Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!


pobedam20

-

Голосование за генеалога  Рейтинг: 94  Голосование за генеалога

Основная информация
Доска почета
Последние 30 сообщений
Родословия
География
Сообщения друзей
Друзья
В друзьях у...





-

Последние 30 сообщений pobedam20


Возьмите на заметку http://forum.vgd.ru/1228/62216/0.htm?a=stdforum_view&o=
В жизни всякое бывает.


Тема: Бураков
24.07.2018, 21:38
4 февраля 1879 года Вера деревни Татарка, крестьянка девка Евдокия Ефимовна Кушнарева, православная, незаконно родила (В будущем брак и рождение узаконены с дворянином Бураковым Александром Дмитриевичем)
Восприемники: отставной поручик Григорий Васильев Ряснянский и девица Мария Дмитриевна Буракова (сестра Александра Дмитриевича).
Позже Вера Александровна встретилась мне как восприемница в г. Екатеринослав в 1905 г. Судя по записи - девица.

Тема: Вопросы по разделу
19.07.2018, 9:37
Спасибо! Близко, но не он и не моих ветвей рода Малые. В ПМВ не участвовал. Сам факт службы сомнения не вызывает. Интересуют детали - даты рождения, семейное положение и т.д. По метрикам это не видно. Утеряны.

Тема: Вопросы по разделу
10.07.2018, 13:25
Кто работал по л-б Измайловскому полку не встречал ли списки 3 роты. Малый Григорий? должен был служить в 17-18 годах. Был демобилизован по болезни и в сопровождении медсестры был отправлен домой из С-Петербурга. На фото он справа.


Klim2018 написал:
[q]
Сохранилась "Родословная книга господ потомственных дворян Екатеринославского уезда".
Её текст есть в "Украинской метрике". Сейчас посчитаю сколько там человек, т.к. нумерация там своеобразная.
[/q]

А в свободном доступе "Украинская метрика" есть?

Паспортная система и колхозы
Учреждение паспортной системы в 1932 году не предусматривало выдачу паспортов гражданам, постоянно проживающим в сельских местностях, за исключением жителей полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова. Также паспорта выдавались в совхозах, в населенных пунктах, где расположены МТС, и в населенных пунктах в пределах 100-километровой западно-европейской пограничной полосы Союза ССР.

В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывали на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получали паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год. По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получали по новому месту жительства паспорта на общих основаниях.

Как правило, для прописки колхозникам паспорт не требовался. Более того, крестьяне имели право проживать без прописки в случаях, когда остальные категории граждан обязаны были прописываться. Например, Постановление СНК СССР от 10.09.1940 № 1667 «Об утверждении Положения о паспортах»] устанавливало, что колхозники, единоличники и другие лица, проживающие в сельской местности, где не введена паспортная система, прибывающие в города своей области на срок до 5 суток, проживают без прописки (остальные граждане, кроме военнослужащих, также не имевших паспортов, обязаны были прописаться в течение 24 часов). То же постановление освобождало колхозников и единоличников, временно работающих в период посевной или уборочной кампании в совхозах и МТС в пределах своего района, хоть бы там и была введена паспортная система, от обязанности проживать с паспортом.

Согласно постановлению Совнаркома СССР № 2193 от 19 сентября 1934 года «О прописке паспортов колхозников-отходников, поступающих на работу в предприятия без договоров с хозорганами», в местностях, предусмотренных Инструкцией о выдаче гражданам Союза ССР паспортов: в Москве, Ленинграде и Харькове, а также в 100-километровой полосе вокруг Москвы и Ленинграда и в 50-километровой полосе вокруг Харькова колхозник-отходник (крестьянин, ушедший на работу на предприятия промышленности, стройки и т. п., но сохраняющий членство в колхозе) не мог быть принятым на работу без зарегистрированного в правлении колхоза договора с хозорганом иначе, как при наличии паспорта (выше уже отмечалось, что в этих местностях колхозникам были выданы паспорта) и справки правления колхоза о его согласии на отход колхозника. Прописка в этом случае производилась на трехмесячный срок.

Следует отметить, что Постановлением ЦИК и СНК СССР от 17.03.1933 «О порядке отходничества из колхозов» устанавливалось, что колхозник, самовольно, без зарегистрированного в правлении колхоза договора с «хозорганом» — предприятием, куда он устраивался на работу, покинувший колхоз, подлежит исключению из колхоза.

Таким образом, крестьянин мог уйти из колхоза, сохранив статус колхозника, только уведомив правление колхоза.

При этом препятствие со стороны местных органов власти, колхозных организаций отходу крестьян влекло для соответствующих руководителей уголовную ответственность.

В принятой в 1970 году «Инструкции о порядке прописки и выписки граждан исполкомами сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся», утверждённой Приказом МВД СССР, было указано, что «в виде исключения разрешается выдача паспортов жителям сельской местности, работающим на предприятиях и в учреждениях, а также гражданам, которым в связи с характером выполняемой работы необходимы документы, удостоверяющие личность».

Наконец в 1974 году было принято новое «Положение о паспортной системе в СССР» (утверждено Постановлением Совмина СССР от 28.08.1974 N 677), согласно которому паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников. Полная паспортизация началась 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года. За шесть лет в сельской местности было выдано 50 миллионов паспортов.

Колхознику паспорт был не нужен по определению - Колхо́з (от коллективное хозяйство) — юридическое лицо, созданное для сельскохозяйственного производства на основе производственной кооперации, при которой средства производства (земля, оборудование, скот, семена и т. д.) находились в совместной собственности и под общественным управлением его участников и результаты труда также распределялись общим решением участников. Получили распространение в СССР, имелись также рыболовецкие колхозы.
Это принципиальное отличие от рабочего, который "продавал" свою рабочую силу и не являлся собственником предприятия, на котором работал.


По поводу паспортов. Родня из села. Большая часть перебралась в города. Кто через учебу, кто через устройство на заводы. Разные пути были. "Закрепощения" паспортами не было.


Товарищ Саахов написал:
[q]
Уважаемые модераторы, по моему пора вмешаться. Попытки призвать к элементарной культуре не увенчались успехом, слово за вами.
[/q]

Поддерживаю!

Тема: Материалы в сети
29.03.2018, 23:13
admiral21
Не сочтите за труд, подскажите, а Гомель или Дрибин (Белоруссия) мормоны фотографировали? У Вас есть? Я так понял их нет.


Если по метрикам, то посмотрите здесь http://forum.vgd.ru/2678/83609/

Тема: Бураков
18.03.2018, 14:57
26 февраля 1881 года Петр Новомосковского уезда, деревни Татарка, крестьянка Евдокия Ефимовна Кушнарева, православная, незаконно родила (В будущем брак и рождение узаконены с дворянином Бураковым Александром Дмитриевичем)
Восприемники: Дворянин Михаил Викторович Иванов и дворянка Вера Викторовна Иванова.

12 июня 1883 года Софья деревни Татарка, крестьянка Евдокия Ефимовна Кушнарева, православная, незаконно родила (В будущем брак и рождение узаконены с дворянином Бураковым Александром Дмитриевичем)
Восприемники: Дворяне Анатолий Дмитриевич Бураков и Михаил Викторович Иванов, Вера Викторовна Иванова, Мария Дмитриевна Буракова.


Тема: Материалы в сети
28.02.2018, 19:11
Здравстввуйте! Не нахожу в Днепропетровском архиве 2439811
Это ф. 194, оп 4 дела 129 (продолжение) - 130, 131, 132


Тема: Материалы в сети
26.02.2018, 14:32
Спасибо! Беру.

Тема: Материалы в сети
26.02.2018, 13:49
Добрый день! Не нашел пленку 2443461
Ф. 193, о. 4, д. 379
Ф. 193, о. 4, д. 380
Днепропетровского архива Синельниково
Есть 2443409 и 2443460, а 2443461 не нахожу.

Тема: Бураков
26.02.2018, 13:08
Родоначальником Екактеринославских дворян Бураковых надо считать Павла. В 1791 году он подал прошение о причислении к дворянству и " по представленном на дворянское достоинство доказательствам, признан в сем достоинстве и внесен в дворянскую Родословную книгу Екатеринославской Губернии во 2-ю оной часть".
Из документов явствует: "инженер-полковника Буракова отец Павел Бураков находясь еще в чине Титулярного Советника представлял в бывшую Екатеринославскую Комиссию о разборе дворянства в доказательство Дворянского достоинства два патента 1-й Государственной Военной Коллегии 1778 сентября 27 о всемилостевийшем пожаловании на Буракова из вахмистров в прапорщики того же 1778 года августа 13 дня и 2-й Правительствующего Сената 1785 года декабря 5 о таком же пожаловании его Буракова из поручиков в Титулярные Советники.1785 марта 28 дня, да на него того, выписку данную ему из Екатеринославского Наместнического правления из Формулярного Списка о службе по 1791 год февраля 18 дня, из коей явствует, что он Бураков по продолжении военной службы Днепровском пикинерном полку, произведен прапорщиком 1778 года августа 18, поручиком 1782 году сентября 28, потом определен в Екатеринославскую палату Уголовного Суда Секретарем 1784 году марта 14, где произведен Титулярным Советником 1785 году марта 21, а затем определен в оную же палату асессором 1788 года марта 24. Был в походах с 1771 по 1775 год, по рассмотрении чего и полученному в той Комиссии в 5 день марта 1791 г протоколу, признан он Бураков в дворянском сословии и внесен в Дворянскую Родословную Книгу Екатеринославской Губернии во 2-ю оной часть, а при нем показана жена его Марта

Тема: Колосов
20.02.2018, 11:31
Еще один Колосов.
Василий Марков Колосов, Вышневолоцкий (Тверской губернии) купец 1-й гильдии, в гильдии состоял с 1848 года. Из мещан, отец – мещанин Марк Федоров Колосов.
30 января 1835 года вступил в брак с мещанкой девицей Екатериной Лаврентиевой, дочерью Лаврентия Петрова Кузнецова. Венчание состоялось в Вышневолоцком Казанском соборе, поручителями были мещане Иван Шарин и Константин Кусков, Яков Зайцев и Петр Кусков.
25 января 1836 года родился, а 26 января был крещен Василий – единственный (на 1858 год) сын Колосовых. В восприемниках – мещанин Павел Кузнецов и девица Ирина Колосова.
Прошение на почетное гражданство Колосов подал 20 октября 1858 года, на тот момент проживал в Вышнем Волочке в собственном доме.

Одинковки у мормонов нет. По всей видимости метрики утрачены.

Из справочника Екатеринославской губернии см файл. Сам справочник есть в сети.

Тема: Материалы в сети
15.02.2018, 12:48

admiral21 написал:
[q]
Прямая ссылка
https://drive.google.com/drive...6oP_HNsiK9
[/q]

Спасибо. Качаю.

Тема: Материалы в сети
15.02.2018, 11:07
Добрый день! По Днепропетровскому архиву нашел все, что мне надо, кроме пленки 2423879
Ф.193, оп.4 Новомосковский уезд, Елисаветовка и Хорошево. У мормонов указана.
Архив начинается с 2423880

Тема: Материалы в сети
14.02.2018, 20:42

pobedam20 написал:
[q]
admiral21
[/q]

Виноват. Ручками еще раз прошел и нашел. Огромное Вам спасибо!

Тема: Материалы в сети
14.02.2018, 20:36

admiral21 написал:
[q]
Нужно вводить только номер плёнки (микрофильма)
2441654
[/q]

Вводил только номер.

Тема: Материалы в сети
14.02.2018, 16:05
admiral21
В том-то и дело, что смотрел. Потому и написал, что нашел 2451301 Item 4 закачан
2451302 Item 1 закачан
Днепропетровский архив нашел в https://drive.google.com/drive...BzvKupgeDs - "FS4"
https://drive.google.com/drive...no0ZWEzMEU - "FS3"
Ни ручным ни автоматическим поиском интересующие меня фильмы не нашел.
При этом указанные найденные дела автопоиском определились без проблем.
Если я не прав, то подскажите в чем моя ошибка.

Тема: Бураков
14.02.2018, 0:31
1887 г. Январь 7, июнь 3 Надежда деревни Татарка Павлоградского уезда крестьянка девица Евдокия Ефимова Кушнарева, православная
Восприемники: дворяне Дмитрий Васильев Клевцов и Мария Дмитриевна Буракова, девица.

Тема: Материалы в сети
13.02.2018, 23:03
Добрый день
Можно рассчитывать на закачку микрофильмов Днепропетровского архива?
Россия, Екатеринослав, Новомосковск, Елисаветовка (при рч. Татарке) - Метрические книги ф. 193, оп. 4
2441654 Item 5
2443462 Item 4
2443495 Item 1
2443495 Item 3
2444925 Item 1
2444925 Item 2
2423879 Item 3
Россия, Екатеринослав, Новомосковск, Хорошево - Метрические книги
ф. 193, оп. 4
2441635 Item 3
2441635 Item 4
2441636 Item 1
2441636 Item 2
2441636 Item 3
2441636 Item 4
2441636 Item 5
2441637 Item 1
2441637 Item 2
2443462 Item 2
2443462 Item 3
2443496 Item 5
2444925 Item 1
2423879 Item 3
2451301 Item 4 закачан
2451302 Item 1 закачан

Тема: Бураков
13.02.2018, 19:11
Таким образом из метрик следует, что у Дмитрия Степановича были дети: Александр, Мария, Анатолий.

Тема: Бураков
13.02.2018, 19:08
1880 г. Июль 8/8 Мария (незаконнорожденная) д. Татарка крестьянка девка покрытка Евдокия Ефимова Кушнарева, православная.
Восприемники: дворянине Анатолий Дмитриев Бураков и Вера Викторова Иванова.


Тема: Бураков
13.02.2018, 14:21
1885 г. Июль 22/26 Павел (незаконнорожденный) Новомосковского уезда д. Татарка крестьянка Евдокия Ефимова Кушнарева, православная.
Восприемники: дворянин Михаил Викторов Иванов и дворянка Мария Дмитриевна Буракова.

В "К истории полтавского дворянства. 1802-1902 гг." : Очерки по архивным данным : С рис. / И. Фр. Павловский. - Полтава : Изд. Полтавского дворянства, 1906 - 1907. - 2 т. приводится следующая информация о Александре Дмитриевне Гавриленко: Богатая помещица Кобелякского уезда. Скончалась осенью 1903 г. Много благотворительствовала; построила в своем имении церковь, школу, больницу. См. о ней Полтавский Вестник, ноябрь 1903 г.


Тема: Бураков
9.02.2018, 13:37
Просматривая другие объявления СПБ, обратил внимание на то, что со Степаном Бураковым не единожды судились другие дворяне-помещики за передержку Бураковым крестьян. Самое интересное, что поручик Степан Бураков судился с Осипом Левченко по поводу крестьян Кушнаревых. Так вот, внучка одного из тех Кушнаревых, Евдокия Ефимовна, в последующем стала женой Александра Дмитриевича внука Степана Павловича Буракова.