Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

По Дмитрову

Необязательные путешествия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: gavrilovs
gavrilovs
Администратор

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
Сообщений: 1969
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1597
Здравствуйте, Александр!
Титов, если не купил дом, то мог получить его только в качестве приданого за одной из наследниц Толченовых, т.е. по женской линии.
Александр, мне очень интересно прочитать Вашу статью и очень интересны ВСЕ старые фотографии, особенно по Дмитрову!
Хотя, может быть, у Вас есть фотографии не только по Дмитрову? И это мне тоже интересно!
С уважением, Сергей
AOL

Дмитров
Сообщений: 135
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 83
Здравствуйте, Сергей Александрович!
По поводу дома Титова - скорее всего так всё и было, у владевшего домом в середине 19в века купца 3 гильдии Сергея Васильевича Толчёнова (внук И.С. Толчёнова) не было сыновей (я смотрел в обывательской книге), и дом перешёл по линии его дочерей к Титовым.
Вообще, в фонде магистрата много интересного, например, "дом Новосёловых" был построен на 18 лет раньше указываемого везде года постройки - не в 1842, а в 1824г. И построил его уездный судья Степан Мартынович Сахаров. После его смерти в 1830г. дом был продан вдовой Сахарова городскому чиновнику Ходневу, который умер в 1842г. После его смерти дом купила жена мещанина Новосёлова (фактически - на деньги купца Клятова, который был её отцом и купил для дочери и зятя соседний дом с участком земли). Да и соседние дома также изначально принадлежали городским дворянам - чиновникам: "дом Клятова" - Федотову, а "дом Гревцева - Макарова" - судейскому повытчику Садыкову. "Дом Фуфаевых" был куплен купцом П.И. Фуфаевым у семьи уездного казначея Назимова ...
то есть, изначально это были вовсе не купеческо - мещанские , а дворянские дома. Лишь "дом Возничихиных" был сразу купеческим.
У вас в профиле нет эл. почты, напишите мне адрес и я туда буду присылать материалы, чтобы не загромождать сайт.
С уважением, Александр Ложкин
gavrilovs
Администратор

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
Сообщений: 1969
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1597
Александр!
Свой адрес отправил Вам в "личные сообщения"
Спасибо!
AOL

Дмитров
Сообщений: 135
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 83
Сергей Александрович, посылаю вам некоторые сведения о фабрике Тугариновых (по материалам ЦИАМ)

О фабрике Тугариновых:
Первое «суконное заведение» было основано отцом Ивана Артемьевича , купцом 2 гильдии Артемием Феофановичем Тугариновым (1716 – 1787) ещё в 1773 году на своей дворовой земле . А В 1797 году Иван Артемьевич расширил производство, присоединил соседние участки земли и возвёл «фабричные строения». В 1806г. на фабрике работало 60 наёмных работников на 15 станах. Фабрика А.Ф. Тугаринова оказалась единственной в Дмитрове, пережившей годы войны с Наполеоном (суконные фабрики купцов Василия Лошкина и Петра Осетрова закрылись).
И.А. Тугаринов (1742 – 1825) был женат дважды, от 1-й жены у него был сын Михаил, от 2-й- сыновья Павел, Иван и Андрей. Всё семейство жило в двух каменных двухэтажных домах: в доме, купленном у И.А. Толчёнова и в построенном в период 1816 – 1825 доме, именуемом сейчас «Тугариновской богадельней». И.А. Тугаринов многократно служил городским головой и бургомистром, имел звание «именитого по службе гражданина».
После смерти И.А. Тугаринова семейство возглавил его старший сын от 2 брака Павел Иванович (1769 – 1850). Именно под его управлением фабрика достигла наибольшего расцвета. В 1834г. Павел Тугаринов с братьями числился в 1 гильдии с капиталом в 50 000 руб. (все остальные городские купцы состояли лишь в 3 гильдии). По данным «атласа промышленности Московской губернии 1845г. (данные конца 1830-х годов)» на 2 фабриках, принадлежавших ему, работало 849 человек на 264 станах и 119 машинах, имелся водяной привод. Это было крупное градообразующее предприятие. Для сравнения: на 2 фабриках купца 3 гильдии Н.А. Караваева работало 80 человек, а на других - ещё меньше. Павел Тугаринов был удостоен звания «мануфактур - советника» и награждён орденом, а его дети и внуки, а также, и потомки его братьев получили право быть «потомственными почётными гражданами». Павел Тугаринов трижды служил городским головой, в том числе, в годы войны 1812г.
Но в 1840-х годах дела на фабрике ухудшились и П.И. Тугаринов перешёл из 1 во 2 гильдию. Был продан дворянке Архангельской «дом Толчёнова». Братья разделились и дом т.н. «Тугариновской богадельни» отошёл к семье племянника Павла Тугаринова Василия Ивановича. Он также владел небольшой фабрикой (его потомки передали дом под богадельню).
А Павел Иванович жил в большом деревянном доме возле фабрики (сгорел в конце 20 века). В конце 1840-х годов П.И. Тугаринов обанкротился, а после его смерти в 1855г. дом и фабрика, перешедшая к его младшему сыну Александру, были выставлены на торги и приобретены купцом 3 гильдии Егором Андреяновичем Немковым всего за 1855 рублей. Из описи имущества видно, что все фабричные корпуса были заброшены уже несколько лет, а оборудование продано. Все каменные корпуса (часть из них дошла до нашего времени) были построены до 1837года. Е А. Немков и его дети возобновили производство, но в гораздо меньших масштабах.
Закрытие фабрики Тугариновых явилось началом экономического упадка Дмитрова 2 половины 19 века.

P.S. получили ли вы моё письмо по эл. почте? Думаю ещё послать некоторые фото, правда, у меня мало видов города, но много фото жителей города.
silverum
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Может быть Вы в курсе, есть ли возможность где нибудь увидеть планы-схемы Борисоглебского монастыря (нынешний и исходный), чтобы увидеть что было и что стало? Поиск по интернету ни к чему не привел :(
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1646
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1525

gavrilovs написал:
[q]
Автор брошюры Николай Былов был преподавателем в дмитровском духовном училище.
[/q]

Сергей Александрович, еще раз СПАСИБО за это сообщение. Только сейчас докопался до того, что Н. Н. Былов (мой двоюродный прадед) по окончании МДА в 1885 был распределен именно в Дмитровское ДУ, где преподавал русский. И лишь в январе 1889 перевелся с родины предков на свою собственную в Волоколамск. У меня нет сомнений в том, что он и написал ту брошюру. Благодарю!
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
AOL

Дмитров
Сообщений: 135
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 83
Сергей Александрович, посылаю Вам ведомость церквей Дмитрова 1784г., составленную в годы перевода Дмитрова из ведения Переславской консистории в Московскую.
По Троицкой церкви у меня полная выпись, по другим - выборочно. Ведомость за подписью нового благочинного Дмитрова - протопопа Дмитрия Порецкого, назначенного вместо Симеона Наумова.

Ведомость церквей Дмитрова 1784г. (ЦИАМ ф.206 -Переславская духовная консистория, оп.1 д.1766)
(составлена при переводе Дмитрова из Переславской в Московскую духовную консисторию)
Великому г-ну преосвященству Дмитровского Успенского собора благочинного протоиерея Димитрия Порецкаго
Доношение
По резолюции Вашего Переосвященства, присланной из Переславской духовной консистории сего 784 года генваря 22 дня, ко мне указом велено состоящие в городе Дмитрове , в ведении священника Симеона Наумова церкви, оные состоят ли в исправностях или неисправностях и недостатках церковных, нынешним зимним временем осмотреть и учиня как в оных церквах, так и о находящихся при них священно - и церковнослужителях с их детьми, обстоятельно при присланном при том указе формуляру ведомости, с оною их рассмотрению учинить.
1784 года марта _ дня к сему доношению Дмитровского Успенского собора протоиерей Димитрий Порецкий руку приложил.

Великому г-ну преосвященству Феофилакту епископу Переславскому и Дмитровскому
Дмитровского Успенского собора благочинного протоиерея Димитрия Порецкого 1784 года марта краткий из ведомости доклад.
При осмотрении по граду Дмитрову восьми церквах, какие неисправности и ветхости оказались, ниже явствует:
1.Соборная церковь - состоит под ветхостью, каменная о двух апартаментах, колокольни не имеется, дароносица оловянная.
Протопопу прилагать попечение о поправлении ветхостей, по постройке колокольни.
2.Введенская – церковь каменная, колокольня деревянная. Ради кладки на каменную колокольню камню дикого бело го и кирпичу поприготовлено.
По знатности сего прихода, построить каменную колокольню, что подтвердить к побуждению священника приходского.
3.Спасская – церковь каменная. К сей краткой ведомости колокольня деревянная, но благопристойную предвидится устроить. Ковчег оловянный, шкафа не имеется, но шкаф исправить столяр подряжен.
Ковчег сделать серебряный, шкаф для ризницы сделать.
4.Ильинская – церковь каменная, ничем не украшена, иконостаса не имеется. В приделах, как в освящённом, так и в неосвящённом – иконостасы белые. Колокольня деревянная. Церковь Святителя Димитрия ветхая, в ней службы нет. Ковчег оловянный, дароносица оловянная. Пятеры ризы ветхие, шкафа не имеется, погост не весь огорожен. Часовня на Большой дороге тёсом покрыта.
(P.S. Часовня, стоящая ныне у вала, раньше находилась на берегу засыпанной в конце 19 века петли реки Старой Яхроы – Нетёки, возле Красного моста. Сейчас на этом месте извечная лужа перед гостиницей «Дмитровский посад»).
Деревянную церковь за ветхостью упразднить и употребить куда надлежит. Ризницу умножить.
5.Благовещенская – церковь и колокольня каменного строения. В приделе Святителя Василия Великого иконостас потуск. Ковчег оловянный, дароносица оловянная, шкафа не имеется.
Иконостас весь возобновить, дароносицу купить серебряную, в скорости шкаф сделать.
6.Преображенская – церковь каменная, колокольня деревянная. Ковчег оловянный, купель деревянная, дароносица оловянная, шкафа не имеется. Погост не огорожен.
Ковчег и дароносицу купить серебряные, купель сделать медную, шкаф сделать и погост огородить.
7.Троицкая – церковь и колокольня деревянные. Ковчег оловянный, дароносица оловянная.
Ковчег и дароносицу купить серебряные.
8.Сретенская – церковь и колокольня деревянные. Ковчег оловянный, купель деревянная. Ризница недостаточна: ризы шестеры, пять епитрахилей – четыре пары получше, ветхие.
Ризницу умножить, ковчег и дароносицу купить серебряные, купель сделать медную.
Димитрий Порецкий руку приложил.

Выдержки из описаний городских церквей Дмитрова (выборочно)
1.Соборная церковь Успения Божия Матери – каменная пятиглавая, о двух апартаментах, колокольни не имеется. Колокола висят на паперти и оных имеется шесть колоколов. С давности здание состоит под ветхостью, о которой и дело приводится по Московскому губернскому правлению о возобновлении.
В верхнем апартаменте храма Успения Божия Матери – придел Великомученика Георгия, в нижнем апартаменте Великомученика Димитрия – придел Воздвижения честного креста Господня.
Антиминсы на престоле все четыре – на атласе, исправные и не ветхие.
Церкви Успения Богородицы и Великомученика Димитрия освящены покойным преосвященным Амвросием 1759 года.
При соборе 8 домов приходских.
Церковной земли пашенной и сенокосной, и отводной 1156 десятин 2288 квадратных саженей. На которую землю планы с книгами имеются, но по указу 775 года отобраны в консисторию.
Протоиерей Димитрий Васильев Порецкий 50 лет. В семинарии Свято – Троицкой Сергиевой лавры учился до богословия. Женат, посвящён покойным преосвященным епископом Геннадием 1768 года декабря 18 дня, ставленую грамоту и книжицы чинов имеет.
Священник Димитрий Ильин 58 лет, не учён, женат, посвящён бывшим епископом Антонием 1775 года июля 5 дня, ставленую грамоту и книжицы чинов имеет.
Диакон Иван Григорьев 32 лет, не учён, женат, посвящён бывшим епископом Антонием 1776 года генваря 21 дня, ставленую грамоту имеет.
Дьякон Гавриил Иванов 24 лет, учился - в Переславской семинарии философию слушал. Женат, посвящён преосвященным Феофилактом епископом Переславским и Дмитровским 1781 года ноября 24 дня, ставленую грамоту имеет.
Дьячок Василий Иванов 25 лет, женат первым браком, в стихарь посвящён бывшим преосвященным Антонием 1775 года, ставленую грамоту имеет.
Дьячок Иван Алексеев 23 лет, вступил во 2 брак по данному в духовное правление из Переславской духовной консистории указу 1783 года.
Пономарь Стефан Фёдоров 56 лет, женат первым браком, в стихарь посвящён бывшим епископом (пятно) 1754 годамая 27 дня, ставленую грамоту имеет.
Пономарь Семён Савин 29 лет, женат первым браком, в стихарь посвящён преосвященным епископом Переславским и Дмитровским 1777года мая 18 дня, ставленую грамоту имеет.
Сторож Исай Яковлев 40 лет, женат вторым браком, указ данный из консистории 1765 года сентября 6 дня имеет.
Сторож Андрей Филиппов 33 лет, женат первым браком, указ данный из консистории 1769 года февраля 13 дня имеет.
Сторож Андрей Филиппов, по частому пьянству, на которое имеется протоиерея в консисторию 1783 года представление.
При соборе просвирница Феодосья Стефанова – вдова умершего соборного священника Григория Алексеева жена, по указу из консистории 1753 года марта 5 дня.
Священнику Алексею дьячок Иван – сын, пономарь Стефан со сторожем Исаем – братья двоюродные, дьякону Гаврилу сторож Андрей – шурин.

2.Градская Введенская церковь – каменная трёхпрестольная. Настоящий Введения Пресвятыя Богородицы, приделы: Святого Николая Чудотворца, Святых мучеников Кирика и Улиты – во всякой исправности имеются. Колокольня деревянная.
При церкви 110 приходских дворов.
Священник Симеон Емельянов 34 лет, учён – ходил до богословия, женат. Посвящён преосвященным Феофилактом епископом Переславским и Дмитровским 1777 года, ставленую грамоту и книжицы чинов имеет.
Диакон Иван Дмитриев 59 лет, не учён, посвящён покойным преосвященным Серапионом 1748 года, ставленую грамоту имеет за подписанием покойного преосвященного архиепископа Арсения.
Дьячок Михайло Иванов 31 года, женат первым браком, в стихарь посвящён преосвященным Сильвестром в певчих, а ставленую грамоту имеет за подписанием бывшего преосвященного Антония.
Пономарь Федот Трофимов 61 года, женат первым браком , в стихарь посвящён 1762 года покойным преосвященным Серапионом, а ставленую грамоту имеет за подписанием бывшего преосвященного Арсения архиепископа.

3. Градская Спасская церковь – каменная, трёхпрестольная. Настоящая Спаса Нерукотворного образа, приделы: рождества Пресвятыя Богородицы и Великомученицы Параскевы Пятницы – во всякой исправности. Колокольня деревянная благопристойная.
При той церкви 70 приходских дворов.
Двор церковный, земли пашенной и сенокосной во всех трёх полях 16 десятин 473 квадратных сажени, сенных покосов 1 десятина 1100 квадратных саженей, план с книгой имеются.
Священник Иван Тимофеев 29 лет – учён, женат, посвящён преосвященным Феофилактом епископом Переславским и Дмитровским 1781 года, ставленую грамоту и книжицы чинов имеет.
Диакон Иван Васильев 33 лет, не учён, женат, посвящён преосвященным Феофилактом епископом Переславским и Дмитровским 1781 года, ставленую грамоту имеет.
Дьячок Егор Васильев 52 лет, вдов, в стихарь посвящён преосвященным Амвросием 1756 года, ставленую грамоту имеет.
Пономарь (обрыв листа) Иванов 40 лет, женат первым браком, в стихарь посвящён покойным преосвященным Геннадием 1768 года, ставленую грамоту имеет.
Священно – и церковнослужители между собой родства не имеют.

4. Градская Ильинская церковь трёхпрестольная, новопостроенная. Из которых: придел Трёх Святителей Петра, Алексея, Ионы Московских чудотворцев – освящён, а настоящая Святого Пророка Илии и придел Святителя Димитрия Ростовского – не освящены. И в настоящей иконостаса не имеется, а в приделе Святого Димитрия иконостас устроен, а образа пишутся, но в приделах иконостасы белые. Колокольня деревянная. При церкви имеется 58 приходских дворов.
Священник Николай Родионов 61 года, не учён, женат, посвящён покойным преосвященным Серапионом 1751 года, ставленую грамоту имеет за подписанием покойного преосвященного Амвросия и книжицы чинов имеет.
Дьякон Степан Петров 29 лет, учён – ходил до ритора, женат, в стихарь посвящён преосвященным Феофилактом епископом Переславским и Дмитровским 1780 года, ставленую грамоту имеет.
Дьячок Илья Дмитриев 37 лет, женат первым браком, в стихарь посвящён бывшим преосвященным Сильвестром 1765 года, ставленую грамоту имеет.
Пономарь Иван Васильев 34 лет, женат первым браком, в стихарь посвящён покойным преосвященным Геннадием 1771 года, ставленую грамоту имеет.
Священнику дьячок – племянник родной, дьякон и пономарь – не в родстве.
5. Градская Благовещенская церковь двупрестольная каменная и колокольня каменная. Настоящая – Благовещения Пресвятыя Богородицы, придел Святителя Василия Великого – во всякой исправности имеются, но в приделе иконостас потуск.
При церкви 79 приходских дворов.
Священник Егор Иванов 23 лет, учён – ходил до богословия, женат. Посвящён преосвященным Феофилактом епископом Переславским и Дмитровским 1783 года. Ставленую грамоту и книжицы чинов имеет.
Дьячок Егор Васильев 30 лет, женат первым браком, в стихарь посвящён преосвященным Антонием 1775 года, ставленую грамоту имеет.
Пономарь Иван Родионов 31 году, холост, посвящён покойным преосвященным Геннадием 1769 года, ставленую грамоту имеет.
Священник с дьячком и пономарём не в родстве.
При Благовещенской церкви имеется по указу, данному из консистории 1779года, покойного церкви священника Родиона Родионова жена, вдова Мавра Федотова.
6. Градская Преображенская церковь – каменная. Настоящая – Преображения Господня, приделы Святителя Николая Чудотворца и Великомученика Никиты – в исправности имеются. Колокольня деревянная.
Священник Никита Иванов 53 лет, не учён, женат, посвящён бывшим преосвященным Сильвестром 1763 года. Ставленую грамоту и книжицы чинов имеет.
Пономарь Василий Петров 27 лет, женат первым браком, в стихарь посвящён преосвященным Антонием 1774 года, ставленую грамоту имеет.
Дьячок Пётр Тихонов 63 лет, женат вторым браком. По двоежёнству имеет указ, данный консисторией 1754 года ноября 29 дня.
Священник, пономарь и дьячок не в родстве.
При той церкви приходских 41 двор.
8.Градская Сретенская церковь – деревянная двупрестольная. Настоящая – Сретения Господня, придел Казанской Божия матери. Во всякой исправность имеется.
На престоле антиминсы – освящены преосвященным Феофилактом.
При той церкви приходских 54 двора, а усадебной и огородной земли какое число при церкви имеется – священно- и церковнослужители сказали, что за взятием от них в консисторию планов, обстоятельно показать не могут. А церковная земля состоит у сященно – и церковнослужителей в неотъемлимом владении.
Священник Андрей Алексеев 68 лет, не учён, женат, посвящён покойным преосвященным Геннадием 1763 года. Ставленую грамоту и книжицы чинов имеет.
Дьячок Михайло Иванов 21 года, холост, в стихарь посвящён преосвященным Геннадием 1883 года.
Пономарь Матвей Иванов 16 лет, холост, в стихарь посвящён 1783 года, ставленую грамоту имеет.
Священнику дьячок – племянник родной, а пономарь не в родстве.
(о Троицкой церкви привожу полность)
7. Градская Троицкая церковь – деревянная, двупрестольная. Настоящая Живоначальной Троицы, придельная – Святителя Николая Чудотворца, во всякой исправности имеются.
На престоле антиминсы : в настоящей – на жёлтом атласе, освящён покойным преосвященным Геннадием, в приделе – на жёлтом атласе, освящён преподобным Феофилактом епископом Переславским и Дмитровским, исправные.
Литоны: в настоящей – гарнитуровый шёлковый, в приделе – кофейный щёлковый, исправные.
На престоле и жертвенниках одежды и срачицы, покровы, завесы – исправные. В настоящей – на престоле и жертвенниках одежды камчатые голубые, покров тафтяной жёлтый, завес камчатый красный. В приделе Святого Николая – на престоле и жертвенниках одежды камчатовые красные, покров камчатовый красный, завес камчатовый красный из шёлковой материи. Исправны и не ветхие.
На престоле ковчег для хранения Святых даров оловянный, Святые дары в надлежащей сохранности имеются.
На престоле два креста сребряные. Един позлащен сверху, для причастия больных. Дароносица оловянная со всей принадлежностью и для ношения оной – надлежащая сумка грезетовая голубая имеется.
Ризницей и утварью оная церква (обрыв страницы)… ризы, стихари, епитрахили, поручи, поясы – с пристойной шёлковой материей, не ветхие.
Сосуды двое и дискосы сребряные и позлащены, с принадлежащими к ним вещами.
Святое мирохранилище в церкви в приличном оловянном сосуде, также елей, ножницы, губа и сучетр в ящике – во всякой исправности.
Для крещения младенцев купель медная благопристойная.
Святые образа во иконостасах исправно написаны. Безобразных и соблазнительных, изувеченных и по – раскольничьему суемудрию, мирских образов на полках по стенкам прибитых не имеется.
Для употребления при церковных служениях: четыре кадила медные, укропник, ковш, водосвятная чаша, кропило, сосуды для благославления хлебов, два подсвешника жестяные. И для читания всегдашнего – два налоя кожаные. Столы украшены. Выборный пёстрый, для водосвятия и прочего - имеются и не ветхие.
Церковные книги: три Евангелия напрестольные. Едно облечено плисовою краской, ветхое, доска сребряная и позлащена, средина и Евангелисты финифтяные. Второе и третье – облечены плисовою краской, средина и Евангелисты сребряные.
Апостол и прочие до церкви принадлежности по формуляру книги оказались налицо. И сего- ж (обрыв)… сокращённая богословия буква новой исправности и не старопечатные – имеются.
(обрыв) .. и ризницы описи имеются (обрыв)… оказалось всё налицо.
Для хранения церковной утвари к ризнице пристроенный шкаф по мере алтаря имеется и вещи в оном хранятся.
Против формуляру книги и прочие церковные вещи значащиеся имеются в наличии.
У старосты церковного в книгах церковный приход и расход записан верно.
В данные из духовного правления тетради священник родившихся, бракосочетавшихся и умирающих вписывает порядочно.
Погост церковный огорожен и не застроен и в чистоте находится. И могилы в назначенных местах для погребения мёртвых покоются.
При той церкви приходской 61 двор. А усадебной и огородной земли коликое число при церкви имеется: священно- и церковнослужители сказали, что за взятием от них в консисторию планов, обстоятельно показать не могут.
А церковная земля состоит у священно- и церковнослужителей в неотъемлимом владении.
Священник Иван Матфеев 48 лет, не учён, женат, посвящён покойным преосвященным Геннадием 1763 году. Ставленую грамоту и книжную (обрыв)… возрастным и и малым отрокам, также и святительские поучения имеются.
Дьячок Сергей Матфеев 43 лет, женат первым браком. Посвящён в стихарь покойным преосвященным архиепископом Амвросием 1755 году. Ставленую грамоту имеет за подписание бывшего преосвященного Сильвестра.
Пономарь Григорий Иванов 34 лет, женат первым браком. Посвящён в стихарь покойным преосвященным Геннадием 1769 году, ставленую грамоту имеет.
У священника дьячок и пономарь находятся в послушании.
При Троицкой церкви праздного места не имеется. При той церкви просвирницы не имеется, а просвиры печёт сам священник.
Священник с дьячком братья родные, а пономарь не в родстве.
Ссор, драк и других подобных сему шалостей и непорядков между священно- и церковнослужителями не имеется.


P.S. Здесь нужно отметить, что, как обычно, официальные отчёты не всегда совпадают с действительным положением дел.Так в фонде Переславской консистории имеются несколько дел о неблагопристойном поведении священника Троицкой церкви Ивана Матвеевича Виноградова. Имеются дела о его драке с пономарём, жалоба девицы Варенцовой о домогательствах к ней этого священника. Также имеется жалоба посадских Рудакова и Якима Фуфаева о о том, что этот священник вымогал у них по 50 копеек за запись в исповедной книге о их присутствии на исповеди, на которой они не были, находясь в Москве на заработках. Есть и жалоба посадской вдовы на то, что данный священник, будучи изрядно пьяным, бегал с граблями за ней, обзывая её ну-ну и другими бранными словами. Имеется прошение церковного старосты Андрея Степановича Фуфаева, который от имени прихожан просит о замене приходского священника. Но священник вскоре умер от пьянства, а на его место (в 1792г.) был назначен дьякон Введенской церкви Антон Васильевич Кореньков (о. Антоний), стараниями которого в конце 18 – начале 19 века, на средства прихожан был возведён новый каменный храм. существующий и поныне. Брат умершего священника, дьячок Сергей Матвеевич Виноградов (кстати, ни в чём предосудительном не замеченный) продолжал (до своей смерти в начале 19 века) состоять дьячком при о. Антонии. Священник Антоний прослужил в Троицкой церкви до 1812 года, после 1813г. он уже не упоминается (вероятно, умер в военный год). Его заменил священник Иван Федорович Берёзкин, будущий благочинный Дмитрова.


Александр Ложкин
gavrilovs
Администратор

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
Сообщений: 1969
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1597
Александр, спасибо за столь обширную информацию!
Вы сейчас имеете возможность и время работать в архиве или это старые запасы?
В синодике Борисоглебского монастыря Лошкиных не встретил, а вот в синодике Успенского собора есть. На NS (56) листе записано: Род города Дмитрова купца Петра Сергеева сна Лошкина. Этот синодик я только начал просматривать (в 1980-е гг) и переписать рода не смог...
Загляните в личные сообщения, пожалуйста.
С.А.
AOL

Дмитров
Сообщений: 135
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 83
Сергей Александрович, ещё посылаю вам дело об освящении придельной Тихвинской церкви 1818г.


Дело об освящении придельной Тихвинской церкви в г. Дмитрове.
(ЦИАМ фонд 203 опись 752 дело 6483)

Начато 2 сентября 1818 г.
Окончено 6 ноября 1818 г.

Святейшего правительствующего Синода члену высокопреосвященнейшему Архиепископу Московскому и коломенскому Свято- Троицкой лавры священно архимандриту Августину и разных орденов кавалеру.

Города Дмитрова Троицкой церкви священника Иоанна Фёдорова с приходскими людьми
Всепокорнейшее прошение

Означенная Троицкая церковь имеется каменная двухэтажная, в нижнем этаже церковь во имя Святителя Николая, в верхнем – во имя Живоначальной Троицы с приделом Тихвинской Божией Матери, из коих верхняя Троицкая и нижняя Николаевская церковь освящены, а придел Тихвинской Божией Матери ко освящению только изготовлен.
Того ради, Ваше Высокопреосвященство милостивейший Архиепископ, всепокорнейшее просим означенную придельную церковь во имя Тихвинской Божией Матери снабдить антиминсом и дозволить освятить градских церквей благочинному Успенского собора протоиерею Козме, и о сём повелеть из Московской духовной консистории дать указ.
1818 года сентября 2 дня
К сему прошению Троицкой церкви священник Иоанн Фёдоров руку приложил
К сему прошению старосты Андрея Степанова Фуфаева по его прошению, за неумением его грамоте и письму, дмитровский мещанин Григорий Иванов Лошкин руку приложил.

На обратной стороне листа резолюция-
По сему указ объявлен- к благочинному протоиерею Козме, сентября 4 дня 1818г. № 4766
О выдаче антиминса- к Чудовскому ризничему иеромонаху Пахомию, сентября 4 дня 1818г. № 4766.
Два указа получены – Троицкой церкви священник И. Фёдоров

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


В Московскую духовную консисторию
Благочинного Дмитровского Успенского собора протоиерея Козьмы
Покорнейший рапорт

Его Императорского Величества указ из оной консистории , прошлого сентября 13 дня ко мне отправленный, о освящении в городе Дмитрове мне,протоиерею, при Троицкой церкви придельного Тихвинской Божией Матери храма, мною получен сентября 15 дня.
По которому указу оный придел мной, протоиереем, того сентября 22 дня освящён, в чём московской духовной консистории имею благопочтеннейше рапортовать.
Октября 29 дня 1818 г.
Благочинный Дмитровского Успенского собора протоиерей Козма.


К прошению приложена опись придельной, во имя Божией Матери Тихвинской, церкви



Опись Московской губернии города Дмитрова Троицкой церкви

Оная церковь зданием каменная о двух этажах. В нижнем этаже церковь во имя Святителя Николая. В верхнем этаже церковь двухпрестольная, из коих первая- во имя Живоначальной Троицы, вторая- придельная, во имя Тихвинской Божией Матери, ко освящению состоит в готовности, а именно:
В алтаре
Престол в надлежащем для препорции алтаря месте поставленный. На нём должна быть срачица полотняная со шнуром шёлковым.
Одежда штофная малиновая
Пелена шёлковая
Занавес у царских врат французской тафты. На нём крестов сребряных три, из коих два позлощены.
На жертвенник срачица полотняная
Одежда штофная ранжевая
Со сосудов двое сребряны и позлощены, с надлежащим прибором
Покров шёлковой материи
Ковчег сребряный позлощён
Дароносица сребряная
Чаша водосвященная медная
Два ковшика, один медный, другой сребряный
Два финина
Один фонарь
Два кадила, одно медное, другое среряное

В церкви

Иконостас резной, весь позлощён, царские врата резные вызлощены, над ними чаша с сиянием.
В нижнем ярусе на правой стороне образ Вседержителя Господа. На левой стороне образ Божией Матери Тихвинской с Превечным младенцем. На них венцы сребряные позлощены, и поля сребряные и збрус жемчужный
Второй образ на левой стороне – Петра и Павла.
Третий образ – пророка Самуила и преподобного Саввы.
Четвёртый образ-Спаса Нерукотворного
Пятый образ- преподобного Сергия, на нём венец и поля сребряные
Вверху над сими образами двунадесятые праздники в резных клотах
На дверях северных образ Архангела Михаила.
Пол выстлан лещедью белой и серой
Лампад шесть медные посребряны
Паникадило медное.
Подсвечников четыре медные.
Малниц для освящения воды четыре
Для благословенных хлебов сосуды медные посребрены

В оной означенной церкви состоит ризница, а именно:

Воздухов
Малиновые бархатные, на коих поля голубой камки, все шитые золотом, в средине кресты вывязаны жемчугом со вставками сребряными
Парчёвых разного цвета четверо, на них крестов золотого гасу
Атласных и гарнитуровых разного цвету десятеро

Пелен

Пелена французского штофу голубая, малиновая гарнитуровая.
Три тафтяных

Подрясников

Разноцветный парусиновый, кругом обложен позументом сребряным
Французского штофу, кругом обложен сребряным гасом
Два гарнитуровых зелёных
Два тафтяных
Гридетовый голубой

Епитрахилей

Бархатная малиновая, кругом обложена золотым позументом и кресты золотые
Четыре парчёвых разного цвета, на них кресты золотые
Три штофных и на них кресты золотые
Три тафтяных с золотыми крестами
Чёрная плисовая, кругом обложена сребряным позументом
Глазетовая по белой земле, на ней кресты золотые

Повисов

Два бархатных, на коих кресты золотые
Два шёлковых

Поручей

Трое парчёвых разного цвету
Двое бархатных зелёного цвету
Сверх сих – шёлковых из разной материи семь

Риз

Бархатные малиновые, кругом обложены золотым позументом, на них кресты сребряные шитые
Тёмно-зелёные бархатные, кругом обложены золотым гасом
Трое парчёвых, кои кругом обложены золотым позументом, и кресты на них золотого позумента
Плисовые чёрные, кругом обложены сребряным гасом
Штофные разного цвету- пять
Атласные, по жёлтой земле трафитные, кругом обложены золотым прозументом
Гарнитуровые зелёные
Жёлтые тафтяные полосатые, кругом обложены золотой сеткой

Стихарей

Чёрной пукетовой
Жёлтой шёлковой
Голубой тафтяной материи
Гарнитуровой двулишневой, кругом обложен золотым гасом

Орарей

Два шёлковой материи

Книги в дести

Евангелиев три:
На полуалександрийской бумаге, доска сребряная и позлоченая. Евангелисты финифтяные и посредине финифтяное
Полулистовое, обложено малиновым бархатом и евангелисты сребряные
Осмушичное, обложено малиновым бархатом, доска сверху и пять клеймов сребряные

Евангелие воскресное толковое
Евангелие Страстной недели в тетради
Апостол
Актопеев две книги, в каждой по 4 гласа.
Минеи месячные – двенадцать
Псалтирь со воследованием
Устав
Требник большой
Триодь постная
Триодь цветная
Прологов две книги всего года
Книга разных поучений на три части

В полдести

Два служебника
Молитвослов
Два ермолога, третий нотный
Молитвослов
Катехизис
Служба Иоанну Воину
Реестр панихидный
Сокращённое богословие
Служба Тихвинской Божией Матери письменная
Служба восшествия на престол и коронации Его Императорского Величества
Табель высокоторжественный к викториальным дням

В четверти

Молебное пение во время заразительной и губительной немощи
О должности христианина
Часослов
Регламент духовный
Требник малый
Минея общая
Каноник
Книга разговоров проповедника с язычником
Чин исповеди возрастных
Чин исповеди отроков
Книга о воспитательном доме
Служба на день рождества Иоанна Предтечи
Служба на день священномученика Фоки
Книжица эктении о победе на супостатов


Колокольня при оной церкви каменная, на ней колоколов:
В первом- весу сто семь пудов и 30 фунтов
Второй- весу тридцать три пуда
Третий- семнадцать пудов
А в четырёх сколько весу- не значится

Как алтарь, так и церковь и колокольня покрыты железом.
А главы и под главами железом не обиты, и выкрашены зелёною краскою.
На церкви крест деревянный, жестью обит аглицкою.
А на колокольне- железный, позлащён.

Священник Иоанн Фёдоров руку приложил
Той же церкви дьячёк Димитрий Стефанов руку приложил
Пономарь Николай Саввин руку приложил

В верности свидетельствую- Благочинный Дмитровского Успенского собора , протоиерей Козма.
-----------------------


P.S. Сергей Александрович, а вам нигде не встречались, может в синодиках или ещё где, упоминания о живших в Дмитрове в 17 веке посадских людях - Захарке Иванове сыне Богородском (или Богороцком) и его сыне Федьке Захарове сыне Богородском с сыновьями Ивашкой, Гараськой и Ивашкой меншим.
В начале 18 века Иван, Герасим и Иван- меньшой Фёдоровы дети уже носили прозвище Лошкины, иногда с упоминанием" он же Богороцким зовётся".
Богородские упоминаются в переписных книгах 1647 и 1676г, а в сотной выписи 1623г. - там они носят прозвище Поповых: поповская вдова Анна с сыновьями Митькой и Захаркой, они входили в число "лутчих" людей.
(Ну а я прямой потомок меньшого Ивана Лошкина)
NVF
Начинающий

NVF

Калининград
Сообщений: 47
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 16
Уважаемые знатоки города Дмитрова! Скажите, пожалуйста, была ли в Дмитрове ул. Интернациональная? Если была, то как называется ныне? Существует ли сейчас адрес ул. Комсомольская д.10 ?
С уважением, Наталья.
---
Ищу: Артамоновых, Платоновых, Симон,, Филимоновых - Рязанской обл.
На фото: моя бабушка Симон (Платонова) Евдокия Семёновна. снимок 1945г.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: gavrilovs
Вверх ⇈