Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник gavrilovs »   Настоятели Борисоглебского монастыря в Дмитрове
RSS


Настоятели Борисоглебского монастыря в Дмитрове

С первой попытки создать список не удалось из-за моего неумения вставлять таблицы. Придется обойтись без таблицы.


<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 * 3 [ >>>>>> ]
Модератор: gavrilovs
gavrilovs
Администратор

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
Сообщений: 2007
Регистрация: 29 апр. 2005
Рейтинг: 1387 

63 – 1835-1846 – Архимандрит - Тихон (Тимофей Федорович Углянский) +7.02.1871 - архимандрит Дмитровско-Борисоглебского и Ново-Голутвинского Троицкого монастырей, сын священника Тамбовской епархии. Сначала воспитывался в Тамбовской семинарии, где пробыл до первого года богословского класса. По определению Московского академического правления Т. с половины богословского курса послан был в Казанскую семинарию для обучения там татарскому языку. В 1822 г. он окончил семинарский курс, после чего определен был в Тамбовское уездное училище преподавателем татарского языка; в 1823 г. Т. был переведен в Лебедянь на должность инспектора духовных училищ и преподавателя латинского языка, пространного катехизиса и географии. В 1826 г. его вторично назначили в Тамбовское уездное училище. В 1828 г. он пострижен был в монашество и получил священническую степень. В 1829 году Т., продолжая преподавание в уездном училище, занял место учителя татарского языка в Тамбовской семинарии. В 1831 г. назначен был на должность инспектора уездного училища и присутствующим членом в местное попечительство о бедных духовного звания, а также награжден набедренником. В 1833 г. его переместили в Московскую епархию, где он продолжал свою педагогическую деятельность в качестве смотрителя сначала звенигородских, затем перервинских и, наконец, дмитровских духовных училищ. В 1835 году Т. во внимание к его заслугам возведен был в сан архимандрита с назначением на должность настоятеля Дмитровского Борисоглебского монастыря и присутствующего в духовном правлении. Здесь он оставался до 1846 г., когда перемещен был в Коломенский Ново-Голутвинский Троицкий монастырь, причем и здесь присутствовал в духовном правлении; в этой должности оставался до самой смерти, которая последовала 7 февраля 1871 г. "Московские Епархиальные Вед.", 1871, № 7 № 13, стр. 126—128. — В. И. Межов, "Русская историческая библиография за 1865—1876 гг." СПб. 1882, стр. 390, № 24088. — П. Строев "Списки архиереев и настоятелей монастырей российской церкви", СПб. 1877, стр. 187 и 202 {Половцов}
gavrilovs
Администратор

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
Сообщений: 2007
Регистрация: 29 апр. 2005
Рейтинг: 1387 

Пантелеймон (в мире Иван Алексеевич Поспелов, 1830-1 апреля 1894 года в Москве) — архимандрит
Некролог
Сегодня, 1 апреля, в Александровской больнице, в Большом Казенном переулке, скончался бывший настоятель Дмитровского Борисоглебского монастыря, архимандрит отец Пантелеймон. Священнослужительская деятельность отца архимандрита началась в Коломенском уезде, при сельской Воскресенской церкви, куда он был назначен по окончании курса богословских наук. Овдовев, покойный принял иноческий чин и поступил в число братии Московского Богоявленского монастыря. Здесь он был одним из деятельнейших членов братии; он много содействовал устройству при монастыре бесед и всенародного пения. За свою строгую жизнь отец Пантелеймон был избран духовником братии. В 1890 году покойный был назначен настоятелем Дмитровского Борисоглебского монастыря и вместе с тем был возведен в сан архимандрита. В короткое сравнительно время отец архимандрит сумел и там снискать общую любовь и уважение; но слабость здоровья помешала исполнять ему настоятельские обязанности и полтора года тому назад он перешел на покой в Московский Златоустовский монастырь. В последнее время болезнь (сердца) так усилилась, что по совету лечившего врача, покойный поступил для пользования в Александровскую больницу, где и последовала смерть этого старца. Сегодня тело почившего священнослужителя было перевезено в Златоустовский монастырь, где прах покойного был встречен с колокольным звоном. Литию совершал настоятель монастыря Поликарп. Погребение назначено в воскресенье, 3 апреля. Покойный удостоился получить от Св. Синода наперсный крест; такой же крест усыпанный драгоценными каменьями он получил и от своих духовных детей. Отец Пантелеймон скончался 64 лет. И. С. <"Московские Ведомости", 1894, № 91>.

Библиография

Его:
Собрание поучений, бесед, слов и речей ("Московские Церковные Ведомости", 1880).

О нем:
"Московские Церковные Ведомости", 1886, № 33, с. 504–506.
"Московские Ведомости", 1894, № 91.
"Московские Церковные Ведомости", 1894, № 15–16.
Московская семинария, с. 86.
эльмира катромская
Долгожитель форума

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 11618
Регистрация: 26 июля 2010
Рейтинг: 10929 

Информация с http://dm-map.ru/arch/borisogleb.html
Нам мало что известно о настоятелях монастыря, разве что их имена. Однако есть сведения, что за год до войны с французами, 20 августа 1811 года, в архимандриты Борисоглебского монастыря был произведен монах из Троице-Сергиевой лавры Досифей (по фамилии Голенищев-Кутузов). При императрице Екатерине II он не раз бывал в сражениях и в 40 лет от роду ушел в отставку в майорском звании. В скором времени ушел в монастырь.

Краткая справка весьма кратка:
http://forum.vgd.ru/88/30229/0.htm?a=stdforum_view&o=
Елизавета Петровна Янькова (Рассказы бабушки) может дополнить очень немного. "Он был человек очень видный из себя и представительный и служение совершал с большим благоговением. Он сказывал, что еще в молодости чувствовал склонность к монашеской жизни, но по домашним обстоятельствам должен был вступить в службу, которую начал очень рано, в первые годы царствования императрицы Екатерины II; бывал в сражениях и, дослужившись до капитана, (в 43 года) вышел в отставку с майорским чином (секунд-майор). Отец Досифей был муж словесный и духовный, в управлении взыскательный и строгий, а в своей келейной жизни истинный подвижник".
Послушником в Екатерининской обители был с 24 декабря 1792г. сразу по выходе из армии.
В сражении потерял ногу (к сожалению, источник вспомнить не могу)
gavrilovs
Администратор

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
Сообщений: 2007
Регистрация: 29 апр. 2005
Рейтинг: 1387 

Здравствуйте! Хотела бы сообщить, что в Вашем очень полезном списке настоятелей Борисоглебского монастыря отсутствует Феофан (Борис Глебов), 1831-1897, настоятель в 1895-97 гг., переведенный сюда из Саввино-Сторожевского монастыря, где он был наместником, родной брат Павла, наместника Троице-Сергиевой лавры, родивийся в с.Корневом Скопинского у. в семье дьячка. Могила Феофана с остатками надгробного камня сохранилась на монастырском кладбище около часовни. Правда, угол с годом смерти отбит (сохранилось имя, слово "настоятель" и точно известный мне по семейному помяннику день смерти). Поскольку Феофана в Вашем списке нет, у меня вопрос: знают ли в монастыре, чья это могила?
Зыкова Г.В

Здравствуйте!
Список, конечно, надо уточнять, но, к сожалению, у меня не хватает на это времени... Камень лежит не на своем месте. Хорошо еще, что его не вывезли на свалку в 1993г, когда снимали "грунт" большим экскаватором и грузили на КамАЗ. В 1993г. на свалку вывезли фрагменты намогильных плит, вмурованных (в 1930-е гг.) в бетонный фундамент дмитлаговского дома. Уверен, что в монастыре ничего не знают о Феофане. Свой список я давал архимандриту Роману в 90-е годы.
Буду Вам весьма признателен, если Вы пришлете более подробную информацию о Феофане.
С уважением, С.А.Гаврилов
gavrilovs
Администратор

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
Сообщений: 2007
Регистрация: 29 апр. 2005
Рейтинг: 1387 

Фрагмент намогильного камня настоятеля Борисоглебского монастыря Феофана

Здесь покоится прах
настоятеля Борисоглебского
монастыря архимандрита
Феофана
сконч. 31 декабря 1897 г.
летия его было 66 лет
ABY
Долгожитель форума
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1896
Регистрация: 7 сен. 2008
Рейтинг: 1491 

Уважаемый, Сергей Александрович!
Прекрасный список - огромный труд! Мне нужен был Пуляшкин - о нем у Вас целый рассказ. А ведь у П.М. Строева и Н.Н. Былова нет даже его мирского ИО. Если не затруднит, а нет ли в Дмитрове или еще где-то документов о простых монастырских служителях (не братии)? В ЦИАМ фонд монастыря беден. Конечно, можно реконструировать семьи по исповедкам и МК - жили эти служители в приходе церкви Спаса Нерукотвореного образа. Но, может, Вам известны и другие источники?

---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
gavrilovs
Администратор

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
Сообщений: 2007
Регистрация: 29 апр. 2005
Рейтинг: 1387 

Весьма небольшие сведения о служебниках Борисоглебского монастыря содержатся в монастырском синодике
http://forum.vgd.ru/88/30260/.
стр.23 Род Ивана Петрова сына, иконника, а прозвище Герасима: Василия В* иноку схим Домнику, Петра, Филимона, Игнатия...
стр.24 (Продолжение)..
стр.26 Род Борисоглебского монастыря служебника Афанасия Хлебникова: Раба своего Тимофея, Афанасия...
стр78-80 Род Борисоглебского мря старцов и служебников...
Стр.180-181 Борисоглебского м-ря служебники
стр.205. Род Дмитрова города посадского человека Михайла Федорова сына Березкина
Стр.249 Род подмонастырской слободы иконника Феодора…
К сожалению, в Дмитровском музее не разбирают архив, поэтому служебно-хозяйственные материалы монастыря не доступны.
В этом году Ирина Пятилетова подготовила к печати альбом "Борисоглебский монастырь". Как она сказала, нашла много новых архивных материалов... Но мне обещанный текст так и не прислала.
ABY
Долгожитель форума
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1896
Регистрация: 7 сен. 2008
Рейтинг: 1491 

Спасибо! А синодик, как понимаю, под спудом...

gavrilovs написал:
[q]
стр.205. Род Дмитрова города посадского человека Михайла Федорова сына Березкина
[/q]

Ёкнуло, но такого не знаю, видимо, однофамилец.

gavrilovs написал:
[q]
Но мне обещанный текст так и не прислала
[/q]

Обычное свойство авторов.
Что ж, опять по-ленински: пойдем другим путем.

---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
gavrilovs
Администратор

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
Сообщений: 2007
Регистрация: 29 апр. 2005
Рейтинг: 1387 


ABY написал:
[q]
Ёкнуло, но такого не знаю, видимо, однофамилец.
[/q]

Вы своих 1660-70-х так хорошо знаете?!:) Не думаю, что в Дмитрове могло быть много однофамильцев...
Попробовать надо обратиться письмом к директору Садовой Анне Федоровне. Вы сами где живете?
ABY
Долгожитель форума
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1896
Регистрация: 7 сен. 2008
Рейтинг: 1491 


gavrilovs написал:
[q]
Вы своих 1660-70-х так хорошо знаете?!
[/q]

Да, только своих Родниковских, а не Березкиных. :biggrin Из северо-западного угла Дмитровского уезда. А Березкиных, от которых пошла моя прапрабабушка, только до 1730-х, но они все с Клинщины... Глубже копать, видно, надо через Тверской архив (лакуна в доках ЦИАМ и РГАДА чуть более 2-х поколений), что как-то не греет. Но уверяю Вас, что в 18 в. на Клинщине жило, только в составе духовного сословия, несколько семей Березкиных однофамильцев. А в Дмитрове хватало однофамильцев Цветковых, Зверевых, Колоколовых.

gavrilovs написал:
[q]
Попробовать надо обратиться письмом к директору Садовой Анне Федоровне
[/q]

Нет, у меня не столь запущенный случай, т.к....

gavrilovs написал:
[q]
Вы сами где живете?
[/q]

В Москве и вхож во все нужные архивы. А с Борисоглебскими служителями свело венчание 10.05.1825 моего двоюродного прапрапрадеда с дочкой крестьянина Подчерковской волости. Позже выяснилось, что он монастырский служитель Герасим Иванович. Документально мне его фамилия не известна, но его сыновья и тоже служители того монастыря - Петр и Алексей (штатный строитель) Некрасовы.
Я их раскопаю по ИВ и МК.
Спасибо за внимание к моему вопросу.

---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
<<Назад  Вперед>>[ <<<<< ] Страницы: 1 2 * 3 [ >>>>>> ]
Модератор: gavrilovs
Генеалогический форум ВГД »   Дневники участников »   Дневник gavrilovs »   Настоятели Борисоглебского монастыря в Дмитрове
RSS

Реклама от YouDo