ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Drewolaz, Оренбург
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


Drewolaz

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Drewolaz

Тема: НИКОПОЛЬ (Микитин рог)
27.09.2021, 12:42


Drewolaz написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Drewolaz от 28 февраля 2018 13:19

Недавно нашëл уточняющую информацию у дедушки в записной книжке записана Белоцерковская Т. Д. (вероятно Таисия Дмитриевна?) проживала г. Никополь ул. Красносельская 23а. Также нашëл запись о Танковой Надежде -г. Никополь, ул. Ударная д. 14. Так как записи старые - 70-х - начала 80-х годов, многое могло измениться. Буду рад любой информации.
[/q]


Уточнил - улица Красносельская переименована в ул. Хлеборобов, а ул. Ударная - возможно, сейчас это переулок Ударный.



Тема: НИКОПОЛЬ (Микитин рог)
25.09.2021, 21:10

>> Ответ на сообщение пользователя Drewolaz от 28 февраля 2018 13:19

Недавно нашëл уточняющую информацию у дедушки в записной книжке записана Белоцерковская Т. Д. (вероятно Таисия Дмитриевна?) проживала г. Никополь ул. Красносельская 23а. Также нашëл запись о Танковой Надежде -г. Никополь, ул. Ударная д. 14. Так как записи старые - 70-х - начала 80-х годов, многое могло измениться. Буду рад любой информации.

Тема: Танковы (Танкой, Тонков, Тонкий, Танких, Тонких)
13.01.2021, 12:07

Из статьи А. Ракитина https://www.academia.edu/39152...корпораций
[q]
Дворяне и дети боярские «отдаточных» городов Северской земли в период с 1618 по 1634 гг. Судьба служилых корпораций


В документации Московского государства XVII столетия «отдаточными» городами назывались Смоленск, Рославль, Дорогобуж, Серпейск, Белая и Невель, а также крепости Северской земли, которые по условиям Деулинского перемирия 1618 г. отошли к Речи Посполитой. К северским «отдаточным» городам причислялись Трубчевск, Новгород- Северский, Стародуб (Стародуб-Северский), Почеп, Чернигов и Монастыревский (он же Моровск). Разумеется, при удобном случае в Москве были готовы вернуть эти земли в состав Русского государства.
Для начала обратимся к численности дворян и детей боярских этих городов до Деулинского перемирия. В 1617 г. по Новгороду-Северскому числились 85 дворян и детей боярских. В Стародубе за этот же год местная корпорация насчитывала 116 человек.
...
Позднее, когда в северских «отдаточных» городах утвердилась московская администрация, стародубские, почепские и трубчевские дворяне и дети боярские заявляли, что хоть и сидели с поляками и литовскими людьми в осаде, с русскими людьми не бились.
...
Вероятно, помня о попытках отъезда в Брянск Никифора Шеицкого и его единомышленников еще до начала Северского похода, после взятия Стародуба эта партия был вызвана на допрос в Москву. Вместе с Шеицким в столицу отправились также Григорий Гладкой, Василий Львов, Семен Скрябин, Неустрой Иншин, Василий Тонкий, Иван и Василий Козловы, а также Осип Бороздин37.
...
Приложения

№1

(Л. 432) Стародубцы дети боярские, которые седели в Стародубе в осаде и приведены ко государеву цареву и великого князя Михайла Федоровича всеа Русии кресному целованью:
Микифор Офонасьев сын Шеицкой, Семен Радионов сын Скрябин, Федор Радионов сын Скрябин, Григорей Калинин сын Глаткой, Василей да Иван Волакитины дети Львовы, Иван да Василей Офонасьевы дети Козлова, Неустрой Васильев сын Иншин, Василей Иванов сын Танской, Иван Юрьев сын Давыдов, Волокита да Дмитрей да Осип Ивановы дети Бораздина, Иван Григорьев сын Суходольской, Михайла Ондреев сын Щербинин, Данила Яковлев сын Бороздин, Василей Иванов сын Глебов, Ондрей Иванов сын Лихинин, Иван Дмитриев сын Чемесов, Иван да Кузьма Ивановы дети Чемесовы, Степан Неустроев сын Иншин, Иван Сазонов сын Рубцов, Осип Михайлов сын Рубцов, [.. .]Гримякин57, (Л. 433) Ондрей Офонасьев сын Гримякин, Огап Иванов сын Михалев, Григорей Жаденов сын Михалев, Остап Иванов сын Гаврилов, Иван Степанов сын Смолевитцкой, Микифор Иванов сын Смолевитцкой, Позняк Иванов сын Висковатай, Михайла Степанов сын Колюпанов, Петр Иванов сын Михалев, Григорей Федоров сын Михалев, Федор да Дмитрей Огапоновы дети Михалева, Тимофей да Лаврентей Офонасьевы дети Козлова, Федор Иванов сын Танкова, Петр да Иван Офонасьевы дети Танкова, Петр Михайлов сын Чюпковец.

И ис тех детей боярских послано ко государю царю и великому князю Михайлу Федоровичю всеа Руси к Москве:
Григорей Глаткой, Василей Львов, Семен Скрябин, Неустрой Иншин, Василей Танкой, Иван Казлов, Василей Казлов, Никифор Шеицкой, Осип Бороздин58.
РГАДА. Ф. 210. Оп. 11. Столбцы Новгородского стола. Д. 27.

[/q]


Тема: Различные упоминания о Тонких
10.01.2021, 8:28

Информация с сайта http://www.vostlit.info/Texts/...y/text.htm

[q]
МАТЕРИАЛЫ ПО ИСТОРИИ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЯ О ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИИ ЧЕРНОСОШНЫХ КРЕСТЬЯН КЕВРОЛЬСКОГО УЕЗДА XVI-XVII вв.

Публикуемые 29 актов, относящихся к земельным владениям крестьян Перемского стана Кеврольского уезда (Кеврола до XVII в. входила на правах волости в Двинский уезд, а в 1623 г. образовала Кеврольский уезд, который в административном отношении делился на земли (станы и волости). Перемский стан был расположен на севере уезда, по обоим берегам р. Пинеги и ее притоку Поче, и на северо-востоке непосредственно граничил с Мезенским уездом), входят в состав документальных материалов ЦГАДА(ЦГАДА, ф. 1455, оп. 3, д. 1-26, 216, 830). Акты датированы временем с 1517 по 1692 гг., из них 12 – относятся к XVI в., а 17 – к XVII в. Все акты подлинные, за исключением двух купчих – одной в списке XVII в., а другой – в списке XIX в.
...Публикация Н. П. Воскобойниковой.
...
Документы
...
№ 5

1544 г. марта 5. – Купчая Саввы Никитина Гавриле Кузьмину Скомороху на двор с подворною землею в д. Мокшинской

Се яз, Сава Никитин сын, продал есми двор на Труфанове Горе, што купил есми у Кузьмы у Тонкого у Григорьева сына у Скорняка. Яз, Сава, ныне тот двор продал и с подворнею землею. А двора изба да клеть да хлев яз продал тот со всем Гаврилу Кузьмину сыну Скомороху. А взял на том 10 алтын денег московских ходячих и дела мне нет до того двора Савы ни моим. А хто почнет приступатца к тому двору опричень Гаврила, ино яз Савы в одводе и в очищенье.

А на то послуси Василей Кондратьев сын Шадеева староста да Фома Иванов сын с Труфанове Горе.

А купчую грамоту писал дьяк Ондреец Оксентиев сын Дьяков, лета 7052-го года, месяца марта в 5 день.

ЦГАДА, ф. 1455, оп. 3, д. 4. Подлинник. 10,5 Х 14,5. № 33.
[/q]


Тема: Танковы (Танкой, Тонков, Тонкий, Танких, Тонких)
10.01.2021, 7:14

Информация с сайта http://www.vostlit.info/Texts/...ext1_2.htm

[q]
ДЕСЯТНИ XVI ВЕКА
№ 1.
К о л о м н а.
б) Новики неслужилые городовые.
...
Городовые-ж.
...
— По окончании десятни, вслед за скрепою дьяка, читаем две позднейших приписки:

1) 89 г. Новик Гриша Тимофеев сын Тонкого помесья за ним 150 чети, дано ему Истомьевское поместье Вальцова.

2) 90 г. Новик Митька Иванов сын Трескин, поместья за ним брата его 150 чети, а дано ему брата его Васильево поместье; а брат его в полону, а оклад брату его 250 чети. —
...
За ХVІІ век по Коломне не найдено пока ни одной десятни. О верстаньи же коломничан, помимо приписки 90 г. на десятне 1577 года (Гриши Тимоф. Тонкого да Митьки Иванова Трескина), читаем в общих для многих городов верстальных и раздаточных денежного жалованья десятнях, именно: 1639 и 1648 гг. (печат. описи 2, №№ 50 и 70).
[/q]


Тема: Различные упоминания о Тонких
9.01.2021, 14:12

Информация с сайта forum.svrt.ru/topic/2823-расстрелянные-в-нерчинске-1919-год/?tab=comments#comment-45386

[q]
18 мая 1921 год. Выписка из акта о вскрытии захоронения расстрелянных в октябре 1919 года узников Нерчинской тюрьмы. Могилы расположены вдоль железной дороги от станции Нерчинск до станции Приисковая, слева и справа. Район пади Кирпичная, глубина захоронения 1 аршин и меньше, трупы сильно изуродованы, большинство изрублены. Очень многие с веревками на шеях. Обнаружено 17 китайцев, все они связаны друг с другом, 4 женщины, сильно изуродованы и привязаны на мужчин, всего найдено 132 трупа, всего из тюрьмы было уведено на расстрел 304 человека.



Были опознаны:
...
46. Тонких Аверьян Васильевич - красногвардеец
47. Филиппов Кузьма - красногвардеец
48. Цветков Александр - красногвардеец
49. Чупров Борис - красногвардеец
50. Дудников Александр Дмитриевич - красногвардеец (перезахоронен позже, родственниками



Песня о этом событии, была написана в стенах тюрьмы Нерчинска.
Одна из любимейших партизанских песен забайкальцев. Первоначальный текст, под заглавием «Буревестник», сложен в 1918 в Нерчинской тюрьме партизаном Д. Пьянковым на мотив романса Е. Жураковского на слова Е. Буланиной «Чайка».



ГУДОК ПАРОВОЗА



Гудок паровоза за оградой тюремной
Прибытие поезда нам известил,
Не стоит отгадывать тайны военной —
Он всем заключенным нам гибель сулил.



Стоял на вокзале семнадцать он суток,
Весь Нерчинск за участь тюрьмы трепетал,
Буржуям и тем уж было не до шуток,
Как поркой, расстрелом он славу стяжал.



В составе его был вагон из бетона,
Обиты железною бронью крутом,
С утра и до ночи слышались стоны
И вопли борцов за свободу на нем.



К воротам тюрьмы подходил он исправно,
Арестованных он уводил.
Затем у горы их расстреливал тайно
И трупы убитых в снегу хоронил.



Нет слов описать той жестокой расправы,
Которую может лишь зверь так карать…



Довольно, Семенов, напился ты крови,
Тебе уж пора бы идти на покой,
Свобода давно уж нахмурила брови,
Со злобой тебе угрожает рукой.



Посмотри же, Семенов, поднялася туча,
А с запада Армия ленинцев стойких идет,
Эта песня сильна и могуча -
Вставай, поднимайся, рабочий народ!



Партизаны. Чита, 1929
[/q]


Тема: Различные упоминания о Тонких
9.01.2021, 8:56

Информация с сайта http://drevlit.ru/docs/russia/..._2/1/2.php

[q]
№ 2. 1571 г. после июля 10 (датируется на основании упоминания в тексте передвижных церковных дат и великого индиктиона: при пасхе 15 апреля). - [«Обидный список» к грамоте кн. А.И. Ногтева-Суздальского] с росписью ущерба, нанесенного литовскими наездами на Полоцком рубеже.
...
Да громоли меж Полотцка ж и Ситны на Меньшом Стодоле торговых людей, а животов их поимали:

У новоторжцов у Тонково Родивонова да у Васьки у Степанова у Паругина, да у Федька Софонова у Немкина взяли сто шуб бораних да триста холстов белья да двесте /л. 14/ юфтей боранов красных, да триста рукавиц с везеницами да тритцать ферезей теплых мерлущачих под крашенинами под синими и под голубыми и под яринною, да пять тысяч белок, да пятьдесят юфтей бобров, да тритцать мешков мерлущатых черных да двенатцать кафтанов суконных однорядочных теплых и студеных, да пятеры ферези студеные зенденинные, да десять однорядок мужских и женских, сукна брюкишные и настрафильные, да девять меринов - три мерины голубы, да мерин саврас, да два мерина мухорты, да мерин сер, да мерин саврас, да мерин гнед. И всего у них живота их взяли с лошадьми и с рухлядью на полтретья ста рублев.
[/q]


Тема: Персоналии
9.01.2021, 6:50

Информация с сайта http://old-kursk.ru/book/obojan/ra309.html

Тонков Дмитрий Иванович — обоянский воевода с июня (?) 1665 г. по 1667 г. (месяц не известен). В 1667 г. по челобитной обоянцев, направленной в съезжую избу в Белгород, был обвинен в злоупотреблениях, арестован и привезен для очных ставок в Белгород. В январе 1665 г. был в товарищах у воеводы П. В. Шереметьева в Севске.

РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Д. 541. Л. 533–545; Оп. 13, ч. 1. Д. 380. Л. 46–47; ОАРП. С. 242; РИБ. Т. 11. СПб., 1889. С. 134.

Тема: Танковы (Танкой, Тонков, Тонкий, Танких, Тонких)
8.01.2021, 15:29

Из сообщения newpetrov
[q]
РГАДА. Фонд 1157, дело 8

Разборная книга по г. Кромам
1686-1687 г.г.

По ранее поданным сказкам указан размер земельного и денежного окладов, служба отца, кем служил и служит сам, дети и родственники, вооружение
...
Тонкой Авдей Иванов
...
Тонкой меншой Савелей Иванов
...
Тонкой Корней Федоров
...
Тонкой Федот Анофреев
[/q]


Тема: Различные упоминания о Тонких
8.01.2021, 15:18

Информация о подканцеляристе Федоре Федоровиче Тонкове (деревня Понетаевка) из сообщения fisherboy https://forum.vgd.ru/post/2340/95028/p3620785.htm#pp3620785.

[q]
Ф.350 Оп.2. Содержание дел 124 и 125.
д.124 Сказки о купцах, посадских и дворовых людях г. Арзамаса, помещичьих, дворцовых и монастырских крестьянах Подгородного, Ичаловского, Утишного, Тешского станов Арзамасского уезда за 1763-1764 гг.
д.125 Сказки о помещичьих, монастырских и дворцовых крестьянах Подгородного, Ичаловского, Утишного, Тешского станов Арзамасского уезда за 1763-1764 гг.

Дело 124 содержит сказки с №301 по №364, в т.ч. сказку Арзамасского купечества.
Дело 125 содержит аналогичные сказки, за исключеним купечества, но с другой нумерацией (№302, с №304 по №369).

колонка "Сказка" - нумерация сказок в деле 124.
колонка "Лист" - нумерация листов в деле 124 согласно первоначальной нумерации чернилами.
колонка "Лист (К)" - нумерация листов в деле 124 карандашом.
колонка "Сказка д.125" - нумерация сказок в деле 125.
колонка "Лист д.125" - нумерация в деле 125 чернилами.
[/q]



Тема: Танковы (Танкой, Тонков, Тонкий, Танких, Тонких)
8.01.2021, 15:04

Информация из сообщения dusterio - https://forum.vgd.ru/post/4669/116815/p3620802.htm#pp3620802

[q]
Терны - перепись 1677г
Дело РГАДА 1209-1-7254

Путивль и Недригайлов
186-го года марта 6-ого дня книги в коих значятся именно в Путивльском в Терновской волости да Недригайловском уезде в селе Ольшане в новопостроенных слободах черкасы

186 год - имеется ввиду 7186 год. В 7209 году Петр 1 меняет календарь и 7209 год становится 1700. Таким образом 7186 это 1677

На Путивльской земле черкаcы жители
...
Афанасий Фесков Тонков
...
Миско Уласков (Васильевич?) Тонкой
[/q]


Тема: Село Хмелевое Фатежского района Курской области
6.01.2021, 8:20

Свирид Прохоров сын Тонкой в деле о земле под церковь в селе Гниловоде на речке Гниловоде. Спасибо lamanov за информацию!


Тема: Танковы (Танкой, Тонков, Тонкий, Танких, Тонких)
5.01.2021, 14:56

Описи архива разрядного приказа XVII в. / Подгот. текста и вступ. ст. К.В. Петрова. - СПб. : ДБ, 2001. - С. 357.
[q]
Книги отдельные севским драгуном отделу Стародубца Безсона Тонкого 166-го году
[/q]


Тема: Кретовы из Оренбургской, Самарской, Уфимской губерний
10.12.2020, 6:55

ГКУ Национальный архив Республики Башкортостан
ф.294 оп. №7 д.1329


Метрическая книга Уфимской духовной консистории церкви с. Нордовки Стерлитамакского уезда о родившихся, браком сочетавшихся и умерших 1912-1913 гг. Т. 7.
1912 г.


Запись № 11 о браке 01 июля 1912 г.
Жених: Крестьянин деревни Александровки Гавриил Космин ШИШИКИН православного вероисповедания вторым браком - 40 лет.
Невеста: Крестьянская девица деревни Введеновки Мария Кириллова КРЕТОВА, православного вероисповедания, 24 года.
Поручители по женихе: крестьяне деревни Александровки Павел Космин ШИШИКИН и Михаил Стефанов ДЕМЕНТЬЕВ
по невесте: крестьяне деревни Введеновки Димитрий Андреев КРЕТОВ и Петр КРЕТОВ

Священник Александр Лукин

Тема: Танковы (Танкой, Тонков, Тонкий, Танких, Тонких)
30.11.2020, 11:27

Tilo
Большое спасибо!!!

Тема: Бледищевы
31.10.2020, 8:59

Здравствуйте. В Метрических книгах Космо-Дамианской церкви села Нордовка Четырмановской волости Стерлитамакского уезда Уфимской губернии за 1908 год есть упоминания о людях с фамилией Бледных (деревня Никитино) и Бледнов (деревня Златоустовка). В с. Бала-Четырман Фёдоровского района Республики Башкортостан до сих пор живут представители фамилии Бледных.

Тема: Топонимы и версии происхождения фамилии Тонких
30.10.2020, 7:51

О происхождении фамилии
Многих представителей семей с фамилиями Тонких, Танких, Тонковы, Танковы интересует происхождение их фамилий. Несмотря на кажущееся различие в написании данных фамилий, в некотором числе случаев они связаны друг с другом, и даже появились в результате преобразования одной фамилии в другую. Конечно, утверждать что изменения, происходившие с фамилиями моих предков, которые я решил привести в качестве примера, на все 100% подходят для других однофамильцев нельзя. В каждом конкретном случае необходимо изучение архивных документов.
Итак, начнём с фамилий Тонков и Танков.
В сети Интернет гуляет масса версий происхождения фамилий Тонков и Танков. Так, по одной из версий, в основе фамилии Тонков лежит имя Тонко - производная форма имени Антонко, образованная от полной формы имени Антоний. В переводе с греческого это имя означает «вступающий в бой, противостоящий».
Существует и красивая версия, что фамилия Танков образована от прозвища Танок. Якобы оно ведёт свое начало от устаревшего диалектного слова «танок» - «хоровод, игровые пляски». Исходя из этого, можно предположить, что человек по прозвищу Танок славился как талантливый танцор, весельчак.
Так, на юге России (в том числе в Курской губернии) у крестьян был хороший обычай. Осенью после окончания сельскохозяйственных работ они танцевали танец который назывался «Танок». Соответственно, лучшие танцоры и приобретали фамилию Танков. Согласно Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля:

ТАНОК, танки мн. южн. зап. моск. (танец?) хоровод, игровые пляски, круг, улица. Танки водить. За селом танок собирается. Танцы м. мн. пск. навес, который ставят на Пасху, и где девушки собираются петь; перед ним водят танки.

Случались и анекдотичные случаи, когда у людей с фамилией Тонков, при оформлении либо переоформлении документов, случайно либо по невнимательности изменяли в фамилии букву «о» на «а» - и они опять-таки становились Танковыми.

В социальных сетях приводятся примеры, когда сами Тонковы (ударение на первый слог), сменяли фамилию и становились Танковыми.
Некоторые «знатоки» возводят происхождение фамилии даже к слову «tank» - в переводе – бак, ёмкость. Ну и конечно – к бронированной боевой машине – танку.
Есть версия, что фамилия «Танков» - это старая купеческая фамилия с татарским корнем (как и дворяне Танеевы). Тан означает торговлю, подтверждением служит наличие этого корня в названиях татарских поселений.

На основе анализа литературы, архивных и исторических документов мы выяснили, что фамилия моих предков - Танков произошла через ряд трансформаций от прозвища Тонкой (рисунок 3).
Прозвища не как обозначения качества, а просто произведено от личного имени предка. Предок получил своё имя, может быть, потому, что был высоким худощавым человеком. То есть фамилия утвердились не как обозначение каких-нибудь особых внешних качеств, а именно, произведено от личного имени предка – Тонкой.
Некалендарное имя Тонкой (Тонкий) встречается у следующих сословий с XV века [4. С.369]:
- дмитровский боярский сын Петр Федорович Тонкой Черлёного Заболоцкий, представитель младшей ветви старомосковского боярского рода, 1495 г.;
- служилые (сыны боярские): Иван Тонкой Стародубец, сын боярский, 1649 г.;
- дьяки и подьячие: Максим Тонкой, подъячий Московский, 1649;
- священнослужители: Онцифорик Тонкой Иванов сын Белова, послух в Белозерском уезде, 1529;
- крестьяне и холопы: Карпик Подрезов Тонкой, холоп в Переяславском уезде, 1491 г.; Сенка Тонкой, холоп, 1495 г.; Тонкой Карпов сын, крестьянин, 1567.
Значит, имя либо прозвище Тонкой с давних пор использовалось на Руси, как привилегированными слоями населения, так и простыми крестьянами.
Сыновья человека по имени Тонкой приобретали отчество, то есть именовались по отцу, например отчество в следующих форма: Микифор Тонково сын. То есть, слово сын указывало на то, что это отчество. Повторяясь в следующих поколениях оно становилось дедичеством – то есть именованием по деду. У служилых людей, повторяясь в нескольких поколениях, отчество закреплялось в качестве фамилии. Можно заметить, что фамилия Тонкой вначале мало отличалась от имени предка – Тонкой или Тонкий.

Анализ литературных источников показал, что есть два основных очага первоначального распространения фамилий от имени предка – Тонкой (рисунок 1).
На севере России – это Сольвычегодский уезд, Соликамский уезд, Устюгский уезд и др. Здесь эту фамилию приобретали крестьяне.
Южнее, в средней полосе России эту фамилию имели служивые люди (сыны боярские, стрельцы, казаки). Район распространения этой фамилии в среде служилых людей в 17 веке примерно ограничен городами Стародуб-Орёл-Елец-Воронеж-Белгород. Значительная часть людей с фамилией Тонкой концентрировалась в районе Курска и Орла. В архивных источниках сохранились наименования населённых пунктов XVII-XVIII вв. расположенных на территории современной Курской области, в которых жили люди по фамилии То(а)нкой: с. Афанасьевское на Хону, д. Сухочево, д. Бирлова, д. Букреева, д. Гуторово, д. Гнездилова, д. Хмелевое на Гниловоде (по правую сторону), д. Зиборова, д. Красникова, Рыжкова на Вали, Фатеж, Обоянь и др.
В современной Курской области Танковы проживают в таких населённых пунктах как село Паника, город Обоянь, в Фатежском районе в с.Чаплыгино. Все они потомки выходцев из Орловской области Кромского района. Происходят они из крестьян-однодворцев – это бывшие служилые люди в дворянской коннице 16 века, но ввиду бедности утратили дворянское звание и царское правительство селило их возле крепостей, в которых они несли службу и за это получали жалованье и земельный надел. Однодворцы могли содержать одного крепостного, но обычно этим не пользовались. Всё хозяйство умещалось на одном дворе, отсюда и однодворцы, хотя вплоть до 19 века при получении офицерского чина автоматически присваивалось и дворянское звание.
На территории современной Белгородской области люди по фамилии Тонкой селились в селе Ретульное (Кунино тож).
По этим данным мы составили интерактивную карту-схему проживания людей с фамилией Тонкой (Танкой, Тонкий, Тонков) .
https://yandex.ru/maps/?um=con...ructorLink

В Алтайском крае даже есть деревня, где все жители носят фамилию Танковы. Называется эта деревня – Погорелка.
На северном Урале – в Пермском крае и Свердловской области тоже есть Танковы (деревня Большой Тагьяшер). По историческим данным заселение северного Урала шло со стороны Великого Новгорода.
Изучение архивных данных показало, что фамилия моих предков – однодворцев Фатежского уезда Курской губернии – Танковы, прежде чем закрепиться в современной форме «Танков», со временем прошла целый ряд превращений по цепочке (рисунки 2, 3):
«Тонкой→Тонкий→Танкой→Тонких→Тонков→Танких→Танков».
Первоначально, в период до 1858 года фамилия существовала в форме бессуфиксальных прилагательных на –ий - Тонкий, -ой – Танкой, Тонкой. Подобные фамилии в тот период времени были частыми (например, Толстой, Плохой, Сухой), но сейчас стали редкостью. У русских они более-менее сохранились на Севере.
Затем, примерно после 1860-х годов фамилия предков Танкой в Фатежском уезде Курской губернии приобрела форму фамилий на –их – Тонких (отчество от именования семьи как целого) – Долгих, Косых, Плохих, Черных. Фамилии на «–их» часто называют «сибирскими», но очаг их не в Сибири. В Сибирь они пришли из двух массивов: северного (в районе Устюга, Перми, Кунгура) и черноземного.
Так, бытует мнение, что на северо-востоке России формирование фамилии на -их/-ых происходило в трудных природных условиях и выжить могли только большие семьи. Они получали прозвища-характеристики от соседей: здесь живут Долгие, здесь – Короткие, Белые, Красные, Крупные, Мелкие и т. д. По мере продвижения на восток эти прозвища двигались вместе с людьми на Урал, за Урал, в Сибирь. Когда про какого-нибудь человека или группу людей спрашивали: «Он чей?» или «Они чьих?» или «Чьих ты будешь?», ответ был: Долгих, Коротких, Крупных, Мелких, Красных, Белых и т. д.
На северо-востоке России фамилий на –их много. Например, в переписи часовен Шенкурского уезда 1692 г. В ревизских сказках 1747 г. максимальное скопление (позже они резко уменьшились) их северо-западнее Устюга — до 36—38% всех семей.
Распространены фамилии на –их на черноземах окско-донского водораздела между Воронежем, Курском, Орлом, Тамбовом, в центре которого (юг Липецкой обл. и север Воронежской), где число их носителей превышает 4—5 % (рисунок 1).
Из литературных источников следует, что на всей обширной полосе между этими массивами фамилии этой формы отсутствовали. После реформ Петра I фамилии этой модели уцелели только на северной и южной окраинах государства.
Сначала крестьяне с Северной Двины, а затем и потомки однодворцев из черноземной полосы, фамилии на -их, -ых распространились за Урал (в нашем случае – Тонких, Танких). Основная масса переселенцев в Сибирь XVII—XVIII вв. пересекала Тобол между устьем Тавды и Курганом, там и сосредоточены эти фамилии.
Мы выяснили, что, по крайней мере, в Фатежском уезде Курской губернии, форма фамилии «Тонких» вторична по отношению к форме «Тонкой». Форма Тонких не встречается в Ревизских сказках села Хмелевое до 1858 года, зато есть форма «Танкой».
Люди, имеющие фамилии «Тонкой, Танкой, Тонкий, Танков, Тонков, Танких, Тонких» происходящие из указанного выше ареала (окско-донской водораздел между Воронежем, Курском, Орлом, Тамбовом), могут иметь общих предков в XVII веке.

Потомки родственников моих предков, оставшиеся в Фатежском районе теперь имеют фамилию Тонких, а за их родственниками, переселившимися в Уфимскую губернию закрепилась форма фамилии «Танков».

Выяснили, что в Оренбургской области есть, как минимум, три основных ареала первоначального заселения людей с фамилией "Тонких" в 19 веке:
1) территория Шарлыкского и Пономарёвского районов (село Зобово Шарлыкского района – переселенцы из Раниенбургского уезда Рязанской губернии; также возможно заселение из Фатежского уезда Курской губернии);
2) село Чеботарёво Кувандыкского района – по предварительным данным переселенцы из Тамбовской губернии;
3) село Андреевка Курманаевского района – по предварительным данным переселенцы из Тамбовской губернии.
Таким образом, изучая историю происхождения фамилий Тонкой, Танкой, Тонкий, Тонких, Танков, удалось выяснить:
1) что люди с фамилиями Тонких, Танких, Танковы, Тонковы, чьими предками были представители служивого сословия (в дальнейшем – однодворцы), жившие на южных рубежах Российского государства, могут иметь общих предков в 16-17 веках, несмотря на различие в написание фамилии – Танковы, Танких, Тонких, Тонковы.
2) люди с фамилией Танков не всегда имеют общего предка, так как, несмотря на одну и ту же фамилию, их предки могут происходить из двух разных территорий – на севере и юге России.

Тема: Персоналии
25.09.2020, 9:54

Танков Вениамин Михайлович (1865 -неизв.)


Управляющий Рязанским отделением Государственного банка в 1913-17. Дворянин.

После окончания в 1888 Императорского Харьковского университета преподавал историю и географию в гимназиях — сначала в г. Харькове, затем в г. Таганроге. В 1895 назначен секретарем Рыбинского отд. Госбанка, через год переведен на ту же должность в Нижегородское отд. Непродолжительное время занимал должности контролера в Петроковском отд. (1897), контролера и управляющего в Калишском отд. (1898), контролера — в Севастопольском отд. (1899), управляющего Радомским отд. (1901). В 1901 назначен управляющим Севастопольским отд., в 1908 — управляющим Саратовским отд. Госбанка.

В янв. 1913 переведен на должность управляющего Ряз. отд. Госбанка. В 1918 был назначен управляющим отделением Народного банка РСФСР в г. Рязани. Возглавлял ликвидационно-техническую коллегию по ликвидации прежних банковских учреждений в Ряз. губ. и образованию филиалов Нарбанка. В сент. 1919 постановлением Ряз. губ. революционного трибунала был отстранен от должности.

Награжден орденами Св. Станислава III ст. (1896), Св. Анны III ст. (1900), Св. Анны II ст. (1904), Св. Владимира IV ст. (1906). Пожалован медалью в память 300-летия царствования Дома Романовых (1913).

Ист.: РГИА. Ф. 587. Оп. 18. Д. 40.
Лит.: Чикваркина Г.Н. Время терятъ банки / / Банковское дело на Рязанской земле. История и современностъ. Рязанъ, 2004.
Публ.: «Рязанская банковская энциклопедия»

https://62info.ru/history/node/13720

Тема: Танковы (Танкой, Тонков, Тонкий, Танких, Тонких)
25.09.2020, 9:45

Представители семей с фамилиями Танков, Тонков и Тонких по базе фамилий в Ставропольской губернии, в Кавказской и Кубанской областях.
https://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2017833.htm#pp2017833

Тема: Танковы (Танкой, Тонков, Тонкий, Танких, Тонких)
25.09.2020, 9:40

Переселение из Курской губернии в Воронежскую губернию.
Игнат Ильин сын Тонкой (1709 г.р.) жил в окрестностях Обоянской крепости в с. Паники. В 1762 году переселился в село Гороховка Павловского уезда Воронежской губернии (сейчас - село в Верхнемамонском районе Воронежской области). Со временем, у потомков фамилия могла видоизмениться - Танков, Тонков, Тонких, Танких.
.
О дате основания села Гороховка есть несколько мнений. В книге «Вся Воронежская земля» В.А. Прохоров указывал, что в начале XVIII века на этом месте находилась Калитвянская застава Острогожского полка. Около 1710 года здесь возник поселок, получивший название Гороховка. По местному преданию селение своим названием озеру Большое Горохово.
По одной из легенд, записанной в XIX веке, село основали переселенцы-торговцы жившие на Малогороховской улице города Москвы, которые были первыми здешними поселенцами от которых село получило название; утверждают, что их якобы сослал Петр I за поставку плохих товаров для войск, сражавшихся со шведами. Воронежский архимандрит в 1886 году назвал 1710 год годом основания села.
Гороховка – поселение возникло в одно время с Мамоном, основанном в 1702 году. Посетивший здешние места в 1769 г. натуралист С. Г. Гмелин. он отметил, что Гороховка - большая государственная деревня, где проживало 550 чел. однодворцев, из которых 500 чел. лет семь назад переселились из Курска, Лебедяни, Нового и Старого Оскола.

Тема: Танковы (Танкой, Тонков, Тонкий, Танких, Тонких)
25.09.2020, 9:07

Согласно Ревизской сказке 1762 года деревни Хмелевой Усожского стана (сейчас – село Хмелевое Фатежского района Курской области), из деревни Хмелевое на Украинскую линию в село Тарановку (ныне – село Тарановка Чугуевский район Харьковская область Украина) убыли братья Василий с сыном Василием и Григорий с сыном Борисом Танкие. Кроме указанных представителей рода были и другие переселенцы.
На Украинской линии помимо самой Линии и крепостей строили также слободы для однодворцев и отставных ландмилиционеров и прикрепостные поселения возле каждой крепости. Заселение линии происходило с территории современных Тамбовской, Воронежской, Липецкой, Орловской, Тульской, Курской, Белгородской, Сумской, Харьковской и Луганской областей, в основном из Липецкой, Курской и Белгородской.

В дальнейшем, исходя из архивных источников 1771 года (ГАДО.Ф104.1.2) по селу Верхний Бишкин (расположено примерно в 18 км на юго-восток от с. Тарановка) учтены:
Василий Терентиев Тонкой (Танкий) 40
Минин Михайлов Тонкой 40: Иван 11
Михаил Григорьев Тонкой 50: Денис 20, Андрей 17
Также представители указанной фамилии учтены в с. Верхний Бишкин и в 1773 году (ГАДО.Ф104.1.4), правда фамилию записали иначе - Тонких:
Василий Трифонов ТОНКИХ 43
Михаил Григориев ТОНКИХ 46: Денис 25, Андрей 22
https://forum.vgd.ru/post/3528/78700/p3457624.htm#pp3457624

Далее, согласно архивных данных 1795 года (ЦДІАК ф.1821, оп.1, д. 42) из Книги крепостной о продаже крестьян, 1795 год стр. 34п и 35 –следует, что крепостная девица Марина Федоровна из Харьковского наместничества Чугуевского уезда? Была продана Петру Федоровичу Тонкому.
https://forum.vgd.ru/post/3531/25975/p3404184.htm#pp3404184
В Исповедной росписи Покровской церкви г. Чугуева (примерно 45 км от с. Тарановка) за 1905 г. встречаются мещане и крестьяне по фамилии Тонков.
https://forum.vgd.ru/post/3528/78700/p3440292.htm#pp3440292
Фамилия представителей рода Танкие, оставшихся в деревне Хмелевой (затем – село), в дальнейшем, примерно после 1858 года стала записываться как Тонких.
Таким образом, существует вероятность того, что Танковы имеющие корни из сел Тарановка, Верний Бишкин, Берека, городов Чугуев, Красноград и Тонких из села Хмелевое Фатежского района Курской области имеют общего предка в XVIII веке.
Сайт о заселении Украинской линии:
https://www.ukrainianline.info/settlements

Тема: Громовы
24.08.2020, 19:04

Фонд 184 оп.2 дело 118 (Архив Курской области)

4-я ревизская сказка 1782 года
Фатежской округи села Хмелевого что была деревня

445(115)
Ефим Семенов сын Танкой (47), жена Матрёна Матвеева дочь (49)...
...сын Филипп (33), у Филиппа жена Стефанида (36) взятая в селе Гранкино однодворца Макара Громова дочь.

Стефанида дочь Макара Громова из села Гранкино (Согласно Справочника "Ойконимы Курщины" В.Н. Орлова - возможно это н.п. Банино, Рождественское) доводится мне прапрапрапрапрапрабабушкой.


Тема: Локтионовы Лактионовы Лохтионовы
19.08.2020, 20:04

Мой прапрадед Локтионов (Лохтионов) Кузьма Иванович 1853 г.р., возможно родился в Фатежском уезде Курской губернии. Переселился в поселок Орлово-Петропавловский Зирганской волости Стерлитамакского уезда Уфимской губернии.

Тема: РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
16.08.2020, 8:41


VerBor написал:
[q]
Здравствуйте! Возможно, кто-то ответит на мои вопросы. Меня интересует история деревни Чуфаровка ( Пензяки) ПЕТРОПАВЛОВКА Мелеузовского р-на. Из каких сел или деревень Пензенской губернии крестьяне, которые выкупили землю у Сахаровой? Когда ДЕРЕВНЯ стала Петропавловкой? Что есть в архиве по этой деревне?
[/q]


Переселенцы и переселенческое дело в Стерлитамакском уезде Уфимской губернии : Отчет по командировке непрем. чл. Уфим. губ. присутствия В. Михайлова, сост. по поручению г. уфим. губернатора Н.М. Богдановича. - Уфа : тип. Губ. правл., 1897. -[2], XII, 282 с.

Посёлок Ново-Чуфаровский. Дворов 27; населения: м. п. 73, ж. п. 82 души. Переселенцы Пензенской губернии в 1890 г. отправили 5 ходоков подыскать участок для поселения, которые и остановились на землях Сахаровой, заторговав у неё 1826 дес. по 20 руб. Собрав по 3 руб. на десятину, переселенцы, коих в договоре участвовало 131 двор, отправились на участок, но по прибытии многим земля не понравилась, вследствие чего большинство отказалось от земли и ра-зошлись по разным местам, а значительная часть уехала обратно на родину. За-даток за землю, в количестве 5.100 руб., остался в пользу владелицы. оставшиеся 32 двора заарендовали в 1891 г. от той же владелицы на 2 года 900 дес., а затем в последующие года – 700 дес. по 1 руб. за десятину без всяких формальных до-говоров. В 1895 г. переселенцы заторговали в собственность 408 дес. удобной земли по 20 руб., уплатив вновь в задаток по 3 руб. на десятину. Поземельный Крестьянский Банк дал в ссуду переселенцам 15 руб. на десятину на 38½ лет, а остальные 2 рубля переселенцы обязались уплатить Сахаровой в течение 4 лет без процентов. Часть купленной земли – 25 кругов целины (более 100 дес.), не будучи в состоянии распахать сами, переселенцы отдали Сахаровой на 3 хлеба, по 15 рублей за круг, причём эти деньги пошли той же Сахаровой в счёт арендной платы за 1895 г. В свою очередь переселенцы заарендовали соседний участок от башкир д. Термень-Елга в 333 дес. с 1896 г. на 6 лет, по 35 коп. за десятину, с обязательством уплачивать от себя земский сбор. За 1897 г. переселенцы не вно-сили ещё денег никуда, а перед Банком возбудили ходатайство о рассрочке. Сельское общество из переселенцев не образовано, но все причислены к волос-ти. Посёлок производит впечатление крайне бедного, задолженного поселения.
В посёлке имеется: 26 деревянных и 1 земляной дом; постройки крайне плохи; 44 лошади, 45 голов крупного и 29 мелкого рогатого скота; безлошадных 4, а имеющих по 1 лошади 12 дворов; совершенно без скота 3 двора. Хлебозапасно-го магазина нет. Купленной земли в 10 дворах приходится менее 5 дес., а в 17 от 5-15 дес. на каждую мужскую душу. Население жалуется на плохие урожаи и заявило, что нет семьи, у которой бы своего хлеба хватало на год. Грамотных 1 человек


Тема: Яковлевы - однодворцы, государственные крестьяне
8.08.2020, 9:16


Радомир написал:
[q]
ГОРОХОВКА
О дате основания села есть несколько мнений. В книге «Вся Воронежская земля» В.А. Прохоров указывал, что в начале XVIII века на этом месте находилась Калитвянская застава Острогожского полка. Около 1710 года здесь возник поселок, получивший название Гороховка. По местному преданию селение своим названием озеру Большое Горохово.
По одной из легенд, записанной в XIX веке, село основали переселенцы-торговцы жившие на Малогороховской улице города Москвы, которые были первыми здешними поселенцами от которых село получило название; утверждают, что их якобы сослал Петр I за поставку плохих товаров для войск, сражавшихся со шведами. Воронежский архимандрит в 1886 году назвал 1710 год годом основания села.
Гороховка – поселение возникло в одно время с Мамоном, основанном в 1702 году. Посетивший здешние места в 1769 г. натуралист С. Г. Гмелин. он отметил, что Гороховка - большая государственная деревня, где проживало 550 чел. однодворцев, из которых 500 чел. лет семь назад переселились из Курска, Лебедяни, Нового и Старого Оскола.
[/q]

Добрый день! Проверяю версию.
Яков Тонкой -- примерно 1620 года рождения, жил в Кромах, а его сын Игнат (род.1647), уехал со старшим сыном Ильёй в 1695 году в с. Паники в окрестностях Обоянской крепости (Обоянский уезд, под Курском). Игнат Ильин сын Тонкой (род.1709) выехал в Гороховку вместе с семьёй в 1762 году (ориентировочно, возможно раньше). Возможно, Вам встречалась схожая фамилия (Танков, Тонков, Тонких, Танких).
Спасибо.

Тема: Ефремовы
19.07.2020, 10:28


Юрвен написал:
[q]
Много ЕФРЕМОВых в середине 18-го века проживало в с. МОЛОТЫЧИ Фатежского уезда Курской губернии.
[/q]


В Ревизской сказке села Хмелевого 1795 г. ГАКО Ф.184 оп.2 д.199 у Семёна Иванова Танкова (Танкой) указана жена Дарья Родионова дочь взятая села Молотычей однодворца Ефремова.


Тема: Анпилогов Евпат Иванович
19.07.2020, 9:29


Руслан Дикушин написал:
[q]
Анпилогов Савелий (1720) в 1720 житель д.Брехова Усожского стана Курск.у.
[/q]


В Ревизской сказке села Хмелевого 1795 г. ГАКО Ф.184 оп.2 д.199 у Фёдора Ларионова Танкова (Танкой) указана жена Мария(?) Прокофьева дочь взятая деревни Бреховой однодворца Анпилогова.

Тема: Переселение в Оренбургскую губернию
8.06.2020, 6:08


Oren_lena написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Drewolaz от 9 сентября 2019 9:30
Добрый день! Подскажите пожалуйста просмотрела несколько раз Ревизскую сказку на которую дана ссылка , но почему-то не нашла Косиловых, хотя Косиловы до сих пор живут в Новоархангеловке?! Как найти?

[/q]

Добрый день! Как вариант - попробуйте поискать РС 1850 или 1858 года в группе Оренбургское ист.-родословное общество "Однодворец".
https://vk.com/club163258126

Тема: Топонимы и версии происхождения фамилии Тонких
4.06.2020, 11:55

Словарь некалендарных личных имен, прозвищ и фамильных прозваний Северо-Западной Руси ХV-ХVII вв. (И. А. Кюршунова)
http://bookre.org/reader?file=1213318&pg=540


Тема: Алябьевы
29.05.2020, 20:39

Алябьевы в 1908 году и далее проживали в с. Нордовка Четырмановской волости Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. Село было образовано в том числе переселенцами из Курской губернии. Нарыков, по-видимому тоже переселенец из Курской губернии, жил по данным с/х переписи 1917 года на хуторе Поляковский той же волости.