Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!


feta

-

Голосование за генеалога  Рейтинг: 290  Голосование за генеалога

Основная информация
Доска почета
Последние 30 сообщений
Родословия
География
Сообщения друзей
Друзья
В друзьях у...





-

Последние 30 сообщений feta


Leontiya
Пансионы - это, видимо, общее название. Название очень уж "девчачье". Поэтому с мальчиками - будущими офицерами - не ассоциировалось. Думаю, были еще и другие - школы.

Да как раз хотела посмотреть фонды в РГИА. Однако нашла информацию, что "... положение для частных пансионов и школ, которое позже была включена в устав народных училищ, утверждённый 5 августа 1786 года. Согласно положению все частные пансионы и школы должны были быть подчинены, наравне с народными училищами, ведению приказов Общественного Призрения." Возможно, конечно, что это один и тот же фонд - ОБщественного призрения и М-ва нар просв-я.
Хотелось бы списки частных школ найти - по губерниям - на начало 19 века...


Добрый день
Была уверена, что частные учебные заведения в России появились только во второй половине 19 века (всем знакомы гимназии Хованской в Самаре, Радионовский институт в Казани и т.п.). А до того, частными вроде бы были только хедеры у евреев. Однако оказалось, что и у православных частные учебные заведения существовали уже в конце 18-го столетия, и даже сам Пушкин выступал против них.
См.
Здесь, в частности, написано, что "Впервые статус частных школ в России был законодательным образом оформлен в «Наказе частным пансионам» 1784 года".
Надо будет поискать этот документ в оригинале.

А пока - вопрос.
Какие именно частные учебные заведения могли существовать в первой половине XIX века?
Может, кто-то встречался с таковыми конкретно?

То, что они существовали, я получила косвенное доказательство, изучая послужные списки младших офицеров Смоленского полка за 1856-57 года. Среди них много из дворян, или детей обер-офицеров. Изредка встречались из крестьян.
Так вот, в графе "где обучался" у очень многих прапорщиков написано "обучался в частном учебном заведении".
Всего же среди всех прапорщиков оказалось 4 варианта получения образования:
1) обучались дома - знали грамматику и арифметику -тогда они призывались рядовыми, и потом уже становились унтер-офицерами;
2) обучались в каком-либо батальоне военных кантонистов - тогда они "вступали в службу" в 1й или 2й учебный карабинерный полк, откуда через 3 года выпускались унтер-офицерами;
3) обучение в гимназии и
4) обучались "в частном учебном заведении" - тут они, помимо грамоте и арифметике, изучали историю и географию России и мира и даже иностранный язык - в этом случае они сразу заступали на службу в какой-либо полк в качестве унтер-офицера. Судя по датам, речь идет о 1840-1850 годах.
Что это были за частные учебные заведения, и кто в них мог обучаться, только ли дворяне?


vedra написал:
[q]
Пишите коллеге.
[/q]


Мои Тетюши - в Казанской губернии.
Julianna_EmelianovaВы уверены, что не ошиблись с губернией?

Здравствуйте!
Сохранились почтовые открытки, которые отец писал своей сестре.
Обратный адрес указан : 327 полевая почта часть 679. Однако на круглой печати почтовой указано: полевая почта 1428.
Это январь 1943 года.
Можно ли определить, что это за подразделение?
Спасибо!

Тема: Школы кантонистов
12.01.2019, 1:04

Любчинова написал:
[q]
поищите в РГВИА фонд 405 по Полтавским батальонам кантонисто
[/q]

Вы наверное Псковский батальон всё-таки имели ввиду.
Еврейская версия, кстати, достаточно вероятна. В эти годы при крещении евреям уже не меняли фамилии. Ливин- такая фамилия у евреев имеется. Может быть действительно имеет смысл поискать записи о смерти родителей Ливиных - но в полтавской синагоге.

Тема: Школы кантонистов
11.01.2019, 17:54
Метрическим книгам веры больше, чем переписываемым друг у друга сведениям, взятым неизвестно откуда.

Dragulen написал:
[q]
в 1864 году Ливину приписано 26 лет.
[/q]

Получается, не 1845, а 1838 года рождения. На 7 лет старше. Унтер-офицер в 21 - это абсолютно нормально.
Ищите метрическую запись о рождении. Кстати, с архивами Украины не вижу никаких проблем. Очень нормально работают. С оплатой в гривнах надо только сорганизоваться с кем-нибудь из знакомых, живущих в Украине.


Gogin10 подумаю и над этим..)) есть два фотографа знакомых.

Почему свое выброшу- это вопрос того же порядка, как и почему мои предки ничего не выбрасывали. )) Я до сих пор теряюсь в догадках. Вряд ли понимали, что это будет историческим документом когда-нибудь


Kolob-07 написал:
[q]
Например, у моих практически все "архивы" погибли во время блокады.
[/q]

Удивительно...
В блокаду погибли мои дедушка, бабушка, их сын(мой дядя). Все в течение января-февраля 1942. Вещи, которые забрала знакомая, помогавшая старикам за часть пайка, получить отцу не удалось: она забрала их в качестве компенсации затрат на похороны (действительно, могила деда и дяди сохранилась, бабушки-увы, нет). А "тринадцать пачек писем, перевязанных верёвочкой", - так было написано в описи, подписанной дворником и соседкой, остались у этой самой соседки по фамилии Венгерова. И потом были переданы родственникам. А теперь они оказались у меня... всё так же перевязанные верёвочкой. Там и письма, которые писали друг другу погибшие мои дедушка с бабушкой ещё перед своей свадьбой в 1892 году. Бабушка все их сохранила. А потом- ее дочь, моя тётя. Я ощущаю это как свой долг- сохранить. Свои-то бумажки выброшу все конечно))



Maksim Andreevich при чем тут "похвастаться"?
Ну сохранили мои предки свою переписку, и фото, но это ж не моя заслуга! Вот когда я смогу всё разобрать, обеспечить надлежащую сохранность, да ещё краткое описание всего содержимого этого наследства для детей составить, - тогда и буду хвастаться.

Ох, как всё сложно-то!
Разбираю семейный архив. Сотни писем...Сканирую.. на выносной диск пока. Письма на бумаге, особенно дореволюционной, прекрасно сохранились 140 лет уже как, а тут речь идёт о 10-15 годах всего. И, спрашивается, нафига сканирую!? Задумалась...

ПО уточненной информации, Клименко Карп Никитович и его жена Анна Ильинична (ур. Вирченко) переселились в Приморье из Киевской губернии, село Сытники, предположительно в 1900 году. Год этот указала сама Анна Ильинична, заполняя анкету эмигранта в Харбине в 30-х годах. Муж ее работал на КВЖД, умер ок. 1916-1917, вдова получала пенсию.
Я нашла Клименко в Сытниках. Они поженились там в 1895 году. Однако Вплоть до 1900 года никаких рожденных детей и других следов в Сытниках они не оставили. Поэтому, думаю, указывая 1900-й как год переселения на ДВ Анна Ильинична могла и напутать. Они могли и раньше приехать.
В 1902 у них родилась дочь (наша пра), записали ее в МК православной церкви села Раздольное. У них точно были и другие дети: в Харбине в 1942 она живет с неизвестной нам внучкой.
Где можно получить дополнительную информацию о том, когда как в каком составе семья Клименко переехала в Приморье ? И чем Карп Никитович там занимался?
Подскажите пожалуйста!
Большое спасибо!

Уважаемые Максим Викторович и Maksim Andreevich!
С наступающим Новым годом вас, желаю успехов во всех начинаниях и исполнения всех желаний.

хочу рассказать.
В 2017 году направила в Иркутский ИЦ письмо, где в ответ на их просьбу выслать им подтверждение родства и справку о смерти , выслала подтверждение родства, заверенное в Московском ИЦ , и через него же передала письмо-заявление, где написала о том, что человек 1900 года рождения уже не может быть живым, поэтому о нарушении его прав говорить как-то бессмысленно, что по имеющейся информации - он уехал после освобождения в Украину почему предоставить справку о смерти невозможно, кроме того, расписала в красках, что люди были репрессированы необоснованно, а я хочу восстановить историческую справедливость, итд итп...
(Про 75 лет тогда речи не шло).
Прислали в ответ архивную справку. Сказали, что только одна карточка у них сохранилась.

А еще хочу задать вопрос: Как нынче, везде ли принимают письма по электронной почте? Хочу запросить ГИЦ МВД в Москве и ИЦ в Улан-Удэ.


Fert написал:
[q]
Федка
[/q]

А! Точно, как это я не догадалась. А у меня ведь сына Федором зовут!

Mescheryakov

Да, написано "детей четыре сына"

на конце слова "сына" четкое А.

да, таки пропустила одно слово : Афоньке не 20 а 25 лет. - исправила в исходном тексте своем.
Фекла может и не Фекла, но другого ничего не вижу.
Согласна , в слове Фекла над строкой буква больше похожая не на Л а на В, но может и Л так писалась. Получается Февка или Феква - через Фиту.
Можно посмотреть в словаре, какие имена через Фиту писались.

Посмотрим, что другие мэтры напишут

Mescheryakov
Писал один - Ивашка (конец первой страницы) , а подписывал (руку приложил) другой - на второй странице)))

Mescheryakov

..." Детей у меня четыре
сына Афонька двадцати пяти Фекла двадцати
Савка пятнадцати Акимка тринадцати лет".

Дальше идет стандартная приписка о том, кого нет:

"а иных детей … …. свойственни
ков приемышей и захребетников и полавиншиков (кто это такие?, может пленные?)
соседей по свойственников крестьян и бобылей иных с
никаких людей нет".

Потом - про то, что он за службу жалован поместной землей в том же селе Семидесяятном, но тут я плохо и не все разобрала. Написано видимо сколько этой земли.

Сказку писал воронежец Ивашка ...стрезов.

Upd: ТОчно: "воронежец" - исправила у себя))

Mescheryakov


Вы сами попытайтесь. Первые пять минут смотришь как на иероглифы, а потом начинаешь что-то понимать))) Записывайте по по одному слову, потом возвращайтесь к непрочитанному. Это очень увлекательное занятие)))
Примерно половина страницы - это преамбула о том, кто где по какой инструкции эту сказку составил. Ее можно и не читать.
А суть начинается после подчеркнутого "Коломенского уезду села Семидесятного": служил солдат Иван Игнатов сын Мещеряков... потом через строчку: "ей же ей сказал служил в полку солдатскую службу лет тридцать"... дальше перечисляются его дети и другие родственники.

А на последней странице написано:
К сей сказке воронежской Мишка Забелин (?) вместо Ивана Мещерякова по ево велению руку приложил.


Иван Мещеряков был неграмотным значит.


леонид4901 написал:
[q]
Может там были какие-нибудь группы для сирот офицеров или какие-нибудь льготы для них.
[/q]

Мне видится, что льготы для детей офицеров были везде. И не обязательно сирот.
Мой дед и его брат, 1866 и 1868 г.р. за казенный кошт учились в Симбирском кадетском корпусе. А их старшая сестра, 1859 г.р.- с 11 лет - в Казанском Радионовском институте благородных девиц. Отец их, отставной подпоручик, был еще жив, жил в Вятке.
То, что дети учились относительно далеко от места жительства родителей - это норма для того времени. Они уезжали домой только на каникулах, и то не все.


Bibigon написал:
[q]
[/q]

Если не знаешь, но очень хочется ответить, а поисковиком воспользоваться религия не позволяет.
ЦГАСО - Архив Самарской области.

surninovaanna
Вот, в Яндексе есть одна:
https://librolife.ru/g548635 )))

Дворянъ Витеб-
ской губ. Двин-
скаго уезда Ка-
зимира и Викен-
тии ур. Ливдин-
ской Баранов-
ских зак[онных] супр[угов]
дочь родившаяся...

xax_nv
Артем ?

camy
Федора Харитонова жена Ватала Емельянова,
его же дочь Васса.

Василису не вижу


Maksim Andreevich написал:
[q]
эти отделения по вопросам миграции входят не напрямую в ГУ МВД, а в состав райотделов МВД.
[/q]


Ну да, полное название "ОВМ ГУ МВД Такого-то района г. Москвы"


Maksim Andreevich написал:
[q]
заверенная копия. Они заверят?
[/q]


я даже не стала пока уточнять. Конечно, мне нужна заверенная. При получении разберемся. :cool:



Maksim Andreevich написал:
[q]
Попробуйте и отпишитесь.
[/q]


Рассказываю.
Город Москва.
Там, где раньше находился УФМС, оказалась багетная мастерская.))
Пошла в районное отделение милиции, хотела подать заявление о выдаче копии справки 1П дежурному. Он говорит, я у вас приму, конечно, но теперь они сидят в МФЦ - туда идите. Там у них вся картотека. Если там не примут, возвращайтесь ко мне.
Пришла в районный МФЦ (Межфункциональный центр, - это для тех, кто не из Москвы - везде они по-разному называются, кажется). Там сидит в отдельном кабинете начальник бывшего УФМС, а теперь это называется - ОВМ ГУ МВД (Отдел внутренней миграции), переписала шапку заявления для порядка.
Доверенность он хотя и взял, но даже ее читать не стал, сказал, что вообще-то родственники имеют право и лучше бы вы принесли доказательство родства.
Я такая: - пожалуйста, возьмите. Ок, снял копию, приобщил.
- А мама живая?
- Да, говорю, вот ее паспорт.
- Да ладно, - говорит, - не доставайте, не вопрос, через месяц или раньше приходите, заберете распечатанный скан.

Еще , правда, спросил, а зачем, собственно, мне копия этой справки. Говорю, там мама должна была указать своих родителей, а мне как раз родство с бабушкой надо подтвердить. (Так оно и есть на самом деле).

То есть, до него медленно доходило, когда нужна доверенность, а когда родство. Наверно, чаще за справками уже умерших приходят потому что.

Про бабушку, умершую в 1993 году, как я поняла с его слов, доказав родство, тоже при необходимости получу, только, соответственно, в другом районе.


Украинское село Киевская губерния середина 19 века.

... от припадков черной болезни (1 год)
... от глистов (2 года)
... от родивца (5 дней)
... утоп в колодце от собственной неосторожности при наборе воды (58 лет)
... от кору (очень много)
... от холеры - летом 1848 года пол села вымерло, похоже((
... от пухлятины
... с сухот
... от кашля - в 1882 году тоже какая-то эпидемия среди детей: из 51 умерших 37 дети до 5 лет, и все умерли "от кашля". Обычно малолетние составляют от 30 до 50 % всех смертей. А тут - 70!

Хочу получить мамину справку по форме 1П за 1974-75 гг, где указаны ее родители. Мама жива.

У меня есть от нее доверенность, в которой я уполномочена быть ее "представителем в различных организациях и учреждениях, независимо от форм собственности, по всем вопросам, касающимся моих интересов, в том числе, в Службе Соц защиты, Пенсионном фонде, по вопросам связанным с моим пенсионным обеспечением, с правом получения пенсии и иных выплат, а также получения информации, для чего предоставляю право подавать от моего имени любые необходимые заявления, подавать и получать справки"...
а чуть выше - в связи с другими конкретными действиями : ... "для чего предоставляю право получать необходимые справки, дубликаты...во всех организациях и учреждениях,в том числе... архивах..."

Прокатит ли такая доверенность, как думаете?
Могу ли я лично обратиться в районное МВД , предъявить там подлинник доверенности, оба новых паспорта, написать соответствующее заявление? Или надо обязательно по почте отправлять? (Попробую ещё найти реквизиты ее старого паспорта, но уверенности в успехе нет).

Моя бабушка - мать мамы умерла в 1993. Значит, она тоже меняла паспорт в 70-х годах, и тоже можно попытаться с помощью этой доверенности и на нее получить такую справку, да? Это уже в другое место надо ехать, но тоже в Москве, мне проще лично обратиться, чем по почте.




G_Spasskaya написал:
[q]
Может, муж умер, а жене полагалась пенсия, если служил. Или наследство. Или мало ли что ещё.
[/q]

Должна получить скоро выписку из БРЭМа по поводу жены. Тогда, может быть, и узнаем, что с ними случилось в 1917 году.