Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!


Zabrodski

-

Голосование за генеалога  Рейтинг: 4  Голосование за генеалога

Основная информация
Доска почета
Последние 30 сообщений
Родословия
География
Сообщения друзей
Друзья
В друзьях у...





-

Сообщения Zabrodski


Тема: Забродские
13.11.2015, 3:50
Gde to vishe v soobsheniah bilo skazano chto chast' Zabrodskih pereehali v severnuu chast' Ukrainy iz Belarusi. Ochen' mnogo interesnikh Zabrodskih v Ukraine (chego kommanduushiy VDV stoit) i, vozmogno, vse oni iz pereehavshih.

Esli naidete sviazku s Belorusskimi zabrodskimi - u menia est' arhivy po belorusskoi vetke to 16 veka. No nugna chetkaia sviaz'.

Тема: Забродские
20.10.2014, 10:53

Stretta написал:
[q]
Ещё один сюрприз нашёлся: мужем моей троюродной сестры по линии Масаковских является Забродский Георгий Павлович (1945 г.р.).
[/q]


Lurking, :biggrin спасибо за экскурс - обращался к Stretta - просто не было возможности процитировать. Имелось ввиду был ли Георгий Павлович родом из Мордвиловичей.


Тема: Забродские
18.10.2014, 22:46
А откуда родом - Мордвиловический?)))

Тема: Забродские
16.10.2014, 11:11
К сожалению, старых фото у меня нет. Все где-то по моим двоюродным родственникам в Беларуси разошлось - попробую с ними поискать. Фамильные черты - они конечно присутствуют, но размываются. Обязательно вам вышлю как что-нибудь получу от родственников.



Тема: Забродские
6.10.2014, 23:59

Lurking_eviL написал:
[q]
кажется автор топика на нас немного обидится за оффтоп.)
[/q]

Да нет -все по теме. Мне очень интересно - тем более что деревня исчезающая.

Тема: Забродские
6.10.2014, 13:03
gm. zabłocka - а что интересно это такое? Кстати у меня есть родственница Заблоцкая - вышла замуж за Забродского, нашли друг друга в Москве.



Тема: Забродские
3.10.2014, 12:49

Stretta написал:
[q]
старое мордвиловичское кладбище
[/q]


поговорил с мамой - говорит что меня лет в 10 возили на Мордвиловическое кладбище. Помню отрывками - оно было как глухой лесной остров с кучей бурелома внутри, а вокруг поля. Я не помню впечатлений от старых валунов или непонятных мне знаков или надписей т.п. - в основном в памяти 'советские' могилки и непонимание почему -дский и -цкий это одно и тоже. Помню, что места в том острове уже не было - плотно лежали. Но если так, то вряд ли там одних хоронили над другими - мне кажется идея о том, что это было сравнительно новое кладбище - может быть правильной. Возможно, оно возникло, когда Мордвиловичи разрослись. А до этого - хоронили на кладбищах соседних деревень или было еще одно кладбище..

Тема: Забродские
1.10.2014, 19:57
Обалдеть :baloons

Интересно что никого из них нет на кладбище - сравнивая к списку который вы раньше дали. Видно революция дворянства не простила - лежат где то далеко. :shocked А кладбища раньше были подвязаны под церкви? Ведь странно выглядит что Забродские в Мордвиловичах явно до 1900 го года жили - но почему-то все даты смерти на могилках 1900+. Может это связано с переходом от церкви к церкви....

Вот так просто можно было записаться под сословием дворянин в МК? Ведь получается что Минские Забродские вряд ли могли прийти в церковь и крестить кого-то как дворяне - понятно Минск, большой город, пока их не утвердили - а тут вот так вот - Мордвиловичи 1900 г - и на те - дворянин. Я к тому что Минские там что-то доказывали и гербы утверждали, а эти, вроде как, нет. Два варианта - либо их дворянство было подтвержденным документальным фактом, либо была легкая :confz: бесконтрольность.



И я балдею от мощных имен Стефан, Захарий, Иустин....

Да, вы действительно своими закромами реанимировали Мордвиловичи :hug: , которых уже нет. Но теперь есть в нашей памяти и детям передадим.


Тема: Забродские
1.10.2014, 15:56
Спасибо за ПРАЗЕМЛЯКА. :lol:

))) Кстати слово 'мужик' - в отношении со 'шляхтой' не имеет аналогичного значения в Украине - тут 'холопы'.

Вообще, мой интерес к теме возник когда я прочитал вот это - я конечно понимаю что эти и те Забродские могут быть вообще никак не связаны (скорее всего так и есть), но кто же знает.... из статьи Чабаганова (по крайней мере региональность событий примерно совпадает):

А цяпер прасочым галіну Ефрасінні Уладзіміраўны Забродскай, якая была замужам за Фёдарам Міхайлавічам Некрашэвічам.
У пастанове Мінскага дваранскага дэпутацкага сходу ад 1 верасня 1802 г. пра дваранскае паходжанне роду Забродскіх сказана: «...прадстаўлены вывад прозвішча народжаных Забродскіх, з якога аказалася, што прозвішча, што мела герб «Прус ІІ» (у чырвоным полі дзве белыя касы, вастрыём адна да адной звернутыя так, што іх канцы ўверсе адзін над адным заходзяць, унізе звязаны залатой звязкай так, што канец яе вісіць зверху, паміж канцамі кос паўтара такога крыжа, які ёсць у гербе Прус І, у шлеме сагнутая ў локці ўзброеная мячом рука...) са старажытных польскіх часоў, абароненае шляхецкім паходжаннем, застаецца да гэтага часу, узяўшы за пратапласта свайго роду Станіслава Забродскага сапраўднага і неаспрэчнага польскага шляхціча».

Станіслаў быў гусарскім ротмістрам, за ваенныя заслугі 5 ліпеня 1588 г. кароль Жыгімонт ІІІ Ваза выдаў яму прывілей на маёнтак Сцяклін у Ліпеньскай зямлі.

З пасведчання таварыства войскаў каронных і Вялікага Княства Літоўскага вядома, што Станіслаў Забродскі быў узяты ў смаленскі палон маскоўскімі войскамі каля Мсціслаўя, «нямала пакутаваў» і вярнуўся з палону толькі ў 1603 г. Сыны Станіслава, Аляксандр і Іахім, валодалі маёнткам Востраў з сялянамі. Праз пэўны час, 8 мая 1666 г., Станіслаў Забродскі сваю частку названага маёнтка перадаў сыну Раману. А Раман у сваю чаргу 3 красавіка 1716 г. «па вячыстым запісе» пакінуў Востраў сынам Казіміру, Яну і Лукашу — прадзеду маёй пра...прабабулі Ефрасінні. Дзед Ефрасінні, Марцін, і бацька, Уладзіслаў, акрамя гэтага маёнтка, валодалі маёнткам Косічы з сялянамі ў Аршанскім павеце. 2 сакавіка 1778 г., як вядома з дакументаў, Уладзіслаў прадаў маёнтак Косічы Якаву Ляпкоўскаму.

Ефрасіння нарадзілася ў 1762 г. Выйшла замуж за двараніна Фёдара Міхайлавіча Некрашэвіча. Жылі яны ў засценку Сухалессе, былі прыхаджанамі Цараўскай Іаана-Багаслоўскай царквы. Ефрасіння была хрышчонай маці ў чатырох дзяцей сваіх родзічаў Аляксандра Мацвеевіча і Кацярыны Аляксандраўны Кулеўскіх. З гэтага старажытнага роду паходзіла Зарына Уладзіміраўна Кулеўская, жонка Данілы Міцкевіча, сына Якуба Коласа.





Тема: Забродские
28.09.2014, 17:56
Брат отца подтвердил что у его деда действительно было отчество Андреевич. Значит не ошибаемся с Павлом Андреевичем. Про Березовскую вспомнить ничего не смог.(((

Тема: Забродские
28.09.2014, 0:41

Stretta написал:
[q]
по годам, может это - нужная ниточка.
[/q]

Павел Андреевич 1897 года. Тоесть папе Андрею должно было бы быть на момент рождения 1897 - 1854 -3 = 40 лет. Много для родов (но не он же рожал))) хотя вполне нормально если глянуть на Елену Николаевну Забродзкую 45 лет с дочкой - 6 лет, те родила в 39. Если предположить что супруга Андрея могла быть на 4-7 лет младше - то вообще красота.

А что это за место Остров Борках?


Я конечно поражен вашими закромами))) захожу на сайт с трепетом))). Скажите, вы случайно не знаете насколько действенным было бы далее податься в госархив Беларуси с существующим объемом данных?



Тема: Забродские
25.09.2014, 19:15
На одной из старых карт написано Купники и в скобках - Мордвиловичи. Короче - вмирають(((

Тема: Забродские
25.09.2014, 18:43
Со всем согласен)))

Тема: Забродские
25.09.2014, 18:02
Ну хорошо))) ну сказал поляками - сказал так как ВКЛ явно просело в союзе с короной и размыли его там сильно в правах - а Польшу явно поперло. Кроме того обсуждаем то мы фамилию Забродский - ну явно не литовская фамилия. А понятия белорус тогда и не существовало. Но тогда кто предки - этнично? Вот бабка у меня была - Артеменя - вот это реально местная белорусская фамилия с понятным местным этносом. А фамилия на -ский - если отбросить предположение, что не просто придуманная, то явно тяготеет к польской культуре.

Наверное мое понимание о Речи Посполитой сложилось из украинского понимания. Украина под Литвой не долго была - потому наверное для меня везде поляки))).

Тема: Забродские
25.09.2014, 16:58

GrayRam написал:
[q]
они скорее были подданными Речи Посполитой и считались поляками в момент формирования польского государства.
[/q]


Почитал учебник истории по ВКЛ - собсно - теперь маюсь, зачем? - вопрос то в чем? В том что они не были поляками? Они были литовцами? литвинами? жемайтами или беларусами? Конкретизируйте.


Тема: Забродские
25.09.2014, 16:18
Как только выучиваешь хотя бы один из трех языков.... литовцев. - Уважаемый в многоточии правды нет)))

Где именно я сказал что зная один из трех (украинский, белорусский, польский) - можно понять литовский. Я сказал что зная один из трех языков, разбираясь немного в культуре и истории - ощущается общность трех перечисленных + литовцы. Общность и понимание языка - это разные вещи. Простой пример - Костя Острожский - гетман Литвы, похоронен в Лавре в Киеве - и масса примеров еще есть (имеется ввиду что необязательно было быть жемайтом - чтобы обобщаться в то время с Литвой).

Тема: Забродские
24.09.2014, 15:42
Светлана Владимировна, а как по-вашему, к какому этносу относят себя больше люди Смольгавы? Я понимаю что к белорусам, но белорусам - полякам -литовцам или белорусам-русским? По идее, только с 1800х годов эти области находились под Россией. Это не так давно - например, это всего лишь за 70 лет до Березовской Ефросинии - т.е. всего 1-2 поколения. Получается, если в периоде с 1800 по 1870, например, Березовские не пришли из России - то, они скорее были подданными Речи Посполитой и считались поляками в момент формирования польского государства.

И как вы считаете - фамилии Забродский, Березовский - можно ли их было вот так просто взять и присвоить в Речи Посполитой, где они имеют гербы? Или все же такое количество людей с такими фамилиями это результат дробления большой шляхты в мелкую (чиншевую)?

Спасибо))



Тема: Забродские
23.09.2014, 11:21
Так и есть - похоже действительно прадед!!! Березовские - в детстве часто слышал фамилию как некую родственную - судя по годам, возможно мама прадеда. Огромное вам спасибо))!!! Буду собираться в поездку в Беларусь для дальнейшего анализа))) и наверное подаваться еще и в архивы - интересно теперь дальше раскручивать.



Тема: Забродские
22.09.2014, 13:54
Здравствуйте, пытаюсь восстановить генеалогическую цепочку. Ищу по роду Забродских. Самое древнее что знаю - проживали в д. Мордвиловичи Любаньского района. Знаю что прадеда звали Павел (отчества не знаю). Вроде как его убили в лихие 20-е - 30-е (года рождения и смерти не знаю). У него был сын - мой дед, Владимир Павлович - рождение около 32-го - 38- го. Позже переехал в Бобруйськ. Все даты указываю приблизительно, так как они расчетные.

Спасибо.