Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!




-

Голосование за генеалога  Рейтинг: 494  Голосование за генеалога

Основная информация
Доска почета
Последние 30 сообщений
Родословия
География
Сообщения друзей
Друзья
В друзьях у...





-

Последние 30 сообщений Наташа СМ


Мне тоже непонятно, зачем при любом случае вещать, что можно копировать с экрана бесплатно, если по факту нет никаких гарантий этого? Вот как прижать этого Артизова, чтобы он ответил уже за свои слова???

После предыдущего невнятного ответа Росархива было отправлено письмо ( большое спасибо Максиму Андреевичу за помощь!) с просьбой разъяснить всё-таки ситуацию с копированием с экрана. Получила такое вот послание)

valch, не хочу вступать в дискуссию, потому что в интернете каждый читает с такой интонацией, какая ему видится. А не такая, которую заложил автор в своем послании.
Про деньги зашёл разговор только потому, что Вы написали, что журнал не продается за деньги. Конечно мне стало интересно, как я могу посмотреть его бесплатно ) Что тут странного?))
Поэтому если я Вас чем-то обидела, то прошу прощения.


valch написал:
[q]
Нет
[/q]

Спасибо за ответ. Очень жаль...



anto написал:
[q]
Наташа СМ, Вам надо пройти по этой ссылке и оформить заказ копий нужных страниц из журнала
Цена там невелика. В Псков ехать не надо.
[/q]

Спасибо большое! Я так и поступлю.

Если есть возможность, выложите, пожалуйста, хотя бы статью про метрические книги по Великим Лукам!
Или подскажите, есть ли какие-то метрики после 1865 года.


valch написал:
[q]
Никогда издания архива не продавались кому-то за деньги. Тиражи и правда небольшие, кто хотел, тот нашел способ получить: придти на презентацию, принять участие в конференции и т.д.
Мы для этого и издаем.
По поводу размещения в интернете - справедливо. Я подумаю об этом.
[/q]

Уважаемый valch, вот я неделю назад узнала про Ваш журнал. Куда я должна прийти? Во Псков?
Я понимаю, что дорого издавать бумажные варианты - но выложить в интернет можно бесплатно. Если Вы хотите, чтобы журнал не просто лежал на полке, а дошел до читателей. Тем более, что по Вашим словам, Вы не собираетесь брать плату за него.
Со всем уважением.

anto, большое спасибо!

Владимир Иванов, согласна с Вами. Но, видимо, сейчас всё сводится к деньгам.... Они же знают, что если нам надо, мы и за деньги готовы получить информацию. А кому не надо - то и бесплатно не будут читать. Вот и пользуются нашим интересом.


Мне коллега сейчас попыталась помочь, и "замазала" надпись ручкой, которая отвлекает внимание. Вот что получилось. Научите, пожалуйста, как увеличить резкость ( если это возможно)

microArt, спасибо.
Статья действительно важная, тем более, если там приводятся метрики, которые находятся в других фондах. Но что ж всё так секретно у этих редакторов, написали бы хотя бы где можно приобрести альманах, это ж им на пользу. И нам...


Klim2018 написал:
[q]
Но весь текст ещё не восстановлен
[/q]

Klim2018, уже то, что Вы откликнулись на мою просьбу и потратили свое время на мою проблему - достойно благодарности!

arcobaleno, благодарю!
Так намного чётче, попробую с компьютера вечером рассмотреть

Klim2018, спасибо большое за помощь!

Скажите пожалуйста, можно каким-либо способом прочесть карандашный текст на заднем плане?
Внизу мне видятся слова "Суда" и "Город...", больше ничего не могу разобрать

microArt, спасибо, про статью мне уже говорили, я написала вопрос в архив с просьбой уточнить, где можно ознакомиться с этим журналом, жду ответа от них.
Если действительно метрик после 1865 года нет, то это катастрофа...

Скажите, пожалуйста, по Великим Лукам до какого года есть метрики? У мормонов нашла только до 1865, надеюсь в архиве есть и более поздние? В архив написала, но пока они ответят, я изведусь.

Dzhentelmenudachi, спасибо за моральную поддержку! Нужно уже научиться не обращать внимания на такое, но никак не получается))

5 лет назад нашла в соц.сети женщину-однофамилицу, которая живёт со мной в одном городе и даже в одном районе. Она знала только имя прадеда и прабабушки, ни дат, ни отчеств, ничего. Но фамилия редкая, поэтому у меня была уверенность, что 99% родственница. Только не хватало информации. Женщина на контакт особо не шла, обещала что-то узнать у соседки, которая была знакома с ее родителями, на том общение и закончилось. За пять лет у соседки так ничего она и не спросила...)
Недавно я нашла информацию о ее прадеде, выяснилось, что мать этой женщины троюродная сестра моей бабушки! Я ей написала об этом и сказала, что могу рассказать подробнее, если ей интересно. Она ответила, что да, ей интересно, и она мне вечером напишет, как с работы придёт. И вот она до сих пор идёт с работы... А мне так хотелось и её обрадовать и самой узнать об этой веточке, о потомках. Ведь в одном городе живём и практически соседи! Вот обидно до жути...

А выговорилась и вроде полегчало)

Тема: МАУРАХ
28.07.2018, 13:11
G_Spasskaya, очень интересные предположения, спасибо! Я об этом даже не подумала.
Смотрю, что в восприемниках были братья Екатерины и брат Алексея. А родители может и были против... Вот бы в метриках писали всех, кто присутствовал )) Да желательно с указанием родства))
Село Высочерт, где было венчание, тоже находится в Поречье, но никогда прежде я о нем не слышала. Я уже обрадовалась, что найду в этой церкви метрику о рождении сына Екатерины и Алексея - Владимира (моего прадеда), но не тут-то было )) Видимо, тоже в какой-то неизвестной церкви лежит, о которой и не догадаешься...

Тема: МАУРАХ
27.07.2018, 17:45
Вот запись о рождении у Алексея Вильгельмовича Маурах сына Александра
20 марта 1902 г.

Тема: МАУРАХ
27.07.2018, 17:38
campsis59, спасибо, видимо так. Наверное, сыновья подсказали)
Точно знаю, что его сын Александр жил в Поречье. Недавно нашла (опять же случайно) информацию, что другой его сын, Алексей, также жил в Поречье. Но место свадьбы Екатерины не совпадает ни с одним из этих мест. И для меня загадка, почему они венчались в этой церкви. Поэтому, если бы метрики этой церкви не оказались бы сшиты вместе с метриками другой книги, в которой я искала детей Алексея, и если бы я просто так (сама не знаю, почему!) не стала бы листать эти метрики, я бы никогда не нашла эту запись, и даже не смогла бы предположить, что искать нужно там...

Тема: МАУРАХ
27.07.2018, 16:58
Ещё для меня остаётся загадкой, почему Вильгельм, который жил в Великих Луках, имел там несколько домов и т.д. числится Поречским мещанином?

Тема: МАУРАХ
27.07.2018, 16:57

milira написал:
[q]
Наташа, поздравляю с находкой!!!

А когда Ваша Екатерина стала православной? Этот факт пробовали искать? Встречается много интересной информации
[/q]

Спасибо!
Нет, пока не искала, но судя по тому, что все дети Вильгельма Маурах числятся православными, я думаю, он сам принял православие и детей уже наверное крестили в православной церкви. Но это только предположение, пока не проверенное.

Изначально в теме поднимался вопрос о минимальном возрасте вступления в брак, а я хочу обсудить обратную сторону вопроса. Какой максимальный возраст ПЕРВОБРАЧНЫХ вам встречался в документах? И очень интересны причины поздних браков, может кто реальные истории знает.


Тема: МАУРАХ
27.07.2018, 16:33
G_Spasskaya, спасибо за отклик!
Я почему-то всегда считала, что в то время девушки, которые до 25 лет не вышли замуж, уже практически не имели шансов. Видимо, литература нам такие стереотипы прививает в школе ))
А тут в 30 замуж вышла, муж младше на 5 лет к тому же, в 31 первенца родила (и насколько я знаю, единственного ребёнка), я прям растерялась.
Наверное, Вы правы, были у них какие-то причины, нам неведомые. И так жаль, что мы не можем узнать, что ж на самом деле-то было, а можем только догадываться и строить всякие предположения.


Kovalenko2810 написал:
[q]
Кто может помочь с поиском в архиве , по Смоленской обл , с. Теплуха ?
14 декабря 29 года , интересует метрика Макаровой Тамары Ивановны
[/q]

Метрики в архиве есть только по 1916 г. Вам нужно обращаться в архив ЗАГС, но придется подтвердить родство.

Тема: Предки и Реальность
27.07.2018, 13:25
А мне вот прям обидно)) иногда вот спросишь что-то важное для тебя, а никто не отвечает, может считают эту проблему ерундовой, или время тратить не хотят. А тут какому троллю столько чести.
У меня прям комплекс неполноценности развивается )

Справка о рождении считается социально-правовым запросом, при первом обращении выдаётся бесплатно. При повторных обращениях стоит 360 р.
Данные есть только до 1916 г.

Тема: МАУРАХ
24.07.2018, 7:57
Очень интересно мне, почему Екатерина так поздно вышла замуж? И родила она через год, когда ей был 31 год. Сейчас женщин, рожающих первого ребенка после 30 лет, называют " старородящие", а в начале 20-го века это было наверное совсем редкостью?

Тема: МАУРАХ
23.07.2018, 23:56
23 июля 2018 года - красный день моего генеалогического календаря.
Я так долго искала эту запись, а она нашла меня сама. Никогда бы я её не обнаружила в этом месте, вот совершенно никаким образом, если бы не эта случайность. Или не случайность?

Вот собственно, и она.
31 января 1901 г. с.Высочерт Поречского уезда Смоленской губернии
Брак Велижского мещанина Алексея Семёновича Филимонова 25-ти лет и - Екатерины Вильгельмовны Маурах, дочери Поречского мещанина Вильгельма Даниеля Маурах, 30-ти лет. Оба вступают в первый брак и оба православного вероисповедания.
Восприемники по жениху: Дворянин сельца Прилепово Поречского уезда Василий Иванович Безобразов и Поречский мещанин Алексей Вильгельмович Маурах.
По невесте: Поречский мещанин Александр Вильгельмович Маурах и города Велижа мещанин Лев Семёнович Филимонов.





Klim2018, ещё раз благодарю Вас!

campsis59,Linino, спасибо за отклик!