ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Белецкая
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


Белецкая

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Белецкая

Тема: Дисненский уезд
21.12.2022, 16:55

>> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 23 августа 2021 15:30

Ссылки, увы, не открываются

Тема: Вопросы по определению наград военных и чиновников в РИ
30.03.2022, 0:12

Спасибо, а этот Станислав для нехристиан?

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
29.03.2022, 23:45

img_8995_1_.jpgimg_8991_1_.jpgimg_8984_1_.jpg[ Здравствуйте, уважаемые форумчане.Прошу помощи в определении формы,наград и оружия военных с фотографий из семейного альбома.Предположительно это жители г.Ростова на Дону или станицы Павловской Кубанской области.Может, получется хоть какую-то информацию "вытащить" по этим фото. Знаю одно: фамилия сидящего-Никитин. Одна фотография 1916 года.[url=https://files.vgd.ru/100409/4PjTfoJUN33V8jUe8ZZWszJHViQeIdna/img_8992_1_.jpg]img_8992_1_.jpg

Тема: Кубань
29.03.2022, 22:57

>> Ответ на сообщение пользователя Andro от 4 декабря 2007 17:43
Здравствуйте, а нельзя ли посмотреть в календаре 1916г,где кроме основной части (около 9300 фамилий) есть список торгово-промышленных заведений области с указанием владельцев (около 7400 фамилий) ,нет ли там сведений о "Русском вывозном обществе" и Михаиле Левине? А также сведений о семье Рожковых или Рожко (Тина Рожко ) из станицы Павловской Кубанской области или г.Ростова на Дону?


Тема: Русское общество вывозной торговли
29.03.2022, 22:14

Зimg_8977_1_.jpg Здравствуйте, уважаемые форумчане .Подскажите, пожалуйста, хоть что-то о "Русском обществе выездной торговли".Его членом был Михаил Левин из Ростова на Дону или ст.Павловской Кубанской области.

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2020-2022
29.03.2022, 21:36

img_8992_1_.jpgЭти люди предположительно из Ростова на Дону.Молодой мальчик ,думаю,что юнкер, по фамилии Никитин.Пожалуйста, помогите по фотографиям хоть что-то узнать об этих людях.Эти фотографии из семейного архива....img_8995_1_.jpgimg_8991_1_.jpgimg_8984_1_.jpg

Тема: Вопросы по определению наград военных и чиновников в РИ
29.03.2022, 21:29

Здравствуйте, пожалуйста ,помогите определить награду ,звание и род войск военных на фотографиях .После смерти мужа подруга разбирала архив свекрови, в котором огромное количество дореволюционных фотографий, почтовых карточек с перепиской и адресами Ростова на Дону, Железноводска, станицы Павловской Краснодарского края .Спросить об этих людях не у кого. Пожалуйста, помогите с информацией с фотографий. Спасибо, с уважением, Н.Белецкая.

Тема: Соберёмся у камина...
5.01.2022, 23:52


Да,я не ошиблась.


Тема: Соберёмся у камина...
5.01.2022, 23:32

>> Ответ на сообщение пользователя SvetlanTim от 5 января 2022 19:45

Персиковы Серпухов? Они родственники Белецких,кажется, если ничего не перепутала, выясню и напишу.

Тема: Православные церкви Витебской губернии
15.10.2021, 22:11

Подскажите,пожалуйста,где, в каком архиве нужно искать сведения о человеке,родившемся,предположительно, в 1927 году в д.Поречье Плисского района Молодечненской области и о семье родившегося.

Тема: Дегтяревы
6.07.2020, 15:37

Родословная семьи Дегтяревых из деревни Погорелка Верхне-Ландеховского района Ивановской области( Гороховецкий уезд Владимирской губернии).
Основатель рода Василий Дегтярев. У него было 4 сына:Николай,Афонасий,Иван,Андрей.
У сына Николая были 4 дочери:Надежда (Карпычева ,жила в Кашарятах),Анна (Королева проживала в Краснодарском крае),Клавдия(Паранина,проживала в Верхнем Ландехе),Александра(Тихомирова,жила в Нижнем Новгороде),Мария(Никулина,жила в Худякове).
Дети Афанасия:Николай и Василий.
У Николая родились:Зоя( умерла,ее дочь проживает в Свердловске,была директором Свердловского зоопарка),Эра(Шумилова, ее дочь и внук проживают в Нижнем Новгороде),Анатолий,Володя ( проживает в Севастополе),Генриетта(умерла,ее дети проживают в Арзамасе и на Украине),Люба( проживает в Гав-Посаде).
У Василия-сын и дочь,жили в Кинешме.
У Андрея родились Василий,Саша,Юлия.
Дети Василия:Юра,Боря,Валентина.
Дети Саши:Нина,Владимир,проживали в Нижегородской области.
У Юлии детей не было,жила она в Нижнем Новгороде.
У Ивана родились:Иван и Ольга.
У Ивана дети:Павел,Клавдия,Валентина,Саша,Галя,Михаил и Александра (Волженкина).У Ольги детей не было.
Дети Михаила:Алексей,Анна,Серафима,Валентина.Все Дегтяревы из Погорелки,все они родственники. Потомки Василия Дегтярева живут В Санкт-Петербурге,Москве,Твери,Свердловске,Нижнем Новгороде,Сарове,Иванове, Краснодаре,Судогде (Владимирская область),Гав-Посаде(Ивановская область)...Носят фамилии: Фаламины,Карпычевы,Белецкие,Дегтяревы,Ситниковы,Шумиловы, Королевы,Бобрики,Никулины ,Исаевы,Наумовы и др.

Тема: Дегтяревы
10.05.2020, 2:02


Garikastrakhan написал:
[q]
Помогите найти инф о Дегтярёве Михаиле Николаевиче , родился 1911 года , имел двух братьев , в Нижним Новгороде в революцию потерялся и попал в детдом где ему и дали эту фамилию имя и отчество и скорее всего вероисповедание православное. У меня есть все документы кроме свидетельства рождения, где как раз таки и указаны родители ну должны быть указаны. Заранее спасибо!
За работу могу заплатить если будет результат.
[/q]
В моем роду есть Дегтяревы...Из Верхне-Ландеховского района Ивановской области...Это не так далеко от Нижнего....И в роду братья были,завтра распрошу маму.




Тема: Ошурковы
10.05.2020, 1:55

К.Ошурков-Герой Советского Союза,один из мальчиков-его сын.Фотография была сделана в Ивановской или Нижегородской областях,на фотографии есть дарственная надпись моей бабушке.

Тема: Среди ваших предков были поляки?
28.04.2020, 23:40

В Иваново-Вознесенске он заведовал строительной конторой, которая брала подряды на воз¬ведение целого ряда важных общественных зданий в городе. Его полную приземистую фи-гуру, короткую прическу ежиком и ухоженные усы стрелоч-ками можно было заметить на многих до¬революционных фо-тографиях, сохранивших потомкам лица тех, кто находился в гуще общественной жизни города, а Мариан Казимирович в начале ХХ в. был членом сразу нескольких местных обще-ственных организаций. Причем, будучи не просто состоя-тельным, а богатым человеком, он поддерживал эти общества скорее не личными организационными хлопотами, а матери-ально. Заседания польского отдела обычно проходили в по-мещении технической конторы Млынарского на Ильинской улице .
Кроме вышеназванных, функционерами польского отде-ла были химики с Куваевской мануфактуры В. М. Глищинский, В. Ю. Эборович, В. С. Червинский и их коллеги с фабрики Полушина В. Р. Келбасинский и И. В. Бенедек. Руководителем местного польского отдела стал В. С. Плужанский, казначеем — Г. А. Флейшер. При воз-никновении отдела в ноябре 1914 г. в нем насчитывалось 42 человека, это была значительная, если не боль¬шая часть польской общины, которая проживала в Иваново-Воз¬несенске.
Члены комитета приняли решение делать ежемесячные взносы в кассу организации. Как видно, эти отчисления были весьма солидными, т. к. обществу приходилось тратить на помощь жертвам войны немалые средства, а рассчитывать на поддержку со стороны не приходилось. Пять процентов всех сборов отсылались в Петроград центральному комитету об-щества, осталь¬ные расходовались на месте. В начале 1915 г. ежемесячно расходовалось около 1000 руб. на помощь бед-ствовавшим землякам, затем эта сумма увеличилась .
В составе польского отдела действовали несколько ко-миссий: по призрению раненых воинов, по распределению вещевых пожертвований среди раненых и беженцев, по устройству школ
и яслей-приютов.
Первые беженцы из Польши появились в Иваново-Возне¬сенске в конце 1914 — начале 1915 г. В августе 1915 г. отдел оказывал помощь около 200 эвакуированным из Поль-ши вне зависимости от их национальности и вероисповедания, среди них были и поляки, и русские, и евреи. Однако при-бывшие в город беженцы недолго оставались на иждивении отдела, на фабриках города не хватало рабочих рук, и боль-шинство прибывших довольно быстро подыскивали себе ра-боту. По инициативе отдела к помощи беженцам подключи-лись и другие организации. Городская дума создала так назы-ваемый соединенный комитет, в который, помимо польского отдела, вошли представители благотворительного общества, общества врачей, а также фабриканты и местная интел-лигенция.
Среди прибывших в Иваново-Вознесенск вынужденных пе¬реселенцев было много детей. О них также заботился мест-ный польский отдел. В декабре 1915 г. он арендовал на Ни-кольской улице дома, принадлежавшие Силантьеву, Грибко-вой и местному отделению Государственного банка. В этих зданиях поместился «приют-очаг» для маленьких беженцев на несколько десятков человек. Кстати, такие же заведения типа детских садов существовали и в соседних губернских центрах — Ярославле и Владимире. В 1916 г. в городе был открыт еще один детский приют. С декабря здесь же для детей по-старше начала работать школа с преподаванием предметов на родном языке .
Поляки ревниво следили за сохранением своей нацио-нальной культуры. В городе по инициативе отдела стала функционировать библиотека, книги на родном языке были частично собраны среди членов местной общины, а частично куплены по оказии. Г. А. Флейшеру было поручено устроить небольшую католи¬ческую часовню. Денег на строительство здания не было, и М. К. Млынарский предоставил комнату на втором этаже своей конторы, где и был оборудован костел в миниатюре.
Члены особой комиссии отдела заботились о раненых поляках, оказавшихся в Иваново-Вознесенске. Они навещали их в лазаретах, собирали одежду и обувь, которые выдавали выписавшимся. На территории России проживало много по-ляков, которые являлись подданными Германии и Австро-Венгрии — держав, с которыми мы воевали. Иваново-вознесенский отдел пожелал взять на себя попечение об этих людях, но власти в категорической форме отказали, ответив, что это дело не общественной организации, а военного начальства. Затем власти согласились на организацию патро-ната. По личному указанию губернатора главой патроната стал полицмейстер, эта организация снабжала подопечных деньгами и одеждой. От польского отдела патронат возглавил В. Э. Эборович .
В целом местной польской общине пришлось взвалить на свои плечи тяжелый груз, активисты отдела практически все свое свободное время отдавали всевозможным организа-ционным хлопотам. Приходилось нести и ощутимые матери-альные расходы. Все эти заслуги были оценены властями. В ноябре 1916 г., когда
в Иваново-Вознесенск приехала Великая княгиня Елизавета Федоровна (сестра императрицы) для инспекции по делам ра-неных и беженцев, два руководителя польского отдела — В. С. Плу¬жанский и Г. Ф. Флейшер были представлены Ее Высочеству
и получили благодарность за свои труды.
Устав общества вспомоществования бедным семействам поляков, участвующих в войне, и бедствующему польскому населению, постра-давшему от военных действий. Пг., 1914.
Государственный архив Ивановской области. Ф. 4. Оп. 1. Д. 1454. Л. 2, 6. Далее: ГАИО.
Там же. Л. 4.



Тема: Среди ваших предков были поляки?
28.04.2020, 23:39

Возможно, это кому-то поможет в поисках.
К. Е. Балдин
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДИАСПОРЫ
В г. ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКЕ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА


Польская диаспора в Иваново-Вознесенске появилась в конце XIX в. Характерная ее особенность заключалась в том, что многие поляки были по образованию химиками, окончили спе¬циальные учебные заведения в русской Польше и за гра-ницей.
В Иваново-Вознесенске местные фабриканты охотно брали их на предприятия. Это объяснялось, во-первых, тем, что поляки были квалифицированными мастерами своего дела и, во-вторых, тем, что иметь на фабрике иностранного специалиста (хотя Польша входила в состав России, но все же числилась «немножко заграницей») считалось среди русских предпри-нимателей престижным. Особенно много поляков работало на Куваевской мануфактуре и на фабрике Полушина. В «русском Манчестере» поляки жили сплоченно, сохраняя в своей среде родной язык и культурные традиции. Точно неизвестно, сколько их было в городе, т. к. дореволюционная статистика учитывала не национальность, а вероисповедание граждан. Однако можно с уверенностью утверждать, что поляки составляли большую часть из сотни с неболь¬шим католиков, которые проживали в Иваново-Вознесенске на рубеже XIX и XX вв.
Увеличение численности поляков, как и других национальных диаспор, было обусловлено событиями Первой ми-ровой войны. Одним из больных вопросов военного времени стала проблема беженцев. Осенью 1914 г. врагом была захва-чена часть русской Польши — Царства Польского, а в следующем году серьезные поражения русских войск привели к отступлению из Польши, Литвы, значительной части Белорус-сии и Украины. Во внутренние районы страны, в том числе в центральную Россию, хлынул поток беженцев, среди которых было немало поляков, не желавших испытать на себе тяготы немецкой и австрийской оккупации. Эти люди оказывались в совершенно незнакомой обстановке, без средств к существо-ванию и без работы, поэтому остро нуждались в помощи. В этих условиях большую роль играл фактор этнической соли-дарности. На помощь беженцам пришла довольно немного-численная, но обладавшая немалыми материальными воз-можностями польская диаспора, рассеянная по российским губерниям и областям.
Как видно, поляки, проживавшие в России, в самом начале войны предугадали возможность вражеской оккупации русской Польши. 26 августа 1914 г., т. е. через месяц после начала военных действий, в Петрограде была создана органи-зация с длинным наименованием: «Общество вспомощество-вания бедным семействам поляков, участвующих в войне, и бедствующему польскому населению, пострадавшему от во-енных действий». Во главе общества стоял комитет. В соот-ветствии с уставом общества разрешалось открывать отделы этого комитета в различных городах и селениях Российской империи.
Целью комитета и его отделов было оказание помощи «непосредственным и посредственным» жертвам войны. Предполагалось выдавать пособия семьям военнослужащих, находившихся на фронте, материально помогать беженцам, организовывать призрение детей призванных на войну путем устройства специальных очагов-приютов, обеспечивать бе-женцев работой и т. д.
В ноябре 1914 г., когда шли ожесточенные бои в Поль-ше (так называемая Лодзинская операция), в провинциальном Иваново-Вознесенске был открыт отдел комитета упомянуто-го выше общества (в дальнейшем для краткости будем назы-вать его польским отделом).
Инициаторами создания организации являлись видные представители местной польской общины — В. С. Плужанский и Г. А. Флейшер. Владимир Сигизмундович Плужанский, дворянин-шляхтич, окончил за границей школу колористов, с 1895 по 1900 г. работал на Куваевской ману-фактуре. Затем решил попытать счастья в Москве и четыре года служил там на Прохоровской мануфактуре. В 1904 г. возвратился в Иваново-Вознесенск, и хозяин Куваевской ма-нуфактуры Н. Г. Бурылин снова принял его на фабрику на должность колориста. В. С. Плужанский пользовался особым доверием хозяина. Достаточно сказать, что Буры¬лин, уезжая из города в период знаменитой всеобщей стачки иваново-вознесенских рабочих в 1905 г., оставил Плужанского вместо себя на предприятии. Его должность называлась «директор-колорист». Он входил в высший круг администрации фабри-ки, относящейся к числу крупнейших в Иваново-Вознесенске.
Другой непосредственный инициатор создания польско-го отдела — Генрих Адольфович Флейшер принадлежал к мещанскому сословию города Варшавы. Несмотря на немец-кие имя, отчество и фамилию, числил себя поляком, был пра-воверным католиком. В молодые годы работал на фабрике Мараевой в Сер¬пухове, затем в Москве на Прохоровской ма-нуфактуре. С 1909 г. занимал должность помощника колори-ста на фабрике Полушина в Иваново-Вознесенске .
Значительную роль в польской диаспоре в Иванове, а затем и в работе польского отдела играл Мариан Казимиро-вич Млынарский. По своей сословной принадлежности он был дворянином, приехал в город из Москвы.

Тема: Корчагины
28.04.2020, 22:05

Моя прабабушка со стороны отца-Корчагина Анна Тимофеевна ,место рождения-Алексино или Лучкино Ивановской области.Ее отец был волостным алексинским старостой.

Тема: Карпычев Леонид Сергеевич
25.03.2017, 11:49

Спасибо Вам!!!

Тема: Земцов Иван Сергеевич
13.11.2016, 23:13

Спасибо.Были на Киваче,возможно,что дед захоронен там,в братской могиле.Много косточек выкопали при реконструкции дороги на Мурманск,все там перезахоронили....

Тема: Першины
29.10.2016, 22:56

В Петропавловской крепости есть икона,написанная Першиным для царя.Першин
Pershin
история:
Першин, художник »
Палехский иконописец.
В ~1875 владеет иконописной мастерской в Палехе.
К трехсотлетию Дома Романовых поднесена икона - дар "от чувств верноподданнической преданности кр. иконописца Константина Першина с семьею".


Тема: Першины
29.10.2016, 22:38

Першин Николай, корни его в Палехе Ивановской области.Он близкий родственник моего прадеда,палехского иконописца С.В.Карпычева.

Тема: Першины
29.10.2016, 22:38

Есть династия палехских иконописцев с фамилией Першины, они находились в родстве с иконописцем С.В.Карпычевым.

Тема: ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОКРУГ, ищем родных\знакомых на фотографии
29.10.2016, 21:58

Обратная сторона фотографии,есть адрес в Москве...Интересно,может,живы дети и внуки этого человека, наверно, не просто так адресами обменялись.

Тема: ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОКРУГ, ищем родных\знакомых на фотографии
29.10.2016, 21:55

1935 год,санаторий Наркомпроса " Карасан". Мой дед сидит первый слева.

Тема: ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОКРУГ, ищем родных\знакомых на фотографии
29.10.2016, 21:54

А это фотография моего деда- Карпычева Леонида Сергеевича-учителя школы деревни Погорелка .Это примерно 1937-1939 годы.

Тема: ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОКРУГ, ищем родных\знакомых на фотографии
29.10.2016, 21:48

Мой прадед - палехский иконописец - Карпычев Сергей Васильевич,был личником и доличником (одинаково хорошо рисовал как лица,т ак и фон, пейзажи на иконах), был "правой рукой" хозяина мастерской Салаутина.
Фотография 1914 года.
На фотографии его жена, моя прабабушка, урожденная Шеронова (или Шоронова) ,воспитывалась в семье южского фабриканта Балина.Их дети: Леонид, Зоя, Анатолий.
Это не просто фотография, а фотописьмо.

Тема: Карпычев Леонид Сергеевич
29.10.2016, 10:46

Спасибо Вам за Ваши советы, за участие в моем деле!!!! Написаны были запросы в военкоматы, в архивы, есть результаты:моя мама(ей 77) со слезами на глазах получила в военкомате удостоверение к медали своего отца, узнала,что он не просто "пропавший без вести", не трус, а человек,вынесший" с поля боя под огнем противника более 17 бойцов и командиров с их оружием, проявивший себя мужественным и инициативным защитником Родины." Если бы знать это все лет 40-50 назад...Конечно,могилу не найдем, но теперь хоть что-то знаем.Знаем,что мог не воевать- у него бронь была, учителем он был,директором школы, но ушел на фронт..При содействии Общественной палаты Ивановской области издана книга " Ушли на фронт учителя", где есть сведения о моем дедушке, появившиеся в результате нашего поиска.Еще раз СПАСИБО!!!!Для нас это было очень важно-узнать,восстановить доброе имя и память его увековечить.С уважением Белецкая.

Тема: Поиск в польских архивах
28.08.2015, 21:15

Добрый вечер,очень интересует фамилия Белецкий (Бяло Подляска,Костомолоты)Белецкий Казимир Федилисович -сын и Белецкий Федилис -отец.Спасибо.

Тема: Земцов Иван Сергеевич
10.11.2013, 22:22

В моих поисках наметились подвижки: помогают поисковики Карелии.Надеюсь, что что-нибудь выяснится в ближайшее время.Мир не без добрых людей!Спасибо всем!


Отправлено: 24 ноября 2013 12:38
Жену звали Валентина Марковна Земцова(в девичестве Тараканова).

Тема: Карпычев Леонид Сергеевич
13.10.2013, 22:56

Из Хабаровского военкомата пришел ответ : никаких сведений нет.

Тема: Земцов Иван Сергеевич
13.10.2013, 22:43

Спасибо Вам!Ищу дальше.