Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!


serg65

-

Голосование за генеалога  Рейтинг: 56  Голосование за генеалога

Основная информация
Доска почета
Последние 30 сообщений
Родословия
География
Сообщения друзей
Друзья
В друзьях у...





-

Последние 30 сообщений serg65



IrenOrlova написал:
[q]
хотелось бы узнать всю процедуру и не потерять время
[/q]


Все, о чем спрашиваете делать надо. Вот ссылка на сайт архива Но учтите, что до осени возможен доступ только к оцифрованным документам, поскольку идет перемещение части фонда в новое архивохранилище.


мамачка написал:
[q]
работал машинистом в Краснодаре в 1939году
[/q]


Раз Вы из Краснодара, то лучше сходите сюда: г. Краснодар, Ставрольская ул., д. 45/4, +7 (861) 214-82-73 (архивохранилище документов по л/с). Довоенных фондов у них может и не быть уже, но подскажут куда сдали.


MargaritaZu написал:
[q]
архив Профсоюза работников железнодорожного транспорта СССР
[/q]


Попробуйте начать с сайта РГАЭ (архив экономики). Туда был передан большой массив документов МПС СССР, в частности - по центальному аппарату.


burbonka написал:
[q]
было предположение , кто последние месяцы писал кляузы и доносы
[/q]


А зачем ворошить старые скелеты ? В сегодняшнем мире хватает своего зла, не стоит зачерпывать в прошлом.


burbonka написал:
[q]
о грузовой платформе Трегубово Новгородской области
[/q]


Из собственного опыта. Во-первых посмотрите на сайте "Архивы РЖД". Только саму платформу там не найдете, надо забивать какой-то более крупный узел, которому она подчинялась. Мне таким образом удалось найти личное дело родственника, умершего еще в 1946 году. Но сразу скажу, что по маленьким станциям (он их сменил несколько) только строчки с приказами о назначениях-переводах и взыскания-поощрения.
Поскольку ваш прадед был репрессирован, то органы могли вообще личное дело после ареста изъять. Кстати, напишите в УФСБ Новгородской области. Там должно быть дело репрессированного и, если можете подтвердить родство, ознакомитесь лично. У меня был опыт обращения в Пензу и хотя я не смог полностью подтвердить родство (из-за перемены фамилии бабушки в браке) прислали толковую архивную справку из дела ее брата. Успехов!


orionbuffe написал:
[q]
по крайней мере с 1927 по 1958 год, на станции Льгов (Курск).
[/q]


Попробуйте начать с этого

В окне поиска "название предприятия" набрать "Льгов"

Михаха и Maksim Andreevich, большое спасибо за разъяснения! Цель - именно про участие в Финской узнать, поскольку это устная информация.

Здравствуйте! Хотел бы узнать мнение знатоков по такой теме. Родственник в Первую мировую был прапорщиком (из студентов, окончивших ускоренный курс военного училища), с 1918-го - комроты в РККА, откуда был демобилизован в 1924 г. (эти сведения подтверждены архивными данными). Далее к военной службе отношения не имел. По устной информации семьи был призван на войну с Финляндией, откуда не вернулся. Поиски по всем доступным базам результатов не дали. Вопросы в следующем: его должны были на офицерскую должность призвать или не обязательно? Если офицером, то личное дело в ЦАМО?

Уважаемые коллеги по поискам, сегодня сделал небольшую находку. Собирался работать с делом, содержащим МК Успенской церкви Курска за 1893 год, но по рассеянности начал просмотр с самого начала, а там идет часть МК неидентифицированной церкви за тот же год. При содействии наших замечательных сотрудниц читального зала удалось разобраться, что данный фрагмент относится к Н.Троицккому храму. Ни в каких описях он не фигурировал, а был очень нужен - по моим расчетам там должна была быть запись о бракосочетании прадеда. И чудо-чудное: именно с раздела "о бракосочетавшихся" книга и уцелела. И своих я нашел! Теперь опись дополнят, но сообщаю для заинтересованных по горячим следам:

фонд Ф217 опись 3 дело 18 начинается Н.Троицкой церковью за 1893 год, разделы "о бракосочетавшихся" и "об умерших".

Желаю всем удачи!

Здравствуйте! У меня вопрос не совсем по теме, но все-таки позволю спросить знатоков. Суть вопроса в следующем: по каким основаниям жители части города относящейся к конкретной церкви могли совершать обряды крещения детей в другой церкви города? Или этот обряд можно было совершать в любом месте по желанию? Интересующее время - конец 19 - начало 20 веков.

Тема: Заявки
1.02.2019, 14:31
Здравствуйте!

Прошу внести в указатель фамильных тем:

Фамилия: Нечаевы

География поиска: Ростов-на-Дону, Курск

Ссылка : http://forum.vgd.ru/post/1238/96737/p2866718.htm#pp2866718

Дата создания:01.02.2019

Спасибо!


Тема: Нечаевы
1.02.2019, 14:21
Ищу потомков Нечаевых Петра Григорьевича (1901 г.р.) и Ольги Алексеевны (1901 г.р., урожденной Поздняковой). Оба родились в г. Курске. У них было две дочери: Галина и Алла (родились в конце 1920-х). После войны все проживали в г. Ростове-на-Дону на Буденновском проспекте. У Галины был муж Алексей, дочь Валентина (родилась в 50-х) - их фамилия Рыжовы. У Валентины сын Максим, мужа звали (не точно) Николай, фамилия мне не известна. Собран значительный материал про общих предков. Прошу потенциальных родичей откликнуться

Спасибо, Kraut !


Товарищ Саахов написал:
[q]
Могут ли быть записи о рождении их детей в метрических книгах единоверческих церквей ? Или у них были свои метрические книги ?
[/q]


Может Вам это чем-то поможет?

Здравствуйте ! Обращаюсь к знатокам за разъяснением особенностей заполнения метрических книг. Ситуация следующая: крестьянин в конце девятнадцатого века перебирается жить в губернский город, занимается кровельным ремеслом и обзаводится семьей. При этом, во всех сохранившихся записях о рождении детей (на протяжении пятнадцати лет) он записан как крестьянин таких-то волости и уезда, откуда родом. Вопрос в следующем: когда он стал бы указываться в МК своего прихода как житель города (мещанин, к примеру), после обзаведения собственным домом? А если не обзаводился недвижимостью, то до смерти и писали его крестьянином той местности, откуда родом?

Всем здравствуйте! Хочу обратить внимание исследователей, особенно начинающих и удаленно пользующихся описями по фонду Ф217 Церви Курской губернии, выложенными на сайте ГАКО. Там имеются описи 1,2 и алфавитный указатель к третьей. А вот самой описи 3 на сайте нет. Как я убедился, алфавитный указатель содержит не полный перечень имеющихся в описи 3 МК церквей. Поскольку меня интересовала церковь Льговского уезда, то переснимал лишь его (прикрепил, может кому пригодится). Целиком опись 3 содержит более 200 страниц. В общем имейте ввиду, что если не нашли МК за нужные годы в алфавитном указателе, то это еще не все.

Спасибо!

Добрый день! Подскажите, кто сведущ, о том, что можно почерпнуть в ЦАМО, помимо сведений о награждениях и выбытии (это уже нашел в свободном доступе). Родственник был призван в 1943 году, был красноармейцем, позже сержантом и погиб в 1944 г. На тех, кто не был офицерами личных дел, как я понимаю, не велось. Учетная карточка или что-то еще? Какова форма этого документа?
Заранее благодарен за информацию!

Здравствуйте!
Хотелось бы вновь поднять вопрос о временном периоде, после которого становится возможен свободный доступ к материалам личных дел сотрудников, со хранящиеся в различных архивах. Так, в системе гоархивов Курской области помимо ГАКО есть ГАОПИ (общественно-политической истории) - на базе бывшего партархива. Там даже имеется читальный зал. Но на вопрос о возможности ознакомления с личными делами партийно-комсомольских работников даже довоенного периода требуют документы, подтверждающие родство, ссылаясь на 152ФЗ . Хотелось бы узнать мнение знатоков, что в последние годы изменилось в практике (с 2016 сообщений по теме здесь нет). Думаю, интересно будет многим и заранее спасибо ответившим!


Senior_researcher написал:
[q]
могут находится метрические свидетельства или любые другие
[/q]


Опись личных дел в фонде имеется, на "Д" нужной фамилии не увидел - убедитесь сами. Когда с необходимым мне делом работал, то метрики не обнаружил, хотя в прошении говорится о предоставлении таковой.

Спасибо!

Тема: Купечество
19.11.2018, 21:35

Терсинец написал:
[q]
в фонде 1343 в описях 39 и 40 по делам о потомственном почётном гражданстве
[/q]


Здравствуйте! Не знаете, а это все сохранившиеся в РГИА описи о присвоении ППГ?

Есть все положенные подписи. Пока не нашел в свободном доступе адрес-календаря Радомской губернии за предвоенные годы, в которой был город Сандомир с собственной гимназией. Но меня , в основном, курский период деятельности учебного заведения интересует.

Здравствуйте! В ходе поисков столкнулся с аттестатом (точнее копией) выданным одному из родственников 2-й Курской мужской гимназией в апреле 1918 г. Из всех доступных мне источников известно, что в Курске была единственная мужская гимназия. Предположил, что это либо эвакуированная ввиду Первой мировой войны, либо созданная для беженцев гимназия. Подобная женская гимназия для девочек-беженок имела место и в фонде Ф183 ГАКО наличествует ряд документов этого учебного заведения. Про 2-ю мужскую - никаких следов. В памяти всплыло (не помню уже откуда) упоминание о работавших в Курске преподавателях Сандомирской гимназии. Покопался в Инете, но кроме предположения, что она могла быть в западных губерниях на территории Польши, ничего не нашел. Может подскажете что-нибудь по моему случаю?

Здравствуйте! Кто глубоко вникал в тему гимназий Курска предреволюционного периода, подскажите.
Столкнулся с аттестатом (точнее копией) выданным 2-й Курской мужской гимназией в апреле 1918 г. Поскольку в Курске была единственная мужская гимназия, то предположил, что это либо эвакуированная ввиду Первой мировой войны, либо созданная для беженцев гимназия. Подобная женская гимназия для девочек-беженок имела место и в фонде Ф183 ГАКО наличествует ряд документов этого учебного заведения. Про 2-ю мужскую - никаких следов. В памяти всплыло (не помню уже откуда) упоминание о работавших в Курске преподавателях Сандомирской гимназии (видимо, на территории Польши) - может какая связь есть? Покопался в Инете, но оней ничего не нашел.


Juravleva N A написал:
[q]
Свекор заполнял анкету для работы, в которой указывал не только подробные данные о своих родителях, но и о родителях жены.
[/q]


Я и сам такую анкету заполнял четверть века назад, тоже черновик сохранился. Но такие подробности характерны для для военизированных и других серьезных структур. В автобиографии и анкете бабушки(разыскал в местном архиве), заполненных в сороковые годы в медучилище, где она работала секретарем, самой формой не были предусмотрены сведения о родителях, девичьей фамилии и, даже, о муже и детях. Просто "есть-нет". Зато очень подробно надо было ответить о социальном происхождении, что делал в гражданскую и отечественную войну... Специфика времени, так сказать. За неравнодушие и совет - спасибо!


Maksim Andreevich написал:
[q]
можно попробовать восстановить через суд
[/q]


Спасибо за совет.


Juravleva N A написал:
[q]
Попробуйте поискать документы в архивах по месту учебы / работы
[/q]


Не совсем понял как подобные документы могут засвидетельствовать,что фигурирующая в них женщина с разными фамилиями один и тот же человек?


efd написал:
[q]
Материалы ВОХР ЖД за довоенный период хранятся в том числе в РГВА.
[/q]


Благодарю за разъяснение!


A-R-T написал:
[q]
А какое у него было звание?
[/q]


Точно не знаю, но сохранился фотоснимок (ориентировочно середины 30-х), на котором он в форме с одной шпалой в петлице