ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
История, старые фотомастера. Здесь вы можете поискать родные\знакомые лица, или прикрепить фотографии из своих альбомов с известными или неизвестными вам персонажами из Интернета или семейных альбомов. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG (кроме тем по реставрации фотографий), макс.размер файла: 10249 Kb, файлы других форматов будут удалены!
Для реставрации фотографий размещайте только их сканы. Фотокопии будут просто удаляться, т.к. их качественная реставрация невозможна. Отговорка, что это единственная фотокопия не убедительна!
"Как правильно сканировать" (кликабельно)
Фотографии и сканы обрезайте от лишних полей и размещайте в правильном положении для просмотра! Фото с его оборотом, несколько фотографий для их сравнения крепите в одно сообщение. Как обрезать, повернуть смотрите здесь.
Самостоятельно в этом разделе НОВЫЕ темы открывать НЕЛЬЗЯ! На главной странице раздела "Старые фотографии и их идентификация" разверните весь раздел, кликнув на решетку (#) на панели №№ страниц, поищите правильную тему. Прежде чем крепить фотографии, прочитайте заголовок и подзаголовок темы, в которую вы зашли. Подумайте, в какой теме лучше прикрепить сканы !!!
В каждой теме в первом сообщении собраны требования предъявляемые к сообщениям, все что не отвечает этим требованиям - УДАЛЯЕТСЯ!
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.
Рекомендации по хранению, оцифровке, художественном оформлении фотографий и старых документов находятся в разделе "Семейные архивы и художественное оформление результатов" https://forum.vgd.ru/535/
С вопросами: где служил мой предок, что за знаки на погонах, кокарде, бляхе, фуражке и т.д, просим пройти в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Спасибо Вам, что потратив немного времени для поиска подходящей темы, Вы тем самым облегчите работу модераторов.

При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.

Где могут храниться негативы?

Тема закрыта, все ответы на свои вопросы Вы найдете прочитав тему, если у Вас есть что-то принципиальное важное, напишите модератору, тема будет вновь открыта, просьба подобных новых тем не открывать

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin
Olga Dem
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4
Вот на моих семейных дореволюционных фотках родственники - а кто именно не знаю. Но есть имена фотографов: фотосалоны Никольскаго, Миколаевича и Адамовича в Калуге, Остроумова в Москве, Орлова в Твери... Мне это может что-нибудь дать? Может, у старых фотосалонов остаются какие-то архивы? Подскажите кто-нибудь, пожалуйста.

---
O.D.
luko4ka
Новичок

luko4ka

Россия
Сообщений: 12
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7

ygv написал:
[q]
Нигде,увы......
[/q]


жаль((( в госархиве разве не хранятся?
---
Ищу сведения о Богомоловых и Устиновых из Калуги и Калужской области, из Одессы
ygv

ygv

Санкт-Петербург
Сообщений: 10248
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7978

luko4ka написал:
[q]
в госархиве разве не хранятся?
[/q]

А кто их туда сдавал ?
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23369
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18815

luko4ka написал:
[q]
ygv написал:
[q]

Нигде,увы......
[/q]



жаль((( в госархиве разве не хранятся?
[/q]

Бухгалтерия дореволюционных фотографов, зачем она им?
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 5983
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4531

luko4ka написал:
[q]
Где найти его список клиентов?
[/q]

Не факт что они существовали вообще.
При активной и массовой работе чаще пользовались инд. цифровым номером заказа, так же шла разбивка по времени создания.
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Akosik

Bruxelles
Сообщений: 100
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 130

ist написал:
[q]
luko4ka написал:
[q]

Где найти его список клиентов?
[/q]

Не факт что они существовали вообще.
При активной и массовой работе чаще пользовались инд. цифровым номером заказа, так же шла разбивка по времени создания.
[/q]

Вообще-то, с 6 апреля 1865 г.согласно закону в виде «Временных правил о цензуре и печати»:
Фотографам вменялось в обязанность вести шнуровые книги, которые должны были быть скреплены «чиновниками, особо для сего назначенными от начальников губерний». В шнуровые книги вписывались имя, звание и место проживания покупателя. В случае отсутствия шнуровой книги или нарушения правил по её ведению виновные наказывались штрафом в размере «не свыше пятидесяти рублей».
и ... Результаты изучения документов за 1868–1912 гг., представленных в фонде Канцелярии казанского губернатора, позволяют заключить, что фотографы практически не нарушали содержащиеся в Уставе о цензуре правила. Во всяком случае в рапортах чиновников особых поручений, составлявшихся по результатам осмотра фотографических заведений (проверялось наличие и корректность заполнения шнуровых книг, а также наличие клейм на фотографиях), преимущественно встречаются следующие заключения: «фотографии при выпуске с фотографических карточек и снимков выставляют свои клейма» или «поименованные заведения взысканиям и штрафам не подвергались»
источник
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23369
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18815

Akosik написал:
[q]
Во всяком случае в рапортах чиновников особых поручений, составлявшихся по результатам осмотра фотографических заведений ....
[/q]


Чиновник написал отчет, в отчете 3 графы:

Из Вашего источника:
Сводный документ, получивший название «Ведомость типографиям, литографиям и металлографиям, а также заведениям, производящим принадлежности тиснения в губернии», чиновник особых поручений обязан был сформировать до 1 октября.
В ведомости необходимо было заполнить три графы: «Какое заведение и в каком городе» располагается, «Кому принадлежит», «Кем и когда разрешено открытие». В разделе «Примечания» надлежало указать, «подвергалось ли: за что, когда и какому именно взысканию какое-либо из поименованных заведений».

....
В НАРТ сохранились черновые копии ведомостей, подготовленных для представления в Главное Управление по делам печати, за 1870–1894, 1896, 1897, 1912 гг. (Фонд Канцелярии казанского губернатора), 1898, 1899 гг. (Фонд заведующего типографиями, литографиями, фотографиями, книжной торговлей и библиотеками для чтения в Казанской губернии). Сохранились также рапорты чиновников особых поручений, которые подавались губернаторам о подготовленных документах. В некоторых отчетах представлены только рапорты о представлении ведомостей, которые, вероятно, не были приобщены к делу. Таким образом, несмотря на отсутствие сводных документов за несколько лет, отчетная документация все же составлялась и представлялась в Главное Управление по делам печати. Последние рапорт и ведомость о фотографических заведениях в Казанской губернии, имеющиеся в Фонде Канцелярии казанского губернатора, относятся к 1912 г.

Т.е речь иде только об отчетах и ведомостях проверяющих, но не об обязанности фотографов сдавать чиновнику свои шнуровые книги.

Отчет отправлялся выше по инстанции и все. Нигде не указано, должны ли были они сдавать свои шнуровые книги.

Справочная книга о печати
В октябре 2014 г. уже обсуждался этот вопрос:

palex написал:
[q]
Tasha56 написал:
[q]

Эти управления вели строгий учет негативам
[/q]


К сожалению, шнуровые книги быстро канули в лету, так как это оказалось невыполнимо для фотографов ...
[/q]
.





Думаю, что для типографий, литографий правила были строже и я нашла много записей о том, что печатал мой пра...дед, книгоиздатель, и его сын-наследник с 1860- и далее..



---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 5983
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4531

Akosik написал:
[q]
проверялось наличие и корректность заполнения шнуровых книг, а также наличие клейм на фотографиях
[/q]

Даже по поводу клейм на фотографиях этот закон не очень-то и выполнялся.(иначе мы бы не видели огромного колличества безимянных паспарту)
Кстати в первой редакции закона , слово фотография вообще не упоминается.


Akosik написал:
[q]
Фотографам вменялось в обязанность вести шнуровые книги, которые должны были быть скреплены «чиновниками, особо для сего назначенными от начальников губерний». В шнуровые книги вписывались имя, звание и место проживания покупателя.
[/q]

В данном материале ссылаются 21ст. закона, которая применялась к производителям и продавцам принадлежностей для тиснения (т.е. печатей, штампов и т.п.).

К типография, литографиям и т.п. применялась ст.9 -где шла речь только формате и колличестве напечатанного

Прикрепленный файл: FF.jpg
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
Akosik

Bruxelles
Сообщений: 100
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 130
ist
Разделим обсуждаемую тему на отдельные пункты
1) Обязаны ли были владельцы фотографий (фотографщики, как их называли в первых редакциях законов) вести шнуровые книги? И если да – какие сведения они туда записывали?
2) Вели они эти книги или нет?
3) Если были обязаны вести и таки да вели, то могут ли где-то эти книги храниться в архивах?

1) Да, шнуровую книгу владельцы фотографий были обязаны заполнять. Более того, еще и по экземпляру каждой отпечатанной фотографии присовокуплять.
ист: 1) Законы о печати : Настол. справ. кн. для авт., перев., изд. и проч. / Сост. мл. инспектором для надзора за тип. и т. п. заведениями и за кн. торговлей в Москве З.М. Мсерианц. - Москва : тип. Т. Рис, 1868 2) тоже – 1893 г. изд.РГБ
2) Скорее всего вели, так как а) зачем им проблемы с проверяющими? б) если каждая уважающая себя фотография хранила годами хранила у себя негативы клиентов, то почему бы не иметь и удобный каталог этого архива? Но знать наверняка мы это не можем.
3) Вряд ли. Может быть случайно и найдется где-то что-то в личных архивах (например, Буллы, передавшего свой архив государству).

Прикрепленный файл: Мсерианц-1868-2 copy.jpegМсерианц-1893-2 copy.jpeg, 101215 байт
ist

ist

Екатеринбург
Сообщений: 5983
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4531

Akosik написал:
[q]
И если да – какие сведения они туда записывали?
[/q]

Собственно изначальный вопрос и был, о списке клиентов...
Как видим по закону в особую книгу всё записывалось под № №, о чём я писал в самом начале....

Как исполнялся закон в пункте обязательного укания фирмы(фотографа) я тоже говорил -увы не соблюдался .
Так же вызывает большое сомнение,чёткого выполнения пункта о хранении одного экземпляра всех фото в течении года(особенно к концу 19-нач. 20вв.) ни с экомомической, ни с практической стороны это было неоправдано....
Это пункт "просто тупо" приписали фотографиям из положения по типографиям, литографиям и т.п.
Но даже они необязаны были поставлять в цензуный комитет продукцию "общежитеййского и бытового характера"

А содержание номерного каталога негативов -это удобство в работе для самого фотографа, в напечатом виде хранились видовые , поздравительные открытки и т.п.(вот эта продукция могла подвергаться цензуре)
---
Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд )
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23369
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18815
Поскольку все вопросы о" негативах, которые хранятся" исчерпали сами себя, то Тема закрывается.

Можно только добавить: есть небольшая вероятность найти негативы, в отделах аудиовизуальной документации центральных и областных архивов.

Например,
Росархив сообщает:
26.10.2017. Росархивом приобретена уникальная коллекция негативов фоторабот Е.А. Халдея

или
http://www.spbmuseum.ru/funds/57/

ФОНД НЕГАТИВОВ - Около 100 000 единиц хранения.
В фонде хранятся негативы, освещающие историю Санкт-Петербурга конца XIX — начала XXI веков.

Если появятся какие-то новые данные о том, где можно найти желанные негативы, напишите модераторам в личку, мы добавим в последний пост.



---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, alexgrin
Вверх ⇈