Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!


Janney

-

Голосование за генеалога  Рейтинг: 149  Голосование за генеалога

Основная информация
Доска почета
Последние 30 сообщений
Родословия
География
Сообщения друзей
Друзья
В друзьях у...





-

Последние 30 сообщений Janney


Тема: Источники
23.12.2018, 2:14
Прошу помощи в поиске Полонных книг по Мценского уезду.
Мои предки крестьяне Резцовы были перевезены рейтаром Авдеем Гриневым из Мценского уезда в Старооскольский уезд в 1700 году. Известно, что у Гринева было мало крестьян, 8 человек он взял в полон во время литовского похода на Слуцк, Мстиславль в 1656 году. «был он на его Великаго государя службе под Мстиславлем и под иными городами и будучи на гос службе брал полоных людей и те полоные люди у него записаны во мценску, а выписей ему на тех полоных людей с Книг не дано. И Вел Государь пожаловал бы его велел ему на те полоные люди с Приказа холопья суда с записных книг дать выписи чтобы ему теми людьми было почему впредь влдеть. На челобитной его помета дьяка Ивана Андреянова дать выпись с Книг, да у той же челобитной написано – Авдей Гринев руку приложил и в приказе Холопья суда во мценских записных в Полонных книгах прошлого 7165 г. августа 31 день написано...»
Что это за Полонные Книги и встречались ли они кому?


Старухинъ Андрей Андрей, добрый день, Вы процитировали судьбу полонных людей по переписной книге Москвы. Хотелось уточнить, встречались ли Вам Полонные Книги (или другие источники по полонным людям) Мценского уезда? Дело в том, что рейтар Авдей Федорович Гринев во время русско-польской войны взял в полон 8 литовских людей под Смоленском, Слуцком и Мстиславлем (1656 год). А в 1686 году по сказке у него значатся несколько крестьян, один из которых мой предок. Я предполагаю, что он мог быть потомком этих полонян.

Тема: Старооскольский уезд
29.11.2018, 21:40
Выложены два тома А.П. Никулова "Оскольские древности", 2017 год,
, "Переписная книга 1646 года"


Уникальные исторические материалы известного старооскольского краеведа теперь открыты для всех.

Напомним, автор изданий - кандидат исторических наук, Почётный работник общего образования РФ, известный краевед Анатолий Никулов. В сборники вошли уникальные исторические материалы «Переписная книга 1646 года» и «Писцовые книги 1686 и 1691 годов». Их издание по инициативе первого заместителя генерального директора – директора по производству УК «Металлоинвест», депутата Белгородской областной Думы Андрея Угарова профинансировала компания.
- Здесь содержится описание населённых пунктов Оскольского края, даны древние названия урочищ, логов, балок, ручьев, озёр и рек, указаны имена и прозвища первых жителей нашего региона, - на презентации книг поясняла доцент кафедры гуманитарных наук СТИ НИТУ«МИСиС», кандидат исторических наук Лидия Пивоварова. - Эти книги, ставшие продолжением «Оскольских древностей», незаменимы для составления родословной, изучения специфики материальной и духовной культуры отдельных населённых пунктов, создания обобщающих трудов по истории Белгородчины и Черноземья, их можно также включить в учебные пособия по историческому краеведению Курской и Белгородской областей.
Источник:


Согласно адресным книгам Москвы, Надежда Сергеевна Маркова-Маслова встречается в 1930 году, работает в студии под управлением Завадского, но проживает в доме Ламановой Н.П. в Еропкинском переулке. Ламанова указана работающей в театре имени Вахтангова. В том же театре служит Исаков Сергей Петрович (1900-1967), театральный художник оформитель. Принимая во внимание воспоминания Эльги Пименовой, можно сделать вывод, что в 30-е годы Макарова разводится с Масловым и становится Макаровой-Исаковой.

Обратите внимание, что до 2009 года была жива дочь Макаровой-Исаковой - Наталья Сергеевна Лопухина.

Собственно, даже автор воспоминаний о Пименовой, проф. К.К. Сазонова могла бы дополнить ваше исследование.

Сазонова Кира Константиновна - искусствовед, кандидат искусствоведения профессор СПб ГАИЖСА имени И.Е. Репина РАХ, занимается изучением творчества ленинградских и петербургских художников. Автор монографии, посвящённой творчеству известного ленинградского живописца, Народного художника РСФСР П.Т. Фомина.

«Факультет поддерживает тесную связь с профессорами, отдавшими всю свою жизнь преподаванию в нашем вузе и недавно вышедшими на пенсию — К. К. Сазоновой».

Факультет теории и истории искусств

Сайт факультета: http://ftii.artspb.net/

Декан факультета - Грачева Светлана Михайловна

Дневное обучение: т. (812) 328-01-13

Правда, факультетский сайт не откликается сейчас, вот сайт самой академии - http://www.artsacademy.ru.
e-mail: ftii@artspb.net

Уважаемые Мария и Татьяна,
Только вчера прочитала о Надежде Ламановой на сайте , созданном по результатам ваших исследований. Такой восторг! Это потрясающе интересно, а, главное, достоверно. Какая огромная работа была проделана. И как замечательно, что вы хотите и дальше развивать это проект, ликвидируя белые пятна.

Я бы хотела внести небольшую поправку-дополнение в информацию о Надежде Сергеевне Марковой. В вашем исследовании она указана как Маркова-Маслова, по моей информации, она также была известна как Маркова-Исакова, и в найденном письме М.П.Терейковской о смерти Ламановой, речь идёт именно о ее семье. «Да, не думала, что мы с Надюшей так расстанемся. Я молила бога, чтобы нам с ней пережить вместе это тяжёлое время или уже вместе умереть. Очень, очень мне тяжело. Надя и Соня меня покоят и стараются скрасить моё одиночество. Поехать не еду - боюсь быть лишним балластом. Если всё сохранится, что у меня осталось у Исаковых - как-нибудь выкрутимся в будущем, а теперь можно на рынке продавать только одно (носильное, остальное барахло)».

Надежда Сергеевна Маркова- Исакова приходилась родственницей Сергею Константиновичу Исакову, историку искусства, художественному критику, музейному деятелю, педагогу, скульптору. Он был отчимом Л.А.Бруни.

Исаков Сергей Константинович (1875–1953), искусствовед, художественный критик, скульптор, музейный работник. Учился на физико-математическом факультете Московского университета (1894–1898). Историю искусства изучал самостоятельно. С 1908 участвовал в выставках как художник-анималист. Выпустил книгу «Скульптура из бумаги» (1909, переизд. 1911). Работал помощником хранителя Музея Императорской Академии художеств. Ему принадлежала известная в художественных кругах «квартира № 5» в доме для педагогического состава ВХУ — Вхутемаса, где собирались мастера авангарда.

Вот источник моих сведений - оцифрованный сборник ««Российская академия художеств Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина К ЮБИЛЕЮ ...», статья К. К. Сазонова «Памяти Эльги Александровны Пименовой».


«....она часто и охотно рассказывала о своей родственнице Надежде Сергеевне Макаровой-Исаковой, представительнице большой семьи Исаковых, к которой относила себя и Эльга Александровна.

Надежда Сергеевна, художник по костюму, долгие годы заведовала Домом моделей на Кузнецком Мосту в Москве. Во всем облике и поведении Надежды Сергеевны чувствовалась вековая культура, воспитание нескольких поколений. Обстановка ее гостеприимного дома вплоть до мелочей отражала дыхание старой Москвы пушкинского времени. Здесь всегда было много друзей и знакомых — представителей старой и новой интеллигенции. Эльга Александровна часто вспоминала Надежду Петровну Ламанову, которую постоянно встречала в доме Надежды Сергеевны.

Художника по костюмам Н. П. Ламанову знала вся Москва благодаря ее великолепному мастерству. Эльга Александровна любила ездить в Москву, любила дом Надежды Сергеевны, где встречалась со всей большой семьей Исаковых. До последних дней жизни она была связана с дочерью Надежды Сергеевны, тоже Надеждой Сергеевной Лопухиной. В доме Н. С. Макаровой-Исаковой Эльга Александровна познакомилась с семьей В. И. Мухиной. Она очень дорожила этой дружбой и, как упоминалось выше, даже впоследствии, будучи студенткой пятого курса, написала и защитила дипломную работу о творчестве В. И. Мухиной.»

Полагаю, что Эльга Андреевна могла бы многое рассказать о Ламановой и Макаровой. К сожалению, ее не стало в 2009 году. Но у неё были и внуки и правнуки. Значит, мог остаться и архив уникальных воспоминаний. Из текста также известно, что «у Эльги Александровны всегда был с собой отличный фотоаппарат. Постепенно создавался фотоархив, дополняющий фотоархив времен жизни и деятельности С. К. Исакова, который можно назвать летописью художественной жизни Академии художеств 1920—1940-х гг.», смею предположить, что там могут быть неизвестные фотографии Ламановой и Марковой-Исаковой.

Буду рада, если эта крупица информации сможет вам помочь.

Портрет Эльги Пименовой кисти Орешникова -
Занятно, но тот же Орешников автор и портрета скульптора Лишева - двоюродного брата Ламановой

Тема: Коломенский уезд
1.10.2018, 19:32
Добрый день, планирую попробовать поработать в архиве - уточнить запись о рождении в Коломне в 1799 году, предположительно, в Борисоглебской или Михаилоархангельской церкви. Нет ли у уважаемых форумчан указаний, в каких фондах/описях искать эти книги?

Тема: Переселенцы
19.01.2018, 22:25
Olya_
Вот это интересно - по преданиям переселился Митрофанович, а тут Ефимович.
Вы писали, что в деле указаны: Имя, фамилия и прежнее место жительства переселяющегося

Можно уточнить прежнее место жительства Алексея Ефимовича? Наши Резцовы были из Богдановки, Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии

Тема: Переселенцы
18.01.2018, 14:27
Olya_ Вы писали

Алфавитный список переселенцев разных губерний, поселившихся в Алтайском Горном округе,
с указанием места их поселения (ГААК Ф.3 Оп.1 Д.951)
(Земельная часть Переселенческий стол)

Резцов

Можно подробности? Похоже, это наш переселившийся на Алтай родственник.

coika конечно, я посмотрю, когда буду работать.
Всем спасибо за советы и помощь

Аталина, спасибо,

А сколько дел можно максимально заказать сразу? В какой гостинице лучше жить (если Вы приезжий)?

Я планирую поездку на май.

В Ельце есть и современный Ляпин - молодой декан истфака из Ельца Денис Александрович Ляпин. http://historic-journal.ru/abo...androvich/

Добрый вечер, к сожалению, архив никак не может выполнить мой поиск по ревизским сказкам в связи со своей загруженностью, остаётся последний выход - ехать в архив и работать в читал. зале.
Подскажите, пожалуйста, как правильно действовать? Нужно ли заранее известить архив о своём приезде и указать номера дел? Сколько дел можно посмотреть за один день (на сколько дней планировать гостиницу)?
Меня интересуют мещане города Ельца в последней ревизии. Если зацеплю своих, то тогда буду смотреть и более ранние ревизии.
Оцифрованы ли ревизские сказки? Доступ к ним через компьютер или на бумажных носителях?
Заранее спасибо за помощь

Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
6.01.2018, 22:54
Подскажите, пожалуйста, как отвечает на запросы Челябинский архив? Месяц назад оставила у них на сайте запрос, но никакого подтверждения не пришло. Теперь думаю, ждать или запрос потерялся?
Мне нужно посмотреть факт рождения в церкви Верхнего Уфалей в ноябре-декабре 1906 года. К сожалению, именно эти метрики не оцифрованы и просмотреть их удаленно нет возможности.

Добрый вечер,
Как по-русски читается эта фамилия Ilczyszyn?
Заранее спасибо форумчанам за помощь.

Русский кадетский некрополь в Аргентине
http://www.dk1868.ru/argentina/Kadet_nekropol.htm

При работе над "Некрополем" были взяты за основу списки кадет, проживавших на территории Аргентины в 1982 и 1995 годах, составленные секретарем Кадетского Объединения в Аргентине А. В. Алферовым, а также данные из приходно-расходных книг Кадетского Объединения в Аргентине, которые в 1950-1970-х годах вел казначей Объединения Г. Г. Бордоков. Кроме того, в "Некрополь" вошли сведения, полученные при переписи надгробий на Британском и Немецком кладбищах Буэнос-Айреса, а также на кладбище в пригороде Оливос и в месте упокоения многих русских эмигрантов - Усыпальнице Святого Иоанна Печерского при храме Всех Святых в России Просиявших в пригороде Итусаинго.


Тема: ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ
22.01.2017, 23:31
Межова Наталья, добрый вечер,

Если вдруг встретятся Татаренковы/Татарниковы и Свиридовы. Спасибо,

Тема: Гдовский уезд
22.01.2017, 23:25
ojevo, добрый вечер, сумерский погост - это окрестности озера Самро (Сумро).

Versa_spera, спасибо! Что это за источник? Франция или Бельгия?



Versa_spera написал:
[q]
[/q]
спасибо, я так тоже пыталась искать. Может, не по тем сайтам, но пока безрезультатно-(


Территория Саарского бассейна (фр. Le Territoire du Bassin de la Sarre, нем. Saargebiet) — территория Германии, которая после Первой мировой войны была оккупирована Великобританией и Францией и с 1920 по 1935 годы находилась под управлением Лиги Наций. Управляемая территория в целом соответствовала современной земле Саар, входящей в состав ФРГ, её административным центром являлся город Саарбрюккен. После плебисцита 1935 года территория была возвращена Германии.

Протекторат Саар — территория, отделённая после Второй мировой войны от Германии, и управлявшаяся Францией, рассчитывавшей сделать из неё буферное государство (наподобие Люксембурга). Возвращена ФРГ 1 января 1957 года.

Уважаемые форумчане,

Как может писаться по-французски фамилия Резцов? Что-то пыталась разные варианты искать на разных ресурсах, но ничего нет.

Хотя известно из базы Волкова, что несколько Резцовых были эмигрантами, один даже состоял в союзе русских инженеров Франции.

И ещё хотела спросить по региону Саар - эта территория принадлежала одно время Франции, могут ли там остаться архивы или они были переданы Германии? Предполагаемый родственник остался после войны (первой или второй) на территории Саара.

Тема: Германские архивы
8.01.2017, 22:08
Уважаемые форумчане,

Прошу помочь с направлением поиска - предполагаемый родственник остался на территории Германии (Саарбрюкен) во время первой мировой. Умер в 1960-е в Германии.

1) может ли он быть в переписи 1939 года? Где ее искать и есть ли открытый доступ?
2) есть ли адресные книги довоенного периода по Саарбрюкену? Есть ли архив подобных адресных книг как в наших библиотеках (rsl или nlr)?
3) известно, что он дважды женился, у него рождались дети в 1950-е. Насколько реально получить доступ к этим данным - чтобы в свидетельстве о браке или рождении детей уточнить его дату рождения и место рождения?

Заранее спасибо,

Скорее всего, что информация о смерти была взята из некролога, опубликованного родными или друзьями. В сети есть оцифрованный архив аргентинской Русской газеты - нет линка под рукой. Посмотрите архив по дате смерти - найдёте некролог. Возможно, там будут полезные детали.

По поводу метрик ЗАГСе Воронежской области - туда передавали метрические по современному делению, верно?
То есть, если мой Нижнедевицкий уезд теперь в Курской области, то в Воронеже их не будет. Так?

Тема: Новооскольский уезд
6.07.2016, 15:22

Сергей Кушнарев написал:
[q]
[/q]

Подскажите, пожалуйста, по ревизским сказкам Велико-Михайловки 1850 и 58 гг.
Какому помещику принадлежала слобода в это время? Сказки же сгруппированы по алфавиту владельцев?

Вопрос снялся, так как:
"Все селенья, кроме Никитовки, «принадлежали прежде князю Голицину, но в 1854 г. владелец передал всех своих крестьян в казну, вследствие чего крестьяне поступили в разряд государственных ".

Знакомился ли кто-то с материалами подворной переписи, прошедшей в Новооскольском уезде летом 1885 г? Будут ли там фамилии домохозяев?

Автор подборки Акиньшин.

Малыхин П. Быт крестьян Воронежской губернии Нижнедевицкого уезда // Этнографический сб. СПб., 1853. Вып. 1.
Малыхин П. Город Нижнедевицк и его уезд // Воронежский литературный сборник. Воронеж, 1861. Вып. 1. С. 265-319.
Воскресенский Н.В. Кустарные промыслы в Нижнедевицком уезде // // Памятная книжка Воронежской губернии на 1878/1879 год. Воронеж, 1879. С. 47-72.
Поликарпов Ф.И. Историко-статистическое описание церквей Нижнедевицкого уезда // Воронежская старина. Воронеж, 1907. Вып. 6. [Отд. III]. С. 1-129.
Поликарпов Ф.И. Заселение и образование Нижнедевицкого уезда // ВЕВ. 1908. No 20. С. 979–1002.
Поликарпов Ф.И. Бытовые черты из жизни крестьян села Истобного, Нижнедевицкого уезда, Ворон[ежской] губ[ернии] // Памятная книжка Воронежской губернии. 1906 г. Воронеж, 1906. Отд. III. С. 1–30.
[Дроздов В.И.] Летопись Трехсвятской церкви Нижнедевицкого уезда села Россошей // ВЕВ. 1870. No 17. С. 797–805; 1872. No 1. С. 16–25.
Пр-ский В. Село Солдатское, что на Геросиме, Нижнедевицкого уезда // ВЕВ. 1873. No 1. С. 7-17.
Александров Д. Село Шаталовка, Потудань тож, Нижнедевицкого уезда // ВГВ. 1884. No 11, 12.

Спасибо, нашла. В Ленинке карточка оформлена так:
Революционный подъем в Литве и Белоруссии в 1861-1862 гг. [Текст] / [Предисл. Ю. Жюгжды и С. Лазутка] ; [Ред. коллегия: В. Дьяков и др.]. - Москва ; Wroclaw : Наука, 1964. - LXXI, 707 с. : ил.; 25 см. - (Восстание 1863 года. Материалы и документы/ Акад. наук СССР. Ин-т славяноведения. Гл. архивное упр. СССР. Lietuvos TSR mokslų akad. Istorijos inst. Lietuvos TSR archyvų valdyba. Polska akad. nauk. Inst. historii. Naczelna dyrekcja archiwów państ wowych. Акад. навук СССР. Iнст. riсторыi Архiȳнае упраȳленне БССР).
(Восстание 1863 года. Материалы и документы/ Акад. наук СССР. Ин-т славяноведения. Гл. архивное упр. СССР. Lietuvos TSR mokslų akad. Istorijos inst. Lietuvos TSR archyvų valdyba. Polska akad. nauk. Inst. historii. Naczelna dyrekcja archiwów państ wowych. Акад. навук СССР. Iнст. riсторыi Архiȳнае упраȳленне БССР)
Б 64-72/124
Б 64-72/125
Арх

Тема: ЦГИА
28.06.2016, 13:46
Давно писала о своём наблюдении по проблемам поиска на сайте spbarchives, что если инициалы людей дописывались слитно, то в поиск по фамилии они не попадали.
Теперь ситуация изменилась.
Если задать строго поиск по фамилии, например, Афончиков, то система выдаст ровно 3 результата.
Если же задать фамилию как Афончикова, то результатов будет уже 12, включая склонения и слитное написание инициалов.