На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов.
ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\ СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
Вопросы\ ответы по фотографам и фотомастерским, обсуждение.
Для самостоятельного поиска по фотографам и фотомастерским. Справочник Попова в 3-х томах
Фотографы Петербурга:
Большой Русский Альбом
Фотоателье Клювера. Санкт-Петербург
Архив закрытых тем по фотографиям из семейных альбомов
История фотографии, Шипова Т.Н. Шипова. Фотографы Москвы. 1839–1930. Текст. Т.Н. Шипова. Фотографы Москвы — на память будущему. 1839–1930: Альбом-справочник. М.: Изд-во объединения «Мосгорархив»; АО «Московские учебники», 2001
ИЗ ИСТОРИИ ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ ФОТОГРАФИИ
Паспарту, на которые наклеивались фотографии, сделанные в фотосалонах содержали сведения о фотографе, местонахождении фотомастерской, наградах фотографа на международных выставках, высочайших благодарностях и проч. Медали, помещенные на бланках, свидетельствовали о том, где и когда проводились выставки, в которых участвовал владелец фотографического заведения и на каких отличился (выставки были самые разнообразные - всемирные, международные, политехнические, мануфактурные, сельскохозяйственные, фотографические).
Надо заметить, что порой фотография наклеивалась на имевшееся в наличии на тот момент паспарту, а не на то, которое было на первоначальном снимке, поэтому абсолютно точно датировать фотографию, исходя из внешнего вида паспарту невозможно. По данным Фотографического календаря на 1891 г . к 1890 году использовались следующие форматы паспарту (бланков) для фотографий (через / указывается размер фотографии): Миньон................................................40х78 / 36х70 мм. ; Визитный, или «Виктория»............ .62х101 / 54х92 мм; .......................................................... ...65х105 / 56?94 мм.; ........................................................... ..82х127 / 70?105мм. ; Стереоскопический..........................88х178 / 75?80 мм; ..............................................................88х180 / 75?80 мм.; Кабинетный........................................108х166 / 100?137 мм; ............................................................. 110х170 / 100?137 мм.; Променадный....................................105х210 / 93?200 мм.; Будуарный..........................................135х220 / 123?189 мм.; Империаль.........................................175х250 / 160?217 мм.; Панель................................................180х320 / 160?300 мм. Самыми распространенными были форматы Кабинетный («Кабинет-портрет») и Визитный. Паспарту для них заказывались в типографиях.
На обороте паспарту, как правило, находился фирменный рисунок, порой очень красивый, содержащий информацию о фотографе и его достижениях. Такие представительные паспарту были недешевы, поэтому из-за недостатка средств некоторые фотоателье вынуждены были на них экономить. Вот почему на обороте паспарту вместо рисунка нередко можно увидеть лишь простой штамп с данными о фотографе. Часто встречаются стандартные паспарту без данных о фотоателье, зато с изображением медалей на лицевой стороне и надписями там же: «Cabinet portrait», «Souvenir» или «Visit portrait», такие паспарту НЕ ИНФОРМАТИВНЫ. Следует отметить, что встречаются фотографии, выполненные повторно даже в престижных фотоателье, наклеенные именно на такие паспарту.
Одна из причин появления паспарту
"Закон о печати от 6 апреля 1865 года коснулся всех фотографических заведений России: «... объявить с подписками всем содержателям фотографических заведений, чтобы они, под опасением ответственности по закону, не выпускали бы из своих заведений произведений светописи без обозначения фирмы фотографии, и во-вторых, чтобы снимки с картин и эстампов печатали не иначе, как с цензурного дозволения». Для надзора в каждом фотоателье ввели альбомы или шкуровые книги, «в которые вставляются по одному экземпляру всех исполняемых ими работ. Мера эта... сможет оказаться полезною... и в полиции, при разыскании лиц, некогда проживавших в Москве». (В Англии криминалисты использовали дагерротипные портреты в своей практике уже с 1841 года). В 1864-1865 годах в Москве было 45 фотографических заведений; приблизительно столько же было в 1900-1910 годах; к 1913 году количество фотографических заведений в Москве резко возросло до 60-63."
"Из семейного альбома" - обороты фотографий Надписи и изображения, нанесенные на фото фотографом
Добрый день. На паспарту этой фотографии, на мой взгляд - нестандартная надпись, (Алекс Юрист-?). Мы даже прочитать правильно не можем.
Пытаемся определить время и место, чтобы в дальнейшем определиться с родственником. С благодарностью приму любые идеи- предложения для дальнейшего поиска?
На днях была изъята из старой рамочки семейного архива фотография, на обороте которой указан адрес мастерской. г. Харьков. ул. Екатеринославская, 61.
Фотография Б Черникова. На фотографии молодая семья моего прадедушки и прабабушки с двумя малышами ( один из них мой дедушка) Так как дедушка родился в мае 1915 года, смею предположить, что и фото сделана в конце 1915 или в начале 1916 года. Погуглив, нашла дом, в котором ориентировочно и была фото мастерская-- это сразу возле ЖД вокзала г. Харькова. (мои жили в харьковской области) Может, кому эта информация будет полезной.
На фотографии молодая семья моего прадедушки и прабабушки с двумя малышами ( один из них мой дедушка) Так как дедушка родился в мае 1915 года, смею предположить, что и фото сделана в конце 1915 или в начале 1916 года.
[/q]
В интернете есть такие сведения.
[q]
Елизар Тимофеевич Черников родом из крестьян г. Харькова. Разрешение на открытие фотографии он получил 14 марта 1901 г. по ул. Екатеринославской № 61, в доме Н.П. Дадонова.[1] Фотографии его достаточно интересны и сразу же привлекают внимание мастерством и качеством исполнения. С 1911 г. фотографическое заведение переходит к его сыну Борису, который однако не сумел продолжить традиций заложенных его отцом, качество фотографий заметно ухудшилось, а следом за этим и количество клиентов. В 1913 г. заведение Черниковых уже не существует. [1] ГАХО Ф.4, оп.150, ед.хр.872, л.44.
[/q]
--- Ищу информацию про моих предков: Дикушины, Исаковы (все Нижегородская губерния)
Здравствуйте,подскажите,пожалуйста , можно ли определить по "штампу" на обороте фото ,где оно было сделано? Известно ,что изображенный на фото человек был репрессирован в Ленинграде в 1938 году,а на его малой родине считали до недавнего времени ,что он жил и работал в Америке.
--- Ищу сведения об упоминании фамилии Львович , Альвович, в 18-19 вв. на территории Лидского и Гродненского уездов.
Здравствуйте! Интересует начало деятельности фотоателье Генриха Лазовского в Киеве. По справочнику. Попова оно датируется 1895 годом. Но есть образцы паспарту 1891г. с медалью выставки 1889г. в Москве и ещё более раннее паспарту без медалей. Может. у кого есть другие ранние образцы с установленной датой. Заранее благодарен, Дмитрий
Здравствуйте,подскажите,пожалуйста , можно ли определить по "штампу" на обороте фото ,где оно было сделано? Известно ,что изображенный на фото человек был репрессирован в Ленинграде в 1938 году,а на его малой родине считали до недавнего времени ,что он жил и работал в Америке.
[/q]
Вы хотите сказать, что надпись, датированная 7 июля 1916 года не имеет отношения к изображению, так же, как и упомянутые лица архитектор Кузьми.... и Захарий Максимович Мар... ?
--- Ищу сведения о Бухтеевых в Югославии и Болгарии , Поповых в Америке и Великобритании