Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!




-

Голосование за генеалога  Рейтинг: 2934  Голосование за генеалога

Основная информация
Доска почета
Последние 30 сообщений
Родословия
География
Сообщения друзей
Друзья
В друзьях у...





-

Последние 30 сообщений ИнокКент


Тема: ТУПИКИ ГЕНЕАЛОГИИ
23.02.2019, 11:30
Ilia1989
Насколько мне известно (мои пра- были там управителями ещё в XVII веке), дмитровское Игнатово изначально было патриаршим селом, потом - экономическим. Помещика там сроду не было. М.б. богатые крестьяне? Или купцы из экон. крестьян? В семейной легенде нет каких-то уточняющих деталей?

Тема: ТУПИКИ ГЕНЕАЛОГИИ
19.02.2019, 23:24
urff1n
Любопытно, что у Николая отчество не Евсевьевич "по крёстному отцу", как должно было быть, а Михайлович.
Следовательно, он почти наверняка был в итоге усыновлён "с правом носить фамилию усыновителя и отчество по имени его", как тогда писали.
Стоит посмотреть документы уездного суда, усыновления в этот период оформлялись через него.

Тема: Тарусский уезд
9.02.2019, 12:04
Navy58
Я не об этом. Это-то всё я читал, спасибо.
Я о том, могла ли церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Полеи (даже ещё "не построенная" полковником Бегичевым, поскольку меня интересует период до 1790 - но, вероятно, Бегичевы всё же были в Полеях помещиками и какая-то церковь там была и до этого), именоваться в каких-то случаях "Покровской церковью погоста Бегичева".
Поскольку такого населённого пункта (или такой церкви) я в Тарусском уезде найти не могу. В частности, в только что анонсированном Вами списке.

Тема: Тарусский уезд
2.02.2019, 17:44
Коллеги!
Аж три года назад я задавал вопрос о "Покровской церкви погоста Бегичева Тарусской округи".
Navy58 посоветовал учесть сельцо и деревню с таким названием в Калужском уезде, а также "рассмотреть в качестве претендентов" четыре населённых пункта с названиями "Покровское" или "Покров". В их числе село Полеи (сейчас - урочище Покров-Полеи").
А теперь выясняется, что Покровская церковь в Полеях была построена в 1790 "тщанием полковника Ивана Ивановича Бегичева".
Может такое быть?

Тема: ТУПИКИ ГЕНЕАЛОГИИ
18.01.2019, 14:15
Коллеги, снова нуждаюсь в коллективном разуме. И коллективном знании.

Условия задачи:
18 февраля 1850 года в Симферополе у "Симферопольской жандармской команды рядового Алексея Иванова Ихвантова и законной жены его Евдокии Алексеевой дочери" родилась дочь Дарья.
Замуж она вышла в ноябре 1875 г. как "дочь отставного унтер-офицера" под странной фамилией "Нифонтова (или же Ихвантова)", т.е., вероятно, и её родители могли именоваться Нифонтовыми.
Больше о них не известно ничего

Записей о венчании Алексея Нифонтова, рождении у них с Евдокией других детей или об их отпевании в сохранившихся метрических книгах Симферополя соответственно за 1843-54, 1842-49 и 1878-93 нет.

Фондов губернского жандармского управления или Симферопольской жандармской команды в ГАРК нет. В "жандармских" фондах ГАРФ, в описях фондов МВД в РГИА следов Алексея Нифонтова (ни по службе, ни отставного, ни пенсионных дел, ни прошений вдовы или дочери) или дел, в которых он мог бы "мелькнуть", не обнаружено.

Прошу совета, идей или фрагментов собственного опыта.

Тема: ТУПИКИ ГЕНЕАЛОГИИ
15.01.2019, 11:45
Коллеги!
Я провёл в Тульском архиве суммарно, наверное, месяц, когда никакими мормонами ещё и не пахло и приходилось мотаться из Москвы на день-два 180 км туда и обратно.
В том числе имел дело с ревизскими сказками пяти уездов. Сейчас проверил свои таблицы - минимум 50 сказок проработал, и ни одна (ни одна!) из них не числится в ф. 118.
Такая особенность архива - практически все ревизии в "малых" фондах уездных переписных комиссий.
А окладные книги Тульского уезда по 4-й ревизии самому интересны, так что, Shtopor, спасибо большое!

В духовное училище приняли тринадцать отроков (правда, число очень уж "подозрительное"). Бесфамильных.
Первых двенадцать назвали по двунадесятым праздникам (Успенский, Троицкий, Рождественский, Богородицкий и т.п.). А последний получил фамилию Двунадесятский.
В другом училище (не семинарии, там всё-таки люди поумнее) попадались такие фамилии: Усекновенский, Честнейшев-Херувимов, Бессравненский. Или, например, Софоклов, Эврипидов и Эсхилов...

iscatel84
В упомянутый Вами период не было "Тамбовской" епархии. Часть её территории подчинялась Рязанскому архиерею, часть относилась к Сарской и Подонской, из которой впоследствии получилась, если не ошибаюсь, Коломенская (может быть, Крутицкая, сейчас не вспомню).
Документы могут быть в Москве и Рязани, можно посмотреть и в Туле...
Например, толстенная (почти 2000 листов) исповедная ведомость Тамбовского уезда за 1740 год встретилась мне в ЦИАМе (я об этом писал на соответствующей ветке: , на другой ветке - поищите - LtColonel дал внутреннюю опись, а в каждой церкви все священноцерковнослужители с семьями - "во первых строках"...).
А что Вы смотрели в метриках, которые "ничего не дали"?
Только рождения-бракосочетания-смерти? Или удалось разобрать, кто их подписывал? Там же фактически списки местного причта...
Так что удачи!


iscatel84 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, мог ли зять занять место своего тестя-священника,но перед этим это место занимал сын священника?
[/q]

Мог. У меня такое было. XVIII век, Тульское наместничество, Коломенская епархия.

iscatel84 написал:
[q]
могли ли поставить на место священника со стороны либо только по родству(брат,племянник,зять,сын) можно было занять эту должность?
[/q]

Могли. Назначение родственников было обыкновением, но не "правилом".

AK-63
Я имел в виду, что "протоиерей" никогда не являлся ни "основанием", ни "условием" награждения орденом св. Владимира.
Просто священник, беспорочно прослуживший 50 лет, с очень большой долей вероятности получал за это время целую серию церковных наград (набедренник, скуфья, камилавка, наперсный крест от Св.Синода и т.д.), в т.ч. и сан протоиерея. Классическая ложная корреляция: post hoc non est propter hoc (после этого - не значит вследствие этого)...

natan, AK-63
Св. Владимира 4-й степени (особенно после 1896, когда он перестал приносить потомственное дворянство), в принципе, давали "кому угодно", достаточно было отслужить 50 лет "беспорочно и с похвалою". У меня есть награждённые сельские иереи из такой глубинки, что туда орден будут везти месяца три...
Но... Действительно, как правило, награждали за 50-летнюю службу "в священническом сане". Т.е. во второй половине XIX века, когда в этом вопросе всё же более или менее навели порядок, орден мог получить только 71-72-летний кандидат (окончить духовную семинарию ранее 21 года было малореально).
Однако, поскольку это награждение было "традиционным", а не формализованным, любые критерии оказывались расплывчатыми. И действительно, изредка встречались случаи награждения за службу не в "священническом сане", а в "духовном звании", т.е. начинавших службу дьячками. А это было возможно и с 15-16 лет...
Вопросам награждения орденом св. Владимира посвящён раздел известной статьи Матисона: Матисон А. Возведение православных священнослужителей в дворянское достоинство в XVIII – начале XX в.в. (на примере духовенства Тверской епархии). // «Генеалогический вестник», № 5, 2001 (http://subscribe.ru/archive/archive.fhpevfyjd/200407/10015805.html). У него упоминается даже случай, когда в необходимый для награждения "стаж" был засчитан срок службы по духовному ведомству в светском звании - учителем духовного училища.

AK-63
Разумеется.
Но OlgaKhorkova, скорее всего, не случайно написала: "в этой церкви реально мало браков. Вот в год, когда мои предположительно венчались всего три! В другие год побольше, но тоже мало. При этом рождений и смертей не то чтобы прям очень много, все же не очень большой приход, но достаточно".
Один раз "забыть" можно. Но тут явно какая-то "тенденция, однако..."
И я старался дать варианты именно "с тенденцией", а не просто случайности.

GMSh
Это значит, что по одной из ревизий (по 1-й в 1720-22 или в 1740-44 уже по 2-й) он -сам по себе или "при отце" - числился положенным в подушный оклад.
На каком основании: был изначально крестьянином или церковником без места, попавшим под разбор, с ходу сказать нельзя.
Есть шанс "подцепить" мужскую часть семьи в РГАДА.
Удачи!

OlgaKhorkova
Для повторного брака обязательно нужно было разрешение епархиального начальства.

OlgaKhorkova
Несколько типовых вариантов. У меня все они реально встречались.
1. Отца невесты уже не было в живых, а старший мужчина в семье, выдававший её замуж (дядя, старший брат) жил в другом селе.
2. Отец или старший брат жениха - священник (один раз был даже дьякон) где-то неподалёку, и венчались у него.
3 (экзотика, у меня встретилось один раз, и даже не с моим персонажем). В "своей" церкви служил вдовый священник, принявший постриг. Иеромонахам нельзя было совершать таинство брака... Кто побогаче, привозили соседа-священника к себе, кто победнее - венчались в соседних сёлах.
Удачи!

opopova
Сразу приходят в голову два основных варианта:

а) Священноцерковнослужители не исповедались в "своей" церкви, ходили к соседу (благочинному, духовнику и т.д.). Может быть, в интересующей Вас епархии в те времена было принято записывать их в исповедные ведомости только по месту исповеди, но не по месту службы.

б) "Приписная" церковь. Храм в селе давно построен и стоит себе, но прихожан мало и держать отдельный причт "экономически невыгодно". Поэтому собственного штата в нём нет, служить приходят СЦС из соседнего села. Соответственно, в исповедках они все записаны у себя.

AK-63
Это вторая половина XVIII века, тогда кампаний по "офамиливанию" духовенства ещё не устраивали.
Единственное, что сразу приходит в голову - проверьте тестя. Очень может быть, что Ваш дьякон стал "Дергачёвым" не по отцу, а по семье жены.
У меня именно в это время встретилась ситуация, когда отец-священник полжизни писался Глебовым - по имени отца, вторую половину - Казанцевым по месту службы, а все его дети носили фамилию Орлинковы - по деду со стороны матери.

Тема: ТУПИКИ ГЕНЕАЛОГИИ
26.11.2018, 20:20
Любчинова
Так она Петровна или Павловна?

Просмотреть всех Александр Петропавловн по ревизии 1834 года - неплохая идея. Я так искал в Московской губернии "Анастасию Павловну". Просмотрел ревизки по всем 13 уездам, подходящего возраста нашёл всего семерых. Потом начал проверять - третья по счёту оказалась "моя". А Тульская губерния всё-таки поменьше...

Nadezda17
Смело пишите в архив. Ваших данных - имя, фамилия, год выпуска - совершенно достаточно. В именных ведомостях духовных семинарий данные об отце всегда фиксировались.
В конце концов - просмотрите (если они есть у мормонов) последние листы всех метрик губернии за подходящий год. Где-то же их подписывал "подходящий" Михаил...

Тема: ТУПИКИ ГЕНЕАЛОГИИ
25.11.2018, 14:57
Lucjan
"В начале XIX в. выпускники университетов принимались на службу сразу с более высокими чинами: окончившие со званием действительного студента получали сразу чин XII класса, со званием кандидата — X; получившие степень магистра производились сразу в чин IX класса, а доктора — VIII. Выпускники духовных академий, окончившие их по 1-му разряду, имели право на чин IX класса, а выпускники духовных семинарий приравнивались к студентам университетов. Выпускники институтов, лицеев и высших училищ в зависимости от успехов также получали чины XIV-IX классов. Окончившие классические гимназии начинали службу с чином XIV класса. Выпускники остальных (средних и низших) учебных заведений поступали на службу канцелярскими служителями и производились в первый классный чин в зависимости от принадлежности к одному из разрядов по образованию (2-й разряд — со средним, 3-й — с низшим) и по происхождению. Имеющие среднее образование потомственные дворяне производились в первый классный чин через 1 год, дети личных дворян, духовенства и купцов 1 гильдии — через 2, дети не имеющих чина ученых, художников и канцеляристов — через 4, имеющие низшее образование — через 2, 4 и 6 лет соответственно (дети купцов 2 и 3 гильдий и представители податных сословий — через 12 лет)".
С.В.Волков "Русский офицерский корпус"

Тема: ТУПИКИ ГЕНЕАЛОГИИ
25.11.2018, 10:01
Lucjan

Дослужиться до коллежского асессора можно было только "на Кавказе или за Кавказом".
Во всей остальной России "дослужиться" можно было только до титулярного советника. Для того, чтобы перепрыгнуть из обер- в штаб-офицерский чин, статскому чиновнику мало было выслуги, нужны были ещё особые заслуги. Например, орден (вот тогда действительно "включалась" выслуга, но четыре года отсчитывались не от даты производства в чин 9-го класса, а от дня награждения). Или высшее образование. Одно время вводили даже экзамен (как в Китае).
Так что временной разрыв в карьере (после обычных десяти лет в обер-офицерских чинах: три года от коллежского регистратора до губернского секретаря, ещё три до коллежского секретаря и потом четыре до титулярного советника) между титулярным советником и коллежским асессором, в принципе, мог быть любым.

Что касается Вашего основного вопроса. Если Ваш Захар (кстати, Захар и Захарий - одно и то же имя, первый вариант обиходный, второй - церковный, как Степан и Стефан, Иван и Иоанн, Лукерья и Гликерия, Василиса и Васса) служил при кригс-комиссаре, то это не службы порта, это Комиссариатская экспедиция Интендантства (мой прямой предок именно в эти годы был правителем канцелярии Главного командира Черноморского флота, так что пришлось разбираться специально).
Во-первых, чиновники комиссариатских комиссий, ведавших всем снабжением армии и флота, кроме боевого, по службе взаимодействовали с массой местных ведомств. Поэтому довольно часто переходили на тёплые места.
Во-вторых, именно в начале 1860-х была проведена реформа военного снабжения, Комиссариатское ведомство упразднено, его функции полностью переданы Интендантскому, и часть чиновников просто "вычистили", распихав по окрестным вакансиям. Так что всё могло быть...
Удачи!

Терсинец
О медсёстрах, честно говоря, не знаю, не смотрел. У меня ни одного военного медработника этого периода (конец XIX - начало ХХ века) нет, я много работал в той же комнатушке с двумя соседними картотеками (послужных списков и персональных дел Главного штаба).

Любчинова
Мне, право, очень неудобно. Вы знаете, я всегда стараюсь помочь, когда есть возможность (кстати, списки духовных училищ для Вас заказал, в пятницу посмотрю). Но не в этот раз - я в этом году сам в РГВИА не буду, незачем.
Но наверняка кто-то из форумчан сможет глянуть одну фамилию...

Любчинова
Громадная картотека Красного Креста - военных врачей, фельдшеров и пр. - стоит в картотечной комнате РГВИА.

Friede
Простой, "тупой" способ - просмотреть клировые ведомости по всем уездам - рассматривать не будем, это банально.
Можно предложить два основных пути.
Во-первых, во многих епархиях в середине-конце 1860-х г.г. составлялись списки СЦС и публиковались в "Епархиальных ведомостях". Возможно, с Тобольской губернией повезёт.
Во-вторых, если известен примерный возраст и нет твёрдой уверенности, что у Вашего персонажа не было сыновей - я бы просмотрел ведомости духовной семинарии и училищ за подходящие годы. Вдруг попадутся сыновья - с указанием места службы отца. Эти ведомости могут быть как непосредственно в губернских фондах, так и в РГИА (учебный отдел Св. Синода, ф. 802) и в Казани, в фонде Духовной академии, которая, если я не ошибаюсь, курировала духовные учебные заведения всех сибирских губерний.
Это навскидку.
Удачи!

Тема: ТУПИКИ ГЕНЕАЛОГИИ
4.11.2018, 17:15
Терсинец
Я так понял, что Dimon 14 смотрел не дело о приёме в Сиротский институт в РГИА, а дело по прошению вдовы в ЦГИА Санкт-Петербурга.

Тема: ТУПИКИ ГЕНЕАЛОГИИ
4.11.2018, 14:18
Dimon 14
В РГИА есть "Дело Гатчинского воспитательного дома о принятии в комплект Гатчинского сиротского института осиротевших обер-офицерских сыновей титулярного советника Николая Бойсмана (1839-1851)" (ф. 758, оп. 18, д. 1128).
В нём должен быть формулярный список отца.
Удачи!

Тема: ТУПИКИ ГЕНЕАЛОГИИ
3.11.2018, 10:48
Jillini
Жаль, Вы не указали год крайней метрики.
Что касается Новой Сербии (у меня там свои интересы), то наиболее ранний сводный документ, попадавшийся мне - исповедные ведомости Новомиргорода и окрестностей за 1766. Но они, увы, в Киеве (ЦДИАК, 990-1-594). Есть ли там Ваша Талова Балка - не знаю, сам не смотрел...
Удачи!

Rufina
Таня, это же 1798! МК старого образца, когда писалась одна дата. Могли вписать дату отпевания, а не смерти.
Если, допустим, были сомнительные обстоятельства (например, подозрение на самоубийство, и консистория долго решала, можно ли отпевать и хоронить на приходском кладбище), он вполне мог - в начале марта! - пролежать на холоде и пару недель...

Galina Lwowna

Откуда известен год рождения?
Если нет метрики, а время рождения "вычислено" по возрасту, то велика вероятность, что отроку прибавили года.
Если священно- или церковнослужитель, то при рукоположении или посвящении в стихарь, чтобы не уткнуться в 14-е правило Шестого Вселенского собора: "Пресвитер прежде тридцати лет, дьякон прежде двадцати пяти, иподьякон прежде двадцати и чтец прежде пятнадцати лет да не будет поставлен".

У меня есть персонаж (умер архиепископом Могилёвским), которому в 1828, при выпуске из семинарии, 21 год, а в аттестате Московской духовной академии четыре года спустя - уже 30. И в личном деле подшита замечательная бумажка (на половинке листа и без подписи): "По справке в делах Академического Правления оказалось, что студент Московской духовной академии ...от роду имеет 30 лет". Однокашник отца, митрополит Филарет, "тянул" его в иеромонахи.
А потом нашлась его метрика. Родился 21 декабря 1806.

Может быть, и у Вас примерно то же?..

chipoletta
Проще всего начать с ревизской сказки священноцерковнослужителей Спасского уезда за 1834 (8-я ревизия). Есть шанс, что это будет всего одно дело.
Жаль, Вы не указали возраст "девицы". Но есть надежда, что в 1834 искомый дьякон был жив, женат и уже имел дочь...