впервые в жизни увидела подпись своего отца, деда, дяди . . . Сердце сжалось от боли. Подписи невинных стояли на каждой странице протокола допроса — люди признавались, как проводили «вредительскую» деятельность и как намеревались еще что-то "совершить», да вот не успели в связи с арестом. Их судила пресловутая «тройка».
Все жертвы зарыты на кубанской земле. Но где? Многое остается еще неясным, нет допуска ко всем материалам, но это отнюдь не вина работников КГБ и прокуратуры края, у них пока нет соответствующих
инструкций.
В краевой прокуратуре нас принял Владимир Петрович Нагорный, и здесь нам оказали теплый прием. Все они прекрасно понимали, что эстонцы не «враги народа» и что мы дети не вредителей, а простых
сельских тружеников. Вместе мы просматривали списки реабилитированных за последние годы. Моим хорошим консультантом здесь был Иван Дмитриевич Анохин.
Читая эти списки, я сама невольно много раз задавалась вопросом и все спрашивала у своего консультанта: «Разве они могли быть вредителями? Разве эти люди могли жечь пшеницу на корню? Сжигать лес? Уничтожать скот?» Нет, конечно, нет. Не жгли и не уничтожали. Эта кровоточащая трагедия коснулась не только эстонцев, но и русских, греков, немцев, казахов, татар, турок, поляков, венгров, латышей, литовцев и многих других. Об этом свидетельствуют списки и обвинительные акты. Мы все страдаем до сих пор от того, что не знаем правды о прошлом. Не могу не сделать вывод: если бы в те
жестокие годы в следственных органах, в НКВД, в прокуратуре работали такие люди, которых мы встретили в Краснодаре в сентябре — октябре 1990 года, не было бы и репрессий в таких масштабах. Они бы смогли разобраться до того, как арестовывать и казнить. Обращаемся ко всем жителям Северного Кавказа, Краснодарского края: кто помнит о репрессированных эстонцах, об их гибели и
местах захоронения, кто встречался с ними в камерах, кто знает о их судьбах, напишите нам. Мы хотим по крупицам восстановить правду тех лет — ведь они вместили страдания многих народов. Лишь совместными усилиями и общей памятью мы сможем сохранить историю. И поставить памятник. Напишите в адрес газеты «Советская Кубань» или в краевое общество «Мемориал» (Кубанский
госуниверситет) или в Таллинн: 200090 Таллинн, а/я 3434, Общество эстонцев Союза, секция реабилитации репрессированных.
* * *
4 октября в Краснодаре собиралась небольшая группа представителей общества «Мемориал» и национальных обществ. Мы вместе возложили цветы, зажгли свечи на Всесвятском кладбище в
память расстрелянных 4 октября 1938 года эстонцев из села Новщ-Эстоновка и Банатовское. Возложили мы цветы и к памятнику «Родина-мать». Мать скорбит о всех — и о тех, кто невинно погиб до войны, и о тех, кто защищал родину в боях. Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны — вот он, здесь, а где же памятник погибшим в годы репрессий?

Гильда САББО.
Руководитель секции реабилитации репрессированных Общества
эстонцев Союза.
Таллинн.


Тема: Новоэстоновка
8.07.2014, 11:30

Комсомолец Кубани, 23. oktoober 1990, lk. 2 (rubriik «История: зеркала и призмы»)

КОНЕЦ УУС-ТЕЕ

Давным-давно, — а впрочем, не так чтоб во времена совсем уж незапамятные — жило-было в наших краях, в нескольких километрах от станицы Отрадной, большое и весьма удивительное для этих мест село. Дорога там разделялась на три части: большая — для машин, дальше — для лошадей и лишь затем — тротуары, по которым ходили люди. Вдоль дорог тянулись густые ряды акаций, стволы которых всегда были ярко побелены. За тротуарами стояли дома, к ним примыкали огороды — и чего только в них не росло! . . И все это было ухоженное, ровное, чистое-чистое . . . Люди в селе умели работать. Кормили картошкой и маслом весь район. Сами, правда, маслом не объедались, зато на вырученные деньги покупали в городе хорошие товары — велосипеды, ткани, музыкальные инструменты . . . Был в селе красивый клуб, где, как водится, работали всякие кружки, но гордостью сельчан был духовой оркестр. Все — или почти все — дети этого села играли на духовых инструментах . . . Село образовалось в 1923 году, когда пришли сюда из Ставрополья насколько десятков эстонских семей. Назвали его Ново-Эстоновка. В 29-м году здесь был организован колхоз «Уус-Тее», что означает — «Новый путь». Но короткой оказалась жизнь Ново-Эстоновки. Ужасен был конец «Нового пути». В ночь на 28 июля 38-го года всех взрослых мужчин села, от восемнадцатилетних юношей до 63-летнего старика — всего около ста человек — арестовали и увезли: сначала в Отрадненскую тюрьму, потом — в Краснодарскую. А 4 октября этого же года почти все они были расстреляны. Уцелели четверо, но их дальнейшая судьба была
не менее трагической . . .
С той ночи медленно, но неуклонно село стало хиреть. Теперь его просто нет. Говорят, осталась только дорога в зарослях акаций . . .
ГИЛЬДА Альбертовна Саббо, Арнольд Юльюсович Таккин и Приит Рихардович Калдоя — члены Общества эстонцев Союза, которое зарегистрировано при Фонде культуры Эстонии и занимается, в частности, вопросами репрессий и реабилитации эстонцев, живущих или живших в разных местах нашей страны. Приит — молод, заведует отделом культуры Эстонского телеграфного агентства, на Кубань его
привели не только дела Общества, но, наверное, и журналистский интерес. Старшие приехали на бывшую родину. Они хотят знать всю правду. Они хотят знать хотя бы, где могила тех ста человек, которые
когда-то были их семьей, или друзьями семьи, или просто соседями — словом, которые когда-то населяли самый дорогой для них уголок мира, а потом в одну ночь исчезли навсегда. Только у Гильды Альбертовны среди этих ста — 36 родственников.
. . . Странно начался наш разговор. Словно специально затягиваемые улыбки, приветствия, обсуждение чего-то второстепенного, подробнейшие ответы на случайные вопросы . . . Наконец, взглянули друг другу в глаза и . . . Гильда Альбертовна начала свой рассказ. Начала с конца. Видимо, так ей было все-таки
легче. А может быть — копила силы для самого страшного рассказа . . .
- 28 июля, в годовщину той ночи, на одном из таллиннских кладбищ был торжественно открыт памятник погибшим мужчинам села Ново-Эстоновка, уничтоженным в застенках НКВД в 1938 году. Деньги на
памятник были собраны Обществом эстонцев Союза с родственников. Памятник похож на раскинувшего крылья орла, вместо туловища у которого — крест, Сто имен высечено на крыльях. Под фундамент
еще прежде, 3 июля, была заложена капсула, в которую тоже поместили список погибших из Ново-Эстоновки, а также еще 25 фамилий — из соседней с ней Банатовки, 18 — из Ливоновки Урупского
района, 51 — из села Эсто-Садок, что под Красной Поляной. Туда же вложили землю бывшей Ново-Эстоновки, свежие союзные и эстонские газеты за этот день и рукопись брошюры о событиях 28 июля.
Приглашения разослали односельчанам во все края и республики. Народу съехалось очень много. На открытии памятника играли скрипки. Рассказывали историю села. Потом дети зажгли сто свечей.
Священник благословил памятник — и народ. Выступил представитель «Мементо» (эстонский «Мемориал»). Потом пели старинные эстонские кубанские песни — те, что были когда-то унесены из Эстонии на Кубань и бережно сохранены, в то время как в самой Эстонии они давно забылись . . . А потом играл духовой оркестр, ведь в эстонских селах любят играть на духовых инструментах . . .
Внезапный спазм прервал ее голос, глаза замутились слезами. «Простите»,— прошептала она . . .
Выручил Арнольд Юльюсович, подхватил разговор. «Вам, наверное, интересно знать, как эстонцы попали на Кубань? . .» Эта тема для него не ностальгическое хобби. Арнольд Юльюсович историк, закон-
чил в свое время ныне уже не существующий институт философии, литературы и истории в Москве, кандидат исторических наук, преподает в вузе.
* * *
— В 60-е годы прошлого века активно заселялись земли, отвоеванные у горцев. Ехали сюда и из Прибалтики, ведь у нас, вы знаете, очень мало земли. Причем из Эстонии выезжало больше людей, чем из Латвии и Литвы, и если те ехали преимущественно на запад, в Америку, то наши почему-то — на восток, в Россию. Сначала, 123 года назад, образовалась большая эстонская деревня в
Ставрополье — Подгорная. Когда все места возле нее были уже заняты, продолжавших прибывать эстонцев отправляли дальше, в предгорья. Как подходила группа из 5—6 семей — так и отправляли.
Подобным образом возникла и наша деревня — Маруха. Земли там были очень плохие. И давали десятину земли на семью — это почти ничего. Правда, в лесу были хорошие груши, и эстонцы приспособились вывозить их на север для продажи, и прозвали их за это «грушеедами». С местным населением — терскими казаками —эстонцы и в мирное время не очень ладили, а в гражданскую войну ситуация стала взрывоопасной, Казаки, в основном, поддержали белое движение, многие же эстонцы подались к воевавшему там Кочубею. В селах начались убийства, самосуд . . . И вот где-то в 22—23 годах
возникло предложение податься на север. А тут как раз пустовали земли помещика Стоялова возле Отрадной, И земли эти были хорошие. Вот и переехали эстонцы сюда. Построили Ново-Эстоновку.
Одновременно неподалеку появилось еще эстонское село — Банатовка. В нашей Ново-Эстоновке было около ста семей, в каждой — 3-4-5 детей. Занимались земледелием и скотоводством. Конечно, из Эстонии выезжали преимущественно бедные семьи. Но были и вполне благополучные — просто, может быть, наиболее предприимчивые, смелые . . . Мой прадед в Эстонии был мастером суконной фабрики, деньги были. И вот — поездом до Ростова — прибыл в Россию . . . Кстати, одной из причин ухода эстонцев с родины была система жестокой эксплуатации, применявшаяся немецкими баронами, владевшими у нас землей. Помещики в России были более отсталые в смысле технологии, но они были не такие беспощадные.
— Скажите, а как отнеслись в Ново-Эстоновке к образованию колхозов?
— О, я это помню очень хорошо, мне тогда уже лет девять было. Помоему, приняли спокойно. Раз власти велят — так и будем жить. Был в нашем селе такой человек — Эдуард Пеетерович Ассор. Он был умен, интеллигентен, имел сельхозобразование. И еще привлекала его неординарная судьба, в гражданскую он бежал от немцев через Чудское озеро, после множества приключений попал на Кубань. Авторитет его у нас был высок, И вот очень хорошо помню, пришли мы как-то к ним — а мы ходили к Ассорам всей семьей в баню — и пока женщины мылись, мужчины принялись обсуждать колхозную идею. Ассор рассказывал отцу и дяде о колхозах так увлекательно, так убедительно рисовал выгоды колхозной жизни (кстати, Ассор был потом председателем колхоза и «сгинул» еще в 37-м) . . . Эти разговоры происходили в 28—29 годах. К осени 29-го люди были уже подготовлены. В ноябре 29-го возник один колхоз, потом другой, в 30-м году они объединились под названием «Уус-Тее» — «Новый путь».
Сначала было плохо. Даже волки появились откуда-то. 34-й год стал переломным. Жизнь резко пошла в гору. Я до сих пор к колхозу большую симпатию имею. Мне кажется, это вполне приемлемая форма
была. Помню, в 35-м году было у нас собрание в клубе, один активист (потом его тоже расстреляли) агитировал за какой-то новый закон. Люди возмущались. И тогда он сказал: помните, пять лет назад вы
тоже опасались колхозов, а теперь вон как хорошо живете. И тогда все хором сказали, да, с колхозами, действительно, получилось . . . Да у нас и на первом этапе коллективизации таких случаев, как с дедом
Щукарем, — чтоб скот резали — не было. Все, что было, пошло в колхоз. Пережили и приняли. Помню, отец отвозил на своей лошади уполномоченного из района, — так все посмеивался, потому что у
того револьвер был постоянно в руках. Отец смеялся, потому что не было у нас и в помине никакого сопротивления. И вдруг . . .
* * *
Он замолчал и посмотрел на Гильду Альбертовну. Она кивнула.
— В то лето мне было восемь. Помню, очень хотела в пионерский лагерь, но меня не взяли. А началось как раз с лагеря. Дети потом рассказывали . . . Ночь была очень темная. К лагерю подъехали машины. Лагерь окружили. Всех взрослых, вожатого в том числе, позвали на «комсомольское собрание». Перепуганные дети закрылись в вагончике, в котором в дождливые дни они любили собираться и пить
чай . . . Закрыли даже окна. Пытались успокаивать друг друга. Но те, что постарше, стали догадываться, чем дело пахнет — годом раньше подобное случилось в соседней Ливоновке. И один мальчик сказал:
это наших отцов забирают. После этих слов ему стало плохо. Девочки дали ему лекарство, и в конце концов все заснули . . . Тогда был разгар крестьянских работ, немногие мужчины ночевали дома — одни были на току, другие — в горах, на заготовке сена . . .Папа рано утром повез зерно на элеватор. Мы с мамой проводили его, снова легли, как услышали крик у наших дверей. Мама выбежала, а там тетя, жена маминого брата, с трехмесячной дочкой на руках и четырехлетним сыном у подола — она так выглядела, что в первый момент мама ее даже не узнала. «Адольфа забрали!» — сказала она. Стали подходить другие женщины, выяснилось, что и того забрали, и того, и того . . . В нас еще теплилась надежда — отец-то уехал. Но оказывается, машина перехватила его в пути. Дедушка наш тоже был далеко, пас колхозный скот — но и его забрали. Он только успел сказать 13-летнему сыну: беги в деревню, позови людей, ведь доить некому, пропадет скот . . . Он же но знал, что в деревне тоже всех забрали . . . Женщины, у которых мужчин арестовывали прямо дома, рассказывали что при этом делали «обыск», забирали все, что поприличнее, вплоть до отрезов на платье — и конечно, облигации, деньги . . . О, это был очень четко расписанный план. Они объехали все колхозные «точки». Старших уводили под видом срочного «партийного собрания», молодежь — под видом «комсомольского собрания». Были скотоводческие бригады, овощеводческие — до всех они добрались. Один мальчик рассказывал: он тоже в бригаде был, спал в сене на бричке. Проснулся от того, что кто-то поднял за волосы ого голову. «Сколько лет?» — «Двенадцать»— «Ну лежи» . . . Он видел, как мужчин их бригады в одних трусах вывели, приказали лечь в машину . . . Никто ничего не понимал, тетя послала меня в пионерский лагерь сказать, что случилось в деревне. Утро было тихое, до лагеря — километра полтора. Никто мне но встретился, всe было тихо. Но когда я проходила кукурузное поле, услышала шум моторов, спряталась в кукурузе и увидела, что в село едет милиция . . . В лагере спали. Я постучалась и сказала, что забрали отцов. Тогда все побежали: кто-тоспросонок — вообще голышом, кто-то с подушкой в руках . . . Бежали,
плача . . .
Сначала арестованных свезли в наш красивый новый клуб — его открыли в 36-м году. Там работали духовой оркестр, танцевальный ансамбль, детские кружки, спортплощадка рядом, где играли в волейбол и футбол . . . Женщин к клубу не подпускали, но одной удалось прорваться и заглянуть в окно. Она рассказывала, что увидела только спины мужчин — они стояли на коленях, нагнувшись . . . Видела кучу
ремней . . . зал был разделен пополам — с одной стороны арестованные, с другой — столы и на них бумаги, бумаги . .
Потом их увезли в Отрадненскую тюрьму. Я помню, что бежала за машиной и кричала: «Папа, папа! . .» И мне казалось, что вот сейчас те люди сжалятся над нами и выпустят его . . . Но машина не остановилась.
На следующий день женщины с передачами пошли в Отрадненскую. Узнали, что мужчин держали в подвале тюрьмы. Никто их, конечно, не кормил. Но передачи не приняли, женщин в тюрьму не пропусти-
ли. Кто-то из мужчин сумел бросить в окно записку, в которую был завернут камешек. «Женщины, идите домой, вы пойдете за нами» — было написано в ней по-эстонски. Женщины поняли, что это предупреждение о том, что их заберут следом. Все ушли, и действительно стали подготавливаться к дальней дороге . . . Но жена моего дяди, с трехмесячной дочкой на руках, осталась. Она знала одного из работников местного отделения НКВД: дядя был бухгалтером и помогал тому делать какой-то отчет. Тетя (она жива до сих пор) говорит, что помнит только имя этого человека, звали его Иван. Так вот Иван
сказал ей: «Я сам не понимаю, за что их взяли. Но сегодня ночью их увезут, это просто переселение народа». Они вместе пошли к тюрьме. Им разрешили передать хлеб. Но ведь тетя осталась одна. Правда, деньги у нее с собой были. И тогда она пошла по домам просить мешки, сетки. Ей дали — и она отправилась в магазин. Потом сделала несколько рейсов от магазина к тюрьме, натаскала таким образом хлеба и конфет на всех. В десять вечера передачу приняли и передали в подвал. А в одиннадцать открылись ворота и всех увезли. Было уже темно, и тетя никого не узнала. Она бежала за машиной, кричала, но ее тоже не узнали, не услышали...
Некоторое время спустя одна из женщин, Хольм Эльвина, получила «письмо». Видимо, в суматохе ее муж сумел швырнуть его на дорогу. Это был кусок сигаретной пачки. На нем было написано: «Мы сейчас
все живы, едем в сторону Краснодара. Женщины, не волнуйтесь, вы поедете вслед за нами. Кто найдет этот листок, прошу передать . . .» — и дальше был написан адрес Хольм Эльвины. Видимо, нашел этот
клочок хороший человек. Послание прибыло к нам заказным письмом.
Из всех мужчин (около 120 человек из двух сел — Ново-Эстоновки и Банатовки) писали потом четверо. Сохранились только письма одного. Из них мы узнали, что они были в Краснодаре, в Темрюке, как издевались над ними, кто умер на следствии, и, наконец, что большинство расстреляно 4 октября в Краснодаре. А документ, который мы получили много позже, свидетельствовал, что наш отец умер
в 47-м от язвы желудка в месте заключения . . .
— Четверо писали письма — снова вступил в разговор Арнольд Юльюсович. — Из четверых вернулись двое. Один вскоре после возвращения — в 46-м году умер. Другого в 57-м убили. Упорнодержится слух, что убийство не было случайным и его «убрали» за то, что начал много рассказывать . . . Двое писали из Сибири. Один даже звал туда жену, и она уже собралась ехать, как вдруг пришла телеграмма: «Не надо ехать». Через несколько дней, как выяснилось потом, он умер. Четвертый жил в Норильске, был фельдшером. Его назначили сопровождать пароход с туберкулезными больными. Последнее письмо от него пришло из Красноярска. Это был крик! «Кто может помочь — помогите! Пришлите две головки лука и сала . . .» Родные выслали ему из Армавира посылку авиапочтой, но она очень скоро вернулась с надписью «Адресата нет». Как ни пытались потом выяснить, куда делся тот корабль с туберкулезными
больными, так и не нашли никаких следов. История про это молчит. Нам еще предстоит разгадывать эту загадку. В общем-то все, что мы пока знаем достоверно — это дата смерти остальных: 4 октября. Есть
свидетельства, документы . . .
А что было потом? После той ночи, того утра, после следующего дня? . .
— Женщины стали работать на тракторах, — говорит Гильда Альбертовна. — Я с подругами уже в десять лет пахала. Пятилетние сели на лошадей. В селе осталось пять мужчин . . . Конечно, жизнь сразу
пришла в упадок. Из нашего прекрасного клуба все вывезли в райцентр, в том числе и духовые инструменты. Но женщины опять скопили деньги и купили новые инструменты, и опять все дети у нас
играли на них . . . У мамы после всего случился инфаркт, отцовская работа перешла ко мне . . .
— Мне в 38-м было семнадцать,— вспоминает Арнольд Юльюсович. — Учился в десятом классе, жил в Отрадной, в русской семье. На каникулы приезжали с приятелем домой — и работали, как каторжные, от зари до зари, хотя нас никто не заставлял. Это было для нас естественно. Наше сельское хозяйство очень долго на этом держалось — на том, что крестьянин, что бы с ним ни случилось, просто не
может не ухаживать за скотом, но вспахать, когда приходит пора, землю, не засеять ее, не убрать . . . Сейчас, конечно, такое — истинное — крестьянство уже перевелось . . .
— Года четыре назад я побывала в нашей бывшей деревне, — продолжает Гильда Альбертовна. — Только один дом сохранился, все растащили . . . Одно время стали там поселяться русские — тоже пришлые, из Вологды. Но не прижились. Массово стали уезжать эстонцы. Потом вырубили акации — они были большие, толстые, посаженные еще в 23-м году, Их взяли на доски, построили из этих досок какое-то административное здание в Отрадной, Но акации — такие деревья, чем больше их трогаешь, тем настойчивее они растут. Теперь там за- росли акаций. Вот и все, что осталось. Да еще — дорога кое-как сохранилась. А могло бы быть такое большое, многолюдное, такое красивое село! . . Сейчас мы ведем переговоры с Отрадненским райисполкомом о том, чтобы поставить там памятник нашим односельчанам.
4 окгября Гильда Альбертовна, ее двоюродная сестра с племянником и внуком, а также члены краевого общества «Мемориал», среди которых были студенты Кубанского государственного университета и
представители различных национальных обществ: немецкого, армянского, греческого . . . — собрались на Всесвятском мемориальном кладбище, где, по предположению, покоятся останки жертв репрессий 30-х годов. Возложили венок, цветы, поставили свечи на одну из безымянных братских могил . . .
* * *
. . . Возмездье? Мы не могли но заговорить об этом. Верное, и об этом тоже, потому что все равно это — не главное.
— Нужен публичный суд,— сказала Гильда Саббо. — Не знаю, как к этому отнесется правительство Краснодарского края, но поймите, я не вредитель, не враг, я здесь родилась и выросла, я очень люблю
русский народ, среди которого жила много лет, но . . . публичный суд нужен. Есть еще живые свидетели. Есть, возможно, и те, кто знает, где похоронены наши отцы . . . Но ведь всякий почти суд — это новые жертвы, новые стычки, и быть может, новый «залп» для сведения счетов? Возможно, надо говорить
о суде иного уровня — о международном суде по типу Нюрнбергского процесса? О суде, который «переварил» бы, по возможности, все документы, относящиеся к годам репрессий, и стал бы мощным предупреждением всему человечеству? . . И памятник, наверное, тоже должен быть общим — всем репрессированным, независимо от национальности? . . Но и это но главное. Главное всегда не в прошлом, а в будущем. А прошлое нужно нам, как глубокое и правдивое зеркало, глядя в которое, стыдясь и ужасаясь, человечество должно было бы становиться хотя бы . . . осторожнее. Или нам всегда суждено оправдывать жестокий афоризм какого-то остроумца: «Человек —единственное живое существо, которое само себя пожирает»? . . Да, но в чем конкретно мы могли бы помочь нашим бывшим
землякам из бывшей Ново-Эстоновки?
— Если кто-нибудь что-то помнит, что-то знает — напишите нам, пожалуйста, — попросила Гильда Альбертовна. — Адрес Общества эстонцев Союза: Таллинн, 200090, п/я 3434.

Она предложила также поставить на Всесвятском кладбище памятник жертвам репрессий, а пока выделить хотя бы символическое место, куда бы могли приходить родственники погибших. И еще есть
у нее идея «круглого стола» с представителями суда, прокуратуры, КГБ и «Мемориала» для обсуждения всего комплекса проблем, связанных с реабилитацией, стиранием «черных пятен» и т. д.

Ирина КИРЬЯНОВА.

Тема: Сухумское сельскохозяйственное общество (1904-1916)
8.07.2014, 10:43

Благодарю за информацию!

Тема: Сухумское сельскохозяйственное общество (1904-1916)
14.09.2012, 0:19

Кроме членов общества, в журнале за 1914 год упоминаются и эти фамилии:

Ярошевич Александр Наркисович, секретарь редакции
Свирщевский Иван Яковлевич, делопроизводитель
Коваль Анна Трофимовна, машинистка
Новикова Варвара Владимировна, заведующая справочным бюро, библиотекарь
Коган Николай Осипович, агроном, заведующий показательным лыхненским участком
Маракуев Алексей Иванович, садовник
Кварацхелия Тарасий Карамонович, заведующий показательным илорским участком
Чернобаев, садовник
Патейпа Николай, заведующий складом в Тамыше
Бжания Александр Павлович, заведующий складом в Илора


Тема: Сухумское сельскохозяйственное общество (1904-1916)
14.09.2012, 0:01

Угринович Дмитрий Георгиевич, Гудаут
Усов Андриан Васильевич
Ушаков Федор Андреевич, Батум
Фармаковская Аполинария В., Сухум
Фармаковский Павел С., Сухум
Фармаковский Федор С., Сухум
Федоренко Владимир Александрович, Сухум
Федоренко Екатерина Николаевна, Сухум
Федоренко С.А., Сухум
Федоров Иосиф Самсонович
Филиппов Ник. Алекс., Туапсе
Фон-Дервиз Николай Васильевич, Тифлис
Фонберг Наталия Васильевна, Туапсе
Франгульянц Иван Сем., Сухум
Френкель Давид Израилевич, Сухум
Фукс Варвара Александровна, Петербург
Хаустов Моисей Петрович, Сухум
Хасая Тоту Какучалав, Гудаут
Хашбая Феодот Харитонович
Хварцкия Димитрий Леванович
Хинцицкий Павел Иванович (Леванович), Сухум
Хорава Борис Георгиевич
Цеквава Спиридон Дмитриевич, Сухум
Церетели, капитан князь Давид Соломонович, Сухум
Цецхладзе (Цехладзе) Иван Зосимович, Сухум
Цомая Пеху Ростомович, Сухум
Чавчапидзе Павел Дим., Гудаут
Чага Мария Трофимовна, Гудаут
Чайка Макар Никифорович, Сухум
Чамагуа (Чамасуа) Илья Петрович, Сухум
Чачава Теймураз Окропирович, Очемчиры
Ченцов (Чащов) Максим Васильевич, Сухум
Черкезия (Черкозия) Георгий Матвеевич, Сухум
Чернявский Владимир Иванович, Сухум
Чефранов (Чефраков) Сергей Васильевич, Москва
Чикваидзе (Чивкаидзе) Павел Георгиевич, Сухум
Чирикбая Соломон Сергеевич
Чиков Петр Васильевич, Сухум
Чиковани Николай Георгиевич, Сухум
Чипуров Александр Прокофьевич, Сухум
Чичбая Мурзакан Георг., с. Лыхны
Чхотуа (Чхатуа) Николай Зурабович, с. Саберия Самурз. уч.
Чукбар Антон Иванович, Гудаут
Шабранов (Шобранов) Георгий Мирович, Сухум
Шакирбай (Шакирбая, Шакрбая, Шакербая) Захар Степанович, Сухум
Шакрбай Заурбек Х., с. Лыхны
Шакрылбай Месауст К., с. Лыхны
Шакрылбай Тада Шахан., с. Лыхны
Шаншиев Георгий Зурабович, Сухум
Шаншиев Зураб Григорьевич, Сухум
Шаншиева Анна Сергеевна
Шахназарянц Аршак Г., Сухум
Шашковский Константин Иванович, Тифлис
Швецов Михаил Федорович, Сухум
Шебеста Вячеслав Вячеславович, Сухум
Шенгелая Рожден Тенг., Сухум
Шервашидзе Александр Григорьевич, князь, Сухум
Шервашидзе Ал. Дм., князь
Шервашидзе Григорий Батович, Сухум
Шервашидзе Григорий Михайлович, Сухум
Шервашидзе Иван Григорьевич, князь, Сухум
Шервашидзе К. Григорьевич, князь
Шервашидзе Таташ А., князь
Шехулин Григорий Иванович
Широков С.А., Туапсе
Шишкин Григорий Нестерович, Сухум
Шопранов Максим Пантелеймонович
Шраплау М.
Шредер Г.
Шредер Николай Рихардович, Сухум
Штокмар Константин Иванович, Сухум
Эмухвари (Элухвари) Алексей Михайлович, Очемчиры
Эмухвари (Элухвари) Варлаам Эристович, князь, Очемчиры
Эмухвари Григорий Михайлович,князь
Эмухвари Мелитон Батович, князь, Очемчиры
Эссе Леонид Петрович, Сухум
Юрашкевич Георгий Павлович, Сухум
Юрлов Алекс. Степанович, Сухум
Юрьевич Екатерина Александровна, Сухум
Ющенков Алексей Алекс.
Яблонский Евгений Ем., св., Адлер
Якайтис Иван Карпович, Сухум
Якобсон Яков Сухум, с. Эстонка
Яковчук Семен Семенович, Сухум
Ярных Герман Акимов., Царицын
Ястребов Василий Гавриилович
Ясько Иосиф Никитич, Сухум, с. Владимиров
Яхонтов Николай Степанович, Сухум


Тема: Сухумское сельскохозяйственное общество (1904-1916)
14.09.2012, 0:00

Саабер Я. (Сабер Я.), с. Эстонка
Сабаев Николай Анатольевич, Батум
Саблер Ян, с. Эстонка
Самуриди Христофор Константинович, Сухум
Сапожников Иван Иванович, Сухум
Сармакешев Аким Хр., Ростов-на-Дону
Сатаров Рафаил Капитонович, Сухум
Сахкар (Сахпар) Т.Г., Сухум, Нейдорф
Сахокия Федор Тимофеевич
Семенников Алексей Антонович, Сухум
Сенжаровский Сергей Петрович
Сероштан Николай Пав.
Симонова Евгения Фердин.
Синицин Александр Васильевич, Сухум
Скворцов Понкрат Дм., Туапсе
Слухов Павел Николаевич, Зугдиды
Смецкая Ольга Юрьевна
Смецкой Николай Николаевич, Сухум
Смирнов Захар,. Сухум, Нейдорф
Смирнов Семен Васильевич, Москва
Смирнов Сергей Иванович, Сухум
Смыслов Иван Платонович, Николаев
Снятиновский Федор Петрович, Владимир
Созар (Созор) Ян, с. Эстонка
Соколов Иван Иванович, Сухум
Соколов Николай Львович
Соллогуб В.А., граф, Сухум
Солонов Александр Петрович, Туапсе
Солонов Павел Петрович, Туапсе
Соовик Вольдемар Генрихович, Сухум, с. Линдау
Сорокин Николай Алекс., Сухум
Сосновский Павел Петрович, Харьков
Спешнев Александр Николаевич
Стефанов (Стефанков) Иван Никитович, Гагры
Столярский Иосиф Домин.
Суйтс Х. (Сутис Хр., Суитс Х., Суйта Х.), с. Эстонка
Сулаков Афонасий Иванович, Сухум
Сулакова Евгения Григорьевна, Сухум
Сулекс Ж.З., с. Гнаденберг
Сутугин Василий Иванович, Сочи
Сушков Филипп Семенович
Сырунович Франц Ник.
Тамм К.Г., с. Линдау
Таммик Андрей Иванович
Танфильев Гавриил Иванович, Одесса
Тарба Гид Чгунов, с. Лыхны
Тарнава Мартын Иванович, с. Лыхны
Татаринов Евгений Павлович, Сухум
Таугеридзе (Тавдрегидзе, Тавдгиридзе) Николай Караманович , Сухум
Темницкий Алексей Иванович, Харьков
Тиверий, отец
Тильк Михель Михелев
Тимис И.
Титов Ираклий Дмитриевич
Томара (Тамара) Михаил Львович, Сухум
Томара (Тамара) Ольга Петровна, Сухум
Топуридзе Лука Виссарионович, Сухум
Топуридзе Михаил Виссарионович
Тотубалин Николай Степанович, Н. Афон, с. Петропавловское
Трачевский Станислав Войцехович
Тропин Н.В., доктор, Гудаут
Труман Аду, с. Эстонка
Труман Я., с. Эстонка
Труман Ю. Сухум, с. Эстонка
Туркия Степан Семенович, Сухум
Тюрин Павел Захарович, Сухум


Тема: Сухумское сельскохозяйственное общество (1904-1916)
14.09.2012, 0:00

Павлов Георгий Владим., Сухум
Павловский Мартын Емельянович, Сухум
Петров Апполон Петрович, Ростов-на-Дону
Паевский Игнатий Осипович, Сухум
Пельчинский Сигизмунд Александрович, Цебельда
Петров Иван Дмитриевич, Москва
Петров Иван Федорович, Елисаветград
Петров Петр Прокофьевич, Сухумский округ, с. Владимировка
Петров Яков Дмитриевич, Москва
Петрова Мария Алексеевна
Персидская Алекс. Влад., Сухум
Пивоварович (Пиванович, Пиворович, Пиварович) Виктор Григорьевич, Одесса
Пинт И.А., с. Эстонка
Пинт. И.Г., с. Эстонка
Пинт (Пийр) Иосиф Петрович, с. Эстонка
Подгурский Петр Осипович
Подковырин Мих. Епиф., Туапсе
Полозов Михаил Никанорович
Поночевный Вениамин Яков., Сухум
Попова Александра Ивановна
Присецкий Иван Николаевич (Приседский), Полтавка (Полтава)
Прогульбицкий Владимир Константинович, Тифлис
Протасова К.А., Гельсинф.
Протцер Эдуард Францевич, Зугдиды
Профет Эрнест Карлов., Ростов на Дону
Прудников Владимир Нилович, Гудаут
Пууста Д., с. Эстонка
Пууста Петр, с. Эстонка
Разоренов (Разаренов) Алексей Александрович, Москва
Радашевич Митр. Никод., Саратов
Радищева Ольга Андреевна, Хвалынь
Радищев Петр Алекс., Хвалынь
Ратасен (Ратасеп) Петр Матвеевич, с. Эстонка
Ратасен (Ротасен, Ратасеп) Ян Матвеевич, с. Эстонка
Рик Феникс Иванович, с. Эстонка
Ребане Август Иванович
Рейнгарт (Рейнгардт) Федор Федорович, Сухум
Рибо Клавдий Августович, Сухум
Риппас Борис Александрович, Феодосия, с 1908 - Эстонка
Ровинский Влад. Алекс., Саратов
Родичев Алексей Иванович, Сухум
Ростовцев Ф.И.
Рубер Алекс. Янович, В. Линдау
Рукавишников Николай Константинович, Сухум
Рукавишникова Евдокия Павловна, Сухум
Рулицкая Евгения Нилов., Сухум
Рулицкий Николай Алексеевич, Сухум
Рыбинский Герасим Антонович


Тема: Сухумское сельскохозяйственное общество (1904-1916)
13.09.2012, 23:59

Мазлемиан Нишан (Ниман) Артинович, Гудаут
Майков Павел Петрович, Туапсе
Майоров Иван Феодор., Сухум
Макаровский Вячесл. Вас., Челябинск
Марецкая Александра З.
Малани Леван Отарович, Сухум
Маргания А., с. Адзюджа
Маргания Д.. священник, Сухум
Маторин Константин Андреевич, Симбирск
Марецкий Петр Феликсович, доктор, Сухум
Марианский Алекс. Алекс., Туапсе
Марков Василий Михайлович, Туапсе
Марков Евгений Львович, Сухум
Маркович Василий Васильевич, Сухум
Маркович Мария Николаевна, Сухум
Мармышев Васил. Григ., Гудауты
Марченко Петр Осипович, Сухум
Масхарашвили Иона
Матисен А. (Матизен А.), с. Эстонка
Мачавариани Константин Дмитриевич(Давидович), Кутаис
Миксон Ян, с. Эстонка
Мацерин Аркадий Николаевич, Сухум
Мгалоблишвили Дмитрий Константинович, полковник, Сухум
Меерович Арон Соломонович, Сухум
Метакса Василий Павл.
Мещерин Аркадий Николаевич, Москва
Миксон И.
Миксон Г.К., с. Эстонка
Миксон Густав Янов, с. Эстонка
Миксон Ян, с. Эстонка
Миллер Иосиф Генрихович, Сухум
Минасьянц Аршак Никитич (Минасянц, Миносянц), Кутаис (1906), Сухум (1907)
Михайловская Елизавета Алексеевна
Михальчук Андрей Иванович, Сухум
Михельсон Я.Я., Сухум
Михельсон Я.И., Сухум
Мостков Абрам Ильич, Сухум
Мюльбишвили Дмитрий, Сухум
Мюнстер Иосиф Мартынович, Сухум
Надарейшвили (Надорейшвили) Ермолай Дмитриевич
Набер (Наабер) Христофор, Сухум, с. Линдау
Норкин Хрисанф Николаевич, Сухум
Науман Антон Карлович, Сухум
Неверовский Влад. Эварист., Сухум
Нейман (Неман, Номан) Вильгельм Антонович, с. Ольгинское
Неклепаев Владимир Акимович, Ериван
Нестеренко Евгений Ник., Туапсе
Нестроева П.Н.
Нинемяги Иван (Иоаганес) Мартынович (Ненемяги), Сухум
Ноев Владимир Федорович, Сухум, с 1908 – Москва
Ноев Николай Федорович, Сухум
Ноев Ф.Ф.
Номан Вильгельм Антонович
Окорокова Варвара Эраст., Сухум
Орлов Михаил Иванович, Сухум
Остроумов Алексей Александрович, профессор


Тема: Сухумское сельскохозяйственное общество (1904-1916)
13.09.2012, 23:57

Кала Я., с. Эстонка
Калинин Павел Мих., Сухум, с. Абжаква
Калитаев Семен Григ., Черноморская губерния, Береговая
Калитс Ян, с. Эстонка
Карявский Яков Власов., Туапсе
Касаткин Леонид Алексеевич, Сухум
Катано Дмитрий Дмитриевич, Сухум
Кдашев Василий Иванович
Кельх Арвед Николаевич, Сухум
Кетриц Валериан Эрастович, Петербург
Кирилюк (Киримок) Михаил Мефодиевич, Сухум
Кисилев Борис Семенович, Сухум
Кисснер Августа Федоровна, Сухум
Кицмарашвили Иосиф И., Сухум
Клинген Иван Николаевич, Петербург
Кнут Н., с. Эстонка
Кнышенко Михаил Вуколович, Сухум
Ковалевская Александра Владимировна, Сухум
Ковалевский Николай Ник., Сухум
Козлов Виктор Михайлович, Сухум
Койлю Вениамин Федорович, Сухум
Колбая Григорий Наумович
Колобов (Колосов) Николай Иванович, Сухум
Корбман Ю.Я., с. Эстонка
Корвяков Афанасий Никитич
Корвяков Федор Афанасьевич, с. Владимировка
Коржинек Адольф Францевич, Сухум
Костарев Николай Анатольевич, Сочи
Котбашьян (Кодбашьян) Иван Карпович, Сухум
Котлярова Виктория Мих., Сухум
Котлярова Екатерина Александровна, Сухум
Кочуберия Илларион Георгиевич
Краевич Дмитрий Дмитриевич
Крамер Елена Петровна, Ростов
Крастелевский Василий Кузьмич
Крийз Г., с. Эстонка
Крутиков Илья Иванов., Николаев.
Крым Соломон Самойл., Феодосия
Крыницкий (Криницкий) Франц Игнатьевич, Сухум (1906), Сочи (1907), Батум (1908)
Кудашев Василий Иванович, Сухум
Кудрич Иван Венедиктович, Новороссийск
Кузнир Иов Григорьевич, Сухум
Куклис Иван Фомич, Сухум
Куликов Александр Евграфович, Сухум
Куровский Антон Константинович
Кюнапас Юрий Т., с. Эстонка
Кюнапас Ян, с. Эстонка
Ладария Алексей Васильевич, Гудаут
Лазуренков Никол. Дм., Гудаут
Лакербая Андрей Михайлович (Лакербай), Сухум, 1914 - Очемчиры
Лакербай М., Гудаут
Лакербай Шаханн Хас., Гудаут
Лаптева (Шаншиева) Анна Сергеевна, Сухум
Лебедев Алексей Иванович
Левицкий Петр Назарович, Сухум
Левшин Лев Львович, Сухум
Лезман А.С.,, Сухум, Нейдорф
Лемгау Карл Августович, Сочи
Линдтроп (Линтроп) Федор Федорович, Ставропольская губерния, Медвежье
Лисовский Иосиф Алек.
Ломза (Лолуа) Иосиф Точиевич, Сухум
Лопатин Николай Павлович
Лопатин Павел Федорович, Гудаут
Лопато Ольга Викентьевна, Батум
Лосев Андрей Петрович, Сухум
Лукенберг Алек. Карлов., Туапсе
Лукин Трифон Григ.
Любавский Федор Михайлович, Ташкент, с 1908 - Батум
Любарский Давид Клементьевич, Феодосия
Лях Митрофан Моис.
Лях Михаил Моисеев.